3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 科学 >>

2010年浙江省台州市中考科学试卷及答案(word版)


2010 台州中考科学试题
科 学 本卷可能用到的相对原子质量:H-l;C-12;N-14;0-16;S-32;Fe- 56。 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 4 分,共 80 分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、 错选,均不给分) 1.如图,一只蚂蚁用嘴举起一个重为 o.005 牛的砝码。当砝码处于静止状态时,蚂蚁对砝码的支持力

A.大于 0.005 牛 B.等于 0.005 牛 C.小于 0.005 牛 D.不断增加 2.近来市场上出现了能补充人体盐分的饮品——盐汽水,你认为盐汽水的成分和普通汽 同是增加了 A.水 B.氯化钠 C.二氧化碳 D.碳酸钙 3.下列各图所示的实验操作中,正确的是

水最大的不

A.检查装置的气密性 B.点燃酒精灯 c.制取氧气 D.滴管滴加液体 4.分类是科学研究中经常使用的方法,下列分类结果错误的是 A.地球、水星和木星都属行星 B.鲫鱼、青蛙和麻雀都属脊椎动物 c.纯净水、纯牛奶和纯果汁都是纯净物 D.重力、弹力和摩擦力都是物体对物体的作用 5.在同一环境中对温度计进行了如下操作,温度计的示数下降最快的是

6.我国是一个严重缺水的国家,人均淡水资源仅为世界平均水平的 1/4,且地区分布极不均衡。以下对水 资源的利用不恰当的是 A.实现工业废水的达标排放 B.推广家用节水器具 C.农业灌溉引用工业或生活废水 D.提高废水的重复利用率 7.为了初步诊断病人的脊髓是否受损,临床上常用的检查是 A.内脏 B 超 B.心电图检查 C.膝跳反射检查 D.血常规化验 8.镁条在二氧化碳中燃烧的化学方程式为: ,所属的基本反应类型为 A.化合反应 B.分解反应 c.置换反应 D.复分解反应 9.今年我省发生了较严重的手足口病疫情。截止到 4 月 15 日,全省共报告 19223 个病例,其中重症 32 例, 死亡 4 例,病人大多为 5 岁以下的儿童。以下事实中,与该病疫情的大范围传播无关的是 A.病原体为多种肠道病毒 B.儿童对该病的抵抗力较弱 C.可通过食物、飞沫和接触等传播 D.大多数患者及时治疗即可康复 10.夏日下午,为了防止自行车被曝硒,学校的四层教学楼边有如图的四个露天停车区,你认为停车的最佳位 置是

A.停车区① B.停车区② C.停车区③ D.停车区④ 11.实验课上,小柯在低倍镜下看清某种细胞结构后,将显微镜轻移到小妍面前给她看,而小妍看到的却是较 暗的视野,她首先应操作的是 A.目镜 B.物镜转换嚣 C.反光镜 D.粗准焦螺旋 12.最初,地球外层的地壳是由岩石组成的,没有土壤。下列生物最早参与土壤形成的是 A.原始苔藓类 B.原始蕨类 C.原始两栖类 D.原始人类

13.如图为人体消化系统的部分器官,其中能分泌胆汁参与消化脂肪的器官是 A.① B.② C.③ D.④ 14.如图,风速计是由风叶和改装的电流表构成。风速越大,风叶转动越快,电流表读 数也越大。下图与这一过程的工作原理相同的是

15. 2010 年 5 月 20 日, 美国科学家宣布世界首个 “人造生命” 诞生。 研究人员先人工合成了一种细菌 DNA, 再植入另一个内部被掏空的细菌细胞内,该细菌不断繁殖形成菌落(如图) 。对于人造生命技术,下列启示 或论述不合理的有

A.细胞仍是生命存在的重要结构 B.能培育具有特殊功能的“人造细菌”服务人类 C.必须警惕此技术给人类可能带来的巨大风险 D.由此技术可预见人工制造的高等动植物将会很快出现 16.现有甲、乙、丙三种金属,分别与空气和氧气反应,现象如下表所示:

据以上信息,这三种金属活动性由强到弱 A.甲>丙>乙 B.甲>乙>丙 C.乙>丙>甲 D.丙>乙>甲 17.在如图所示的电路中,电源电压为 5 伏,L1、L2 发光时的电阻均为 6 欧, 小柯应选择两电表的量程分别为

A.电流表(O~0.6A)、电压表(O~3V) B. 电流表(O~0.6A)、电压表(O~15V) c.电流表(o~3A)、电压表(0~3V) D.电流表(O~3A)、电压表(0~15V) 18.如图甲是人体内三种血管的关系示意图,其中箭头表示血液流动方向,乙图表示①、③血管血液中的气体 含量。则下列判断正确的是

A.①血管为体静脉 B.①血管内流的是动脉血 C.③血管为肺动脉 D.②表示肺部毛细血管 19.科学实验为科学结论的得出提供了支持。下列各选项中,科学实验与科学结论的关系错误的是 A.奥斯特实验证明了电流的磁效应 B。马德保半球实验证明了大气压的存在 C.电解水实验导致了氢原子和氧原子结构的发现 D.米勒模拟实验支持了生命物质可由非生命物质转化的可能 20.图像可以直观地反映有关信息。对下列图像所含信息的理解,错误的是

A.图①中阴影部分面积表示该物体的密度大小 B.图②中阴影部分面积表示该物体在对应时间内通过的路程 C.图③中阴影部分面积表示该电动机在对应时间内所做的功 D.图④中阴影部分面积表示该用电器在对应电压下的电功率 试卷Ⅱ 二、简答题(本题有 10 小题,20 空格,每空格 3 分,共 60 分) 21. 2010 年 4 月,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山多次喷发。火山喷发物中的岩浆主要来自地球内部结构中的 (填“地壳” “地幔”或“地核”;炽热的熔岩流喷出后将逐渐冷却,形成岩石,此过程发生的物态变化 、 ) 是 。 22. 2009 年世界游泳锦标赛上,德国选手保罗·比德尔曼穿上了一款高科技连体泳本。这款泳衣表面采用轻 型聚合材料,能够捕获空气增加排开水的体积,从而增加运动员在水中受到的 ;同时它还使运动 员身形光滑,从而减少了人体与水之间的 。 23.2008 年,美国科学家发明了一种特殊的隐形物质,在空气中沿 传播的光,射到该物质表面上 时会顺着衣服“流走” ,从而无法让光在其表面发生 ,让旁人看不到它。 24.如图,两只相同的塑料瓶,分别装有相等质量的水和沙子,从斜面的相同高度同时由静止滚下,结果装水 的瓶子会先到达终点。原因是装水的瓶子在下滚过程中,通过克服摩擦作功把势能转化成的 能较 少,从而获得较大的动能。

25.科学家发现,从红豆杉中提取的紫杉醇(C47H51NO14)是一种抗癌新药;1994 年之后,科学家在实验室里

人工合成了紫杉醇。假如人工合成的紫杉醇与天然紫杉醇的成分和结构完全相同,你认为使用天然紫杉醇的 疗效是否比人工合成的紫杉醇更好? (填“是”或“不是”,据此计算紫杉醇中的碳、氢、氮、氧元 ) 素的质量比是 。 26.上海世博会中国馆内展出了“微藻制油”新技术,在长长的 u 型密闭玻璃管里,培养着来自海洋的某种微 藻。白天,阳光和工业排放的二氧化碳为微藻创造出适宜的生长条件;夜晚,给微藻“喂食”工业废水让它 们利用废水中的有机物制造油脂,进而制得高质量的“生物柴油” 。 (1)白天有光时,这种微藻能进行 作用而自养生活;夜晚无光时,又能直接利用有机物进行异养生 活。 (2)微藻制油与种植玉米、大豆和油菜等油料作物制油相比,具有明显的优势,如:④ 实现工业废物的再利用,减少对环境的污染;②单位产油量高,达玉米的数百倍 等。根据提供的信息再补充一点优势 。 27.经测量,台州某地土壤中砂粒的含量约 20%、粉砂粒的含量约 20%.黏粒的含量约 60%。 据图判断,该土壤的类型为 类土壤。

28.生活在沙漠中的骆驼对缺水环境有较强的适应能力,如图呈现的是骆驼在两种不同情况下的体温昼夜变 化,通过两种情况比较可知,骆驼是通过 的方式来适应缺水环境的;这种对体温的调节是通过 (填 “大脑”或“脑干” )中的神经中枢实现的;按达尔文进化论的观点,骆驼的这一适应特征的形成是长期 的结果。

29,豆腐加工时需加入凝固剂,凝固剂的化学成分是什么?通过资料获悉:凝圊剂中可能含有 Naz SO; 、 Ca(OH)2、MgClz、NaCl 等,为验证其成分,小柯进行了如下实验:

(1)根据以上现象,凝固剂溶液中肯定没有 。 (2)写出实验 2 中发生的化学反应方程式: 。 (3)写出实验 3 中出现的白色沉淀物质的化学式 。 30.如图 l 是测定白磷燃烧前后质量变化的实验。 (1)用凸透镜会聚光线使白磷燃烧,锥形瓶内可观察到的现象是 。 (2)托盘天平最小只能测出 0.2 克的变化量,为了提高精度,老师改用如图 2 所示的不等臂天平(()A:()B=1: 7),若左盘能增减的最小砝码是 0.2 克,则右盘质量的最小变化量为 克。 (结果保留 2 位小数)

三、实验探究题(本题有 5 小题.15 空格,每空格 2 分,共 30 分) 31.人类的过度捕捞使鳕鱼资源从 20 世纪 60 年代便开始逐渐减少,其生存面临巨大威胁。右图为影响大西 洋鳕鱼捕获量的因素及其结果的预测图,由图中信息可知:总体上看,在相同渔捞强度下,鳕鱼种群的相对 数量与鱼网网眼大小的关系是 ;为了保证鳕鱼种群数量的相对稳定,应保持渔捞强度



%最合适。

32. 如图所示的奥斯特实验中, 闭合开关, 原来静止的小磁针发生了偏转。 造成小磁针偏转的原因是什么呢?

猜想一:可能是通电后导线产生的热量使空气对流引起。 猜想二:可能是通电后导线周围产生了磁场引起。 (1)小柯看到小磁针偏转,认为它一定受到力的作用,他判断的理由是 。 (2)为了验证猜想一,下到方案可行的是 (可能不止一个正确选项) ①将整个装置放在玻璃箱中进行实验 ②将小磁针罩在烧杯中,导线置于烧杯上方并平行于小磁针进行实验 ③改变导线中的电流方向 (3)如果实验中小磁针偏转不明显,请提供一条改进的建议 。 33.为了研究温度对小麦种子萌发的影响,某科技小组进行了如下实验: 实验材料:某品种小麦种子 800 粒,培养皿(直径 90mm),脱脂棉,自动恒温箱,蒸馏水等。 实验过程: ①取培养皿 6 只,在沸水中煮沸一段时间再冷却,编号为 A、B、C、D、E、F;将脱脂棉在开水中浸泡后冷 却,再平铺在培养皿内。 ②挑选 600 粒种子并随机分成 6 等份,然后再均匀地摆放在 8 只培养皿内,盖上盖,放到 6 只温度不同的自 动恒温箱内,每隔一天检查并适时喷水。 ③6 天后,统计各组培养皿内种子的发芽率。结果记录如下表:

请分析回答: (1)根据表中数据,可得出的实验结论是 。 (2)为了使各温度下测试的发芽率吏准确,应该补充的实验是 。 (3)为了在 20~30℃区间找到更准确的促发芽温度,应该补充的实验是 34.小柯参观了临海括苍山风力发电场,决定探究风力电站发电时的输出功率 和风速的关系,实验步骤如下: ①如图,将风叶安装在风车底座上,把线的一端固定在转轴处,另一端系上 钩码。

(简要说出操作方法) 。

②在风车正前方 1 米处放置电风扇,将电风扇的风速调到 1 档位,用秒表 记录提升钩码到 A 点所需的时间。 ③将电风扇换到 2、3 档位,重复以上实验,并将数据记录在表格中。 (注: 电风扇档位越高,风速越大)

请回答: (1)这个实验是通过测量 来比较风车输出功率的大小。 (2)小柯从网上查到以下数据: 表一:750 千瓦风力发电机组的输出功率与风速的关系

表二:风级与风速的关系

根据以上数据预测,台风来临时,能否给风力电场带来最大的经济效益,并说明理 由 。 (3)在相同的风速下,不同风车的输出功率是不同的,其输出功率除了与风叶的形状和排列结构有关外,还可 能与 有关(填一项) 。 35. 18 世纪中期,为了解释燃烧现象,有人提出了“燃素说” ,其主要观点有: ①燃素是一种构成火的元素,火焰是自由的燃素,燃素能透过一切物体。 ②一般条件下燃素被禁锢在可燃物中,是物体的一个成分。 ③燃烧是可燃物中物体同燃素分解的过程。 (1)将汞装入密封容器中,置于火炉上加热,容器内形成丁质量增加的红色物质。请以上述燃素说的主要观 点来解释质量增加的原因 。 (2)法国化学家拉瓦锡也做了加热汞的实验(装置如图) ,他在实验前后称量了容器及其中物质的总质量。结 果发现:反应前后总质量不变,且汞变成红色物质(后知是氧化汞)增加的质量等于容器中空气减少的质量。 之后,拉瓦锡还将反应形成的氧化汞加强热,使之重新释放出气体,并将该气体与原来容器中剩余的气体混 合,发现混合气体的性质与最初的空气相同。根据上述资料,回答:

①拉瓦锡实验是否支持燃素说,并说明理由 。 ②拉瓦锡实验中氧化汞受强热释放出的气体是 。 ③拉瓦锡在实验中,均对反应前后的容器及其中物质的质量进行了称量,体现了他 对 规律的重要认识。 四、分析计算题(本题有 4 小题,第 36 题 6 分,第 37 题 7 分,第 38 题 10 分,第 39 题 7 分,共 30 分) 36.圆明园遗址公园是距北京市中心最近的、较为完善的湿地生态景观。这里生存着多种植物,如多种水草、 荷、芦苇等;还生活着蝗虫、鱼类、蛙、野化的家猫等动物和一些腐生生活的细菌和真菌等微生物。回答以 下问题: (1)腐生生活的细菌和真菌在生态系统中所属的成分是 。 (2)对动物类群进行解剖分析时,发现各类功物的消化道内容物如下表(√表示有此类残骸) 根据表格所列关系,写出一条(野化的)家猫能得到能量最多的食物链 。

(3)近年来,圆明园遗址公园为了改善水系景观,有计划地清除多种野生植物,扩大荷花等几种观赏植物的种 植面积,此举对提高圆明园湿地生态系统的稳定性是 (填“有利”或“不利” )的。 37.过山车是一种富有刺激性的娱乐工具,它的运动包含了许多科学原理。六一节小柯第一次乘坐过山车。

(1)小柯坐在过山车上,感到天旋地转,这时他是以 作为参照物的。 (2)过山车的设计者通过计算受力因子,来衡量座椅施加给游客的力,让这些力既使游客感到刺激又不会受 伤。

小柯同学的质量为 50 千克,当他坐在过山车上行驶到轨道底部时,受力因子为 2 如果此时他与座椅的接 触面积为 500 厘米 2,求此时他对座椅的压强。 取 10 牛/10 千克) (g (3)开始时,过山车车厢需先被机械装置推上坡顶。小柯同学坐完过山车后,向管理员了解到如图所示的 一组数据。请你帮助小柯计算一下,整列车厢从底端被推到斜坡顶端时推力所做的功。 (不计车厢的长度)

38.硫化氢(H2S)是一种具有臭鸡蛋气味的致命毒气,它的密度比空气大,可溶于水形成氢硫酸,氢硫酸具有 酸的通性。实验室常用固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸在常温下制得 H2S,同时生成 FeS04。

(1)在右图中,应选用图 作为制取 H2S 的装置。 (2)收集 H2S 气体时,应从 C 装置中的 导管进入,对产生尾气的处理方法 是: 。 (3)实验室若制取 6.8 克的硫化氢气体,理论上需要多少克 20%的硫酸溶液? 39.太阳能路灯是目前大力推广的高效节能灯。只要将我国总数 1 亿盏路灯中的 6000 万盏改成太阳能路灯, 每年就可以节省相当于一个三峡水电站的发电量。图中是某小区安装的太阳能路灯及其能量流程图,图乙是 这种路灯中 LED 发光三极管的伏安特性曲线。

(1) LED 发光二极管的额定电压为 3.5 伏,请根据曲线计算它的额定功率。 (2)从 LED 发光二极管的伏安特性曲线可知,当它的电压在 2.5 伏~3.6 伏之间发生微小变化时,LED 的电功 率大约要变化几百倍。设计者在电路中接入了 PWM 控制器,请你猜想:PWM 控制器在电路中的作用是通 过 让路灯稳定发光的。 (3)与太阳能电池板配套的蓄电池,既要防止阴雨期容量不足,达不到供电需求,又要避免容量过大,造成浪 费。 现有 5 支 2 瓦的 LED 发光二极管由同一蓄电池供电, 每天照 明8小 时,为保证 3 个连续阴雨天的供电,根据表中信息, 请通过 计算选择最佳的蓄电池。 (注:为了延长蓄电池寿命,连 续阴雨 天的用电量不能超过蓄电池容量的 50%) 科学参考答案 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 4 分,共 80 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 B 12 A 3 A 13 A 4 C 14 B 5 D 15 D 6 C 16 A 7 C 17 A 8 C 18 B 9 D 19 C 10 D 20 A

试卷Ⅱ 二、简答题(本题有 10 小题,20 空格,每空格 3 分,共 60 分) 21.地幔 凝固 22.浮力 摩擦力(或摩擦) 23.直线 反射(或漫反射) 24.内或热 25.不是 564:51:14:224 26.(1)光合 (2)受天气条件限制少,可全天候生产;不需直接占用有限的耕地资源;微藻生长周期短 27.黏土 28.增加体温的变化幅度 脑干 自然选择 29. (l)Ca(OH)z(或氢氧化钙) (2) Ba(N03)2 +Na2S04 =BaS04↓ +2 NaN03 (3) AgCl 30.(1)产生白烟 (2)0. 03 三、实验探究题(本题有 5 小题.15 空格,每空格 2 分,共 30 分) 31.网眼越大,种群相对数量越多(或网眼越小,种群相对数量越少) 33 32.(1)力是改变物体运动状态的原因 (2)②③ (3)增大导线中的电流(或增加干电池的节数、用多根直导线等) 33.(1) 25℃时,小麦种子的发芽率最高(或“种子的发芽率先随着温度的增加而增加,再随着温度的增加 而减少”; ) (2)进行重复实验,即选择该品种的小麦种子再做 1 次或多次分组实验; (3)在 20~30℃之间分别设置 5 组不同温度即 21℃、23℃、25℃、27℃、29℃,重新进行以上实验并测 得各组发芽率 34.(1)提升钩码到 A 点的时间(2)不能,当风速过大时,发电机的输出功率反而变小(3)风叶的材料(或风 叶的面积、风的方向) 35.(1)火焰中的燃素在加热过程能透过容器与汞结合形成红色物质,导致质量增加了(答“燃素与汞结合

造成质量增加”即可) (2)①不支持,因为从实骏知汞增加的质量并非来自于燃素而是来自于空气②氧气(或 O2)③质量守恒 四、分析计算题(本题有 4 小题,第 36 题 6 分,第 37 题 7 分,第 38 题 10 分,第 39 题 7 分,共 30 分) 36.(1)分解者 (2)植物→鱼类→家猫 (3)不利 37.(1)自己、车厢、座椅等合理答案均可 (2)G=mg=50 千克×10 牛/千克=500 牛 F=2G=2×500 牛=1000 牛 p=F/S=1000 牛/0. 05 米 2=20000 帕 (3)W =FS =15000 牛×50 米 =7.5×10 5 焦 38.(1)B (2)a 用水吸收(或用碱溶液吸收,如氢氧化钠或石灰水等) (3)解法一:设需要 20%硫酸溶液的质量为 X 克 H2 S04 +FeS =H2S↑++FeS04 98 34 20%X 6.8 克

答,需要 20%硫酸溶液质量为 98 克 解法二:设需要硫酸为 X 克 H2 S04 +FeS=H2S↑十+FeS04 98 34 X 6.8 克

稀硫酸的溶液质量=19.6 克/20%=98 克 答:需要 20%硫酸溶液质量为 98 克 39. (1)P = UI =3.5 伏×0.6 安 =2.1 瓦 (2)稳定电压(或调节电压、稳定电流、调节电流等合理答案均可) (3)发光二极管消耗的电能:W= Pt=5×2 瓦×8 时×3 =240 瓦时 蓄电池的电能 W=240.瓦时/50%=480 瓦时 蓄电池的容量= W/U= 480 瓦时/12 伏=40 安时 应选用蓄电池乙



推荐相关:

2010年浙江省台州市中考科学试卷及答案(word版)

2010年浙江省台州市中考科学试卷及答案(word版) 隐藏>> 2010 台州中考科学试题科 学 本卷可能用到的相对原子质量:H-l;C-12;N-14;0-16;S-32;Fe- 56。 ...


2010年浙江省台州市中考科学试卷及答案(word版)

2010年浙江省台州市中考科学试卷及答案(word版) 2010浙江省中考科学真题加答案解析2010浙江省中考科学真题加答案解析隐藏>> 2010 台州中考科学试题科 学 本卷可能用...


2010年浙江台州市中考科学试卷及答案(word版及答案)

2010年浙江台州市中考科学试卷及答案(word版及答案)_中考_初中教育_教育专区。中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册! 2010 台州...


浙江台州市中考科学试卷及答案(word版及答案)

浙江台州市中考科学试卷及答案(word版及答案) - 2010 台州中考科学试题 科学 本卷可能用到的相对原子质量:H-l;C-12;N-14;0-16;S-32;Fe- 56。 试卷Ⅰ ...


2010年浙江嘉兴市中考科学试卷及答案(word版及答案)

2010年浙江嘉兴市中考科学试卷及答案(word版及答案)_科学_初中教育_教育专区。2010 年浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷) 科学 注意事项: 试题卷 1.本试题卷分卷...


2010年浙江省嘉兴市中考科学试卷(Word版 含答案)

2010年浙江省嘉兴市中考科学试卷(Word版答案)_中考_初中教育_教育专区。2010 年浙江省初中毕业生学业考试(嘉兴卷) 科学 注意事项: 试题卷 1.本试题卷分卷Ⅰ...


2013台州中考科学试卷及答案(word版)

2013台州中考科学试卷及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2013 年浙江省初中毕业生学业考试(台州市卷) 科学 考生须知: 1.全卷满分为 200 分,考试时问 120...


2010年浙江省衢丽舟中考科学试卷及答案(word版)

2010年浙江省绍兴市中考科... 2010年浙江省台州市中考科... 2010年浙江省杭州...2010年浙江省衢丽舟中考科学试卷及答案(word版) 2010浙江省中考科学真题加答案解...


2010年浙江宁波中考科学试题(Word版 含答案)_图文

2010年浙江宁波中考科学试题(Word版答案)_科学_初中教育_教育专区。宁波市 2010 年初中毕业生学业考试 科学试题 考生须知: 1.全卷分试题卷 I、试题卷Ⅱ和...


2010年浙江宁波中考科学试题(Word版+含答案)

2010年浙江宁波中考科学试题(Word版+含答案) wuliwuli隐藏>> 宁波市 2010 年初中毕业生学业考试 科学试题 考生须知: 1.全卷分试题卷 I、试题卷Ⅱ和答题卷。试...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com