3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 理化生 >>

2011年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷(解析版)


2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试卷
一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分共 30 分,每小题只有一项最符合题意 1.下列化学式书写正确的是 A.水:H2OB.氧化钠:Na2O2C.一氧化氮:N2OD.硫酸钾:KSO4 [解析]氧化钠:Na2O、一氧化氮:NO、硫酸钾:K2SO4 答案:A 2.碘 131 是碘元素的一种放射性核素。下列关于 53131I 的说法正确的是 A.质量数为 131B.质子数为 78C.核外电子数为 78D.中子数为 53 [解析]质量数为 131,质子数为 53,中子数为 78。 答案:A -1 3.用 mol·L 作为单位的物理量是 A.长度 B.质量 C.物质的量 D.物质的量浓度 -1 [解析]物质的量浓度单位为 mol·L 。 答案:D 4.P2O5 中 P 元素的化合价为 A.+3B.+5C.+4D.+6 [解析]P2O5 中 P 元素的化合价为+5。 答案:B 5.下列物质属于单质的是 A.石墨 B.硫铁矿 C.青铜 D.碳素墨水 [解析]石墨属于单质,硫铁矿、青铜、碳素墨水属于混合物。 答案:A

6.某元素的原子结构示意图为

,下列关于该原子的说法正确的是

A.质子数为 7B.最外层电子数为 2C.核外电子数为 7D. 核外有 3 个电子层 [解析]质子数和核外电子数均为 17,最外层电子数为 7,核外有 3 个电子层。 答案:D 7.下列气体通入水中,不能形成电解质溶液的是 A.NH3B.O2C.HBrD.HCl [解析]NH3 通入水生成碱,HBr、HCl 通入水形成酸。 答案:B 8.下列属于物理变化的是 A.煤的干馏 B.石油的裂解 C.煤的气化 D.石油的分馏 [解析]石油的分馏属于物理变化,其他属于化学变化。 答案:D 9.碳元素可以存在于自然界的多种物质中,这些物质肯定不包括 A.石油 B.石灰石 C.天然气 D.石英砂 [解析]石英砂主要成分是二氧化硅。 答案:D 10.下列实验操作错误的是 A.用药匙取用少量 Na2SO4 固体 B.用胶头滴管滴加少量 NaCl 溶液 -1 C.加热盛有 2/3 体积 K2SO4 溶液的试管 D.用 10mL 量筒量取 8mL1.0 mol·L NaOH 溶液

[解析]加热盛有不能超过 1/3 体积溶液的试管。 答案:C 11.鉴别甲烷和氢气两种无色气体的正确方法的是 A.通入溴水 B.点燃后罩上干燥的冷烧杯 C.通入澄清石灰水 D. 点燃后罩上内壁涂有澄清石灰水的冷烧杯 [解析]点燃后罩上内壁涂有澄清石灰水的冷烧杯,判断有无碳。 答案:D 12.既能使溴水褪色,又能使酸性 KMnO4 溶液褪色的是 A.苯 B.乙烯 C.乙醇 D.氯化铁 [解析]乙烯既能使溴水褪色,又能使酸性 KMnO4 溶液褪色。 答案:B 13.工业上合成 NH3 除了需要 N2 外,一定还需要 A.H2 B.O2 C.CO2 D. CO [解析]工业上合成 NH3 是 N2 与 H2 反应。 答案:A 14.雷雨时,空气中的氮气和氧气可生成氮的氧化物,该氧化物进一步反应后遇水变成 A.NO2B.NH3﹒H2OC.H2SO4D.HNO3 [解析]雷雨时,空气中的氮气和氧气可生成 NO,该氧化物进一步反应后生成 NO2,遇水 变成 HNO3。 答案:D -1 15.用 98%浓硫酸配制 200mL0.5mol·L 的硫酸溶液,一定需要使用的玻璃仪器是 ①玻璃棒 ②烧杯 ③烧瓶 ④量筒 ⑤容量瓶 A.①②③ B.①②④ C.②③⑤ D. ③④⑤ [解析] 配制一定物质的量浓度溶液时, 一定需要使用的玻璃仪器有玻璃棒 、 烧杯、 量筒 、 容量瓶。 答案:B 16.下列反应的离子方程式不正确的是 A.铁与稀盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2 ↑ B.氢氧化钠溶液与盐酸反应:OH-+ H+=H2O C.锌与硫酸铜溶液反应:Zn+Cu2+= Zn2++Cu D. 氯化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2++SO42-=BaSO4 ↓ [解析]铁与稀盐酸反应:Fe+2H+=Fe2++H2 ↑ 答案:A 17.可用于鉴别葡萄糖溶液与淀粉溶液的试剂是 A.氨水 B.Na2CO3 溶液 C.FeCl2 溶液 D.新制 Cu(OH)2 悬浊液 [解析]鉴别葡萄糖溶液与淀粉溶液的试剂是新制 Cu(OH)2 悬浊液。 答案:D 18.在某些食品包装盒内常有一小包灰黑色粉未。该粉未溶于盐酸,取上层清液,滴加几滴 氯水后,再滴加 KSCN 溶液,出现血红色。关于该粉未的叙述正确的是 A.一定含有 Fe 元素 B.一定含有 Mg 元素 C.一定含有 Cu 元素 D. 一定含有 Al 元素 [解析]滴加氯水后,再滴加 KSCN 溶液,出现血红色,说明一定含有 Fe 元素。 答案:A 19.分类是学习和研究化学的一种重要方法,下列分类合理的是 A.K2CO3 和 K2O 都属于盐 B.H2SO4 和 HNO3 都属于酸

C.KOH 和 Na2CO3 都属于碱 D. Na2O 和 Na2SiO3 都属于氧化物 [解析]K2O 不属于盐,Na2CO3 不属于碱,Na2SiO3 不属于氧化物。 答案:B 20.第ⅡA 族元素具有相似的化学性质,是由于它们的原子具有相同的 A.原子半径 B.电子层数 C.核外电子数 D.最外层电子数 [解析]第ⅡA 族元素具有相似的化学性质,是由于它们的原子具有相同的最外层电子数。 答案:D 21.1 molMgSO4·7H2O 含有结晶水的质量为 A.16g B.18g C.112g D. 126 g [解析]7×18=126 答案:D 22.将 40℃时的饱和 KCl 溶液冷却至 10℃,该过程中保持不变的是 A.KCl 的溶解度 B.溶剂的质量 C.溶质的质量分数 D.溶液中 K+的数目 [解析]降温时溶解度发生变化,溶质质量也发生变化,但溶剂质量不发生变化。 答案:B 23.与 N2 分子含有相同电子数的分子是 A.O2 B.CO C.NO2 D. CO2 [解析]N2 分子含有电子数为 7×2=14,CO 分子含有电子数为 6+8=14。 答案:B 24.下列物质中既含有共价键又含有离子键的是 A.NaI B.CaCl2 C.NO2 D.KNO3 [解析]碱、含氧酸盐和铵盐既含有共价键又含有离子键。 答案:D 25.向盛有 KI 溶液的试管中加入一定量 CCl4 后,滴加少量氯水,振荡,CCl4 层变成紫色, 继续滴加氯水,振荡,CCl4 层颜色逐渐变浅直至无色。下列说法正确的是 A.CCl4 层显紫色是因为有 I2 生成 B.CCl4 层颜色变浅是因为 I2 变成 IC.CCl4 层显紫色是因为有 Cl2 生成 D. CCl4 层变无色是因为 I2 的升华 [解析]CCl4 层显紫色是因为有 I2 生成,CCl4 层颜色变浅是因为 I2 被氧化为高于 0 价的碘。 答案:A 26.白蚁能分泌一种叫做蚁酸的物质,其化学性质与乙酸相似。据此推断,下列最不容易被 蚁酸腐蚀的是 A.黄金饰品 B.镀锌水管 C.铝合金门窗 D.石灰墙面 [解析]黄金饰品只溶于王水,与其他酸反应。 答案:A 27.如图 1 装置所示,铜片上发生的反应为 A.Zn2++2e -= Zn B.2H++2e - =H2 ↑ C.Zn-2e -= Zn2+ D. Cu2++2e -=Cu

[解析]铜片上发生的反应为.2H++2e - =H2 ↑,锌片上发生的反应为 Zn-2e -= Zn2+。 答案:B 28.打开汽水瓶盖时逸出大量气泡,气泡的主要成分为

A.N2 B.CO2 C.O2 D. H2 [解析]打开汽水瓶盖时逸出大量气泡,气泡的主要成分为 CO2。 答案:B 29.向某溶液中加入 BaCl2 溶液,再加入稀 HNO3 至溶液呈酸性,有白色沉淀产生。该溶液一 定含有 A.CO32B.OH- C.SO42D. HCO3[解析]是 SO42-的特征反应。 答案:B 30.下表为某汽车在不同速率时所产生的空气污染物质量(按汽车平均行驶 1 公里计算) -1 -1 污染物/g·Km 速率/Km·h 50 80 120 8.7 5.4 9.6 一氧化碳 0.6 1.5 3.8 氮的氧化物 0.7 0.6 0.8 碳氢化合物 根据上表,下列说法不正确的是 A.汽车行驶时,污染物中 CO 含量最高 -1 B.汽车速率为 120 Km·h 时,污染最严重 -1 C.从环保角度考虑,最合适的汽车速率为 50 Km·h D.汽车速率增大时,产生的氮的氧化物也随之增多 -1 [解析]从环保角度考虑,最合适的汽车速率为 80 Km·h 答案:C 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 25 小题,每小题 2 分共 50 分,其中 46~55 题为选做题,分 为 A、B 两组,考生只选择其中一组题作答,并将选做题组类型(A 或 B)填涂在答题卡相 应位置上。每小题只有一项最符合题意 31.下列物质的水溶液显酸性的是 A.烧碱 B.生石灰 C.食醋 D.小苏打 [解析]食醋显酸性,其他显碱性。 答案:C 32.可与人体血液中的物质结合导致中毒的空气污染物是 A.H2 B.N2 C.CO2 D. CO [解析]CO 与人体血液中的物质结合导致中毒。 答案:D 33.下列物质属于混合物的是 A.纯碱 B.小苏打 C.烧碱 D.漂白粉 [解析]漂白粉属于混合物。 答案:D 34.物质的量浓度相同的下列物质的水溶液,酸性最强的是 A.HCl B.H2SO4 C.CH3COOH D. NaCl [解析]H2SO4 为二元强酸,酸性最强。 答案:B 35.反应 A+B=C+D,8 g A 和 12 g B 恰好完全反应,生成 C 和 9 g D,则生成 C 的质量为 A.9 g B.10 g C.11 g D.12 g [解析]质量守恒 8+12=11+9

答案:C 36.蓝宝石的主要成分为第ⅢA 族元素的氧化物,该氧化物为 A.Al2O3 B.CuO C.Fe2O3 D.MgO [解析]Al2O3 为第ⅢA 族元素的氧化物。 答案:A 37.下列判断正确的是 A.核电荷数:Al<Na B.金属性:Na>Al C.原子序数:Na>Cl D.原子半径: Cl>Na [解析]核电荷数:Al>Na,原子序数:Na<Cl,原子半径: Cl<Na。 答案:B 38.某元素位于第三周期第ⅥA 族。下列叙述不正确的是 A.该元素是非金属元素 B.该元素原子的核电荷数为 16 C.该元素原子核外有 3 个电子层 D. 该元素原子容易失去最外层电子 [解析]位于第三周期第ⅥA 族的元素为硫元素,该元素原子容易得到电子。 答案:D 39.H2 在 O2 中燃烧生成气态 H2O 的反应是一个放热反应,在反应过程中 A.核能转化成热能 B.化学能转化成热能 C.生成物的总能量等于反应物的总能量 D. 生成物的总能量大于反应物的总能量 [解析]可燃物燃烧是化学能转化成热能,生成物的总能量小于反应物的总能量。 答案:B 40.下列反应属于化合反应的是 A.2Mg+O2 C.CaCO3 2MgO CaO+CO2↑ B.2Al+Fe2O3 Al2O3+2Fe

D.KCl+AgNO3=KNO3+AgCl↓

[解析]A 属于化合反应,B 属于置换反应,C 属于分解反应,D 属于复分解反应。 答案:A 41.下列各组离子在水溶液中能够大量共存的是 A.H+、SO42-、SO32B.Ba2+、CO32-、NO3- C.Na+、Cl-、SO42- D.Ca2+、SO42-、K+ [解析]H+与 SO32-、Ba2+与 CO32-、Ca2+与 SO42-不能够大量共存。 答案:C 42.下列实验操作或事故处理正确的是 A.金属钠着火,立即用水扑灭 B.实验结束后,用嘴吹灭酒精灯 C.皮肤上不慎沾上 NaOH 溶液,立即用盐酸冲洗 D.稀释浓硫酸时,将浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌 [解析]金属钠着火,立即干沙盖灭;实验结束后,用灯帽盖灭酒精灯;皮肤上不慎沾上 NaOH 溶液,立即用水冲洗。 答案:D 43.下列措施不能有效防止钢铁腐蚀的是 A.在钢铁中加入铬 B.把钢铁零件放在机油中保存 C.在较小钢铁制品的表面包裹塑料 D.在大型铁壳船表面喷涂油漆并铆上铜块 [解析]在大型铁壳船表面铆上铜块,加快钢铁腐蚀。 答案:D 44.在一定温度下,2L 密闭容器内,反应 2NO(g)+O 2(g) 2NO2(g)体系中,n

(NO)随时间的变化如下表: 0 1 2 3 4 5 时间/min n(NO)/mol 0.020 0.010 0.008 0.007 0.007 0.007 该反应达到平衡状态的时间是 A.3min B.1min C.2min D.0min [解析]3min 以后 n(NO)不再发生变化。 答案:A 45.图 2 是产生和收集气体的实验装置,该装置适合于 A.用浓硝酸与 Cu 反应制取 NO2 B.用 H2O2 与 MnO2 反应制取 O2 C.用浓盐酸与 MnO2 反应制取 Cl2 D. 用 NH4Cl 与 Ca(OH)2 反应制取 NH3 [解析]NO2、Cl2、NH3 不能用排水法收集气体。 答案:B 选做题 A 组(化学与生活) 46.下列物质不能作为食品添加剂的是 A.甲醇 B.食盐 C.柠檬酸 D.苯甲酸钠 [解析]甲醇有毒,不能作为食品添加剂。 答案:A 47.下面食谱营养搭配最均衡的是 A.凉拌青菜、土豆丝、馒头 B.糖醋排骨、清蒸鲈鱼、米饭 C.虾仁白菜、红烧带鱼、酸菜炖猪蹄、萝卜汤 D.酱牛肉、炒青菜、红烧豆腐、西红柿蛋汤、馒头 [解析]A 缺少蛋白,B 缺少维生素,C 缺少淀粉。 答案:D 48.保护环境、保护地球已成为人类共同的呼声。下列措施不利于保护环境的是 A.积极推广使用新型环保装饰材料 B.发展清洁煤技术,开展煤的综合利用 C.控制工业废水和生活污水的排放,改善水体质量 D.关闭垃圾焚烧处理厂,生活垃圾和工业垃圾全部就地填埋处理 [解析]生活垃圾和工业垃圾全部就地填埋处理不利于保护环境。 答案:D 49.某环境监测站每隔一段时间抽取水试样,测定其 pH,数据如下: 0 1 2 3 4 测定时间/min pH 4.9 4.7 4.5 4.4 4.4 下列有关说法不正确的是 A.雨水的酸性持续减小 B.雨水的酸性一段时间后趋于稳定 C.酸雨对农作物的生长会产生一定的影响 D.工业废气中硫和氮的氧化物是形成酸雨的主要因素 [解析]雨水的酸性开始减小,一段时间后趋于稳定。 答案:A 50.化学与生活息息相关。下列叙述正确的是 A.鲜榨橙汁遇碘水会变蓝 B.馒头越嚼越甜 C.油脂经水解可变成葡萄糖 D.土豆中的淀粉经水解可变成酒

5 4.4

[解析]鲜榨橙汁无淀粉,遇碘水不会变蓝;油脂经水解可变成甘油和高级脂肪酸(盐) ; 土豆中的淀粉经水解可变成葡萄糖。 答案:A 选做题 B 组(化学与技术) 51.NH3 是一种重要的工业原料。下列关于合成氨的说法中,不正确的是 A.工艺涉及催化技术 B.工艺涉及高温、高压技术 C.原料气之一的氮气来自于空气 D.从合成塔出来的气体中,氨的体积分数为 100% [解析]合成氨是一个可逆反应,不可能 100%转化。 答案:D 52.保护环境是可持续发展的重要课题。下列关于酸性废水处理的说法正确的是 A.可加入粗盐 B.可加入熟石灰 C.处理后 pH 不变 D. 处理后 pH 降低 [解析]酸性废水处理时,可加入熟石灰,处理后 pH 升高至中性。 答案:B 53.工业上,可通过石油分馏得到的物质是 A.苯 B.丙烯 C.汽油 D.乙烯 [解析]可通过石油分馏得到的物质是汽油。 答案:C 54.施用化肥是保障农作物增产的重要措施。下列化肥属于磷肥的是 A.尿素 B.硝酸铵 C.过磷酸钙 D.硫酸钾 [解析]过磷酸钙属于磷肥。 答案:C 55.下列不符合节能减排做法的是 A.改进废气回收利用技术 B.安装太阳能热水器为居民提供热水 C.大力发展火力发电,解决电力短缺问题 D.用杂草、麦秆等有机废弃物在沼气池中发酵产生沼气,用作家庭燃气 [解析]大力发展火力发电,不符合节能减排做法。 答案:C 三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分共 30 分,每小题至少有两项符合题意;少 选且正确得 1 分,未选、错选不得分。 56.玻璃、陶瓷和水泥是三大重要的无机非金属材料,它们的组成成分都含有的元素是 A.S B.C C.Si D.O [解析]玻璃、陶瓷和水泥是硅酸盐材料,都含有的元素是 Si、O。 答案:CD 57.可用于鉴别乙酸和乙醇的是 A.NaCl 溶液 B.KNO3 溶液 C.Na2CO3 溶液

D.紫色石蕊试液 [解析]乙酸能与 Na2CO3 溶液反应,而乙醇不能;乙酸能使紫色石蕊试液变红色,而乙醇 不能。 答案:CD 58.一定条件下的某可逆反应,其正反应速率 V (正)和逆反应速率 V(逆)随时间的变化如 图 3 所示,下列判断正确的是 A.t1 时刻,V(正)<V(逆) B.t2 时刻,V(正)>V(逆) C.t3 时刻,V(正)=V(逆) D.t4 时刻,V(正)=V(逆) [解析]未出现平台前,V(正)>V(逆) ; 出现平台后,V(正)=V(逆) 。 答案:BD 59.下列实验操作过程中不需要使用圆底烧瓶的是 A.过滤 B.蒸馏 C.溶解 D.分液 [解析]蒸馏需要使用圆底烧瓶,其他不需要。 答案:ACD 60.下列实例中与胶体性质有关的是 A.用明矾净水 B.用食醋除去水垢 C.用石膏使豆浆变成豆腐 D.用含的药物治疗胃酸过多 [解析]用明矾净水、用石膏使豆浆变成豆腐与胶体性质有关。 答案:AC 61.苯是一种常见的有机溶剂和化工原料,下列关于苯的叙述正确的是 A.难溶于水 B.易挥发,有毒性 C.属于高分子化合物 D.属于烃类化合物 [解析]苯不属于高分子化合物。 答案:ABD 62.制造下列文化用品的原料属于有机材料的是 A.纸 B.铅笔芯 C.橡皮擦 D.塑料文具盒 [解析]铅笔芯是石墨,不属于有机材料。 答案:ACD 63.下列物质与水混合后静置,出现分层的是

A.乙酸乙酯 B.乙醇 C.三氯甲烷 D.四氯化碳 [解析]乙醇与水互溶,不会出现分层。 答案 ACD: 64.氢气还原氧化铜:CuO+H2=H2O+ Cu,在该反应中 △ A.CuO 作氧化剂 B.CuO 作还原剂 C.铜元素化合价降低 D.铜元素化合价升高 [解析]CuO 作氧化剂,铜元素化合价降低;H2 作还原剂,氢元素化合价升高 答案:AC 65.下列关于常见化学物质的应用正确的是 A.干冰能用作冷冻剂 B.氯化钠可用作净水剂 C.味精可用作食品调味剂 D.小苏打是一种膨松剂,可用于制作馒头和面包 [解析]氯化钠可用作食品调味剂,但不可用作净水剂。 答案:ACD


推荐相关:

2012年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷和答案(标准版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试卷 2012 年 ...


2010年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。机密 启用前 试卷类型:A 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化 学试卷 本...


集各地最新资料精华 机密 启用前 按“教材目录、知识体系”编排 试卷类型: 试卷类型:A 2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化 学试卷 本试卷共 8 页,65 ...


MIRROR-1- 机密 启用前 试卷类型:A 2010 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化 学试卷 本试卷共 8 页,65 题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项...


2015年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷(word版含答案)_理化生_高中教育_教育专区。最新真题:2015年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷(word版含答案)绝密...


试卷类型:A 2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化 学试卷 本试卷共 8 ...试卷类型:A 2012 年广东省普通高中学业水平考试化学试卷[解析版] 化学试卷 本...


2011年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷和答案(标准版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试卷 2011 年 ...


2012年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2012 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试题一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30...


2011年6月广东省普通高中学业水平考试化学真题及答案A_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型:A 2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试...


2011年6月广东学业水平考试化学试题及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密★启用前 试卷类型: A 2011 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 化学试卷 本试卷...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com