3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

福建省厦门六中2011-2012学年高一下学期期中物理试卷


2011 厦门六中 2011—2012 学年下学期高一期中考试 物 理 试 卷
满分 100 分 考试时间 90 分钟 命题时间:2012-4-12

第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 小题, 一、单项选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每一小题给出的四个选 单项选择题( 项中只有一项是正确的。 ) 项中只有一项是正确的。
1.下列有关功和能量的说法中,正确的是: A.功有正负,说明功是矢量; B.功的大小可以定量一个物体的能量大小; C.功就是能量,功和能量可以相互转化; D.功是能量转化的量度。 2.在学习物理的过程中,准确理解概念和规律是学好物理的关键,指出下列理解上不正确的 不正确 ... 是: A.有重力做功的情况下,物体的机械能一定守恒; B.平抛运动时,水平的速度不会改变; C.汽车的功率指的是牵引力的功率; D.物体的重力势能的改变只与重力做功有关,而与其它力是否做功无关; 3.质量为 1kg 的滑块,以 2m/s 的速度在光滑水平面上向左滑行,从某一时刻起滑块上受一向 右的水平力,经一段时间,滑块的速度变为向右 2m/s,在这段时间里下列说法正确的是 A.滑块的动能守恒; B.滑块的机械能守恒; C.滑块一直向右运动; D.滑块受到的向右作用力做功一定为零。 4.物体在力 F1、F2、F3 的共同作用下沿 F3 反方向做匀速直线运动,若突然撤去外力 F3,则物 体随后的运动情况是 A.必沿着 F3 的方向做匀加速直线运动; B. 必沿着 F3 的方向做匀减速直线运动; C.一定做曲线运动; D. 可能做直线运动,也可能做曲线运动。 5.如图题 5 所示一质量为2kg 的物体静止在升降机的地板上,在升降机匀 加速上升的过程中, 假如上升的高度2m 时物体的速度增加到2m/s.则下
2

列判断正确的是(g 取10m/s ) : A.物体重力所做的功是40J; 题5
1

B.物体增加动能是2J; C.物体动能增加量与重力势能增加量之和是 40J; D.物体受到的支持力做的功是44J。 6.如果不计空气阻力,你要使一质量为 1kg 的篮球抛过 5m 高处,抛出的方向是竖直向上,则
2

下列结论不正确是(g=10 m/s ) 不 .. : . A、抛出的初速度至少为 10m/s; B、抛出的初动能至少为 50J; C、你对篮球做的功至少为 50J; D、篮球在5m 处的重力势能一定为 50J。 7、一条河宽 100m,水流速度为 3m/s,一条小船在静水中的速度为 5m/s,关于船过河的过程, 下列说法不正确的是: 不正确 ... A.船过河的时间可能是 20s; B.船过河的时间可能是 25s C.船的实际速度不可能为 3m/s。 D.船的实际位移可能为 100m ; 若与地面碰撞的过程中无机械能损失, 8. 在离地高为 H 处以某一初速度竖直向下抛一个小球, 那么要使球回跳到离地高度为 2H,则初速度应该为: A、 2 gH C、 2 gH B、 3 gH D、 gH

9.提高物体(例如汽车)运动速率的有效途径是增大发动机的功率和减小阻力因数(设阻力与物 体运动速率的平方成正比,即 f=kv2,k 是阻力因数).当发动机的额定功率为 P0 时,物体运 动的最大速率为 vm,如果要使物体运动的速率增大到 2vm,则下列办法可行的是 A.阻力因数不变,使发动机额定功率增大到 4P0 k B.发动机额定功率不变,使阻力因数减小到 8 k C.阻力因数减小到 ,使发动机额定功率增大到 8P0 2 D.发动机额定功率不变,使阻力因数减小到 k 4

10.如图题 10 所示,木块放在光滑水平面上,一颗子弹水平射入木块中,子弹受到的平均阻力为 f,射入木块深度为 d,此过程中木块在地面上移动的位移为 s,则 A.fs 可以量度子弹动能损失值; B.f(s+d)可以量度木块动能的增加值;

s
C.fd 可以量度子弹和木块系统机械能的损失值; D.f(d+s)可以量度子弹和木块系统产生的热量值. 题 10

d

2

11.在研究平抛运动时, 我们做了两点猜想①平抛的水平分运动是匀速直线运动;②平抛的竖直 分运动是自由落体运动.为此,我们通过对比实验进行了探究,如图题 11 的 a、b 两个实验所示, 则关于两实验下列说法正确的是: A.通过对比 a、b 两实验可以验证猜想①. B.通过 b 实验可以验证猜想①. C.通过 a 实验可以验证猜想①. D.通过 a 实验既可以验证猜想①,也可以验证②

a

b 题 11

12.如图题 12 所示,有一倾角为θ的斜面,轻弹簧一端固定在斜面底端的挡板上。质量为 m 的 物体以初速度 v0 沿斜面向下开始运动,起点 A 与轻弹簧自由端 O 距离为 s,物体与斜面间的动 摩擦因数为 μ,物体与弹簧相碰后,弹簧的最大压缩量为 x,则弹簧被压缩最短时,弹簧具有 的弹性势能为 A.

1 2 mv0 -μmgS 2 1 2 B. mv 0 -μmg(s+x) 2 1 2 C. mv 0 -μmg(s+x)+mg(x+s) sinθ 2 1 2 D. mv 0 -μmg(s+x)-mg(x+s) sinθ 2

S x O

A

题 12

第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 小题, 二、填空题(本题共 2 小题,共 12 分。 填空题( )
13.光电计时器是一种研究物体运动情况的常见计时器,其结构如图题 13 甲所示,a、b 分别 是光电门的激光发射和接受装置.当有物体从 a、b 之间通过时,光电计时器就可以显示物体 的挡光时间.现利用图题 13 乙所示的装置设计一个“探究恒力做功与动能改变关系”的实验, 图中 A B 是水平桌面,C D 是一端带有定滑轮的等厚长木板。将光电门固定在靠近木板滑轮一
3

端的 F 点 (与之连接的光电计时器没有画出)。小车上固定着用于挡光的窄片 K,让小车从木 板上的 E 点由静止释放,由光电门连接的计时器显示窄片 K 的挡光时间。

题 13 (1) 若已测得窄片的宽度为 d ,并用米尺测得 E、F 两点间距为 L,且 L》d,与光电门连接的 计时器显示的挡光时间为 t,小车的质量为 M,所挂的重物质量为 m.则小车经过 F 点小车的动 能表达式 EK= ;(说明:本题的(1) (3)的结果均用题中所给的字母表示) (2) ;如果研 ;

(2) 如果研究对象是小车,请写出验证本实验的表达式是 究对象是小车和重物这一整体,验证本实验的表达式应是

14.如图题 14 所示, 是用落体法验证机械能守恒定律的实验, 某同学列举了该实验的几个主要 步骤 ①将打点计时器竖直安装在铁架台上. ②接通电源,再松开纸带,让重物自由下落. ③取下纸带,再换一条纸带,重复以上实验步骤. ④将纸带固定在重物上,让纸带穿过打点计时器,用手提着 纸带使重物静止. ⑤选取一条理想纸带,用刻度尺测出物体下落的高度 h1、h2、 h3、...并计算出相应的瞬时速度 V1、V2、V3 ... ⑥分别计算出

1 2 mv n 和 mghn,在误差允许范围内,看是否相等. 2
;
2

题 14

(1)上述步骤中正确的顺序是

v v2 (2)在该实验中,若以 为纵轴,以 h 为横轴,根据实验数据绘出 ? h 图线应 2 2
才能验证机械能守恒定律;图象

,

v2 ? h 的斜率等于 2

的数值.

4

2011 厦门六中 2011—2012 学年下学期高一期中考试 物理答题卷 物理答题卷
小题, ) 二、填空题(本题共 2 小题,每空是 2 分,共 12 分。 填空题(
13. (1) ;

(2)

,

14. (1)

;

姓名

(2)

,

小题, 解答应写出必要的文字说明、 三、计算题(本题共 4 小题,共 40 分。解答应写出必要的文字说明、方 计算题( 程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分。有数值计算的题, 程式和重要的演算步骤, 只写出最后答案的不得分。有数值计算的题, 座号 答案中必须明确写出数值和单位。 ) 答案中必须明确写出数值和单位。
15 某一同学斜拉一质量为 25kg 的旅行箱,匀速地在机场的候车大厅内直线走了
0

50m,如果拉力与水平面的夹角为 37 ,旅行箱与地面的动摩擦因数为 0.3,试计算
2 0 0

(g 取 9.8m/s ,sin37 =0.6,cos37 =0.8) 密封线 (1) 拉力的大小和拉力做的功 (2) 摩擦力做的功

学校

班级

2。

16. V0=12m∕s 的初速度竖直向上抛出一质量为 0.5kg 的物体, 取 10m/s 。 以 g 求: (1)不考虑空气阻力,小球上升的最大高度和回到抛出点的时间; (2)如果空气阻力 f 大小恒为 1.0N,求小球回到抛出点时速度大小。

5

17.一重力为 mg 的小球,用长为 L 的轻绳挂于 O 点,小球在水平拉力作用下,从平衡位置 P
0,

点极其缓慢地移动到 Q 点,此时轻绳与竖直方位的夹角为 60 。试求: (1)小球从 P 点缓慢移到 Q 点的过程中,拉力所做的功; (2)在 Q 点撤除外力,小球将会绕 p 点来回左右摆动,最终停止在 P 点,设在整个摆动的过 程中空气阻力的平均大小为 f,那么从撤去外力开始到最终停在 P 点的整个过程中,小球路程 是多少? O 600 Q

P

6

18.如图所示,摩托车做特技表演时,由静止开始加速冲向高台,然后从高为 H=8m 的高平台 上以某一速度刚好水平飞出,也刚好落在高度为 h=3m 的矮平台的最左侧上,两平台的水平距 离为 S=30m, 摩托车冲向高台的过程中保持额定功率 P=45kg 行驶, 冲到高台上所用时间为 t=2s, 人和车的总质量为 m=100kg 。不计空气阻力.求: ⑴摩托车刚落到矮平台上速度的大小; ⑵摩托车冲上高台过程中克服阻力所做的功.

H S

h

7

以下为草稿纸

密 封 线 内 答 题 无 效

8

2011— 厦门六中 2011—2012 学年下学期高一期中考试 物理试卷答案 物理试卷答案
小题, 一.单项选择题(共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 单项选择题(
1 D 2 A 3 D 4 A 5 D 6 D 7 C 8 A 9 B 10 C 11 B 12 C

小题, 二.填空题(本题共 2 小题,共 12 分。 填空题( )
13.(1)

1 d M ( )2 2 t 1 d (2) mgL= M ( )2 2 t 1 d 2 mgL= ( M + m)( ) 2 t
(2) 过原点的直线; (2 分) g 或重力加速度(2 分)

(2 分)ks5u

(2 分)

(2 分)

14. (1) ①④②③⑤⑥ (2 分)

小题, 三.计算题(本题共 4 小题,共 40 分) 计算题(
15. 解 (10 分) ( 1 )对箱子受力分析 F sin370+ N=mg FCOS370=f f = μN 解得 F=75N 拉力做的功: W=FSCOS370 =3000J (2)摩擦力做的功
0

··· 分 ···2 ··· 分 ···2 ··· 分 ···2 ··· 分 ···1

··· 分 ···2 ··· 分 ···1

Wf=-fs=-μ(mg-Fsin37 )s ··· 分 ···1 =-3000J ··· 分 ···1

16. 解:(10 分)
2 v0 (1) H = 2g

··· 分 ···1
9

=7.2m

··· 分 ···1

t=2

v0 g

··· 分 ···1

=2.4s

··· 分 ···1

(2) 上升过程中, - mgh –fh =0 -

1 mV02 2

··· 分 ···2

整个过程中, -2fh= 解得 V=4 6 m/s 17.解(10 分)

1 1 mV 2 - mV02 2 2

··· 分 ···2

··· 分 ···2

(1)由 P 到 Q 的过程中,根据动能定理 W-mgL(1-COS600)=0-0 W=mgL/2 (2) 从撤去外力之后,对小球 mgL(1-COS600)-fs =0-0 S=mgL/2f ··· 分 ···3 ··· 分 ···2 · ks5u· 分 · ·3 ··· 分 ···2

18 .解(10 分) (1) 人和车在平抛过程中, H-h=

1 2 gt ,t=1s 2
VY=10m/s V0=30m/s

··· 分 ···2

Vy=gt VO=s/t

··· 分 ···2 ··· 分 ···2 ··· 分 ···1

2 2 v = vY + v0 =10 10 m/s

(2)冲上高台的过程中, Pt-mgH-Wf =

1 2 mv0 2
4

··· 分 ···2

代入数据得:Wf=3.7×10 J

··· 分 ···1

10

11


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com