3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

湖南省株洲市2015年中考化学真题试题(含答案)


园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

株洲市 2015 年初中毕业学业考试 化 学 试 题 卷
时量:90 分钟 满分:100 分 注意事项: 1.答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名和准考证号。 2.答题时,切记答案要填在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。 3.考试结束后,请将试题卷和答题卡都交给监考老师。 可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 O:16 S:32 Ca:40 Cu:64 Ag: 108 一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质中属于纯净物的是 A.纯净的空气 B.纯净的氮气 C.盐酸 D.碘酒 2.下列几种常见的饮料中,不含有机物的是 A.苹果汁 B.矿泉水 C.豆浆 D.啤酒 3.下列物质中属于复合肥料的是 A.KNO3 B.NaNO3 C.Na3PO4 D.KCl 4.下列过程中发生了化学变化的是 A.冰雪融化 B.干冰升华 C.汽油挥发 D.木炭燃烧 5.下列图示操作正确的是

A.液体读数 B.滴加液体 C.加热固体 D.倾倒液体 6.材料在人类生产、生活中有着重要的作用。下列有关材料的说法中正确的是 A.塑料是最常见的有机合成材料,具有密度小、耐腐蚀、易加工等优点 B.棉花和羊毛的主要成分都是蛋白质 C.日常生活中使用的有机玻璃、腈纶、蚕丝等都属于合成纤维 D.钛合金、玻璃钢、碳纤维复合材料等都属于新型有机合成材料 7.人类为了维持生命和健康,必须摄取食物。下列有关说法中正确的是 A.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 B.在六大类营养素中,除了水以外,我们每天需要量最大的营养素是维生素 C.人体缺乏维生素 A 会引起夜盲症 D.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良。因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 8.下列叙述中正确的是:①化学变化不但生成其他物质,而且还伴随着能量的变化 ②人 类利用的能量都是通过化学反应获得的 ③燃料作为重要的能源, 对人类社会的发展非常重 要 ④可燃物在任何条件下燃烧都会发生爆炸 ⑤化学反应过程中都会发生放热现象 A.①③ B.②③ C.④⑤ D.②⑤ 9.取一滤纸条,等间距滴入 10 滴紫色石蕊溶液,装入玻璃管中,然后从玻璃管的两端同 时放入分别蘸有浓氨水和浓盐酸的棉球,并迅速封闭两端管口,很快可观察到管内有白烟 产生,待白烟消失后还可观察到如下图所示的现象。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

则下列说法中正确的是 A.氨水和盐酸都属于易挥发性物质 C.所有气体分子的运动速率都相同 10.下列有关说法中不正确 的是 ...


B.该过程中没有化学反应发生 D.图示黑点表示石蕊溶液变成了红色

A.酸溶液中都含有 H ,所以有相似的化学性质 B.酸、碱在水溶液中都可解离出带电的粒子 C.在实验室,常用浓硫酸来干燥某些气体 D.医疗上的生理盐水是 0.9%的纯碱溶液 11.下列措施不能 在一定程度上防止金属生锈的是 .. A.在金属表面涂油或刷漆 B.在金属表面镀上一层耐腐蚀的铬 C.制成耐腐蚀的合金 D.用砂纸擦去铝制品表面的氧化膜 12.下列有关金属及合金的说法中正确的是 A.合金是由两种或两种以上金属熔合而成的具有金属特性的物质 B.在日常生活中,大量使用的常常不是纯金属,而是它们的合金 C.“真金不怕火炼”说明黄金的硬度非常大 D.铜的化学性质不活泼,所以铜制品不会生锈 13.下列微粒中,质子数少于核外电子数的是 - 2+ A.OH B.Mg C.HCl D.H2O2 14.化学与日常生活、工农业生产密切相关。下列说法中不正确 的是 ... A.用含有碳酸氢钠的发酵粉焙制糕点 B.工业上用熟石灰处理硫酸厂的污水 C.医疗上用纯酒精作消毒剂 D.生活中用含有 NaOH 的清洁剂去油污 15.下列关于物质组成与分类的说法中正确的是 + - A.含有氧元素的化合物叫做氧化物 B.氢氧化钠的构成粒子是 Na 和 OH C.原子核是由质子和电子构成的 D.NH3 由一个氮元素和三个氢元素组成 16.空气是一种宝贵的自然资源。下列对空气的说法中正确的是 A.空气中含量最多的是氧气,氧气可支持燃烧 B.臭氧(O3)属于稀有气体,主要分布在距地面 10~50km 的高空 C.SO2 约占空气体积的 0.03%,能产生温室效应 D.随着工业的发展,排放到空气中的有害气体和烟尘对空气造成了污染 17.下图表示两种物质发生的化学反应,其中相同的球代表同种原子,小球间的短线代表原 子间的结合。下列说法中不正确 的是 ...

A.图示有 4 种分子 C.图示发生了复分解反应

(第 17 题图) B.图示反应前后原子个数不变 D.图示产物为混合物

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

18.化学是一门以实验为基础的科学。下列有关实验问题的说法中正确的是 A.在做“粗盐中难溶性杂质的去除”实验时,一定要用到过滤操作 B.碳酸盐、碳酸氢盐中只有碳酸盐能与盐酸反应产生 CO2 C.沉淀过程中一定伴随着化学变化 D.能使无色酚酞溶液变红的物质一定是碱 19.下列实验操作和分析都正确的是 操 作 A B C D 分 析 用带火星的木条伸入集气瓶底部来检验 CO2 是否收集满 因为 CO2 的密度比空气大 取一小块乒乓球碎片和滤纸碎片, 分别用坩埚钳夹住放 目的是证明这两种可燃物的 在酒精灯火焰上加热 着火点不同 蒸发操作时,要用玻璃棒不断搅拌 目的是为了加快水的蒸发 木炭还原氧化铜时,加热用的酒精灯可加网罩,最好使 网罩的作用是使火焰集中并 用酒精喷灯 提高温度

20.已知:X 和 Y 两种物质共 80g ,在一定条件下恰好完全反应,生成 Z 与 W 的质量比为 11︰9,且反应中消耗 X 的质量是生成 W 的质量的 4/9,则反应中消耗 Y 的质量为 A.16g B.36g C.44g D.64g 二、填空题(本题共 6 小题,共 22 分) 21.(4 分)请用化学用语填空: (1)n 个氢气分子 ; (2)三个亚铁离子 ; (3)锰酸钾的化学式 ; (4)天然气的主要成分 。 22.(3 分) 醋酸(CH3COOH)是一种常见的酸,具有酸的通性。例如:醋酸与氢氧化钠溶液反应 生成醋酸钠和水,化学方程式为:CH3COOH +NaOH= CH3COONa+H2O。 (1)氢氧化钾与氢氧化钠一样,也是一种常见的碱,具有碱的通性。请写出醋酸与氢 氧化钾溶液发生中和反应生成的盐的化学式 。 (2)醋酸与盐酸一样,能与活泼金属反应生成氢气。请写出醋酸与金属锌反应的化学 方程式 。 23.(4 分)下图中 A、B、C、D 是四种粒子的结构示意图。请回答下列问题:

(1)A 中 x = ;A 粒子的化学式是 (2)由 B 粒子的结构示意图可知,B 粒子的名称是 (3)以上四种结构示意图所表示的粒子中,表示离子的是 24.(3 分)如图所示为①硝酸钾②氯化钠③硼酸(H3BO3)的 溶解度曲线图。由图可知: (1)当温度为 10℃时,硝酸钾、氯化钠和硼酸三种物质 的溶解度由小到大的顺序为 (请用序号作答)。 (2)当温度为 25℃时,上述三种物质的饱和溶液中,溶 质的质量分数由小到大的顺序为 (请用序号作答)。 (3)要将 P 点处的硝酸钾溶液变成饱和溶液,可采取的 措施有:加入硝酸钾固体、 (任写一条)等。

。 。 (填字母代号)。

(第 24 题图)

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

25.(3 分)示例:硫在空气、氧气中燃烧,化学反应相同,但反应现象不同。说明反应物 的浓度不同,反应现象不同。 请参照示例回答下列问题: (1) 碳在氧气不足、 氧气充足的条件下燃烧, 反应物相同, 但产物不同。 说明 不 同,产物不同。 (2)二氧化碳与水反应,在常温下生成碳酸,在叶绿体、光照的条件下发生光合作用 生成葡萄糖和氧气。反应物相同,但产物不同。说明 不同,产物不同。 (3)细铁丝(或铁粉)在氧气中能剧烈燃烧,铁钉(或铁制燃烧匙)在氧气中不能燃 烧,反应物相同,但反应的速率不同。说明反应物的 不同,反应的速率不同。 26. (5 分)镁是一种用途很广的金属,目前世界上 60%的镁是从海水(主要含 NaCl 和 MgCl2 等)中提取的。主要步骤如下: 溶液 海水 试剂① Mg(OH)2 试剂② 沉淀 MgCl2 溶液 无水 MgCl2 通电 熔融 Mg

(1)上述步骤中试剂①应过量,理由是 。 (2)请写出 Mg(OH)2 沉淀与试剂②发生中和反应的化学方程式 。 (3)无水 MgCl2 在熔融状态下通电得到金属镁和物质 A,氢气在物质 A 中燃烧生成物质 B,则物质 A 和 B 的化学式分别为:A , B 。 三、简答题(本题共 2 小题,共 10 分) 27.(4 分)请用所学的知识回答下列问题: (1)pH<5.6 的降雨称为酸雨。为什么把标准定为 5.6?

(2)华雪同学用锌粒与稀硫酸在如图所示的装置中制取氢气,一 段时间后不再有气泡产生。在解释“不再有气泡产生”的原因时,华雪 同学认为可能是锌粒与稀硫酸脱离了接触,你认为还可能有什么原因?

28.(6 分)右图是初中化学中六种常见物质之间的转化关系图。 已知 A、D、F 均为单质,其中 D、F 为金属单 质,D 的合金是使用最多的金属材料;B 为氧 化物,C 是一种常见的酸,E(相对分子质量 为 160)的溶液呈蓝色。试回答下列问题: (框图中的反应条件和某些生成物已略去) (1)请写出下列物质的化学式:B ,D 。 (2)上述反应中,不属于置换反应的是 (填序号)。 (3)请写出反应④的化学方程式: 。 (4)请写出 E 在生产生活中的一种用途 。 四、实验与探究题(本题共 2 小题,共 18 分)

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

29.(6 分)实验室用的蒸馏水可以通过蒸馏自来水 来制取。操作方法是:在右图所示蒸馏烧瓶中加入 约 1/3 体积的自来水,再加入几粒沸石(或碎瓷片)。 在确定各连接部位严密不漏气后,加热蒸馏烧瓶,注 意不要使液体沸腾得太剧烈。弃去开始馏出的部分液 体,收集到 10mL 左右蒸馏水后,停止加热。请回答 下列问题: (1) 写出仪器 A、 B 的名称: A , B 。 (2) 实验时冷凝管进、 出水的方向应该是 b 进 a 出, 不能 a 进 b 出的理由是 。 (3) 细心观察发现: 该装置明显少了一种支撑冷凝管的仪器, 该仪器是 (填序号) 。 a.三脚架 b.铁架台 c.泥三角 d.漏斗架 (4)实验中加入的沸石(或碎瓷片) 催化剂(填“是”或“不是”)。 (5) 用该装置也可以将硬水软化为软水, 区分硬水和软水的常用试剂是 。 30.(12 分)生石灰常用作食品干燥剂,其包装袋上除了标明主要成分为生石灰外,还提 醒人们注意:不可食用,不可浸水,不可开袋,儿童勿碰。 Ⅰ.华雪同学通过探究发现,某食品包装袋中的生石灰干燥剂已经变质失效。他采用的 探究方法是: 取少量样品于试管中, 加入少量水, 用手触摸试管外壁, 没有明显的放热现象。 此实验中加入的水必须是少量的,理由是 ① 。 Ⅱ.甲、乙同学想知道刚从食品袋中取出的生石灰干燥剂的成分,进行了如下探究: 【提出问题】生石灰干燥剂中含有哪些物质? 【查阅资料】工业上用高温煅烧石灰石的方法来制取生石灰。 【猜想与假设】猜想 1:含有氧化钙、氢氧化钙 猜想 2:含有氧化钙、碳酸钙 猜想 3:含有氧化钙、氢氧化钙、碳酸钙 【活动与探究】甲、乙同学为了验证猜想,进行了如下实验: 甲同学实验:取少量样品于试管中,加入适量水充分反应后,再滴加几滴无 色酚酞溶液,可观察到溶液呈红色。 乙同学实验:取少量样品于试管中,加入足量的稀盐酸,有无色无味的气体 产生,该气体能使澄清的石灰水变浑浊。 【结论与反思】(1)猜想 ② 错误(填“1”或“2”或“3”)。 (2) 甲同学实验中, 发生反应的化学方程式是 ③ , 溶液呈红色的原因是 ④ 。 (3) 乙同学实验中产生气体的化学方程式是 ⑤ 。 (4) 乙同学认为甲同学的实验是多余的, 因为 ⑥ 。 【总结与提升】(1)甲、乙同学最终无法确定该生石灰干燥剂的成分,实验失败。华雪同学 认为,可以通过定量实验来确定。在定量实验时一定要用到的实验操作是 ⑦ 。 ( 2 )打开食品包装袋后,生石灰干燥剂不宜继续与食品放在一起,因为 ⑧ ,会加速食品变质。 (3)请写出工业上制生石灰的化学方程式 ⑨ 。 五、计算题(本题共 2 小题,共 10 分) 31. (4 分)化学实验室现有质量分数为 98%的浓硫酸,但在实验室中常需要用较稀的硫酸。 请回答下列问题: (1)上述浓硫酸中溶剂的质量分数是 。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

(2)要把 50g 上述浓硫酸稀释为质量分数为 10%的硫酸,需要水的质量是多少?(请 写出计算过程) 32.( 6 分)华雪同学想测定某 Cu-Ag 合金中两种金属的质量比。称取这种合金 9.6g,加 入足量 AgNO3 溶液充分反应后过滤,将所得固体洗涤、干燥后称量,质量为 24.8g。 (1)发生反应的化学方程式为 。 (2)试计算该合金中铜与银的质量比。(请写 b/g 出计算过程) (3)华雪同学认为还可算出该 AgNO3 溶液中溶 24.8 质的质量分数,于是进行了多次实验,记录了每次 使用 AgNO3 溶液的质量 a (AgNO3 溶液) 和充分反应后 所得固体的质量 b,并绘制了右图,则 AgNO3 溶液中 9.6 溶质的质量分数是多少? (请写出计算过程, 用含 m 0 m a(AgNO3 溶液)/g 的代数式表示)

株洲市 2015 年初中毕业学业考试化学试卷 参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题次 答案 题次 答案 1 B 11 D 2 B 12 B 3 A 13 A 4 D 14 C 5 C 15 B 6 A 16 D 7 C 17 C 8 A 18 A 9 A 19 D 10 D 20 D

二、填空题(除指明分数外,每空 1 分,共 22 分) 2+ 21.(4 分) (1)nH2 (2)3Fe ( 3 ) K2MnO4 (4)CH4 22.(3 分) (1)CH3COOK (2)2CH3COOH + Zn = (CH3COO)2Zn + H2 ↑ (2 分) 2- 23.(4 分) (1)2 S (2)铝原子 (3)AD 24.(3 分) (1)③<①<② (2)③<①=② (3) 蒸发溶剂或降低温度 25.(3 分) (1)反应物的用量 (2)反应条件 (3)接触面积 26.(5 分) (1)使 MgCl2 完全转化为沉淀 (2)Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 + 2H2O(2 分) (3)Cl2 HCl

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

三、简答题(除指明分数外,每空 1 分,共 10 分) 27.(4 分) (1)常温常压下,CO2 饱和溶液的 pH=5.6(或正常雨水的 pH≈5.6)。 (2 分) (2)某种反应物已经消耗完毕。(合理答案均可计分) (2 分) 28.(6 分) (1)CuO Fe (2)③ (3)CuSO4 + Fe= Cu + FeSO4 (2 分) (4)制农药 四、实验与探究题(除指明分数外,每空 1 分,共 18 分) 29.(6 分) (1)酒精灯 锥形瓶 (2)冷凝效果不好 (3)b (4)不是 (5)肥皂水 30.(12 分) ①水太多会起到降温的作用,导致观察不到放热现象或放热现象不明显 ② 1 ③CaO + H2O = Ca(OH)2 (2 分) ④氢氧化钙使无色酚酞溶液变红 ⑤CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑ (2 分) ⑥在有氧化钙的情况下,无法检验是否含有氢氧化钙 ⑦称量 ⑧生石灰吸收空气中的二氧化碳和水 ⑨ CaCO3

高温

CaO+CO2 ?

(2 分)

五、计算题(共 10 分) 31.(4 分) (1)2% (2)解:设稀释后溶液的质量为 x。 50g×98% = x×10% 50g? 98% x = =490g 10% 需要水的质量= 490g - 50g = 440g 分)

(2 分)

(2

答:要把 50g 质量分数为 98%的浓硫酸稀释成质量分数为 10%的硫酸需要水 440g。 32.(6 分) (1) Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag (2 分) (2)解:设 9.6g Cu-Ag 合金中 Cu 的质量为 x ,则 Cu-Ag 合金中 Ag 的质量为 9.6 g - x,反应生成的 Ag 的质量为 24.8g – (9.6 g -x) = 15.2g + x Cu+ 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag 64 2×108 x 15.2g + x 64∶216 = x∶(15.2g + x) 得:x=6.4g m(Ag) = 9.6g - 6.4g =3.2g m(Cu)∶m(Ag) = 6.4g∶3.2g = 2∶1 (2分) 答:该合金中铜与银的质量比为 2∶1。 (3)设m g AgNO3溶液中含AgNO3的质量为y,则有:

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

Cu+ 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag 64 2×170 6.4 y 64∶340= 6.4∶y 得:y =34g 34 硝酸银溶液中溶质的质量分数 = ×100% m 答:硝酸银溶液中溶质的质量分数为
34 ×100%。 m

(2 分)


推荐相关:

2015年湖南省株洲市中考化学试卷(解析版答案)_中考_初中教育_教育专区。2015年湖南省株洲市中考化学试卷(解析版答案) 2015 年湖南省株洲市中考化学试卷一、选择题(...


湖南省株洲市 2015 年中考化学试卷一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2 ...③ 瓶塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,从而污染药品,所以图中操 作错误. 故答案选 ...


湖南省株洲市2015年中考化学真题试题(含解析)_中考_初中教育_教育专区。园丁网...所以图中 操作错误. 故答案选 C. 园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www...


2016年湖南省株洲市中考化学试卷(含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年湖南省株洲市中考化学试卷一、 (共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 分,每小题只有...


株洲市2015年中考化学试题答案+解析和点评(Word版)_中考_初中教育_教育专区。...湖南省株洲市 2015 年中考化学试卷一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2 ...


2016年湖南省株洲市中考化学试题答案_中考_初中教育_教育专区。绝密★启用前 答案在后面 株洲市 2016 年初中毕业学业考试 化学试卷 时量:90 分钟 满分:100 分...


(请写出计算过程, 用含 m 的代数式表示) 0 m a(AgNO3 溶液)/g 株洲市 2015 年初中毕业学业考试化学试卷 参考答案及评分标准一、选择题(每小题 2 分,共...


湖南省株洲市 2015 年中考化学试卷一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2 ...③瓶塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,从而污染药品,所以 图中操作错误. 故答案选 C...


(写出计算过程) 6 7 2016 年湖南省株洲市中考化学试卷参考答案试题解析 一、 (共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 分,每小题只有一个选项符合题意) 1....


2015年株洲中考化学试题正题_中考_初中教育_教育专区。2015年株洲中考化学试题正题...2.答题时,切记答案要填在答题卡上,答在试题卷上的答案无效。 3.考试结束后,...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com