3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013乌鲁木齐生物一诊试卷及答案


乌鲁木齐地区 2013 年高三年级第一次诊断性测验 生物试卷(问卷) (卷面分值:100 考试时间:100 分钟) 共 40 分)

第Ⅰ卷(选择题

一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 右图表示生物体内某些有机物的组成关系及功能关系, 其中 C、 E 都是高分子化合物, D、 C 是主要的遗传物质,A、B 是组成它们的基本单位,则下列说法正确的是 A.A 物质有 8 种 B.组成 B 物质的主要元素有 5 种 C.D 物质是双螺旋结构 D.E 物质经高温或冷冻处理后,均会失去活性 2.下列关于细胞结构和功能的描述正确的是 A.区分动物、植物细胞,最可靠的方法是看它是否具有中心体 B.硝化细菌和水绵的细胞都含有核糖体、叶绿体 C.内质网膜与核膜都具有流动性 D.有分泌功能的细胞才具有高尔基体

3.右图表示细胞膜的亚显微结构,下列对细胞膜结构和功能的叙述正确的是 A.由②可知,细胞膜是双层膜 B.①和③表示载体 C.a 物质跨膜运输的方式是协助扩散 D.b 物质不可能是蛋白质 4.下列有关酶的叙述,正确的是 A.酶是活细胞产生的具有催化作用的蛋白质 B.麦芽糖酶可被蛋白酶水解 C.线粒体中含有催化葡萄糖分解的酶 5.下列关于 ATP 的叙述,错误的是 A. 在生命活动旺盛的细胞中 ATP 的含量并不多 能磷酸键 C.生命活动所需要的能量主要由 ATP 直接提供 D.ATP 中的能量可以来源于光能、化学能,也可以转化为光能和化学能 B. ATP 分子中有 3 个高 D.酶能提高化学反应的活化能

1 / 10

6.右图为叶绿体结构与功能示意图,下列说法错误的是 A.叶绿体中的色素只分布在结构 A 上 B.细胞吸收 14CO2,放射性出现的顺序为 CO2→C3→甲 C.结构 A 释放的 O2 可参与有氧呼吸的第三阶段的反应 D.[H]产生于 B 处,在暗反应中起还原作用 7.右图表示人在不同距离的跑步过程中,有氧呼吸和无氧呼吸供能的百 分比,下列说法错误的是 A.跑 100 米时,所需 ATP 主要由无氧呼吸产生 B.跑步距离越长,有氧呼吸供能所占比例越大 C.跑 1500 米时,有氧呼吸与无氧呼吸消耗的葡萄糖相当 D.跑马拉松时,肌肉细胞呼吸释放的 CO2 与吸收的 O2 之比约为 1:1 8.右图表示植物细胞有丝分裂过程中,核 DNA 的变化曲线,对其分析正确的是 A.AC 段染色体的数目不发生变化 B.CD 段染色体的数目不发生变化 C.EF 段中心体的活动比较旺盛 D.处于 CF 时期的细胞远多于 AC 时期 9.下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是 A.细胞衰老表现为多种酶活性降低,细胞核体积增大 B.细胞分化有利于提高生物体各种生理功能的效率 C.细胞癌变过程中遗传物质不变 D.脑细胞缺氧死亡属于细胞坏死 10.下列有关实验的叙述,正确的是 A.用斐林试剂检验某组织样液,出现砖红色沉淀,说明样液中一定含有葡萄糖 B.用高倍镜观察线粒体时,可选用人成熟的红细胞作为实验材料 C.分离叶绿体中的色素时,不同色素随层析液在滤纸上的扩散速度不同 D.高浓度的蔗糖溶液,可使洋葱鳞片叶的表皮细胞质壁分离与复原速度加快 11.下列有关孟德尔一对相对性状杂交实验的说法中,正确的是 ①豌豆是自花传粉的植物, 实验过程中免去了人工授粉的麻烦 ②解释实验现象时, 提 出的“假说”是:F1 产生配子时,成对的遗传因子分离 ③解释性状分离现象的“演绎”

过程是:若 F1 产生配子时,成对的遗传因子分离,则测交后代出现两种表现型,且比例接
2 / 10

近 1:1 ④验证假设阶段完成的实验是:纯合亲本杂交和 F1 自交 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

12.在哺乳动物的某一器官中发现了如下细胞分裂图像,下列有关叙述正确的而是

A.甲图中含有两个四分体 C.丙图细胞是次级精母细胞

B.乙图处于有丝分裂中期 D.丁图中含有 4 个染色体组

13.下列有关噬菌体侵染细菌实验的叙述,错误的是 A.原料来自细菌而模板来自噬菌体 B.该实验证明了 DNA 是主要的遗传物质

C.选择噬菌体作材料是因为其 DNA 和蛋白质是完全分开的 D.该实验采用了放射性同位素标记法 14.DNA 分子的多样性决定于 A.碱基对的排列顺序 C.碱基互补配对原则 B.脱氧核苷酸和磷酸的排列顺序 D.细胞分裂的多样性

15.下列有关性染色体及伴性遗传的叙述,正确的是 A.各种生物细胞中的性染色体只有 X、Y 两种 B.含 X 染色体的配子是雌配子,含 Y 染色体的配子是雄配子 C.XY 型性别决定的生物,Y 染色体一定比 X 染色体短小 D.正常情况下,双亲表现正常,不可能生出患红绿色盲的女儿 16.下列有关生物变异的叙述,正确的是 A.培育三倍体西瓜的原理是染色体结构变异 B.基因重组不会引起基因的改变 C.21 三体综合征患者体细胞中常染色体数目为 47 条 D.神州八号飞船搭载的种子产生的变异是不遗传的 17.下列各项不能用 2n 来表示的是 A.一个 DNA 分子复制 n 次后,子代 DNA 分子数 B.含有 n 个碱基对的 DNA 分子的种类
3 / 10

C.具有 n 对等位基因(分别位于 n 对同源染色体上)的杂合子自交后代的表现型种类 D.具有 n 对等位基因(分别位于 n 对同源染色体上)的杂合子产生的配子种类 18.下列关于现代生物进化理论的叙述,错误的是 A.生物进化的方向取决于生物变异的方向 B.种群基因库间的差异是产生生殖隔离的根本原因 C.自然选择使种群基因频率发生定向改变 D.种群是生物进化的基本单位 19.右图为人体内环境示意图,下列有关叙述错误的是 A.内环境主要由①、②、④组成 B.①和②成分的主要区别在于蛋白质含量不同 C.②和④可以相互转化 D.①的渗透压大小主要与蛋白质、无机盐的含量有关 20.将甲、乙、丙三株大小相近的同种植物,分别做图中的处理,一段时间后观察侧芽的生 长情况,试验结果如右图所示。据图判断下列说法错误的是 A.甲、乙株为实验组,丙株为对照组 B.甲株侧芽生长快与生长素促进作用有关 C.丙株侧芽生长素含量少,抑制生长 D.细胞分裂素与侧芽的生长有关

第Ⅱ卷(非选择题

共 60 分)

二、简答题(本题包括 6 小题,每空 1 分,共 60 分) 21.(10 分)甲图是某高等动物细胞亚显微结构示意图,乙图是人体部分细胞分化示意图。 请据图回答下列问题:([ ]内填标号, 上填文字)

(1 ) 甲 图

4 / 10

中含有核酸的结构是[

]

、[

]

、[

]



(2)结构②的功能越复杂,其成分中的 状态,结构②会发生的变化是

种类和数量就越多。若该细胞进入衰老 。

(3)在研究分泌蛋白的合成和分泌时,3H 标记的氨基酸进入细胞后,3H 出现的部位依次 为 能来自于氨基酸的 (填写序号)。若 3H 标记的氨基酸缩合产生了 3H2O,那么水中的 3H 可 (基团)。 。 的过

(4)若甲图表示吞噬细胞,则可吞噬失活的抗体,并将其最终水解为 (5)由 a 细胞形成 b、c、d、e,是细胞在形态、结构和生理功能上发生 程,发生这一过程的根本原因是 。

22.(10 分)下图Ⅰ中放一盆正常生长的绿色植物,Ⅱ处为一装有清水的 U 型管,Ⅲ处放 一只健康的小白鼠,Ⅳ中放入一定浓度的 NaOH 溶液,在适宜的温度下进行以下实验。据 图分析回答:

(1)开关①打开,②③关闭,如果不给光照,装置内

(物质)含量将增加。

(2)开关①打开,②③关闭,给装置Ⅰ中的植物提供适量的含 18O 标记的水,同时给予适 宜的光照,一段时间后,B 处的 的场所是 。 。此 。一段时 (物质)多于 D 处。小鼠体内含 18O 的物质产生

(3)开关①关闭,②③打开,同样光照条件下,Ⅰ中生物叶肉细胞的 C5 含量 时 C 处液面 (上升、下降)。随时间延长,O2 的产生量将会 (物质)将会略有积累。 、

间后,小白鼠血液中的

(4) 由上述一系列实验可知, 影响光合作用的外界因素有 (5)上述生物在正常情况下,细胞呼吸的反应式是
5 / 10

等。 。

23.(8 分)下图①②③表示真核细胞中遗传信息的传递方向。请据图回答下列问题: (1)①、②过程所需的条件中,不同之处有 (2) 过程③称为 、 、 。

。 已知丙氨酸和苏氨酸的密码子分别

是 GCU、ACU,某 tRNA 上的反密码子是 CGA,则该 tRNA 所 携带的氨基酸是 。图中各核糖体最终形成的肽链

(填“相同”或“不同”)。 (3)在体细胞中,过程①发生在 的间期,如果此时出

现的 DNA 若干个碱基对的改变,从而导致生物性状改变,这种 变化称为 。

24. (12 分) 下图中植株①为绿色 (yy) 皱缩 、 (rr) 子叶的纯种豌豆, 植株②为黄色 (YY) 、 饱满(RR)子叶的纯种豌豆,这两对基因独立遗传,现对植株①与植株②进行了一定的处 理,结果如下图所示,请据图回答下列问题: (1)处理①产生无种子豆荚的原因是 。 (2)处理②进行之前,首先对植株 ①进行 及基因型分别是 、 。将处理②所结种子第二年全部种下,在自然条件下长出的植株,所 ,其中纯合子占 ,其遵循的原理是 ,其原理是 。 。 。 。 。 处理。处理②形成的种子,其子叶的颜色

结的种子中黄色、皱缩的种子占 (3)处理③的方法是 处理④的方法是

经③、④处理的育种方法最突出的优点是 (4)植株②上所结种子的子叶基因型是

6 / 10

25.(13 分)甲图表示动物体生命活动调节的部分过程,图中字母代表激素;乙图表示的 是运动神经纤维末梢和骨骼肌细胞之间的联系。请据图回答:

(1) 当吃的食物过咸时, 血液中含量上升的激素主要是 泌的。 (2) 是 B 促进或抑制)。 (3)在寒冷环境中,血液中含量会增加的激素有 于 调节。 。 激素, 是 C

, 它是由



激素, 激素对垂体的作用效应是 A

(填

(填字母),体温调节过程属

(4)当血糖浓度增大,D 激素含量上升,则 D 是 (5)乙图所示的结构在反射弧中代表 传递的方向是由 (填标号)释放,作用于 。

。①中的物质是

,该物质

(填标号),其作用的效果是

26.(7 分)下图是某病毒侵入人体后发生免疫反应的图解, 图中 A、B 为有关物质。请据图回答下列问题。 (1)图中表示的是人体特异性免疫中的 免疫过程。 (2)病毒侵入人体后作为 分化形成 刺激 T 细胞,T 细胞通过 细胞。该细胞产生的 A 物质

7 / 10



。 。 免

(3) 效应 T 细胞与靶细胞密切接触依赖细胞膜上的 B 物质, 物质的化学本质是 B (4)病毒侵入人体后,除发生图中的免疫过程外,还会发生特异性免疫中的 疫。该过程通过 细胞产生的抗体发挥作用。

8 / 10

2013 年高三年级第一次诊断性测验生物学科参考答案 一、 题号 答案 题号 答案 单项选择题(40 分) 1 A 11 B 2 C 12 D 3 D 13 B 4 B 14 A 5 B 15 D 6 D 16 B 7 C 17 B 8 A 18 A 9 C 19 C 10 C 20 C

二、简答题(60 分) 21.(10 分) (1)① 核糖体 ⑥ 线粒体 ⑧ 细胞核(无顺序限制)

(2)蛋白质 通透性改变,物质运输功能降低 (3)① ⑦ ④ ② 氨基和羧基 (4)氨基酸 (5)稳定性差异 22.(10 分) (1)CO2 (2)O2 线粒体 (3)增加 上升 减少 乳酸 不同细胞中遗传信息的执行情况不同(或基因的选择性表达)

(4)光照强度

CO2 浓度

(5)C6H12O6 + 6H2O + 6O2 ?酶 6CO2 + 12H2O + 能量 ?? 23.(8 分) (1)模板 原料 (2)翻译 酶 (没有顺序限制) 相同

丙氨酸

(3)有丝分裂 24.(12 分)

基因突变

(1)未发生受精作用 (2)去雄 (3)花药离体培养

黄色 Yy

3/16

1/3 抑制纺锤体形

植物细胞全能性 用一定浓度的秋水仙素溶液处理

成,使染色体的数目加倍 明显缩短育种年限 (4)YYRR 25.(13 分) (1)抗利尿激素 下丘脑

9 / 10

(2)甲状腺

促甲状腺 促进

(3)ABC 神经—体液 (4)胰岛素 (5)效应器 26.(7 分) (1)细胞 (2)抗原 效应 T 淋巴因子 递质 ② ④ 兴奋或抑制

(3)蛋白质(或糖蛋白) (4)体液 浆(或效应 B)

版权所有:状元源 (wwwzyy100u.com)

10 / 10


推荐相关:

2013乌鲁木齐物理一诊试卷及答案

2013乌鲁木齐物理一诊试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。1 /7 2 /7 3 ...2013乌鲁木齐化学一诊试... 2013乌鲁木齐数学文科一... 2013乌鲁木齐生物一诊试...


2013乌鲁木齐英语一诊试卷及答案

2013乌鲁木齐生物一诊试卷... 10页 免费 2013年乌鲁木齐地区高三年... 12页 ...2013 乌鲁木齐高三年级 英语试题参考答案及评分标准第 I 卷 (选择题 第一部分 ...


乌鲁木齐地区2015年高三年级第一次诊断性测验答案【生物】

乌鲁木齐地区 2015 年高三年级第一次诊断性测验 生物试卷参考答案及评分标准 一...乌鲁木齐地区2013年高三... 1页 免费 喜欢此文档的还喜欢 乌鲁木齐地区2015年高三...


高三一诊试卷(生物)

高中教育质量协同提升责任区 2013 级高三一诊测试 理科综合 生物 理科综合全卷...考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试结束后...


新疆乌鲁木齐地区2014年高三年级生物第一次诊断性测验

第Ⅰ卷(选择题合题意) 1.下列关于生物体内化合物...2014年6月大学英语六级考试真题及答案 2014年12月大学...2013乌鲁木齐化学一诊试... 8页 免费 2014乌市一模...


高2012级一诊生物试题参考答案及评分标准

高2012级一诊生物试题参考答案及评分标准_管理学_高等教育_教育专区。高 2012 ...乌鲁木齐地区2013年高三... 1页 免费 绵阳市高2012级二诊理综... 暂无评价 ...


2015乌鲁木齐一诊_新疆乌鲁木齐地区2015年高三年级第一次诊断性测验生物试题_WORD版含答案

2015乌鲁木齐一诊_新疆乌鲁木齐地区2015年高三年级第一次诊断性测验生物试题_WORD版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015乌鲁木齐一诊_新疆乌鲁木齐地区2015年高三年级第...


新疆乌鲁木齐市2015届高考数学一诊试卷(理科)(Word版含解析)

新疆乌鲁木齐市 2015 届高考数学一诊试卷(理科)参考答案与试题解析 一、选择题(...属于基础题. 6. (5 分)一个几何体的三视图及部分数据如图所示,侧视图为等腰...


重庆市2013届高三上学期期末测试(重庆一诊)生物试题及答案

重庆市2013届高三上学期期末测试(重庆一诊)生物试题及答案 隐藏>> 重庆市 2013 年秋高三(上)期末测试 生物试题 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选...


2013-2014下九年级一诊试卷

2013-2014下九年级一诊试卷_数学_初中教育_教育专区...完成 8—10 题 细菌和病毒都是可以致病的微生物,...2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com