3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 育儿理论经验 >>

舞蹈与幼儿舞蹈创编期末复习试题


2015—2016 学年度第一学期开放教育 《幼 儿歌舞创编实用教程》期末考试试卷 年级:____姓名:___得分:__

4. 想象是构成__________的主要因素,也是一个幼儿 _________应该具备的重要条件。 5. ____________,是舞蹈编导在进入创作之前对一个 舞蹈全部设想的总和。 7. 舞 蹈 是 一 门 ________ 的 艺 术 , 舞 蹈 创 作 是 一 项 _________的工作。

一、 填 空 题(30 分,每空一分) 1. 幼儿的感知能力是通过对______、 _______、 _______ 的简单感受而发展起来的。 1. 舞蹈创作需要以生活为__________,以舞蹈形象来 进行__________。 2. ______,建立在现实生活的基础上,是对生活特点 的概括和提炼。

8. 舞蹈编导,是舞蹈作品的_________,也是舞蹈作品 的________,还是整个舞蹈创作、 演出的组织者和领导 者。 9. 创作幼儿舞蹈,是________的过程,也是_______的 体现。 10. 舞蹈创编课是一门培养_________与___________的 科目。 11. 舞 蹈 题 材 是 指 ________ 中 所 反 映 和 表 现 的 _________的材料。

3. 音乐的时间单位是音调和节奏,舞蹈则是________ 和________。

1

12. 舞蹈题材有_________和_________两种解释。 13. 舞 蹈 的 结 构 形 式 大 体 可 分 为 两 大 类 : 一 类 是 _________,另一类是_______。 14. ________, 建立在现实生活的基础上, 是对生活的 概括和提炼。 15. “结构”是将众多的生活现象加以浓缩,再现为 __________的手段,它是作品形象表现的一个基本 构造方法,也是 __________________ 转化为艺术作 品的重要关键。 16.舞蹈是时间性的艺术, 强调动作之间的______ 和_____。 二. 单项选择题(30 分,每题 2 分) 1. 在幼儿、少儿舞蹈中最常用的有( 式。 A. 一种 B. 二种 C. 三种

2. 以下不属于幼儿三个阶段学习舞蹈的内容是( A. 舞蹈短句练习 D.律动训练 3.( B. 基础舞步



C. 舞蹈游戏

)是整个舞蹈创作的中心环节。 B. 选材 C. 排演 ) D.拟人 D. 编舞

A. 构思

4. 下面选项中属于编舞手法的是( A. 叙事 B. 美化 C.抒情

5. 线 (条) 移动方向不同所产生的感情倾向性也不相同, 当线(条)向后移动 时的情感倾向性是( ) A. 延伸 B. 开阔 C. 临近 D. 持续 )和音

)种结构形

D. 四种

6. 构思分别有叙事性构思、情绪性构思、 ( 乐性构思。

2

A. 意境性构思 B. 动作性构思 思 D.抒情性构思

C.场景性构

A.艺术性

B. 精确性

C. 标准性

D. 真实性

7. 舞台上横线条流动时所呈现的感情倾向是( A. 顿促 B. 流畅 C. 柔和 )阶段。 C. 四个 D.五个 D. 刚健



12. ( )的儿童适合“开汽车” 、 “小鱼游” 、 “小鸟 飞”等各种动作的舞蹈游戏。 A. 3—4 岁 B. 5—6 岁 C. 4—5 岁 D. 2—3 岁

8. 创作演出工作分为( A. 二个 B. 三个

13. 与演员讲述舞蹈作品的创作意图、构思与结构,分 析舞蹈中的情节、情感、人物形象塑造要求等是创 作演出阶段中( )需要解决的问题。 ) A. 准备阶段 B. 排演阶段 C. 合成阶 D. 演出阶段 14. 在编舞中可以起到加深印象、强化形象和增强表现 力作用的是( )手法。 A. 对比 B. 夸张 C. 重复 D.美化 15. 通过( )变化练习,可以提高身体各部位的协 调性,增强敏捷的反应能力和灵活的适应能力。 A. 节奏 B. 步伐 C. 造型 D. 动作

9. 下面象征为菱形、梯形画面的感情色彩是( A. 力量 B. 开阔 C. 流畅 D. 柔和

10. 下面选项中不是舞台画面处理的时应注意的因素是 ( ) A. 动静 B. 匀称 C. 对比 D.纵深 11. 如何把握、运用、拓展舞蹈素材,则直接关系到舞 蹈作品的质量和创造形象的( ) 。

3

三.简 答 题(28 分,每题 7 分) 1. 幼儿舞蹈编导学习舞蹈素材的作用是什么?

4. 幼儿舞蹈编导的专业要求?

2. 幼儿舞蹈题材的种类有哪些,请举例说明? 四.论 述 题(12 分)
1. 如何在舞蹈活动中培养儿童的兴趣?

3. 幼儿舞蹈编导除了自身的专业素养的要求外, 还需要 哪些方面的素养要求?

4

复习试题答案: 一.填空题 1. 声 2. 基础 3. 想象 4. 姿态 动作 舞蹈编导 色 行 思维

5. 舞蹈创作

6. 创作中的构思 7. 综合性很强 8. 作者 导演 形象思维 极为复杂而细致

9. 艺术想象

10. 创造性思维 实际编舞技能 11. 舞蹈作品 生活内容 12. 广义 狭义

13. 纵向结构法 横向结构法 14. 想象 15. 艺术形象 生活体验或观察感知
16. 连接性和流动性

二.选 择 题 1. C 6. A 11. C
2. A 3. D 4. B

5. D 10. A 15. D

7. C 12. A

8. C 13. B

9. B 14. C

三.简 答 题 1. 第一,不仅仅是为了表现对民族民间舞风格的模仿和把握,更 在于将“素材”进行变化、发展,使其成为符合幼儿特点的新

5

型的民族民间舞;第二,能够运用舞蹈素材,经过选择,创作 出反映当代幼儿现实生活的作品;第三,从现实生活中的幼儿 形象出发,提炼出舞蹈语言,并吸收外来舞蹈因素,创作出反 映现实题材的幼儿舞蹈作品。 2. (1)生活题材,如小动物、小植物、太阳公公、月亮婆婆 (2)现实题材,如爱祖国、爱劳动、爱科学、集体主义 (3)超自然的形象和幻想的题材,如童话、神话、传说、寓 言 (4)自然景物方面的题材,如花、鸟、鱼、虫,将景物人物 化,性格化

3. 需要分析幼儿的思维特点,包括感知觉、注意力、记忆力、想 象力、语言、情感以及意志力在内的个性倾向;需要熟悉幼儿 在舞蹈活动中的心态、情绪与情感的表达方式;需要掌握幼儿 在舞蹈时的动作协调、平衡和有规律变化发展的方法;需要培 养幼儿对舞蹈的兴趣和喜爱,并引导他们去观察、思考,使他 们的肢体和智力得到充分的发展。 4. 需要熟悉和研究幼儿的心理特征;需要广博的知识和舞蹈专业 修养;需要丰富的生活知识和舞蹈素材;需要丰富的想象力和 创作热情;需要提高音乐修养和鉴赏能力。

四.论 述 题 1.儿童舞蹈是用儿童身体动作、语言、戏剧表演和音乐相结合的 综合表现形式,反映儿童生活,表达幼儿情趣。培养儿童学习舞 蹈兴趣的方法之一,重视培养儿童基本动作的训练,只有掌握了 一些正确的基本动作,才能有助于创造性才能的发展。其次,可 让他们多欣赏舞蹈。儿童在欣赏过程中能不断提高对各种舞蹈语
6

言的理解能力,从而在学习过程中不断提高观察力、记忆力和舞 蹈表演能力。第三,用游戏的形式教儿童舞蹈也能培养他们学习 舞蹈的兴趣。第四,要采用循序渐进的教学方法,即由易到难, 由浅入深。这样既能培养学习舞蹈的兴趣,同时也不会觉得太简 单而学得枯燥乏味,也不会因为太复杂而感到手忙脚乱,不知所 措。另外,尊重他们,树立儿童自信心,也是培养学习舞蹈兴趣 的重要途径。对于孩子的点滴进步,教师都要进行鼓励。

7


推荐相关:

幼儿舞蹈与创编期末考试试卷_艺术_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《幼儿舞蹈与创编期末考试试卷_艺术_高等教育_教育专区。幼儿舞蹈...


试卷代号: 试卷代号: 座位号: 座位号: 4.舞蹈题材 2010— 青海广播电视大学开放教育 2010—2011 年度第二学期期末考试 幼儿舞蹈训练与幼儿舞蹈创编试题 幼儿舞蹈...


5、幼儿舞蹈编导的职责? 6、什么是表演舞? 四、论述题(每小题 10 分,共 30 分) 1、试述幼儿舞蹈创编者的基本素质要求。第 2 页共4 页 ...


舞蹈与幼儿舞蹈创编_育儿理论经验_幼儿教育_教育专区...平时成绩、期末成绩各占总成 绩的 50%,综合成绩由...2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考...


《幼儿舞蹈》 期末考试 试卷班级: 姓名: 学号: 得分: 一、 填空题 (每空一...)。 )舞。 8.幼儿舞蹈创编的基本步奏( 9、4---6 岁幼儿的舞蹈特点有( ...


幼儿舞蹈创编_幼儿教育_教育专区。幼儿舞蹈创编期末总结 1、小班舞蹈 《小鱼小鸟》 歌词 动作 队形 小鱼小鱼水里游,游呀游呀水里游, 小碎步,双手在后,左右摇摆...


6 2 浅析幼儿舞蹈教学创编内容摘要:儿童舞蹈是儿童艺术教育中的一个重要部分。从事儿童舞蹈创编应抓住儿童的心理特点,把握 儿童的心理要素,创造性地开展工作,编排...


四、考核知识点和考核要求考核知识点:对儿童舞蹈创编的技术技法的掌握。 考核要求:完整的展现所创编的舞蹈组合 五、题目类型创编作品展示 六、考试方法和考试时间第...


幼儿舞蹈创编的收获总结_幼儿教育_教育专区。对于幼儿舞蹈创编的收获与总结 幼儿舞蹈创编的心得 07 学前 501 班 荣艺 幼儿舞蹈是儿童舞蹈的一个组成部分,它的...


浅谈幼儿舞蹈创编_家庭教育_幼儿教育_教育专区。教师在幼儿舞蹈教学中常常出现的困惑,常常布置从哪下手,对一群不听话,不懂事的幼儿怎样惊醒整齐划一的舞蹈教学,提出...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com