3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省嘉兴市2015年中考社会思品试题(word版,含解析)



2015 年浙江省嘉兴中考试题 社会思品(解析版)
卷Ⅰ(必考部分)
[来源:学|科|网]

一、选择题(本大题有20 题,每题2 分,共40 分。请选出各题中一个最符合题 意 的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 1.十八大以来,党中央提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治 国、全面▲ 的“四个全面”战略布局。( ) A.反腐倡廉B.司法改革C.从严治党D.崇法尚德 【答案】C 【解析】本题属于时政题,答案为C。 2.2015 年4 月21 日, ▲ 、福建、天津自由贸易试验区同步挂牌。加上上海,我 国四大自贸区“连点成线”,勾画出改革开放、创新发展的新格局。( ) A.山东B.浙江C.北京D.广东 【答案】D 【解析】本题属于时政题,答案为D。 图1 为世界某区域示意图。回答3~4 题。

3.图中甲地的气候类型主要是( ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.高原山地气候 【答案】A 【解析】本题考查世界主要气候类型的分布。根据经纬度可确定为热带雨林气候, 故选A。 4.乙地多山区地形,该地高海拔处经济发展的特点是( ) A.风光旖旎,滑雪胜地 B.开辟梯田,种植水稻 C.草原广阔,放牧羊驼 D.环境优美,发展科技 【答案】C 【解析】本题考查世界典型区域的自然环境特点。乙地为安第斯山脉地区,故选C。 图2 为我国某区域分层设色地形图。回答5~6 题。

5.对图示区域的总体地势特点,描述正确的是( ) A.海拔多在2000 米以上 B.海拔低,地势比较平缓 C.地势由西南向东北倾斜 D.地势由西北向东南倾斜 【答案】D 【解析】本题考查读图能力和中国区域地理的相关知识。根据分层设色地图的特点, 判断地势为西北高、东南低, 故选D。 6.到甲地旅游最有可能看到的地理景观是( ) A.平原上河网密布 B.高原上沟壑纵横 C.绿洲上瓜果飘香 D.林区中红松挺拔 【答案】B 【解析】本题考查中国区域地理的相关知识。由图判断甲地位于陕西省境内,为黄 土高原地形区,故选B。 7.“仁者,爱人。为政以德。尊卑有序,齐之以礼。”这些思想主张出自于( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 【答 案】A 【考点直击】历史与社会(考点13) 【解析】本题考查诸子百家的相关知识。题中“仁” “礼”为儒家思想的核心,故选 A。 8.元朝建立行省制度,明成祖迁都北京,清朝在承德修建避暑山庄。其共同目的是 ( ) A.巩固完善土司制度 B.维护多民族国家统一 C.加强对南方的控制 D.抵御沙俄的侵略 【答案】B 【解析】本题考查元、明、清为巩固统一采取的措施以达到的目的。题目要求找出 其“共同目的”,只有B 项符合,故选B。 9.图3 是美国自由女神像,她左手紧握《独立宣言》。对这部宣言的说法正确的有( )

①诞生于美国独立日 ②受启蒙思想的影响 ③确立了美国的共和制 ④痛斥了英国殖民统治 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查美国独立战争的相关知识。美国的共和政体由1787 年宪法确立, 应排除③,故选B。 10.美国人伊罗生的《浮光掠影》一书指出,1937~1944 年美国对中国处于赞赏阶段。 赞赏的主要原因是这一阶段的中国( ) A.综合国力大大增强B.独立反抗法西斯 C.抗日战争胜利结束D.为人类正义而斗争 【答案 】 D 【解析】本题考查我国在世界反法西斯战争中的作用。选项A、B 表述有误。此时抗 战还未结束,选项C 排除,故选D。 11.嘉兴有件传家宝——子城。它是嘉兴历代府衙所在地,位于市中心府前街,始建 于231 年。据此推算,子城建造时嘉兴隶属于( ) A.东汉 B.三国吴 C.西晋 D.三国蜀 【答案】B 【解析】本题考查中国古代王朝更替的时序。根据题中“231 年”,确定为三国吴时 期。 12.嘉兴有个大家族——沈家。其杰出代表沈钧儒为救亡图存,1911 年组织准备“浙 江起义”,1935 年组织上海文化界救国会。他的上述经历表明当时的中国( ) ①民族危机深重②社会变革此起彼伏 ③民众不断觉醒④赢得了民族的解放 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】A 【解析】本题考查1911 年至1935 年间的中国社会情况。④不符合当时社会情况, 应排除,故选A。 13.嘉兴有处好家园——老年公寓。老年人在此颐养天年,学生义工常来这里为老年 人服务。学生义工的行动反映了他们( ) ①勇于承担社会责任②追求高尚的道德目标 ③解决了老龄化问题④具有竞争意识 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A
【解析】A。题主要考查参与公益、承担责任。注意材料关键词“为老年人服务”属于

热心公益、服务社会的表现,表明勇于担责,具有与人为善思想品德;选项①②符合题意; 选项③错误,解决老龄化问题需要政策、基本设施等一系列的措施;选项④在材料中无体现, 故排除,答案为 A。

“路怒”是近期媒体热词,“路怒”易引发不理智行为。回答14~15 题。 14.2015 年5 月,某市一男司机将某女司机打成轻伤。男司机的打人行为( ) ①是珍爱自己生命的表现②是不珍爱他人生命的表现 ③创造了自己生命的价值④践踏了女司机的人格尊严 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】男司机的打人行为是侵犯他人生命健康和人格尊严的行为,故选B。 15.王某因路况纠纷,用螺丝刀将对方戳成重伤,被判刑三年。王某的行为是( ) A.民事违法行为 B.行政违法行为 C.刑事违法行为 D.正当防卫行为 【答案】C 【解析】本题考查违法行为的分类。根据题中“被判刑三年”,确定属于刑事违法行 为。 16.蒙田说“皇帝和鞋匠的灵魂都是用同样的模型铸造的”。这启发我们要( ) ①真实不欺,表里如一②尊重人格,维护尊严 ③恃才自傲,特立独行④包容差异,平等待人 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查平等待人的相关知识。根据材料确定主题为尊重、平等,故选D。 17.全国人大常委会决定12 月4 日为我国国家宪法日。设立国家宪法日,有助于( ) ①保证宪法的实施②消除社会上的违宪行为 ③维护宪法的尊严④提高宪法在法律体系中的地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查宪法的地位和权威。②④表述有误,应排除,故选B。 18.“广场舞”能健身,也可能会影响居民休息而引起纠纷。为避免纠纷,“舞者” 应该( ) A.放弃跳“广场舞”的权利,迁就居民的休息权 B.坚持跳“广场舞”的权利,理直气壮毫不让步 C.行使好自己跳舞的权利,尊重居民娱乐自己 D.责令居民先放弃休息权,等跳舞散场后休息 【答案】C 【解析】本题考查权利和义务的相关知识。舞者享有跳舞的权利,但在行使权利的 同时要尊重他人的权利,故选C。 19.漫画(图4)告诉我们( )

A.立法一定要全民投票 B.立法是立法机关的事 C.公民可以直接制定法律 D.公民要积极参与政治生活 【答案】D 【考点直击】思想品德(考点35) 【解析】本题考查公民依法参与政治生活的相关知识。A、B、C 表述都有误,故选D。 20.在某校“新疆班”里,汉族学生与少数民族学生友好相处,周末还常邀请他们到 家里做客。这体现该班学生( ) A.尊重少数民族的宗教信仰 B.尊重少数民族的语言文字 C.履行维护民族团结的义务 D.承担维护国家安全的责任 【答案】C 【考点直击】思想品德(考点34) 【解析】材料体现了汉族同学与少数民族学生之间的团结和睦,故选C。 二、非选择题Ⅰ(本大题有4 题,共40 分) 21.(10 分)西藏独特的自然条件,良好的生态环境,孕育了特色农牧业。阅读图表, 回答问题。

(1)据图5 说出给甲地农林区带来丰沛降水的主要海域及季风。(2 分) (2)依据图5、表1 分析在乙地建设特色牧业基地的自然条件。(6 分) (3)甲、乙两地为确保农牧业生产的可持续发展,应注意哪些生态环境问题?(2 分) 【参考答案】 (1)印度洋。夏季风(或:西南季风)。 (2)海拔高,冬冷夏凉,年降水量少,适合牧草生长;光照时间长,辐射强,昼夜 温差大,牧草营养成分高;独特畜种能适应特殊高原环境。

(3)水土流失;草场退化和沙化(或:荒漠化)。

22.(10 分)人类社会发展史,也是人类文明演进史。阅读材料,回答问题。 材料一:辉煌的古代文明
[来源:Z|xx|k.Com]

(1)指出图6、图7 反映的政治体制。(2 分) 材料二:正是这些路,将中国的四大发明及丝绸、茶叶、瓷器等传到了世界各 国??将中亚的骏马、葡萄??西亚的乐器、数学,美洲的棉花、番薯等输入中国。 ——摘编自陈文斌《品读世界文明史》 (2)概括材料二中文明传播的途径,并指出中华文明和世界文明的关系。(4 分) 材料三:他们都深深根植于中国古典文化,也深谙西方文明。杰出代表陈独秀、
第8 页共14 页

胡适等于1915~1917 年先后归国,燃起了一场思想革命??青年学生受到感召,公 开探讨国家和社会的重要问题??这种酝酿,在1919 年引发了一场大规模的全国性 运动。——摘编自徐中约《中国近代史》 (3)结合所学知识,说明材料三所述的“思想革命”对中国社会发展的影响。(4 分) 【参考答案】 (1)图6:城邦民主制。图7:中央集权制。 (2)途径:丝绸之路,新航路。中华文明和世界文明相互联系、相互影响。 (3)思想革命广泛而深刻地影响了整个社会。使人们(特别是青年学生)的思想获 得极大解放,开始用新的眼光看中国、看世界;近代中国走上了新民主主义革 命的道路,中国革命的历程开始了新的篇章。 【解析】本题涉及希腊民主制度、中央集权制、 丝绸之路、新文化运动等多方面的 知识。(1)根据图片中的关键词“民主”“太尉”等确定为希腊的民主制和秦朝的中 央集权制。(2)四大发明等随着丝绸之路和新航路传播到世界各地,说明世界文明 的相互联系。(3)根据时间确定为新文化运动到五四运动爆发期间的“思想革命” 的作用。w 23.(10 分)“互联网+”影响着人们的生产、生活。阅读材料,回答问题。 材料一:某市政府部门制定法规、投入资金、聘请名师开设“在线课堂”,利用 信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,让更多的学生享受名师教学。
[来源:学科网ZXXK]

(1)“在线课堂”为公民享有哪项权利提供便利?政府部门采取的措施为公民享有 该权利提供哪些保障?(3 分) 材料二:互联网立法是规范网络行为的前提条件,互联网执法是规范网络行为的 关键。L 市执法部门处理的淘宝网某店铺从事音像制品制作、复制和销售案,是利用 互联网侵犯音像制品原作者权利的典型案例。 (2)材料二中的淘宝网某店铺侵犯了原作者哪一权利?该权利包括哪几项具体权 利?(3 分) (3)联系材料二,运用“法律作用”的知识,分析规范网络行为离不开法律的原因。 (4 分)
23.【答案】 (1)受教育权。法律保障、物质保障 (2)智力成果权。著作权、专利权、发明权、商标权等 (3)法律具有规范、协调和制裁作用。法律制定后,只有得到执行才能发挥其应有的 作用 【解析】本题主要考查对互联网+的理解认识。解答问题(1)注意材料一有效信息“在 线课堂”对应的是受教育权;投入“资金”属于物质保障;制定法规属于法律保障;“聘请 名师”属于师资保障。解答问题(2)。注意材料二有效信息“复制”即盗版侵权,侵犯原著 作者的智力成果权。结合相关知识列举即可;解答问题(3)注意问题角度“法律的作用”。
[来源:学.科.网Z.X.X.K] [来源:Zxxk.Com]

结合“规范网络行为”进行阐述即可。本题难度中。

24.(10 分)我国各方面正在形成趋势性的“新常态”,J 市是一个缩影。阅读材料, 回答问题。 材料一:

(1)指出图8 反映的J 市个私经济的作用及发展趋势。(3 分) 材料二:J 市七届人大三次会议审议通过了市长所作的《政府工作报告》。报告 强调深化教育领域综合改革。近年来,J 市义务教育形成新常态:按照房产和户籍地 划片招生,就近入学;城乡教育一体化发展,图书仪器配备、教育经费划拨等统一标 准。 (2)联系材料二,指出J 市人大的性质,并说出J 市人大与政府的关系。(3 分) (3)从公平与正义的角度说明J 市义务教育新常态的合理性。(4 分) 【参考答案】 (1)促进经济增长,增加就业。不断发展,作用增强。 (2)地方国家权力机关。市政府由市人大选举产生,受其监督,对其负责并报告 工作。

(3)公平关系到每个人的切身利益,J 市义务教育新常态有利于社会稳定;维护正 义是人们的共同心声,J 市义务教育新常态有利于社会和谐。 【解析】本题是思想品德的综合题。第(1)问根据图表中“生产总值”和“增加就 业人数”等确定个私经济的作用。第(2)问借鉴全国人大和其他国家机关的关系, 回答J 市人大和政府的关系。第(3)问为角度类问题,结合材料分析公平与正义的 作用。

卷Ⅱ(选考部分)
三、非选择题Ⅱ(本大题有4 题,分AB 二组,每组2 题,考生在每组中任选1 题作 答。每题10 分,共20 分) A 组 25.(10 分)长江是中华民族的母亲河,哺育了两岸儿女。阅读材料,回答问题。 材料一:位于长江上游的“成渝经济圈”是西部人口最为稠密、城镇密度最高的 区域。图9 为长江流域局部示意图。

(1)依据材料一,分析“成渝经济圈”承接“长三角经济圈”部分工业转移的有利 人文条件。(3 分) 材料二:长江中游的武汉是我国重要的钢铁工业基地。早在晚清时期,清政 府在此创办了汉阳铁厂等新式军用、民用工业。 (2)结合所学知识,说说清政府创办新式工业的目的。据图9 说出武汉适合发展钢 铁工业的自然资源条件。(4 分) 材料三:长江下游的浙江省,1958 年领到中央分配的40 万吨钢、铁生产任务。 为了完成任务,浙江把炼钢这一专业技术工作变成了全民运动,成百上千个小高炉遍 地开花。但到年底,全省仅完成钢、铁23.4 万多吨,其中还有许多是矿渣。 ——摘自浙江省档案馆资料 (3)材料三中“全民运动”反映了哪个历史事件?并说说这场运动对发展工业的启 示。(3 分)

26.(10 分)自古以来,“考试”是选拔人才的有效手段。阅读材料,回答问题。 材料一:汉代的太学,考试毕业分甲科、乙科两等。按当时定制,考试甲等的就 得为郎(郎:皇宫里的官职),考乙等的,回到其本乡地方政府充当吏。 ——摘编自钱穆《中国历代政治得失》 (1)最早设立太学的皇帝是谁?联系材料一,说出太学学生毕业后的去向。(2 分) 材料二:在唐代,考中 进士即具备做官资格,由于宰相多是进士出身,时以应考 进士科最为人崇慕,报考人数最多。科举考试允许普通人报考,为庶族中小地主,乃 至出身寒微的平民知识分子开辟了一条升官的路。 ——摘编自《中国古代文化史》 (2)联系材料二和所学知识,说说唐朝科举制的作用。(4 分)
第12 页共14 页

材料三:宋代科举考试增设词科,“词”受到普遍重视,文学发展焕然一新。科 举考试录取进士者大幅增加,读书风气日 盛。《三字经》《百家姓》等小百科全书成为 宋朝幼儿启蒙读物。文明高度发展。——摘编自《中国古代文化史》 (3)联系材料三,谈谈宋代科举考试对文明高度发展的影响。(4 分) 【参考答案】 (1)汉武帝。直接做官。 (2)考中进士成为一种极高的荣誉,改变了人们的观念。允许普通人报考,是一种 相对公平的选拔制度,为社会发展选拔了更多的人才。 (3)科举考试,增设词科,促进了宋 代文学的发展;录取人数大增,形成崇文的社 会风尚。 【解析】本题主要考查古代中国人才选拔和科举制相关的知识。第(1)问根据题目 关键词“太学”确定为汉武帝,并回答太学的主要功能。第(2)问根据材料主要体 现科举考试的积极作用。第(3)问从材料中提炼的信息“文学发展焕然一新”“读 书风气日盛”等角度回答宋代科举制的影响。 B 组 2 7.(10 分)“一带一路”:开放与共赢。阅读材料,回答问题。 材料一:总结改革开放经验教训,研究国外对我国经济的评价,我们认识到: 我国经济高速增长,但也存在产能过剩、资源环境压力等问题。中共中央总书记习近

平提出“一带一路”的战略构想。 材料二:我国对外开放成效显著,已成为世界第二大经济体、第三大对外投资 国,2014 年境外投资1400 亿美元。建设“一带一路”,是我国新一轮开放,能更好 地利用国内外的市场和资源,也是一项造福世界各国人民的伟大事业。 (1)材料一中我国正确分析经济形势的方法,告诉我们正确认识自我的方法有哪些? (2 分) (2)“一带一路”的战略构想由习总书记提出,这蕴含了什么道理?(2 分) (3)结合材料一、二,运用“对外开放”的相关知识,分析实施“一带一路”战略 的重要意义。(6 分) 【参考 答案】 (1)通过自我总结来认识自我通过他人评价来认识自我。 (2)中国共产党是社会主义事业的领导核心。 (3)实施“一带一路”战略,深化对外开放,既体现我国自身发展的需要,又服从 世界经济社会发展的大局。有利于加强国际交流与合作,吸收和利用世界各国 创造的一切先进文明成果来发展社会主义;有利于利用自身优势,积极走出去, 承担应有的责任和义务,促进世界经济发展。
【解析】本题主要考查综合月度分析理解能力。解答问题(1),认识自我地方法,要结 合材料一信息“总结经验教训”属于自我反思总结;“研究国外评价”是通过他人评价认识 自己;解答问题(2)习总书记是中国共产党的中共中央政治局总书记,结合党的地位回答 即可;解答问题(3)注意问题角度“对外开放”从“请进来”“走出去”两方面进行解答即 可。本题难度高。

28.(10 分)建设“两美嘉兴”,打造江南水乡典范,是嘉兴人民的新期待。阅读材 料,回答问题。 材料一:在“江南水乡典范”建设中,嘉兴市投入巨资,修缮烟雨楼古建筑群、 陈阁老宅、莫氏庄园、绮园??彰显了美丽嘉兴的文化底蕴。 (1)材料一反映嘉兴市在“江南水乡典范”建设中是如何对待优秀民族文化的?(2 分) 材料二:在“秀美乡村”建设中,青莲寺村某养猪专业户主动拆除猪舍,经济 损失约200 万。此后,他创办家庭农场,帮助退出生猪养殖的农民增收。为该村成为 “美丽乡村”做出了贡献,得到了村民广泛赞许。 (2)运用“塑造良好道德”的有关知识,说说该养猪专业户得到村民赞许的原因。 (4 分) 材料三:在“两美嘉兴”建设中,落后产能的淘汰,拆迁的合理补偿,大气污 染的治理等问题需要运用法治手段来解决,需要提高依法治理能力,强化民众的法制 意识。 (3)结合材料三,分析在“两美嘉兴”建设中为什么要坚持依法治国?(4 分) 【参考答案】 (1)继承和发扬。 (2)具有“敬业奉献”的道德品质,正确处理了个人和集体的关系;换位思考、与 人为善,具有团队意识。 (3)依法治国是我国的基本方略,坚持依法治国,能保证“两美嘉兴”建设中各项 工作依法进行.坚持依法治国,政府依法行政,民众遵循法律并依法行使监督 权,有利于解决存在的问题。

【解析】本题主要考查传承民族文化、思想道德建设、依法治国等。解答问题(1)注 意材料一关键信息“修缮”,对应为集成和发扬优秀传统文化;解答问题(2)。注意问题角 度“塑造良好道德”。抓住材料二有效信息“拆除猪舍”“创办家庭农场”“帮助农民增收” 等,联系“敬业奉献”“团队精神”等回答即可。解答问题(3)要抓住依法治国的必要性回 答即可。本题难度高。


推荐相关:

浙江省义乌市2015年中考社会思品试题(word版,含解析)

浙江省义乌市2015年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。浙江省 2015 年初中毕业生升学考试(义乌卷) 历史与社会·思想品德试题卷 思想品德...


浙江省台州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)

浙江省台州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...材料一:2015 年我国东西部国内生产总值和城乡居民人均可支配收入比较图。 第 ...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省衢州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品(历史部分)试题一、选择题(本大题共有 20 小...


浙江省台州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省台州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省台州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案).doc ...


浙江省湖州市2015年中考社会思品试题(WORD版,含解析)

浙江省湖州市2015年中考社会思品试题(WORD版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。浙江省湖州市2015年中考社会思品试题(WORD版,含解析) ...


浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版含答案)

浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年浙江省初中毕业升学考试(温州市卷) 社会·思品试题卷卷Ⅰ一、选择题(本题...


浙江省杭州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省杭州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区...扼太平洋和印度洋咽喉的马六甲海峡 2015 年 3 月,嘉兴、湖州、苏州所属的 13...


浙江省绍兴市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_...

浙江省绍兴市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。社 会 思 品 试卷 I 一、选择题(本题有 20 小题。每小题 2 分,共 40 ...


浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_...

浙江省丽水市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...7.2015 年 12 月,琼瑶维权案胜诉。法院认定于某的《宫锁连城》套用了琼瑶的...


浙江省杭州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)

浙江省杭州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016 年浙江省杭州市中考考试 思想品德.历史与社会 一、选择题(本大题有 24 题...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com