3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省宝应中学2018届高三上学期第一次月考政治试题


江苏省宝应中学 17-18 学年第一学期高三年级阶段测试 (政治) 第Ⅰ卷(选择题,共 66 分) 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.由吴京自导自演的《战狼 2》燃爆 2017 年暑假,票房收入达到 56.46 亿。在电影产业竞争 激烈的今天, 《战狼 2》创造中国影史多个第一,观众评价它是一部值得去影院欣赏的良心剧。 这里的“值得欣赏的良心剧”反映了商品是 A.用于交换的劳动产品 C.使用价值与价格的统一体 B.价值与价格的统一体 D.使用价值与价值的统一体

2.2017 年 7 月 1 日,是中国恢复对香港行使主权暨香港特别行政区成立 20 周年纪念日。为 此中国人民银行发行《荣归二十载》纪念币一套六枚,每枚面值均为 100 元。该纪念币 A.不能直接购买商品,但具有收藏价值 B.其本质是用于交换的劳动产品 C.可以直接购物,其购买力大小由国家决定 D.能够表现其他一切商品的价值 3.2017 年是张同学在美国留学的第四年。 “目前人民币对美元汇率已经到了 6.9,当初我出国 的时候只有 6.2。我在美国就读的大学学费每年约 30000 美元,现在??” 。下列选项中符合 省略号内容的是 ①要考虑勤工俭学以减轻经济负担 ③国内找我做代购的人比原来少了 A. ①③ B. ①④ ②正是中国人到美国旅游和留学的最佳时机 ④每年能省下 21000 元人民币学费 C. ②④ D. ②③

4.俗话说: “好货不便宜,便宜没好货” 。这一观点的合理性在于,它看到了 A.商品的价格由其价值决定 B.价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 C.“物美价廉”不符合市场规律 D.供求关系受价格的影响 5.酝酿了两年之久的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》于 2016 年 11 月 1 日起施 行。该《办法》规定,满足条件的私家车可按一定程序转为网约车,从事专车运营。在其他 条件不变的情况下,下列普通出租车需求曲线(D1 为政策施行之前,D2 为政策施行之后)能反
-1-

映这一政策带来的影响的是

A.A

B.B

C.C

D.D

6.2016 年我国政府坚持“藏富于民” ,持续增加民生投入,进一步健全社会保障制度,让老百 姓能消费、敢消费。这说明 A.当前收入限制消费 C.收入差距制约消费 B.物价水平决定消费 D.收入预期影响消费

7.经国务院批准自 2014 年 9 月 1 日至 2017 年 12 月 31 日,对购置的新能源汽车免征车辆购 置税。国家免征新能源汽车车辆购置税,旨在 ①合理引导消费需求,倡导绿色消费理念 ②发挥经济立法作用,减轻机动车主税负 ③加大行政调控力度,抑制能源过度消费 ④加强能源资源节约,推进生态文明建设 A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ①③

8.“上班路上刷微博,相互沟通用微信,购买商品靠网购” ,是眼下许多人的生活方式。移动 互联技术的进步为消费拓展了无限空间;而随着人们越来越热衷于网购,我国快递业迅猛发 展,每秒钟要产生将近 1000 件快件,平均每人一年中要收到 23 个快件。这说明 ①生产决定消费的方式 ③消费是生产的最终目的 A. ①② B. ①③ ②生产为消费创造动力 ④消费为生产创造动力 C. ②④ D. ②③

9.面向小众人群的定制模式可以称为“小众经济” 。目前,个性化定制从小众演变为一种趋势。 这种“个性化定制”的消费属于 A.从众心理 B.攀比心理 C.求异心理 D.求实心理

10. 2017 年 9 月 10 日,中国企业联合会、 中国企业家协会连续第 16 年发布 “中国企业 500 强” 排行榜。其中 274 家国有及国有控股企业上榜,占比 54.8%;营业收入占比 71.83%;纳税占 比 85.87%,规模和效益稳中有增。这表明
-2-

A.公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 B.国有经济是国民经济的支柱,对增强经济实力具有关键 C.国有经济是社会主义市场经济体制的根基 D.国有资产在社会总资产中占优势 11. 右侧漫画《非禁即入》表明 A. 各种所有制经济在国民经济中地位相同 B. 鼓励民资进入各个领域,实现共同富裕 C. 各种所有制经济平等竞争、共同发展 D. 发展民营经济是社会主义经济的必然要求 12.近日,国务院发布《全国海洋主体功能区规划》 ,强调海洋是国家战略资源的重要基地, 提高海洋资源发展能力,对于实施海洋强国战略,促进经济持续健康发展具有重要意义。我 国拥有面积大于 500 平方米的海岛 7300 多个,其中有居民海岛 400 多个,为有效推进相关海 岛海洋资源开发和海洋生态环境保护,可行的措施有: ①成立有限责任公司,准确定位,守法经营、公平竞争、诚信守约 ②成立股份有限公司发行股票融资,以保护海洋环境为公司的目的 ③成立合伙企业,有偿开发岛礁,并对企业债务承担无限连带责任 ④成立国有旅游开发公司,发展旅游业,并由其制定环境保护条例 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 作用

13.某国有独资企业改制为股份有限公司,注册总资本为 90 亿元人民币,国有资金占 80%,非 国有资金占 20%,总资本比股份制改造前增加近 30 亿元,企业的经济效益连年增长。以下对 改革后的公司认识正确的是 ①该公司属于混合所有制经济,是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式 ②该公司属于公有制经济,在国民经济中占主体地位 ③该公司不能向社会公开募股集资 ④该公司实现了投资主体多元化 A.②③ B. ①④ C. ①③ D. ②④

14.“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念。一个历史悠久的企 业,必需有“工匠精神”作为支持。这对企 业经营者的启示是 A.采用新技术成果,提高社会劳动生产率 B.注重树立品牌形象,提升品牌知名度和价值
-3-

C.提高劳动者素质,确保提升产品和服务质量 D.制定“互联网+”战略,让网络助推企业发展 15. 2017 年 5 月 26 日,以“数据创造价值 ,创新驱动未来”为主题的中国国际大数据产业 博览会在贵阳启幕。大数据时代,任何一个行业和领域都会产生有价值的数据,面对这些数 据的统计、分析、挖掘和人工智能则会创造意想不到的价值和财富。随着大数据时代的到来, 越来越多的企业把大数据视作重要的生产要素,因为这有利于企业 ①了解市场信息,把握消费需求,增强生产针对性 市场竞争力 ②降低生产成本,提高经济效益,增强

③提升服务质量,广泛赢得客户,保证市场占有率 ④遵循价值规律,调节 生

产要素,促进生产合理性 A. ①④ B. ③④ C. ①③ D. ②④

16.随着全面二孩政策的落地实施,月嫂的需求不断增加。在广州,月嫂周期为 26 到 30 天, 收费从 6000 元到 1.6 万元不等。据六星月嫂张英介绍: “因为我口碑好,档期已排到明年了。 尽管现在生二胎的多,也有人接不到活。 ”这启发我们 A.商品价格影响需求 C.要树立竞争就业观 B.要树立职业平等观 D.供求关系决定价格

17.某商业银行发售的人民币理财产品信息如表所示: 认购最 期限 产品编号 低金额 (元) 23117011 50000.0 2017—04—12 2017—07—11 90 保本固定收益 起息日 到期日 (天) 益率 4.60% 产品类型 参考净收 客户年化

若不考虑其他因素,张某认购 5 万元理财产品到期后可获得的收益为 A.172.50 元 B.230 元 C.207 元 D.567.12 元

18.随着经济发展,人们持有的有价证券的种类越来越多。下列选项中体现凭证持有者与凭证 发行者之间所有权关系的是 A.人民币 B.股票 C.国库券 D.转账支票

19.2017 年 3 月 16 日起央行上调常备借贷便利利率。有人认为, 央行“加息” , 股市一定下 跌。下面对该观点认识不正确的是 ①看到了利率决定股票价格,有其合理的一面 很大的不确定性 ②不知道股价受多种因素影响,其波动具有

③看到了一定条件下利率与股价是反相关的关系,有合理的一面

④强调股票是风险最高的投资品种
-4-

A. ①②

B. ②③

C.③④

D. ①④

20.2017 年 9 月 19 日,互联网财险用户调研报告显示,从用户购买保险品类看,汽车类保险 最为普及,资金安全类和电商类保险表现亮眼。汽车保险 ①只能由依法设立的保险公司才能经营 ③是投保人避免风险的有效措施 A. ①③ B. ①④ C. ②④ ②以人的寿命和身体为保险对象 ④以财产及有关利益为保险对象 D. ②③

21.2017 年,上海市“两会”上提出:要推动产业工人收入增长,完善劳动、技术等要素按贡 献参与分配的机制。要健全生产要素按贡献参与分配的制度,主要是因为 A.体现平均分配 B.实现社会公平 C.提高经济效率 D.防止两极分化

22.2017 年,我国 20 多个省区上调了最低工资标准,江苏省月最低工资标准从 7 月 1 日起, 上调为 1890 元。此举体现了 A.社会保障制度的日趋完善 C.再分配提高低收入者收入 B.按劳分配原则的贯彻实行 D.国家对劳动者权利的尊重

23.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的 意见》 ,进一步健全农村土地产权制度,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步 发展。实行农村土地三权分置有利于 ①推动现代农业发展 ③明晰土地产权关系 A. ①② ②提高社会资本运作效率 ④确保农民对土地的所有权 C. ②④ D. ③④

B. ①③

24.如图所示,有利于实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变的措施是

①改革税制,取缔过高收入 ③努力扩大中等收入者比重 A.①② B. ②④

②制定渐进式延迟退休年龄政策 ④提高扶贫标准和最低工资标准 C.③④ D. ①④

-5-

25.美国经济学家奥肯著名的“漏桶实验”发现,从富人那里征税补贴给穷人,穷人实际得到 的,比富人失去的要少。这是因为,这一做法会引起效率的损失,带来社会财富的减少。这 启示我们 A.劳动报酬要与劳动生产率同步增长 C.再分配要处理好效率与公平的关系 B.初次分配中要坚持效率优先的原则 D.要提高居民收入在国民收入中比重

26.将于2018年1月1日施行的新《环境保护税法》明确规定对超标、超总量排放污染物的,加 倍征收环保税;对依照环境保护税法规定征收环保税的,则不再征收排污费。这表明 A.税收的征收标准具有不固定性 C.税收的无偿性要求具有强制性 B.税收是依法取得财政收入的基本形式 D.税法是税收的法律依据和保障

27.2016 年 5 月, 发改委发表题为《充分发挥价格杠杆作用, 助力供给侧结构性改革》 的文章。 文中表示,发改委将以完善主要由市场决定价格的机制为目标,把价格改革向纵深推进,使 价格更好的反映市场变化,保障市场供应。这说明 A.市场能够及时、准确、灵活地反映供求关系 C.加强宏观调控能够弥补市场调节的不足 B.市场在资源配置中起决定性作用 D.宏观调控要自觉遵循价值规律

28. 淘宝刷单,是指淘宝店铺为了获得单品或店铺较好的淘宝搜索排名而采取的作弊行为, 从而让淘宝网的推荐机制失效,影响了交易的公平性。这主要说明 A.要加强宏观调控,弥补市场调节的盲目性弊端 B.必须实行统一的市场准入制度 C.要发挥市场调节的决定作用 D.诚信缺失会导致市场秩序混乱 29. 国家发改委2016年12月日宣布,依法对美国美敦力公司(上海)管理有限公司的价格垄 断行为作出行政处罚,罚款1.185亿元。此举旨在 A.运用经济手段,制裁价格垄断 C.强化行政手段,克服市场弊端 B.通过价格机制,优化资源配置 D.规范市场秩序,维护公平竞争

30. 2017 年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。据此判断以下传导路径正确 的是 ①增发国债和提高税率→财政收入增加→财政支出增加→经济发展 ②固定资产投资增加→生产规模扩大→投资需求增加→经济发展 ③转移性支付增长→居民收入增加→消费能力增强→生活质量提高 ④存贷款基准利率上调→融资成本降低→经济增长→就业规模扩大 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

-6-

31.2017 年的中央一号文件继续锁定“三农”工作。解决“三农”问题的根本途径是 A.大力发展传统种植业 C.推动城乡发展一体化 B.扩大粮食生产规模 D.转变农业经济增长方式

32.2017 年 2 月, 我国自主研制的新舟 60 和运 12E 飞机按合同规定正式交付尼泊尔航空公司。 这体现了 ①贸易全球化 ③资本全球化 A. ①④ B.③④ ②我国实现了从“引进来”到“走出去”的战略转变 ④我国加快转变对外经济发展方式 C. ①② D. ②③

33. 2017年5月18日, “一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会在北京开幕。习近平指出, “一 带一路”源自中国,但属于世界,100多个国家和国际组织参与其中,相信它会更好地造福各 国人民。 “一带一路”建设 ①是我国顺应经济全球化趋势作出的重大战略抉择 ②是完善互利共赢、多元平衡开放型经济体系的要求 ③说明对外开放是现阶段我国经济发展的根本基点 ④方便了沿线各国结成同盟,实现互利共赢 A.①② B.③④ C.①③ 第Ⅱ卷(非选择题 D.②④ 共 54 分)

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行 简明扼要的分析和说明。 34.材料一 2016 年 11 月 30 日早间,自媒体作者罗某为患白血病的爱女筹款治病的文章在微 信朋友圈刷屏。人们纷纷转发并打赏,罗某很快通过微信打赏获得逾百万元的善款,远超治 疗所需费用。不过半日,事件反转,有网友曝出这不过是一场营销。 注:2016 年 9 月 1 日正式施行的《中华人民共和国慈善法》将网络募捐明确划入到公开募捐 的范围。但是,从现有的法律条款看,微信打赏的方式不属于“捐赠”的法律范畴。 “打赏捐 款”的额度和去向,也不受严格监督。公众以为是募捐行为,其实不是。 材料二 网络募捐,因其信息化、低门槛、便捷、高效等特点让慈善行为更加开放化和大众化, 客观上改变了公益运作的环境,提高了公益行动的效率。与此同时,对网络募捐的质疑之声 也从未停止,网络募捐平台泥沙俱下,真伪信息参差混杂 , 诈捐、骗捐现象频现,往往令施 以援手的网友直呼“很受伤” 。网上个人求助是否属于公开募捐,如何对待网络个人求助行为 等,还需要进一步规范。 (1)结合材料一,运用金钱观的知识,谈谈你对这一事件的认识。 (8 分)

-7-

(2)运用《经济生活》知识,就“政府如何促进网络募捐 健康发展”提出你的建议。 (4 分)

35. 材料一 2017 年,中国新能源汽车市场迎来从试探期到深水区的重要转折。财政部、科技 部、工业和信息化部、发展改革委决定从 2017 年 1 月日起调整完善新能源汽车推广应用补贴 政策,新规规定,在 2016 年补贴力度的基础上退坡 20%,同时规定地方补贴上限不得超过中 央补贴的 50%,以促进新能源汽车产业健康发展。 材料二 慷慨与丰厚的财政补贴及相应配套政策扶持,刺激了我国新能源汽车的井喷式增长。 短短几年,中国超过美国成为全球最大的新能源汽车生产和消费国。但是补贴在推动新能源 汽车产业向前发展同时,也引发一些问题,高额补贴使个别企业违反相关法律法规骗取和违 规谋取财政补贴,扰乱了市场秩序;补贴太高导致主机厂缺乏降低成本的动力,同时,在补 贴等外力作用下,新能源汽车销量存在泡沫,不能反映出真正的市场需求,最终可能导致产 能过剩,加大车企的压力。 运用《经济生活》知识回答: (1)新政策公布之后对新能源汽车销量造成一定影响。 不考虑其他因素影响,请在图中画出传统燃油汽车的消 费量走势图,并说明理由。(4 分)

(2)结合材料二,回答新政对新能源汽车产业的影响?并谈谈面对新能源汽车存在的问题新 能源汽车企业有哪些对策?(8分)

36.材料一 分享经济是指利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满 足多样化需求的经济活动总和。分享经济的七大关键要素是用户体验、闲置资源、信息技术、 安全策略、大众参与、相互信任、效率最高。 (1)材料一中,分享经济的七大关键要素的地位并不一 样,请为下图 A、B、C 三处选择恰当的要素并分别指出其 经济学依据。 (6 分)
-8-

材料二 《2017 年国务院政府工作报告》提出:“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利 用效率,便利人民群众生活”。共享经济主张通过调整社会存量资源来最大限度地利用产品 和服务,使得资源效应得到最大发挥,让传统意义上的单纯消费者,成为深入参与经济活动 的服务传播者和利益获得者。如互联网模式下的滴滴打车,能有效减少交通拥堵现象,既节 约了道路资源和能源消耗,又极大降低了消费者的用车成本,对于平台、使用者、出让者、 社会都是多赢的结局。新兴的共享经济给中国带来了难得的重大机遇,对于贯彻落实新的发 展理念、培育经济增长新动能、推进供给侧结构性改革、助力“大众创业,万众创新”、构 建信息时代国家新优势等都具有重要意义。 (2)结合材料二,运用《经济生活》相关知识,分析共享经济是如何推动 我国经济发展的。 (6 分)

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关 知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37.2017 年是全面攻坚的关键一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。要确保在中国农村贫困 人口减少 5000 多万的基础上,再完成 1000 万以上的减贫任务,以脱贫攻坚优异成绩迎接党 的十九大胜利召开。请你参与其中,一起探讨。 材料一 打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。为此,我们提出改善生存环 境实现脱贫、东西部扶贫协作实现脱贫、把脱贫与完善基本公共服务结合起来,与智力帮扶 结合起来等,我们的精准扶贫永远在路上。 (1)结合材料,从《经济生活》角度看,要完成全面建设小康社会的底线任务应如何发挥财 政的功能。 (6 分)

-9-

材料二 打好脱贫攻坚战,是完成全面建成小康社会的底线目标,不能让一个兄弟民族掉 队。今后将支持符合条件的民族地区上市、挂牌公司通过并购重组做优做强,促进民族地区 上市、挂牌公司健康发展,继续暂免征收西藏、新疆、内蒙古、宁夏、广西等自治区“新三 板”挂牌公司的挂牌费用。支持民族地区企业通过发行公司债、企业债、非金融企业债券融 资工具和资产支持证券等方式进行融资。加大国家重大人才工程对民族地区支持力度,继续 实施“千人计划”新疆、西藏项目。 (2)运用生产、劳动与经营的知识,分析材料二中的措施为什么能加快少数民族和民族地区 发展。 (8 分)

材料三 经济贫困背后隐藏着文化的贫困 。贫困地区长期固有的落后的思维方式、生活方 式和行为方式,形成所谓贫困文化。一种贫困文化成为制约人们摆脱困境、谋求发展的桎梏, 扶贫先扶精气神,就要管好“肚子”, 更要管好“脑子”, 要争取和凝聚人心,把教育、 科学文化 扶贫贯穿始终,把自力更生,艰苦奋斗教育贯穿始终,用自己的勤劳双手建设美好 家园,确保 2020 年全面建成小康社会。 (3)扶贫先扶精气神,既要管好“肚子”, 更要管好“脑子”。请就扶贫脱贫拟两条宣传 语。 (要求主题鲜明,朗朗上口,每条 16 个字以内) (4 分)

- 10 -

江苏省宝应中学 17-18 学年第一学期高三年级阶段测试 (政治) 一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 B 23 B 2 D 13 B 24 C 3 A 14 C 25 C 4 A 15 A 26 D 5 B 16 C 27 D 6 D 17 D 28 D 7 C 18 B 29 D 8 C 19 D 30 C 9 C 20 B 31 C 10 B 21 C 32 A 11 C 22 D 33 A

二、简析题 34(1)①货币的本质是一般等价物,具有价值尺度和流通手段两个基本职能。在一定意义上, 货币是财富的象征。②对于金钱要取之有道。用正当的手段,通过诚实劳动和合法经营致富, 罗尔通过欺骗手段获 得金钱是不可取的。③对于金钱,要用之有益,用之有度。广大网友纷 纷为生病的小朋友伸出援手是值得点赞的。④金钱不是万能的,人们的爱心善良不能用金钱 来衡量。 (8 分)

(2)国家要加强社会诚信建设,形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,为网络募捐 的健康发展提供良好的社会环境。 (2 分)国家要加强宏观调控,运用法律手段,进一步完善 慈善方面的立法,加强对网络募捐的管理,引导网络募捐朝着健康的方向发展。 (2 分)

35(1)作图 2 分。 理由:一般说来,需求与价格成反比。新政策公布后,会使新能源汽车成本增加,价格上涨, 人们对新能源汽车的需求量相对减少;新能源汽车与传统燃油汽车互为替代品,其他条件不 变,人们对传统燃油汽车的需求量会增加。 (理由 2 分) (2)影响:退坡机制导致新能源汽车生产成本升高,对产业产生经济方面的亏损,不利于产 业的产品生产;过度补贴不能真实反映产品的供求情况,容易导致产能过剩,打击产业发展; 车企过分依赖政策,退坡使其波动明显,不利于发挥市场的作用,从而不利于产业的长期可 持续发展。(3 分) 对策:企业:①树立正确的经营战略,应该大力开发研发核心技术,发展可持续的环保材 料,从而减轻成本压力; (2 分)②依法经营、诚信经营,树立良好的信誉和形象,不能违反
- 11 -

相应的法律法规; (2 分)③自主创新,加强核心技术研究。 (1 分)

36(1) ①A 是效率最高。因为资源是有限的,为了尽量满足多方的需要,社会必须合理配置 有限的资源。②B 是相互信任。因为市场经济是信用经济,诚实守信是现代市场经济正常运行 必不可少的条件。③C 是用户体验。消费是生产的目的,作为资源的提供者必须满足用户体验 才能让出商品的使用价值而实现其的价值。 (每点 2 分,共 6 分) (2)①共享经济能够降低消费成本,转变消费观念,从而增强经济发展的内生动力; ②共享经济能够助力“大众创业,万众创新”,激发市场主体活力,扩大就业,催生新业态, 推动经济结构战略性调整; ③共享经济更好地提高资源利用率,优化资源配置,从而全面促进资源节约和环境保护,增 强可持续发展能力; ④共享经济贯彻落实新的发展理念,推进供给侧结构性改革,培育经济增长新动能。 (答出任 三点得 6 分) 三、探究题 37(1)①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政应通过国民收入的再分配,加 大对贫困地区教育、医疗、社会保障等方面投入,打好脱贫攻坚战。 (3 分) ②财政具有促进资源合理配置的作用。国家应加大对贫困地区基础设施行业的投入、加大贫 困地区环境治理,促进贫困地区经济发展,打好脱贫攻坚战。 (3 分) (2) ①支持符合条件的民族地区上市、 挂牌公司并购重组做优做强等以扩大优势企业的规模, 增强优势企业的实力,以优带劣,提高民族地区企业和整个民族地区的资源利用效率。②企 业经营的直接目的是利润,继续暂免征收西藏、新疆等自治区“新三板”挂牌公司的挂牌费 用,为相关企业增利润创造了条件,有利于激发企业活力。③支持民族地区企业通过发行公 司债等方式进行融资,可以为企业的经营和发展筹集资金,提高族地区企业经营发展能力。 从而促进民族地区的发展。④人是生产力中最具决定性的力量,加快生产力发展必须全面提 高劳动者的素质,加大国家重人才工程对民族地区的支持力度可以为民族地区汇聚人才,提 高民族地区生产力发展水平。 (每点 2 分,共 8 分) (3)答案示例:既要富口袋,更要富脑袋,扶贫先扶志,贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻。 扶贫先扶智,治穷先治愚。人穷志愈坚,致富路更宽。脱贫先立志,致富靠自己。 (4 分)

- 12 -



推荐相关:

2018高考江苏省宝应中学2018届高三上学期第一次月考语...

2018高考江苏省宝应中学2018届高三上学期第一次月考语文精校试题Word版含答案 - 江苏省宝应中学 17-18 学年第一学期高三年级第一次阶段测试 (语文) 一、语言...


2018届江苏省宝应中学高三上学期第一次月考 数学_图文

2018届江苏省宝应中学高三上学期第一次月考 数学_高考_高中教育_教育专区。2018 届江苏省宝应中学高三上学期第一次月考 数学 一、填空题:本大题共 14 个小题...


2018届江苏省宝应中学高三上学期第一次月考 语文

2018 届江苏省宝应中学高三上学期第一次月考 语文 一、语言文字运用(15分) 1.下列词语中,最能概括 横线后面一段文字内容的一项是( ▲)(3 分) ... ___,...


江苏省宝应中学2018届高三上学期开学考试历史试题

江苏省宝应中学2018届高三上学期开学考试历史试题 - 2017—2018 学年度第一学期期初调研测试 高三历史试卷 201708 第 I 卷(选择题 共 60 分) 一、单项选择题...


江苏省宝应中学2018届高三上学期开学考试历史试题

江苏省宝应中学2018届高三上学期开学考试历史试题 - 2017—2018 学年度第一学期期初调研测试 高三历史试卷 201708 第 I 卷(选择题共 60 分) 一、单项选择题:...


江苏省宝应中学2018届高三上学期开学考试语文试题2

江苏省宝应中学2018届高三上学期开学考试语文试题2 - 语 文 II(附加题) 一、阅读材料,完成 21-23 题。 (10 分) 夫水行莫如用舟, 而陆行莫如用车。 以...


江苏省宝应中学2018届高三上学期开学考试化学试题

江苏省宝应中学2018届高三上学期开学考试化学试题 - 2017-2018学年度第一学期期初考试化学试卷 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 K 39 Ca 40...


2018届江苏省宝应中学高三上学期开学考试化学试题

2018届江苏省宝应中学高三上学期开学考试化学试题 - 2017-2018学年度第一学期期初考试化学试卷 可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 K 39 Ca 40...


2018届江苏省宝应中学高三上学期开学考试英语试题

2018届江苏省宝应中学高三上学期开学考试英语试题 - 高三英语期初检测卷 2017.8 第一部分:单项选择(共15 小题;每小题1 分,满分15 分) 请认真阅读下面各题,...


江苏省宝应县安宜高级中学2017-2018学年高二上学期期中...

江苏省宝应县安宜高级中学2017-2018学年高二上学期期中考试政治(必修)试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年高二期中考试卷 政治(必修) 第 I 卷 (客观题 共 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com