3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

吉林省白山市第一中学2014届高三第二次模拟考试文科综合试题 Word版含答案


高三第二次模拟考试 文科综合试题
第Ⅰ卷 一、选择题(每小题有且仅有一个正确选项,每小题 4 分,共 35 小题,共 140 分。 ) 1.我国是世界上自然灾害多发的国家之一,特征为种类多,分布广,发生频繁。其形成的 主要自然原因是 ①地势低平,不利于泄洪 ②受季风气候影响,降水变率大 ③位于板块交界处,地壳运动 活跃 ④受气压带、 风带的交替控制, 降水集中多暴雨 ⑤多数地区森林覆盖率低 ⑥地形 类型多样,地势起伏大 A.②③⑤⑥ B.①②⑤⑥ C.②③④⑤ D.②④⑤⑥ 下图为 2002-2010 年我国东部某市人口增长率变动示意图。读图完成 2-3 题。

2.该市人口总量最小的年份是 A.2002 年 B.2005 年

C.2007 年

D.2009 年

3.该市人口变化带来的影响,下列叙述错误的是 A.人口老龄化速度明显加快 B.有利于该市产业结构调整 C.促进该市经济发展 D.2006 至 2010 年该市劳动力需求量有所减少 下图为世界石油、天然气某主要产区分布示意图。读图完成 4-5 题。

4.不需要从图示地区进口原油的国家是 A.美国 B.中国 C.俄罗斯

D.日本

5.图示地区最大产油国向我国供应石油时所需要经过的海峡是 ①霍尔木兹海峡 ②直布罗陀海峡 ③黑海海峡 ④马六甲海峡 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 该图是“某地区地质构造剖面及地面景观示意图” ,读图回答 6-7 题。

6.关于图中河谷地区地形的成因,下列叙述正确的是 A.背斜顶部先受张力,后流水侵蚀而形成 B.向斜岩层向下弯曲,河流携带泥沙沉积形成 C.岩层断裂下陷,河流携带泥沙沉积形成的 D.岩层断裂上升,受流水侵蚀而形成 7.若图中甲山为秦岭,则下列说法正确的是 A.河谷地区的植被为常绿阔叶林 B.河谷地区的植被为落叶阔叶林 C.甲山北坡自然带类型较南坡多 D.甲山北坡的针叶林带海拔高于南坡 下图为我国某山地的垂直带谱示意图。读图完成 8 题。

8.该山地以北的地区 A.以灌溉农业为主,光照充足,昼夜温差大 B.海拔高,热量不足,农业主要分布在河谷 C.夏季高温多雨,冬季低温少雨,适宜水稻生长 D.地势崎岖不平,森林覆盖率高,不适合种植业的发展 下图为某地理研究性学习小组绘制的某大陆局部区域图。读图回答 9-11 题。

9.根据图中信息可以判断出图示地区位于 A.北美洲 B.大洋洲 C.非洲

D.南美洲

10.以下为该地理研究性学习小组记录的该区域的地理环境特征,说法有误的是 A.甲湖泊对丁河流 CD 段的径流量起到调节作用 B.乙湖泊属于咸水湖 C.丙河流在该地冬季时流量最大 D.丁河流下游无结冰期 11.以下为该小组对图示海域的洋流及其影响的推测,符合实际的是 A.该海域的洋流属于风海流 B.与暖流交汇形成海雾,影响航运 C.该处海洋等温线向低纬弯曲 D.造成图示海岸处形成沙漠气候 12.近两年我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作基调。下列符合这一要求且表述 正确的是 A 运用经济手段----国内生产总值增长目标略微调低为 7.5% B 运用行政手段----调整金融机构存款准备金率 C 采取积极的财政政策----规范并引导民间融资健康发展 D 采取稳健的货币政策----落实和完善支持小微企业的税收优惠政策 13.风调雨顺带来农产品增产的同时,往往会出现生产者利益不能同时增长的尴尬,但也有 少数生产者获利逆势上扬。在这种情况下,经济生活中会出现 ①农户普遍调整种植结构,刺激物流、贮藏等行业的发展②农业科技创新提速,农业生产率 提高③农业经济结构不断优化, 市场作用更加突出④农产品需求出现根本变化, 其替代品价 格下降 A①② B①④ C②③ D②④ 14.现在利用各种节假日的商品价格战不断上演。但许多消费者指出,许多商家并没有实质 性降价,或者商品价格较低却标明无货。下列认识中最切题的是 A 企业应提高服务质量,满足群众需求 B 企业应自由平等竞争,诚实守信经营 C 企业应降低商品价格,满足人们的消费需求 D 企业应加强科学管理,不断提高声誉

15.我国部分省区开始进行政策性农业保险,参保费用由政府承担 80%,农户承担 20%。在保 险期间,因暴雨、干旱等人力无法抗拒的自然灾害对投保户造成的损失,由保险公司根据受 灾程度给予农民补偿。政策性农业保险的实施有利于 A 降低生产成本,确保农民稳定增收 B 优化资源配置,转变农业发展方式 C 完善初次分配,实现社会公平正义 D 降低生产风险,切实保护农民利益 16.某市一些高中生走上街头征集市民签名,反对政府花巨资改造地铁站。该事件被媒体广 泛报道,有关部门一周之内连作三次回应。这件事说明 ①“签名”方式是公民参与民主管理的有效途径②公民的理性监督有助于规范政府公共权 力的行使③媒体监督是公民实行民主监督的新形式、 新方法④重视基层话语权有助于推动政 府的科学民主决策 A①② B②④ C③④ D①③ 17.围绕保持党的先进性和纯洁性,中国共产党在全党范围内深入开展以“为民、务实、清 廉”为主要内容的群众路线教育实践活动。做好这项工作有利于 ①践行党的性质、宗旨,坚持党的执政理念②履行党的管理职能,完善党的执政方式③发挥 党的领导作用,巩固党的执政地位④赋予党的执政资格,提升党的执政能力[ A①② B①③ C②④ D③④ 18.“尊重每一个人的权利,维护每一个人的尊严,哪怕他(她)有罪有错。这是基本的法 治理念,也是文明社会的底线。”对此理解正确的是 ①必须坚持公民在法律面前人人平等原则②任何公民的合法权利都受到保护③人格尊严是 公民最基本的政治权利④必须坚持权利与义务统一原则 A①② B②④ C③④ D①③ 19.文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。这说明 ①推动文化创新是繁荣文化的必由之路②推动文化发展, 关键在于创新③创新是发挥文化作 用的基础④社会实践是文化创新的根本途径 A①② B①③ C②④ D③④ 20.身体每况愈下的病人看着窗外的一棵树, 树叶在秋风中一片一片的掉落下来。 她说: “当 树叶全部掉光时, 我也就要死了。 ”一位老画家得知此事, 画了一片青翠的树叶挂在树枝上。 看着这片始终没有掉落的树叶,病人竟奇迹般的活了下来。故事蕴含的哲理是 A 精神的力量可以派生出物质的力量 B 意识对人的生理活动具有调节作用 C 实践活动可以割断不利于人的联系 D 意识对于改造客观世界具有指导作用 21.如果西方是苹果,中国是橘子的话,那么苹果是解释不了橘子的。当然,橘子可以学习 苹果,因为大家都是水果,但是必须明白,橘子学习苹果的目的不是自己变成苹果,而是把 自己变成更好的橘子。这启示我们 A 整体和部分是相互联系,密不可分的

B 矛盾的特殊性寓于普遍性之中,二者相互连结 C 在认识复杂事物发展过程中,要看到主要矛盾 D 具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键 22.下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 ①存在就是被感知②人是机器, 思想是人脑的特性③世界是一团永恒的活火④物质是标志客 观实在的哲学范畴 A③→④→② B②→③→④ C③→②→④ D②→①→③ 23.漫画《只流泪,不干事》给我们的启示是 ①一切从实际出发,实事求是 ②坚持群众观点和群众路线 ③具体问题具体分析 ④坚持对立统一观点

A①② C②④

B②③ D③④

24.在戏曲舞台上,演员轻扬马鞭表示骑马,划浆表示行船,绕场一圈表示日行千里。这些 舞台表现形式体现了戏曲表演艺术的 A.综合性 B.虚拟化 C.程式化 D.现实性

25.唐德刚在《晚清七十年》中提出“历史三峡论”,将四千多年来中国政治形态变迁分为 封建、帝制和民治三大阶段。其中“封建”阶段我国政治制度的主要特点是 A.中央对地方直接控制 C.政权和族权互为表里 B.专制王权披上神权外衣 D.思想统一促进政治统一

26. 《利玛窦中国札记》中说:“虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,但它在一定 程度上是贵族政体, ??如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见, 皇帝本人对国家大事 就不能做出最后的决定。 ??所有的文件都必须由大臣审阅呈交皇帝。 ”利玛窦认为中 国明朝时 A.君主制不是中国政府的主要形式 C.君主与内阁大臣拥有同等决策权 B.皇权在一定程度上受制于内阁 D.政体形式为责任内阁制

27.古希腊哲学家柏拉图认为,组成城邦的公民理想人数应以 5040 人为上限,因为这个数 字是个人能认识并充分交流的极限。关于他的这一想法,下列说法正确的是 A.与中国古代道家思想有某些相似之处 B.柏拉图反对雅典民主政治制度 C.柏拉图认为民主制度不适用于希腊城邦 D.造就了古希腊城邦小国寡民的特点

28. 北宋文学家苏轼说“余尝论画, 以为人禽宫室器用皆有常形。 至于山石竹木, 水波烟云, 虽无常形,而有常理。常形之失,人皆知之。常理之不当,虽晓画者有不知。”( 《宋 诗话全编·苏轼诗话》 )这体现了中国儒学发展史上的何种认识论 A.知行合一 B.格物致知 C.致良知 D.经世致用

29. ‘居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚日,每日中为市,舟楫塞港, 街道肩摩。盖其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一。’”对该材料的解读,正确的是 A.反映了汉代“市”的出现与兴盛 B.反映了唐代“草市”的出现与发展 C.反映了宋代坊市界限被打破后“市”的发展突破了时空的限制 D.反映了明清时期工商业市镇的繁盛 30.据《中国报学史》统计,武昌起义胜利后半年内,全国报纸由 100 多家迅速发展到 500 多家,总销量达到 4200 万份。出现这一现象的主要原因是 A. 《临时约法》规定人们有言论、出版等自由 C.大力提倡白话文使阅读报纸的人数激增 B.人们关心社会变革,希望了解世界变化 D.人们普遍赞成民主共和,反对君主专制

31. 哥伦布的抱负和思想“不仅反映出中世纪的衰落, 也反映出理性主义和资本主义新时代 的兴起。”(本杰明·基恩)对这句话理解最为准确的是 A.美洲的发现为欧洲社会带来巨额的财富和广阔的市场 B.以欧洲为中心的世界市场的雏形开始形成 C.有利于人性的解放和世界市场的形成与发展 D.有利于两个大陆不同文化的汇合和民族融合

32.托克维尔在《旧制度与大革命》中指出“1774 年,当路易十六执政时,他所继承的是 一个自路易十四时代就已经达到空前鼎盛的专制的王朝。 ??在大革命之前, 欧洲国家 几乎全部都是君主制和农奴制,而法国在 14—15 世纪就废除了农奴制。法国大革命前 二十年,人口在增加,财富增长得更快??经验告诉我们,对于一个坏政府来说,最危

险的时刻通常就是它开始改革的时候。”对作者观点的理解最准确的是 A. 经济繁荣加速了革命的爆发 C.革命前法国的社会矛盾并不尖锐 B.专制社会里,君主改革容易带来危险 D.经济繁荣是法国大革命爆发的根本原因

33.在领导德意志统一的过程中,俾斯麦成为整个德国人心目中的英雄和偶像。然而,1890 年劳苦功高的俾斯麦还是被辞退了。根据德国当时的法律,辞退俾斯麦的应该是 A.帝国皇帝 B.帝国议会 C.联邦议会 D.责任内阁

34.保罗·约翰逊在《现代:从 1919 到 2000 年的世界》中写道:“(20 世纪)80 年代, 人类刮起了一场巨大的求变之风??80 年代成为当代史的分界线。民主精神恢复了自 信,开始广泛传播。”这场 “求变之风”对世界产生的深远影响是 A.加快了西方政治民主化进程 C.导致社会主义阵营瓦解 B.壮大了国际社会主义力量 D. 改变了世界政治格局

35.有这样一种文学,“它排斥虚无缥缈的幻想、排斥神话故事、排斥寓意与象征、排斥高 度的风格化、排除纯粹的抽象与雕饰,它意味着我们不需要虚构,不需要神话故事, 不需要梦幻世界。”这种文学是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.现代主义 D.印象派

第Ⅱ卷(非选择题)
36. (20 分)读图 17 中的 A、B、C 三图,回答下列问题。

A 台湾某月降水日数分布图

B 台湾 2008 年的水平衡收支统计图

C 台湾的水系分布图 (1)据图 A 描述台湾降雨日数的分布特征。 (4 分) (2)分别说出图 B 中甲、乙两种损失的方式。 (4 分) (3)根据材料分析台湾水资源短缺的自然原因。 (8 分) (4)从地质作用的角度简要分析图 C 岛屿地形特征的东西差异。 (4 分) 37.(26 分)读图 10、图 11 和材料,完成问题。 材料一 从明朝中期至民国初年,无数山西人背井离乡,北上蒙古、西去宁夏,带去了先进 的农耕文化, 打通了中原腹地与西北地区的经济、 文化通道, 带动了北部地区的繁荣和发展, 使当地的整个文化风貌发生了根本的改变, 这就是中国近代史上最著名的三次人口迁徙之一 ——走西口。 材料二 20 世纪 90 年代初,中国和法国有关专家经过考察,发现宁夏北部、贺兰山东麓地 区的小气候十分适合优质葡萄的生长。 宁夏人民经过两年的辛勤劳动, 一起完成 3 万亩葡萄 基地和防护林的建设。

材料三

表 1 Q、R 两地气候资料对比

(1)读材料一,运用所学知识,分析走西口对 Q 地产生的影响。 (4 分) (2) 读图 10, 我国一条重要的河流流经 Q 地, 请描述此河流在该河段的水文特征。 (8 分) (3)据图 11、表 1 分析法国 R 地一月份均温比宁夏 Q 地高的主要原因。 (8 分) (4)与法国 R 地葡萄园相比,请说出贺兰山东麓地区发展葡萄种植有哪些有利条件(6 分)

38.材料一 我国居民收入占 GDP 的比重(%)

注:据不完全统计,近几年发达国家居民收入占 GDP 比重一般为 60%左右,印度、巴西和俄 罗斯大约为 40%,多数发展中国家则低于 40%。

材料二 党的十八大报告指出,确保到 2020 年实现全面建成小康社会的宏伟目标,实现国 内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番, 这是党首次明确提出居民收入倍增目标。

材料三 国务院多次召开会议, 针对“居民收入分配差距较大”现状指出, 必须深化收入分 配制度改革,收入分配改革着眼点为促进社会公平,并写入政府工作报告,这引起广大网友 的热议,有网友认为“政府切实履行了职能,收入分配制度的改革理应是政府的事情”。 (1)分析材料一反映的信息。 (4 分) (2)结合材料一反映的问题,运用经济生活说明如何实现材料二中提出的“收入倍增”目 标。 (12 分) (3)运用政治生活的相关知识,对材料三中网友的观点进行评析。 (8 分)

39.关于“美丽中国”的话题,某班同学展开讨论。 话题一 美丽中国,美在何处? 学生甲认为,美丽中国多重寓意,首要的是生态文明的自然之美。由于人类缺乏保护环 境的意识和危机感,造成生态环境的的破坏。如近年,我国遭遇大范围、持续的雾霾天气, 出现严重的空气污染,既有气象原因,也有人类的污染排放原因,其中 PM2.5 是雾霾天气的 主要污染因子。

雾霾天气的原因 主要污染物 污染物的主 要来源 冬季取暖 烧煤的排 放物 汽车尾气 PM2.5 城市建筑 施工产生 的粉尘 工业污染 排放 其 他

注:PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。 (1)结合材料,请你运用唯物辩证法的联系观为治理雾霾天气献计献策。 (12 分)

话题二 美丽中国,谁来建设? 学生乙认为,建设美丽中国,政府是主导,公众是主人,企业是主体。尤其是企业作为 经济发展的主体,要深入理解和贯彻生态文明建设的新要求,以实际行动实现绿色、循环、 低碳发展,为推动我国生态文明建设、建设“美丽中国”作出应有的贡献。 (2)运用经济生活的知识,就如何发挥企业在建设“美丽中国”中的作用,从政府和企业 两个方面谈谈你的看法。 (8 分)

话题三 美丽中国,如何享受? 学生丙认为,美丽中国属于大家,我们不仅要建设美,还要不断提升自己的审美素养, 学会欣赏美、享受美。而人的审美素养是在长期的学习、生活、工作中逐渐形成的,在这个 过程中,我们要在继承传统审美文化的基础上,加强自我修养,培育审美观念,抵制庸俗情 趣,提高审美趣味,参加艺术活动,增强审美判断。 (3)结合材料,运用文化生活知识说明如何提高人们的审美素养?(8 分) 40. (25 分) 明清时期世界历史发展的格局发生了重大变化。欧洲主要国家完成了从资本主义萌芽 到资产阶级革命再到产业革命的飞跃,相继进入近代工业文明轨道,大大改变了世界面貌。 在这一背景下,中华民族的工业化进程艰难起步。 材料一 明清时期手工业的兴盛突出反映在民间私营手工业迅速发展,取代官办工 场、作坊,占据了主导地位。??在这种背景下,开始孕育出主要通过对运用生产技术和调 配劳动力等环节加强管理来提高经济效益的新型经营地主; 从手工场主、 包买商中转化出类 似西方资本主义劳动组合中的早期“资本家” 。??据《明神宗实录》 、乾隆《苏州府 志》等文献记载, “明万历苏民无积聚,多以丝织为生。东北半城皆居机户,郡城之东皆 习机业” 。??表明自明中后期至鸦片战争前,已经进入产业革命或工业化的准备阶段和 向工业文明发展的过渡阶段。 ——曹大为《明清农耕文明的鼎盛及其在世界工业文明潮流中的殒落》

(1)根据材料一,概括指出明清时期我国手工业发展的特点。 (12 分)

材料二

英国工业革命示意图(图 10)

中国近代主要洋务企业

类别

企 业 安庆内军械所

创办人 曾国藩 李鸿章 李鸿章 张之洞

时间 1861 年 1865 年 1878 年 1890 年

地点 安庆 上海 唐山开平镇 汉阳

军事工业 江南制造总局 开平矿务局 民用工业 汉阳铁厂 (2) 根据材料二并结合所学知识, 分析在工业化起步阶段中国和英国工业发展的主要差异。 (4 分)在工业化发展过程中,中国相对于英国而言有那些不利条件。 (9 分)

41. (12 分) 近代中西文化的交流和碰撞,对中国社会与文化变革起到了推动作用。 阅读材料,回答问题。 材料: 19 世纪中西文化交流情况 继马戛尔尼访华后,1807 年英国派马礼逊来华传教,此时嘉庆帝厉行闭关政策,严禁 传教活动,禁止外国人学习中文。马礼逊好不容易聘请的中文老师,身上经常带着毒药,一 旦被官府发现以便随时自尽。他还注意到,中国人拥有某种根深蒂固的优越感,称外国人是

“番鬼” 。在官府的迫害下,他不得不离开广州,到澳门和马六甲一带进行传教和学术活动。 一批爱国者从战争中惊醒,他们提倡“师夷” ,是对当时人们普遍存在的天朝大国心理 的大胆挑战,但却是空谷足音,长久不为清廷所重视。 夷人的长技被提升为“西学” ,并借助“体用”等中国传统哲学范畴,将中西学纳入统 一体内,它进一步冲破了“夷夏大防”的藩篱,为人们大胆接受西学开辟了道路。以培养外 语、军事、科技人才为目标的新式学堂增多,西式学堂逐渐被人们所接收。 维新派不仅将人们对西学的认识,由“西艺”推进到了“西政” ,而且第一次打破了隆 中抑西的传统文化价值观, 为西学在中国的广泛传播, 在思想上进一步开辟了道路。 到 1897 年底, 各地已建立以变法自强为宗旨的学会 33 个, 新式学堂 17 所, 出版报刊 19 种, 到 1898 年,学会、学堂和报馆达 300 多个。 (据葛兆光《中国思想史》等整理) 据材料和所学知识,概括 19 世纪国人学习西方文化的特点及外部原因。 (12 分)

(二)选考题:共 25 分。请考生从给出的 3 道地理题、2 道历史题中每科任选一题作答。 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致, 在答题卡选答区域指定位置答题。 42.旅游地理(10 分) 下图是旅游公司为家住武汉的王先生一家国庆“自驾游”而提供的 2 条旅游线路。请你 结合图与所学知识, 为王先生指出①和②两条线路中, 哪条线路更有游览价值, 并说明原因。 (10 分)

43.自然灾害与防治(10 分) 2013 年入冬以来,印度北方大部分地区持续出现反常的低温现象,多地气温创 1969 年 以来日间最高气温新低,致使 100 多人丧生。此外低温天气还形成了稠密的冷雾,对当地生 产生活造成的影响和损失仍在不断持续和加大。 (1)受低温天气影响,会给当地人们生产生活带来哪些影响?(4 分) (2)分析低温天气给印度造成影响程度较大的原因。(6 分) 44.环境保护(10 分) 阅读下面材料,完成下列要求。

2013 年 2 月 3 日中国网,滨海高新讯:据天津市气象台统计,今年 1 月份,天津 一共遭遇 21 天雾霾日,其中 15 天轻雾,5 天大雾,1 天浓雾,而霾往往是伴随着雾出现的。 二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物(PM2.5)这三项是雾霾主要成分,前两者为气态污染 物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首。 (1)试简要分析我国北方大城市 2013 年 1 月份雾霾天气多发的原因。 (6 分) (2)联系实际,说明雾霾天气带来的危害。 (4 分) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 查各国事件向由外省督抚奏报, 汇总于军机处。 近年各路军报络绎, 外国事务, 头绪纷繁,驻京之后,若不悉心经理,专一其事,必致办理延缓,未能悉协机宜。请设总理 各国事务衙门, 以王大臣领之??俟军务肃清, 外国事务较简, 即行裁撤, 仍归军机处办理, 以符旧制。 ——奕诉等: 《请设总理衙门等事酌拟章程六条折》 (1861 年) 材料二 该衙门之设也,不仅为各国交涉而已,凡策我国之富强者,要皆于该衙门为总 汇,而事较繁于六部者也。 出洋大臣期满, 专由该衙门请旨。海关道记名, 专保该衙门章京。 指拔海关税项,存储出洋公费,悉由该衙门主持。互市以来,各国公使联翩驻京,租界约章 之议,皆该衙门任之。海防事起,采购战舰军械,创设电报邮政,皆该衙门主之。自各国船 坚械利,耀武海滨,势不得不修船政、铁政,以资防御,迄今开办铁路,工作益繁,该衙门 已设有铁路、矿务总局矣。 ——摘编自《戊戌变法档案史料》

(1)根据材料一并结合所学知识,指出总理衙门设立的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析总理衙门职权的变化及其作用。 (9 分) 46. (15 分) 【中外历史人物评说】 阅读材料,思考问题: 材料一 “孝友为家庭之祥瑞,凡所称因果报应,他事或不尽验,独孝友则立获吉庆, 反是则立获殃祸,无不验者” 。 “吾家子侄半耕半读,以守先人之旧,慎无存半点官气。不许 坐轿,不许唤人取水添柴等事。其拾柴收粪等事,必须一一为之;插田莳禾等事,亦时时学 习之。 ” “一家能勤能敬,虽乱世亦有兴旺气象;一身能勤能敬,虽愚人亦有贤知风味。 ” “吾 家现虽鼎盛,不可忘寒士家风味,子弟力戒傲惰。戒傲以不大声骂仆以为首,戒惰以不晏起 为首。 ” ——摘自《曾国藩家书》 材料二 民国学者郭斌和教授认为: “曾文正,即我国旧有教育理想与制度下所产生的 最良之果之一。故能才德兼备,文武兼资。求一平均发展道德文章事功三才之成就,可与文 正相比者,实不数数觏。 ”辛亥革命后,一些革命党人说他“开就地正法之先河” ,是遗臭万 年的汉奸。 ——摘自《曾文正与中国文化》 (1)根据材料一,概括指出曾国藩的主要教育思想。 (6 分)

(2)根据材料二,概括指出郭斌和与革命党人评价曾国藩的角度。我们应依据何种 标准评价曾国藩。并指出影响评价人物的主要因素。 (9 分)

地理参考答案
1.A 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.C 二、综合题 36、 (20 分) (1)中部多,东西部少;南部多,北部少。 (4 分) (2)甲为蒸发损失;乙为河流径流入海损失。 (4 分) (3)纬度低,温度高,蒸发量大;岛屿面积小;地势起伏大;河流短小流急,迅速入海; 水资源难以存储在岛内。 (8 分) (4)东部受亚欧板块和太平洋板块强烈挤压,地壳不断隆升,形成山地;西部在湿润气候 条件下,以流水的沉积作用为主,形成平原。 (4 分) 37、 (26 分) (1)开发土地(1 分)带去了农耕技术(1 分)缓解了劳动力不足(1 分)促进了经济发展, 文化交流(1 分) (2)水量较大(2 分)季节变化大,主汛期为夏汛(2 分)有结冰期(2 分)有凌汛(2 分) 含沙量较小(2 分)水流平稳(2 分) (6 选 4) (3)①R 地海拔较低; (2 分)②冬季,R 地受来自海洋暖湿气流(西风)的影响,而 Q 地 受寒冷的冬季风影响; (4 分)③R 地处沿海,Q 地处内陆(2 分) (共 8 分) (4)有利条件:①夏季高温,日照时间长,昼夜温差大;②劳动力丰富廉价;③冬天气温 低,病虫害少。④土地租金低(4 选 3) 42、旅游地理 ②路线更有游览价值(2 分)②的旅游资源更丰富,游览价值更高(2 分)②的旅游资源都 距线路近,集群状况更好(2 分)②路线地域组合更好, (2 分)而①路线旅游资源大多雷同 (2 分) 43、自然灾害与防治 (1)农业:导致农作物开花、成熟期退后,影响发育,造成减产等;交通:受气象条件制约, 出行不便; (每点 2 分,共 4 分,答案合理即可给分) (2)印度地处低纬度地区,冬季气温较高,当遭受低温天气,应对措施不足、经验缺乏; (2 分)本次低温天气持续时间较长,灾害来势凶猛(2 分)人口密度较大(2 分)地处热 带,对农作物伤害较大(2 分)经济落后(2 分) (每点 2 分,共 6 分,答案合理即可给分) 44、环境保护 (1)人为原因:近年来城市的汽车越来越多,城市交通拥堵严重,排放大量的汽车尾气是 雾霾中主要的污染物来源;北方冬季燃煤取暖排放大量二氧化硫和可吸入颗粒物(PM2.5) 等; 北方重工业比重大, 工业生产排放大量的废气; 北方大城市交通发达, 建筑业发展迅速, 道路交通和建筑工地产生的大量扬尘,使空气中可吸入颗粒物的含量增加。 (任答其中 2 点, 4 分)自然原因:雾霾天气中空气湿度大、冷空气势力较弱,风速小,不利于空气中 污染物的扩散。 (2 分) (2)影响交通运输业; (2 分)危害人体健康甚至威胁人的生命。 (2 分) 可参考: (能见度降低,影响交通安全及正常运行,进而阻碍经济活动;降低空气质量,引 发呼吸道疾病;缺乏紫外线,不利于人体健康;降低农作物的产量和品质等。 )

政治参考答案

(2) (3)贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,促进国民经济又好又快发展,这是实现收入 倍增的根本措施;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为收入倍增 提供制度保障; 保证居民收入在国民收入中占合理比重、 劳动报酬在初次分配中占合理比重; 再分配更加注重公平,完善社会保障体系,提供社会保障水平;处理好效率与公平的关系; 国家制定合理的分配政策, 在保证国家财政收入稳定增长、 企业持续发展的同时不忽视提高 居民收入。 (3)我国政府要坚持对人民负责,切实履行好政府职能。收入分配制度改革,关键在政府, 政府要以民富为优先目标,调整分配格局;人民代表大会是我国的权力机关,代表人民统一 管理国家事务,收入分配制度改革理应由权力机关决定;中国共产党是我国的执政党,是中 国特色社会主义领导核心,分配制度改革离不开党的领导;政协是多党合作的机构,有政治 协商、民主监督的职能,可以为分配制度改革献计献策;人民是国家的主人,人民可以通过 参与民主决策等权利的推动分配制度改革。

历史参考答案
24---28:BCBAB;29---33:DBCAA;34---35:DB。 40. (25 分) (1)私营手工业迅速发展,取代官办手工业占据主导地位。纺织领域出现资本主义萌芽; 形成包括新型地主、手工场主、包买商等早期“资本家”。 (12 分) (4)差异:英国从轻工业率先开始,中国从重工业起步。英国主要是私人资本创办,中国 是清政府和地方官僚创办。 (4 分) (如写英国从事机器发明主要是工人、技师

等,洋务运动期间已进入第二次工业革命时期可酌情给分。 ) 不利条件:没有改变中国殖民地半封建社会状况没有改变封建制度,没有实现民族独 立等也可) ;基础薄弱,技术落后,外国资本主义和本国封建主义的压制; 失去海外市场;战争的破坏;自然经济解体程度低等。 ( (9 分) 41、变化趋势:从拒绝西学到逐渐接受西学(或“天朝上围观念逐渐瓦解”) ; (3 分)鸦片 战争以后,学习西学的国人由少到多,西学传播日益广泛; (3 分)对西学 的认识经历了由浅人深、 由表及里, 由“器物’’到“制度”的复杂历程。 (3 分) (其他意思相近的表述亦可) 外部原因:工业革命以来,世界联系逐步加强,中外交流日益加强;列强侵华不断加 剧;西方近代文明显示出其先进性。 (3 分) 45.解析:第(1)题,结合第二次鸦片战争后的背景知识,从 “查各国事件向由外省督抚 奏报,汇总于军机处” 等关键句的信息入手,设立总理衙门设立的原因与外国事物特别是 军务、外交事宜较多有关。第(2)题,比较材料二和材料一的信息,结合课本清朝近代权 力结构变动的相关知识,不难发现总理衙门的职能在不断扩大,由临时到常设,由非专业到 专业,由最初的军务转变为多种职能。结合洋务运动的背景分析其作用。 45:答案要点: (1)第二次鸦片战争后,外国公使进京;外事纷繁,军机处不能及时办理。 (6 分) (2)变化:初设时只是临时性机构,专门处理外交事务;后来职权几乎包括所有洋务。 (6 分)作用:导致政府机构和权力结构的变动;推动洋务运动。 (3 分)



推荐相关:

吉林省白山市第一中学2014届高三第二次模拟考试语文试...

www.ewt360.com 升学助考一网通 高三第二次模拟考试 语文试题一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 中国古代社会长期以来是个...


吉林省白山市第一中学2014届高三第一次模拟考试物理试...

吉林省白山市第一中学2014届高三第次模拟考试物理试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。物理部分 14.物理学的发展丰富了人类对物质世界的认识,推动了科学...


吉林省白山市第一中学2014届高三第一次模拟考试英语试...

吉林省白山市第一中学2014届高三第次模拟考试英语试题Word版含答案 隐藏>> 第二部分:英语知识运用(共两节,满分 45 分) 第一节:单项填空(共 15 小题;每小...


吉林省白山市第一中学2013届高三第二次模拟考试英语试...

吉林省白山市第一中学2013届高三第二次模拟考试英语试题 Word版含答案 - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 吉林省白山市第一中学...


吉林省白山市第一中学2013届高三第二次模拟考试语文试...

吉林省白山市第一中学2013届高三第二次模拟考试语文试题 Word版含答案 - 吉林省白山市第一中学高三第二次模拟考试 语 第一卷 甲一、现代文阅读(9 分,每小题...


...市高三第三次模拟考试文综历史试题 Word版含答案

2016届吉林省白山市高三第次模拟考试文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016届吉林省白山市高三第次模拟考试文综历史试题 Word...


...2016届高三第三次模拟考试文综历史试题 Word版含解...

吉林省白山市2016届高三第次模拟考试文综历史试题 Word版含解析.doc - 24.《诗经·大雅·荡》载:文王开口叹声长,叹你殷商末代王!古人有话不可忘:“大树 拔...


吉林省白山市第一中学2013届高三第二次模拟考试数学(理...

吉林省白山市第一中学2013届高三第二次模拟考试数学(理)试题 Word版含答案 隐藏>> 吉林省白山市第一中学高三第二次模拟考试 理科数学试卷一、选择题 1.在复平面...


吉林省白山市第一中学2013届高三第三次模拟考试理综试...

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 吉林省白山市第一中学2013届高三第次模拟考试理综试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。白山市第一...


2017年吉林省白山市高考数学二模试卷(理科) Word版含解析

2017年吉林省白山市高考数学二模试卷(理科) Word版含解析_高三数学_数学_高中...年吉林省白山市高考数学二模试卷(理科) 参考答案试题解析 一、选择题(共 12...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com