3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省诸城一中


交流试题

会员交流资料

山东省诸城一中 2009—2010 学年度高三年级考试 基本能力试题
本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。满分 100 分,考试时间 60 分钟。 一、音乐部分(共 10 分) 1. 分)小提琴与二胡在各自乐器体系中都是“弦乐器” (1 ,但由于形状、质地、演奏方法、 泛音等因素造成 A.音高 不同。 B.音值 C.音强 D.音色 ( ) ( )

2. 分)为与行进的步伐相一致, (1 “进行曲”常用的拍子有 A.3/8 拍、6/8 拍 C.3/4 拍、1/4 拍 B.2/4 拍、4/4 拍 D.12/8 拍、5/4 拍

3. 分)下面的乐曲能表现曲作者在旧社会对人生坎坷命运的无奈悲愤之情的是 ( (1 A.广东音乐: 《旱天雷》 C.民族管弦乐: 《金蛇狂舞》 B.二胡独奏: 《二泉映月》 D.琵琶曲: 《十面埋伏》



4. 分)民歌是民族文化的精粹,中国民歌的音乐语言简明精炼,音乐形象鲜明生动,具 (1 有浓郁的地方色彩。下列说法不正确的是 A.民歌从体裁形式上分为劳动号子、山歌、小调 B.民歌均有固定的词曲作者 C.各地山歌曲调风格不同,如陕北的“信天游” ,青海的“花儿”等 D.少数民族的民歌属于中国民歌 5. 分)学习或创作音乐离不开乐谱,乐谱中的音符表示音的高低和长短。下列简谱四分 (1 音符由低到高排列正确的是 A.1 2 6 4 5 7 B.6 3 5 1 4 6
保护原创权益·净化网络环境 -1-









交流试题

会员交流资料

·

· · ·

C.3 6 1 3 4 1 · ·

D.5 3 1 2 3 4

6. 分)京剧根据不同角色及表演艺术特点而形成的表演类型称“行当” (1 ,体现在人物的服 饰、装束、脸谱、性格及表演等方面。主要有四种:如奸诈阴险的曹操属“净” ,足智 多谋的诸葛亮属“生” ,飞檐走壁的时迁属“ 7. 分) (3 ” ,雍容美丽的杨贵妃属“ ” 。

①上面这段歌曲曲谱是大家经常唱起的,其歌词应是 A.好一朵茉莉花,好一朵茉莉花 C.春天在哪里呀,春天在哪里 ②以上这段旋律的节拍是 二、体育部分(共 10 分) B.祝你生日快乐,祝你生日快乐 D.鲜花曾告诉我你怎样走过 拍,共有 个小节。





1. 分)运动员在进行不同项目的比赛时,机体供能方式不同,下列运动项目中哪一组属 (1 于有氧运动 ①110 米跨栏 ⑤马拉松 A.①⑤⑥ ②100 米 ⑥4×400 接力 B.③④⑤ C.③⑤⑥ D.②③⑤ ( C.仰卧起坐 D.台阶测试 ( ) ) ③1500 米 ④竞走 ( )

2. 分)下列对发展爆发力最有利的运动是 (1 A.立定跳远 B.1000 米

3. 分)中长跑比赛是一项剧烈的体育运动项目,比赛结束后正确的做法是 (1 A.终点冲刺后要立刻停下来休息,防止能量继续消耗 B.比赛结束后应立即喝足水,缓解口渴和快速补充体内水分
保护原创权益·净化网络环境

-2-

交流试题

会员交流资料

C.比赛结束后应多吃些甜食或糖水,补充消耗的能量 D.比赛结束后应该多吃蔬菜、水果以缓解疲劳 4. 分)下面为短距离跑时的四个技术动作,这四个技术动作的先后顺序是 (1 ( )

A.④②①③ C.②④①③

B.②①④③ D.①②④③

5. 分)积极参加体育锻炼,努力打造健康人生。根据发展不同体能的练习目的,下列练 (2 习中有一项与其他三项不同,这一练习是 要发展人体的 。 ,它是发展力量的一种练习方法,主

A.俯卧撑 C.仰卧举腿

B.仰卧起坐 D.仰卧两头起

6. 分)接力跑是田径运动中唯一的集体比赛项目,可以有效地发展速度和团队精神。为 (3 了获得最好的成绩,在正式田径比赛中,4×100 米接力第一棒运动员如果用右手持棒, 第四棒运动员应该用 手接棒。在接力训练中,行进间交接棒环节中
保护原创权益·净化网络环境

(同
-3-

交流试题

会员交流资料

侧手、异侧手)是最不安全的一个因素;而有一种接力形式要求学生统一用同侧手交接 棒, 请你根据自己在体育课中的体验写出这种接力形式的名称: 。

7. 分)经常参加田径运动可以提高身体素质和人的健康水平,还可以对参与者起到潜移 (1 默化的教育作用。下面关于田径运动的价值叙述不正确的选项 ( )

A.跑的项目可以增强心血管、呼吸系统和其他系统的工作能力。长距离跑运动最在, 能够发展人的心肺能力 B.跳跃项目能提高身体的控制和集中用力能力,是发展弹跳力、速度、力量以及灵敏 性、协调性的有效手段 C.投掷项目是表现人体力量的运动,能使人体肌肉发达、力量增强,改善人体的灵活 性 D.田径运动主要是个人项目,有助于个性的形成、心理素质的提高;但也容易生成盲 目自大、自以为是的问题。 三、美术部分(共 10 分) 1. 分)下面美术作品不属于现实主义作品的是 (1 ( )

保护原创权益·净化网络环境

-4-

交流试题

会员交流资料

2. 分)对比下列两幅作品,其中描述错误的是 (1





A.西方古典人物画作者善于运用光影与色彩的造型手段 B.中国人物画在塑造人物时求“神似” ,神似重于形似 C.中国画中人物形象是可以脱离“形”而存在的 D.作品(2)比(1)中人物造型的体积感、空间感强。 3. 分)虽然每个人审美取向各异,但是我们在欣赏国画作品时,也要遵循一定的法则, (1 在谢赫《六法论》中,排在首位的是 A.骨法用笔 B.气韵生动 C.随类赋彩 ( D.应物象形 )

4. 分)艺术家的自我与个性在开始并不被特别重视,一定时期的美术有一定的形制和样 (1 本,那时艺术家通常只能在符合“规定”的前提下体现自己的个人特色。但是随着历史 的发展,美术家开始追求作品独立的审美价值和个人风格的形成,以下相比较不能体现 审美自律倾向的作品有 A.郑板桥的《墨竹图》 C.莫奈的《日出·印象》 B.王羲之的《兰亭序》 D.安格尔的《浴女》 ( )

5. 分)在民间,下面哪一幅年画主要张贴在新婚夫妇的屋门上,有祝愿新娘早生贵子的 (1 寓意 A. 《赐福生财灶王》 C. 《吉庆有余》 B. 《麒麟送子》 D. 《刘海戏金蟾》
保护原创权益·净化网络环境 -5-





交流试题

会员交流资料

6. 分) (1 “建筑是凝固的音乐” ,建筑是石头的史书,建筑是居住的机器。其中每一句话都 包含着建筑的一个重要特征。 所以建筑除了具有科学性、 适用性、 艺术性外还具有 ( A.独立性 C.文化性 B.典型性 D.历史性 )

7. 分)书法是我国的传统文化,高一《语文》教科书封面 (1 有一幅书法作品,如右图局部,该作品是 A.柳公权《玄秘塔碑》 B.颜真卿《多宝塔碑》 C.王羲之《兰亭集序》 D.苏轼《赤壁赋》 8. 分)在漫长而辉煌的历史长河中,涌现了大量精美的艺术作品,这些作品有的是表现 (1 人间的现实生活;有的表现宗教、神话,给人以心灵的慰籍;也有的作品更多的承载了 教化与礼仪的功能,下面作品中更能体现教化与礼仪的功能的作品是 A.龙门石窟奉先寺卢舍那大佛 C.五代顾宏中的《韩熙载夜宴图》 B.西周《大盂鼎》 D.达维特《荷拉斯兄弟的宣誓》 ) ( ) ( )

9. 分)生活中我们经常见到工艺品“唐三彩” (1 ,对“唐三彩”的描绘不正确的是( A.盛行于唐代 B.它是瓷器制品 C.色彩以黄褐、绿或黄、绿白三色为主,但并非只是三个颜色 D.种类繁多,动物以马和骆驼为多 10. 分)中国现代美术一般指 (1 A.1919 年“五四运动” C.1949 年中华人民共和国成立 四、信息技术部分(共 10 分) 起始的美术。 B.明末清初 D.文化大革命结束后

1. 分)某商场出售的计算机标识的配置为:Intel 奔腾 IV 2.8GHz/512M/80GB/52X, (1 其中“奔
保护原创权益·净化网络环境 -6-

交流试题

会员交流资料

腾 IV”表示的是 A.内存容量大小 C.显示器型号 B.软盘容量大小 D.CPU 型号





2. 分)要想从网上查找十七大报告新思想、新观点、新论断,以下说法错误的是( (1



A.可以使用全文搜索引擎 Google、Baidu 搜索,全文搜索引擎的使用方法也称为“关键 词查询” B.可以使用搜狐、新浪、网易等目录索引类搜索引擎搜索,目录索引类搜索引擎引导 搜索者依据分类目录查找需要的信息 C.分类搜索和全文搜索各有利弊,当前许多搜索引擎都在朝着二者兼备的方向发展 D.搜索引擎的类型不同、工作方式也不同,集中使用其一家搜索引擎是最明智的 3. 分)如果要将网页上的一张图片保存到本地磁盘,其正确的操作是 (1 A.单击“文件”菜单,选择“另存为??”命令 B.右击该图片,在弹出的快捷菜单中选择“图片另存为??”命令 C.单击该图片,选择“图片另存为??”命令 D.直接拖曳图片到收藏夹中 4. 分)在旅游线路选择过程中,王强下载了一个文件类型为 GIF 的旅游线路安排表(见 (1 下表) ,打开这个表格应该使用的软件是 西湖精品 B 线一日游 140 元/人 杭州灵山山水风情二日游 千鸟湖一日游 绍兴一日游 300 元 乌镇一日游 100 元/人 菩陀二日游 480 元/人 ( ) ( )

220 元/人 185 元/人

上海一日游 220 元/人 苏州、周庄二日游 538 元/人 黄山三日游 550 元/人

瑶琳仙境一日游 168 元/人 周庄水乡一日游 A.WORD 198 元/人

B.EXCEL

C.POWERPOINT

D.画图

5. 分)近期王亮对本校同学做了一个 MP3 播放器使用情况的调查,结果如下:30%的同 (1
保护原创权益·净化网络环境 -7-

交流试题

会员交流资料

学认为合理使用 MP3 播放器可以缓解学习压力;25%的同学认为使用 MP3 播放器会影 响学习成绩; 40%的同学认为 MP3 播放器会对听力造成不良影响; 5%的同学表示对 MP3 播放器不甚了解。对于这个调查结果采用下列哪种图形方式表达比较合适 A.柱形图 B.饼形图 C.折线图 ( )

D.面积图

6. 分)网上购物成为现代人的一种购物方式,网上交易主要是在网络的虚拟环境中进行 (2 的交易,类似与现实世界当中的商店,区别是利用电子商务的各种手段,达成从买到卖 的虚拟交易过程,下面是淘宝网购物的几步流程,请根据自己所学知识排列出正确的流 程。 ①买家网上购买确认 ③支付宝付款给卖家 ⑤卖家发货 7. 分)为了增强中学生安全用电、节约用电的意识,某班同学采用了不同的宣传形式。 (3 下表列出了几种形式的可能使用的信息类型和工具软件,请在序号处填空。 宣传形式 朗诵 电子小报 演示文稿 网页制作 图片展示 视频展示 可能使用的信息类型 文字、声音 文字、① 文字、图片、③ 文字、图片、声音、④ 文字、图片 影像视频 可能使用的工具软件 Word、记事本、录音机 ② PowerPoint ⑤ ⑥ Microsoft Video for Windows 等 、Dreamweaver ②买家确认收货 ④买家付款到支付宝

五、通用技术部分(共 10 分) 1. 分)手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见 (1 A.技术在不断的创新 C.手机不需要再创新 B.这不能算是创新 D.创新只能是新的发明 ( )

2. 分)一大型化工厂生产能耗高,排污量大,为了达到国家制定的节能减排标准,又不 (1
保护原创权益·净化网络环境 -8-

交流试题

会员交流资料

影响正常生产,以下对生产加工系统采取的措施恰当的是 A.停止生产 B.将工厂迁移到乡村 C.将污染物掩埋 D.研发能耗小的新技术,增加排污处理环节





3. 分)由于下雨天教室里没有地方放置雨伞,刘明拟设计一个雨伞架,在设计分析时他 (1 不会考虑 A.伞架的使用者 C.教室的环境 B.伞的价格 D.伞架的功能结构 ( )

4. 分)据《解放日报》3 月 2 日报道,新疆乌鲁木齐开往阿克苏的 5807 次旅客列车日前 (1 因 13 级大风发生侧翻。流体力学专家杨志刚对这一事件进行了分析解释:这个偶然事件 背后也有必然因素,其中,前赡性的科学研究和创新性的技术支撑,是防灾抗灾中的缺 位是一大原因,另外,铁路提速带来的“流体力学空白亟待填补” 。专家的解释说明技术 具有 性。

5.2001 年的全国中小学生劳技创新作品大赛上,新疆一位 14 岁的小学生于田发明的沙漠蔬 菜保鲜箱吸引了众多人的目光。于田家住偏远的农村,那里还没有电,家中买来的蔬菜 不是烂掉就是干枯。他看在眼里急在心里:想法制造一个不用电的保鲜箱该多好啊!于是 多次找懂技术的老师请教, 老师告诉他设计的一般过程。 他按照设计过程经过反复试验, 终于发明了蔬菜保鲜箱。看了于田发明的实物模型和产品说明书,参观者很受启发。 (1) 分)以上这段文字中已经表述出的设计过程中的三个环节是① (2 还没有表述出的设计环节是② 。 ;

(2) 分)根据完整的设计过程画出一般设计过程的流程图。 (2 (3) 分)如果于田申请专利,申请的专利类型应该是① (2 应为② 。 ;专利期

六、人文、科学、综合实践部分(共 50 分)
保护原创权益·净化网络环境 -9-

交流试题

会员交流资料

(一) 分)在人类历史上,出现过多种由各种病毒引起的大规模传染病,近几年还爆 (7 发了非典(SARS、禽流感、甲型 H1N1 流感等,中国卫生部都采取了紧急措施,控制疫 情。 1. 分)甲型 H1N1 流感来袭!多国爆发疫情,墨西哥已有百余人病发身亡,世卫组织称这 (1 是又一场 SARS 博友说让我们用有爱和口罩打败流感??下列有关甲型 HlNl 流感说法正 确的是 A.甲型 Hl N1 流感病毒只通过空气传播,属于呼吸道传染疾病 B.甲型 H1Nl 流感病毒只要加热至一定温度,就能杀死 C 甲型 H1Nl 流感病毒在人体内具有潜伏期,在此期间不具有传染性 D.人类对甲型 H1N1 流感病毒具有免疫力,但体质弱者易感染 2. (1)近年来、禽流感、口啼疫、H1N1 等新的公共卫生事件不断发生,甚至鼠疫、霍乱等 旧的传染病也在局部地区死灰复燃??这些现象给我们的主要启示是 A.人类末日来临 C.贯彻可持续发展战略 B.进行医学研究 D 寻找更卫生、更安全的宜居环境 ( ) (

3. 分)韩剧《大长今》的播出,扩大了中医在世界的影响。下列关于中医表述正确的是 (1 ( ①《黄帝内经》奠定了中医学的理论基础 ②李时珍被誉为中国的“药王” ③《唐本草》是最早的官方颁布的药典 ④华佗被誉为“神医”是“四诊法”的创始人 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ )

4. 分)新中国成立以来,1958 年成功防治血吸虫病,2003 年“非典”斗争也取得伟大胜 (1 利??这些胜利的取得主要依靠的都是 ①党和政府的领导 ③国际上广泛合作 ②医学科技的进步 ④群众的参与和努力
保护原创权益·净化网络环境 - 10 -





交流试题

会员交流资料

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

5. 分)自 2009 年 3 月以来,世界多国爆发甲型 H1Nl 流感疫情。5 月 11 日,我国内地确 (3 诊了首例甲型 H1N1 流感病例。 (1)从传染病流行的环节来看,该病患者属于 。

(2)甲型 H1Nl 流感患者早期用达菲治疗效果较好。生产达菲的主要原料是莽草酸,其 化学式为 C7H10O5,它由 种元素组成。

(3)许多国家正加紧研制甲型 HlNI 流感疫苗,利用疫苗提高人体对甲型 H1N1 流感病毒 的抵抗力。通过接种疫苗获得的免疫称为 免疫。

(二) (20 分)08 年是中国改革开放三十年。30 年来,改革开放给国家带来了翻天覆地 的变化,经济迅猛发展,国际地位日益提高。 6. 分)张海迪是“改革开放 30 年”山东最具影响力的青年楷模”之一。她秉承“活着就 (1 要做个对社会有益的人”的信念,战胜病魔、发奋学习,取得了不平凡业绩。她的事迹 告诉我们。世界观、人生观和价值观一旦形成,就会 A.具有确定的方向性,对人产生深远持久的影响 B.增强人的精神力量,促进人的全面发展 C.引导人们作出正确的道德判断与选择 D.成为文化创新的源泉和动力 7. 分) (1 “30 年前满街一个款,30 年后衣服穿绝版” 。改革开放后,人们的思想观念改变了, 各种款式花色的服装为居民生活增添了亮丽的色彩。 下列服饰出现的先后顺序是 ( ) ( )

保护原创权益·净化网络环境

- 11 -

交流试题

会员交流资料

A.②①③④ C.①④②③

B.①④③② D.①②④③

8. 分)2008 年,对台工作取得重要发展,台湾局势发生积极变化,两岸关系取得重大突 (4 破。 (1) 分)两岸协商在“九二共识”基础上得到恢复,全面直接双向“三通”已经实 (3 现。 “三通”是指 、 、 。

(2) 分)两岸同胞往来更频繁、经济联系更密切、文化交流更活跃、共同利益更广泛, (1 两岸关系开始步入和平发展轨道。这说 明的经济学道理是 ①市场经济具有自发性 ③大陆具有良好的经济发展环境 A.①② B.③④ ②市场经济具有开放性 ④大陆能够实施强有力的宏观调控 C.①④ D.②③ ( )

9. 分)我国古代思想中也蕴含着丰富的改革思想。下列表述中最能体现这一思想的是 (1 ( A.苟日新,日日新,又日新 C.天行健,君子以自强不息 B.天行有常,不为尧存,不为桀亡 D.乱生于治,怯生于勇 )

10. 分)改革开放导致了我国经济的腾飞,衣食住行反映了中华大地的巨变。下列事实体 (1 现出这一主题的是 ( )

①我国国民经济增长大大缩小了当今世界最发达的国家的差距,在发展中国家排名第一 ②居民的饮食消费由果腹发展到追求口味、营养、方便,从吃饱向健康转变 ③自行车、缝纫机、手表、收音机等传统的“四大件”成为城乡家庭的最高追求 ④人们日益讲究穿戴,注重衣服的面料、质地、花色、款式和品位 ⑤花园式住宅、高层建筑、成套居室、个性房间、装修热成为时尚 ⑥人们从“安步当车”到航空“天使” ,从飞鸿传书到电子邮件,正在享受着新的生活 A.①②③⑤ C.①②③⑤⑥ B.②③④⑤ D.①②④⑤⑥
保护原创权益·净化网络环境 - 12 -

交流试题

会员交流资料

11. 分)标志我国改革开放起点的事件是 (4 步的根本原因, 归结起来就是开辟了

,改革开放以来我们取得成功和进 道路, 形成了中国特色社会主义理论体系。

12. 分) (2 时代特点在社会生活的各个方面留下烙印, 人的名字也能折射出不同的时代特色。 以下面四个人名:①马文革②刘援朝③张跃进④李开放,所代表中国不同的历史发 展时期,正确的排序是 。

13. 分)交通的发展给旅行带来便捷,以下是 2 张火车票的票样,票面上显示了火车的车 (6 次、时间、票价等信息。

票面上车次前面的字母 K、T 的含义分别是: 从第二张车票信息可知,我国 不通铁路的历史。





铁路首次通车,结束了我国唯一省级行政区

(三) 分)我国是有着五千年历史的文明古国,传统文化博大精深 (5 14. 分)2007 年 12 月 16 日,国务院公布了新的《全国年节及纪念日放假办法》 (1 ,增设清 明节、端午节、中秋节三个传统的民族节日为法定节假日。这样做是因为 ①文化对人的影响来自于特定的文化环境和文化活动 ②有利于提升传统文化的影响力,增强民族凝聚力和向心力 ③有利于集中展示民族文化,表达民族感情 ④传统文化对社会发展起积极作用 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ ( )
- 13 -





15. 分)下列有关我国古代四大发明的表述,正确的是 (1
保护原创权益·净化网络环境

交流试题

会员交流资料

A.西汉时期蔡伦改进了造纸术 C.唐朝时发明了管形火器“突火枪”

B.隋唐时期已经有了活字印刷的书籍 D.宋代在航海交通上已普遍使用指南针

16. 分)春节到了,为了增加喜庆的气氛,家家买年画、贴春联??逐渐形成了许多民间 (1 艺术,下列哪一项不属于民间艺术 A.剪纸 B.年画 C.陶瓷 D.刺绣 ( )

17. 分)中国的农历九月初九为重阳节。读右边的月球运行轨道图,端午节这天月球在运 (1 行轨道上的大致位置是在 AB 之间,试问重阳节这一天的月相最接近下列月相中 (填序号) 。

18. 分) (1 有些城市在春节期间不准燃放烟花爆竹的 “禁放令” 禁放烟花爆竹有利于 , ( ①减少噪音 ②降低尘污染 ③防止火灾 ④保护环境



(四) 分)2008 年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥 (9 运会、 “神七”航天员太空漫步等事件中,中国人用坚韧、勇敢、智慧向世界展示了令 人震撼的民族力量。 19. 分)2009 年 2 月 5 日,在“感动中国 2008 年度十大人物”评选中, (1 “全体中国人” 获得了特别奖。这体现出 ①人人都能获得人生的成功 ③人民群众是历史的创造者 A.①②③ B.①②④ ( ②中华民族具有自强不息的民族精神 ④人生的真正价值在于对社会的奉献 C.①③④ D.②③④ )

20. 分)2008 年 9 月 25 日 21:10 神舟七号成功发射,举国欢腾。航天员翟志刚实施中 (1 国首次空间出舱活动,标志着我国成为世界上第三个独立掌握空间出舱关键技术的国
保护原创权益·净化网络环境 - 14 -

交流试题

会员交流资料

家,中国人的飞天梦想已真正从敦煌壁画中走了出来。以下神舟七号载人飞船的运作流 程正确的是 ①释放小卫星 ⑤回收 A.④②⑥①③⑤ ②发射 ⑥太空行走 B.④②③⑥①⑤ C.④②③①⑥⑤ D.④③②⑥①⑤ ③运行 ④准备 ( )

21. 分)北京奥运会开幕式表演中融入了活字印刷元素。当“孔子周游列国图”神奇般变 (2 为: “活字印刷版”后,所有“活字模”开始快速变换,渐次推出三个“和”字。 (见右 图) (1)下列对这一创意的理解中最恰当的是( A.表现了中国人民办好这届奥运的决心 B.展示了印刷术对人类生活产生的巨大影响 C.既表现了中国汉字的演化过程,又表达了孔子 的“和为贵”思想 D. “活字印刷术”在人类文化传播过程中起到的 作用巨大 (2)印刷术是我国古代四大发明之一,其中活字印刷术的发明者是 A.蔡伦 B.沈括 C.毕昇 D.郭守敬 ( ) )

22. 分)在 2008 年年初南方遭遇了罕见的冰雪灾害。 (1 “下雪不寒化雪寒” “瑞雪兆丰年” 以下对这两句民谚所包含的科学常识的解释,正确的是 ①下雪时水蒸气凝华或水滴凝固,要吸热;化雪是融化过程,要放热 ②下雪时水蒸气凝华或水滴凝固,要放热;化雪是融化过程,要吸热 ③雪覆盖在农作物上,可以防止热传导和空气对流,起保温作用 ④雪会反光,覆盖在农作物上,能够增强农作物的光合作用 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ ( )

23. 分)2008 年 5 月 12 日 14 时 28 分,四川汶川发生里氏 8.0 级特大地震。 (2
保护原创权益·净化网络环境 - 15 -

交流试题

会员交流资料

(1)据统计,地震发生后,半小时内获救的被埋人员存活率达 99%,而 48 小时后获救 人员存活率仅 30%左右,由此可见,自救、互救对减轻地震对人员的伤害至关重要。 在处理以出血为主要症状的伤口时,如果伤口处血缓缓不断外流,血液颜色紫红, 这时应在伤口的 A.上方 进行包扎止血。 C.下方 D.近心端 )

B.远心端

(2)住楼房的居民,发生破坏性地震时,采取的应急措施中,以下错误的是 ( A.应选择厨房、卫生间等开间小的空间避震 B.也可以躲在内墙根、墙角、坚固的家具旁等容易形成三角空间的地方 C.要远离外墙、门窗和阳台;尽快关闭电源、火源、气源 D.利用电梯或跳楼以便快速离开

24. 分)2005 年 5 月 22 日,我国登山测量队员成功登上珠峰峰顶,顺利开展珠峰高度测 (2 量。这次测量除传统方法外,还采用最新的 GPS 方法。在登山队员携 GPS 测量设备从突 击营地向峰顶冲击的过程中,设备的质量 (不变、增大、减小) (五) 分)日常生活中常看到,在温暖潮湿的环境中,馒头表面很快会生出霉菌,而 (9 冰箱内的馒头可以保存较长时间。以下是某生物研究性学习小组的同学们设计的“探究 温度对霉菌生活影响的实验” 。请帮他们完成实验报告。 (1) 分)提出问题: (2 (2) 分)作出假设: (2 (3)实验材料:2 个相同的馒头、两个养料袋、冰箱、线绳、记录纸、笔。 (4)实验步骤:将两个馒头分别装入塑料袋,用线绳扎紧袋口,一个放在温暖的地方, 另一个放在冰箱里。每天观察一次,连续观察 5 天,并记录看到的现象。 (5)实验现象:见下表: 第一天 温暖 没有发霉 第二天 少许发霉 第三天 很多发霉 第四天 非常多发霉 第五天 长满了发霉
- 16 -

(不变、增大、减小) ,重力势能

保护原创权益·净化网络环境

交流试题

会员交流资料

低温

没有发霉

没有发霉

没有发霉

没有发霉

没有发霉

(6) 分)得出结论: (2 (7) 分)此实验中的自变量是 (1 (8) 分)由上可知,探究实验的合理流程 (2

参考答案
一、音乐部分 1.D 2.B 3.B 4.B 5.C 6.丑 旦 7.4/4 4 个

二、体育部分 1.B 5.A 2.A 3.D 4.B

上肢力量

6.左、同侧手、迎面接力或往返接力 7.D 三、美术部分 1.B 2.C 3.B 4.D 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 10.A
- 17 -

保护原创权益·净化网络环境

交流试题

会员交流资料

四、信息技术部分 1—5 DDBDB 6.①④⑤②③ 7.①图片 ②Word 或 WPS ⑤FrontPage ③声音或视频或动画 ④动画或视频

⑥Photoshop(其它图像浏览、处理软件也得分)

五、通用技术部分 1—3 ADB 4.综合性

5. (1)①发现与明确问题、制作模型或原型、产品的使用和维护或发现与明确问题,制作 原型或模型,编写产品说明书 ②制定设计方案、测试、评估及优化或制定设计方案,优化设计方案

(2) (3)①发明专利 ②20 年 六、人文、科学、综合实践部分 (一) (每空 1 分共 7 分) 1—4 BCAD 5. (1)传染源(2)3(3)人工(或特异性) (二) 至 10 每空 1 分,其他 2 分共 20 分) (6 6.B 7.D 8. (1)通邮、通航、通商 (2)D 9.A 10.D

11.十一届三中全会 中国特色社会主义 12.②③①④ 13.快速旅客列车、特别快速旅客列车 青藏 (三) (每题 1 分,共 5 分) 14—18 ADDCD
保护原创权益·净化网络环境 - 18 -

交流试题

会员交流资料

(四) (每空 1 分,共 9 分) 19.D 20.B 21. (1)C (2)C 22.C

23. (1)B (2)D 24.不变 增大 (五) 分) (9 (1)温度对霉菌的生活有影响吗?(或温度对霉菌的生活有什么影响?) 分) (2 (2)温度对霉菌的生活有影响、温度对霉菌的生活无影响(任选一项) 分) (2 (6)温度对霉菌的生长有影响(2 分) (7)温度(1 分) (8)①提出问题②作出合理假设③设计实验步骤④记录实验结果⑤得出实验结论(2 分)

保护原创权益·净化网络环境

- 19 -


推荐相关:

山东省诸城一中2016届高三12月份月考试题化学_高考_高中教育_教育专区。2013 级高三 12 月月考化学试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 ...


山东省诸城一中 2012 级 高二课时教(学)案学科:数学 班级 小组 姓名___ 使用时间:2013 年 10 月 14 日编制 审核 1. 掌握比较实数大小的方法 学习目标 2....


山东省潍坊市诸城一中2014... 暂无评价 10页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


山东诸城一中测试题山东诸城一中测试题隐藏>> 山东省诸城一中 2011—2012 学年度高一下学期期末考试 ??? ? ??? ??? ??? ? AB AC 7.已知△ABC 中, AB ...


山东省诸城一中 2015 届高三第一次月考(语文) 高三 2010-10-31 10:50 山东诸城一中 2010—2011 学年度高三年级考试 语文试题 1.本试题分为选择题和非选择题...


山东省潍坊市诸城一中2011... 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


山东省潍坊诸城一中2012届... 6页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


(含 E)的有 种;E 的另一种同分异构体能发生银镜反应,能与足量金属钠生成氢气,不能发生消去反应,其结 构简式为 . 2014-2015 学年山东省潍坊市诸城一中...


山东省潍坊市诸城一中 2014 届高三 10 月阶段测试语文试题注意事项; 1、本试题分为选择题和非选择题两部分,共 8 页。时间 150 分钟,满分 150 分。 2、答卷...


山东诸城一中2005_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(选择题,共60分)第Ⅱ卷(非选择题 共40分)山东省诸诚一中 2005—2006 学年高三摸底考试 地理...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com