3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2012年中考浙江省衢州市社会思品试题[word版含答案]


浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(衢州卷)

历史与社会·思想品德试卷
考生须知: 1.全卷共二大题,22 小题,满分为 80 分。考试时间为 80 分。考试时间为 80 分钟。本次 考试采用开卷形式。 2.全卷分为卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题)两部分,全部在答题纸上作答。卷Ⅰ的答 案必须用 2B 铅笔填涂;卷Ⅱ的答案必须用黑色字迹钢笔或签字笔写在答题纸相应位置 上。 3.请用黑色自己钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和准考证号。 卷Ⅰ 说明:本卷共有一大题,16 小题,共 32 分。请用 2B 铅笔在“答题纸”上将你认为正确的 选项对应的小方框涂黑、涂满。 1.2011 年 11 月 3 日和 14 日, 目标飞行器和神舟八号飞船成功实现两次对接,标

志着中国成为继俄、美之后第三个独立掌握空间交会对接技术的国家。 A.嫦娥一号 C.蛟龙号 2.2012 年 4 月 10 日,备受关注的《 学的安全提供了法律保障。 A.校车 B.食品 C.药品 D.交通 B.天宫一号 D.神舟七号 安全条例》正式向公众公布,为未成年人上下

3.1129 年,率领部分孔氏族人随宋高宗南迁到衢州的是 A.孔丘 B.孔祥楷 C.孔洙 D.孔端友

4.浙江相对比较丰富的自然资源有 A.海洋资源、煤炭资源 C.煤炭资源、石油资源 5.右图漫画告诉我们 A.我国法律将静止任何形式的拆迁 B.海洋资源、山区资源 D.石油资源、淡水资源

B.我国法律是国家制定或认可的 C.我国法律是人民意志和利益的体现 D.我国法律是靠国家强制力保证实施的

6.佳木斯市第十九中学教师张丽莉不顾生命安危,挺身而出,为抢救两名学生而被卷入车 下遭到碾压,以致双腿高位截肢。张丽莉的行为 ①提高了全民族的思想道德素质 ③弘扬良好的社会主义道德风尚 A.①②③ B.②③④ ②弘扬了舍己为人的传统美德 ④肯定与尊重学生的生命价值 C.①③④ D.①②④

7.环球网舆情调查中心就旅游宰客话题发起网络调查, 结果见右图。调查结果说明 A.消费者合法权益普遍被侵犯 B.执法部门应该严格执法 C.消费者的维权意识有待提高 D.消费者应增强防范意识 8.据统计,衢州市 2011 年 GDP 中民营经济占比超八成。下列理解正确的是 ①它在衢州市经济中占主体地位 ③它是实现共同富裕的根本保障 A.①② B.②④ ②它增强了衢州市场经济的活力 ④离不开政府对它的鼓励、支持 C.③④ D.①③

9.武警新疆总队医院院长庄仕华, 从医 38 年来跑遍天山南北, 为各族群众巡诊 38 万人次; 新疆维吾尔族人阿里木 8 年来以近乎“裸捐”的方式资助了上百名各族贫困生,资助金 额达 10 万元之巨。他们的行为 ①加强了民族之间的团结 ③促进了民族地区的统一 A.①②③ ②体现了血浓于水的兄弟情谊 ④诠释了互助和谐的民族关系 B.①③④

C.①②④

D.②③④

10.唐朝时,衢州人要到洛阳去经商,走水路先后经过的是 A.钱塘江—邗沟—江南河—通济渠 B.江南河—邗沟—通济渠—永济渠 C.长江—淮河—黄河—海河 D.钱塘江—江南河—邗沟—通济渠 11.下列有关我国朝代的特色,叙述正确的是 A.西周:宗法礼乐,分封纳贡 C.西汉:严刑峻法,以法治国 B.秦朝:轻徭薄赋,民族融合 D.清朝:学术自由,百家争鸣

12.“人们生来且始终是自由的,在权利上是平等的;这些权利就是自由、财产、安全和 反抗压迫;财产是神圣不可侵犯的权利;法律面前人人平等??”此话出自的文献是 A.《联合国宪章》 C.《独立宣言》 13.下列叙述正确的是 ①五四运动标志着中国新民主主义革命的开端 ②电力的发明和使用标志着人类进入信息时代 ③新航路的开辟标志着资本主义世界市场完全形成 ④斯大林格勒保卫战是世界反法西斯战争的重要转折点 A.①④ B.③④ C.②④ D.①② B.《权利法案》 D.《人权宣言》

2012 年是中美关系开始走向正常化 40 周年。根据材料回答 14—16 题 14.以下是美国沿北纬 40 度绘制的地形剖面图。能从图中获取的地理信息是

A.美国的河流流向基本是自东向西流 C.美国最主要的农业带位于图中丁处

B.美国气候属温带海洋性气候 D.美国地势东西两边高中间低

15.标志着中美关系结束敌对、隔绝状态,开始走向正常化的历史事件是

A.抗美援朝 C.尼克松总统访华

B.中国恢复在联合国的席位 D.中美正式建立外交关系

16.邓小平曾说:“中美关系,好不到哪里去,也坏不到哪里去,对此要有清醒认识。” 你认为对中美关系的认识比较“清醒”的是 A.经济全球化需要中美合作,共同应对全球性问题 B.美国霸权主义威胁世界 和平,中国与它势不两立 美国是世界上最发达的国家,中国应该与它结盟 D.中美两国社会制度上差异太大,没有合作的可能 C.

卷Ⅱ 说明:本卷共有一大题,6 小题,共 48 分。请用黑色字迹钢笔或签字笔将答案写在“答题 纸”的相应位置上。 17.(8 分)请你解读一下该地图的地理信息:

(1)图中 A、B、C、D 四处,哪处的地形最为险峻陡峭?(1 分)

(2)溪流 A 的大致流向是什么?请说出判断的依据。(2 分) (3)图示区域位于下列哪个省级行政区?(2 分)

(4)依据图中信息判断,判断该地区种植的 主要粮食作物是什么?并说明理由。(3 分) 18.(8 分)阅读材料,回答问题: 材料一:由于中国人闭关自守,骄傲自满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大 的刺激。第一次是同英国的战争,第二次是同英法的战争,第三次是同日本的战争。 这些战争迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊态度,重新评价自己的传统文 明。 ——摘自《全球通史》 材料二:外侮日深,国家益趋危殆……国民今日皆已深切感觉存则俱存,亡则 俱亡之意义……此次中国共产党发表之宣言,即为民族意识胜过一切之例证。……在 存亡危机之秋,更不应计较过去之一切,……必集中真哥哥民族力量,自卫自助,以 抵暴敌,挽救危亡。 ——1937 年 9 月, 蒋 介石对中共宣言的谈话 (1)材料一中“同日本的战争”是指什么战争?(1 分) (2)结合材料一和所学知识,分析中国遭受“三次灾难性战争”的原因。(2 分) (3)材料二中的中华民族到了“存亡危机之秋”,是指哪一历史事件?从两次中日 战争的不同结果中,我们得到什么启示?(3 分) (4)结合以上材料,自行设计一个问题(除以上问题外)。(2 分) 19.(8 分)看图表,回答问题。

(1)图中反映了什么问题?(2 分) (2)结合材料,说说“人人是 PM2.5 的受害者,也是 PM2.5 的制造者”的理由。(2 分) (3)利用图表信息,完成表格:(4 分) 生活情景 越来越多的家庭拥有私 家车 森林公园 PM2.5 均值低 于闹市区 我的体会:③ 20.(8 分)我国是人民当家做主的国家,我们既享有权利又履行义务。 (1)根据所学知识,填写框架图:(3 分) 多植树造林 你的建议(观点) ① 你的理由 汽车尾气是环境污染的污染 源之一 ②

我 享 有 权 利 我 履 行 义 务



举例: 西安市教育局严禁学校给思想 品德较差的学生带绿领巾的行为。 举例:② ⑤ 是一致的。 举例: 坚决反对菲律宾企图霸占我国 黄岩岛的言行。 举例:④

智力成果权 ③

智力成果权

我国是一个法治国家,但法制建设还有待于进一步健全与完善。 (2)用工业明胶制作的“毒胶囊”具有严重的致癌性,因此生产、销售有毒胶囊的

行为属于什么性质的行为?司法机关查封涉案企业,严打生产、销售毒胶囊的行 为体现了我国什么方略?(2 分) (3)由上述内容得出:公民应树立哪些意识?(3 分) 21.(8 分)根据材料,回答问题。 材料一:“十二五”规划纲要产生过程示意简图 中共中央根据 民意提出建议 国务院根据中共中 央的建议拟定纲要 全国人民代表 大会审议通过 在全国 实施

材料二:2012 年 2 月 28 日,衢州市第六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。 会议审议了代市长陈新作的政府工作报告,要把衢州市建设成为“和美富庶的民生幸 福城”。 材料三:在建设“和美富庶民生幸福城”的同时,衢城也出现了一些不“和谐” 的现象,如医闹、房闹等。 (1)根据材料一,分别说出中国共产党和全国人民代表大会在我国所处的地位。(2 分) (2)材料二反映了衢州市人民代表大会履行了什么职权?体现了党和政府工作的根 本出发点是什么?(2 分) (3)材料三告诉我们,在表达合理“诉求”时应注意什么?(2 分) (4)民生大于天,件件总关情!为实现“和美富庶民生幸福城”,请列举衢州市还 .... 需进一步改进与完善的几件事。(2 分) 22.(8 分)青春学校学生会在初三毕业生中开展毕业留言征集活动,将优秀毕业留言汇编 成册,作为礼物送给母校。根据材料结合所学知识完成下列问题。 (1)请你为本次活动确定一个主题。(1 分) 下列是同学毕业留言摘编: 祝你毕业后一路 顺风, 半路失踪, 笑口常开,笑死 活该! 祝你成为一个宇航 员,在空间站里努力 工作,为祖国航天事 业再创辉煌!

(2)你会把哪个同学的留言编入此册?请用所学的相关知识说明理由。(2 分) (3)请你给自己写一条毕业留言。(不要出现自己的真实姓名)(2 分) (4)学生会把优秀留言汇编工作让你完成,请你设计一个汇编方案。 (要求:1.设计要有创意 2.设计要有可行性)(3 分)

浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(衢州卷)

历史与社会·思想品德参考答案及评分标准

卷Ⅰ
说明:本卷共有一大题,16 小题,共 32 分。请用 2B 铅笔在“答题纸”上将你认为正确的 选项对应的小方框涂黑、涂满。 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 2 A 12 D 3 D 13 A 4 B 14 D 5 C 15 C 6 B 16 A 7 C / / 8 B / / 9 C / / 10 D / /

卷Ⅱ
说明:本卷共有一大题,6 小题,共 48 分。请用黑色字迹钢笔或签字笔将答案写在“答题 纸”的相应位置上。 17.(8 分) (1)B 处最陡峭。(1 分) (2)流向:自西向东流。理由:根据图中的经纬网、等高线判断,该地势西高东低, 所以溪流 A 的流向是自西向东。(2 分) (3)(A)(2 分) (4)最主要的粮食作物是:水稻。(1 分) 理由:①该地区位于北纬 30 度附近,是亚热带地区,热量比较充足。

②该地区位于东经 120 度附近,临近海洋,降水量比较丰富。 水稻喜热喜湿,而该地区雨热同期,有利于水稻的生长。 或回答:该地区是亚热带季风气候,雨热同期,有利于水稻的生长。(2 分) 18.(8 分) (1)甲午中日战争或 1894—1895 年的中日战争。(1 分) (2)对外实行闭关锁国的政策:与当时西方国家相比,我国生产力水平低下,仍处 于农耕文明时代,自给自足的自然经济占主导地位;清政府腐败无能;科学技术 落后等。(2 分)(抄写材料中的原文最多得 1 分;答对两点即给 2 分) (3)七七事变(卢沟桥事变)或日本全面侵华战争。落后就要挨打;发展是硬道理; 团结就是力量;坚持科教兴国战略;走和平崛起的道路等等,只要答出其中两点 即给 2 分。(3 分) (4)围绕素材设计有效问题。设计问题能够彰显学科思维、学科生命、学科能力、 学科创新再加 1 分。(2 分) 19.(8 分) (1)环境问题(或环境污染或大气污染)。(2 分) (2)图中得出:人人是 PM2.5 的受害者。因为灰霾天气危害人们的身体健康。从表 中数据分析得出:人人是 PM2.5 的制造者。因为灰霾天气的天数与汽车拥有量、 原煤、汽油、柴油消耗量基本成正比。汽车排放的尾气和原煤、汽油、柴油所燃 烧产生的废气是形成灰霾天气的罪魁祸首。(2 分) (3)①少开私家车,提倡低碳出行。(1 分) ②森林具有净化空气的作用。(1 分) ③保护环境人人有责;保护环境是一项基本国策;人与自然和谐相处;我国要 实施可持续发展战略等等。(2 分)(答出两点即给满分) 20.(8 分) (1)①人格尊严权。

②如:专利、发明。创造;学生自己撰写的文章等都可以。 ③维护国家安全、荣誉和利益的义务。 ④如:努力学习、遵守校规校纪、完成义务教育、尊重老师等。(2 分)(每格 0.5 分) ⑤权利和义务(1 分) (2)违法行为;依法治国。(2 分) (3)法律意识、权利意识、责任意识、监督意识、安全意识、生命意识等。(3 分) (答出 3 点即给满分) 21.(8 分) (1)中国共产党是执政党或回答中国共产党是社会主义事业的领导核心;全国人民 代表大会是我国最高权力机关。(2 分) (2)监督权;从人民的根本利益出发。(2 分) (3)公民必须在法律规定的范围内表达“诉求”,做到合法、有序,否则要承担相 应的法律责任。(2 分) (4)围绕“和美富庶”,从教育公平、看病难、看病贵、住房、环境、收入分配、 食品安全等问题中举例。(2 分)(举出两例即给满分) 22.(8 分) (1)主题如:青春飞扬、多彩人生、舞动青春、青葱岁月等等,凡符合题意均可给 分。(1 分) (2)同学乙。只要答出先进文化的作用等即可给分。(2 分)(如:乙的留言志向高 远、思想健康、积极向上、催人奋进等。用到的或正确价值取向等知识答出不选 甲的理由均可得满分。如选同学甲的,用换位思考等知识写出自己的真实感受, 可酌情给 1 分。) (3)学生能正确评价自我即可给分。(2 分) (4)设计方案:①把留言汇编设计成纸质版,装订成册②把留言汇编设计成电子版, 并发到校园网上③把留言汇编在校报、校刊或学校宣传栏中分类、分批刊登等等

均可给分。(2 分) 设计方案中有:给留言本书写书名、留言加配本人照片、留言录音、配背景音乐、 配视频等创新设计的再加 1 分。(1 分)

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


推荐相关:

2012年中考浙江省衢州市社...1/2 相关文档推荐 2012年中考浙江省湖州市社.....2012年中考浙江省湖州市社会思品试题[word版含答案] 隐藏>> 浙江省 2012 年初中...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品(历史部分)试题一、选择题(本大题共有 20 小...


浙江省衢州市2015年中考社会思品(历史部分)试题(WORD版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市2015年中考社会思品(历史部分)试题(WORD版,含答案) ...


恒谦教育研究院 浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案)一、选择题(本大题共有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。 )(2015·浙江衢州)...


浙江省衢州市2015年中考真题社会思品试题 历史部分(word版,有答案)_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案) 一、选择题(本...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题 历史部分(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案)一、选择题(本...


2012年浙江省衢州中考社会... 6页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 2011年浙江省绍兴...2012年中考浙江省温州市社会思品试题[word版] 隐藏>> 2012 年温州中考社会·...


浙江省台州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省台州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案).doc ...


浙江省衢州市2015年中考科学试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市2015年中考科学试题(word版含答案) BatchDoc-Word 文档批量处理工具 2015 ...


衢州市2016年中考科学试题word版,含答案_中考_初中教育_教育专区。衢州市2016年中考科学试题word版,含答案 浙江省 2016 初中毕业生学业考试(衢州科学卷)本卷可能用...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com