3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年北京高考word版理综试卷及答案完美版


绝密★启用前

机密★考试结束前

2014 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合(北京卷)
本试卷共 15 页,300 分。考试时长 150 分钟。考试生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答 无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 以下数据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Cl 35.5

第一部分(选择题

共 120 分)

本部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分,在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求 的一项。 1.蓝细菌(蓝藻)与酵母菌的相同之处是 A.都有拟核 B.均能进行需(有)氧呼吸 C.都有线粒体 D.均能进行光合作用 2.在我国北方,游泳爱好者冬泳入水后,身体立即发生一系列生理反应,以维持体温稳定。此时, 机体不会发生的反应是 A.兴奋中枢神经系统,加强肌肉收缩 B.通过反射活动引起皮肤毛细血管收缩 C.通过神经调节减少汗腺分泌 D.抑制垂体活动导致甲状腺激素分泌减少 3.比较生物膜和人工膜(双层磷脂)对多种物质的通透性,结果如图,据此不能得出的推论是 A.生物膜上存在着协助 H2O 通过的物质
+ + ? B.生物膜对 K 、Na 、Cl 的通透具有选择性

C.离子以易化(协助)扩散方式通过人工膜 D.分子的大小影响其通过人工膜的扩散速率

理科综合试卷(第 1 页,共 18 页)

4.为控制野兔种群数量,澳洲引入一种主要由蚊子传播的兔病毒。引入初期强毒性病毒比例最高, 兔被该毒性病毒感染后很快死亡,致兔种群数量大幅下降。兔被中毒性病毒感染后可存活一段时间。 几年后中毒性病毒比例最高,兔种群数量维持在低水平。由此无法推断出 A.病毒感染对兔种群的抗性具有选择性 B.毒性过强不利于毒性病毒与兔的寄生关系 C.中毒性病毒比例升高是因为兔抗病毒能力下降所致 D.蚊子在兔和病毒之间的协同(共同)进化过程中发挥了作用 5.在 25℃ 的实验条件下可顺利完成的是 A.光合色素的提取与分离 B.用斐林(本尼迪特)试剂鉴定还原糖 C.大鼠神经细胞的培养 D.制备用于植物组织培养的固体培养基

6. 下列试剂中,标签上标注 A. C2 H5OH B. HNO3



的是 C. NaOH D. HCl

7.下列金属中,表面自然形成的氧化层能保护内层金属不被 空气氧化的是 .. A.K B.Na C.Fe D.Al

8.下列电池工作时, O2 在正极放电的是

A.锌锰电池

B.氢燃料电池

C.铅蓄电池

D.镍镉电池

9.下列解释事实的方程式不正确 的是 ... A.测 0.1 mol/L 氨水的 pH 为 11: NH3 ? H2 O
+ NH4 +OH?

B.将 Na 块投入水中,产生气体: 2Na+2H2O=2NaOH+H2 ? C.将 CuCl 2 溶液做导电实验,灯泡发光: CuCl2

通电

Cu 2+ +2Cl-

? D.Al 片溶于 NaOH 溶液中,产生气体: 2Al+2OH? +2H2 O=2AlO2 +3H2 ?

10.下列说法正确的是 A.室温下,在水中的溶解度:丙三醇 ? 苯酚 ? 1 ? 氯丁烷 B.用核磁共振氢谱不能区分 HCOOCH3 和 HCOOCH2 CH3 C.用 Na 2 CO3 溶液不能区分 CH3COOH 和 CH3COOCH2 CH3 D.油脂在酸性或碱性条件下均可发生水解反应,且产物相同

理科综合试卷(第 2 页,共 18 页)

11.用右图装置(夹持、加热装置已略)进行实验,由②中现象,不能 证实①中反应发生的是 .. ①中实验 A B C D 铁粉与水蒸气加热 加热 NH4 Cl 和 Ca ? OH ?2 混合物
NaHCO3 固体受热分解

②中现象 肥皂水冒泡 酚酞溶液变红

澄清石灰水变浑浊
Br2 的 CCl4 溶液褪色

石蜡油在碎瓷片上受热分解

12.一定温度下, 10mL 0.40mol/L H2 O2 溶液发生催化分解。不同时刻测得生成 O2 的体积(已折算 为标准状况)如下表.
t / min

0
0.0

2
9.9

4
17.2

6
22.4

8
26.5

10
29.9

V ? O2 ? /mL

下列叙述不正确 的是(溶液体积变化忽略不计) ... A. 0 ~ 6 min 的平均反应速率: v ? H2O2 ? ≈ 3.3 ?10?2 mol/ ? L ? min ? B. 6 ~ 10 min 的平均反应速率: v ? H2O2 ? ? 3.3 ?10?2 mol / ? L ? min ? C.反应至 6 min 时, c ? H2 O2 ? ? 0.30mol/L D.反应至 6 min 时, H 2 O 2 分解了 50% 13.下列说法中正确的是 A.物体温度降低,其分子热运动的平均动能增大 B.物体温度升高,其分子热运动的平均动能增大 C.物体温度降低,其内能一定增大 D.物体温度不变,其内能一定不变

14.质子、中子和氘核的质量分别为 m1 、 m2 和 m3 当一个质子和一个中子结合成氘核时,释放的能 量是( c 表示真空中的光速) A. (m1 ? m2 ? m3 )c C. (m1 ? m2 ? m3 )c2 B. (m1 ? m2 ? m3 )c D. (m1 ? m2 ? m3 )c2

15.如图所示,实线表示某静电场的电场线,虚线表示该电场的等势面。下列判断正确的是 A.1、2 两点的场强相等 B.1、3 两点的场强相等 C.1、2 两点的电势相等 D.2、3 两点的电势相等

理科综合试卷(第 3 页,共 18 页)

16. 带电粒子 a 、 b 在同一匀强磁场中做匀速圆周运动,它们的动量大小相等, a 运动的半径大于
b 运动的半径。若 a、b 的电荷量分别为 qa、qb ,质量分别为 ma 、 mb ,周期分别为 Ta 、 Tb ,

则一定有 A.
qa ? qb

B. ma ? mb

C. Ta ? Tb

D.

qa q ? b ma mb

17. 一简谐机械横波沿 x 轴正方向传播, 波长为 ? , 周期为 T ,t ? 0 时刻的波形如图 1 所示,a、b 是波上的两个质点,图 2 是波上某一质点的振动图像,下列说法中正确的是
y a v T λ x O T 2 图2 t y

b O λ 2 图1

A. t ? 0 时质点 a 的速度比质点 b 的大 B. t ? 0 时质点 a 的加速度比质点 b 的小 C. 图 2 可以表示质点 a 的振动 D. 图 2 可以表示质点 b 的振动

18. 应用物理知识分析生活中的常见现象,可以使物理学习更加有趣和深入。例如平伸手掌托起物 体,由静止开始竖直向上运动,直至将物体抛出,对此现象分析正确的是 A. 手托物体向上运动的过程中,物体始终处于超重状态 B. 手托物体向上运动的过程中,物体始终处于失重状态 C. 在物体离开手的瞬间,物体的加速度大于重力加速度 D. 在物体离开手的瞬间,手的加速度大于重力加速度

19.伽利略创造的把实验、假设和逻辑推理相结合的科学方法,有力地促进了人类科学认识的发展。 利用如图所示的装置做如下实验:小球从左侧斜面上的 O 点由静止释放后沿斜面向下运动,并 沿右侧斜面上升。斜面上先后铺垫三种粗糙程度逐渐降低的材料时,小球沿右侧斜面上升到的 最高位置依次为 1、2、3。根据三次实验结果的对比,可以得到的最直接的结论是 A.如果斜面光滑,小球将上升到与 O 点等高的位置 B.如果小球不受力,它将一直保持匀速运动或静止状态 C.如果小球受到力的作用,它的运动状态将发生改变 D.小球受到的力一定时,质量越大,它的加速度越小

理科综合试卷(第 4 页,共 18 页)

20.以往,已知材料的折射率都为正值( n ? 0 ) 。现已有针对某些电磁波设计制作的人工材料,其 折射率可以为负值( n < 0 ) ,称为负折射率材料。位于空气中的这类材料,入射角 i 与折射角 r 依然满足
sin i 。现空气中有 ? n ,但是折射线与入射线位于法线的同一侧(此时折射角取负值) sin r

一上下表面平行的负折射率材料,一束电磁波从其上表面射入,下表面射出。若该材料对此电 磁波的折率 n ? ?1 ,正确反映电磁波穿过该材料的传播路径的示意图是

第二部分(非选择题
本部分共 11 小题,共 180 分。 21. (18 分)

共 180 分)

利用电流表和电压表测定一节干电池的电动势和内电阻。要求尽量减小实验误差。 (1)应该选择的实验电路是图 1 中的 (选项“甲”或“乙”) 。

(2)现有的电流表(0~0.6A) 、开关和导线若干,以及以下器材; A.电压表(0~15V) B.电压表(0~3V) C.滑动变阻器(0~50 ? ) D.滑动变阻器(0~500 ? ) 实验中电压表应选用_________;滑动变阻器应选用___________; (选填相应器材前的字母) (3)某位同学记录的 6 组数据如下表所示,其中 5 组数据的对应点已经标在图 2 的坐标纸上,请标 出余下一组数据的对应点,并画出 U ? I 图线。

序号 电压 U ( V ) 电流 I ( A )

1
1.45
0.060

2
1.40
0.120

3
1.30
0.240

4
1.25
0.260

5
1.20
0.360

6
1.10
0.480

理科综合试卷(第 5 页,共 18 页)

(4)根据(3)中所画图线可得出干电池的电动势 E ?

V ,内电阻 r ?

?。

(5)实验中,随着滑动变阻器滑片的移动,电压表的示数 U 及干电池的输出功率 P 都会发生变化。 图 3 的各示意图中正确反映 P ? U 关系的是 。

22. (16 分) 如图所示,竖直平面内的四分之一圆弧轨道下端与水平桌面相切,小滑块 A 和 B 分别静止在圆 弧轨道的最高点和最低点,现将 A 无初速释放, A 与 B 碰撞后结合为一个整体,并沿桌面滑动, 已知圆弧轨道光滑,半径 R ? 0.2m ; A 和 B 的质量相等; A 和 B 整体与桌面之间的动摩擦因数

? ? 0.2 ,取重力加速度 g ? 10m / s2 ,求:
⑴ 碰撞前瞬间 A 的速率 v ; ⑵ 碰撞后瞬间 A 和 B 整体的速率 v ? ; ⑶ A 和 B 整体在桌面上滑动的距离 l 。

理科综合试卷(第 6 页,共 18 页)

23. (18 分) 万有引力定律揭示了天体运行规律与地上物体运动规律具有内在的一致性。 ⑴ 用弹簧秤称量一个相对于地球静止的小物体的重量,随称量位置的变化可能会有不同的结 果。已知地球质量为 M ,自转周期为 T ,万有引力常量为 G ,将地球视为半径为 R 、质量 均匀分布的球体,不考虑空气的影响。设在地球北极地面称量时,弹簧秤的读数是 F0 。
a. 若在北极上空高出地面 h 处称量,弹簧秤读数为 F1 ,求比值 F1 / F0 的表达式,并就
h ? 1.0% R 的情形算出具体数值(计算结果保留两位有效数字) ;
b. 若在赤道地面称量,弹簧秤读数为 F2 ,求比值 F2 / F0 的表达式。

⑵ 设想地球绕太阳公转的圆周轨道半径 r 、 太阳的半径 RS 和地球的半径 R 三者均减小为现在的
1.0% ,而太阳和地球的密度均匀且不变,仅考虑太阳和地球之间的相互作用,以现实地球

的 1 年为标准,计算“设想地球”的 1 年将变为多长? 24. (20 分) 导体切割磁感线的的运动可以从宏观和微观两个角度来认识。 如图所示, 固定于水平面的 U 形导线框处于竖直向下的匀强磁场中,金属直导线 MN 在与其垂直的水平恒力 F 作用下,在导 线框上以速度 v 做匀速运动,速度 v 与恒力 F 方向相同,导线 MN 始终与导线框形成闭合电路, 已知导线 MN 电阻为 R ,其长度 L 恰好等于平行轨道间距,磁场的磁感应强度为 B ,忽略摩擦 阻力和导线框的电阻。
M ×   ×   ×   ×   × v ×      ×   ×    B × F × ×   ×   ×   ×   × N

(1)通过公式推导验证:在 ?t 时间内, F 对导线 MN 所做的功 W 等于电路获得的电能 W电 ,也等 于导线 MN 中产生的焦耳热 Q ; (2)若导线 MN 的质量 m ? 8.0g 、长度 L ? 0.10m ,感应电流 I ? 1.0A ,假设一个原子贡献 1 个自由 电子, 计算导线 MN 中电子沿导线长度方向定向移动的平均速率 ve(下表中列出一些你可能会 用到的数据) : 阿伏伽德罗常数 N A 元电荷 e 导线 MN 的摩尔质量 ?
6.0 ? 1023 mol-1 1.6 ? 10-19 C

6.0 ? 10-2 kg/mol

理科综合试卷(第 7 页,共 18 页)

(3)经典物理学认为,金属的电阻源于定向运动的自由电子与金属离子(即金属原子失去电子后的 剩余部分)的碰撞。展开你想象的翅膀,给出一个合理的自由电子的运动模型;在此基础上, 求出导线 MN 中金属离子对一个自由电子沿导线长度方向的平均作用力 f 的表达式。

25. (17 分) 顺丁橡胶、制备醇酸树脂的原料 M 以及杀菌剂 N 的合成路线如下:

已知:i.

?1?O3 ii. RCH=CHR' ???? ? 2? Zn/H O? RCHO+R'CHO ? R、R'代表羟基或氢?
2

(1) CH2 ? CH-CH=CH2 的名称是________. (2)反应 I 的反应类型是(选填字母)_________. a.加聚反应 b.缩聚反应

(3)顺式聚合物 P 的结构式是(选填字母)_______.

a. (4) A 的相对分子质量为 108.

b.

c.

①反应Ⅱ的化学方程式是______. ②1 mol B 完全转化成 M 所消耗 H 2 的质量是________ g . (5)反应Ⅲ的化学方程式是_______. (6) A 的某些同分异构体在相同的反应条件下也能生成 B 和 C . 写出其中一种同分异构体的结构简式 ________.

理科综合试卷(第 8 页,共 18 页)

26. (14 分)
NH 3 经一系列反应可以得到 HNO 3 和 NH 4 NO 3 .如下图所示.

⑴ Ⅰ 中, NH 3 和 O2 在催化剂作用下反应,其化学方程式是______. ⑵ Ⅱ 中,2NO ? g ? ? O2 在其他条件相同时, 分别测得 NO 的平衡转化率在不同压强 ? p1 ,p2 ? 2NO2 ? g ? ,

下随温度变化的曲线(如右图)

① 比较 p1 ,p2 的大小关系:______. ② 随温度升高,该反应平衡常数变化的趋势是______. ⑶ Ⅲ 中,降低温度,将 NO2 ? g ? 转化为 N 2O4 ? l ? ,再制备浓硝酸 ① 已知: 2NO2 ? g ?
2NO2 ? g ? N 2 O4 ? l ?

N 2O4 ? g ?
?H 2

?H1

下列能量变化示意图中,正确的是(选填字母)______.

②N 2O 4 与 O2 , H 2 O 化合的化学方程式是_____. ⑷ Ⅳ 中,电解 NO 制备 NH 4 NO 3 ,其工作原理如右图所示,为使电解产物全部转化为 NH 4 NO 3 ,需补 充物质 A , A 是_____,说明理由:_____.
理科综合试卷(第 9 页,共 18 页)

27. (12 分)碳、硫的含量影响钢铁性能。碳、硫含量的一种测定方法是将钢样中碳、硫转 化为气体,再用测碳、测硫装置进行测定。

⑴ 采用装置 A,在高温下将 x 克钢样中碳、硫转化为 CO2 、 SO 2 。 ① 气体 a 的成分是 。

② 若钢样中硫以 FeS 形式存在,A 中反应: 3FeS+5O 2高温 1 ___+ 3 _____ ⑵ 将气体 a 通入铜硫装置中(如右图) ,采用滴定法测定硫的含量。 ①H 2 O 2 氧化 SO 2 的化学式方程式:__________。 ② 用 NaOH 溶液滴定生成的 H2SO4 ,消耗 z mL NaOH 溶液,若消耗 1 NaOH 溶液相当于硫的质量为 y 克,则该钢样中硫的质量分数:__ __。 ⑶ 将气体 a 通入测碳装置中(如下图) ,采用重量法测定碳的含量。 mL __

① 气体 a 通过 B 和 C 的目的是______。 ② 计算钢样中碳的质量分数,应测量的数据是______。

理科综合试卷(第 10 页,共 18 页)

28.(15 分) 用 FeCl3 酸性溶液脱除 H2S 后的废液,通过控制电压电解得以再生。某同学使用石墨电极,在不同
c 电压(x)下电解 pH ? 1 的 0.1 mol/L FeCl2 溶液,研究废液再生机理。记录如下( a ,b ,



表电压值) 序号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ 电压/ V X≥a a>X≥b b>X>0 阳极现象 电极附近出现黄色,有气泡产生 电极附近出现黄色,无气泡产生 无明显变化 检验阳极产物 有 Fe 3+ 、有 Cl2 有 Fe 3+ 、无 Cl2 无 Fe 3+ 、无 Cl2

⑴ 用 KSCN 溶液检测出 Fe 3+ 的现象是__. ⑵ Ⅰ中, Fe3+产生的原因可能是 Cl ? 在阳极放电, 生成的 Cl2 将 Fe 2+ 氧化。 写出有关反应: __________ ⑶ 由Ⅱ推测, Fe 3+ 产生的原因可能是 Fe 2+ 在阳极放电,原因是 Fe 2+ 具有__性 ⑷ Ⅱ中虽然未检验出 Cl2 ,但 Cl ? 在阳极是否放电仍需进一步验证。电解 pH ? 1 的 NaCl 溶液做对照 实验,记录如下

序号 Ⅳ Ⅴ

电压/ V a>X≥c c>X≥b

阳极现象 无明显变化 无明显变化

检验阳极产物 有 Cl2 无 Cl2

① NaCl 溶液的浓度是_________ mol/L . ② Ⅳ中检验 Cl2 的实验方法:__________________ ③ 与Ⅱ对比,得出的结论(写出两点) :_________________________ 29.(18 分) 为研究赤霉素 (GA3) 和生长素 (IAA) 对植物生长的影响, 切取菟丝茎顶端 2.5cm 长的部分 (茎芽) , 置于培养液中无菌培养(图 1) 。实验分为 A、B、C 三组,分别培养至第 1、8、15 天,每组再 用适宜浓度的激素处理 30 天,测量茎芽长度,结果见图 2。

理科综合试卷(第 11 页,共 18 页)

(1)植物激素是植物细胞之间传递____的分子。 (2)本实验中,试管用滤膜封口是为了在不影响____通过的情况下,起到___的作用。用激 素处理时应将 IAA 加在____(填“培养液中”或“茎芽尖端” ) 。 (3)图 2 数据显示,GA3 和 IAA 对离体茎芽的伸长生长都表现出___作用,GA3 的这种作用更为 显著。 (4)植物伸长生长可能是细胞数量和/或____增加的结果。当加入药物完全抑制 DNA 复制后, GA3 诱导的茎芽伸长生长被抑制了 54%,说明 GA3 影响茎芽伸长生长的方式是____。 (5)从图 2 中 B 组(或 C 组)的数据可知,两种激素联合处理对茎芽伸长生长的促进作用是 GA3 单独处理的____倍、IAA 单独处理的____倍,由此可以推测 GA3 和 IAA 在对茎芽伸长 生长的作用上存在___的关系。 (6)A 组数据未显示出 GA3 和 IAA 具有上述关系,原因可能是离体时间短的茎芽中的__量较高。

30. (16 分) 拟南芥的 A 基因位于 1 号染色体上,影响减数分裂时染色体交换频率,a 基因无此功能;B 基因位 于 5 号染色体上,使来自同一个花粉母细胞的四个花粉粒分离, b 基因无此功能。用植株甲 (AaBB)与植株乙(AAbb)作为亲本进行杂交实验,在 F2 中获得了所需的植株丙(aabb) 。 (1)花粉母细胞减数分裂时,联会形成的____经___染色体分离、姐妹染色单体分开,最终 复制后的遗传物质被平均分配到四个花粉粒中。 (2)a 基因是通过将 T-DNA 插入到 A 的基因中获得的,用 PCR 法确定 T-DNA 插入位置时,应从 图 1 中选择的引物组合是_____。

(3)就上述两对等位基因而言,F1 中有___种基因型的植株。F2 中表现型为花粉粒不分离的植株 所占比例应为____。 (4)杂交前,乙的 1 号染色体上整合了荧光蛋白基因 C、R。两代后,丙获得 C、R 基因(图 2) 。 带有 C、R 基因的花粉粒能分别呈现出蓝色、红色荧光。

理科综合试卷(第 12 页,共 18 页)

①丙获得了 C、R 基因是由于它的亲代中的___在减数分裂形成配子时发生了染色体交换。 ②丙的花粉母细胞进行减数分裂时,若染色体在 C 和 R 基因位点间只发生一次交换,则产生的四个 花粉粒呈现出的颜色分别是____。 ③本实验选用 b 基因纯合突变体是因为:利用花粉粒不分离的性状,便于判断染色体在 C 和 R 基因 位点间___,进而计算出交换频率。通过比较丙和___的交换频率,可确定 A 基因的功能。

31. (16 分) 人感染乳头瘤病毒(HPV)可诱发宫颈癌等恶性肿瘤。研究机构为评估某种 HPV 疫苗的效果,在志 愿者中进行接种。一段时间后,统计宫颈出现癌前病变(癌变前病理变化,可发展为恶性肿瘤) 的人数,结果见表。 级别 A (接种前未检出 HPV DNA) B (接种前检出 HPV DNA) A1 A2 B1 B2 接种物 对照剂 疫苗 对照剂 疫苗 总人数 7863 7848 1125 1121 癌前病变人数 83 4 126 125

(1)为制备该疫苗,将 HPV 外壳蛋白 L1 基因与 因转录。再以

连接,导入受体细胞。受体细胞将目的基

为原料翻译出 L1 蛋白。这样就获得了疫苗的有效成分。 作为抗原刺激机体产生特异性抗体,一旦 HPV 侵入机体, 。所以 A2

( 2 )人体接种该疫苗后,

会迅速增殖、分化,产生大量抗体。这些抗体与游离 HPV 结合,阻止 HPV 组出现癌前病变的比例明显低于对照组。 (3)B1 组人群中出现癌前病变的比例显著高于 因素之一。

组,据此推测感染 HPV 是诱发癌前病变的

(4)B2 组与 B1 组人群中出现癌前病变的比例没有明显差异。原因可能是该疫苗未能明显诱导 清除体内 HPV。 (5)综上所述,该疫苗可用于宫颈癌的 。

理科综合试卷(第 13 页,共 18 页)

绝密★启用前

机密★考试结束前

2014 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合(北京卷) 参考答案
第一部分(选择题
本部分共 20 小题,每个小题 6 分,共 120 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案

共 120 分)

1 B 8 B 15 D

2 D 9 C 16 A

3 C 10 A 17 D

4 C 11 A 18 D

5 A 12 C 19 A

6 B 13 B 20 B

7 D 14 C

第二部分(非选择题
本部分共 11 小题,共 180 分。

共 180 分)

21. (1)根据 U ? E ? Ir 测量电源电动势和内阻时,需要测出多组对应的路端电压 U 和干路 电流 I ,由于电压表和电流表内阻影响会造成实验误差。电源内阻较小,所以电流表分压 影响较大,因此应选择甲电路。 (2)B,C (3)如答图 (4) E ? 1.50V , r ? 0.83? (5)电源输出功率
1 2 E ? E ?U ? P ? UI ? U ? ? ?? U ? U r r r ? ?
P ~ U 图象为开口向下的二次函数,应选 C。

答图

理科综合试卷(第 14 页,共 18 页)

22.设 A、 B 质量为 m , (1)A 沿光滑弧面下滑,仅有重力做功,根据动能定理可得:
1 mgR ? mv2 ? 0 2

∴ v ? 2gR ? 2m/s (2)根据动量守恒定律: mv ? 2mv?
1 ∴ v? ? v ? 1m/s 2

(3) AB 碰后到停下来的过程中,仅有滑动摩檫力 f 做负功, 根据动能定理可得:

1 ? 2 ? ? f ? L ? 0 ? ? 2m ? v ? 2 ? ? f ? ? ? 2 mg ?
可得: l ? 0.25m 。

23. (1)设小物体质量为 m 在北极地面称量时,物体因自转所需的向心力为 0 ∴ F0 ? G
Mm R2

a.在北极上空高出地面 h 处称量时,物体因自转所需的向心力为 0 ∴ F1 ?
GMm

? R ? h?

2



F1 R2 ? F0 ? R ? h ?2 F1 R2 ? ? 0.98 F0 ?1.01R ?2

当 h ? 1.0% R 时,

b.在赤道地面称量时,物体因自转所需的向心力为
? 2π ? F向 ? mR ? ? ?T ?
2

万有引力与弹簧秤拉力的合力提供向心力,
Mm ? 2π ? 即 G 2 ? F2 ? mR ? ? R ?T ? Mm ? 2π ? ∴ F2 ? G 2 ? mR ? ? R ?T ?
2

2

2

? 2π ? mR ? ? 2 3 F2 ? T ? ? 1 ? 4π R ?1? ∴ GMm F0 GMT 2 2 R
理科综合试卷(第 15 页,共 18 页)

(2)对现实地球与太阳,设地球质量为 m ,太阳质量为 M ,太阳密度为 ? 则有 G
Mm ? 2π ? ? mr ? ? r2 ?T ?
2

∴ T ? 2π

r3 4 3 ,其中 M ? πRS ?? GM 3

T 即为地球公转周期,1 年
? 对“设想地球”系统,设地球质量为 m? ,太阳质量为 M ? ,太阳半径为 RS
则有 G
M ?m? ? 2π ? ? m?r ? ? ? 2 r' ? T? ?
2

∴ T ? ? 2π

r ?3 4 ?3 ? ? ,其中 M ? ? π ? RS GM ? 3



T? r ?3 ? GM ? 3 ?1 T r ? GM ?

即“设想地球”的公转周期与现实地球一样 ∴“设想地球”的 1 年仍为 1 年。 24.①电动势: E ? BLv 电流: I ?
E R

对 MN : F ? BIL ? 做功: W ? Fv?t ?

B2 L2v R

B2 L2v2 ?t R
BLv B2 L2v2 ?t ? ?t R R
2

电能: W电 =EI ?t ? BLv ?

B 2 L2 v 2 ? BLv ? ?t 热量: Q ? I 2 R?t ? ? ? R?t ? R ? R ?

故 W ? W电 ? Q ②设面积为 S ,单个电子的电量为 e ,电子速率为 v ,电子密度为 n ;
? te ?Q n S ev ? ? neS e v ?t ?t
NA m

I?

电子体密度: n ?

?

SL

m
电流: I ? neSv ?

?

NA

SL

? eSv ?

N Aev m ? L ?

解得: v ?

IL? =7.8 ? 10-6 m / s N A em

理科综合试卷(第 16 页,共 18 页)

③建立模型: 自由电子在洛伦兹力的作用下,电子沿金属棒方向做匀加速直线运动,然后与金属离 子碰后速度变为零,然后再加速运动,电子的 v ~ t 图如图所示( v 指沿着杆的速度)

根据动量定理 f ? 且 ?v ? a?t ?

m?v ?t

evB ?t m

代入得: f ? evB

25.⑴ 1,3—丁二烯; ⑵ a ⑶ b

⑷ ①

;②6







26. (1)4NH3 + 5O2 (2)① p2>p1 (3)① A (4)NH3

催化刘 △

4NO + 6H2O

②减小

② 2N2 O4 ? O2 ? 2H2O ? 4HNO3 根据反应:8NO + 7H2O
电解

3NH4NO3 + 2HNO3,电解产生的 HNO3 多

27. (1)① CO2 、 SO 2 、 O2 (2) H2 O2 ? SO2 ? H2SO4

②Fe3O4
yz x

SO2

(3)①排除 SO2 对测定 CO2 的干扰

②吸收 CO2 前后吸收瓶的质量

理科综合试卷(第 17 页,共 18 页)

28. (1)溶液变为红色 (2)2Cl ? ? 2e ? = Cl2 (3)还原 (4)①0.2 ②取少量阳极附近的溶液,滴在淀粉 KI 试纸上,试纸变蓝 ③通过控制电压,证实了产生 Fe3+的两种原因都成立 通过控制电压,验证了 Fe2+先于 Cl ? 放电
Cl2 ? 2Fe2? ? 2Cl? ? 2Fe3?

29、(1)信息 (2)空气(氧气) (3)促进 (4)细胞长度(体积) (5)3.6(3) 促进细胞伸长和细胞分裂 防止(杂菌)污染 茎芽尖端

18(60) 协同作用

(6)内源激素 IAA

30、(1)四分体 (2)II 和 III (3)2

同源

1/4(25%) 蓝、 红、蓝红、无 乙

(4)父本和母本

(5)交换与否与交换次数(交换情况)

31、答案:(1)(运)载体

氨基酸 记忆(B)细胞 吸附宿(寄)主细胞

(2)(HPV 外壳)L1 蛋白 (3)A1 (4)细胞免疫 (5)预防

理科综合试卷(第 18 页,共 18 页)


推荐相关:

2014年高考北京理科综合试题及答案-(word版)_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷) 2014 北京高考物理卷 一....


2014年高考真题——理综(北京卷)Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证...


绝密★启用前 机密★考试结束前 2014 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合(北京卷)本试卷共 15 页,300 分。考试时长 150 分钟。考试生务必将答案答在答题...


2014年高考北京市理综生... 4页 1下载券 2014高考英语真题及答案... 11页 免费 2014北京高考真题数学理... 14页 免费 2013北京高考真题理综(w... 15页 免...


2015年北京高考理综试题及答案(word版)_高考_高中教育_教育专区。2015年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试(北京卷) 2015 年普通高等学校招生全国统一考试...


2014 年北京高考理综卷物理试题 13.下列说法中正确的是 A.物体温度降低,其分子热运动的平均动能增大 B.物体温度升高,其分子热运动的平均动能增大 C.物体温度降低...


2014年高考真题——理综(北京卷)Word版答案_理化生_高中教育_教育专区。2014 北京高考理综物理 14.质子、中子和氘核的质量分别为 m1、m2 和 m3,当一个质子和...


北京物理教育工作室 2014 北京高考物理卷(纯 WORD 版) 一.选择题 13.下列说法中正确的是 A.物体温度降低,其分子热运动的平均动能增大 B.物体温度升高,其分子...


2014年高考真题——理综(北京卷)Word版答案_理化生_高中教育_教育专区。2014...(5)实验中, 随着滑动变阻器滑片的移动, 电压表的 示数 U 及干电池的输出...


2014高考理综-北京卷(word版)含答案_高考_高中教育_教育专区。简单学习网 2014 高考直播-名师解读高考真题 www.jd100.com 2014 高考新课标北京卷理科综合生物试题...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com