3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南省昆明市2013届高三复习适应性检测文综试题 Word版含答案


机密★启用前

【考试时间:5 月 7 日 9:00—11:30】

昆明市 2013 届高三复习适应性检测

文科综合能力测试试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 13 页。考试结束后将本试卷和答题卡一并交回。满分 300 分,考试用时 150 分钟。

第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,将答案填在答题卡上,答在试卷上的答案无效。 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 图 1 为我国乡村和城市人口占总人口比重变化曲线图。读图回答 1~2 题。

1.由图中信息可知

图1

A.1980~2010 年我国城市化发展速度最快 B.1950~2010 年我国城市人口出生率一直大于乡村地区 C.在甲时间点,我国城市与乡村的人口自然增长率相同 D.房地产开发是我国城市人口比重上升的直接原因 2.关于我国城市化的叙述,正确的是 A.2010 年后,城市化发展趋缓主要受逆城市化的影响 B.城市化发展速度快,大中小城市协调发展 C.随着经济的发展,中西部将会大量涌现城市群和城市带 D.积极促进乡村非农产业发展,加快乡村城镇化 图 2 为非洲大陆某月等压线(单位:百帕)分布图。读图回答 3~4 题。

图2

3.该月可能是 A.1 月 A.东南信风 B.4 月 B.赤道低压 C.7 月 C.副热带高压 D.10 月 D.西风 4.对甲地降水影响较大的是 图 3 为我国“京津冀区域一体化”示意图。读图回答 5~6 题。 5.图中数码所对应的地理事项组合正确的是 a 产业与技术扩散 b 资源、劳动力、农副产品和初级产品 c 工业最终产品与高技术产品 A.①c ②a ③b B.①a ②c ③b C.①a ②b ③c D.①b ②a ③c 6.下列案例不属于“京津冀区域一体化”的是 A.京津城际高速铁路的开通 C.区域内人口向中心城市迁移 7~8 题。 7.关于该河流水文特征的叙述,正确的是 A.含沙量较大 B.冬季出现断流 C.径流量季节变化大 D.主汛期持续时间长 8.有关该河流域农业生产的说法,正确的是 A.旱涝对该地农业生产影响较大 C.粮食作物商品率低 B.小农经营,生产规模小 D.是我国冬小麦的主产区
8月 7月

图3

B.北京首钢搬迁至河北曹妃甸 D.我国南水北调工程的实施

图 4 为我国东北某河流各月平均径流量示意图, 柱状长短表示径流量的大小。 读图回答
12月 11月 10月 9月 6月 1月 2月 3月 4月 5月

图4

2012 年 11 月 5 日至 2013 年 4 月 9 日,中国南极考察队开展了第 29 次科学考察活动, 并利用天文光学望远镜获得观测数据。读图回答 9~11 题。 9.此次南极科考期间 A.地球公转速度先变慢后变快 B.南半球晨昏线与纬线圈切点的移动方向是先 向北后向南 C.长城站 4 月 9 日的昼长与 3 月 3 日相同 D.中山站正午太阳高度的变化幅度较长城站大 10.大风是南极科考活动的障碍之一。下列科考站中, 风力较小的是 A.长城站 C.昆仑站 A.太阳辐射强烈 C.地形相对平坦 B.中山站 D.东方站 B.有极端最低温 D.天气晴朗干燥
+ 冰盖最高点(冰穹A)



长城站 中山站 昆仑站 东方站 (俄)
90°



90°
80 °

科学考察站

180°

图5

11.南极地区利于天文观测的主要条件是

12.家庭农场是指“以家庭成员为主要劳动力, 从事农业规模化、集约化、 商品化生产经营, 并以农业为主要收入来源的新型农业经营主体”。家庭农场是 ①我国农村个体经济的一种新形式 ③消除城乡差距的有效方式 A. ①② 范围。这项改革有利于 ①避免对同一经营额重复征税 ③把所得税改为流转税 A. ①② B. ③④ ②优化产业结构,促进第三产业的发展 ④降低企业成本,不断减少企业纳税金额 C. ①③ D. ②④ B. ③④ ②优化农村产业结构的一种探索 ④农业生产要素优化配置的有益改革 C. ①③ D. ②④

13.2013 年,国务院将进一步扩大交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税的试点

14.推进城镇化有利于化解制约我国科学发展中的一些突出问题。在此过程中应重视 ①发展大城市,促进优势资源进一步向大城市集中 ②发挥城市在资源配置中的基础性作用 ③调整分配格局,让城乡居民共享改革开放的成果 ④提高产业发展水平,吸纳农业劳动力转移 A.①④ B. ③④ C. ①③ D. ②③ 15. 我国正逐步建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度。 目 前已为 1833.1 万户企业和 8.1 亿自然人建立了信用档案。这将 ①保证市场主体遵守诚信原则 ②有利于促进我国信用制度的建设 ③从根本上杜绝市场失信所导致的投资不足、交易萎缩现象 ④有利于完善市场规则体系 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

16.在农民工聚居的社区,召开社区居民会议或居民代表会议,要求有一定数量的农民工或 农民工代表参加。这说明 ①随着经济社会发展,农民工的政治权利不断扩大 ②居民代表大会是基层政权的有效组织形式 ③应拓宽农民工理性、合法地表达诉求的渠道 ④公民在法律面前一律平等原则得到具体落实 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 17.“政声人去后,民意闲谈中”。今天,去河南兰考,人们想起焦裕禄;到大亮山林场, 人们想起杨善洲。这启示领导干部应 ①求真务实,工作经得起群众和时间的检验 ③坚持群众路线,为群众真心实意办好事 A. ①② B. ③④ ②加强学习,提升个人影响力 ④以满足群众诉求为工作立足点 C. ①③ D. ②④

18.2013 年全国人大代表提出的议案中,要求制定、修改、废止法律和作出立法解释等有 关立法的议案占总数的 98%,这反映了 ①加强立法、公正司法是人大的重要职权 ②人大代表行使提案权推动民主立法、科学立法 ③广大人民群众对加快建设法治国家的迫切要求 ④人大代表自身的立法能力和水平在不断提高 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 19.随着信息技术的不断发展,经过收集和分析的海量数据成为了重要资源。人们每一次点 击鼠标,每一次刷卡消费,就已经参与了数据的生成。每一个人既是数据的生产者,也 是数据的消费者。这说明 ①量的积累达到一定的度必将促进事物的发展 ②实践的发展为人们提供日益完备的认识工具 ③事物的联系具有普遍性和客观性 ④对信息材料进行加工能形成正确的意识 A. ①② 哲学道理是 ①矛盾双方会向对方自然转化 ③意识对人的活动具有调节和控制作用 A. ①② A.有梦想就有奋斗 C.梦想是一种直接现实性的活动 B. ③④ ②推动事物发展需要直面和解决矛盾 ④前进性和曲折性是事物发展的总趋势 C. ①④ D. ②③ B. ③④ C. ②③ D. ①④ 20.“打开抱怨中的心结、理顺问题里的矛盾,负情绪就会转化成正能量”。这句话蕴含的

21.人生需要梦想。成功者的奋斗经历中,梦想从不缺席。这启示我们 B.梦想对人生价值实现有制约驱动和导向作用 D.客观条件制约着人生价值的实现

22.美国一中学生在亲友患胰腺癌去世后,开始进行测癌试纸的研究,尽管遭到人们质疑, 但他最终发明的测癌试纸把检测的有效性提高了数百倍。这说明实践 ①是一种有目的、有意识的活动 ②是主观见之于客观的物质性活动

③是认识的唯一途径和源泉 A. ①② B. ③④

④需要有完全否定权威的质疑精神 C. ①③ D. ②④

23.《舌尖上的中国》播出后,一位网友说:“味道是骨子里绕不开的乡愁,画面上那切了 一刀的肉夹馍,那酥脆的声音,那晶莹剔透的油水??不禁让我想起了 ‘小时候的味道’ ”。 让网友如此动情的原因是 ①文化具有明显的区域特征,一方水土养一方人 ②文化深刻地影响着人们的交往方式 ③文化发展需要革故鼎新 ④文化对人具有深远持久的影响 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④ 24. 《尚书》曰: “古我前后,罔不惟民之承” “天视自我民视,天听自我民听” 。以下言论与 材料思想明显不同的是 A.“夫民,神之主也。” B.“政之所兴,在顺民心” C.“民之所欲,天必从之” D.“不期修古,不法常可” 25.柳宗元在《封建论》中评述道: “秦有天下,裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰, 据天下之雄图,都六合之上游,摄制四海,运于掌握之内,此其所有为得也。 ”在此, 作者主要肯定秦始皇 A.灭六国统一中国 B.占据关中控制全国 C.建立中央集权制度 D.开创皇帝制度 26.“南方地窄人稠,一夫所耕不过十亩,多则二十亩,力聚而功专,故所获甚厚。北方土 地辽阔,农民惟图广种,一夫所耕,自七八十亩以致百亩不等,工作不能遍及,而人力 疏也。”材料反映了古代中国南方农业生产与北方相比突出的特点是 A.劳动力充足 B.精耕细作 C.耕作技术先进 D.自然条件优越 27.台湾学者王尔敏在《明清时期庶民文化生活》中提到:民间文化是庶民生活最直接创 造的产物,自不同于官绅生活的文化内涵。中国民间世俗文化以明清以来资料最丰富, 问题最繁多,最值得投入心智,探索研究。下列关于明清庶民文化的相关阐述正确的是 A.庶民文化的发展与工商业繁荣有关 B.庶民文化成为明清社会思想的主流 C.庶民文化不能反映社会生活的深度与广度 D.小说、京剧和文人画都是这种文化的典型代表 28.图 6 为中国 1840 年-1920 年不同经济形态发展变化曲线图,图中曲线 D 反映的经济形态是
所 占 比 重

A

C 1840 1860

B 1880 1900

D 1920

1840年-1920年中国经济形态发展变化 图6

A.封建经济 C.民族资本主义经济

B.洋务经济 D.外国资本主义经济

29.有学者认为《中华民国临时约法》是专门为袁世凯量身定做的,这主要是因为《中华民 国临时约法》规定实行 A.民主共和制 B.总统共和制 C.君主立宪制 D.责任内阁制 30.1937 年南京失守后蒋介石发表《告国民书》:“中国持久抗战,其最后决胜之中心, 不但不在南京,抑且不在各大都市,而实寄于全国之乡村与广大强固之民心。”材料表 明蒋介石抗战“决胜”的信心来自于 A.国共合作抗日 B.坚持持久抗战 C.全国民众反抗侵略的决心 D.国民党领导和组织全民抗战 31.新中国成立后,毛泽东认为,只有把生产资料私有制改变为集体所有制和全民所有制, 才能提高生产力。为此,要使“资本主义绝种,小生产业绝种”。与此思想相应的措施 是 A.开展社会主义三大改造 B.颁布《中华人民共和国土地改革法》 C.开展人民公社化运动 D.合理调整工商业 32.海伦·琼斯在《建筑与民主》中指出“雅典人通常在雅典卫城西面的普尼克斯山半圆形 的山坡上集会。 ??在公元前 5 世纪的时候, 普尼克斯山被设计成一个半圆形的砖石建 筑, 在半圆形的中心地带, 矗立了一块立方体的岩石??它的形状确保了每一个参加者 不仅能看到发言的人,也可以看到其他出席的人。 ”材料反映了雅典的民主政治 A.公开透明 B.轮番而治 C.原始直接 D.全民参与 33.汉密尔顿曾说:“如果人是天使,那就不需要政府了。如果是天使统治人,就不需要对 政府有任何外来的和内在的限制了。”有鉴于此,美国人在组建政府时 A.议会由人民普选产生 B.实行三权分立制度 C.实行新闻出版自由 D.实现两党政治 34.历史学家布罗代尔在《文明史纲》中写道:“没有一个国家有能力向英国在世界市场上 的这种强势地位发起挑战,因为随着产量的上升而来的是价格的惊人下降。1800 年到 1850 年,棉制品的价格下降了至少 81%,小麦和其他食物的价格也大致下降了三分之 一。”造成上述现象的主要原因是英国 A.成为世界殖民帝国 B.棉纺织业世界领先 C.机器生产的普遍推广 D.圈地运动提供充足劳动力 35.吴国盛《科学的历程》 “有人说 17 世纪的牛顿把?造物主?从无生命现象的研究领域驱逐 出去了,19 世纪的达尔文又把?造物主?从有生命领域的研究领域驱逐出去了。 ”材料强 调牛顿和达尔文理论的共同点是 A.摆脱了神学的束缚 B.摆脱了教会的控制 C.改变了神学世界观 D.摆脱了神灵的控制

机密★启用前

【考试时间:5 月 7 日 9:00—11:30】

昆明市 2013 届高三复习适应性检测

文科综合能力测试试卷
第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
注意事项: 第Ⅱ卷共 7 页,考生务必将答案填写在答题卡上,答在试卷上的答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分。 第 36 题~第 41 题为必考题, 每个试题考生必须做答。 第 42 题~第 48 题为选考题,考生根据要求做答。 36.(26 分)读下列图文材料,回答相关问题。 图 7 为某岛国示意图及相关气候资料统计图。该国面积 28.8 万平方千米,人口 428 万, 森林覆盖率达 30%,天然牧场和农场占国土面积的 50%以上,有“世界净土”之称,为世 界天然优质奶源生产国和乳畜产品出口国,但粮食不能自给。

图7

(1)描述图中 A 地降水特点,并分析原因。(10 分) (2)归纳该国乳业发展的优势条件。(10 分) (3)分析该国粮食不能自给的自然原因。(6 分)

37.(20 分) 阅读下列材料,回答相关问题。 2008 年, 《中国国家地理》推出以“物产丰富、生态环境良好、发展具有可持续性……” 为标准的“新天府”评选,图中河套平原被列入我国的“新天府”名单。图 8 是我国某省区 略图,图 9 为该省区传统民居景观示意图。

图9

图8

(1)简述河套平原成为我国“新天府”的主要自然原因。 (8 分) (2)联系所学地理知识,判断当地民居门窗的朝向,并说明原因。 (6 分) (3)该省区是我国风力发电大省,简述其风力发电的积极意义。 (6 分) 38. (26 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 2000~2012 中国与非洲进出口贸易统计表

进出口

出口

进口

注: 中国向非洲出口以工业制成品为主, 进口以能源和矿产品为主。
图 10

材料二 “海内存知己,天涯若比邻” 。近半个多世纪以来,中非友好合作关系得到不断巩固和 发展。今年 3 月,中国国家主席习近平对非洲三国进行国事访问,对新形势下进一步提升中 非新型战略伙伴关系,具有重要而深远的意义。中非携手前进、互利共赢,为世界繁荣和稳 定作出了重要贡献。 (1)概括图 10 所反映的信息。运用经济生活的相关知识,为我国提高对外开放水平提出合 理化建议。 (14 分) (2)结合材料二,分析中国与非洲发展新型战略伙伴关系的政治学依据。 (12 分)

39. (26 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 汉字是中华文化的根。 数字化时代,键盘上“敲字如飞”常常代替了一笔一画的汉字书写。调查显示,提笔忘 字、频写错别字、写字不规范,正成为令人忧心的文化现象。 有专家建议,书法课程应该纳入国民教育,各地各学校应多举办书法比赛、书法公益讲 座、书法作品展等活动,让更多的青少年学习和掌握正确的写字方法,感受汉字之美,把书 法艺术发扬光大。 材料二 书法中的“书”即为“写” , “法”则为法规、法则、法度。 照着字帖练习书写,古人称之为“临帖” 。东晋大书法家王羲之说过: “张芝临池学书, 池水尽墨,使之耽之若是,未必后之也。 ”王羲之学习前辈的经验,并不完全是模仿,而是 刻苦钻研,博采各家之长,又经过自己的融会贯通而独创一家,这是王羲之成为书圣的主要 原因。 (1)简要说明材料一所蕴含的文化知识。 (12 分) (2)有人认为,新技术的冲击是导致当下汉字书写危机的唯一原因,二者的矛盾不可调和。 运用矛盾观对此说法进行评析。 (6 分)

(3)材料二为我们学习汉字书写提供了哪些有益的方法论启示。 (8 分) 40. (25 分)阅读材料,回答问题。 材料一 1500 年以来,西方逐步构建起以欧洲为中心的资本主义世界体系,运用政治、军事和 经济手段获取核心国家同边缘地区贸易的超额利润, 使西方保持很高的生活水平。 ??通过 帝国主义战争和侵略, 发达国家以政治和军事手段控制落后国家的市场和商品定价, 赚取高 额利润,还攫取巨额战争赔偿。 材料二 经济全球化后,发达国家的跨国公司外包制造业,在劳动力低廉的国家设厂,新技术得 以迅速扩散,新兴国家很快吸收、复制和本地化西方技术,西方利用新技术赚取高额利润的 空间大幅缩小。??2011 年,金砖国家(中国、印度、巴西、俄罗斯)对全球经济增长的 贡献率为 56%,而七国集团(美、日、德、法、英、意、加)仅为 9%。 材料三 近代以来,中国曾两次融入世界经济。第一次是 1840 年以后到一战,以中国现代化的 总体目标未能完成为结局。 第二次是 20 世纪 80 年代中国改革开放至今, 以中国基本完成工 业化和经济总量的飙升为特征。目前,中国经济规模总量已居世界第二。 — 以上材料摘自何平《从全球史的角度看当代历史》 (1)根据材料一并结合所学知识,简要说明西方如何构建以欧洲为中心的资本主义世界体 系。 (8 分)

(2) 根据材料二并结合所学知识, 分析发达国家对全球经济增长贡献率下滑的原因。 (6 分) (3)根据材料三并结合所学知识,说明近代以来中国两次融入世界经济产生不同结果的主 要原因。西方发达国家经济发展的历程对中国未来发展有何启示。 (11 分) 41.(12 分)建立廉洁奉公、守法高效的政府,是普通民众的共同愿望。阅读下列材料并 回答问题。 材料一 历代官禄多钱谷并给,或给以田,至明世始专以银为官俸,而其所给,乃由钞价转折而 来。清代制禄,顾以此为本,而银价又日落,官吏恃奉给遂至不能自存矣。 — 吕思勉《中国制度史》 材料二 夫人心不正, 则虽厚官吏之禄, 亦安能使之不贪乎?若曰禄厚则人重其位, 不敢为非也。 吾见夫为非者未必诛,守正者未必赏也。且禄厚则其位极不易得,必以贿得之,以贿则必取 偿于既得之后,吾见其贪求乃愈甚耳。今之居官富厚者,孰不足以赡其身家及于数世,其孰 肯遂止。况于侈靡之事所以炫惑诱引之者,又日出而不穷乎?厚禄岂有益哉! — 顾炎武《日知录》 根据材料,概括明清时期官吏贪污受贿的原因。以史为鉴,评价“高薪养廉”的观点。 (要求:观点明确,史论结合) 42.(10 分) 旅游地理 读下列材料,回答相关问题。 马尔代夫现今已成为世界著名的旅游度假圣地。 目前, 我国也在积极推进三沙市的旅游 开发工作。
马尔代夫 三沙市

景观

地理位臵 面积

南亚,印度洋 出露水面的岛屿 1000 多个, 陆地面积约 300 平方千米。 打造“人间天堂”的旅游品牌,旅

东亚,中国南海 出露水面的岛屿 10 多个, 陆地面积 约 13 平方千米,暗礁面积巨大。

旅游经济及 开发状况

游业产值占国民生产总值的 33%; 政府规划下,发展旅游业的同时也 促进了生态环境的保护。

无旅游业; 生态系统遭到严重破坏。

(1)简述与马尔代夫相比,三沙市发展旅游业的不利条件。 (6 分) (2)概述三沙市发展旅游业可向马尔代夫借鉴的经验。 (4 分) 43.(10 分) 自然灾害与防治 读下列材料,回答相关问题。 材料一 2013 年 4 月 20 日四川省雅安市芦山县(30.3°N,103°E)发生了 7.0 级地震,截止 21 日 14 时,共记录到余震 1445 次。(图 11)

图 11

材料二 雅安市位于四川盆地和青藏高原的过渡地带,城市南北较长,东西较窄,年均降雨量约 1800mm,有“雨城”之称。 (1)列举两例本次地震诱发的次生地质灾害。 (4 分) (2)从地理角度分析此次地震救援面临的主要困难。 (6 分) 44.(10 分) 环境保护 读下列材料,回答相关问题。 高尔夫球场因为高耗水、高污染,并占用大片土地,2006 年国家已将高尔夫项目列入 《禁止用地项目目录》 。近年,陕西榆林的沙漠地区,兴建了一个高尔夫项目,大量抽取地 下水来维护高尔夫球场,直接影响了当地居民的正常生活。
榆 林 在 陕 西 的 位 置

榆林市

图例
长城

图 12

(1)简述陕西榆林发展高尔夫球场给当地带来的危害。 (6 分) (2)请为当地的可持续发展提出合理化建议。 (4 分) 45. (15 分)历史上重大改革回眸 材料 1939年, 美国仍然有900万名以上的失业工人──这一数字比世界各国的失业人数总和还 要多。正当新政面临尴尬境遇被企业家抵制和民众质疑时,第二次世界大战全面爆发,战争 机器的开动, 带来了军工企业扩大生产和相关产业的发展, 再加上参军参战才基本上解决了 当时美国的失业人口。带着战争的胜利,罗斯福新政获得前所未有的美誉。 罗斯福新政为代表的国家干预理论是需要付出代价的。 国家刺激经济就得多发钞票加大 投资,而这又会导致财政赤字;要鼓励企业的生产,就得减税,减税又会减少政府收入,政 府入不敷出就会产生赤字;政府赤字意味着收支不平衡,解决之道不外是发行国债,多印钞 票,提高税收。??市场会失灵,国家干预也会失灵。
— 摘自周化勇 《正确理解 “罗斯福新政” 的时代意义》

(1)概括材料中关于“罗斯福新政”的主要观点。 (7 分) (2)根据材料并结合所学知识,简评国家干预经济政策的利弊。 (8 分) 46. (15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 以人民管理政事,便叫做民权。政是众人之事,集合众人之事的大力量,便叫做政权。 夫民权者,谓政治上之权力完全在民,非操诸少数武人或官僚之手。民有选举官吏之权,民 有罢免官吏之权,民有创制法案之权,民有复决法案之权。 — 摘编自孙中山《三民主义》 材料二 造物主创造众人,并赋予每个人有占有自己合法财产、保持自己信仰、自由表达思想、 平等参与政治活动、 公正履行法律责任并有依法辩护自身利益之民权。 我们深信每一个生活 在这一时代的个体,均有上述之神圣权利。为行使这些权利,我们与国王或利益集团达成行 之有效的契约以保障这些权利的忠实履行。 — 卢梭《民约论》 (1)根据上述材料,比较孙中山与卢梭关于民权认识的差异。 (6 分)
(2)根据材料并结合所学知识,简析孙中山与卢梭民权思想产生的影响。 (9 分)

47. (15 分)20 世纪的战争与和平 材料 时间 1945 年 8 月 15 日 1950 年 6 月 25 日 1953 年 7 月 27 日 1971 年 8 月 20 日 2000 年 6 月 13 日 2003 年 8 月 27 日 2009 年 5 月 25 日 2013 年 2 月 12 日 2013 年 3 月 11 日 朝韩关系大事记 苏美两国军队以北纬 38 度线为界,分别进驻北半部、南半部。从 此,朝鲜半岛处于分裂状态。 朝鲜战争爆发。 签订《朝鲜停战协定》 ,朝鲜战争结束。 朝鲜和韩国红十字会举行了首次会晤,商讨离散家属团聚问题。 朝鲜领导人金正日和韩国总统金大中举行朝韩最高领导人的首次 会晤。 中国、美国、俄罗斯、朝鲜、韩国和日本等在北京举行旨在解决 朝鲜半岛问题的“六方会谈” 。 朝鲜再次进行核爆实验,宣称要发射更多的导弹,并警告韩国船 只远离其西部与东部海岸。 朝鲜进行了第三次核试验。 美韩开始进行代号为“关键决断”的联合军演。

— 摘编自李敦球《战后朝韩关系与东北亚格局》 (1)根据材料,概括朝鲜半岛问题演变的历程。 (9 分) (2)根据材料和所学知识,探讨解决朝鲜半岛问题的对策。 (6 分) 48. (15 分)中外历史人物评说 材料一 (隋炀帝)登极之初,即建洛邑,每月役丁二百万人。导洛至河及淮,又引沁水达河, 北通涿郡,筑长城东西千余里,皆征百万余人,丁男不充,以妇人兼役,而死者大半。及亲 征吐谷浑(少数民族政权) ,驻军青海,遇雨雪,士卒死者十二三。又三驾东征辽泽,皆兴 百余万众,馈运者倍之,又逆征数年之赋,穷侈极奢??身丧国灭,实自取之,盖资我唐之 速有天下也。 — 摘自[唐]杜佑《通典〃历代盛衰户口》 材料二 (隋炀帝)修运河、建东都是适应了经济重心南移和东盛西衰的趋势;西巡东征、巡 游江南很大程度上是在实施发展统一国家的战略,在国土开发上迈出了历史性的一步等等。 我认为:秦始皇做过的事,他多半都做了,但是他没有焚书坑儒;隋炀帝做过的事,唐太宗 多半也做了,但贞观时代远不及大业年间的富庶。 然而, 秦始皇、唐太宗帝都有“千古一帝” 的美誉,隋炀帝却落了个万事唾骂的恶名。 — 摘编自胡戟教授《隋炀帝新传》 (1)概括材料一、材料二关于隋炀帝评价的不同观点。 (6 分) (2)以隋炀帝的评价为例,说明影响人物评价的因素。 (9 分)

2013 年 5 月昆明市高三复习适应性检测

文综参考答案
一、选择题 题号 选项 题号 选项 题号 选项 1 A 12 D 24 D 2 D 13 A 25 C 3 C 14 B 26 B 4 A 15 D 27 A 5 B 16 B 28 C 6 D 17 C 29 D 7 C 18 B 30 C 8 A 19 C 31 A 9 B 20 D 32 A 10 C 21 B 33 B 11 D 22 A 34 C 23 D 35 A

二、综合题 36.(26 分) (1)(10 分) A 地年降水总量多(超过 1500 毫米),季节分配均匀。(4 分) 原因:终年受西风影响;地处迎风坡,降水多;受海洋影响大。(6 分) (2)(10 分) 温带海洋性气候,适合多汁牧草生长(2 分);环境良好,奶源品质好(2 分);河流 众多,为牛羊提供饮用水源;地广人稀,土地租金低;国际市场需求量大;政策支持; 海陆交通便利;冷藏保鲜技术的发展,便于产品的运输。(任答三点得 6 分) (3)(6 分) 国土面积狭小;地形崎岖,山地多平地少(耕地面积少);温带海洋气候为主,全年温 和多雨,光热不足,不利于种植业的发展。 (6 分) 37.(20 分) (1)(8 分) 北部山地(阴山)阻挡冬季冷空气(2 分) ;夏季暖热,光照强(光照强,晴天多,昼 夜温差大) ;地形平坦;黄河横贯东西,灌溉水源充足;土壤较肥沃(任答三点得 6 分) (2)(6 分) 朝东南方向(朝南)(2 分) ( 当地位于北半球中纬度地区)门窗朝东南(朝南),

可使上午阳光直接照进屋内(日照充分,采光好) ;避免冬季冷空气直接吹进屋内(起 到保暖作用) 。 (4 分) (3)(6 分) 将资源优势变为经济优势;带动相关产业发展,增加经济收入;扩大就业机会;利于 环境保护。 (任答三点得 6 分) 38.(26 分) (1) (14 分)图 10 所反映:2000 年以来中国与非洲进出口贸易额呈现出明显的上升趋势, 2008 年受金融危机影响进出口贸易有所下降,2010-2012 年进出口贸易快速增长,中 国对非洲的进口明显高于出口,双方出口产品种类有所不同。 (只要答出其中 4 点即得

4 分) 建议: ①坚持互利共赢的开放战略,进一步提高对外开放水平。 (2 分) ②坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略。创新对外投资和合作方式。 (2 分) ③优化进出口结构,推动国内产业结构升级。 (2 分) ④坚持独立自主、 自力更生和平等互利的原则。 在国际竞争与合作中提高对外开放水 平。 (2 分) ⑤要有规则意识和利用国际贸易规则的本领。(2 分) (2)(12 分) ①国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。发展中非 新型战略伙伴关系符合中国和非洲各国的利益。 (4 分) ②和平与发展是当今时代的主题。发展中非新型战略伙伴关系符合时代潮流。 (2 分) ③我国坚持独立自主的和平外交政策。 维护世界和平、 促进共同发展是我国外交政策 的宗旨; 坚持和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。 发展中非新型战略伙 伴关系对促进世界繁荣和稳定具有重要意义。 (4 分) ④联合国宗旨是维护国际和平与安全, 促进国际合作与发展。 中非建立新型战略伙伴 关系符合联合国宗旨和原则。 (2 分) 39.(26 分) (1) (12 分) ①文字是文化的基本载体,汉字是中华文明的重要标志,是中华文化“源远流长”的 见证。 (3 分) ②民族文化是民族生存与发展的精神根基, 要尊重自己民族的文化, 继承弘扬优秀传 统文化,增强民族凝聚力。 (3 分) ③教育是文化传播的重要途径,是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传 递、创造文化的特定功能。 (3 分) ④文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。 (3 分) (2) (6 分) ①矛盾具有普遍性,要全面看问题。造成当下汉字书写危机的原因是多方面的,不能 片面看问题。(3 分) ②事物矛盾的双方是既对立又统一的关系。 新技术在文化传承中具有重要作用, 认为 二者的矛盾不可调和的观点是只见对立,不见统一。 (3 分) (若从主次矛盾知识回答,言之有理,也可酌情给分。 ) (3) (8 分) ①汉字书写有章可循,要按客观规律办事。 (2 分) ②学习汉字要重视量的积累。 (2 分) ③学习汉字要充分发挥主观能动性,刻苦训练。 (2 分) ④要树立创新意识。在“扬弃”中提高书写水平。 (2 分) 40. (25 分) (1)新航路开辟后,西方国家对亚非拉地区进行殖民扩张,满足了资本原始积累的需要, 推动西欧资本主义经济发展;工业革命后,西方国家以武力为后盾,以不平等条约为 手段,使亚非拉绝大部分国家和地区成为西方资本主义的商品倾销市场、原料掠夺地 以及资本输出场所,形成了以欧洲为中心的资本主义世界体系。 (8 分) (学生也可从政治、经济、文化和殖民扩张等方面入手,分类说明资本主义政治制度的 建立,资本主义世界市场的形成,资本主义世界殖民体系的形成和西方国家对亚非拉

殖民地半殖民地国家地区的宗教文化侵略和西方文化霸权的确立。 ) (2)20 世纪 70 年代,西方发达资本主义国家普遍出现经济衰退,整体经济实力下降;2008 年以来西方资本主义国家陷入金融危机和债务危机,经济复苏乏力。 20 世纪 60、70 年代,西方发达资本主义国家普遍把制造业转移到发展中国家,增强 了发展中国家经济和技术实力,缩小了与发达国家之间的差距;中国等金砖国家不断 改革创新,经济实力不断增强。 (任意三点 6 分) (学生可从内外因两个方面分析思考答案, 材料主要提供西方经济下滑的外因, 根据所 学知识主要回答西方下滑的内因。) (3)第一次原因:西方资本主义国家的侵略,导致中国国家主权丧失;本国封建主义的压 迫,严重阻碍了中国现代化。 (4 分) 第二次原因:国家民族实现独立;推行改革开放政策。 (4 分) 启示:重视实体经济发展;重视教育、发展科技;提高自主创新的能力;坚持和平发 展战略等。 (任意一点 3 分) 41. (12 分) 原因:官禄较低;道德滑落,人心不正;对贪污受贿行为奖惩不严;社会的炫富心态。 (任意三点 6 分) 观点评价评分标准: (6 分) 一等(4~6 分)①紧扣观点,观点明确;②合理引用史实;③联系道德和法律对廉政 的作用,逻辑严密,表述清楚。 二等(1~3 分)①能够联系后果,观点较明确;②引用史实,但史实单一;③论证仅 联系一个方面,表述较清楚。 如:高薪可以养廉,联系建立健全制度,经济发展,公平公正,道德教育等方面回答。 高薪不可以养廉,思路同上。 42.(10 分) (1)很多海岛未开发,基础设施薄弱,接待能力有限;陆地面积狭小,环境容量小;生态 系统遭到破坏。 (2)打造自己的旅游品牌;进行旅游发展规划;注重生态环境保护;加强基础设施和交通 建设。 (任答两点得 4 分) 43.(10 分) (1)滑坡、泥石流、崩塌、堰塞湖。 (任答两例得 4 分) (2)余震频繁;次生灾害多;地形起伏较大;多云、雨、雾等天气的影响;交通拥堵。 (任 答三点得 6 分,言之有理可酌情给分) 44.(10 分) (1)地下水位下降;土地和水污染严重;生态环境恶化;人地矛盾突出(任答三点得 6 分) (2)恢复自然植被,改善生态环境;因地制宜,发展特色农业;利用景观独特性,发展生 态旅游。 (任答两点得 4 分) 45.(15 分) (1)观点:新政并没有解决美国失业问题;二战爆发缓解了经济危机,扩大了新政的成效; 国家干预经济并非资本主义经济持续发展的良方;(三点 7 分,两点 5 分,一点 3 分) (2)利:国家干预调控经济发展,一定程度缓解资本主义盲目生产带来的供需矛盾。(4 分) 弊:国家干预经济,刺激经济增长,导致严重财政赤字;刺激需求,推动工资物价上

涨,加大企业生产成本;过度干预使市场缺乏活力。 (4分) 46. (15 分) (1)孙中山认为民权是人民管理政事,即人民主权,侧重公共权利;卢梭强调个体的基 本权利,涉及政治权利、财产权、信仰权、言论权、辩护权等。(6 分) (2)孙中山形成完整的民主革命纲领,指导辛亥革命,推翻清王朝;建立共和政体取代 封建专制;颁布《中华民国临时约法》体现主权在民。(答出 2 点得 4 分答出 3 点 得 5 分) 卢梭思想为法国大革命作了舆论准备;关注个体,推动西方资产阶级人权 学说的发展。(4 分) 47. (15 分) (1)历程:第一阶段:1945 年至 1953 年, 朝鲜半岛发生分裂直至战争;第二阶段:1971 年至 2003 年,朝韩关系出现逐步缓和的趋势;第三阶段:2009 年至今,朝鲜半岛 再度出现紧张局势。 (9 分) (2)对策:坚持用和平与对话的方式解决问题、避免战争;坚持半岛的无核化;各方应 尊重彼此利益关切;消除冷战思维。 (任意二点 6 分) 48. (15 分) (1) 材料一认为隋炀帝是导致隋朝灭亡的暴君; 材料二认为隋炀帝是为中国历史的发展 作出了贡献的杰出帝王。 (6 分) (2)时代背景:杜佑生活于唐朝,后者生活于当代。 阶级立场:杜佑站在封建地主阶级立场评价隋炀帝,后者站在研究学者立场评价隋炀 帝对后世的影响。 评价角度:杜佑从维护唐朝合法性的角度出发,总结隋朝灭亡的教训;后者从探究历 史现象的角度,探讨隋炀帝在历史进程中的地位和作用。 (9 分)



推荐相关:

云南省昆明市2013届高三复习适应性检测英语试题 Word版...

云南省昆明市2013届高三复习适应性检测英语试题 Word版含答案 - 机密★启用前 【考试时间:5月7日 15:00—16:40】 昆明市 2013 届高三复习适应性检测 英语试卷...


云南省昆明市2015届高三复习适应性检测(三)文综历史试...

云南省昆明市2015届高三复习适应性检测(三)文综历史试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。云南省昆明市2015届高三复习适应性检测(三)文综历史试题word版含...


...昆明市2017届高三5月复习适应性检测数学(理)试题+Word版含答案...

云南省昆明市2017届高三5月复习适应性检测数学(理)试题+Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。云南省昆明市2017届高三5月复习适应性检测数学(理)试题+...


...高三5月复习适应性检测数学(理)试题Word版含答案

云南省昆明市2018届高三5月复习适应性检测数学(理)试题Word版含答案 - 云南省昆明市 2018 届高三 5 月复习适应性检测 数学(理)试题 一选择题:本大题共 12 ...


河南省2013届高三高考适应性考试(一)文综试题 Word版含答案

河南省2013届高三高考适应性考试(一)文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河南省普通高中 2013 年新课程高考适应性考试(一) 文综试题 本试卷分第 ...


...高三5月复习适应性检测理综生物试题Word版含答案

云南省昆明市届高三5月复习适应性检测理综生物试题Word版含答案 - 云南省昆明市 2017 届高三 5 月复习适应性检测理综试题 生物试题 一、选择题 1.下列有关细胞...


...高考适应性月考卷(三)文综政治试题Word版含答案

【月考试卷云南省师范大学附属中学2018届高三高考适应性月考卷(三)文综政治试题Word版含答案 - 云南省师范大学附属中学 2018 届高三高考适应性月考卷 (三)文综 ...


...届高三5月适应性检测数学(文)试题Word版含答案

云南省昆明市2018届高三5月适应性检测数学(文)试题Word版含答案 - 云南省昆明市 2018 届高三 5 月适应性检测 数学(文科)试题 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择...


...高三5月复习适应性检测理综生物试题Word版含答案

【高考模拟】云南省昆明市2017届高三5月复习适应性检测理综生物试题Word版含答案 - 云南省昆明市 2017 届高三 5 月复习适应性检测理综试题 生物试题 一、选择题 ...


云南省昆明市2017届高三下学期适应性检测试卷理科数学(...

云南省昆明市2017届高三下学期适应性检测试卷理科数学(精校word版) - 昆明市 2017 届高三复习教学质量检测 理科数学 一、选择题:本卷共 12 小题,每小题 5 分...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com