3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省淄博一中高三2009级第一学期期中模块考试基本能力试题


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com
2011.11

淄博一中高 2009 级

2011—2012 学年第一学期期中模块考试

基本能力试题
注意事项: 1. 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷 30 分;第Ⅱ卷 70 分,满分 100 分。 I 卷和 II 卷所有选择题按题号先后顺序依次涂到答题卡上,共 84 题(其中 I ............... . . . . 卷 30 题,II 卷 54 题) ,答题卡上填涂 1—84。II 卷的选择题有 31~84。 . . .. 2. II 卷主观题答案写在答卷纸上;直接写在试卷上不得分。 第Ⅰ卷(共 30 分)

一、天宫一号目标飞行器 2011 年9月29日顺利发射升空,为中华民族的腾飞史上又一盛 事。 1. 时 16 分 03 秒, 21 搭载着天宫一号的长征二号 FT1 运载火箭点火发射, 在点火加速阶段, 下列说法错误的是 A、火箭具有向上的加速度 C、火箭的机械能在增大 B、火箭的动力来自于空气的反作用力 D、火箭处于超重状态

2.21 时 25 分 45 秒,天宫一号飞行器准确进入预定轨道,假设天宫一号的轨道是正圆,下 列说法错误的是 A、飞行器绕地心做匀速圆周运动 B、飞行器处于完全失重状态

C、飞行器脱离了地球的吸引,没有重力了 D、飞行器运行的周期小于 24 小时(同步卫星距地面高度是 36000 公里) 3.2011 年 10 月 10 日,首次公布了由天宫一号自带相机拍摄的外太空图片。下列说法错误 的是 A、相机拍摄主要是应用了透镜成像原理 B、天宫一号传回到地面的图片信息是通过电磁波实现的 C、由于没有大气干扰,天宫一号所拍摄的外太空图片比地球上拍摄的要更加清晰 D、今后宇航员将进入天宫系列飞行器工作,他们将通过声波与地面联系 4.航天科技的进步促进了太空育种的发展,与常规育种相比,下列关于太空育种的说法正 确的是( ) B.大部分突变对提高植物品质都是有利的 D.基因突变可以朝着人们设定的方向

A.基因突变频率变大

C.突变后的植物就是我们所说的转基因植物 进行

5.在太空失重状态下,宇航员的排泄很难在固定的地方进行。 “神舟 7 号”上使用的东华 大学研制的尿收集器本身具有抗菌除臭、吸毒性能好等特点,已经申请了国家发明专 利,具有完全自主知识产权。下列关于知识产权的说法不正确的是(
第 1 页 共 17 页



金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.知识产权保护制度是为了保护发明和革新者的利益而建立的 B.知识产权保护制度赋予发明人一定期限、一定程度的相对权利 C.知识产权是一种有形财产权 D.狭义上的知识产权包括著作权、专利权、商标权 3 个部分 6.月球是地球的卫星,对地球的自然和人文有着重要影响,下列叙述错误的是( A.地球的潮汐现象主要是月球对地球的引力引起的 B.月球可以自身发光,为处于夜半球的地球居民起到一定的照明作用 C.中国农历历法及传统节日中秋节都与月相变化规律有密切的关系 D.人类对月球寄托了无限的遐想和情感,并以此创作了众多名篇佳作 7.小明制作了一份如图的电子 报 刊,请问它在电子报刊中没有 使用到的元素是( ) A.艺术字 B.自选图形 C.图像 D.坚排文本框 8.要使 WORD 文档的标题位于 页面居中位置,应使用的格式工具是( A. B. C. )

) D.

9.在 Word 的“替换”对话框中指定了查找的内容但没有在“替换为”框中输入内容,则 执行“全部替换”后,结果是 A.只能进行查找不能进行替换 B.不能执行,提示输入替换内容 D.把所有找到的内容删除

C.每找到一个内容,就要求用户输入替换的内容

10.中国人的飞天梦自古就有,明朝有一个人名叫万户,曾尝试用爆竹将自己送上高空, 但由于当时技术条件的限制,多次尝试和努力都没能成功。现在同样采用类似爆竹原 理的火箭却把我们中国人送上了太空,实现中国人的飞天梦。这个案例说明了( )

A、 技术的发展离不开设计 C、 设计的丰富内涵

B、技术更新对设计产生重要影响 D、设计制约技术的发展

二.车行天下,形形色色的车,延伸了人们的足迹。
第 2 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

11.刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处 理方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( A.在生锈的地方直接刷上油漆 喷涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 12.行车安全关系到我们每一个人,下列关于安全驾驶说法正确的是 A、酒后驾驶会导致人的反应时间变长,所以刹车安全距离变长 B、汽车转弯时需要减速,否则汽车容易做向心运动 C、汽车过拱形桥时,速度越大越不容易飞离桥面 D、冰雪天气,需要减速驾驶,因为地面与车轮间的摩擦因数增大了 13. 小华的父亲是个汽车爱好者, 想一打开 Internet Explorer 就出现 “汽车之家” 的网页 (如 下图)随时查看关于汽车的各类信息,应该将该网页( ) ) B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后

A.保存在自己的硬盘上 B.放入收藏夹 C.设置为首页 D.放入回收站 14.受国务院下调小排量汽车购置税政策的影响,我国汽车市场一片繁荣,汽车销量一路 走高,成为世界最大的汽车销售市场。从上述材料可以看出 A.少征税有利于经济发展 B.社会主义税收取之于民、用之于民 C.税收是国家调节经济的重要杠杆 D.税收是国家实现经济监督的手段 15.现代化的车厢里如果装饰上国画,也别有风味。关于中国画,下列描述不正确的是 A.中国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等 B.按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意等 C.中国画取景布局,视野宽广,不拘泥于焦点透视 D.中国画的精神内核是“色彩”与“结构” 16.京沪高速铁路沿线以平原为主,局部为低山丘陵区,沿途地形地貌说法不正确的 是 A、北京——济南属冀鲁平原,地形平坦开阔,地势为两端低、中间高。 B、济南——徐州属鲁中南低山丘陵及丘间平原,地形起伏较大,泰安段为全线 海拔最高的区段; C、曲阜——枣庄段主要为平原 D、徐州——上海线路主要通过黄淮、长江三角洲平原区,局部(蚌埠 ——丹阳) 通过阶地垄岗、低山丘陵。 17.京沪高速铁路沿途可以看到各种风格的民居建筑,被称为“中国画里乡村”“桃花源 、 里人家”的安徽民居是( )

第 3 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A

B

C

D

18.京沪高铁在 5 号车厢首次设立残疾人坐椅一个,车厢内的洗手间等均有残疾人设 施。如果乘车残疾人较多,该车厢内坐椅还可拆卸,用于安放轮椅。下列设计原 则体现相对不明显的是( ) A、创新原则 B、实用原则 C、美观原则 D、科学原则 19.据最新油气资源评价表明,全国天然气资源量为 47 万亿立方米,可探明的资源量为 22 万亿立方米。我国天然气主要分布于陆上的陕甘宁、鄂尔多斯盆地中部地区、四川盆地 川东地区、新疆塔里木盆地和青海柴达木盆地以及南海南部等气源区。根据材料,天然 气在我国的分布情况说明了天然气具有 A.分布的局限性 C.利用的发展性 B.数量的无限性 D.资源的联系性

20.近年来,科学家正在探索利用铝粉作为新能源,以期铝能成为石油的替代品。假如铝作 为一种新型能源被开发利用,下列关于其有利因素的说法中错误的是 A.铝粉质轻,便于运输、贮存,且安全 B.铝粉燃烧时放出的热量大,且燃烧产物对环境的污染容易得到有效控制 C.在地球上,铝矿资源比较丰富 D.现代成熟的电冶炼铝的工业技术,已经为铝作为新能源的普遍使用奠定了重要基础 三.文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发 展的重要支撑。 21.书法和篆刻是我国的两门传统艺术,继承和发展祖国传统文化艺术,是我们不可推卸 的责任。下列知识有错误的是( )

A.王羲之的《兰亭序》被称为 “天下第一行书” ,是一件艺术珍品 B.上图中,①是白文,②是阴刻,③是阳刻,④是朱文 C.中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询,元代的赵 孟 D.写在中国书籍、字画、碑帖前面的文字叫“题” ,而后面的文字叫“跋” 22.在中国的民间,有春节贴年画的风俗,人们根据内容和表达含义的不同而选择不同的 位置进行张贴。其中,年画( A.《赐福生财灶王》 )主要张贴在屋门上,有祈愿平安的寓意。 C.《门神》 D.《五福捧寿》 B.《牛郎织女》

23.一同学在研究中国古代的某历史人物时, 搜集到以下资 料:①图片:见右图
第 4 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

②后人称赞他的对联: “反躬践实,穷理致知,传二程 而分流;讲学授徒,著书立说,配十哲之永馨。 ”这一 历史人物应该是() A.孔子 B.孟子 C.董仲舒 D.朱熹 24.五千年的华夏文明,创造了无数的诗歌辞赋,我们在欣 赏这些诗歌辞赋时,不仅要挖掘其思想内涵,还可以探究其中所描述的现象与规律。 下面对诗句理解正确的是( ) A.“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。(王安石《梅花》 ” )诗人在 远处就能闻到梅花香味的原因是分子在不断地运动 B. 诗句“随风潜入夜,润物细无声”中的春雨是冷锋天气带来的降水 C.“入山见木,长短无所不知;入野见草,大小无所不识”与“近水知鱼性,近山识 鸟音”所蕴含哲理完全不同的 D. 贺知章的《回乡偶书》中有这么一句: “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 ”这反 映了文化对人的影响具有选择性的特点 25.中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人” ;西方人聚餐时 各付各的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常产生误解, 闹出笑话。这说明 ( ) A.文化的差异影响人们之间的交往 B.文化的差异体现民族文化的优劣 C.文化的差异是不同意识形态的反映 D.文化的差异是交往不可逾越的障碍 26.故事片《惊天动地》真实再现了汶川大地震的历史场景,在创作拍摄上注重运用国际 上灾难大片的一些基本元素。同时,为了营造视听效果奇观,把传统特技和数字高科 技有机结合,使这部影片有了比较完美的艺术和技术的精彩呈现。这说明 ( ) ①文化形态的更替是由科技进步决定的 ②文化发展的实质就在于文化创新 ③现代高科技是文化创新的动力 ④实现文化创新需要博采众长 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 27.画家吴冠中先生把汉字悄悄拉进画面。他紧紧咬住汉字结构和韵律的形式美不放,空 间错觉打破常规,幽境新意跃然而出。由此可见,耕作“汉字田园”必须 ( ) A.破戒律,法古人 B.寻创新,穷妙境 C.强意志,生规律 D.求价值,勤实践 28.小明的父亲今年五十多岁,是某杂志社的编辑,非常喜欢中国传统的书画作品。刚刚 装修完的书房里想挂几幅作品,让小明帮助参谋一下。你认为下列组合中最合适的一 项是( ①《墨梅》 ④《兰香图》 A.②③⑥ ) 。 ②油画《蒙娜丽莎》临摹本 ⑤《竹》 B.④⑤⑥ ③《秋菊颂》 D.①②③ ⑥油画《自由引导人民》临摹本 C.①③④⑤

29. “老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念??”60 在国庆周年大典上, 合唱团唱起了《江山》这首歌曲。下列关于这首歌曲说法正确的( ) ①歌词内容体现了“以人为本”的马克思主义“民心观” ,歌唱家彭丽媛曾演唱过此歌。 ②表达了新中国成立之后,人民群众对党的感激和赞美之情。 ③歌曲《江山》表达了党与人民同呼吸、共命运的信念,体现了音乐的社会功能 ④为适应大众演出的能力和水平,合唱团没有声部的分工。 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④
第 5 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

30.2007 年 11 月 27 日,商贸部副部长易小准在首届中国服务贸易大会暨中国服务贸易协 会成立大会开幕式上说,我国将推动重点行业服务贸易发展,积极开拓对外文化贸易, 发挥文化传统优势,增强中华文化国际影响力。发展对外文化贸易 ①可以提升我国文化的竞争力 A. ①③ ②可以增强我国的综合国力 C. ①③④ ③可以促进文化的传播 D. ①②③④ 与交流 ④可以繁荣我国文化市场,促进中国特色社会主义文化建设 B. ①②③

第Ⅱ卷(共 70 分)
四.近几年,各种自然灾害频发。它时刻提醒人们要善待自然,保会自然。 31. “天人合一”是现代生态思想的基础,是中国传统哲学对人类的贡献。 以下句子中能 体现古人适应自然规律的是( ) A.天道是无,而有生于无,无中生有 B. “惟天地万物父母,惟人万物灵长” C. “天行健,君子以自强不息” D.顺天时,量地利,则用力少而成功多 32.水是一种重要的自然资源,与人类的生存和发展息息相关。下列有关对水的认识正确 的( ) A、纯净水是纯净物,长期饮用有利于身体健康 B、用自来水配制的硝酸银溶液显浑浊,说明白来水中含有氯化银 C、用蒸墙的方法可以从海水中提取淡水,说明水和食盐的沸点不同 D、少量水洒到烧旺的煤炉中火焰会更猛烈,说明一定条件下水能燃烧 33.在可持续发展理念日益深入人心的今天,面对我国水资源领域存在的种种问题,由“改 造自然征服自然”转变为“人与自然和谐共处”成为我国治水实践的必然选择。下列对 水资源的利用与保护的说法正确的是 ①控制污染源,减少水体污染物的排放 ②保护森林植被,提高土壤涵养水源的能力 ③提高广大农民的环保意识,控制化肥、农药的使用,减轻水体污染 ④家庭用水循环使用,减少污水的排放量 ⑤建设雨水集蓄工程、调水工程,有效缓解水资源供需压力和水资源区域不平衡的问 题 A.①②③④⑤ B.只有①②③④ C.只有②③④ D.只有①②④ 34.搞好灭鼠工作,我们应该( ) A.保护猫头鹰、鹰等鼠类的天敌 B.使用“毒鼠强”等化学药品灭鼠 C.生态系统是平衡的,对鼠害可以听之任之 D.禁止药物灭鼠 35.当今社会人们的节能环保意识日益增强。下列做法不符合节能环保的是 A.打印纸双面利用,以降低纸张消耗 B.采用省墨方式进行打印,以减少打印用墨 C.适当加大文档中文本的行距,以降低打印密度 D.没有打印任务时关闭打印机电源,以减少电能浪费 36.热岛效应是指一个地区的气温高于周围地区的现象。常见的是城市热岛效应,即城市 气温高于郊区气温的现象。下列措施能够加剧城市热岛效应的是 A.增加绿地面积和水域面积 B.控制人口密度和建筑物的密度 C.多开空调降温,降低室内温度 D.建筑物淡色化以增加热量的反射 37.飘尘是物质燃烧时产生的粒状漂浮物,颗粒很小,不易沉降。它与空气中的 SO2 和 O2 接触时,SO2 会部分转化为 SO3,使空气的酸度增加,环境污染更为严重。其中飘尘所 起的作用可能是
第 6 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
A.氧化剂 B.还原剂

wx.jtyjy.com
C.催化剂 D.载体

38.春夏秋冬美丽的季节不愧是大自然神奇的一面,自然创造的奇迹总是超出了人们的想 象。下列自然现象中蕴含着分子热运动知识的是 A.春天,柳絮飞扬 B.夏天,荷花飘香 C.秋天,落叶飘零 D.冬天, 雪花飘飘 39.下面对诗句中蕴涵的物理知识理解正确的是 ①露似珍珠月似弓:露实际是小水珠,是由冰融化形成 ②人面桃花相映红:桃花是 光源,发出的红光映红了人的脸 ③飞流直下三千尺:瀑布飞流直下的过程中,水的 重力势能转化为动能 ④孤帆一片日边来: “孤帆”运动,是以江岸为参照物的 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 40.生物柴油是由动植物油脂转化而来,其主要成分为脂肪酸酯,几乎不含硫,生物降解 性好,一些国家已将其添加在普通柴油中使用。关于生物柴油及其使用,下列说法正 确的是( ) ①生物柴油是可再生资源 ②可减少二氧化硫的排放 ③与物通柴油相比易分解 ④与普通柴油制取方法相同 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 41. “一元复始,万象更新。 ”春天给大自然带来生机,给人们带来希望,给社会带来新气 象。下列说法正确的是 ①春天万物复苏,惊蛰前后大多数蛰伏的动物开始活动 ②春风化雨润物无声,齐鲁大地的春雨是由印度洋上的暖湿气流带来的 ③“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。 ”王安石的《元日》描写了元宵节的习俗 ④“莫道今年春将尽,明年春色倍还人。 ”这两句诗可以表达人们应对国际金融危机的 信心 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 42. “老鹰低叫,大雨将到”“燕子低飞蛇过道,大雨不久将来到”等谚语是劳动人民在长 、 期实践中总结出来的,这些谚语通过某些动物行为的变化,形象地反映出天气的变化 规律。这些规律的总结主要运用了( ) A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.推理法 五.生活水平的提高,远足郊野、亲近自然已成为人们日常生活的一部分。 43.在野外迷路时,大多是由于指南针失灵,下列关于指南针失灵的解释最不合理的是 A、机械故障 B、附近有铁矿、含磁金属矿等 C、附近有强电流或离子流 D、地磁场消失了 44.某地区发现一种新的疾病,开始的时候患病的人数不多,但却有不断增多的趋势,这 些患者都有直接或间接相互接触的病史。对此,下列看法不正确的是 A.可能是一种遗传病 B.这种病可能是由病原体引起的 C.这种疾病具有传染性和流行性 D.应设法立即将患者隔离 45.一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。自然界的绚丽色彩是艺术的重要源泉,下列有关 色彩的叙述错误的是( ) .. A.一束灿烂的阳光照到三棱镜上,可以观察到七色光 B.印象主义流派画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新 C.护士服由原来的白色改为粉红色是因为粉红色为暖色,给人以温暖、温馨的感觉 D.用颜料三原色可以调配出绝大多数色彩,同样其他颜色也能调配出三原色 46.近年来,我市的城市绿化工程取得明显成效。走在林荫大道上,人们感到空气特别清 新和湿润。从生物学角度看,空气清新湿润主要是由于( ) A.植物的光合作用和呼吸作用 B.植物的呼吸作用和蒸腾作用
第 7 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

C.植物的光合作用和蒸腾作用 D.动物的光合作用和蒸腾作用 47.干旱一词在气象学上有两种含义:一是气候干旱,另一个是气象干旱。下列说法错误 的是 A.我国西北地区大部,内蒙古西部和西藏北部分布有沙漠和戈壁,属于典型气候干旱 地区 B.我国东部季风气候区,降水量丰富,一般不会发生气象干旱 C.在干旱、半干旱区,降水量偏少的年份和时间居多,干旱发生的频率和时间也会居 多 D.属于干旱气候的新疆,当水的灌溉条件得到满足时,不会发生干旱灾害 48.萧萧等几位同学在我国某亚热带山区野外考察时迷了 路,指南针也丢了。他们找到了一棵树桩(如图)。根据该树桩 上的年轮特征,判断北方应为图上的

六、100 年前,革命志士担当起了推翻封建帝制的历史责任;而今,振兴中华的责任历史性 的落在吾辈肩上。 49.2011 年是我国辛亥革命 100 周年。某市教育、宣传、团委等部门在青少年中开展了以 “纪念辛亥革命 100 局年”为主题的读书活动。开展这项活动对于青少年成长的意义 在于 ①思想情操在陶冶中升华 ②丰富精神世界塑造健全人格 ③促进了文化传播与发展 ④弘扬了中华民族精神 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 50.某同学在网上看到这样一段文字: “1937 年 9 月,中国共产党发表宣言, 声称 ‘孙中山的三民主义为中国今日之必需,中共愿为其彻底实现而奋斗’”他不知该材料 。 的真伪。下列推理正确的是( ) A.应该是真,中国共产党为实现国共再次合作而作出了努力 B.应该是真,中国共产党在民主革命时期始终坚持三民主义 C.应该是假,中国共产党在抗战期间的目标是反对日本侵略 D.应该是假,中国共产党民主革命纲领与三民主义格格不入 51.传统文化强调人要奋发有为,勇于担当。下列名句中体现出强烈的社会责任感的有 ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②鞠躬尽瘁,死而后已 ③位卑未敢 忘忧国 ④天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳 ⑤为天地立心,为生民立命,为往 圣继绝学,为万世开太平 A.①②③④ B.①②③⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ 52. “涓流虽寡,浸成江河;爝火虽微,卒能燎原。 ”两岸关系的发展,要靠两岸同胞共同 努力。下列与这句话蕴含的哲理相同的一项是( ) A.三十年河东,三十年河西;士别三日,刮目相看 B.量小非君子,无毒不丈夫;君子坦荡荡,小人常戚戚 C.千里之行,始于足下;冰冻三尺,非一日之寒 D.学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进 53.司马迁的《报任安书》中说: “文王拘而演《周易》 ;仲尼厄而作《春秋》??”由此 可以看出,一些伟大的文学艺术家之所以产生不朽的作品,除了他们具有非凡的才华 之外,往住与其个人意志和特殊经历有关。下列与上述事例情况相似的是
第 8 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

①蒲松龄 《聊斋志异》②曹禺 《雷雨》③尼·奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样燥成的》 ④曹雪芹《红楼梦》 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 54.经典歌曲《歌唱祖国》振奋着一代代中华儿女,请为《歌唱祖国》的首句“五星红旗 迎风飘扬”选择正确的节奏( )

55.(1 分)我国民族关系中的“三个离不开”是指( ) A.少数民族的发展离不开自身的努力,离不开发达地区的帮助,离不开国家政策的支 持 B.汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开 C.民族关系的和谐离不开经济发展,离不开民族政策教育,离不开法制建设 D.各民族的团结离不开共同繁荣,离不开共同发展,离不开共同进步 56.世界各地,各民族都有自己的传统文化。丰富多彩的中国民族民间音乐,是中华传统 文化的重要组成部分,以下有关中国民族民间音乐叙述正确的是( ) ①中国的民歌体裁多样,但它们的创作和演唱都是以即兴性为基本特征,曲式结构一 般都比较短小,同一首民歌的曲调往往有不同的唱词 ②中国民间器乐的历史悠久, 演奏形式极为丰富。常见的合奏、重奏形式有锣鼓乐、弦索乐、丝竹乐、吹打乐等③ 江南丝竹和广东音乐的音乐风格都以轻快活泼为主,不同的是南方的广东音乐主奏乐 器是高胡和扬琴;北方的江南丝竹主奏乐器是二胡、唢呐④京剧的发展过程中,四大 名旦做出了重要的贡献,特别是梅兰芳,他开创了现代京剧这一新篇章,代表作如《青 霜剑》《沙家浜》等 ⑤维吾尔族的“木卡姆” 、 ,是一种包含歌、舞、乐、文学、戏剧 等的艺术形式,具有抒情性和叙事性相结合的特点。 A.①③⑤ B.②④⑤ C.②③④ D.①②⑤ 57. 辛亥革命是中国人民为改变自己命运而奋起革命的一个伟大里 程碑。艺术家们将这一伟大历史转折定格在人 民英雄纪念碑上,结合右图选出正确选项 ( ) ①右图的表现形式是浮雕 ②该作品的主要制作工艺是塑而不是雕 ③人民英雄纪念碑属于纪念性雕塑 ④此画面描绘的场景是辛亥革命中的武昌起义 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 58. 《占领总统府》表现的是中国人民解放军占领南京总统 府,升上红旗的场面,标志着蒋家王朝的灭亡,新中国 的开始。作品场面壮观,气势恢弘。是一部感人、悲壮 的人民革命的大故事,使人感觉到一种平静与唯美。此 画采用了那种构图方式:
第 9 页 共 17 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.圆形构图 B.三角形构图 C.长方形构图 D.S 形构图 七.美妙的音乐,优美的诗词,精美的画作等,都给人以赏心悦目、心旷神怡的感觉。 59.交响曲亦称交响乐,是交响音乐中最重要的种体裁。维也纳古典乐派的代表作曲家海 顿、莫扎特、贝多芬,这三位在师对于交响曲的发展作出了巨大的贡献,其中的( ) 创作的( )第一次把( )和交响乐完美的结合了起来。 A.贝多芬; 《第九交响曲》 ;人声 B.海顿; 《第三交响曲》 ;竖琴 C.莫扎特; 《幻想交响曲》 ;钢琴 D.海顿; 《第五交响曲》 ;军鼓 节奏是构成音乐的第一要素, 我国明代率学家朱载堉曾说: “八音者以节奏为至要”。 节奏是事物的故有属性,日月盈亏,寒来署往,海浪潮汐,心脏搏动,呼吸起伏,一切事 物都在有节奏的运动着。 3/4 ⅹ ⅹ ⅹ ︱ⅹ ⅹ. ⅹ ︱ⅹ ⅹ. ⅹ ︱ⅹ - - ︱ 60.本组节奏一般常用于_______中。 ( ) A. 圆舞曲 B. 探戈 C. 进行曲 D. 奏鸣曲 61.对本组节奏的强弱规律的描述正确的是: ( ) A. 强弱强 B. 弱弱强 C. 强弱弱 D. 弱强弱 62. “五十六个民族,五十六朵花”各个民族都有绚丽多彩的民族文化。请为歌曲《辽阔的 草原》 《桔梗谣》 《青藏高原》 《牡丹汗》依次配上相应民族乐器。 ( )

①马头琴 ②札木聂 ③手鼓 ④长鼓 A.①④②③ B.①③②④ C.③①②④ D.④③②① 63. 《黄河大合唱》是人民音乐家冼星海创作的一部以抗日战争为题材作品,其中《保卫黄 河》表现了抗日军民前仆后继,英勇杀敌的战斗场面。通过谱例可以看出这部作品的 演唱形式是

A.二部合唱 读曲谱回答问题:

B.轮唱

C.二重唱

D.领唱与齐唱

第 10 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

64. 《年轻的朋友来相会》是广受青年朋友喜爱的一首歌曲,关于这首歌曲的说法正确的是 A.这是一首群众歌曲,具有典型的圆舞曲风格特点 B.乐谱中“1=F”表示这首歌曲的拍号是 F 调 C.曲谱中括号内部分被称作“间奏” D.曲谱中音符上方所标注的“⌒”被称作圆滑线 65.以下关于群众歌曲特点的叙述错误的是 ( ) A.群众歌曲的曲调以雄壮豪迈的居多,音域不太宽广 B.群众歌曲的结构比较复杂,但歌词一般通俗简练,易于上口 C.群众歌曲大部分是创作歌曲,也有根据民歌填词而成 D.群众歌曲的演唱形式是齐唱或轮唱,亦有用合唱形式的,有无伴奏均可 66.我国古代某一时期是中国古代“花鸟写生”的高峰期,这一时期出现了世界上最早的 纸币,瓷器工艺日臻完美,五大官窑驰名天下。这一时期应是( ) A.东汉 B.北宋 C.明朝 D.唐朝 67.下面是同学们对“印象派”的几点认识,其中不正确的是 ( ) ①艺术家不写生仅仅凭印象作画②“印象派”善于捕捉对光和色的瞬间印象③印象派的 作品都很抽象,从语言形式看属于抽象艺术④莫奈属于印象派画家,绘画多采用点彩 技法⑤凡高属于印象派画家 A.①③ B.①②④⑤ C.①③⑤ D.②④ 68.所谓西方现代派美术,是指西方国家从二十世纪初发展起来的现代美术中某些流派, 下列流派特点的描述与表现主义、野兽主义、立体主义、超现实主义依次对应顺序正 确的一项是( ) ①摆脱了物体固有的色彩,以直率、粗放的笔法,夸张而近乎平涂的色彩创造强烈的 画面效果。代表作《舞蹈》《马蒂斯夫人像》 ②艺术家追求碎裂、解析、重新组合 、 的形式,形成分离的画面,以多角度来描写对象物,将其置于同一个画面之中,以此 来表达对象物最为完整的形象。代表作《格尔尼卡》 ③致力于发现人类的潜意识心 理,主张放弃逻辑、有序的记忆为基础的现实形象,以所谓“超理智”的梦境、幻觉 等作为创作源泉。代表作《内战的预感》 ④采用夸张、变形乃至怪诞处理,强调主 观感情表现,反映人类的内在冲动和自我表现欲望,用以发泄内心的苦闷。代表作《呐 喊》( ) A.①②③④ B.③①②④ C.④①②③ D.②①③④ 八.健康是人的一生中不应该失却的财富、健康的身体,来自于积极的体育锻炼,良好的 生活习惯,积极向上的人生态度,以及珍爱生命的价值取向。 69.通过《学生体质健康标准》检测,能了解自己体质与健康状况,制定更加合理的锻炼 计划。根据下表中小明的部分体质测试成绩,他的体质存在的主要问题是

第 11 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

①力量差 ②心肺耐力差 ③柔韧性差 ④肥胖 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 70.太极拳是我国的国粹,下面对太极拳叙述不正确的是( ) A.太极拳起源于春秋战国时期,是我国古老的养生、健身、技击术 B.太极拳内外双修,身心并练,是将意识、呼吸、动作三者结合为一的内功拳法 C.太极拳融合了以阴阳为基础的经络学说,采用腹式呼吸,能在练拳时汗流浃背而不 气喘 D.太极拳适合不同性别、大多数年龄和体型的人练习 71.体育锻炼的作用是多方面的,下列说法不正确的是( ) A.适宜的体育锻炼可以排解不良情绪,增加神经系统的兴奋性 B.每天的大课间体育活动可以增强身体,调节情绪,提高学习效率 C.有的学校在大课间中长期仅做同一套广播体操是不对的 D.长跑结束后可以立即坐地休息,恢复体力 72.请根据你已有知识与技能,分析下列应急措施,错误的是( ) A.迅速将煤气中毒者移至空气清新的通风场所 B.发生骨折后,立即现场复位,然后赶至医院就诊 C.地震时用手护住头部,有秩序地快速撤离到安全区域 D.腿部小块皮肤擦伤,血液渗出,先清洗伤口再贴上创可贴 73. 下面是高二学生参加体质健康测试的成绩: 身高 170cm 体重 67kg 肺活量 3200ml 立 定跳远 200cm 台阶试验 其中台阶试验指数是反映( ) A.人体心血管系统机能 B.人体呼吸系统机能 C.肌肉力量 D.身体成分 74.各种各样的抗生素对治疗细菌感染造成的疾病发挥着重要作用。但抗生素使用一段时 间后,杀菌效果就会下降。用达尔文的进化观点解释,其原因是( ) A.抗生素对细菌的选择作用 B.细菌对抗生素的选择作用 C.产品的质量下降 D.人类的体质下降 75. 食品添加剂是指用于改善食品品质、 延长食品保 存期、 便于食品加工和增加食品营养成分的一类 化学合成或天然物质。 下列关于食品添加剂的说 法都正确的是 。 ①食品添加剂都是人工合成的 ②食盐、醋、味精不属于食品添加剂 ③山梨酸和苯甲酸钠是常用的食品防腐剂 ④营养强化剂和增白剂都属于食品添加剂 ⑤只要卫生部允许添加的食品添加剂对人体没有害处 ⑥食品添加剂对人体有害,绝对不能食用含有食品添加剂的食物 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥ 九.技术让世界发生着不断的变化,影响和改变着人们的生活。 76.(1 分)小明制作台灯支架需要一节细钢管,下面工具中适合截取、加工这段钢管的工 具是
第 12 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

① 斧

② 锤

③ 台 虎 钳 B.②⑤⑥

④锉刀

⑤ 刨 子 C. ①③④

⑥钢锯

头 A.①③⑥头

D.③④⑥

77.以下尺寸标注错误的是( Ф 20



40 50

A. 78.金属材料划线的一般步骤为( ①冲眼 ②划尺寸线

B. ) ④划出基准 ③划轮廓线

C.

D.

A.①②③④ B.④②③① C.④①②③ D.④③②① 79.右图是室外空调机的支架,在横杆下加一支撑斜杆的目的是( ) A.增加支架的强度 B.增加空调机的稳定性 C.形成三角形结构,使支架更协调、美观 D.节省材料,降低成本 近期,一则“蛋形”蜗居的新 闻引起了社会的普遍关注。 北漂青 年戴海飞在北京海淀区成府路的 一个大院里,建起了一个“蛋形” 小屋,作为自己的蜗居(右图)。这 个 “蛋形”小屋由竹条、木条编 制而成,上面用一些钉子进行固 定。在竹条外,还有竹席、保温膜 和防雨膜,还有太阳能供电,压力 自来水系统?? 80. “蛋形” 对 小屋的描述错误的是( ) A. “蛋形”小屋整体像鸡蛋,墙体是由竹条编制而成,属于实体结构类型 B.这个小屋的设计体现了设计的实用性原则和创新性原则 C.这个小屋坐落在大院的一处草坪上,属于违章建筑 D.小屋具备休息、生活、学习等条件,可以称作一个系统 81.加工竹子一般不用的工具是( ) A.锯截工具 B.刨削工具 C.攻丝工具 D.钻孔工具
第 13 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

82.对竹子的描述错误的是( ) A .要达到“势如破竹”的效果,我们必须沿竹子的纵向进行劈削 B .竹子有很好的顺纹剪切强度,但对竹条弯曲部位进行加热处理后可以定型 C.中国画传统题材中的“四君子”和被古代文人称颂的“岁寒三友”中都有竹子 D.由于竹子中空,使用竹质材料的构件,都不能采用卯榫连接方式 83.问卷调查以其简便易行、客观真实、省时省力等优点成为常用的一种调查方式。要想获 得较好的调查效果,设计出一份高质量的调查问卷是很重要的。在研究性学习小组中, 组员李小明负责设计调查问卷,组员王小亮给他提了以下建议,你认为不合适的是 ( ) 。 A.一份完整的调查问卷,一般包括标题、导语、问题、结束语等部分 B.明确调查目的、选准调查对象、确定好调查内容是设计调查问卷的基础 C.调查问卷的语言不要用模糊词语,适当情况下可以对被调查人进行主观诱导 D.调查问卷设计好后,问题顺序的安排有一定的规律可循 十. 掌握生活中的常识,可以让人们生活地更幸福。 84.(2 分)下列在体操垫上的四项练习,其中有一项与其他三项不同,这一项是( );这项 练习的主要作用是:_________

A. “桥”

B.纵叉体前屈

C.屈腿坐压膝

D.仰卧两头起

在养鸡场给鸡饮水如采用放在地上的普通水 槽, 容易被鸡踩翻和污染, 不能保证水槽中的水量。 为此赵明同学设计了一个挂在空中的鸡用饮水器 方 案,图为其结构原理示意图。设饮水盘中的虚线为 设计水位,当饮水盘水位下降到一定值时,饮水盘 重量减轻,弹簧使水阀控制杆向上运动,将出水阀 打开,水从进水管流入饮水盘,当水位达到设计高 度后,饮水盘重量增加,对拉簧的拉力增加,使水 阀控制杆向下运动,关闭水阀。因此,饮水盘中的 水位能自动维持在设计高度上。该控制系统中: 85.(2 分)弹簧的作用是什么? 86.(3 分)下面是自动饮水机的控制系统框图。将其补充完整 给定水位 + 输入 水位差 弹簧控制 _ 反馈 ③ ② ③ ① ② 实际水位 输出


第 14 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

87.(3 分)民间美术作品往往采用谐音和寓意的方式来表达古祥美好的象征意义。请根据以 下三件作品表达的美好寓意,为作品拟上题目

① ① ②

② ③



88.(2 分)歌曲《决别》歌咏的是黄花岗七十二烈士之一林觉民: “难舍弃,思国心情。 灯欲尽,独锁千愁绪,方难尽,决别吾妻。烽火泪,滴尽相思意,情缘魂断梦想系。方寸 心,只愿意天下情侣,不再有泪如你。 ”歌词所讴歌的价值取向是 。 89. 分)下图所示为近年来我国耕地面积 (2 的变化情况。根据“十一五”规划纲 要,到 2010 年末全国耕地面积必须 确 保不低于 18 亿亩。 据图说明 2001—2007 年我国耕地面 积变化的特点。 (至少两条)

第 15 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

90.(3 分)食品安全关系着千家万户,右图是“全国食品 安全宣传周”标识。指出构成它的形象元素和寓意。

第 16 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

淄博一中高 2009 级 2011.11 2011—2012 学年第一学期期中模块考试 基本能力试题答案 第Ⅰ卷(共 30 分) 1 B 2. C 3. D 4. A 5. C 6. B 7. B 8. B 9. D 10. A 11. B 12. A 13.C 14.C 15.D 16、A 17.A 18.C 19.A 20.D 21.B 22.C 23.D 24.A 25.A 26.C 27.B 28.C 29.C 30.D

第Ⅱ卷(共 70 分)
31.D 32.C 33.A 34.A 35.C 36.C 37.C 38.B 39.C 40.A 41.C 42.A 43、 D 44.A 45.D 46.C 47. B 48.B 49.A 50.A 51.C 52.C 53. B 54. C 55. 56. B D 57. C 58. B 59. A 60. 61. A C 62. B. 63. B. 64. D 65. B 66. 67. B C 68. C 69. B. 70. A 71. 72. D B 73. A 74. A 75.A 76. D 77.C 78.B 79.A 80.A 81.C 82.D. 83.C 84.D _ (1 分)锻炼腰腹肌 85.(2 分)(1)弹簧有两个作用,一是检测水位的变化,二是控制水阀的开和关。 86.(3 分)水阀、饮水盘、弹簧检测 87.(3 分) 喜上眉梢 连年有余 五福献寿(五福临门) 88.(2 分)以国家与人民的利益为重。 89.(2 分)①耕地面积逐年减少。②减少趋势趋缓。 90.(3 分)该标识为“阳光下的‘盘中餐’,设计以日常的碗筷组合成“盘中餐”来代表食 ” 品,与上方的阳光融合成圆,共同表达阳光下的“盘中餐” ,传达出食品从原料、加工、成 品的过程透明,公开于阳光下,展示出食品安全的主题。

第 17 页 共 17 页

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com


赞助商链接
推荐相关:

...-2012学年度第一学期期中模块考试地理试题

淄博一中高三2009级2011-2... 7页 1财富值 山东省淄博一中2011-2012学... ...淄博一中高2009级2011-2012学年度第一学期期中模块考试地理试题 淄博一中高2009级...


...2011级高三学年第一学期期中模块考试文科数学试题

山东省淄博一中高2011级高三学年第一学期期中模块考试文科数学试题 隐藏>> 山东省淄博一中高 2011 级高三学年第一学期期中模块考试数学(文科) 试题 2013.11 第Ⅰ...


淄博一中高2009级

2页 免费 山东省淄博一中高三2009级... 11页 免费喜欢此文档的还喜欢 山东省...学年第一学期期中模块考试 基本能力试题注意事项: 1. 本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ...


山东省淄博一中2014届高三政治上学期期中模块考试试题...

①④ D. ③④ 淄博一中高 2011 级高三学年第一学期期中模块考试 政治试题 2013.11 命题人:政治组 审核人:蒲先磊 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 注意事项: ...


山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理...

山东省淄博一中高三2009级... 11页 免费 山东省淄博一中2011-2012学... 9页...山东淄博一中 11-12 学年度第一学期高三期中模块考试地理Ⅰ卷(选择题) 选择题...


淄博一中2011-2012学年度第一学期期中模块考试地理试题

淄博一中2009 级 2011-2012 学年度第一学期期中模块考试 地理试题时间:90 ...8 高三地理阶段测试二参考答案 1.C 2.B 3.A 4.C 5.A 11.C 12.B 13...


2012届山东省淄博一中第一学期高三年级期中模块考试

2012 届山东省淄博一中第一学期高三年级期中模块考试 地理试题参考答案 1.C 11.C 21.B 31.C 2.B 12.B 22.B 32.D 3.A 13.B 23.A 33.C 4.C 14...


山东省淄博市第一中学2012届高三第一学期期中模块考试 ...

山东省淄博市第一中学2012届高三第一学期期中模块考试 政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。淄博一中2009 级 2011-2012 学年度第一学期期中模块考试...


...省淄博一中高2011级高三学年第一学期期中模块考试物...

山东省淄博一中高2011级高三学年第一学期期中模块考试物理考试 隐藏>> 山东省淄博一中高 2011 级高三学年第一学期期中模块考试 物理注意事项: 试题 2013.11 1.本...


山东省淄博一中2014届高三上学期期中模块考试地理试题_...

山东省淄博一中2014届高三学期期中模块考试地理试题_Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高三第一次综合练习 第Ⅰ卷(选择题 54 分)右图为“地球光照图” ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com