3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈中学2012-2013学年高一上学期期末考试文综试题


湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一期末考试文综试题
考试时间:150 分钟 试卷满分:300 分 编辑人:丁济亮 祝考试顺利!

政治试题
下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母, 按规定要求填涂在答题卡第 1-35 题的相应位置上。 (每小题 1 分,共 50 分。 ) 1.2012 年 3 月,为纪念中国熊猫金币发行 30 周年,中国人民银行发行中国熊猫金币发行 30 周年金银纪念币一套,其中金币 3 枚,银币 2 枚。该套纪念币①其本质是商品 ②具有 收藏价值,也可以充当商品交换的媒介 ③其购买力是由国家规定的,因为它是由国家发行 的 ④能表现其他一切商品的价值 A.①② B.③④ C.①④ D.②④ 部 2. 假定原先 1 台电脑与 4 部手机的价值量相等, 现在生产电脑的社会劳动生产率提高一倍, 而生产手机的社会必要劳动时间缩短到原来的一半, 其他条件不变, 则现在 1 台电脑与 手机的价值量相等。 A. 2 B. 4 C.8 D.16 3.数据、 图形、 表格是分析经济现象和经济活动的重要工具。 我国某市下调公交车车票价格, 乘坐公交车的人次增加,能够正确反映这一变化的图形是

4.下列关于通货膨胀成因的说法正确的是 A.商品生产供大于求 C. 贷款利率超过存款利率 量 5.3D 版的电影价格比普通电影的票价一般要高,其根本原因是 A.3D 电影画面立体感更强 C.3D 版电影的技术含量较高,价值量大 A. 产品技术含量的高低决定价格的高低 动时间 C. 减少个别劳动时间形成价格优势 D. 采用先进技术能提高产品质量和价值量 7.2012 年 3 月 5 日,温家宝总理在《政府工作报告》中强调,要依靠科技创新加快转变经 济发展方式。 没有科技的发展, 就没有中国的发展; 科技发展的未来, 决定着中国的未来。 B.看 3D 版电影的观众更多,供不应求 D.3D 版电影出现卖方市场 B. 企业降低劳动消耗可以减少社会必要劳 B.纸币贬值,物价全面持续上涨 D. 纸币发行量超过流通中实际需要的货币

6.企业在市场竞争中要采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率。这是因为

为此,必须①全面提高劳动者科学文化素质 ②大力推进我国科技进步和创新 ③坚持计 划生育的基本国策 ④牢牢把握就业这个中心工作 A. ①② B. ②④ C.①③ D. ③④ 8.“神州行,我看行”的广告语道出了神州品牌花费实惠的魅力;而“我的地盘我做主, 我的地盘听我的” 广告语表明了动感地带的特点。 上述广告语分别抓住了消费者的——消 费心理 A.从众和攀比 B.攀比和求异 C.求实和求异 D.求异和从众 9.时下,手机、电脑、MP5 成为许多大学生的日常用品,俗称校园“三大件” ,回宿舍玩电 脑、上课发短信、走路听 MP5,而由此带来的“学费外支出”迅速增长,令许多家长有苦 难言。这一现象给我们的消费启示是 A.必须树立正确的消费观 C.大学生可以超前消费 老年人有钱也不“打的” 。这主要反映了人们 A. 生活水平的提高 C.消费结构的变化 B.经济收入的增加 D.消费观念的差异 B.要防止消费滞后现象 D.过于节俭是不可取的

10.有人对“打的”现象作了形象的描述:青年人没钱也“打的” ;中年人有钱才“打的” ;

11.目前,国家食品药品监督管理局透露,国家食品药品监督管理局今年将把药品、保健品 和医疗器械的违法广告作为重点整治对象, 进行大力整顿, 纠正这些广告宣传中的违法行 为。商家不惜重金做“广告” ,因为“广告”有助于 A.商品价值的实现 C.商品质量的提升 院看电影。这主要反映了 A.收入水平的高低对家庭消费有直接的影响 B.商品和服务的价格水平是影响家庭消费的重要因素 C.收入总量和其他因素不变的条件下,家庭消费水平与供养人口成反比 D.在其他条件不变的情况下,国家经济发展水平和家庭消费水平成反比 13.中国农业银行在上海证券交易所正式挂牌上市以来,各种业务经营发展迅猛。2011 年 4 月 27 日发布的今年第一季度报告显示,2011 年首季实现净利润 340.73 亿元。对当前中 国农业银行认识正确的是①其全部资本被划分为若干等额股份 A.①③ B.①②④ C.②④ ②具有有限责任制度等 优点 ③股东的身份是固定不变的 ④是以营利为目的的企业法人 D. ②③④ 14.假设一年内某国待售商品的价格总额为 10000 亿元,货币流通速度一年为 4 次,同期中 央银行发行纸币 5000 亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品 A.价值量降低 B.价值量提高 C.价格下跌 D.价格上涨 15.中国人民银行外汇牌价显示:2011 年 1 月 4 日,100 美元兑换 662.15 元人民币;2011 年 3 月 4 日,100 美元兑换人民币 656.71 元。这一变化表明 A.人民币汇率跌落,美元贬值 C.美元汇率升高,人民币贬值 B.人民币汇率升高,美元升值 D.美元汇率跌落,人民币升值 B.商品使用价值的提高 D.商品生产成本的降低

12.据中国社会调查事务所的调查,目前 69%的公众认为现在的电影票价过高,不愿去电影

16.人有卖骏马者,比三旦立市,人莫知之。往见伯乐,曰:“臣有骏马欲卖之,比三旦立 于市,人莫与言。愿子还而视之,臣请献一朝之贾。”伯乐乃还而视之,去而顾之,一 旦而马价十倍。这个故事中卖骏马的人利用了消费者的 A.从众心理 B.求异心理 C.攀比心理 D.求实心理 17. “十一五”期间,我国居民收入水平不断提高,消费结构不断升级。汽车等高档耐用 品逐渐“飞入寻常百姓家”;人们的休闲方式也“日趋贵族化”,如出国旅游、健身运动 等。我国居民消费结构不断升级的根本原因是 A.我国经济的快速发展 C.居民收入水平的提高 这一变化趋势表明,该城镇居民 A.食品支出占家庭总支出的比重增加 C.消费结构不断改善,生活水平提高 19. B.家庭食品支出额在减少 D.生活水平呈现下降趋势 B.近年来物价水平的下降 D.国家实行刺激居民消费的政策

18. 某省城镇居民的恩格尔系数在2000年、2006年和2010年分别为42.5%、38.%、36.5%,

2010 年,江苏省固定资产投资总量较快增长,全年共完成 23186.8 亿元,其中国有及

国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例分别是 23%、13%和 64%。这说明 A.国有经济在国民经济中起主导作用 B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征 C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展 D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 20.近年来,随着“保护环境、绿色消费”观念的深入人心,人们普遍开始亲睐于“无毒、 无公害、无农药残留、无污染”的绿色食品、纯天然食品,从而大力推动了绿色产业的发 展。这反映了 A.生产的发展推动消费的发展 C. 生产为消费创造动力 础 21.现代企业主要的典型的组织形式是 A.公司制 B.个人独资企业 C.合伙企业 D.外资企业 22.据我国海关总署统计,2012 年上半年我国民营企业进出口表现优于外商投资企业和国 有企业,进出口总值 4625 亿美元,增长 38.8%。这说明我国民营经济 A.在国民经济中起主导作用 C.成为国民经济的重要支柱 地位 ③从根本上改变我国社会主义社会初级阶段的各项基本制度 心 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 24.山东省泰州市通过科研院所科研成果参股转化等方式积极吸引社会资本参与项目的实 施,采用“合股”租地,构建专家与项目基地的利益联动机制,造就了一大批有文化、懂 ④牢牢把握经济建设这个中 B.是公有制经济的重要组成部分 D.适合现阶段生产力发展要求 B.消费对生产具有重要的反作用 D. 物质资料生产是人类生存与发展的基

23. 大力发展社会生产力需要①全面提高劳动者科学文化素质 ②充分发挥国有经济的主体

技术、 会经营的新型农民和致富典型, 给农业生产带来了“裂变效应”, 帮农民系上了“保 险带”。 这种利益联动机制①不利于农村生产力的发展 动农业现代化 济的主体作用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 25 温家宝总理指出,建设和谐社会,首先要发展生产。只有蛋糕做大了,分给每人的才能 更多更好,群众的生活水平和生活质量才能提高。这说明 A.生产决定消费的质量和水平 C.消费观念与生产力水平密切相关 B.主观愿望决定消费需求 D.只要生产发展,社会就能和谐 ②通过提高农民科学文化素质推 ④有利于发挥我国集体经 ③可以广泛吸取社会资金促进农业较快发展

26.当前有些消费者虽然收入不菲,但工作竞争压力很大,且未来的养老、子女的教育、家 庭的医疗等都构成沉重的负担,因此,也不敢消费。这说明①消费者应量入为出,适度 消费 A.①② 服装等家庭 日用品 10000 ②消费水平受未来预期收入的影响 B.②③ 教育、 医疗 7000 B.30.09% 水、电、 暖气 10000 ③应该不断增加居民收入 C.②④ 通信、交 通、娱乐 8000 C.38.1% ④我国社会保 障体系不健全 D.①④ 购买基金、股 票、债券等 5000 D.53.97% 其他 支出 4000 27.下表为某市居民家庭 2011 年总支出的情况(单位:元), 食品 24000

该居民家庭这一年的恩格尔系数约为 A.21.24% 28.据南京城市居民家庭消费抽样调查资料显示:2011 年居民的消费结构不断变化,服务 性消费支出逐年增大, 生活质量日益提高。 居民消费结构不断优化①是由收入增加引起的 ②表明食品支出的总量不断减少 支出的比重增加 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 29.在现实生活中,有的商品使用频率不高,没必要买。如新郎、新娘在婚庆上穿的礼服, 一件质量上乘的礼服售价在千元甚至在万元之上。 这种“金缕玉衣”如果穿一次后就束之 高阁,则十分可惜。对这类商品,适合的消费类型是 A.有形商品消费和劳务消费 C.贷款消费和租赁消费 B.劳务消费和贷款消费 D.租赁消费和有形商品消费 ③随着经济的发展而变化 ④表明食品支出占家庭总

30.进入 2012 年,国际金价“勇攀高峰”、连创新高。对全球潜在通胀的预期,抢先购入 贵金属以求保值成为各国央行及投资者的合理选择, 这是推动黄金价格上涨的一个重要因 素。由此可见,导致黄金价格上涨的最主要因素是 A.黄金最适宜充当一般等价物 C.黄金具有贮藏手段的职能 B.黄金的需求量增加 D.黄金资源的稀缺性

31.小张本月领取了 3000 元的工资后,在服装店购买了一件打折上衣,标价 180 元,实际 支付 110 元。在这里,3000 元、180 元、110 元分别执行的货币职能是 A.流通手段 支付手段 价值尺度 C.价值尺度 流通手段 支付手段 B.支付手段 流通手段 价值尺度 D.支付手段 价值尺度 流通手段

32.随着互联网的日益盛行,网上商店遍地开花,网上购物正在悄悄地改变着人们的生活方

式。对于网上购物的认识正确的是 A.可以节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动 B.使得商品交换的结算方式发生了变化 C.只需要观念上的货币,而不需要现实的货币 D.意味着电子货币将代替纸币,使货币职能发生本质性的变化 33.“去年一斤 6 毛,现在一斤 8 分,新发地农贸市场的大白菜价格坐了过山车”。这则 2012 年的消息里所说的 6 毛和 8 分 A.充当了商品交换的媒介,是白菜价值的货币表现 B.充当了商品交换的等价物,执行了支付手段职能 C.反映了白菜价格的波动,传递着市场的供求信息 D.反映了白菜的供求状况,说明白菜处于卖方市场 34.社会主义经济制度的基础和社会主义的根本经济特征是 A.公有制经济 B.集体经济 C.混合所有制经济 D.国有经济 35. 2012 年 3 月 5 日国美电器宣布:经过全面的组织发展规划,开始实施全新组织机构, 国美电器正在进行一项由业务中心向事业部转变为核心的组织架构大调整。 关于国美电器 公司下列说法正确的是①股东大会是国美电器公司的最高决策机构 器公司的最高执行机构 股企业 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 36. 我国实行以公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度①适合社会主义初 级阶段的生产力发展状况 ②符合社会主义的本质要求 ③符合 “三个有利于” 标准 ④ 适合社会化大生产的发展要求 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 37.世界卫生组织调查报告指出:目前,全世界因“肥胖症”死亡的人数是饿死人数的两倍 还多,肥胖已成为“世界公敌”和“健康的杀手”。这给我们的警示是 A.改变落后的生活习惯,提高消费的科学性 C.家庭生活消费必须与家庭收入相适应 A.我国现阶段生产力发展水平不平衡 B.它是实现最广大人民根本利益和共同富裕的根本保证 C.国有资产在社会总资产中占优势 D.公有资产在各行各业中都占优势 39.面对近年来原材料劳动力等价格上升的压力,我国沿海某服装出口企业,把生产环节转 移到劳动力、土地等生产要素具有优势的内陆地区,并致力于产品研发、品牌设计和营销 推广,从而大大提高了产品出口竞争力。该企业竞争力提高的因素有①调整经营战略,利 用资源优势 ②依靠技术创新, 维持低价竞争 ③加强品牌建设, 拓展销售渠道 ④调整 产业结构,提高产品质量 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 40.20l0 年 3 月,吉科集团成功收购了国际著名汽车企业沃尔沃。通过收购,吉利集团获 B.反对铺张浪费和吃喝消费 D.量入为出,适度消费 ③国美电器公司具有独立法人地位 ②董事会是国美电 ④国美电器公司是国有控

38.在我国现阶段必须坚持公有制的主体地位,是因为

得了沃尔沃的核心技术等知识产权和全球经销渠道。这说明 A.扩大规模是企业并购的直接目的 效率 C.积极参与国际竞争可以提高企业的信誉 平 41.要确保公有制的主体地位,就必须 A.增加公有资产的绝对数量 B.使公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 C.使国有资产在社会总资产中占优势 D.使公有资产在社会总资产中占优势,国有经济在国民经济中发挥主导作用 42.随着新能源汽车的快速发展,遍布城乡的加油站将不仅能为燃油汽车加油,还能为电动 汽车充电或为天然气汽车充电,加油站的这种变化表明 A.新技术改变人类生活方式 C.“节能减排”是经济发展趋势 业的兼并破产有利于①优化产业结构 ④促进优胜劣汰 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 44. 随着现代化建设第二步战略部署的完成, 我国绝大部分人口的消费需求正在发生着深刻 而重要的变化。 从以衣食用为基础的消费向更高层次的消费过渡, 从以商品消费为主向以 服务消费为主过渡,从侧重数量型消费向侧重质量型消费过渡。上述材料主要表明 A.人们的消费,是由客观的物质生活状况决定的 B.消费是生产的目的和动力 C.消费所形成的新的需要,对生产起着导向作用 D.生产决定消费的质量和水平 45.几年前,王先生投资 10 万元开了一家服装店。现在,王先生又同另外两人分别以资金 (60 万元) 、土地(50 万元) 、设备(30 万元)共同成立了一家服装公司,他们各自以其 出资额为限对公司承担赔偿责任。这家服装公司属于 A.股份有限公司 B.个人独资企业 C.合伙企业 D.有限责任公司 46. “民生厚(生厚:生活富裕)而德正”“仓廪实(仓廪:仓库)则知礼节,衣食足则知 , 荣辱” 。古人这些话揭示了一个道理 A.物质资料的生产包括物质产品和精神产品生产 B.物质资料生产的发展必然提高人们的道德水平 C.物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础 D.社会的生产关系就是社会的道德关系 47. 作为企业特有的一种无形资产, 渗透在企业经营和管理的每个环节, 最终能通过产品和 服务形成该企业竞争优势的是 A. 绚丽的广告 B. 先进的生产设备 B.企业经营应适应市场需求 D.市场需求量变化决定产品供给 ②合理配置资源 ③减少国有大中型企业数量 D.跨国兼并可以提高企业的国际化水 B.企业的并购一定会提高资源的利用

43.近两年,国有企业通过兼并破产,使国有大中型企业减亏数百亿元。由此可见,实施企

C.雄厚的资本 48.我国市场经济活动的主要参加者是 A.企业 A.国有经济 B.公司 B.集体经济

D.企业的信誉和形象 C.政府 C.混合所有制经济 D.国有企业 D.公有制经济

49.我国国民经济中居于主体地位的是 50. “十二五”期间,国家将出台各类优惠政策大力扶持文化产业发展,力促文化实现大发 展、大繁荣。政府积极引导、扶持、规范非公有资本进入文化产业,鼓励非公有资本参与 文化事业单位的转企改制。这说明 A.非公有资本是文化产业的主导力量 B.非公有资本是我国文化产业的主体 C.我国坚持和完善社会主义初级阶段的基本经济制度 D.非公有制经济可以体现共同富裕的原则

历史部分
一、选择题。 (下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案 前的字母,按规定要求填涂在答题卡第 1-35 题的相应位置上。每小题 1 分,共 35 分。 ) 1.在中国古代“家国一体”的社会中,忠孝观念源远流长,其源头是 A.郡县制 了 A.君主专制的削弱 C.中央集权的加强 B.宗法制的消亡 D.分封制的巩固 B.宗法制 C.君主专制 D.中央集权制 2.汉武帝时期,汉武帝采取谋士建议“诸侯惟得衣食税租,不与政事” 。这一历史现象反映

3.唐初以三省长官为宰相。高宗时,打破宰相任用资历限制,允许三省中四品以下官员以 “同中书门下平章事”名义行宰相权,参预朝政。其目的是 A.重用人才,扩大民主基础 C.分工协作,提高行政效率 A.宰相职权范围扩大 C.君权对相权的制约 A.世袭制 A.宣慰司 B.分封制 B.中书省 B.分割相权,加强君主专制 D.缓和矛盾,防止农民起义 B.专制皇权达到顶峰 D.中央对地方控制加强 C.科举制 C.理藩院 D.行省制 D.行中书省

4.宋朝形成了“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知”的局面。这反映出

5.合理的制度是实现社会公平的重要力量。下列制度促进了社会公平的是 6.元朝时期,管理偏远民族地区的部门是 7. 梁启超在论述中国古代专制政治发展时说: “专制权稍薄弱, 则有分裂, 有分裂则有力征, 有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进。 ”从中国古代历史整体来看, 这一论述中可以确认的是 A.君主专制是维系统一的主要条件 B.分裂动荡是专制权力产生的前提

C.专制程度随着历史进程而不断加强 A.独特的自然地理环境 C.城邦制度的形成

D.武力夺取政权是专制制度的基础 B.发达的海外贸易和商业 D.精耕细作的农耕经济

8.古希腊文明是西方文明的源头。促使古希腊民主政治出现的因素不包括

9.公元前 399 年经过抽签的方式,雅典从自愿报名的候选人中随机选出 501 人,组成陪审 团,负责审判苏格拉底。有资格入选“陪审团”的应是 A.全体雅典人民 C.来自波斯的雅典商人 而是由全体人民掌握。 ”在他统治时期 A.雅典民主政治奠定基础 C.雅典民主政治初步发展 A.依法治国 A.人民主权 B.轮番而治 B.分权制衡 B.雅典民主政治确立 D.雅典民主政治发展到顶峰 C.三权分立 C.轮番而治 ②成文法 ③公民法 ④万 D.主观随意 D.直接民主 B.雅典贵族 D.雅典成年男性公民

10. 伯利克里说: “我们的(政府形式)之所以称为民主制, 是因为权力不掌握在少数人手里,

11.古代雅典的民众法庭在一次审判中,一名女犯因漂亮而被法官赦免,这说明了雅典民主 12.下列各项中,不属于雅典民主政治的特点是 13.右图生动地再现了公元前 5 世纪中期罗马人争相观看和议论某部法律 公布时的情景,该法律应属于①习惯法 民法 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

14. 《十二铜表法》制定的主要目的是 A.强调法律面前人人平等 B.充分保护人民权益 C.完善罗马法律体系 D.为了缓和平民与贵族的矛盾 15. “法律条文没有做出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉, 此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。 法官确认后才能受理。 ”这一描述主要说明罗马法 A.重视法律程序 B.保留习惯旧俗 C. 强调法官至上 D. 体现人人平等 16.下面漫画体现了罗马法的哪一原则

A.法律面前人人平等

B.法律至上

C.维护私有财产

D.不告不理原则

17.恩格斯说: “罗马法??包含着资本主义时期的大多数法律关系。 ”下列表述符合恩格斯 论断的是 A.罗马法是第一部资产阶级成文法典 C.罗马法维护了罗马的共和制 大影响 18. 有史学家认为: 如果把这一事件看作是一次制度变迁, 即从君主专制过渡到君主立宪制, 那就可以看出,制度变迁不一定要用革命的手段,非革命的手段一样可行。 “这一事件” 是 A.十月革命 B. “光荣革命” C.工业革命 D.二月革命 19.有人认为英国维多利亚女王(1837~1901 年在位)之所以享有盛誉,不是因为她做出 了什么轰动的事业,而是因为她什么都不做。由此可见,女王在英国 A.无所事事 B.“统而不治” C.掌控议会 D.领导内阁 20.2008 年金融风暴横扫全球,英国政府提出一系列救市法案,如果这些法案在下院不能 通过, 当时的布朗首相可以①要求投反对票的议员退出议会 ②率全体内阁成员辞职 ③ 呈请女王解散下院提前大选 A.①④ ④呈请女王做出最终裁决 C.②④ D.②③ B.①② B.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱 D.罗马法对近代欧美国家的立法产生了重

21.1841 年,英国辉格党政府首相墨尔本在一次内阁会议上就阁员之间的意见分歧表态说: “我实际上不在乎哪一个好,我在乎的是,不管我们对外说什么,我们要说同样的话。 ” 后因托利党在议会选举中获得多数,墨尔本内阁辞职。这反映出,当时英国 A.内阁内部意见必须保持完全一致 C.内阁集体责任制基本成形 一趋势的是 A.英国责任内阁制的形成 C.美国联邦共和体制的建立 B.1832 年英国议会改革 D.法德两国君主立宪政体的确立 B.首相与普通阁员享有平等权力 D.政党之间的斗争决定内阁政策

22.19 世纪,工业革命推动了欧美资产阶级代议制的进一步发展。下列各项中,体现了这

23.费城会议召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是 为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表明他主张 A.维护邦联制 B.加强中央权力 C.巩固联邦制 D.保障各州的权利 24.法国托克维尔在《论美国的民主》一书中认为:美国联邦制是“为了把因国家之大而产 生的好处和因国家之小而产生的好处结合起来” 。对作者观点理解最全面的是 A.联邦制加强了中央政府权力 C.地方各州自治权力不断增强 合 25.右图中有两个建筑物内的机构,其主要职能 同属于 A.国防 B.行政 C.司法 D.立法 B.三权分立实现了分权制衡 D.联邦制有利于中央集权与地方分权结

26.根据美国宪法规定,美国行政部、院、署、局等机关首长,以及其他数百名联邦政府高 级官员的产生方式是 A.人民选举产生 C.国会选举产生 们共同依据的法律文献是 A.《人权宣言》 法》 28.右图漫画“驴象之争”是美国政治生态的生动写照,它直接反映了 美国的 A.联邦制 B.总统制 C.共和制 D.两党制 29.法国资产阶级革命后,经过七十多年长期艰难的斗争,最终确立的政体形式是 A.君主制 B.君主立宪制 C.联邦制 D.共和制 30.法兰西第三共和国宪法的一项修正条文规定: “凡曾经统治过法国的家族不得当选为共 和国总统” 。这一修正条文的意义在于 A.消灭了法国的保守势力 C.平民可直选法国总统 B.摒弃了封建的等级制度 D.有利于确立和巩固共和制 B.《王位继承法》 C.《权利法案》 D.《1787 年宪 B.总统任命产生 D.各州候选人竞选产生

27.1789 年华盛顿当选为美国第一届总统,2013 年奥巴马当选为美国第五十七届总统,他

31. 近代欧洲某国宪法规定: 皇帝有权召集、 召开联邦会议和帝国会议; 首相主持帝国政府, 只对皇帝负责不对议会负责; 联邦议会不能自行通过任何一项对政府不利的法案。 这表明该 国是 A.德国 B.英国 C.美国 D.法国 32.下列关于德意志第二帝国宰相的职权,表述正确的是 A.宪法赋予首相国家最高权力 C.帝国首相只对联邦会议负责 A.英国《权利法案》 C.法兰西第三共和国宪法 A.1787 年美国宪法 C.1871 年《德意志帝国宪法》 35.近代资产阶级代议制的共同特点不包括 A.议会立法 B.分权制衡 C.直接民主 D.政党政治 B.帝国首相对皇帝负责 D.内阁大臣均由帝国首相任命 B.美国 1787 年宪法 D.《德意志帝国宪法》 B.1789 年《人权宣言》 D.1875 年法兰西第三共和国宪法

33.在西方代议制中,突出体现分权与制衡原则的法律文件是

34.下列宪法中,赋予议会制约政府的权力最小的是

36.阅读下列材料,回答问题。 (15 分)

材料一

皇帝

中书省
材料二

门下省

尚书省

联邦政府

国会

总统

联邦法院

参议院

众议院

内阁

其他机构

最高法院

(1)材料一反映的是中国的什么政治制度?其中六部隶属于哪个部门?(4 分) (2)材料二反映的是哪个国家的什么政体?(3 分) (3)材料一、二反映的两种政体有什么本质区别?各产生了怎样的影响?(8 分)

地理部分
下列各小题均有四个选项,其中只有一项是符合题意要求的。请将所选答案前的字母, 按规定要求填涂在答题卡第 1-35 题的相应位置上。 (每小题 1 分,共 35 分。 ) 1.右图中的圆由大到小表示天体系统层次逐级降低,与图示对应的天体系统是 A.河外星系、银河系、太阳系 C.河外星系、太阳系、地月系 B.银河系、太阳系、地月系 D.总星系、河外星系、地月系

2.在太阳系中,地球不同于其他 7 颗行星的地方是 A.由固体物质组成 C.体积巨大,能够吸引住大气 B.自西向东围绕太阳公转 D.日地距离适中,使地表具有适宜的温度

神舟九号飞船是北京时间 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分 从酒泉卫星发射中心发射升空的。 据此和下图完成 3、 题。 4 3.神舟九号发射时,居住在伦敦的华人华侨也在收看实况

转播,伦敦时间为 A.6 月 16 日 10 时 37 分 C.6 月 17 日 5 时 37 分 B.6 月 15 日 18 时 37 分 D. 6 月 16 日 11 时 37 分

4.神舟九号发射时,地球位于图中 A.①~②之间 C.③~④之间 B.②~③之间 D.④~①之间

5.关于太阳活动对地球的影响,叙述正确的是 A.地球上的热量主要来自太阳活动 B.太阳辐射会导致通讯衰减或中断 C.太阳活动对地球气候没有影响 D.太阳活动增强时会产生“磁暴”现象 6.我国北方住宅区的楼房间距理论上应该比南方大,理由是 A.北方地形平坦开阔 C.北方冬季白昼时间更短 7.太阳辐射对地球的直接影响是 A.使大气产生运动 C.两极地区出现极光
0 0

B.北方正午太阳高度角较小 D.南方气候更温暖湿润

B.维持地表温度 D.使无线电短波中断

8.某地 M(32 N,121 E) ,它所属的时区为 A.东 2 区 B.西 2 区 C.东 8 区 D.西 8 区

太阳黑子活动的变化会对地球的气候产生明显影响。下图显示北半球部分高纬度地区太 阳黑子活动与年均降水量的关系。 9. 图中所示的34个测站分布范围主要在 A. 高纬度地区 B. 中纬度地区 C. 低纬度地区 D. 赤道附近 10. 观测显示,所测地区年平均降水量 A. 随太阳黑子活动的增强而增大 B. 随太阳黑子活动的增强而减小 C. 变化周期与太阳黑子活动周期吻合 D. 变化周期与太阳黑子活动周期无关 11. 当北京时间为 9 月 30 日 12 时,纽约(74 W)的区时是 A.9 月 29 日 23 时 B.9 月 29 日 23 时 04 分
0

C.10 月 1 日 1 时

D.10 月 1 日 1 时 04 分

12.下面四幅图中, (横线表示夜晚,箭头表示地球自转方向)表示北半球夏至日的是

13.当北京昼夜平分时,下列说法正确的是 A. 赤道上的正午太阳高度达到全年最小 C.晨昏线与北极圈相切 14. 地球自转产生了 A.正午太阳高度的变化 C.区时 15.温带大陆性气候的气候特征是 A.夏季炎热干燥,冬季温和湿润 C.全年高温多雨 B.冬冷夏热,降水稀少 D.全年温和湿润 B.昼夜交替现象 D.昼夜长短的变化 B.正午太阳高度自北回归线向南北递减 D.南、北回归线上的正午太阳高度相等

16. 雾淞通称“树挂” ,其形成过程是:空气中湿度比较大,白天的气温比较高,空气中的 水分在白天形成雾,而接近晚上,随着气温的降低,雾气和水汽遇凝华在枝叶上形成冰晶。 因此,当地人们有这样的说法“夜看雾,晨看挂,待到近午看落花” 。其中“晨看挂”的原 因是 A.日出前后,在美丽的阳光衬托之下树挂更美丽 B.日出前后,大气逆温现象明显,气温较高,适宜人们在户外欣赏 C.日出前后,气温最低,雾气和水汽凝结成冰晶而挂在枝叶之上 D.日出前后,由于大气逆辐射较强使得空气中水汽难以散去,增加了雾中水汽的浓度 17.下图为北半球近地面某气压场中的受力平衡的风向图,图中字母 a 代表的是 A.水平气压梯度力 B.地转偏向力 C.摩擦力 D.近地面风向

18.关于水平气压梯度力的叙述正确的是 A.水平气压梯度力方向始终与风向相同 B.水平气压梯度力方向始终与风向垂直 C.水平气压梯度力方向始终与风向相反 D.水平气压梯度力是形成风的直接原因 19.右图中,虚线箭头表示水平运动物体的原始运动方

向,实线箭头表示受地转偏向力影响后实际的运动方向,图中所示四种情况,正确的是 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

用实验模拟沿地表作水平运动物体的地转偏向现象: 甲同学打开伞, 抬头面视伞面内侧, 顺时针转伞;乙同学向转动的伞面顶部滴红墨水,并观察红墨水流动过程。 20.红墨水在伞面上流动的轨迹为 A.先偏右后偏左 21.该实验 A.模拟出越过赤道后的地转偏向现象 B.模拟出纬向运动的地转偏向现象 B.向右偏转 C.先偏左后偏右 D.向左偏转

C.模拟出高纬向低纬运动的地转偏向现象 D.伞面转动与地球自转的实际无差别 22.下列地理现象中,与地转偏向力有关的是 A.六月长江流域出现梅雨 B.世界最冷地点出现在南极

C.气压带和风带的位置夏季偏北 D.从赤道上升的气流在 30? 附近偏转成西风 N 23.下列四幅风带图中,表示北半球西风带的是

A

B

C

D

24. 曹操立不起营寨, “ 心中忧惧??子伯曰: 连日阴云布合, ‘ 朔风一起, 必大冻矣??’ ?? 是夜北风大作,操尽驱兵士担土泼水??比及天明,沙土冻紧,土城已筑完。 ”造成选文所 述天气变化的是 A.准静止锋 B.冷锋 C.暖锋 D.气团

25. 2003 年图瓦卢在对抗海平面上升的努力失败后举国移民新西兰。使图瓦卢成为第一个 “环境难民国”的根本原因是 A.冰川融化 B.全球变暖 C.地面下沉 D.海水膨胀

26.依据表中资料,分析星期五云层加厚出现阴雨天气的原因是

A.暖锋过境

B.冷锋过境

C.台风过境

D.受低压控制

下图为“某地气温曲线和降水量柱状图” ,据图回答 27、28 题。 27.该地的气候类型属于 A.地中海气候 B.热带沙漠气候 C.热带雨林气候 D.温带海洋性气候 28.形成这种气候的主要原因是 A.全年受西风带影响 B.全年受赤道低压带的影响 C.受西风带和副热带高压带交替影响 D.全年受副热带高压带影响 29.我国下列天气现象与成因对应正确的是 A.北方夏季的暴雨——反气旋 C.台风——热带气旋 B.江淮地区梅雨——反气旋 D.冬季寒潮——气旋 图2

30.下图几种大气运动形式中,气流运动方向表示正确的是

A

B

C

D

下图为大气运动示意图,M 线代表地球表面,据图回答 31~33 题。

31.若图表示热力环流,则 A.丙处气压比甲处高 C.丙处气压比丁处低 B.甲处气温比乙处高 D.甲处气温比丙处低

32.若图表示大气三圈环流中的低纬环流,则 A.③气流为盛行西风带 C.甲是副热带高气压带 33.若图表示亚洲东部夏季季风环流,则 A.甲处是海洋,乙处是陆地 C.③气流为西北季风 B.乙处天气以晴朗为主 D.④气流由低纬流向高纬 B.④气流控制下天气干燥 D.乙处高压的形成与②气流有关

读下面四种气候类型的气温与降水月份分配图,据此回答 34—35 题。

34.按顺序依次写出气候类型的名称 A.热带草原气候,热带雨林气候,温带大陆性气候,亚热带季风气候 B.地中海气候,热带雨林气候,温带季风气候,亚热带季风气候 C.亚热带季风气候,热带雨林气候,温带季风气候,地中海气候 D.温带海洋性气候,热带季风气候,温带季风气候,地中海气候 35.上述四种气候类型代表性的城市依次是 A.伦敦、罗马、北京、武汉 C.罗马、伊基托斯、北京、上海 B.开普敦、伦敦、莫斯科、上海 D.北京、伦敦、罗马、上海

36.读图,完成下列各题。(15 分)

(1)从性质上看,甲图中 B 是_________气团,A 是_________气团,C、D、E 三地中气温最 高的是________地,气温最低的是________地。 (每空1分,4分。 )

(2)甲图为_______锋天气图。 (2分)该锋面过境时,其天气状况是__________________ , (3分)该锋面过境后,E 地天气状况是__________。 (3分)

(3)乙图中 F 处是___气压中心,该天气系统位于____半球,在其控制下多为____天气。 (每 空1分,3分)

湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一政治期末考试试题 参考答案 1. D 解析:金银纪念币的本质是一般等价物,具有收藏价值,能够表现一切商品的价值, 故选②④,排除①。国家发行纪念币,可规定面额,不能规定购买力,排除③。 2.B 解析:本题考查价值量、社会劳动生产率和社会必要劳动时间直接的关系,主要考查 学生的理解和运用知识的能力。 生产电脑的社会劳动生产率提高一倍, 即单位时间内生产的 电脑由原先的 1 台变为 2 台; 生产手机的社会必要劳动时间缩短一半, 即社会劳动生产率提 高一倍, 单位时间内生产手机的数量由原先的 4 部变为 8 部。 现在的交换等式变为 2 台电脑 =8 部手机,因此在其他条件不变的情况下,1 台电脑与 4 部手机的价值量相等。 3.A 解析:根据题意我们知道是随着车票价格的下降,乘车的人次增加,二者是反比关系, 那四个图形中只有 A 恰当地表达了二者的关系。 4.D 5.C 6.C 解析:采用先进的生产技术,不断提高劳动生产率的目的在于降低个别劳动时间,使 个别劳动时间低于社会必要劳动时间, 形成商品的价格优势。 表述错误, A 价格由价值决定, 不由技术含量决定。B 观点错误,社会必要劳动时间不由个别企业决定。D 选项不准确,采 用先进技术可以提高产品质量, 但不一定能提高价值量, 因为价值量由社会必要劳动时间决 定。 7.A 解析:③、④两项本身说法错误,故选①②。 8.C 9.A 10.D 11.A 解析:商品有使用价值和价值两个基本属性。商家做广告是为了卖出商品,实现其价 值,故选 A。 12.B 解析:本题考察的是影响消费水平的主要因素。A、C 不符合题意,D 项说法错误。 13.B 解析:首先,中国农业银行作为上市公司,实行公司制经营,就是以营利为目的、具 有有限责任等优点, 故②④正确; 其次, 中国农业银行现在是上市公司, 属于股份有限公司, 其资本被划分为等额股份,故①正确;再次,上市公司的股票可以自由流通,股东是可以变 化的,故③错误。 14. D 解析:本题考查货币流通规律和纸币发行规律,考查对教材基础知识的识记与运用 能力。流通中实际需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,根据这一规律,该国实际 需要的货币量为 2500 亿元,而实际发行量为 5000 亿元,根据纸币发行规律,纸币发行量超 过流通中实际需要的货币量,会引起通货膨胀,物价上涨,纸币贬值,故答案为 D。 15.D 解析:本题考查对汇率的理解。从 2011 年 1 月 4 日到 2011 年 3 月 4 日,100 美元兑 换的人民币越来越少,这意味着人民币升值,美元贬值,也就是人民币汇率升高,美元汇率 跌落,故 D 项正确,其他选项错误。 16.A 解析: 本题考查对各种消费心理的辨别理解。 卖骏马的人利用伯乐的影响和“还而视 之”带动人们对骏马的交换意向,表明卖骏马的人利用了消费者的从众心理,故选 A 项。 17.A 解析:本题考查影响消费的因素等知识。注意题中的关键字眼“根本原因”。首先, B 项观点与现实不符,排除;A、C、D 项中的观点都可以促进我国居民消费结构升级,但只 有经济发展才是居民消费不断升级的根本原因,故选 A 项。 18.C 19.C 解析:本题考查的知识点是多种所有制经济共同发展。题干主要讲述了在 2010 年江

苏省固定资产投资总量中,多种所有制经济共同发展。据此判断,A、B 表述不符合题意, 排除;只有 C 表述符合题意;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故 D 表述 错误。 20.B 21.A 22.D 解析:国有经济在国民经济中起主导作用,故 A 说法错误,公有制经济包括国有经 济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分,故 B 说法错误,国民经济的重要 支柱是国有大中型企业,故 C 说法错误,D 正确且符合题意。 23.B 解析:①符合题意,强调了科技进步和提高劳动者科学素质的重要性。②说法错误。 ③与题意无关。④正确说明了大力发展生产力的地位。 24.C 解析:这种利益联动机制,更好地促进科技与农业的结合,并且积极吸引社会资本, 故②③正确。 而并没有改变当地农村基本生产资料集体经济的性质, 只是经营方式发生改变 而已,故排除①。④错误,集体经济是社会主义经济的重要组成部分,但不是主体,主体是 公有制。 25.A 26.C 解析:本题主要考查影响消费水平的因素。有些消费者尽管收入不菲,但由于工作 竞争压力很大,增加了未来收入预期的不确定性,②正确;“未来的养老、子女的教育、家 庭的医疗等都构成沉重的负担”说明了这些消费者有后顾之忧, 故需要我国健全社会保障体 系,以解除其后顾之忧,④正确;①、③均与题意不符。故选 C。 27.C 解析:本题考查对恩格尔系数的理解,解题的关键是明确购买基金、股票、债券等 不属于家庭支出。恩格尔系数是指食品支出占家庭总支出的比重,依据材料信息,某市居民 家庭 2011 年的食品支出为 24 000 元, 家庭总支出为 24 000+10 000+7 000+10 000+8 000 +4 000=63 000(元),该居民家庭这一年的恩格尔系数约为 24 000÷63 000=38.1%,C 正确。 28.C 解析:消费结构不断优化表明人民生活水平提高,从材料看这主要得益于经济发展, 居民收入的增加,①③符合题意,应入选。恩格尔系数是反映生活水平变化的重要指标,居 民消费结构升级,恩格尔系数应变小,故②④说法错误。因此,答案选 C。 29.D 解析:本题以现实生活中的礼服消费切入,考查对消费的类型这一考点的分析能力。 对于“穿一次后就束之高阁”的商品,这种商品从消费类型上看,属于有形商品消费,而不 是劳务消费,A、B 排除;贷款消费的对象主要是大件商品,比如汽车、住房等,而礼服这 样的商品一般没有必要进行贷款消费,租赁消费比较适合,排除 C,选 D。 30.B 解析:价值决定价格,供求影响价格,材料中说明各国央行与投资者为求保值而购 入黄金从而推动黄金价格上涨是指黄金的需求量增加引起价格上涨, 因此 B 项正确。 与黄金 作为货币的实质、职能及稀缺性无关,所以 A、C、D 错误。 31.D 解析:本题主要考查货币的职能。支付手段是指货币被用来清偿债务或支付税款、 租金、工资等。材料中的 3000 元是工资,故这里货币执行的是支付手段职能;价值尺度是 指货币所具有的衡量和表现其他一切商品价值大小的职能,表现为价格标签,故标价 180 元是货币执行价值尺度职能; 流通手段是货币作为商品交换媒介的职能, 其主要特点是在商 品买卖中, 商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成, 故实际支付 110 元是货币执行流通 手段职能,故选 D。 32.B 解析:本题考查结算方式的知识。传统购物多采用现金结算的方式,而网上购物采 用银行转账结算的方式,故选 B。网上购物节约社会劳动,但没有节省流通中所需要的货币 量,A 不选;网上购物也必须是现实的货币,C 不选;目前电子货币还没有取代纸币,货币

的职能没有发生本质变化,D 不选。 33.C 解析:6 毛和 8 分是标价,是代替货币执行价值尺度职能,不是商品交换的媒介, 也不是支付手段职能,A、B 错误。从以前是 6 毛和现在是 8 分可以看出,白菜处于买方市 场,供过于求,价格下降。 34.A 35.B 36.B 解析:本题考查我国企业应如何提高开放型经济水平的知识点。材料中中国传统玩 具经过外国厂商重新设计、以其品牌参展,对我们的启示是加强研发、打造知名品牌,②④ 符合题意。①③与题意不符,排除。故答案选 D。 37.A 解析:本题考察的是如何做一个理性的消费者。根据题意可知此题答案为 A 项。 38.B 解析:C、D 两项本身说法错误,A 项不符合题意。 39.C 解析:②④两项不符合题意。 40.D 解析:A、B 两项本身说法错误,C 项不符合题意。 41.D 42. B 解析:本题考查企业经营的有关知识,考查考生理解和运用知识的能力。加油站属于 企业,其经营发生变化,适应了市场需求,故 B 项符合题意;A、C 两项材料没有体现;D 项说法错误,正确答案为 B 项。 43. C 44.D 解析:本题考察的是生产决定消费的相关知识。A 项说法错误,B、D 两项不符合题 意。 45.D 解析:本题考察的是我国的法定公司形式之一:有限责任公司。根据题意可知,该 企业符合成为有限责任公司的条件。 46.C 解析:根据题意可知,题干在强调物质资料生产的重要性,故选 C 项。 47.D 48.A 49.D 50.C

湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一历史期末考试试题 参考答案 1.B 古代宗法制是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级,它保证贵族的特权地位,有利 于统治集团内部的稳定和团结;有利于凝聚宗族, “国” “家”结合起来,强化王权。 2. 本题考查历史知识的理解迁移与材料解读能力。 C 根据题干提供材料可以看出地方诸侯 不得参与政事,这实际上削夺政治权力,进而加强中央集权,故选 C 项。 3.B 本题考查知识的理解与运用。结合题干可知唐高宗以“同中书门下平章事”分割了相 权,从而达到了加强君主专制的目的,故选 B 项。

4.C 宋朝时设置中书门下为最高行政机构,其长官为宰相。为制约宰相,又分别设置参知 政事、枢密使、三司使分掌行政、军政和财政,以分割宰相的权力,其目的是要削弱相权, 加强皇权。 5.C 世袭制是的标准是血缘关系,排除 A 项;BD 项是古代中国的地方行政制度,涉及的 是中央与地方关系,排除;科举制是用考试来选拨人才的一种制度,打破了门阀士族垄断仕 途的局面,促进了社会公平,C 项正确。 6.A 课本知识再认再现。 7.C 本题考查历史线索、规律的总结及材料信息获取能力。材料信息“则专制权高一度, 愈积愈进”说明专制权力的不断加强,C 项正确;A 项说法过于绝对,排除;B 项错误于“产 生的前提” 项“专制制度的基础”说法错误。 ;D 8.D 本题考查课本知识的再认再现。古希腊属于海洋文明。 9.D 本题考查课本知识的再认再现。雅典的民主实质上是雅典成年男性公民当家作主。 10.D 本题考查课本知识的再认再现。伯利克里执政时期是雅典民主政治的“黄金时期” 。 11.D 本题考查学生对材料的理解能力。 12.B 分权制衡是近代资产阶级代议制的特点,古希腊是直接民主。 13.B 从时间上可以判断该法律是《十二铜表法》 ,从形式上看属于成文法,从适用对象看 属于公民法。 14.D 课本知识再认再现。 15.A 解题的关键是第一句信息“法律条文没有做出规定的,法官就不能受理” 表明罗 , 马法很重视法律程序,法律至上,后面举得例子是对此中心句的具体说明。C 项明显错误。 法律中规定奴隶主拥有奴隶,带有明显的的等级制,不可能人人平等,故 D 项不对。B 项在 材料中根本没有体现。 16.C 本题考查学生对图文材料的理解能力。 17.D 本题考查罗马法的影响。四个选项都是罗马法的影响,但注意题干中的限定语“着 资本主义时期的大多数法律关系” 。 18.B 注意材料中的“从君主专制过渡到君主立宪制”和“非革命手段” 。 19.B 英国的君主立宪制中君主虚君, “统而不治” 。 20. 在近代英国责任内阁制的发展过程中逐渐形成两大惯例: D 当议会通过对首相的不信任 案时,首相可以率全体内阁成员辞职,或者是呈请女王解散下院提前大选,由新议会决定首 相的去留。 21.C 题干中“不管我们对外说什么,我们要说同样的话”“后因托利党在议会选举中获 、 得多数,墨尔本内阁辞职”说明责任制内阁制度中的内阁成员集体负责,必须在大政方针上 保持一致,首相与内阁成员共进退。因此,C 项正确;A 项“完全一致”说法错误;B 项“享 有平等权力”说法错误;D 项“政党之间的斗争”说法错误。 22.B 本题考查课本知识的再认再现。1832 年英国议会改革是在工业革命的开展,工业资 产阶级要求获得更多权利的背景下发生的。 23. 本题考查知识的理解分析和材料解读能力。 B 结合所学可知独立之初的美国是 13 个州 的松散联盟,即所谓的邦联,这种邦联体制虽然有利于保障人们的自由权力,但是由于地方 权力很大,也给美国的发展带来众多问题,诸如各州之间互设关卡,商品流通不畅等,邦联 体制加剧美国动荡,因此要加强中央的权力。 24.D 本题考查学生课本知识的运用,同时注意题干中的限定语“全面” 项与史实不相 。C 符,A、B 两项不符合题干的要求。 25.D 本题考查课本知识的再认再现。

26.B 根据所学知识,总统拥有最高行政权,联邦政府官员由总统任命。 27.D A 项是法国大革命时期颁布的。B、C 两项是英国的。 28.D 美国是典型的两党制国家。 29.D 法国以一票共和最终通过 1875 年宪法,确立共和制。 30.D 本题考查课本知识的运用,A、B、C 三项与史实不相符合。 31.A 根据所学知识可以判断材料中的国家是德意志第二帝国。B、C、D 三项与史实不相 符合。 32.B 宪法赋予皇帝国家最高权力、帝国首相对皇帝负责、内阁大臣由皇帝任命,说明 A、 C、D 不正确。 33.B 美国 1787 年宪法中中央政府的构建体现了三权分立、分权与制衡的原则。 34.C 紧扣题干关键词“赋予议会制约政府的权力最小” ,1787 年美国宪法中政府与国会互 相制衡;1875 年法兰西第三共和国宪法中内阁对议会负责;故排除 A、D 三项。1871 年《德 意志帝国宪法》中首相主持帝国政府,只对皇帝负责而不对议会负责。故选 C 项。 35.C 近代资产阶级民主政治是间接民主。 36. (1)三省六部制,尚书省。(4 分) (2)美国民主共和政体。(3 分) (3)材料一封建君主专制,材料二为资产阶级民主政体。三省六部使相权分散,从而加强 了皇权。美国民主共和则有力的维护了资产阶级民主,防止了专制独裁出现。(8 分)

湖北省黄冈中学 2013 年秋季高一地理期末考试试题 参考答案 1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C 16.C 25.B 17.B 26.B 27.D 28.A 11.A 29.C 12.D 13.D 14.B 15.B 21.C 22.D 23.A 24.B 30.B 31.B 32.D 36.(1)冷 (3)高 暖 北 (2)暖(2分) 33.B C 18.D 19.B 20.B

34.B 35.C E (每空1分,4分。 ) 气温升高,气压下降,天气转晴。 分) (3

连续性降水或雾(3 分)

晴朗(晴) (每空1分,3分)



推荐相关:

湖北省黄冈中学2011年春季高二期末联考文综地理试题

湖北省黄冈中学2011年春季高二期末联考文综地理试题_...乙两国历史渊源悠久,阅读下图并结合所学知识回答问题...杭二中高一地理试卷 8页 1下载券 2013届北京高二...


湖北省黄冈中学2011年秋季高一期中考试文综试题

湖北省黄冈中学 2011 年秋季高一期中考试文综试题命题人:喻林 试题总分:120 分 郭文倩 方正章 考试时间:2011 年 11 月 6 日 14:20—15:50 温馨提示:沉着 ...


湖北省黄冈中学2011年春季高二期末联考文综政治试题

湖北省黄冈中学2011年春季高二期末联考文综政治试题 - 高二期末联考政治试题 命题老师 孝感高中 陈佐如 共 48 分) 第 I 卷 (选择题 一、在下列各题的四个选项...


湖北省黄冈中学2013届高三第二次模拟考试文科综合试题

湖北省黄冈中学2013届高三第二次模拟考试文科综合试题...文综 第 3 页共 12 页 17.西藏和平解放 60 年...材料二 2012 年 9 月到 2013 年 3 月,我国...


湖北省黄冈中学2018届高三5月适应性考试文综历史试题

湖北省黄冈中学2018届高三5月适应性考试文综历史试题 - 黄冈中学 2017-2018 学年高三 5 月适应性考试 文科综合历史试卷 1. 历史学家许悼云认为,我国古代某一...


湖北省黄冈中学2012届高三适应性考试(文综)

湖北省黄冈中学2012届高三适应性考试(文综湖北省黄冈中学2012届高三适应性考试(文综隐藏>> 湖北省黄冈中学 2012 届高三适应性考试 文科综合本试卷分第 I 卷(选择题...


湖北省黄冈中学2017届高三5月适应性考试文综政治试题

湖北省黄冈中学2017届高三5月适应性考试文综政治试题_高考_高中教育_教育专区。黄冈中学 2017 届高三 5 月适应性考试 文科综合政治试卷 12.当个体或组织在一项任务...


2018届湖北省黄冈中学高三5月第三次模拟考试文综历史试...

2018届湖北省黄冈中学高三5月第三次模拟考试文综历史试题(解析版) - 2018 届湖北省黄冈中学高三 5 月第三次模拟考试 文科综合试题 考试时间:2018 年 5 月 25...


黄冈中学第二次模拟考试文综试卷

湖北省黄冈中学2013届高三... 暂无评价 21页 20财富值 湖北省黄冈中学2007年高三...黄冈市启黄中学 黄冈市启黄中学 2012 届初三第二次模拟考试 文科综合试题 第...


2016届湖北省黄冈中学高三元月调研考试文科综合试题(解...

2016 届湖北省黄冈中学高三元月调研考试文科综合试题(解析版)第Ⅰ卷 选择题(共 35 题 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com