3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年广州二测


2015 年广州二测

20150410

24. 中国人民银行宣布自 2015 年 3 月 1 日起,金融机构一年期存贷款基准利率下调 0.25 个百 分点, 同时结合推进利率市场化改革, 将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准 利率的 1.2 倍调整为 1.3 倍。这带来的直接结果是 A.股市将震荡下行 C.企业债务压力增大 B.商业银行竞争加剧 D.国家财税收入增加

25.当前我国正在加快价格改革,大幅缩减政府定价种类和项目,取消绝大部分药品政府定 价。假定下图中 P1、P2 分别表示政府对某种药品的最低保护价格、最高限制价格,在 其它影响因素不变的条件下,对下图解读合理的是

A. 价格处于 P1 时,有利于保护药品消费者利益 B. 价格处于 P2 时,有利于保护药品生产者利益 C. 价格处于 P1 或 P2 时,就会导致药品供不应求 D. 价格处于 P0 时,药品生产要素实现优化配置 26.我国城镇化是由投资引领、由工业化引致的。在城镇化发展过程中,以下经济要素传导 的合理顺序是 ① 投资增加 ② 产业发展 ③ 就业增加 ④ 人口集中 ⑤ 城市发展 A.①→②→③→④→⑤ C.②→⑤→③→①→④ B.③→⑤→④→②→① D.④→①→③→⑤→②

27. 2014 年 10 月 24 日,包括中国在内的 21 个国家代表汇聚北京商签筹建亚洲基础设施 投资银行(简称亚投行)议定书。截至 2015 年 4 月 10 日,亚投行意向创始成员国已达 38 个。成立亚投行,旨在 ①利用金融桥梁作用,深化区域经贸合作 ②发挥各国比较优势,改变国际分工格局 ④加强区域互联互通,促进各类资源整合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 28.“圈子”本义指具有相同爱好、兴趣或者为了某个特定目的而联系在一起的人群,但某 些圈子却成为“破坏规则、不讲原则、逾越底线”的代名词。在政治文明建设中,我国 应该 A.保障公民行使政治权利,尊重公民选择的圈子

B.督促公民履行政治义务,取缔已经形成的圈子 C.增强干部法治意识,完善已经形成的圈子 D.提高干部政治素养,打击违法犯罪的圈子 29.多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。做好民族工作要坚定不移走 中国特色解决民族问题的正确道路,最关键的是 A.搞好民族团结 B.实行民族区域自治 C.争取人心,让各族人民认同中华文化 D.帮助各自治地方发展经济、改善民生 30.继提出中国梦、坚持贯彻正确义利观、构建中美新型大国关系和亲诚惠容周边外交理念 之后,2014 年我国又提出建立以合作共赢为核心的新型国际关系。这一合作共赢理念 ①符合当今时代的主题和现状 ③是我国外交政策的基本立场 A.①② B.③④ C.①④ ②是我国外交活动的出发点 ④符合我国外交政策的宗旨 D.②③

31.近年来,伴随中外文化的交流,春节已走出国门,正如《欧洲时报》所说“从亚洲到拉 美,从欧洲到大洋洲,中国的春节逐步从民间走进各国的主流社会。 ”这说明 A.中华文化已经成为世界文化的风向标 B.中华文化的生命力和影响力不断提高 C.中国的优秀传统文化开始走向多元化 D.中华文化强盛是经济发展的必然结果 32. “不明觉厉” “十动然拒” “喜大普奔” “细思恐极” “人艰不拆”??这些新词虽然令不 少人一头雾水,却流行于网络。广州市某校同学为此展开辩论,论题是“正方:应限制 网络语言;反方:应宽容网络语言” 。下列观点正确且支持反方论题的是 ①网络新词代表了大众文化的发展方向 ②网络新词的流行有助于促进汉字的创新 ③网络语言适应了人们交流空间的多样需求 ④网络语言的流行不利于汉字使用的规范化 A. ①② B.①④ C.②③ D.③④ 33.近年来,日本多次借用修改历史教科书,淡化侵略罪行,美化殖民统冶,引发了受害各 国的强烈抗议和谴责。对历史的正确认识是 ①国家不同,人们的立场不同,历史教科书的结论自然不同 ②真理只有一个,事实不会因教科书的修改而消失 ③认识具有反复性和无限性,历史会因时代变迁而改变 ④尽管人们对历史的认识会改变,但历史发展的规律不可违背 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 34.李克强总理在 2015 年政府工作报告中指出:所有行政审批事项都要简化程序,明确时 限,用政府权力的“减法” ,换取市场活力的“乘法” 。之所以对政府权力做“减法” , 是因为

②“减法”是行政管理体制改革的先导 ③“减法”是行政管理体制发展和联系的环节 ④“减法”是上层建筑适应经济基础的必然要求 A.①② B. ③④ C.①③ D. ②④ 35.下列对右边漫画提出的问题的回答,与唯物辩证法精神一致的是

①前后是相对的,人们无法判定 ③前后作为对立面是相互转化的 A.①② B.②③ C.③④

②前后是绝对的,双方相互排斥 ④前后处在不停的运动变化之中 D. ①④

二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36.(30 分)培育和弘扬社会主义核心价值观是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效 维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。阅读下列材料,结合所学 知识回答问题。 材料一: 家风是一个家庭或家族价值观念和行为准则的集中体现, 是每个个体成长的精 神足印,也是一个社会价值的缩影和中华传统文化重要组成部分。传统家风既融合了 “修 身、齐家、治国、平天下” “仁、义、礼、智、信”等儒家思想,也从近代西方工业文明所 倡导的自由、平等、理性、法治等精神汲取过丰富的营养。当今,许多家庭更注重结合社会 主义核心价值观的要求赋予家风新的时代内涵。 材料二:在人民网地方领导留言板有网友留言:幼儿园老师通知每个家长,要求孩子们 背 24 字核心价值观。我不反对幼儿园向孩子们讲解什么是核心价值,但是,据说让孩子背 这个,是当地政府有关部门的政治职责。 材料三:2014 年 5 月 4 日,习近平主席在北京大学师生座谈会上谈到:青年的价值取 向决定了未来整个社会的价值取向, 而青年又处在价值观形成和确立的时期, 这一时期的价 值观养成十分重要。道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,社会主 义核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。 (1)结合材料一,从文化继承和文化发展的角度,谈谈你应如何正确对待家风。 (10 分) (2)运用政府职能的知识,评析材料二中的网友留言。 (12 分) (3)运用实践是认识的基础原理,说明社会主义核心价值观需要“内化为人们的精神追求, 外化为人们的自觉行动” 。 (8 分)

37. (22 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:体育产业集群化演进的三个阶段

材料二:体育产业是一个横跨生产、服务与消费,兼容公益性与商业性,既具有强大的 经济功能,又能够产生巨大社会效益的产业。目前我国年人均体育消费为 27 美元,世界平 均为 217 美元;我国体育产业总产值占 GDP 比重为 0.63%,世界平均为 2%。 材料三: 2014 年 10 月, 国务院出台 《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》 指出:完善产业体系,促使健身休闲、竞赛表演、场馆服务、中介培训、体育用品制造与销 售等体育产业各门类协同发展,产业组织形态和集聚模式更加丰富;优化产业布局,因地制 宜发展体育产业,打造一批符合市场规律、具有市场竞争力的体育产业基地,建立区域间协 同发展机制,形成东、中、西部体育产业良性互动发展格局。壮大长三角、珠三角、京津冀 及海峡西岸等体育产业集群。 (1)运用经济生活知识,指出材料一中体育企业由单个走向集群的主要原因, (6 分)并结合 材料二,分析发展体育产业促进体育消费对我国新常态下稳增长的积极作用。(6 分) (2)结合材料三,简述我国壮大体育产业集群过程中需要运用的系统优化方法。(10 分)

2015 年广州市高考模拟考试文科综合(二)

政治 参考答案及评分标准
20150425 一、选择题,每题 4 分。 题号 答案 24 B 25 D 26 A 27 B 28 D 29 A 30 C 31 B 32 C 33 D 34 B 35 C

36. (30 分) (1) (10 分) ①批判继承传统家风,取其精华,去其糟粕。(2 分) ②结合社会主义核心价值观的要求,(1 分)赋予家风新的时代内涵,推陈出新,革故鼎 新。 (2 分) ③博采其他文明之所长,丰富和发展自己的家风。 (2 分) ④树立文化自觉和文化自信,(2 分)努力成为良好家风的传承者和发展者。 (1 分) 评分说明: ①(继承的角度)写出“取其精华,去其糟粕” ,或“批判继承传统家风” ,或从“继

承与发展的关系”回答,均给 2 分。 ②(创新的角度)写出“推陈出新,革故鼎新” ,或“赋予家风新的时代内涵” ,均给 2 分。照抄材料中表述“结合社会主义核心价值观的要求赋予家风新的时代内涵”只给 2 分。 ③(博采的角度) “博采其他文明之所长” ,替代答案为: “面向世界、博采众长,以我 为主、为我所用” ,或“兼收并蓄、汲取其它文明丰富的营养” 。 ④(实践的角度) “努力成为良好家风的传承者和发展者” ,替代答案为: “立足实践, 传承发展家风” 。 (2) (12 分) ①宣传社会主义核心价值观,提高学生的思想道德素质(2 分),是我国政府履行组织社 会主义文化建设的重要内容,(3 分)该网友肯定了这一点,但把该职能错误地理解为政治职 能。 (2 分) ②政府应全面正确地履行职能(2 分) ,坚持求真务实的工作作风(2 分)与创新的方式 (1 分)宣传社会主义核心价值观。 评分说明: 准确表述“政府履行组织社会主义文化建设”给 3 分,只写文化职能给 2 分。 判断写“片面的”或者“不科学的”给 1 分,或者写“不是政治职能” ,给 2 分。 “政府应全面正确地履行职能” ,替代答案为:A 政府应科学合理地履行职能;B 政府应 履行好自己的职能。 “坚持求真务实的工作作风” ,替代答案为:A 政府的工作要经受得起实践、群众和历史 的检验;B 坚持对人民负责的原则;C 坚持为人民服务的宗旨。 “创新方式” ,替代答案为:科学方式,或合理方式。 (3) (8 分) ①实践是认识的来源和动力, (2 分)人们只有在践行中才能更加深刻认识社会主义核 心价值观意义(1 分) ,并自觉内化为精神追求。 (1 分) ②实践是检验认识真理性的唯一标准, (1 分)核心价值观只有通过“外化为人们自觉 行动” ,经受了社会实践的检验,才能彰显其生命力和自身价值。 (1 分) ③实践是认识的目的(1 分) ,学习社会主义核心价值观,必须外化为人们的自觉行动, 才能促进个人发展和社会发展。 (1 分) 评分说明: 只写出原理,不分析,只给 4 分;分析不合理,只给原理分。 第①点可拆分为以下两点: 实践是认识的来源。 (1 分) 人们只有在践行中才能正确深刻认识社会主义核心价值观意 义(1 分) 。 实践是认识的动力, (1 分) 人们在践行中使社会主义核心价值观自觉内化为人们的精神 追求。 (1 分) 37. (22 分) (1) (12 分) 原因:以市场为导向,适应专业化分工; (写出一点可给 2 分)优化生产要素配置,降

低成本,延长价值链(写出一点可给 2 分) ;提高营利能力(2 分) 。 评分说明: “以市场为导向” ,替代答案为:A 遵循价值(市场)规律;B 价值(市场)规律发生作 用的结果;C 市场在资源配置中起决定作用。 “优化生产要素配置” ,替代答案为:优化资源配置或合理配置资源。 “提高营利能力” ,替代答案为:企业以营利为目的;或实现企业利润最大化;或提高 企业竞争力。 如考生仅照抄试题材料中的“专业化分工、资源共享、产业链、价值链”最多给 2 分。 作用:扩大体育供给,增加就业,培育新的经济增长点,优化产业结构,促进经济转型 升级; (3 分)发挥消费对生产的反作用,拉动内需,推动稳增长。 (3 分) 评分说明:考生从发展体育产业或促进体育消费任一个角度答出意义的两点给 3 分,只 答出其中一点,给 2 分。 “扩大体育供给,增加就业,培育新的经济增长点,优化产业结构,促进经济转型升 级” ,替代答案为: “推动体育企业技术创新,实现产品升级” 。 “促进经济转型升级” ,替代答案为:实现经济结构战略性调整。 “发挥消费对生产的反作用,拉动内需,推动稳增长” ,替代答案为: “提供更好的体育 产品和体育服务,更好地满足消费者多样化体育需求,提升生活水平;拉动内需,催生新的 经济增长点,推动经济增长” 。 两个要点中从生产和消费不同角度均有“新的经济增长点” ,不重复给分。 (2) (10 分) ①要用综合的思维方式来认识我国体育产业集群的发展; (4 分) ②要着眼于事物的整体性(1 分) ,统筹考虑我国体育产业体系的完善和产业结构的布 局; (1 分) ③要注意遵循系统内部结构的有序性(1 分) ,促使体育产业各门类协同发展,形成区 域间体育产业良性互动发展格局; (1 分) ④要注重系统内部结构的优化趋向(1 分) ,不断优化组合产业集群各要素,壮大我国 体育产业集群。 (1 分) 评分说明:只写出原理不分析,给 5 分,分析不合理,也只给原理分。 ①写出“要用综合的思维方式来认识事物”只给 2 分,分析 2 分。 ②要着眼于事物的整体性,替代答案为:立足于整体/树立全局观念。关键词在“统筹” 。 ③关键词在“协同发展” 、 “良性互动” ,任写其中一个给 1 分。 ④关键词在“优化组合” 。


推荐相关:

2015广州二测答案及评分标准

2015广州二测答案及评分标准_语文_高中教育_教育专区。2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 英语 1~5: BCADA 16. hungrily 20.to avoid 26~30: CDADA...


2015广州二测答案及评分标准

2015广州二测答案及评分标准_高三英语_英语_高中教育_教育专区。广州2015二模英语答案及评分标准2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二)英语 1~5: BCADA 16. ...


2015广州二测答案 评分标准 解析

2015广州二测答案 评分标准 解析_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二)英语 参考答案 6~10: BCDCB 11~15: BDACA 17....


2015年广州市二测数学试题(文科)

2015年广州市二测数学试题(文科)_数学_高中教育_教育专区。2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 1. sin 240 的值为 A. 3 2 B. 1 2 C. ? 1 2 ...


2015年广州市“二测”化学试题及答案

2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理综化学试题 7.下列说法正确的是 A.青铜、碳素钢和石英都是合金 B.陶瓷、玻璃和水泥都是无机非金属材料 C.乙醇与...


2015年广州二测历史答案(定稿)

2015年广州二测历史答案(定稿)_政史地_高中教育_教育专区。广州市 2015 届高三年级综合测试(二) 文科综合(历史)参考答案一、选择题:本题包括 35 小题,每小题...


2015届广东省广州市二测历史试题及答案

2015届广东省广州市二测历史试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015届广东省广州市二测历史试题及答案2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文综历史试题 201...


2015年广州二测生物学科分析报告(完整版)

2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 生物学科分析报告一、命题指导思想 1.命题宗旨 “2015 年广州市高中毕业班综合测试(二) ”力求体现“依据考纲、体现...


2015广州二测理综物理试题及参考答案评分标准

2015广州二测理综物理试题及参考答案评分标准_理化生_高中教育_教育专区。广州市 2015 年高中毕业班综合测试(二) 理综试题(物理)—、单项选择题:本大题共 4 小...


2015年广州市二测数学试题(文科发排稿)

试卷类型:A 2015 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数学(文科) 2015.4 本试卷共 4 页,21 小题, 满分 150 分.考试用时 120 分钟 注意事项: 1.答卷前...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com