3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2012年湖南省常德市中考化学试题及答案


2012 年常德市初中毕业学业考试化学试题卷
可能用到的相对原子质量 一、 H:1 C:12 O:16 N:14

选择题(在各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。每小题 2 分,本题共 44 分) )

1. 下列有关本次中考试卷用纸的性质中,属于化学性质的是( A.白色 B.难溶于水 C.可燃性 D.易撕碎

2. 君君将一定量生铁样品加入过量稀硫酸中充分反应,发现有少量黑色物质残留。下列做法不可取的是( A.置之不理 B.请教老师 C.上网查资料 D.通过实验继续探究 )



3.可可撕开饼干包装袋放置在空气中,隔一段时间后,发现袋内松脆的饼干变软了,这说明空气中含有( A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.水蒸气

4. 下列属于可再生能源的是( ) A.煤 B.石油 C.天然气 D.乙醇 )

5. 实验室现有一瓶接近饱和的 KNO3 溶液, 奇奇同学欲将其变成饱和溶液, 以下方法中你认为不可行的是( A.升高溶液温度 B.降低溶液温度 C.蒸发部分溶剂 D.加入 KNO3 固体

6. 2012 年,我国云南、贵州部分地区遭遇持续干旱,造成土地无法耕种、人畜饮水困难。政府调用空军飞机、 增雨火箭等装备进行人工降雨,下列可用于人工降雨的物质是( A.食盐 B.干冰 C.氨水 D.石墨 ) )

7.下列实验操作中错误的是(

8.变色眼镜既可矫正视力,又可像墨镜一样遮挡刺眼的阳光。其反应原理之一是 2AgBr 光 2Ag+Br2,该反应的基 本反应类型是( A.化合反应 ) C.置换反应 D.复分解反应

B.分解反应

9.据报道,世界上每年因腐蚀而报废的金属设备和材料,相当于每年金属产量的 20%~40%。以下措施中,不能 防止金属腐蚀的是( ) B.及时用钢丝球擦去铝制水壶表面的污垢 D.在自行车钢圈表面镀一层耐腐蚀的金属 )

A.在金属门窗表面刷一层油漆 C.在剪刀表面涂油

10.某些水果在成熟期特别需要磷肥和氮肥,下列符合条件的一种化肥是(

A. CO(NH2)2

B. KCl

C. NH4 H2PO4 ) D. CaCO3

D. KNO3

11.下列含碳化合物中,属于有机物的是( A.C2H5OH B.CO C.CO2

12.液态水受热变成水蒸气,在这一过程中发生了变化的是( A.水分子的大小 B.水分子间间隔的大小

) D.氧原子的大小

C.氢分子的大小 )

13.妈妈在厨房里使用了“加碘食盐”,这里的“碘”应理解为( A.分子 B.单质 C.氧化物 D.元素

14.2012 年 4 月,媒体曝光某不法企业用皮革废料熬制成工业明胶,再制成药用胶囊流向市场。皮革废料中重金 属铬超标, 危害人体健康。 (Cr) 铬 原子的核电荷数为 24, 相对原子质量为 52, 铬原子的核外电子数为 ( A.24 B.28 C.52 D.76 )

15.液晶电视以其高清晰、低能耗等优点越来越受到消费者青睐。但科学家研究发现,制造液晶电视过程中使用 的三氟化氮(NF3)的温室效应是二氧化碳的 1.7 万倍。NF3 中氟元素为-1 价,则氮元素的化合价为( A.0 B.-3 C. +1 D.+3 ) )

16.下列物品中的主要材料不属于有机合成材料的是( A.纯棉毛巾 B.塑料桶 C.橡胶轮胎 D.尼龙绳

17.氮肥厂利用氮气和氢气在有铁存在的情况下合成氨。在此过程中铁的质量和化学性质都没有改变,则铁在合 成氨过程中充当( A.反应物 B.生成物 ) C.催化剂 D.消毒剂

18.妈妈在新装修的家里放了一个炭雕(如图),说它是一种工艺品,又是一种实用的室内空气 净化器。炭雕的这钟新功能源于( )

A.活性炭的吸附性 B.碳的稳定性 C.碳的导电性 D.碳的还原性 19.某金属 R 投入 AgNO3 溶液中,可发生如下反应:R+2 AgNO3=R(NO3)2+2Ag。则 R 和 Ag 的金 属活动性强弱关系为( A.R <Ag ) C. R> Ag ) D.无法判断

B. R =Ag

20.碘酒是常见的消毒灭菌用品,它属于( A.化合物 B.单质 C.溶液

D.乳浊液 )

21.实验室配制 1000g5%的 NaOH 溶液,需称取 NaOH 固体的质量为( A.0.5g B.5g C.10g D.50g

22.工业酒精中含有一种能使人眼睛失明的物质 X, 燃烧的化学方程式为 2X+3O2 点燃 2 CO2+4H2O, X 据此可推 断 X 的化学式为( A.CO B.CH3OH ) C. C2H5OH D. CH4

二、填空题(每空 1 分,本题共 26 分) 23.化学是一门以实验为基础的科学,化学的许多重大发现和研究成果都是通过实验得到的,正确规范的操作是 实验成功的关键。请回答下列操作的理由。 (1)倾倒液体时,试剂瓶贴标签的一面要朝向手心处: (2)给试管中的液体加热时,不要将试管口对着人: (3)探究铁在氧气中燃烧时,集气瓶底部先放一些水: 24.如图是甲、乙两种物质(不含结晶水)的溶解度曲线,请回答下列问题: ?Q 点表示的意义 ; 。 ; ; 。

?t1℃时,将 40g 甲物质投入 100g 水中,所得到的哇饱和溶液质量为 25.人类的生产和生活都离不开金属。 ?地壳中含量最多的金属元素是(填写元素符号) ;

?铜、铁、铝三种金属,按此顺序被人类发现和使用。以下三个选项中与人类大规模发现和使用金属有关的 是 。 ②金属的导电性 ③金属活动性

①地壳中金属元素的含量

?工业生产中切割铁板时,用 CuSO4 溶液在铁板上画线,可留下红色的印迹,此过程有关反应的化学方程 式为 26.下表是元素周期表的一部分,请你据此回答问题: 。

?原子序数为 8 的元素属于 ?钠的相对原子质量是 ?上表中,金属元素有 ; 种。

元素(填“金属”或“非金属”) ;

27.从石灰石、纯碱、小苏打、金刚石、盐酸中选择适当物质填空: ?可用作建筑材料的是 ?常用于除铁锈的是 ; ; 。

?镶在玻璃刀头上,用来切割玻璃的是

28.A、B、C 是初中化学中已学过的物质,A、B 为两种化合物且含有相同的元素,C 为 气体单质,能使带余烬的木条复燃,它们之间有如图的转化关系(反应条件和部分反 应物已略去) ,请推断并回答: ?填化学式:A ; 。

?写化学方程式。A→B+C: 29.用化学符号填空: ?2 个氮气分子 ?氢氧根离子 30.表中列出一些液体的 pH。 ?在厨房清洁剂中滴入酚酞试液显 ?人大量饮水后,胃液的 pH 会 写“变大”、“变小”、“不变”) ; ?洗发时先用洗发水洗发再使用护发素,这样做的化学原理是 色; (填 ; ;

?氧化镁中镁元素的化合价为+2 价 ?稀有气体氦气 。





31.为了保证同学们在中考期间的营养供应,学校食堂今天中午为我们准备了如下菜谱:红烧肉、炒鸡蛋、凉拌 黄瓜、 主食为米饭。 以上食物中, 能为我们提供蛋白质的是 能提供糖类的是 三、 。 , 能提供维生素的是 ,

简答题(每小题 3 分,本题共 6 分)

32.洁净的 空气对人类和其他动物都是非常重要的。但是,随着工业的发展,排放的有害气体和烟尘对空气造成 了污染。请说出被污染的空气对人类及环境的三种危害。

33.某探究学习小组在帮助整理学校实验室时,发现一盛有无色溶液(初中化学常用试剂) 的试剂瓶,标签破损(如图) ,请你对该试剂做出猜想,并设计实验验证。 ?猜想:这种试剂可能是 溶液, 也可能是 溶液。

?实验验证(要求验证一种物质,写出操作、现象、结论) : 。 四、 实验与探究题(每空 1 分,本题共 18 分)

34.下列两组图示是初中化学课程中常用的仪器或实验装置,请按要求回答?-?中的问题:

?属于定量仪器的(填写一种仪器名称)如:托盘天平、 ?用于取用药品的仪器(填写一种仪器名称)如:镊子、 ?属于容器的仪器(填写一种仪器名称)如:试管、 ?用于过滤的仪器是(填写所有需要的仪器名称)

等; 等; 等; 。

? 图示 A 是实验室制备气体钱必做的步骤,用文字表述为



?B、C、D 是三个与磷燃烧有关的实验,其实验目的分别是,如:B—测定空气中氧气的含量; (请在 C、D 中任选一种作答) 。 ;若以 E+G 组合可制

?用装置 E 能制取多种气体,若以 E+F 组合可制取的气体是(写化学式) 取气体的化学方程式是 。

35.依依和萌萌在帮助老师清理化学实验室时,发现一瓶名为草酸的白色固体。仔细查看药品标签,确认其化学 式为 H2C2O4。为此,依依他们展开了探究活动: 【查阅资料】 ?草酸是乙二酸的俗称,是最简单的有机二元酸,结构简式为 HOOCCOOH。草酸晶体易溶于水(尤其是 沸水) 。自然界中的很多植物如菠菜等都富含草酸。 ?草酸不稳定,在 189.5℃时会分解。 ?草酸具有酸的通性,其酸性比醋酸强 10000 倍。它形成的盐中,只有钠盐、钾盐易溶于水。 ?豆腐是用石膏(含 CaSO4)或卤水(含 CaCl2)“点”后,植物蛋白凝固而成,故豆腐中含有大量的蛋白质 和钙。 【提出问题】 问题一:草酸分解的产物有哪些? 问题二:民间传说豆腐不能和菠菜一起食用,否则会造成“钙流失”。你的看法呢? 【作出假设】 针对问题一萌萌认为,根据质量守恒定律,草酸分解的产物组合应该为 CO2 和 H2O。 依依却认为,萌萌的假设存在明显的问题。根据我们已学习过的知识, H2O,所以依依认为草酸分解的产物组合可能为 【实验与结论】 为了说服萌萌,依依设计了如下的实验,请你随依依一起走入实验情景吧。 ② 。 ① 的分解产物才为 CO2 和

?依依将草酸晶体装入硬质试管后,点燃了酒精灯,一会儿试管前部就凝结了很多无色的小液滴。这足以证 明草酸分解产生了 ③ 。

?依依在甲瓶中装入了澄清石灰水,在乙瓶中装入了浓度较大的 NaOH 溶液,在丙瓶中装入了浓硫酸:实验 时甲瓶中出现白色浑浊,说明草酸分解产生了 ④ ;使用乙瓶的目的是 ⑤ 。

?依依在双通管中装入了黑色的 CuO 粉末,并点燃了酒精灯,随着气体的持续进入,黑色粉末变为红色,且 丁瓶中澄清石灰水变浑浊。解释黑色粉末变红色的化学方程式是 双通管和丁瓶的两现象共同说明草酸分解产生了 ?综上所述,草酸分解的化学方程式是 ?针对问题二中的传说,依依的解释应该是 五、 计算题(每小题 3 分,本题共 6 分) ⑩ ⑦ ⑥ ; ⑧ 。 。 。

。 丁瓶后面绑了一个大气球, 是为了 ⑨

36.今年 5 月份开始,手足口病在我省再次被发现。阿昔洛韦软膏(主要成分:C8H11N5O3)是治疗手足口病的一 种有效药物,请回答下列问题: ?C8H11N5O3 的一个分子中共有 ?C8H11N5O3 的相对分子质量是 ?C8H11N5O3 中氮、氧元素的质量比是 个原子; ; 。

37. 上海世博会上, 辆燃料电池观光汽车活跃在世博会园区, 100 它们靠氢气和氧气反应提供能量, 由于它们“喝” 的是氢气,产生的是水,真正实现了“零排放”。若燃烧 2Kg 氢气,需要氧气多少克?

参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 2 A 13 D 3 D 14 A 4 D 15 D 5 A 16 A 6 B 17 C 7 C 18 A 8 B 19 C 9 B 20 C 10 C 21 D 11 A 22 B

二、填空题 23. ?防止药液流下腐蚀标签; ?防止液体喷出伤人; ?防止灼热的生成物溅落炸裂瓶底。 (其他合理的说法均可) 24. ?t2℃时,甲、乙两物质溶解度相同; ?130g。 25. ?Al; ?③; ?Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 26. ?非金属; ?22.99; ?5 27. ?石灰石(或 CaCO3) ; ?盐酸(或 HCl) ; ?金刚石(或 C) 28. ?H2O2; ? 29. ?2N2; ?
+2 MgO

?OH ; ?He 30. ?红;



?变大; ?酸碱中和(其他合理的说法均可) 31. 鸡蛋(或炒鸡蛋) 黄瓜(或炒黄瓜) ; ; 三、简答题 32. ①造成酸雨;②危害人及生物健康;③破坏臭氧层;④造成温室效应;⑤破坏生态平衡;⑥影响作物生长(任 答三点或其他合理的答案) 33. ?Na2CO3、Na2SO4 或 Na2SO3 ?取样于试管中,滴加稀盐酸,产生无色气体能使澄清石灰水变浑浊,证明为 Na2CO3; (或) 取样于试管中, 滴加 BaCl2(或 Ba(N O3)2)溶液和稀硝酸, 产生不溶于稀硝酸的白色沉淀, 证明为 Na2SO4; (或)取样于试管中,滴加稀盐酸,产生有刺激性气味的气体,证明为 Na2SO3。 四、实验与探究题 34. ?量筒; ?药匙(或胶头滴管) ; ?烧杯(或集气瓶) ; ?带铁圈的铁架台(或只答铁架台也可) 、漏斗、烧杯、玻璃棒; ?检查装置的气密性; ?C—探究燃烧的条件; (或 D—验证质量守恒定律) ?O2 或 CO2;Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑或 Zn + H2SO4==== ZnSO4 + H2↑ ; 35. ①碳酸(或 H2CO3) ②CO2、CO 和 H2O(或只答出 CO 和 H2O 也可) ; ③水(或 H2O) ④二氧化碳(或 CO2) ; ⑤除尽二氧化碳,防止对后续实验产生干扰(或将二氧化碳吸收干净) ; ⑥CO+CuO


米饭

Cu+CO2;

⑦一氧化碳(或 CO) ; ⑧收集尾气,防止污染空气; ⑨H2C2O4


CO2↑+ CO↑+H2O;

⑩不能一起食用,因生成的草酸钙难溶于水,会造成“钙流失”。

五、计算题 36.?27 ?225 ?35:24 37.解:设 需要氧气的质量为 x 2H2 + O2 4 2Kg 32 x 2H2O

4:32=2Kg:x x=16 Kg 所以需要氧气的质量为 16 Kg=16000g 答:需要氧气的质量为 16000g。


推荐相关:

2015年湖南常德中考化学试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2015 年...2012年湖南常德中考化学... 5页 免费 2013年湖南省株洲市中考... 20页 免费...


2012年湖南省常德市中考化学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012年湖南省常德市中考化学试题及答案2012 年常德市初中毕业学业考试化学试题卷可能用...


湖南省常德市2012年中考化学试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。全面有效 学习载体 2012 年常德市初中毕业学业考试化学试题卷可能用到的相对原子质量 一、 ...


2011 年湖南省常德市中考化学试题文章来源:其他网站 发布时间:2012 年 11 月 29 日 点击数: 194 次 字体:小大 可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 ...


2011 年湖南省常德市中考化学试题及答案可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 N:14 Cl:35.5 一、选择题(在各题的四个选项中,只有一个选项符合题意,每...


2011 年湖南省常德市中考化学试题及答案可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 N:14 Cl:35.5 一、选择题(在各题的四个选项中,只有一个选项符合题意,每...


2011 年湖南省常德市中考化学试题及答案可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 N:14 Cl:35.5 一、选择题(在各题的四个选项中,只有一个选项符合题意,每...


2011 年湖南省常德市中考化学试题及答案可能用到的相对原子质量 题号 答案 题号 答案 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 1 2 H:1 3 C:12 4 O:16...


2015年湖南常德中考化学试题及答案(ok)_中考_初中教育_教育专区。2015 年常德市初中毕业学业考试化学试题卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Fe...


2016 年湖南省常德市中考化学试卷一、选择题(共 22 小题,每小题 2 分,满分 44 分) 1.下列变化属于化学变化的是( ) A.黄瓜榨成汁 B.葡萄酿成酒 C.小麦...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com