3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2012年湖南省长沙市中考化学试题及答案


2012 年湖南省长沙市中考化学试卷
一、选择题(本大题包括 15 个小题,每小题 3 分,本题共 45 分.每小题只有一个选项是符 合题意.请将符合题意的选项用 2B 铅笔填涂在答题卡相应位置.) 1.日常生活的下列变化中只有物理变化的是( ) A.粮食酿酒 B.米饭变馊 C.铁锅生锈 D.冰融化成水 2.水是宝贵的自然资源,下列有关水的认识中错误的是( ) A.水是维持人类生命和健康的营养素之一 B.电解水的实验证明水是由氢元素和氧元素两种元素组成的 C.工业废水应处理达标后排放 D.生活污水可任意排放 3.下列实验操作不正确的是( )

A.

B.

C.

D.

4.下列关于空气的说法正确的是( ) A.空气是一种纯净物 B.空气中的氮气可作为生产氮肥的原料 C.空气中的稀有气体没有任何使用价值 D.空气中的氧气支持燃烧,所以氧气是一种常见的燃料 5.化学与生活密切相关,生活中的下列做法不合理的是( ) A.用白醋除热水瓶中的水垢 B.洗洁精可乳化餐具上的油污 C.用氢氧化钠溶液中和酸性土壤 D.用燃烧法区分羊毛制品和纯棉制品 6.下列有关碳和碳的氧化物的说法不正确的是( ) A.金刚石、石墨和 C60 均为碳元素的单质 B.CO 2 可用于灭火 C.CO 易溶于水生成酸 D.干冰可用于人工降雨 7.溶液与我们的日常生活密切相关,下列有关溶液的说法正确的是( ) A.溶液一定是无色透明的液体 B.汽水和食盐水都属于溶液 C.某物质在 100g 溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量就是该物质的溶解度 D.将澄清的饱和石灰水加热,无白色浑浊出现 8.下列各组物质能发生化学反应,但反应现象不明显的一组是( ) A.氢氧化钾溶液与稀盐酸 B.氯化铁溶液与氢氧化钠溶液 C.硫在空气中点燃 D.光亮的细铁丝在氧气中点燃 9.下列有关金属和金属材料的说法正确的是( ) A.生铁是纯净物 B.金属材料包括纯金属和合金 C .铝是活泼金属,所以铝制品在空气中易腐蚀
2 1 世纪 教育网 2 1世纪 教育网

D.金属材料严重锈蚀后不值得回收 10.下列各组括号内除杂质的试剂或方法错误的一组是( ) A.O2 中混有少量的水蒸气(浓硫酸) B.CaO 中混有 CaCO 3 (高温煅烧) C.铜粉中混有少量铁粉(稀硫酸,过滤) D.KCl 溶液中混有少量 MgCl 2 (适量 NaOH 溶液,过滤) 11.2011 年 9 月 12 日,中国女科学家屠嗷嗷因发现并提炼出用于治疗疟疾的青篙素获得拉 斯克临床医学奖.青篙素药物时我国唯一被世界承认的原创新药,青篙素的化学式 为 C15H22 O5,其结构单一、明确.从物质分类看,青篙素属于( ) A.单质 B.氧化物 C.有机物 D.盐 12.结合你的生活经验和所学的化学知识,判断下列叙述不正确的是( ) A.白菜上喷洒甲醛溶液以使白菜保鲜 B.蔬菜、水果能提供和补充多种维生素 C.铵态氮肥和草木灰(含 K 2CO 3)不能混合使用 D.加油站严禁吸烟 13.下列说法中不正确的是( ) A.CO 和 CO2 分子构成不同,所以化学性质不同 B.原子不显电性,是因为原子中不存在带电的粒子 C.不同元素最本质的区别是质子数不同 D.原子得到或失去电子就变成离子 1 4.根据下列各组提供的试剂,判断不能发生反应的一组是( ) A.Na2 SO4 溶液和 Ba(NO3)2 溶液 B.NaOH 溶液和稀硫酸 C.KNO 3 溶液和 CaCl 2 溶液 D.Na2 CO3 溶液和稀盐酸 15.比较推理是化学学习中常用的思维方法,下列有关物质的比较推理中正确的是( )
2 1世纪 教育网

A.NaCl 和 NaNO3 都是由咸味的盐,故 NaNO 2 也可用作食用盐 B.同一化合物中,金属元素一定显正价,则非金属元素一定显负价 C.CO 2 会造成“温室效应”,所以 CO 2 是一种大气污染物 D.两种物质相互反应生成盐和水,则该反应不一定是中和反应 二、(本大题共 4 小题,化学方程式每个 3 分,其余每空 2 分,共 20 分) 16.现有 H、O、S、Cl、Na 五种元素,请选用其中的元素写出符号下列要求的物质各一种 (用化学式表示) (1)常见的酸 .(2)盐 . 17.(1)氧气时一种用途很广泛的物质,请写出实验室制氧气的一个化学反应方程式 . (2)用化学反应方程式解释下列现象:向盛有少量 Na 2CO 3 溶液的试管里滴入澄清石灰水 (溶质是 Ca(OH)2 ),有白色沉淀出现. 。 18.汽车时现代生活中常见的交通工具,汽车外壳一般用钢铁材料制成,铁生锈的主要条件 是 ;防止生锈的措施有 . 19.请根据溶液的有关知识回答下列问题: (1)将 KNO 3 饱和溶液变成不饱和溶液可采取的措施有 . (2)“海水晒盐”的原理是 .

(3)配制 0.9%的生理盐水的主要实验操作步骤有 . 三、(本大题共 2 小题,化学方程式每个 3 分,其余每空 2 分,共 11 分) 20.2012 年 5 月 18 日第七届“中博会”在湖南举行,5 月 17 日在长沙举行了盛大的焰火晚 会,璀璨夺目的焰火震撼全场,长沙市民深感自豪,作为一名中学生,请你为长沙的可持续 发展献计献策,你认为烟花燃放可能造成哪些污染? ; (至 少答两点).为了改善城市环境,你对烟花燃放有何建议? (至少答一点). 21.A、B、C、D、F 分别为酸、碱、盐中的六 种不同物质, 它们都易溶于水, 且有如图所示的 转化关系,已知 G 是一种既不溶于水又不溶于 稀硝酸的白色沉淀. (1)试判断 B 的化学式:B . (2)写出 C 与 F 反应的化学方程式 . 四、(本大题共 2 小题,第 22 题第 3 小问共 4 分,其余每空 2 分,共 18 分) 22.下图是实验室制取气体的常用仪器,请根据要求填空:

(1)请写出上图中标有 A 的仪器名称: . (2)若要在实验室制取二氧化碳气体,其发生装置可选择图中的 进行组装 (填仪器下方的序号,下同),其收集装置可选用图中的 .检验二 氧化碳是否收集满的方法是 . (3)若用图中⑥装置收集氧气,则开始收集氧气的最佳时机是 . 23.据长沙新闻媒体报道,最近使用燃气热水器不当引起煤气中毒事故,造成不必要的人员 伤亡,煤气是由燃气不充分燃烧后产生的,煤气的主要成分有 CO2、水煤气和 CO.这些事 故 引起了我市中学生的广泛关注,某中学化学兴趣小组对燃气的燃烧进行科学探究. (1)CO 使人中毒的原因是 . (2)你如何从事故现场收集一瓶煤气? . 证明煤气中一定含有 CO(没有足量的煤气供实验证明使用). 你所设计的实验方案为(只要求写简单的实验步骤): ① ; ② ; ③ ; ④ ; ⑤ . (以上空格可不填满) 五、(本大题共 1 小题,共 6 分)(可能用到 的相对原子质量 Zn-65Cu-63.5H-1O-16S-32) 24.20g 黄铜(Cu-Zn 合金)与 100g 稀硫酸在烧杯中恰好完全反应,反应后测得烧杯中剩 余物的总质量为 119.6g. 求:(1)反应生成氢气的质量为 g. (2)稀硫酸的溶质的质量分数(计算结果精确到 0.1%)
[来 源 1世纪 :2 教育网 ]

参考答案
1.D 2.D 3.A 4.B 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.D 11.C 12.A 13.B 14.B 15.D 16. (1)H 2SO4 (或 HCl)(2)Na 2SO4 (或 NaCl) 17. 2H2O2 (1)
MnO2

2H2 O + O2↑或 2KMnO 4

K2 MnO 4 + MnO 2 + O2 ↑ (2) (OH)+Na2 CO3 Ca 2

═CaCO 3 ↓+2NaOH. 18.铁与氧气、水同时接触 保持其表面的洁净、干燥;(或在金属表面刷漆或在金属表面 镀活泼金属等) 19.(1)增加溶剂、升高温度(2)靠风吹日晒将海水中的水分蒸发,从而使氯化钠析出; (3)计算、称量、溶解、装瓶、贴签 20.大气污染 噪音污染 禁止燃放烟花爆竹 21.(1) H 2SO4 (2)Na2SO4 +Ba(NO 3 )2═BaSO 4↓+2NaNO 3 22.(1)酒精灯(2)②③ ⑤ 将燃烧的木条放在集气瓶口,看木条是否熄灭 (3)有连 续均匀的气泡冒出时 23.(1)一氧化碳与血红蛋白结合,造成人体组织器官缺氧(2)将集气瓶装满水,在事故 现场将水倒出,盖上玻璃片 ① 将煤气通入足量的氢氧化钠溶液,除 去二氧化碳 ② 然 后通过澄清的石灰水 ③将气体通过灼热的氧化铜 ④将反应后气体通入澄清的石灰水 ⑤在装置末端点燃尾气 24.(1)0.4(2)19.6%
2 1 世纪 教育网


推荐相关:

2012年湖南省长沙市中考化学试题(附答案)_中考_初中教育_教育专区。2012年湖南省长沙市中考化学试题(附答案)湖南省长沙市 2012 年初中毕业学业水平考试 理科综合化学...


长沙市2011中考化学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2011 年长沙市初中毕业学业水平考试 化学一、 选择题(本大题包括 15 个小题, 每小题 3 ...


2007——2012年长沙市中考化学试卷及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区...- 26 - 2012 年湖南省长沙市中考化学试卷一、选择题(本大题包括 15 个小题...


2014长沙市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。还有很多试卷哦2014 年长沙市初中毕业学业水平考试试卷理科综合(化学部分)注意事项: 1、答题前,请考生先将自...


2012年湖南长沙中考化学... 3页 免费 2011年湖南省长沙市中考... 8页 免费...1​1​中​考​化​学​试​题​及​答​案​(​w​...


www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友 www.aaaxk.com 2012 年湖南省长沙市中考化学试卷 一、选择题(本大题包括 15 个小题,每小题 3 分,本题共 45 ...


2012 年湖南省长沙市中考化学试卷一、选择题(本大题包括 15 个小题,每小题 3 分,本题共 45 分.每小题只有一 个选项是符合题意.请将符合题意的选项用 2B...


2013年湖南省长沙市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2013年湖南省长沙市中考化学试题及答案湖南省长沙市 2013 年中考化学试卷一、选择题(本大题包括 16...


1、2014 年长沙中考化学考点及分值 2、2013 年长沙中考化学考点及分值 2、2012 年长沙中考化学考点及分值 二、考点分析: 中考化学核心考点内容主要是:氧气的化学...


2012年长沙市中考语文试卷及答案_中考_初中教育_教育...分) (4 ①调查对象:学生:调查目的:对“湖南精神...人教版初中化学知识点总... 27页 免费©2015 Baidu...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com