3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年1月上海市杨浦区高三政治一模测试卷及参考答案


2015 年 1 月上海市杨浦区高三政治一模测试卷及参考答案
一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分。每题只能选一个选项) 1.判断国家性质的根本标志是 A. 国家政权掌握在哪个阶级的手里,实行为哪个阶级服务的政策 B.社会各阶级在国家中所处的地位 C.国家政权掌握在工人阶级手中 D.实行工农联盟为基础,在人民内部实行民主和对敌人实行专政的国家政权 2.习近平总书记在考察新疆时强调,要让民族团结之花开遍天山南北。这是因为 A.我国实行民族区域自治的政治制度 B.民族团结是发展进步的基石 C.新时期加强民族团结离不开党的领导 D.团结统一是民族精神的核心 3.宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十次会议审议了自治区人民政府关于宁夏回 族自治区实施单独两孩政策的议案。该议案根据全国人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政 策的决议,决定在本自治区行政区域内实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策,并由 自治区人民政府具体组织实施。由此可见 A.宁夏回族自治区人大是宁夏计划生育政策的执行机关 B.宁夏回族自治区人大是最高国家权力机关 C.宁夏回族自治区政府对宁夏回族自治区人大负责 D.宁夏回族自治区人大是宁夏的唯一决策机关 4.2014 年 11 月 12 日,中国国家主席习近平在人民大会堂同美国总统奥巴马举行会谈,双方一致认 为中美关系已站在新的历史起点上,双方愿为共同推进美中新型大国关系向前发展而努力。这主要 体现了我国国家政权行使的国家职能是 A. 组织和领导社会主义现代化建设 B.发展国际交流和合作,协调我国和他国的关系 C.维护国家主权、安全和发展利益 D. 组织社会公共服务 5.我国是人民享有广泛的民主权利和自由的社会主义国家。公民有序的政治参与体现了 A.直接行使国家权力 B.最重要、最直接、最广泛的政治权利 C.人民当家作主 D.依法参与民主监督 6.东汉政论家王充在 《论衡? 书解篇》 中指出: “知屋漏者在宇下, 知政失者在草野, 知经误者在诸子。 ” 意思是,知道房屋漏雨的人就生活在这个房屋里;知道施政有所缺失的人,就生活在政策影响下的 民间;知道这时代只提倡读孔尊经,用天人感应、谶纬迷信解说儒家经说之误的,是正在读着诸子 百家书的人。这启示政府要认识到 A.坚持依法行政的重要性 B.建立有威信政府的重要性 C.坚持党的领导的重要性 D.倾听民声接受人民监督的重要性 7.2014 年 5 月 24 日,联合国安理会召开会议,就法国起草的一份旨在将叙利亚局势转给国际刑事法 院的决议草案进行表决,决议草案以 13 票赞成、2 票反对未获得通过,中国和俄罗斯投了反对票。材 料表明联合国安理会 A.是为了和平解决国际争端而设立的司法机构
第 1 页 共 11 页

B.安理会理事国一国一票,对实质性问题的决定需全票通过 C.实行大国一致的原则 D.是当代最重要的国际组织,是联合国的审议机构 8.我国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。我国人民行使国家权力的机关是 A.全国人民代表大会和全国人大常委会 B.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 C.国家行政机关和国务院 D. 地方各级人民政府 9.我国社会主义民主政治最根本的特点是 A.实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化 B.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 C.坚持党的领导、人民当家做主和依法治国三者的有机统一 D.坚持依法治国和以德治国相结合的治国方略 10.2014 年 12 月 20 日,国家主席习近平在庆祝澳门回归祖国 15 周年大会上讲话时指出, “一国两 制” 、 “澳人治澳” 、高度自治方针和澳门特别行政区基本法得到切实贯彻落实,宪法和基本法规定的 澳门特别行政区的宪制秩序得到尊重和维护,中央全面管治权有效行使,特别行政区享有的高度自 治权受到充分保障。以下表述正确的是 A.中央拥有对澳门特别行政区的部分管治权 B.除了外交和国防,中央对澳门不拥有任何权力 C.对于澳门特别行政区的高度自治权,中央具有参与权力 D.宪法和澳门基本法共同构成了澳门特别行政区的宪制基础 11.人民军队是人民民主专政的坚强柱石。人民军队建设要积极推进革命化、现代化、正规化建设。 人民军队的现代化建设主要是指 A.坚持党对军队的绝对领导 B.坚持依法治军、从严治军 C.坚持全心全意为人民服务的宗旨 D.坚持科技强军战略 12.在 2014 年里,上海市人民政协围绕上海经济发展中的重大课题,开展多项专题调研,分析上海 经济面临的机遇和挑战, 用大量的第一手材料为上海市政府制定 “2015 年规划” 提供了重要的参考。 这表明上海市人民政协 A.有制定政府各项规划的职能 B.有效履行参政议政职能 C.积极履行国家机关的职能 D.认真履行民主监督的职能 13. 《朱子家训》中有一句脍炙人口的格言: “一粥一饭,当思之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。 ” 这句话给消费者的启示是 A.生活方式的变化推动这人们消费观念的更新 B.要学会适度的消费,践行正确的消费原则 C.要以艰苦奋斗为荣勤俭节约,抑制消费需求 D.要维护消费者的合法权益,推动消费需求 14. 国家统计局数据显示, 2014 年前三季度全国城镇居民人均可支配收入 22044 元, 同比增长 9.3%。 上海、北京和浙江的城镇居民人均可支配收入都超过了 3 万元大关,其中,上海最高,达 35769 元。 可支配收入是指 A.薪金及各种投资的个人盈利总额 B.总收入中的税收和社会保障金 C.可以用消费和储蓄的资金 D.家庭拥有的财产数量扣除需要缴纳的税收和社会保障金 15. 2014 年 1—11 月, 全国财政收入 129595 亿元, 增长 8.3%, 其中税收收入 110598 亿元, 增长 7.5%; 非税收收入 7714 亿元,增长 6.6%。受房地产相关税收增幅下滑等因素影响,地方财政收入增幅有所
第 2 页 共 11 页

下滑。从材料中的信息可以看出 A. 我国的分配政策越越合理 B.税收是组成财政收入的主要 C. 我国经济发展水平不断降低 D.房地产税收是财政收入的主要 16.近年我国的老龄化速度正在加快,养老改革已迫在眉睫,为此,我国政府正加快步伐通过改革 建立更加公平可持续的养老保险制度,保证人民群众“老有所依” 。这里的养老保险属于 A.社会福利 B.社会救济 C.社会保险 D.社会互助 17.当前信息技术产业迅猛发展,各种创新层出不穷。预计到 2015 年,信息产业增加值将达到 4.5 万亿元,占 GDP 的 7.4%,对 GDP 增长贡献率在 20%以上。信息产业的发展有利于 A.提高我国居民的实际消费水平 B. 调整经济结构,带动新兴产业成长 C.巩固信息产业在国民经济中的基础地位 D. 用技术密集型产业取代劳动密集型产业 18.2014 年中国经济总量首次历史性地突破 10 万亿美元大关,与美国并成全球仅有的两个超越 10 万 亿美元规模级别的经济体。不过,尽管中国 GDP 突破 10 万亿美元,但其人均 GDP 与发达国家依然 相距甚远。这意味着 A.中国已成长为世界发达强国 B.中国依然是世界最大发展中国家的国际地位没有改变 C.中美两国已经并成全球两大经济强国 D.中美的经济规模级别趋同,但发达程度不同 19.下表是 2004——2014 年我国基尼系数变化情况。由此可推断出:
时间 基尼系数 2004 0.473 2005 0.485 2006 0.487 2007 0.484 2008 0.491 2009 0.490 2010 0.481 2011 0.477 2012 0.474 2013 0.473

(注:基尼系数是用衡量居民收入差距的常用指标,其数值越大表明收入差距越大,国际上通常 把 0.4 作为收入分配差距的警戒线) A.我国现阶段经济发展速度和经济运行质量不高 B.国家的惠民政策推动了近五年基尼系数的逐步回落 C.消除行业收入差距是实现社会和谐的前提和基础 D.我国近五年形成了合理有序的收入分配格局 20 .从 2014 年开始,我国将每年的 10 月 17 日设立为“扶贫日” 。国务院扶贫办等有关部门将积极发 动中央和国家机关、军队和武警部队、大中小学校、国有企业、民营企业等单位和个人,营造全社 会参与扶贫开发的良好氛围。国务院设立“扶贫日”旨在 A.履行国务院消除贫困的主要职责 B.充分发挥能、旅游等有关行业在消除贫困问题上的关键性作用 C.提倡艰苦朴素的传统美德 D.实现共同富裕的美好理想 21.有人说,生命的起和进化,只是一种不可预测的 DNA 大分子的偶然变异,正如一个人在赌场里 赢了钱,突然变成大富翁一样,完全是巧合。对此正确的理解是 A.世界万物的运动变化是杂乱无章的 B.物质运动都有其确定不移的基本秩序,即联系 C.在事物发展过程中,联系具有偶然性和不确定性 D.只要具备一定条件,某种合乎规律的联系就必然重复出现 22.哲学上所讲的运动,是从最普遍、最一般意义上说的,是指 A.“五四”爱国运动等政治运动 B.物体的位置变化 C.体育运动、群众运动 D.宇宙中发生的一切变化和过程
第 3 页 共 11 页

23.在棋艺上,有所谓“一着不慎,全盘皆输”的说法。战争也是如此,历史上有在连战皆胜之后 吃了一个败仗以致前功尽弃的,有在吃了许多败仗之后打了一个胜仗因而开创了新局面的。这里所 说的“连战皆胜”和“许多败仗”都是指 A.对整体不起决定作用的部分 B.能左右整体的部分 C.关键部分的成败会对整体的成败起决定作用 D.不能左右整体的部分 24.“实事求是”一词于东汉历史学家班固撰写的《汉书河间献王传》 。文中称赞西汉景帝第三子河间 献王刘德“修学好古,实事求是” 。 “实事”是指 A.矛盾的普遍性,坚持两点论 B.客观存在着的一切事物 C.客观事物的内部联系 D.我们去研究 25.东汉历史学家班固给两个儿子出了一道题:分别给他们一背篼的花生,要求他们剥了壳后看看 里面的花生米有几种颜色。老大拿起背篼开始一粒一粒剥花生米,剥了一天一夜才全部剥完,得出 了“花生米全是红的”的结论;老二则从背篼的花生中分别选出了胖的、瘦的、长的、矮的,各式 各样他都选出了一个,然后分别剥开,发现全都是红皮的,于是他仅用了一会儿就说出了同样的答 案。故事中老二运用的思维方式是 A. 分析 B. 演绎 C. 归纳 D. 综合 26.古诗道: “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才” 。人才既有格又无格,拘泥于一格会压制人才, 没有一定的格就无法选拔人才。这告诉我们 A.发挥主观能动性才能认识和利用规律 B.事物是既对立又统一的 C.既要尊重规律又要突破规律 D.必须坚持理论和实践的统一 27.饮茶对健康有益,但茶叶中含有相当量的氟元素,氟元素超过安全量,就会引起氟魔牙和氟骨病 的产生。这给我们的哲学启示是 A.要注意联系的普遍性 B.要善于把握事物的本质 C.要坚持一切从实际出发 D.要坚持适度的原则 28. “圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风?”这首诗告诉我们,看问题要 A.透过现象认识本质 B.坚持发展的观点 C.分清主流与支流 D.坚持两分法,防止片面性 29.中国国家主席习近平在亚信峰会上指出,亚信的发展历程说明,其倡导的加强多边领域信任措施 的理念,符合时代发展潮流,契合亚洲各国的安全诉求。这表明 A. 认识是实践的 B. 实践是检验认识的真理性的唯一标准 C.意识具有能动作用 D.发展的实质是新事物代替旧事物 30.“爸爸去哪儿了”电视节目异常火爆,引发社会高度关注。这一节目隐约告诉爸爸们:为了肩上的 责任,你可以行色匆匆,但是,请别走的离家太远、离孩子太远,否则,你永远离的是更重要的一 份责任。这一观点的哲学依据是 A.创新就能推动发展 B.矛盾具有主次之分 C.联系具有多样性 D.有联系就有发展 二、简答题(共 32 分) 31.第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过全国人民代表大会常务委员会关于设 立国家宪法日的决定。决定指出:为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全 面推进依法治国,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定:将 12 月 4 日设立为国 家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。 运用政治常识简要回答以下问题: (1)除了通过多种形式开展宪法宣传教育活动外,从依法治国科学内涵的视角,你认为应当宣传哪 些具体内容,举出 2 例。(6 分)
第 4 页 共 11 页

(2)请简述我国全国人大常委会与全国人大之间的关系。(4 分)

32.互联网正在日益影响着我们的生活,我们也将因此而获得更大的改变: (1)2014 年 12 月 7 日,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以网上调查方式公开征求意 见。其中关于春节 3 天法定节假日是否包含除夕引起网友热议,超 7 成网友表示支持恢复除夕放假。 12 月 16 日,国务院办公厅发布关于 2015 年部分节假日安排的通知,根据安排,除夕再次“回归” 春节假期(除夕到初六) 。 以网络参与者的身份,围绕公民依法参与民主决策,提出两个方面的积极意义。 (6 分) (2)互联网电子商务是指在因特网开放的网络环境下, 方在任何可联接网络的地点间进行各种商务活动。电子 不开三个环节:信息流、资金流、物流。目前,阿里巴 网“梦工厂”涉足网站建设市场,其目的是要通过充分 准备,打通消费者和企业之间的信息流。 从社会生产的基本要素的角度 ,为中国电子商务打 者和企业之间的信息流提一个思路, 并简要说明理由。 (4 33.读图回答下列问题:市场三大机制关系图 买卖双 商务绕 巴借万 的数据 通消费 分)

运用市场经济的有关知识,选择其中的任何一个机制为起点,说明他们之间的相互关系。 (5 分)

34.国家发改委发布《国家应对气候变化规划(2014——2020年) 》这是我国第一部应对气候变化中长期 规划。 《规划》积极倡导“135”绿色出行方式(1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐 公共交通工具) ,鼓励公众采用公共交通出行方式,支持购买小排量汽车、节能汽车和新能车辆。新能 汽车是指除汽油、柴油发动机之外,使用其他能的汽车。现在上海市政府鼓励市民使用绿色环保的新 能车。但业内人士表示,目前纯电动车销售使用过程中的不少问题使其短时间内仅仅是汽油车的有效 补充。 结合材料, 运用哲学常识简要回答下列问 (1)针对目前纯电动车销售使用过程中的 内人士得出 “其短时间内仅仅是汽油车的 一结论的哲学依据是什么?(2分) (2)请预测新能汽车未的发展趋势并简述 唯物辩证法的一个观点回答) (5分)
第 5 页 共 11 页

题 不少问题, 业 有效补充” 这 理由。 (选择

三、分析说明题(12 分) 35. 中国共产党十八届四中全会于 2014 年 10 月 20 日隆重举行。全会提出,全面推进依法治国,总 目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。 全会明确了全面推进依法治国的重大任务:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加 强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民 法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。 运用矛盾分析方法的相关知识,选择一个视角对上述材料加以分析说明。

四、论述题(16 分) 36.亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议 2014 年 11 月 11 日在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举 行。各成员领导人围绕“共建面向未的亚太伙伴关系”主题深入交换意见,共商区域经济合作大计。 中国国家主席习近平主持会议并讲话,习近平在讲话中强调,面对新形势,我们应该加快完善基础 设施建设,打造全方位互联互通格局。开展互联互通合作是中方“一带一路”倡议的核心,互联互通是 一条脚下之路,是一条规则之路,是一条心灵之路。实现亚太全方位互联互通,就是要让脚下之路、 规则之路、心灵之路联通太平洋两岸的全体成员,实现联动式发展。 结合材料,运用经济常识阐述对“打造亚太全方位互联互通格局”必要性的理解。 要求: (1)围绕论题,运用经济常识论述; (2)论题、总论点(结语) 、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入; (3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际地加以论证; (4)学科术语使用规范。

2015 年 1 月上海市杨浦区高三政治一模测试卷参考答案
2015 年 1 月 一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分。每题只能选一个选项) 1. A 2. B 3. C 4. B 5. C 6. D 7. C 8. B 9. C 10 . D 11 . D 12. B 13. B 14. C 15.B 16.C 17.B 18.B 19.B 20.D 21.C 22.D 23.A 24.B 25.C 26.B 27.D 28.D 29.B 30 .B 二、简答题(共 32 分) 31.答案示例: (1)依法治国的主体是广大人民群众——宣传人民群众在依法治国中的地位和重要性);依法治国 必须坚持党的领导——宣传在党的领导下推进法制建设;依法治国必须制度化、法制化——维护法 制的统一、尊严、权威。(选取任意二个视角即可) (2)答案示例:全国人大常委会与全国人大的关系是从属关系。即全国人大常委会从属于全国人大, 对全国人大负责,受全国人大监督。 32.答案示例: (1)公民依法参与民主决策,可以使决策者深入了解民情、充分反映民意、集中民智和切实珍惜民 力,实现决策科学化和民主化。公民依法参与民主决策,有助于促进公众对决策的理解和认同,推 动决策的实施和执行,也使公民参与民主决策的意识和能力得到增强。
第 6 页 共 11 页

(2)答案示例 1,中国电子商务可以借助以现代科学技术为基础的数据打通消费者和企业之间 的信息流。科学技术是人类智力活动的产物。当今世界,科学技术可以促进生产过程的自动化、信 息化,大幅度提高劳动生产率。因此,运用现代科技,尤其是电子信息手段建立经营决策支持系统 和数据仓储系统的开发和运用,实现工业、商业之间,即行业内数据共享,可以建立全行业的电子 商务系统。 答案示例 2, 中国电子商务可以通过提高市场主体的经营管理水平打通消费者和企业之间的信息 流。市场主体在竞争激烈和复杂多变的市场上做到眼光敏锐、判断准确、善抓机遇、果断决策,且 在企业内部进行科学合理的管理,对空前广泛的信息加以整合,通过渗透、融合和创新改造企业商 务流程,完善生产或销售的运作。 答案示例 3,中国电子商务可以通过提高劳动者的素质打通消费者和企业之间的信息流。劳动者 的劳动是社会生产赖以进行的最基本、最活跃的要素。劳动者的素质,直接关系到社会财富创造的 数量和质量。电子商务不是简单业务工作信息化,也不是网上贸易,而是作为现代服务业中的重要 产业,对劳动力自身素质和技术含量提出了更高的要求。 33. 答案示例一,起点是供求:供给与需求的大体平衡是社会经济正常运行所必需的条件。但是,生产者 的供给与消费者的需求,两者经常不一致,或者供大于求,或者供不应求,供求的变化带市场价格的 变动,价格的变动引起更多投资者、生产者和经营者的竞争,使供给与需求渐趋新的平衡,实现社会 经济资的优化配置。 答案示例二,起点是价格:价格是市场运行的信号灯,当某种商品价格下跌时,通常这种商品供大于 求了,能吸引消费者增加购买,也会使企业减少生产。当某种商品在市场上处在高价位时,通常该类 产品供不应求,即分配在这一行业的资与社会需求相比偏少。价格与供求相互影响、相互制约,供求 影响价格。通过价格的双向调节,使供求在新的水平上最终趋于平衡。可见,市场价格的变动,是调 整资分配比例最直接的信号。 答案示例三,起点是竞争:市场经济充满竞争,它使善抓机遇、生产经营效率高的“适者”生存和发 展,市场经济的这一作用是通过企业的竞争实现的。同一商品在许多企业进行生产,他们之间围绕着 价格、质量、品种、服务展开竞争。那些成本低、质量好、品种多、服务优的企业,必然在竞争中居 于优势地位,反之会被市场淘汰。从这个意义上讲,竞争使产品价格变化,进而影响市场供求,实现 社会资的优化配置。 总之,市场机制就是在上述三要素相互联系、相互依存、相互制约中发挥着资优化配置的作用,通 过竞争,价格在供求影响下围绕价值上下波动,引导社会资向效益高、急需要发展的产业和企业流动, 从而实现资的合理流动和优化配置。 34.(7 分) (1)答案示例 1,物质决定意识,一切从实际出发; 答案示例 2,矛盾特殊性原理,具体问题具体分析; 答案示例 3,矛盾发展具有不平衡性,矛盾双方有主次之分。 答案示例 4, 事物发展前进性与曲折性的统一, 要支持新生事物的发展。 只要符合设问要求的都可以。 (2)预测:新能汽车具有良好的发展前景。 答案示例 1,新事物的成长要经历艰难曲折的过程。这是因为,新事物的发展要经历一个由小到大、 由不完善到比较完善的过程。新能汽车作为一个新事物, “短时间内仅仅是汽油的有效补充”因为它 本身不可避免存在着一些缺陷,人们对新事物的认可也有一个过程。因此,新事物的发展道路是曲 折的,总趋势是前进的,是在前进中有曲折,在曲折中向前进。前进性和曲折性的统一,是一切新 事物发展的基本途径。我们要积极支持新事物的发展。 答案示例 2,事物发展都有量和质的规定性,量变与质变是事物变化发展的两种状态。量变是
第 7 页 共 11 页

质变的必要准备,质变是量变的必然结果。当事物量的变化积累到一定程度,必然会引起质变。新 能汽车的成长过程, “短时间内仅仅是汽油的有效补充”就是一个量的积累过程,也是一个人们慢慢 接受的过程。市政府支持和鼓励,积极促成新能汽车实现质变和飞跃。 三、分析说明题(共 12 分) 35. 答案示例一:唯物辩证法认为事物的矛盾有主要矛盾和次要矛盾之分,主要矛盾是指处于支配的 地位,对事物的发展过程起着决定的作用,它的存在和发展,规定或影响着其他矛盾的存在和发展。 其他处于从属地位,对事物的发展过程不起决定作用的矛盾是次要矛盾。主要矛盾和次要矛盾是相互 联系、相互依赖、相互影响的,在一定条件下可以相互转化的。 总目标和以宪法为核心的法律体系,体现了事物内部矛盾发展的不平衡性,要抓住事物的主要 矛盾。即社会主义法律体系建设是个复杂事物,其中有许多矛盾,而法律体系的核心:宪法,是一 种处于=支配地位,对事物的发展过程起着决定作用,它的存在和发展,规定或影响着其他矛盾的存 在和发展。所以,首先要抓住它的主要矛盾。 同时,法律体系建设不能包括依法行政、公正司法、全民法制观念、法治队伍建设、党的领导等 诸多问题,它们反过也会影响主要矛盾的发展和解决。因此,要做到统筹兼顾,适当安排。 我们既要坚持两点论,坚持全面地看问题,又要坚持重点论,善于把握重点和关键,把两点论和 重点论统一起。 答案示例二:矛盾的普遍性和矛盾的特殊性是相互联结的。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通 过特殊性表现出,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性也离不开普遍性。世界上的事物无 论怎样特殊,它总是和同类事物中的其他事物有共同之处,不包含普遍性的特殊性也是没有的。矛 盾的普遍性和特殊性不是凝固不变的,在不同的场合又是可以变化的。 全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,体现 了矛盾是普遍存在的,但是具有其特殊性。 依法治国,加强法治体系建设:这是现代国家治国的普遍方略,凡是市场经济发展的比较好的 国家,其法制比较完备,体现了矛盾具有普遍性。但是各国的国情不同,我国建设的是中国特色的 社会主义法律体系,体现了矛盾特殊性。 矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出,没有特殊 性就没有普遍性。现代国家治国的普遍方略是通过各国具体的法制道路体现出的,我国法制建设道 路正是世界各国法治国家建设的集中体现。我国也借鉴了他国法治国家建设经验,结合我国的国情 走依法治国的道路。 特殊性离不开普遍性。各国法治道路各不相同,但它总是围绕着国家法律体系建设等共同问题展 开的。 矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化的。我国的依法治国,法律体系和法治国家建 设为其他国家法律建设道路提供方式和样例,尤其是社会主义法律体系建设,为社会主义国家的法 治道路样式。 我们既要坚持两点论,坚持全面地看问题,又要坚持重点论,善于把握重点和关键,把两点论和 重点论统一起。 答案示例三:矛盾不但具有普遍性,而且具有特殊性。矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个 侧面各有其特点。不同事物的矛盾各具有特殊性,同一事物在其发展的不同阶段上的矛盾具有特殊 性。同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两个方面也各有其特点。 矛盾特殊性原理告诉我们,要坚持具体问题具体分析,就是在矛盾普遍性原理的指导下,具体 地分析矛盾的特殊性。我国依法治国,建设具有中国特色的社会主义法治体系,是科学认识和总结 我国治国策略的基础,也是找到正确治国方略的正确方法。
第 8 页 共 11 页

【评分说明】本题采用分析评分法。评分观察的行为特征:概述评价标准;根据评价标准分析材料; 获得评价结论。 【评分量表】 : 评分项 1:概述评价标准(2 分) 分值 2分 1分 0分 等级描述 全面而透彻地概述矛盾普遍性与特殊性辩证关系 全面概述矛盾普遍性与特殊性辩证关系,但不透彻 没有概述矛盾普遍性与特殊性辩证关系;或不能全 面概述矛盾普遍性与特殊性辩证关系 分数解释 能概述评价标准 能概述部分评价标准 不具有概述评价标准能力

评分项 2:运用评价标准分析材料(6-8 分) 分值 6-8 分 等级描述 分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑一致; 以 “三 个特征”为视角,运用哲学原理对材料进行较充分 分析 分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑较为一致; 未能有意识地以“三个特征”为视角对材料进行分 析;运用哲学原理分析材料,但不充分 分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑不一致情况 较多;只分析极少材料 没有分析;或分析内容与哲学原理内在逻辑都不一 致;或有分析,但不是运用哲学原理进行分析 等级描述 评分项 1 得 2 分;评分项 2 得 5 分以上;评价结论 与评价标准、分析内在逻辑一致 分数解释 能全面地运用评价标准充分 地分析材料 能运用评价标准分析材料, 但 评价标准不全面、 透彻, 材料 分析不充分 运用评价标准分析材料的能 力较弱 不具有运用评价标准进行分 析的能力 分数解释 能在运用评价标准较充分分 析的基础上获得评价结论

3-5 分

1-2 分 0分

评分项 3:获得评价结论(2 分) 分值 2分 1分

评分项 1 得 2 分;评分项 2 得 5 分以上;由于分析 能在运用评价标准分析的基 不充分,造成评价结论与评价标准、分析内在逻辑 础上, 获得评价结论, 但分析 不一致;或评分项 1 得 1 分;评分项 2 得 4 分以上; 能力不强 评价结论与评价标准、分析内在逻辑一致 没有评价结论;或评价结论,但评分项 2 得 1-2 分 不具有获得评价结论的能力

0分

四、论述题(16 分) 36.答案示例: 打造亚太全方位互联互通格局的主题(思路)符合当前在经济全球化趋势下,亚太各国在平等互 利的基础上积极发展合作,实现互利共赢的积极举措。 首先,打造亚太互联互通格局,是经济全球化的客观要求。随着生产力和科学技术的迅猛发展, 国际间的经济技术联系日益密切,生产要素、市场规则、金融运作、科技开发利用等进一步走向全球 化。尤其针对亚太各国的经济增长、应对流行性疾病、粮食安全、能安全等全球性问题,以信息共享 增进彼此了解,以经验交流分享最佳实践,以沟通协调促进集体行动,以互帮互助深化区域合作。 其次,打造亚太互联互通格局,是发展市场经济的客观要求。市场经济是以市场作为配置资的基础 性方式,具有开放、统一、竞争和有序的特点,从一定意义上说,市场经济就是开放的经济,客观上
第 9 页 共 11 页

要求打开过门,使各国的市场和世界(亚太区域)市场联成一体,形成一个统一的区域大市场,把亚 太各国的生产、交换、分配和消费的各个环节在不同程度上和不同条件下联系起,使各国扬长避短、 优势互补,以此加快亚太各国社会经济的发展。亚太各国在当前世界经济发展潮流面前,只有实现互 联互通,积极参与国际竞争与合作,才能趋利避害,得到发展和壮大。 再次, 打造亚太互联互通格局, 是我国实施互利共赢开放战略的体现。 我国坚持对外开放基本国策, 在更大范围、更广领域、更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,更好地促进国内发展与改革,积 极发展与周边国家及其他国家的经济技术合作,实现互利共赢。实现互利共赢开放战略,要积极推进 国际区域经济合作。因此,打造亚太互联互通格局,加强与亚太各国的对话与协商,发展与其各国的 双边、多边经贸合作,对推进国际新秩序的建立和亚太经济发展具有重要意义。 由此可见,亚太经济体需要共同构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,打造亚太互联互通 格局,为亚太地区和世界经济发展增添动力。 【评分说明】本题采用分析评分法。评分观察的行为特征有:围绕论题提出总论点;分论点紧扣总 论点;论述逻辑连贯而完整,并运用恰当事例论证;正确使用学科术语。 【评分量表】 评分项 1:论题、总论点(结语)与分论点(3 分) 分值 3分 2分 1分 0分 等级描述 论题、总论点(结语) 、分论点内在一致。即,总论点(结语)与论题一致;大部 分分论点都与总论点(结语)一致。 论题、总论点(结语) 、分论点内在较为一致。即,总论点(结语)与论题一致; 少部分分论点与总论点(结语)一致。 总论点(结语)与论题不完全一致。 没有提出总论点(结语) ;或总论点(结语)与论题不一致

评分项 2:分论点与论述(6-8 分) 分值 6-8 分 3-5 分 等级描述 评分项 1 得 3 分;围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完整。 评分项 1 得 3 分;围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较为完整连贯, 但缺少部分重要逻辑环节。 或: 评分项 1 得 1-2 分; 围绕每个有效分论点展开论述, 论述的逻辑线索连贯且较完整。 评分项 1 得 1-2 分;围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环节。 评分项 1 得 0 分; 论述中没有连贯逻辑线索, 只是孤立地罗列部分非重要逻辑环节, 即简单堆砌教材内容。

1-2 分 0分

评分项 3:术语(2 分) 分值 2分 1分 0分 分值 3分 等级描述 评分项 2 得 3 分以上;较为正确使用学科术语。 评分项 2 得 3 分以上;较少使用学科术语;或使用学科术语,但有较多明显错误。 评分项 2 得 0-2 分 等级描述 在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论点。
第 10 页 共 11 页

评分项 4:事实论证(3 分)

2分 1分 0分

在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但只就其中一个用于论证相应分论 点。 在一个及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,但没有展开论述;或,在一个 及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,展开论证,但没能论证相应分论点。 没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当。

第 11 页 共 11 页


推荐相关:

2015年1月上海市杨浦区高三数学(理科)一模试卷及参考答案_数学_高中教育_教育专区...2015 年 1 月上海市杨浦区高三数学(理科)一模试卷考生注意: 1. 本次测试有...


2015年1月上海市杨浦区高三物理一模试卷及参考答案_理化生_高中教育_教育专区。...考试时间 120 分钟. 第Ⅱ 卷 (共 94 分) 考生注意: 1.第 II 卷(21--...


2015上海杨浦区高三政治一模试卷解析_政史地_高中...在人民内部实行民主和对敌人实行专政的国家政权 答案...它是本行政区域 杨浦区高三学科测试政治试卷1 ...


上海市杨浦区 2015 届高三上学期学业质量调研(一模) 政治试卷 2015 年 1 月...2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试《...


上海市杨浦区 2015 届高三上学期学业质量调研(一模)政治试卷 2015 年 1 月一...2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及答案 2014年证券考试《...


上海市杨浦区2014届高三政治一模试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。上海市杨浦区2014届高三政治一模试卷(含答案)杨浦...


2014上海杨浦区高考政治一模试题(附答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...调研政治试卷 2014 年 1 月 考生注意: 1.考试时间 120 分钟,试卷满分 150 ...


上海市杨浦区2015高三英语一模试卷及答案(官方版)_英语_高中教育_教育专区。...考试时 间 120 分钟。 考生注意: 1. 答第 I 卷前,考生务必将条形码粘贴在...


2015年上海杨浦区高三语文一模试卷(含答案)_语文_高中教育_教育专区。2015 年上海杨浦区高三语文一模试卷及答案一. 阅读(80 分) (一)阅读下文,完成 1-6 题。...


杨浦区2017高三一模政治卷(含答案)_高考_高中教育_...2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括试题与答题要求...2015年1月上海市杨浦区高... 11页 1下载券 杨浦...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com