3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2015届浙江省湖州市高三上学期期末考试样卷化学试题及答案


注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题纸上。 3.试卷的答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.可能用到的相对原子质量:H-1 He-4 C-12 N-14 O-1 6 Na-23 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ba-137 第 I 卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本大题共 16 小题,每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 3 分,共 48 分) 1.化学与生产、生活、社会密切相关。下列说法正确的是 A.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理 B.水泥、玻璃、青花瓷、水晶、玛瑙、分子筛都属于硅酸盐工业产品 C.“埃博拉”病毒在常温下较稳定,对热有中等度抵抗力,56℃不能完全灭活,60℃30min 方能破坏其感 染性,此过程主要发生了蛋白质的变性 D.通入过多的空气,可以使燃料充分燃烧,同时提高热量的利用率 2.下列有关化学用语表达正确的是 A.二氧化硅的分子式:SiO2 B.H2O2 的电子式: C.乙酸分子的球棍模型: D.离子结构示意图 可以表示 35Cl ,也可以表示 37Cl
- -

3. 对下列装置图的叙述正确的是









A.装置①可用于蒸发氯化镁溶液得到无水氯化镁 B.装置②可用于铜和稀硝酸制取并收集少量 NO C.装置③可用于证明铁生锈氧气参与反应 D.苯萃取碘水中的碘后,从装置④下口放出的是碘的苯溶液
1

4.你认为下列数据可信的是 A.用广泛 pH 试纸测得某溶液的 pH 为 6.3 B.某常见气体的密度为 1.8g· cm-3 C.某澄清石灰水的浓度是 2.0mol· L-1 D.某元素的原子半径是 111pm 5.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法不正确 的是 ... A.1L1mol· L-1 的 CH3COONa 溶液中微粒数目等于 2NA B.1molCnH2n+2 中含有的共价键数为(3n+1) NA C.常温常压下,92gNO2 和 N2O4 混合气体中含有的原子数为 6NA D.标准状况下,8.0gSO3 含有的分子数为 0.1NA 6. X、Y、Z、W、Q 是五种短周期元素,它们在周期表中的位置如图。下列说法不正确 的是 ... A.Z 与 W 可形成的化合物在 5 种以上 B.Z、W、Q 三种元素形成的化合物,其水溶液一定呈中性 C.X、Y、Z、W 形成的化合物的化学式可以是 Y2X7W2Z D.X 与 Y、Z、W 均可 形成原子个数比为 2:1 的化合物 7.下列说法正确的是 A.溴水能与聚乙烯反应褪色 B.谷氨酸的结构简式为: C. 的系统名称为 :3,4,4-三甲基-6-乙基庚烷 X Y Z Q W

D.



互为同系物

8.下列说法正确的是

① A.图①中△H1=△H2+△H3







B.图②在催化剂条件下,反应的活化能等于 E1+E2

2

C.图③表示醋酸溶液滴定 NaOH 和氨水混合溶液的电导率变化曲线 D.图④可表示由 CO(g)生成 CO2(g)的反应过程和能量关系 9.下列叙述正确的是? A.红热的铜丝在氯气中剧烈燃烧,生成棕黄色的烟,加少量的水形成绿色溶液? B.检验氨气的方法是将湿润的蓝色石蕊试纸靠近瓶口或管口,观察试纸是否呈红色 C.在淀粉溶液中加入稀硫酸并加热数分钟,冷却后依次加入新制 Cu(OH)2 悬浊液和碘水可检验淀粉是 否已发生水解和是否完全水解 D.铁钉放试管中,加入 2mL 水、3 滴稀醋酸和 1 滴 K3[Fe(CN)6]溶液,不久铁钉周围出现蓝色溶液 10.下列离子方程式书写正确的是
+ 2+ A.酸性高锰酸钾与少量双氧水反应:2MnO 4 +7H2O2+6H = 2Mn +6O2↑+10H2O
[来源:学,科,网 Z,X,X,K]

B.用石墨电极电解饱和 MgCl2 溶液:2Cl + 2H2O



2OH + Cl2↑+ H2↑




C.Mg(HCO3)2 溶液与过量的 NaOH 溶液反应:Mg2++ HCO3 +OH—=MgCO3↓+H2O D.向 NaClO 溶液中通入过量 CO2;CO2+ClO—+H2O=HCO3 +HClO


11. 下列说法正确的是 A.在 pH 等于 2 的醋酸溶液中加入少量 0.01 mol· L-1 的稀盐酸,溶液的 pH 会变小 B.等物质的量浓度的碳酸钠溶液与碳酸氢钠溶液混合,混合溶液中 c(CO2 3 ) 一定小于 c(HCO3 )
- -

C.等浓度的 CH3COOH 和 CH3COONa 溶液按体积比 2:1 混合后的溶液中: 2c(CH3COO-)+3c(OH-)=3c(H+)+ c(CH3COOH) D. 常温下, 在 50.00mLpH=b 的 NaOH 溶液中滴入 11.11mL pH=a 的盐酸时, 溶液 pH 变为 2, 则此 NaOH 溶液的 pH 为 11(已知 a+b=13,混合后溶液体积为 61.11mL) 12.电化学降解 NO3 的原理如图所示。下列说法正确的是


A.电源正极为 B B.阳极反应式为 2NO3 +6H2O+10e = N2↑+12OH
- - -

C.当产生 N211.2L 时,电路中通过的电子数为 5NA D.若电解过程中转移了 2 mol 电子,则两极产生的气体的质量差为 10.4g

3

13.由短周期元素组成的中学常见无机物 A、B、C、D、E、X 存在如下图转化关系(部分生成物和反应条 件略去),下列推断不正确 的是 ...

A.若 D 为白色沉淀,与 A 摩尔质量相等,则 X 一定是铝盐 B.若 D 为 CO,C 能和 E 反应,则 A 是 Na2O2, X 的同素异形体只有 3 种 C.若 A 是单质,B 和 D 的反应是 OH +HCO3 =H2O+CO2 3 ,则 E 一定能还原 Fe2O3
- - -

D.若 X 是 Na2SO3,C 为气体,则 A 可能是氯气,且 D 和 E 能发生反应 14.下列说法正确的是 A.水比硫化氢稳定的原因是水分子间存在氢键 B.升高 NH4Cl 溶液温度,其水的离子积常数和 pH 均增大 C.实验中需用 0.20 mol· L
-1

的 NaOH 溶液 950mL,配制时应称取 NaOH 的质量 8.0g

D.相同浓度和体积的 NaCl 溶液与 NaHCO3 溶液中离子总数 NaCl<NaHCO3 15. 某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 200 mL,平均分成甲、乙两份。向甲中逐渐加入铜粉,最多能溶解 9.6g 铜粉。向乙中逐渐加入铁粉,最多能溶解 14.0g 铁粉。 (假设硝酸只被还原为 NO 气体)。下列分析或结 果错误 的是 ..
[来源:学§科§网]

A.原混合酸中 NO3—物质的量为 0.1 mol B.乙中最多产生气体是 0.2mol C.原混合酸中 HNO3 浓度为 1.0 mol· L
-1

D.原混合酸中 H2SO4 浓度为 2.5 mol· L

-1

16. 某无色溶液,其中有可能存在的离子如下:Na+、Ag+、Ba2+、Al3+、AlO2-、S2-、CO32-、SO32- 、SO42-。 现取该溶液进行有关实验,实验结果如下图所示:

下列说法正确的是 A.沉淀甲可能是 AgBr B.沉淀丙一定是 BaCO3
4

C.气体甲的成份只有 4 种可 能 D.肯定存在的离子有 AlO2-、S2-、SO32-、Na+
[来源:学+科+网 ]

第 II 卷(非选择题,52 分) 二、简答题(本大题有 5 小题,共 46 分) 17.(8 分)常见有机物 A、B、C、D、E、G 间的转化关系如下图所示(以下变化中,某些反应条件及产物 未标明) 。B 是天然有机高分子化合物,C、D 可发生银镜反应,在相同条件下,G 蒸气密度是氦气的 22 倍。

(1)B的分子式为



、G的结构简 式为 ▲ 。 ▲ ▲ 。





(2)E中官能团的名称

(3)A的同分异构体的结构简式 (4)A→D 反应的化学方程式:

、其反应类型是





18.(5 分)五种短周期元素 A、B、C、D、E,A 原子的最 外层电子数是次外层的 3 倍;B 是第三周期中除 稀有气体外原子半径最大的元素; B 和 D 能形成 BD 型离子化合物, 且 B、 D 的原子核外电子层数相同; C 和 D 能形成 CD3 的化合物;C 原子比 E 原子多 1 个电子;1.8 g C 与足量的稀 H2SO4 反应,所产生的 氢气在标准状况下的体积为 2.24 L;C 原子中质子数比中子数少 1。则: (1)元素 A 在周期表中的位置 (2)D 与 E 形成的化合物的电子式 (3)A、B、D 简单离子的半径大小关系 ▲ ▲ ▲ 。 。 。 (用离子符号表示) ▲ 。

(4) C 单质溶于 B 的最高价氧化物的水化物的离子方程式

19. (9 分)无机化合物 A 和金属 B 是中学化学常见的固体,其中 A 显淡黄色。相同质量的 A、B 都能与液 体 C 反应放出气体,两气体又能恰好完全反应生成 C。利用 B 在高温下的挥发性,可通过它的碳酸盐 和焦炭在真空环境中来制备 B。化合物 D 可作为有机反应中的脱氢试剂,1molD 和 1mol NH4Cl 反应生 成 2mol 气体 E 和 1molB 的氯化物。已知标准状况下气体 E 的密度为 0.76g· L-1。 请回答下列问题: (1)题中制备 B 的化学方程式为 下列物质能替代焦炭的是 A.Na B.H2 ▲ ▲ 。 D.Cl2
5



C.KMnO4

(2)写出 D 与过量盐酸反应的化学方程式 (3) B 与 E 在一定条件下 ▲



。 ▲ 。

(填“可能”或“不可能”) 直接发生反应产生 D, 判断理由是

20.(12 分) 近年来我国汽车拥有量呈较快增长趋势,NOx 是汽车尾气中的主要污染物之一。 (1)汽车发动机工作时会引发 N2 和 O2 反应,其能量变化示意图如下:

①写出该反应的热化学方程式



,该反应的△S ▲

0(填“>”、“<”或“=”) ; ▲ 。

② 根 据 右 图 所 示 , 只 改 变 条 件 R , 当 N2 的 转 化 率 从 a3 到 a1 时 , 平 衡 常 数 K

A.可能增大 D.可能减小

B.一定不变

C.可能不变

E.增大、减小、不变均有可能 2NH3(g) △H<0,500℃时将 1molN2 与

(2) 氮气是合成氨的原料之一,合成氨反应:N2(g)+3H2 (g)

1molH2 充入容积为 1L 的密闭容器中发生反应,达到平衡后 NH3 的体积分数为 20%。若升 高温度至 800℃, 达到新的平衡时,H2 的转化率 ▲ (填“增大”、“减小”或不变,下同) ,N2 的体积分数 ▲ 。

(3)在汽车上安装高效催化转化器,将有毒气体转化为无毒气体,可有效降低 NOx 的排放。某研究性学习 小组用气体传感器测得不同时间 NO 和 CO 的浓度如下表: 时间/s c(NO)(× 10 c(CO)(× 10
-4

0 10.0 3.60

1 4.50 3.05

2 2.50 2.85

3 1.50 2.75

4 1.00 2.70

5 1.00 2.70

mol· L-1) mol· L-1)

-3

请回答下列问题: ①写出反应的化学方程式 ▲ 。 ▲ 。

②前 2 s 内的平均反应速率 ν(N2) =

21. (12 分)某校化学小组的同学开展测定 Na2SO3 和 NaCl 的固体混合物中 Na2SO3 质量分数的探究实验, 他们提出下列实验方案:

6

(1)小明同学用图中的发生、收集装置。甲、乙两试管各有两根导管,连接对应接口后,倒置盛稀硫 酸的试管,发生反应,放出气体。则稀硫酸应置于 ▲ 中(填“甲”或“乙”) ;G 管可以用化学实 。仪器甲、乙接口的连接方式如下:

验室里的一种常用仪器代替,你认为这种仪器的名称是 ▲ A 连接 ▲ ,C 连接 F; (填写接口的编号) (2)小李同学用沉淀法测定 Na2SO3 的质量分数。 操作流程:

①操作Ⅱ的名称是





②操作Ⅰ之前,为判断所加 BaCl2 溶液是否过量, 设计如下方案,其中最合理的是 ▲ 。 A.取少量上层清液,继续滴加稀 H2SO4,若沉淀产生则说明 BaCl2 已过量。 B.待浊液澄清后,继续滴加 BaCl2,若无沉淀产生则说明 BaCl2 已过量。 C.待浊液澄清后,继续滴加稀 H2SO4,若沉淀产生则说明 BaCl2 已过量。 ③根据以上数据得出 Na2SO3 的质量分数为 ▲ 。

④小丽同学经认真分析,上述实验操作均正确,但发现实验结果与预期相差较大,请你推测可能的原 因是 ▲ ,验证方法 ▲ 。

三.计算题(本大题共 1 小题,6 分) 22. 某结晶水合物 A 含有两种阳离子和一种阴离子。将溶有 90.60gA 的水溶液分成两等份,向第一份逐滴 加入 NaOH 溶液,溶液先出现白色沉淀后完全溶解,此过程中产生 2.24 L(标准状况)刺激性气味的气 体。向第二份加入过量的 Ba(OH)2 溶液,过滤,用稀硝酸处理沉淀物,经洗涤和干燥,得到白色固体 46.60 g。 请回答以下问题: (1)试通过计算确定该结晶水合物的化学式为 (2)若第二份加入 75.00 mL2.00 mol· L
-1



; ▲ 。
7

的 Ba(OH)2 溶液,则得到的沉淀质量为

参考答案 1C 2D 3C 4D 5A 6B 7D 8C 9A 10D 11C 12D 13B 14C 15A 16D

17【答案】 (1)(C6H10O5)n (2 分) (2)羧基(1 分) (3)CH3OCH3(1 分) (4)2CH3CH2OH+O2

CH3COOCH2CH3(1 分)

2CH3CHO+2H2O(2 分)

氧化反应(1 分)

18【答案】 (1)第二周期第ⅥA 族(1 分) (2) Mg2+ (1 分)

(3)Cl->O2->Na+ (1 分) (4) 2Al+2OH-+2OH-=2AlO2-+3H2↑(2 分)

19【答案】 (1)K2CO3+2C

K↑+3CO↑(2 分)

A

(2 分)

(2)KNH2+2HCl=KCl+NH4Cl(2 分) (3)可能 (1 分) NH3 中 H 显+1 价,K 是活泼的金属,具有很强的还原性,可能与 K 反应生成 KNH2 并生成氢气。 (2 分) (合理答案均给分) 20【答案】 (1) ① N2(g)+O2(g)=2NO(g) △H=+183 kJ/mol (2 分) > (1 分) ②A、C(2 分) (2) 减小(1 分) 增大(2 分)
[来源:学科网]

(3) ①2NO+2CO

N2+2CO2 (2 分)

②1.88× 10 D (1 分)

-4

mol/(L· s) (2 分)

21【答案】 (1)乙(1 分) 碱式滴定管(1 分) (2)①洗涤、干燥(或烘干) (2 分) ②B(2 分) ③(126b/217a)× 100% (2 分 )

④Na2SO3 变质, (1 分)取少量试样于试管中配成溶液,先滴加适量稀盐酸,再滴加 BaCl2 溶液,若有白色 沉淀生成,则证明该 Na2SO3 变质。 (2 分) 22【答案】 (1)NH4Al(SO4)2· 12H2O (3 分) (2)42.75 g(3 分)

8


推荐相关:

浙江省湖州市高三第一学期期末考试样卷化学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。2014 学第一学期期末考试样卷 高三化学试题卷 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 学年第一学期期末调研考试试卷 高三历史 考生须知: 1.本卷分试题卷和...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷数学文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖州市 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高三数学卷(文) 一、选择题(...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷数学文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖州市 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高三数学卷(文) 一、选择题(...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷数学理试题 扫描版及答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷数学理...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷数学文试题 扫描版及答案_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷数学文...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年第一学期期终考试高三地理样卷考生须知: 考生须...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷数学理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖州市 2014-2015 学年度第一学期期末考试 高三数学卷(理) 一、选择题(...


湖州市2015第一学期高一化学期末试卷(含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。湖州市 2015年第一学期期末考试样卷 高一化学试题卷注意事项: 1.本...


浙江省湖州市2015届高三上学期期末考试样卷数学文试题 扫描版含答案_高中教育_教育专区。 湖州市 2014 学年第一学期期末考试样卷 高三数学卷参考答案及评分标准(文...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com