3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2012年中考浙江省台州市历史与思品试卷[word版含答案]


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

2012 年中考浙江省台州市历史与思品试卷[word 版含答案] 亲爱的考生: 欢迎参加考试!请你认真审题,积极思考,仔细答题,发挥最佳水平。答题时,请注意以下几 点: 1.全卷共 8 页。满分 100 分。考试时间 100 分钟。 2.答案必须写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效。 3.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》 ,按规定答题。 卷一 一、选择题(本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项正确,不选、多选、 错选均不给分) 1.2011 年 11 月 1 日,我国成功发射“ 目标飞行器完成两次交会对接后成功返回。 A.天宫二号 C.神舟八号 神舟九号 天宫一号 B.天宫一号 D.神舟九号 神舟八号 天宫二号 ”飞船并进入预定轨道,17 日该飞船与“ ”

2.2011 年 12 月 16 日,世界贸易组织正式批准 A.巴西 3.2012 年 3 月 25 日, A.梁振英 B.印度

加入该组织。 C.俄罗斯 D.中国

当选为香港特别行政区第四任行政长官。 B.曾荫权 C.董建华 D.梁锦松

4.香港回归祖国 15 年来,历经了两次金融危机的考验,继续保持繁荣和稳定,国际金融中心的地 位更加稳固。这充分证明了 A.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度 具有强大的生命力。 B.改革开放基本国策 D.一国两制

某心理咨询室收到中学生小枫的来信,信上说“和同龄人相比,我个子矮小,同学经常取笑我, 我很自卑。”回答第 5~6 题。 5.下列是心理咨询室对小枫的劝导,你认为合适的是 ①金无足赤,人无完人 ③针锋相对,决不怯懦 A.①②③ B.①②④ ②生命具有独特性,要学会悦纳自我 ④别为外表烦恼,不断提升内在素养 C.①③④ D.②③④

6.作为小枫身边的同学,我们应该
1

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

①换位思考,与人为善 ③已所不欲,勿施于人 A.②③④ B.①③④

②善待他人,欣赏他人 ④直面不足,开开玩笑, C.①②④ D.①②③

7.下列关于黄河概况描述正确的是 A.是我国第二长河,其下游是“地上河” B.水力资源丰富,江阔水深,航运便利 C.主要景观有壶口瀑布和三峡大坝等 D.发源于巴颜喀拉山北麓,最后注入东海 8.“沿北纬 320 中国地形剖面图”反映了我国地势特征是 第8 题图 A . 西 高 东 低,自西向东逐级降低 B.东高西低,自东向西逐级降低 C.中间高四周低,呈辐射状 D.四周高中间低,呈辐射状 9.维新变法运动期间,某西方传教士来到中国,他不可能看到的是 ... A.同文馆 C.圆明园遗迹 B.京师大学堂 D.轮船招商局

10.儒家思想的地位在历史长河中沉浮。下列事件按时间先后排序正确的是 ①焚书坑儒 ③百家争鸣 A.①③②④ ②批判儒学,打倒孔家店 ④罢黜百家,独尊儒术 B.④①②③ C.③④①② D.③①④②

11.秦灭六国后,全国统一使用的货币是

2

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

A.

B.

C. 第 11 题图

D.

12. 某历史兴趣小组进行探究性课题研究, 他们搜集资料的关键词有“瓦特”、 “蒸汽时代”、 “爱迪生”、 “电气化”。下列主题最适合该课题的是 A.工业时代的社会变迁 C.世界开始走向整体 B.改变世界的工业革命 D.整体世界的最终形成

13.第二次世界大战从 1939 年持续至 1945 年,历时六年之久,其转折点是 A.凡尔登战役 C.台儿庄战役 B.斯大林格勒战役 D.萨拉托加战役

14.民族精神始终是鼓舞中华民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源下列民族 精神形成于新民主主义革命时期的是 A. 铁人精神 B. 两弹一星精神 C. 长征精神 D. 雷锋精神

2012 年 3 月 14 日,十一届全国人大五次会议表决通过了《刑事诉讼法修正案》 。回答第 15~16 题。 15.该修正案的通过表明全国人大享有 A.任免权 B.决定权 C.立法权 D.监督权

16.该修正案修改前曾广泛征求民意,这表明 A.人民可以直接参与制定法律 B.我国是人民当家作主的国家 C.我国的民主政治已十分完善 D.法律对全体公民具有约束力 17.漫画《信用污点》的寓意是 A.银行记录信用污点是侵犯客户人权的行为 B.银行的行为将受到道德谴责和法律制裁 C.诚信的核心是善,我们要与人为善 D.诚信是立身之本,不讲诚信将付出沉重代价 18.期盼公平、维护正义是人们的共同心愿。下列做法与社会公平正义背道而驰的是 .... A.某药企使用铬超标工业明胶制作胶囊 B.某部门加大力度整治食品安全问题 C.某市对农村残疾人实施特别扶持政策
3

第 17 题图

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

D.某市启动农村义务教育学生营养改善计划 汽车驾驶员舒幼民开车 31 年行程 270 万公里,无违章纪录,无安全事故;长期提早上班,推 迟回家,还自己掏钱买晕车药、降暑药、矿泉水等各种物品供旅客免费使用。回答 19~20 题。 19.舒幼民上述事迹体现的公民基本道德规范有 ①珍爱生命 A.①② ②勤俭自强 B.②③ ③爱国守法 C.①④ ④敬业奉献 D.③④

20.某校开展“寻找身边的舒幼民”主题活动,这有利于 ①增强学生的社会责任感 ③提升学生的创新能力 A.②③ B.①④ ②提高学生的科学文化素质 ④塑造学生的良好道德品质 C.①③ D.②④

卷二 二、非选择题(本大题有 6 小题,共 60 分) 21. 分)材料一:天山哈萨克牧民在长期的放牧过程中,形成了独特的“转场”。 (8 材料二:台州市濒临东海,海岸线长,多优良港湾,滩涂面积广大,自然风光优美,神仙居、 天台山驰名中外。 阅读上述材料,回答问题。 (1)从自然条件角度分析“转场”形成的原因。 分) (2

(2)结合材料二,说说台州市在发展区域经济时宜发展哪些产业?(4 分)

(3)发展区域经济应该考虑自然条件因素,这是为什么?(2 分)

注: 南海连接印 度洋和太平洋, 每年经过南海的 船舶吨位占世界 海运总量的一 半。我国进口能 源的 88%、日本 4 韩国海运量的 90%都经过南海。

22. (10 分)阅读地图,回答问题。

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

第 22 题图 (1)请写出图中 A 国的国名和我国领土最南端 B 地的名称。 分) (4

(2)结合地图(含注) ,分析南海对我国的战略意义。 分) (4

(3)近年来,南海主权争端持续升温。小楠同学经常关注局势变化,妈妈却说“这是国家的事,跟 小孩子无关。”请你从公民义务角度帮助小楠说服妈妈。 分) (2

23. (11 分)材料一:漫画 1、漫画 2、漫画 3。

第 23 题图 材料二:中学生小松,原本是一个品学兼优的好学生,立志当一名律师。自从沉迷于网络游戏 后,小松逐渐无心学习,经常旷课。为了弄到玩游戏的钱,他经常在家里和学校偷窃财物、向低年 级同学敲诈勒索, 有一次竟持刀拦路抢劫……小松受到了法律的惩罚, 他当律师的梦想也成为泡影。 阅读材料,回答问题。 (1)分别指出三幅漫画中公民哪一权利被侵犯。 分) (3

(2)小松持刀拦路抢劫属于什么性质的违法行为?他受到法律惩罚表明法律有什么作用?(4 分)

5

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(3)从上述材料中我们可以获得哪些警示?(4 分)

24. 分)九年级某班正在进行关于“人口?人手?”的辩论赛,请你一起参与。 (8

正方观点: ◇人口越多, 创造的社会财富也 就越多。 ◇人口越多,需求也就越大,会 促进经济的发展。 ◇人口+教育=丰富的资源 ◇人多力量大, 干什么事情都容 易。

反方观点: ◇人口越多,消耗的社会财富 也就越多。 ◇人口越多,对生态环境的压 力也就越大。 ◇人口-教育=沉重的包袱 ◇人口越多,人均占有的数量 就越少。

(1)正反双方共同认识到人口问题会影响哪些问题?(2 分)

(2)你支持哪一方观点?并举一实例加以说明。 分) (2

(3)请你谈谈教育对解决我国人口问题的重要作用。 分) (4

25. (12 分)九年级某班在以“我国的对外交往”为主题的研究性学习中,搜集、整理有关资料,制 作了以下表格,请你一起参与。 历史时期 汉朝 唐朝 宋、元、明前期 对外开放 对外交往状态 对外交往史实 交往道路 陆路为主 海陆并举 海路为主 典型事例 丝绸之路 1.玄奘西行印度 2. ① 1.海上“陶瓷之路” 2. ②

6

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

明中后期、清



实行海禁政策,限制海外贸易

(1)在表格中① 、② 、③ 处填入合适的内容。 分) (6

(2)我国古代对外交往道路发生变化的技术条件是什么?(2 分)

(3)鉴古知今,根据我国古代不同对外政策的后果,谈谈当前实行对外开放政策的必要性。 分) (4

26.中共十七届六中全会提出要“加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。阅 读材料,回答问题。 2009年我国文化产业占世界份额 材料一: 各国文化产业占世界份额
其他 5% 中国 3% 澳大利亚 5% 日本 10% 美国 43%

某传统产业与文化产业部分数据比较图
某传统产业与文化产业部分数据比较图
20% 18% 16% 14% 12% 10% 8% 6% 4% 2% 0%

19% 17% 16.90% 11.70%

2.80% 0.30%
占总污染比重 占总能耗比重 对经济增长的贡献率

欧盟 34%

传统产业

文化产业

材料二:小柏留学归来,引进国外先进的技术、设备和管理经验,投资创办了文化产业公司,培养 了一支高素质的国际化创意开发设计团队,注重传统文化和现代科技相结合;公司产品出口欧美和 日本市场,并着手在欧美及日本设立子公司,实行本土化战略。目前公司从业人员 600 余人,年利 润超过 15 亿元,年税收 1.7 亿多元,创造了骄人的业绩。 (1)结合材料一分析我国为什么要加快发展文化产业?(3 分)

(2)小柏的文化产业公司属于什么经济成分?材料二反映了这种经济成分有什么作用?(4 分) (3)结合材料二请你谈谈小柏公司成功的原因。 分) (4

2012 年浙江省初中毕业生学业考试(台州市卷) 历史与社会· 思想品德参考答案及评分标准
一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分)
7

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

题号 答案 题号 答案

1 C 11 D

2 C 12 B

3 A 13 B

4 D 14 C

5 B 15 C

6 D 16 B

7 A 17 D

8 A 18 A

9 B 19 D

10 D 20 B

二、非选择题(本题有 6 大题,共 60 分) 评分原则:评分采意不采点,即考生答案的表述与参考答案有异,但意思相近,言之有理,也给满 分。 21. 分) (8 (1)天山草场资源丰富,牧场垂直分布。 分) (2 (2)滩涂养殖业、旅游业、航运业、造船业、渔业(答对两个给 4 分) (3)①自然条件深刻地影响着人类的生产和生活;②人类只有根据当地的自然条件,因地制宜, 才能使经济健康快速发展。 分) (2 22. (10 分) (1)A 菲律宾; B 曾母暗沙(4 分) (2)南海海域资源十分丰富;南海地区的战略位置非常重要,是海上交通要道。 分) (4 (3)维护国家安全(主权、领土完整)是每个公民应尽的义务。 分) (2 23. (11 分) (1)生命健康权;智力成果权(或知识产权) ;人身自由权(3 分) (2)严重违法行为(或刑事违法行为、犯罪行为) ;规范作用(保护作用)(4 分) ; (3)要依法自律,预防违法犯罪;要正确行使权利,积极维权;要增强义务观念,自觉履行义务; 要学法、知法,做一个守法公民。 (答对其中两点即可给满分,4 分) 24. 分) (8 (1)资源问题、环境问题、发展问题。 (答出两个给 2 分,2 分) (2)支持正方观点,例如:人口多了,对汽车的需求大,汽车产业飞速发展。 支持反方观点,例如:人口多了,汽车也多,造成交通拥堵,尾气污染环境。 (所举例子与观点相一致均可给 2 分) (3)①教育是培养人的社会活动,能提高人口素质;②只有把教育搞上去,才能化人口大国为人 才强国,化人口压力为人才优势。 分) (4 25. (12 分)
8

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(1)① 鉴真东渡日本、② 郑和下西洋、③ 闭关自守(6 分) (2)指南针广泛应用于航海事业(造船业发达、航海技术进步) 分) (2 (3)对外开放促进发展,闭关自守导致落后;对外开放适应经济全球化的发展趋势,是加快现代 化建设的必然选择。 分) (4 26. (11 分) (1)①我国文化产业的发展水平与世界发达国家相比还存在较大差距;②文化产业与传统产 业相比具有污染少、能耗少的优点,有利于节能减排(可持续发展) ;③加快发展文化产业有利于 促进经济发展。 分) (3 (2)非公有制经济(私营经济) 缓解就业压力,增加国家税收,加快生产力发展等。 分) (4 (3)实施科教强企,重视人才培养;坚持“引进来”和“走出去”相结合,提高对外开放水平。 分) (4

9


推荐相关:

2012年中考浙江省台州市历... 暂无评价 9页 免费喜欢此文档的还喜欢 浙江省2012...2012年浙江省衢州中考社会思品试卷word版含答案 隐藏>> 衢州市 2012 年初中毕...


浙江省台州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区...云南省 【答案】C 【考点直击】历史与社会(考点 6 ) 读珠江三角洲“基塘...


2015年浙江省台州市中考思想品德试卷(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 浙江省初中毕业生学业考试(台州卷) 历史与社会·思想品德 亲爱的考生: 欢迎...


浙江省台州市2012年中考数学试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2012 年浙江省台州市中考数学试卷一.选择题(共 10 小题) 1.计算-1+1 的结果是( )...


2012年江苏徐州中考思品历史试卷(word版答案)_政史地_初中教育_教育专区。徐州市 2012 年初中毕业、升学考试 思想品德历史试题 一、选择题(下列各题的四个选...


2012年新疆建设兵团中考历史思品试卷(word版答案)_政史地_初中教育_教育专区。2012 中考思想品德试卷(新疆建设兵团卷) 2012 中考思想品德试卷(新疆建设兵团卷)...


1060浙江省台州市2014年中考历史与社会试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育...(台州卷) 历史与社会·思想品德参考答案及评分标准一、选择题(本大题有 20 ...


浙江省台州市2015年中考英语试题(WORD版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。恒谦教育研究院 2015 年浙江省初中毕业学业考试(台州卷) 英亲爱的考生: 语 试题卷 ...


2014年浙江省台州市中考政治试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014 浙江省初中毕业生学业考试(台州卷) 思想品德 试题卷 亲爱的考生: 欢迎参加考试...


2014年浙江省台州市中考社会思品(政治部分)试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014 浙江省初中毕业生学业考试(台州卷) 思想品德 试题卷 亲爱的考生...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com