3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

信息技术:《高中信息技术基础模块知识要点》


高中信息技术基础模块知识要点 一、信息及信息技术 高中生学习信息技术的目的是提高自身的信息素养。 信息的特征:载体依附性、价值性、时效性、共享性、普遍性、可存储性、可传递性、可转换性、可增值性(必修课 P3 有一些信息特征的 生活事例,多阅读几遍) 世界的三大要素:物质、能量、信息,信息的价值表现在:一是可以满足人们精神领域的需求,二是可以促进物质、能量的生产和使用 信息技术(即 IT:Information Technology),一切与信息的获取、加工、表达、交流、管理、应用和评价等有关的技术都可以称为信息 技术 信息技术经历了五次革命: 1、语言的使用,是从猿进化到人的重要标志 2、文字的创造,使信息的存储和传递首次超越了时间和地域的局限 3、印刷术的发明,为知识的积累和传播提供了更可靠的保证 4、电报、电话、广播、电视的发明和普及,进一步突破了时间和空间的限制 5、计算机技术与现代通信技术的普及应用,将人类社会推进到了数字化信息时代 信息技术的发展趋势:正向着人性化、大众化、个性化、集成化的方向进一步发展 1、越来越友好的人机界面 图形用户界面(GUI) 阴极射线管(CRT)磁盘操作系统(DOS) 一、虚拟现实技术:融洽了数字图像处理、计算机图形学、多媒体技术、传感器技术等多个信息技术分支。 二、语音技术 语音识别技术(ASR):是指将人说话的语音信号转换为可被计算机识别的文字信息,从而识别说话人的语音指令以及文字内容的技术。 语音合成技术(TTS):是指将文字信息转变为语言数据,以语音的方式播放出来的技术。 三、智能代理技术:是人工智能技术应用的一个重要方面。 1、电子商务(EC) 2、越来越个性化的功能设计:信息技术产品走向了个性化和集成化的发展方向。 3、越来越高的性能价格比 即中央处理器)/256M 内存)/80GB(硬盘)/50X(光驱)/15’ 显示器) )/256M( Intel 奔腾 4 2.8GHz(CPU 即中央处理器)/256M(内存)/80GB(硬盘)/50X(光驱)/15’(显示器) 4、合理使用信息技术:信息技术是一把“双刃剑” 信息获取的一般过程: 信息获取的一般过程: 信息获取是解决问题的起点 1、定位信息需求(表现在:1、时间范围 2、地域范围 3、内容范围) 2、选择信息来源 信息来源分类: 文献型信息源:比如报纸、期刊、公文、报表、图书、辞典等 口头型(个人)信息源:比如同学、朋友、父母、老师等 电子型信息源:比如广播、电视、电话、因特网等 实物型(现场)信息源:比如运动会、动物园、各类公共场所及事件发生现场等 3、确定信息获取的方法 比如:观察法、问卷调查法、访谈法、检索法等等 4、评价信息:是有效获取信息的一个非常重要的步骤,它直接涉及到信息获取的效益。依据是先前确定的信息需求。 5、因特网信息的查找: 网络分类:按地域来划分为广域网和局域网 接入互联网的方式可分无线方式和有线方式,在有线中,有用电话线、光纤、有线电视电缆,用电话线接入包括普通方式、ISDN(一 线通)和 ADSL(不对称数字用户线),所谓普通方式接入是指用户计算机通过调制解调器(modem)经电话线接入。 (1)因特网的服务功能与应用 电子邮件:如电子邮件地址:zxhyzzx@126.com,zxhyzzx 代表用户名,@表示连接符,126.com 代表网络服务器的主机名 文件传输:通过文件传输协议(FTP)实现不同计算机间不同操作系统间文件传输。 远程登录:通过远程登录协议(TELNET)将本台计算机作为远程计算机的终端工作,充分共享网络资源。 电子公告牌系统(BBS):主要进行信息的发布和讨论。 信息浏览与检索(WWW):浏览信息和检索信息 电子商务(EC):通过网络进行商务数据交换和开展商务活动。 (2)因特网的通信协议 TCP 协议:数据传输控制协议,它规定如何对传输的数据进行分组和在网上传播 IP 协议:网络互联协议,它规定因特网中计算机地址的统一表示方法,由四组数字组成,每组数字小于 256,大于等于 0,TCP/IP 协议是因特网上最基本的通信协议,只要上因特网,都必须配置此协议。 HTTP 协议:超文本传输协议,以便文字、声音、图像等信息在网上传输。 FTP 协议:文件传输协议 邮件协议:SMTP 简单邮件传输协议,POP3 邮局协议 (3)通用资源定位符又称统一资源定位器(URL)的组成 URL 表示网页所在 WWW 服务器的名称以及存放路径,有两种表示形式,即地址栏中的网址有两种形式: 它是由协议名或传送方式://服务器域名或 IP 地址:端口号/路径/文件名 如:数字地址(即 IP 地址):HTTP://202.119.135.100:80/STU/STU17.HTML 协议 IP 地址:端口号 路径 文件名 如:字符地址:如 http://www.sohu.com/1234567/drft.html 协议 服务器名称 路径 文件名 WWW 表示万维网(Wide World Web) Sohu 表示服务器的名称 Com 机构名 表示商业网 Net 表示专业网站 gov 表示政府网

edu 表示教育网 mil 表示军事网 int 表示国机构 cn(中国) us(美国) jp(日本)表示国家顶级域名 (4)认识 IE 浏览器: 窗口组成:标题栏、菜单栏、地址栏、页面显示区和状态栏等 浏览器中的常用工具: 前进、后退、停止按钮 刷新:点击后作用是获得最新的 WEB 页 主页:返回到每次启动 IE 浏览器时所显示的页面,掌握其设置方法。 历史:显示最近访问过的站点列表,可重新选择,再次快速访问。 收藏夹:可以从收藏夹列表中选择一个站点,快速访问;或添加一个站点。掌握其应用。 Internet 选项对话框的设置 (5)搜索引擎的应用(即查找的网络工具)最早出现于 1994 年 4 月(Yahoo) 按其工作方式分类: 1、全文搜索引擎 如:Google Baidu 北大天网 P19 一种是拥有自己的检索程序,俗称“蜘蛛程序”或“机器人”程序 另一种是租用其他引擎的数据库,按自定的格式排列搜索结果,如 LYCOS 2、目录索引类搜索引擎 如:搜狐 新浪 网易 雅虎 3、元搜索引擎 关键词的使用:教材 P21 页 例如:中国人 诺贝尔奖 中国人+诺贝尔奖 中国人 and 诺贝尔奖 通过添加英文双引号搜索短语词,对查找名言警句或专有名词格上有用 (6)文件的下载: 文件可分为可执行文件(EXE 文件)和数据文件两大类 文件名:即文件的名称,由主名和扩展名组成的,中间用“.”隔开 存储位置:即文件在计算机系统中具体的存储位置 URL(统一资源定位器)路径:/Article/UploadFiles/200705/20070501163622874 .Bmp-------图像文件 .Pcx----------图像文件 .mp3--------音频或声音文件 .wav--------音频或声音文件 .mid--------音频或声音文件 .voc----------音频或声音文件 .zip----------压缩文件 .rar----------压缩文件 .fla----------FLASH 文件 .swf---------FLASH 文件 .htm、.html--------网页文件 .rm---------音视频文件 .mpg--------音视频文件 .avi----------音视频文件 文件的下载: 文本下载:选中复制粘贴 图片下载:图片另存为 文件下载:目标另存为 网页下载:文件菜单—另存为,保存类型 HTM 利用下载工具下载:p30 页注意对比 一般都支持断点续传,多线程下载 利用因特网所提供的文件传输功能下载文件。一般将计算机连接到 FTP 服务器,可以下载文件。 (7)网络数据库检索: 数据库是指在计算机中按照一定规则组织的数据的集合。 常见的网络数据库有教育资源库、学术类网络数据库、在线图书馆、娱乐欣赏、网上商城、数字城市等 信息加工的一般过程: 信息加工的一般过程: 信息加工的一般过程 1、记录信息 2、加工信息 3、发布信息 4、存储信息 计算机加工信息的一般过程: 1、信息录入 2、信息加工 3、信息输出 4、信息存储 计算机加工信息的类型 1、基于程序设计的自动化信息加工------程序设计 2、基于大众化信息技术的人性化信息加工-------文字处理软件、电子表格 3、基于人工智能技术的智能化信息加工-------机器人、模认别等 信息的智能化加工:是指利用人工智能技术加工信息。 人工智能即人造的智能,主要是对人脑思维机理的模拟 几种典型的人工智能技术的应用: 1、模式识别:如语音输入法、光学字符识别、手写识别、指纹识别等 2、机器翻译:如金山快译、译星、万能对译等 3、其他应用:如智能机器人、智能代理技术、计算机博弈、专家系统、机器证明、数据挖掘 文本和表格信息加工 汉字起源于象形文字 汉字的造字法有四种:象形、指事、会意、形声 象形指用一个图画表示有形可见的事物 指事指借助抽象符号来表示一些较抽象的概念 会意指用几个象形字拼成一个字

形声指字的一个部分是“形旁”表示字意,一部分是“声旁”表示读音 我国第一个汉字操作系统:20 世纪 80 年代 CCDOS 我国纳西族人民创造的象形文字东巴文。 计算机只能识别二进制数码 0 和 1 目前计算机上使用的汉字编码主要有三种: 1、用于输入汉字的编码------输入码(外码) 汉字输入码按其编码规则主要分为:音码、形码和混合码 2、用于存储汉字的编码------机内码(内码) 汉字的机内码是供计算机系统内部进行存储、加工处理、传输而统一使用的代码 3、用于输出汉字的编码------输出码(字型码) 汉字的输出码实际上是汉字的字型码,它是由汉字的字模信息所组成的。 例如:16×16 点阵的一个汉字字形需要用 16×16/8=32 个字节来存放 48×48 点阵的 3 个汉字字形需要用 48×48×3/8 个字节来存放 点阵数越大,显示的汉字效果越好,且需要的存储容量也越大。 英文无所谓输入码 表格数据的图形化 1、柱形图:能清楚地表示出每个项目的具体数目,体现不同项目数据之间的比较。 2、饼图:能清楚地表示出各部分在总体中所占有的百分比。 3、折线图:多用来反映事物随时间变化的情况,可清楚地表现出事物发展的趋势 多媒体信息的加工 多媒体信息的加 媒体通常是指承载信息的载体,如文本、图形、图像、声音、动画、视频等。 多媒体诞生于是 20 世纪 80 年代,1984 年美国的苹果公司开发早期比较著名的产品。 多媒体计算机必须具备的设备:光盘驱动器、音箱、话筒等多媒体处理软件。 (1)多媒体技术主要包括如下技术: ① 数字化信息技术 ② 高速计算机处理技术 ③ 高效率压缩技术 ④ 高容量存储技术 ⑤ 高速网络传输技术 (2)多媒体技术的应用 ① 多媒体信息咨询系统 ② 多媒体信息管理系统 ③ 多媒体辅助教育系统 ④ 多媒体电子出版物 ⑤ 多媒体视频会议系统 ⑥ 多媒体远程诊疗系统 数字化图像的优势表现在:1、内容丰富、形象直观 2、可以跨越语言障碍 图像的类型 图像分为点阵图(也称为位图)和向量图(也称为矢量图),二者比较: ①点阵图像变大后不清晰,而矢量图像变大后仍很清晰 ②相对来说,点阵图像文件一般比较大,而矢量图像文件一般比较小 ③点阵图像记录的是像素信息,而矢量图像记录的是描述图像的数学信息 ④点阵图的软件有画图、PhotoShop,矢量图的制作软件有 Flash、CorelDraw 数字化音频的采集加工 采集前的准备:1、确定主题 2、选取音源 3、选取设备 4、规划好实际需要录制的内容 动画、视频信息的简单加工 视频:是由连续画面组成的动态场景,这些画面是通过实际拍摄得到的,如电视、电影等。 动画则是利用一定的技术手段使人工绘制的画面连续呈现形成动态的场景。分为二维动画和立体的三维动画。 视频与动画画都是利用人的视觉暂留现象而实现的动态画面。P93 常用工具 视频采集方式主要有:直接采集与分步采集 信息集成的一般过程: 信息集成的一般过程 1、确定主题、设计目标(选择立意阶段) 2、规划内容结构、收集加工素村(设计规划阶段) 3、选择工具、实际制作(开发制作阶段) 信息集成工具分类:一、基于页面的工具 Frontpage Dreamweaver 二、基于图标的工具 Authorware 方正奥思 三、基于时间的工具 Flash Director Dreamweaver、Flash、Firework 被人们称为网页三剑客。 在设计网页过程中,通常都是通过表格布局的。 在设计网页过程中,通常都是通过表格布局的。 4、收集反馈、评价修正(评估测试阶段) 信息发布的类型可分为:个人信息发布、行业信息发布、官方机构信息发布 信息交流的方式: 如:E-mail、BBS、QQ、博客(BLOG) 如果你的文件大于 5M,最好不要选择 E-mail 发送,选择其他方式 全国青少年网络文明公约:五要五不要见 P121 页 信息资源管理 P127 页 个人数字化信息资源:如 e-book、MP3、CD、MTV、VCD、PDA(个人数字助理,俗称掌上电脑)等 掌握 Windows 资源管理器的运用 用电子表格管理个人财务 用收藏夹分类管理喜爱的网站 用 BLOG 管理网上学习资源 利用数据库管理大量信息

数据库的优势:数据库存储、管理大量数据、高效检索信息 三种信息资源管理方式:人工管理、文件管理、数据库管理 P138 数据库中的每一行称为一条记录,每一列称为一个字段。 ACCESS 软件默认的文件扩展名为.mdb 山东省 2006、2007 高中信息技术学业水平考试试题 、 1.郑译同学要搜索歌曲“Yesterday Once More” ,他访问 google 搜索引擎,键入关键词( “Yesterday Once More” ) ,搜索范围更为有效。 2. 名著《三国演义》在图书馆被不同的人借了又借,这说明信息具有( 共享性 ) 3. 在 Internet 上,向用户提供信息搜索服务的工具称为(搜索引擎 。 搜索引擎) 搜索引擎 4. 通过网络交纳水电费、煤气费等,属于(电子商务 电子商务) 电子商务 5. 将一幅.bmp 格式的图像文件转换成.jpg 格式之后,会使(文件容量变小 文件容量变小) 文件容量变小 6. 压缩工具软件的主要功能之一是(使原文件压缩后容量变小 使原文件压缩后容量变小) 使原文件压缩后容量变小 7. 下列软件属于智能处理软件的是(语言翻译识别软件 。 语言翻译识别软件) 语言翻译识别软件 8. 对于计算机来说,信息处理其本质就是(数据处理 数据处理) 数据处理 9. 人们把人造卫星发射上天,得到了大量的数据信息和情报,这是(信息采集 信息采集)的过程。 信息采集 10. 数据库管理系统中的查询功能是(必不可少的 必不可少的) 必不可少的 11. 美国高中生杰弗雷对“冲击波”病毒进行修改并传播了一系列病毒变种,使全球超过 50 万台电脑受到攻击。针对这一行为下列说法不正 确的是(该生属于思想意识问题,并没有触犯法律 该生属于思想意识问题, 该生属于思想意识问题 并没有触犯法律) 12 陈明要将已完成的数学第一至五章的练习共 5 个文件,通过电子邮件,发送给数学老师,下列做法不能实现的是(将 5 个文件放入“数学 将 个文件放入“ 作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件,一次发送出去 出去) 作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件,一次发送出去 13. 如果电子邮件到达时,你的电脑没有开机,那么电子邮件将会(保存在服务商的邮件服务器上 保存在服务商的邮件服务器上) 保存在服务商的邮件服务器上 14. 网上“黑客”是指(在网上私闯他人计算机系统 在网上私闯他人计算机系统)的人。 在网上私闯他人计算机系统 15. 公司考勤部门用的指纹识别机是人工智能的(手写识别 手写识别) 手写识别 16. 计算机断电后,计算机中(RAM 中的信息 中的信息)全部丢失,再次通电也不能恢复。 17. 计算机的软件系统可分为(系统软件和应用软件 系统软件和应用软件) 系统软件和应用软件 18. 点阵(位)图的图像质量主要由图像的(分辨率和色彩位 分辨率和色彩位数) 分辨率和色彩位 19. 音质最好的音频格式是(CD) 20. 下列几种软件中不能播放视频文件的软件是(Photoshop) 21. 以下列文件格式存储的图像,在图像缩放过程中不易失真的是(*.SWF) 22. 关于 MIDI,下列叙述不正确的是(MIDI 的回放依赖设备 的回放依赖设备) 23. 要表示某个班级的男女生比例,最好使用电子表格的那种图形表示?(饼图 饼图) 饼图 24. 将当前浏览的标题为“welcome”的网页采用默认文件名保存时(可以得到一个 welcome.htm 文件和 welcome 文件夹 文件夹) 可以得到一个 25. 刘明在进行题为“中朝关系”研究性学习过程中,可在因特网上利用()与他人进行讨论、交流。①E-mail②BBS③QQ④博客 26. 有为同学在网上找到了一份学习资料,想把它翻译成中文,可以用(金山快译 金山快译) 金山快译 27. 在使用电子表格图表呈现分析结果时,若要描述学校历年来招生人数走势,最形象的图表类型是(折线图 折线图) 折线图 28.下列选项都是在中文信息处理技术发展过程中相当重要的事件,请选出哪一项是王选院士的科技成果?(汉字激光照排系统和电子出版 汉字激光照排系统和电子出版 系统) 系统 29.Internet 邮件地址中不能少的一个字符是(@) 30.在下列存储器中,访问速度最快的是(内存储器 内存储器) 内存储器 31.我们要支持国产软件,支持民族产业。以下哪款软件是中国人自主开发的?(WPS) 32.某电子邮件地址为 Chinasd@163.com,其中 Chinasd 代表(用户名 用户名) 用户名 33. “我有一种思想,你也有一种思想,彼此交换,就有两种思想”体现了(信息的共享性 信息的共享性) 信息的共享性 34. 在 word2000 中, 页面视图 (页面视图 页面视图)查看方式具有“所见即所得”的效果,页眉、页脚、分栏和图文框都能显示在真实的位置上,可用于检查 文档的外观。 35. 小李要安装 office2000,看到光盘文件夹有一个“SETUP.EXE”文件,该文件是(office2000 安装程序 安装程序) 36. 某学校用来管理课程选修信息的学生选课系统属于(数据库应用软件 数据库应用软件) 数据库应用软件 37. 一张 1.44MB 软盘已保存了共 900KB 的数据,能存入该软盘的是(500KB 的文件) 的文件 38. 下列选项中全部属于应用软件的是(wps 2000、word2000、Excel2000) 、 、 39. 下面软件中,专业的图形图像处理软件是(Photoshop) 40. 下列文件的扩展名中,含有视频信息的是( avi) 41. 下列软件中不能播放视频文件的软件是(Photoshop) 42. 机器人是一个比较热门的话题,那么你知道机器人主要是利用了(人工智能技术 人工智能技术) 人工智能技术 43. 下面不属于信息技术范畴的是(转基因技术 转基因技术) 转基因技术 44. 下列四个文件中,哪个文件是网页类型的文件?(文件 3.htm) 文件 45. 下列有关计算机病毒的叙述中,不正确的是(计算机病毒会传染给操作者 计算机病毒会传染给操作者) 计算机病毒会传染给操作者 46. 在 Windows“资源管理器”文件夹窗口中,如果需要选择多个不连续排列的文件,正确的操作是(按 Ctrl+单击要选定的文件对象 单击要选定的文件对象) 按 单击要选定的文件对象 47. 统一资源定位器 URL 的完整格式是(协议://IP 地址或域名 路径 文件名 协议: 地址或域名/路径 文件名) 路径/文件名 协议 48. 在 Word 中,要绘制一个正方形,可以在“绘图”工具栏中选择“矩形”工具,按住(Shift)键的同时,拖动鼠标画出正方形。 49. 我们最终获得的数字视频数据的质量与下列哪个因素无关?(数字视频的播放工具 数字视频的播放工具) 数字视频的播放工具 50. 为了获取计算机屏幕当前显示画面,应使用的快捷键是(PrtScr) 51.在 MP3 上听音乐,能够“高山流水.wav”转换为 mp3 格式的是(Cool Edit Pro 或 GoldWave) 52. 利用计算机来模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、定理证明等,这些应用都属于(人工智能 人工智能) 人工智能 53. 如果想保存网页上的一张图片,其正确的操作是: 右击该图片,在弹出的菜单中选择“图片另存为…”命令 (右击该图片 在弹出的菜单中选择“图片另存为…”命令) 右击该图片, …”命令 54. 使用中英文双向翻译文字,属于信息的(加工 加工) 加工 55. 现在我们常常听说(或在报纸电视上看到 或在报纸电视上看到)IT 行业各种各样的消息,那么这里所提到的“IT”指的是(信息技术 信息技术) 或在报纸电视上看到 信息技术 56. 在 windows98 系统下,在各种输入法之间进行切换的默认热键是(Ctrl+Shift) 57. 视频信息最小的单位是(帧 ) 帧 58. 因特网上出现的“网络电视台”是依靠(流媒体 流媒体)技术将视频、音频信息在因特网上进行传输。 流媒体

59. 网络论坛是由传统的电子公告系统发展而来的,也就是我们常说的(BBS) 60. 在使用电子表格图表呈现分析结果时,若要描述学校历年来招生人数走势,最形象的图表类型是(折线图 折线图) 折线图 61. 老师布置了一制作电子报刊的任务,那么以下软件中比较合适的(Word Wps ) 62.你只需要保存一个软件的序列号或一段纯文本,使用方便且占用空间小的是(记事本 记事本) 记事本 63. 下列各项中表示网站域名的是(www.163.com) 64. 下列软件不是操作系统的是(Word2000) 65. 计算机的发展大致经历了四个阶段,这四个阶段是(电子管—晶体管—集成电路—大规模集成电路 电子管— 电子管 晶体管—集成电路—大规模集成电路) 66. 某同学通过网上搜索“地球自转方向”得出“顺时针旋转”和“逆时针方向”两种不同结果,怎样判断哪中结果正确?(查找到的网站 查找到的网站 是否专业的、权威的、可信度的) 是否专业的、权威的、可信度的 67. 小王要从网上下载一部 650M 的电影,使用下列那种方式下载速度最快?(使用“网际快车”进行下载 使用“ 使用 网际快车”进行下载) 68. 对于信息下列说法错误的是(信息可以不依附于某种载体而存在 信息可以不依附于某种载体而存在) 信息可以不依附于某种载体而存在 69. 信息技术广泛到应用到经济与社会生活的各个领域,促进了社会经济的全面进步与发展。不正确的是 (网站对青少年毫无益处 网站对青少年毫无益处 网站对青少年毫无益处) 70. 对于同一个视频片段文件而言,下列四种文件格式中占存储空间最小的是( A ) 对于同一个视频片段文件而言,下列四种文件格式中占存储空间最小的是( A、.MPG B、.DAT C、.AVI D、.VCD 、 、 、 、 75. 下列行为不违背信息道德的是 (网友小林是个摄影爱好者,他登陆某论坛贴图社区,上传若干风景图片,并希望网友对他的作品提出 网友小林是个摄影爱好者, 网友小林是个摄影爱好者 他登陆某论坛贴图社区,上传若干风景图片, 意见) 意见 76. 电子邮件是世界上广泛使用的 Internet 服务之一,下面正确的电子邮件地址是 (fox@public.ta.sd.cn) 关于信息,说法不正确的是 (同一条信息对所有人都有价值 同一条信息对所有人都有价值) 同一条信息对所有人都有价值 关于因特网搜索引擎的叙述,正确的一项是(既能按关键字又能按分类目录进行查询 既能按关键字又能按分类目录进行查询) 既能按关键字又能按分类目录进行查询 人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生、文字的出现、 蒸汽机的发明和出现 、电报、电话、广播、电视的使用和计算机的普及 (蒸汽机的发明和出现 蒸汽机的发明和出现) 及应用及其与通信技术的结合 为了配合 “青少年禁毒宣传活动” 学校需要建立相关的主题网站, 借此宣传毒品对青少年的危害性。 那么下较为合理的信息基成过程是 (2341) a) 收集反馈、评价修正 b) 确定主题、设计目标 c)规划内容结构、收集加工素材 d) 选择适当工具、实际制作 在计算机内部,信息的存储、处理、传递都是采用 (二进制 二进制) 二进制 要想在网上迅速的找到自己需要的资源,最好使用 (搜索引擎 搜索引擎) 搜索引擎 下列能够对文件进行解压缩的软件是 (Winzip) 利用因特网给我们提供的博客服务,我们可以通过申请获得自己的个性博客空间。关于博客下列说法不正确的是 (博客可以写作“播客” 博客可以写作“ 博客可以写作 播客” , 发贴内容可以不受任何限制) 发贴内容可以不受任何限制 下列不属于数据库应用的是 (PowerPoint) 家中新买的计算机的配置为:Intel 奔腾 IV2.8GHz/256M/80GB/50X,其中奔腾 IV 表示的是(CPU 型号 型号) 计算机中,一个字节用(8)个二进制位表示。 关于文件和文件夹,下列说法错误的是(在同一文件夹下,可以有两个相同名称的文件 在同一文件夹下, 在同一文件夹下 可以有两个相同名称的文件) 点阵(位)图的图象质量主要由图象的(分辨率和色彩位 分辨率和色彩位数)决定的 分辨率和色彩位 小强用数码相机拍了一张很清晰的照片,他用下列哪个软件对照片进行处理最好?(photoshop) 一个优秀的多媒体作品主要给人(听觉和视觉 听觉和视觉)感受 听觉和视觉 用 IE 浏览器浏览网页时,当鼠标移动到某一位置时,鼠标指针变成“小手”说明该位置一般有(超链接 超链接) 超链接 一般说,按网络的覆盖范围分类,学校的校园网属于(局域网 局域网) 局域网 在数据库中,表的结构由字段组成,每一行中所有字段组合起来的数据便是一个完整的(记录 记录) 记录 在 Windows98 系统下,在各种输入法之间进行切换的默认热键是(Ctrl+Shift) 山东省招生信息网的网址是:http://www.sdzs.gov.cn/,根据该域名可推测这是个(政府 政府)部门的网站 政府 用 word2000 编辑文档时,要把图片作为背景显示,应设置其环绕方式为(衬于文字下方 衬于文字下方) 衬于文字下方 微型计算机正常运行必不可少的输入/输出设备是(键盘和显示器 键盘和显示器) 键盘和显示器 不是多媒体技术主要特性的是(信息媒体的抽象性 信息媒体的抽象性) 信息媒体的抽象性 下列不属于数据库应用的是(PowerPoint) 在相互发送电子邮件的时候,我们必须知道彼此的(电子邮件的地址 电子邮件的地址) 电子邮件的地址 107.下列叙述你认为正确的是(有效获取信息后,有必要对其进行分类、整理和保存 有效获取信息后, 有效获取信息后 有必要对其进行分类、整理和保存) 108.计算机网络系统中的每台计算机都是(各自独立的计算机系统 各自独立的计算机系统) 各自独立的计算机系统 判断题 在信息获取过程中,信息评价环节并不重要,可有可无。 错误 (错误 错误) 采用数据库管理的信息资源在同一时间可供多人异地使用。 正确 (正确 正确) 计算机安装了杀毒软件,就可以确保计算机不被任何病毒攻击。 错误) (错误 错误 只要计算机不上网就不会感染病毒。 错误 (错误 错误) 一个多媒体作品中必须要有文字、动画和声音信息。 错误 (错误 错误) 安装和运行应用软件是,只需要考虑软件环境,不必考虑硬件环境。 错误 (错误 错误) 利用电子邮箱发送邮件时,可以把邮件同时发给多个人。 正确 (正确 正确) Internet 上采用的网络协议是 ISO/OSI(错误 错误) 错误 为了保护硬盘上的数据,除了定期用杀毒软件检查外,还应对重要数据进行及时备份(正确 正确) 正确 利用网际快车下载文件,支持断点续传功能。 正确 (正确 正确) 利用电子邮箱发送邮件时,可以把邮件同时发给多个人。 正确 (正确 正确) 学校图书管理软件属于应用软件。 正确 (正确 正确) 因特网给我们提供了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。 错误 (错误 错误) 使用自己的电子邮箱不能给自己发送邮件。 错误 (错误 错误) 信息的传递,必须依附于载体。 正确 (正确 正确) 电子邮件是一种方便、实时性的联系方式。 正确 (正确 正确) 信息资源的管理方式有人工管理方式、文件管理方式和数据库管理方式三种。 正确 (正确 正确) 只要给计算机设置了密码,就不会被黑客攻击。 错误 (错误 错误) 图像的魅力主要体现在信息丰富,形象直观,并且可以跨越语言的障碍。 正确 (正确 正确) 一般来说,矢量图像的文件容量比较小,图像在放大或旋转等操作时不会失真。 正确 (正确 正确)

机器人、模式识别、网上对弈、机器翻译等都是人工智能技术的应用。 正确 (正确 正确) 从网上下载的资料都可以合法的使用并用来交流(正确 正确) 正确 在我国,Internet 上我们只能浏览我国的网站(错误 错误) 错误 在普通网页中我们只可以加入图片和音频文件,不能加入视频文件。 错误 (错误 错误) 用不同的搜索引擎搜索同一个关键词,其搜索结果是一样的。 错误 (错误 错误) 搜索引擎按其工作方式划分只有全文搜索和关键字搜索两大类(错误 错误) 错误 27. 信息是无处不在的所有的信息对我们都有用处。 错误 (错误 错误) 28. 1997 年 5 月 12 日,超级计算机“深蓝”之所以能战胜国际象棋之王卡斯帕罗夫,这是因为“深蓝”具备了人一样的思维,它比卡斯帕罗 夫聪明。 错误 (错误 错误) 29. FTP 网站是专门提供文件传输的网站。 正确 (正确 正确) 30. 小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是合法的。 错误 (错误 错误) 31. 在 windows 98 系统中,只有一个任务在前台运行,其他任务都在后台运行(正确 正确) 正确 32. 使用 Word 2000 只可以处理文字(错误 错误) 错误 33.虚假的情报不是信息(错误 错误) 错误

广东省信息技术基础等级考试模拟试题 第一卷 单选题 1.以下工具哪个不属于音频信息采集、加工的工具?(c) A.录音机 B.超级音频解霸 C.Photoshop D.GoldWave 2.下列哪种不是预防计算机病毒的主要做法(c) A.不使用外来软件 B.定期进行病毒检查 C.复制数据文件副本 D.当病毒侵害计算机系统时,应停止使用,须进行清除病毒 3.刘丽想帮她妈妈设计一个文件加密程序,制定了如下的工作过程,你认为最恰当的是(a) 。 A.分析问题、设计算法、编写程序代码、调试运行 B.分析问题、编写程序代码、运行程序、得到答案 C.设计算法、编写程序代码、调试程序、得到答案 D.分析问题、设计程序、编写程序代码、运行程序 4.下面关于动画和视频的说法正确的是(b) 。 A.动画和视频都是连续画面组成的动态场景,因此二者没什么区别 B.动画就是使各种计算机绘制出来的对象或造型运动起来 C.我们可以用 PowerPoint 编辑视频 D.超级解霸既可以播放某些视频文件,但不可以截取某些视频片断 5.全文搜索引擎显示的搜索结果是(c) 。 A.我们所要查找的全部内容 B.互联网各网站上的具体内容 C.搜索引擎索数据库中的数据 D.本机资源管理器中的信息 6.下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是(c) 。 A.龙锋使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里 B.星期日上午,张耀武同学与父母在商场购买数码相机 C.李小丹访问了 http://www-ai.ijs.si/eliza/eliza.htm 网站,与机器人 eliza 对话时,eliza 连续回答了“Pleasegoon.” D.周鹏在编辑声音时,遇到疑难问题,通过 BBS 发帖子与网友交流 7.陈明要将已完成的数学第一至五章的练习共 5 个文件,通过电子邮件,发给数学老师,下列哪种方法最简捷(c) 。 A.将 5 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 B.将 5 个文件放入“数学作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件,一次发送 C.将 5 个文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件,一次发送 D.将 5 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送 8.下列叙述不正确的是(b) 。 A.信息要依附一定的媒体介质才能够表现出来。B.信息是一成不变的东西。 C.信息是一种资源,具有一定的使用价值。D.信息的传递不受时间和空间限制。 9.李鸣打算利用黄金周时间去云南自助游,他要做如下事情: (1)找到自助游的同伴; (2)确定出游的路线; (3)查询航班; (4)做好开销预算。 李鸣决定通过网络来找到自助游的同伴,下列哪种方式既可以同时在线文字交流,又可以实现语音视频交流?(b) A.电子邮件 B.QQ C.BBS D.FTP 10.李明同学想比较一下前 3 次单元测试中自己的成绩是进步了还是退步了,他使用哪种图表进行成绩分析会比较直观?(c) A.柱形图 B.条形图 C.线形图 D.饼形图 11.正确的电子信箱地址(b) A.http://www.baidu.com/ B.www@126.com C.name@tom@com D.user@sohu,com 12.多媒体中的媒体指的是(c) 。 ①文字②声音③图像④动画⑤视频⑥报纸⑦电视⑧互联网 A.②③④⑤ B.⑥⑦⑧ C.①②③④⑤ D.①⑥⑦⑧ 13.李鸣在航空公司网站上查询到由本地到云南的航班信息,该网站是用数据库来管理这些信息的。从下列关于数据库管理优势的描述中,指 出描述不正确的一种。 (d) A.管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全 B.数据共享应用,提高数据的使用效率 C.检索统计准确 D.存储数据少 14.李鸣用 Excel 来进行出游开销的预算,下列哪个函数可以用来计算开销的总金额?(b) A.Average 函数 B.sum(∑)函数 C.AZ↓ D.MAX 函数 15.信息的编程加工里面(a)是编程的核心,是解决问题的方法和步骤: A.算法设计 B.界面设计 C.代码编写 D.调试运行 16.当前计算机病毒扩散最快的途径是(b) 。 A.软件复制 B.网络传播 C.磁盘拷贝 D.运行游戏软件 17.元旦快到了,李欣上网下载了一个动画打算 E-mail 给在上海读书的表姐,她下载的动画文件的扩展名通常为(b) 。 A.wav B.swf C.txt D.xls 18.某犯罪分子在某银行储蓄所安装了一个遥控装置,侵入银行电脑系统,非法取走现金 30 万元。该事件属于(d) 。 A.自然灾害 B.硬件故障 C.软件病毒 D.黑客攻击 19.同学们越来越习惯于在网上查找信息和管理信息。下列哪些方式是网上信息资源管理的方式(d) :①文件方式 ②超媒体管理方式③数据 库管理方式④主题树管理方式 A.①③④ B.③④ C.①③ D.①②③④

20.以下哪项采用了人工智能技术?(b) A.鼠标/图形用户界面 B.语音输入法——语音识别技术 C.用画笔绘画 D.“Office 助手” 21.班里要办一次主题班会,班主任叫小伟帮忙找一下歌曲“明天会更好”,为了尽快完成任务,小伟应该采到下列哪种方法?(d) A.进入 baidu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“音乐”B.进入 baidu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“明天会更好” C.进入 baidu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“歌曲”D.进入 baidu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“歌曲明天会更好” 22.下列哪些不是模式识别输入方式(b) A.手写板输入 B.键盘输入 C.光学字符识别输入 D.语音输入 23.制作电子报刊的步骤有:①设计版面,②收集与选择素材,③确定主题,④评价修改,⑤制作作品 一般情况下,较合理的流程顺序是(c ) A.③①②⑤④ B.①③②⑤④ C.③②①⑤④ D.③⑤①②④ 24.体现我国政府对计算机软件知识产权进行保护的第一部政策法规是( ) 。 A. 《计算机软件保护条例》 B. 《中华人民共和国技术合同法》C. 《计算机软件著作权登记》 D. 《中华人民共和国著作权法》 25.以下工具,可以采集图像信息的是(B ) A.手写板 B.扫描仪 C.麦克风 D.显示器 26.当你复制网页中的信息到程序“记事本”中时,只有( A)信息可能粘贴过去。 A.文字 B.图形图像 C.表格 D.文字和文字格式 27.李鸣打算利用黄金周时间去云南自助游,他要确定出游的路线。 李鸣利用因特网搜索引擎搜索出游路线,为了缩小搜索范围,下面的哪项操作比较有效?(B ) 。 A.改变关键词 B.使用逻辑控制符号 AND,使多个条件同时满足限制要求。C.换一个搜索引擎。D.使用逻辑控制符号 OR。 28.下列叙述中正确的是(B ) 。 A.信息技术就是现代通信技术。B.信息技术是有关信息的获取、传递、存储、处理、交流和表达的技术。 C.微电子技术与信息技术是互不关联的两个技术领域。D.信息技术是处理信息的技术。 29.下面列出的条目中,数据库的主要特点是(D ) 。 ①.存储大量数据②.高效检索?③.管理操作方便④.通过网络实现数据共享 A.①②③ B.①② C.①②④ D.①②③④ 30.《三国演义》中有关“蒋干盗书”的故事说:在赤壁之战时,蒋干从周瑜处偷走了人家事前伪造好的蔡瑁、张允的投降书,交给曹操,结果 曹操将蔡瑁、张允二人斩首示众,致使曹操失去了仅有的水军将领;最后落得“火烧三军命丧尽”的下场。 这说明信息具有(C ) 。 A.共享性 B.时效性 C.真伪性 D.价值相对性 判断题 31.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等) ,都应该下载到自己的计算机里保存好,而且不需要理会文件的知识产权 以及合法性问题。 对 错√ 32.VB 是一种非常有名的文字处理软件。 对 错√ 33.信息必须经过科学而系统的加工提炼后才能上升为知识。 对√ 错 34.信息技术是技术性的内容,对于身心健康不会造成什么不良影响。 对 错√ 35.中国取得了 2008 年奥运申办权的消息很快通过各种媒体传遍了神州大地和全世界,这说明信息具有传递性特征。 对√ 错 36.表格信息的加工只能通过电子表格 Excel 软件来实现。 对 错√ 37.做好信息安全工作主要是指防盗、防火、防静电、防雷击、防电磁泄漏。 对 错 38.因特网是近代文明社会高科技的产物,所以因特网上的所有内容都是文明和真实的。 对 错√ 39.在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果 对 错√ 40.如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载文字、图片以及各种文件资料。 对 错√ 第二卷 Excel 题 41.启动 Excel 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\空调销售情况表.XLS2.将单元格 A1:E1 的文字加粗 3.将单元格 A1:E1 的水平对齐方式更改为:居中,垂直对齐方式更改为:靠下 4.在单元格 E3 中输入公式“=C3*D3”5.选择单元格“A2:E2”6.将单元格 A2:E2 的文字颜色更改为(蓝色)做题 Powerpoint 题 42.启动 powerpoint 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\因果图.PPT 2.在第 1 页幻灯片中输入文字,内容为“利用因果图的好处” 3.将第 1 页幻灯片中的文字“利用因果图的好处”的字体设置为“楷体_GB2312” 4.将第 1 页幻灯片中的文字“利用因果图的好处”的字号设置为“40” 5.将第 3 页幻灯片中的文字“因果图的基本符号”添加下划线 6.将第 2 页幻灯片的切换效果设置为“溶解” 7.在第 3 页幻灯片中插入 1 张图片 8.插入幻灯片,使幻灯片总页数为 6 9.在第 6 页幻灯片中插入艺术字,类型为第 1 行,第 3 列,文字为“谢谢!” 10.要求在第 5 页幻灯片中插入超链接,显示的文字是:图例链接的地址是:因果图示例.jpg

信息技术基础知识 1、世界上第一台电脑:1946 年第一台电子计算机在美国宾夕法尼亚大学问世,它的名字叫 ENIAC。 2、计算机也可以叫信息处理机,它可以帮助我们收集、存储、加工、传递各种信息,既快又好。 3、计算机是由硬件和软件两个部分组成的。从外观上看:一台计算机由主机、显示器、键盘、鼠标器、音箱等部件组成。从功能上看计算机 的硬件主要由中央处理器(CPU) 、存储器、输入设备和输出设备等组成。 4、键盘是最主要的输入设备,显示器是最主要的输出设备。

5、存储器主要用来保存计算机的运行指令及数据资料。存储器分为内存储器和外存储器两种。 6、内存储器的存储容量通常用 32MB、64MB、128MB 等来表示,数值越大表示可以存储的数据越多。内存储器可以分为只读存储器(ROM) 和随机存储器(RAM)两种。 7、外存储器常用的有磁盘存储器、光盘存储器和 U 盘存储器(闪存) ,磁盘存储器又可以分为硬盘存储器和软盘存储器。 8、计算机的工作过程是通过输入设备把信息输入主机,由主机对信息进行加工处理,再把加工处理后的信息通过输出设备输出。整过过程可 以用“输入”、“处理”、“输出”六个字来概括。 9、CUP 又叫中央处理器,是计算机的“心脏”,计算机中的一切工作都通过它来处理。计算机的性能与中央处理器的型号有关。人们通常所说 的 486、奔腾Ⅲ、奔腾Ⅳ等就是中央处理器的型号。 10、计算机的软件分为系统软件(DOS、Windows、Linux 等)和应用软件两大类(如 WPS、Word、PowerPoint 等) 。 11、计算机病毒是人为编制的具有破坏性的计算机程序。它具有传染性、潜伏性、隐蔽性、危害性等特点。 12、道德规范 ①不蓄意破坏和损伤他人的计算机系统设备及资源。 ②不制造病毒程序。 ③不窃取别人的软件信息资源。 ④不擅自篡改他人计算机内的系统信息资源。 ⑤在计算机网络及通信过程中,不破译别人的口令。 ⑥不使用和传播带病毒的软件。 13、信息具有广泛性、时效性、可再生性和可传递性。 14、“信息高速公路”是指数字化大容量光纤通讯网络。 15、计算机应用领域 ①科学计算(地震预测、气象预报、火箭发射等) ②数据处理(人口统计、档案管理、银行业务、情报检索、 企业管理等) ③过程控制(冶金、机械、石油、化工、电力等部门使用) ④计算机辅助工程 16、计算机启动方式 ①冷启动:按主机箱上的<Power>键(过程:加电-自检-启动操作系统) ②热启动:按键盘上的 Ctrl+Alt+Del 组合键(过程:直接启动操作系统) ③复位启动:按主机箱上的<Reset>键(过程:自检-启动操作系统) 17、 多媒体电脑 ①能处理多种媒体信息:如文字、图像、声音影像等。 ②媒体分:感觉媒体、表示媒体、表现媒体、存储媒体和传输媒体等 ③具有:集成化、交互性、数字化、实时性等特点 18、计算机网络知识 ①网络化的目的:实现资源共享(资源包括:硬件资源和软件资源) ②网络的分类:广域网(WAN)和局域网(LAN) ③世界上最大的网络:因特网(Internet、国际互联网) 19、信息技术是指获取信息、处理信息、存储信息、传输信息的技术 20、信息技术的核心是计算机和网络。 21、开机步骤:先开外部设备电源,后开计算机主机电源。 22、关机步骤:先关主机电源,后关外部设备电源。 23、熟悉几个常用功能键: Shift 上下档字符换档键 Del 删除键 Caps Lock 大小写字母锁定键 Enter 回车键 Esc 强行退出键 Space 空格键 Ctrl 控制键 竞赛复习题 第一部分 初部知识 一、选择题 1. 下列关于信息的说法,不正确的是( A ) A. 发展到二十一世纪是信息社会,信息是本世纪才出现的 B.信息是伴随着人类的诞生而产生 C.信息总是以文字、声音、图像、气味等形式被人们的感觉器官所接收 D.信息就像空气一样,无处不在 2. 计算机辅助教学的英文缩写是( D ) A.CAT B.CAD C.CAM D.CAI 3.显示器属于计算机的( B ) A. 输入设备 B.输出设备 C.存储设备 D.图像设备 4. 下列不属于计算机输入设备的是( D ) A.键盘 B.鼠标 C.扫描仪 D.显示器 5. 计算机的核心部件是( C ) A.控制器 B.运算器 C.CPU D.存储器 6. 下面哪一类存储器中所存储的信息断电后会消失( B ) A.光盘 B.内存 C.硬盘 D.软盘 7. 计算机硬件系统一般包括 CPU、输入设备、输出设备和( B ) A.硬盘 B 存储器 C 显示器 D 打印机 8 CPU 是由运算器和( D )组成的

A 硬盘 B 存储器 C 显示器 D 控制器 9 一张 3.5 英寸高密度的标准存储器容量是( B ) A 1.22MB B1.44MB C 360KB D720KB 10 对软盘进行写保护操作后,软盘中的数据可以( D ) A 读取和修改 B 删除 C 添加 D 防止病毒感染 11 一般把软件分成( C )两大类。 A 应用软件和专用软件 B 操作系统和数据管理系统 C 系统软件和应用软件 D 文字处理软件和数据管理软件 12 下列属于应用软件的是( B ) A Windows B Word C Unix D. DOS 13 下列不属于应用软件的是( A ) A Windows B Word C FrontPage D WPS 14 下列不属于计算机病毒特征的是( A ) A 能用性 B 传染性 C 隐蔽性 D 破坏性 15 下列关于计算机病毒叙述正确的是( D ) A 寄生在计算机芯片上的一种细菌 B 不上网可以防止病毒的感染 C 对人体有害的传染病毒 D 一种干扰或破坏计算机系统正常运行的程序 16 下列防治计算机病毒的措施,不正确的是( D ) A 使用他人的软盘或光盘前,先用杀毒软件检查处理 B 上网时,不打开来历不明的文件或电子邮件 C 安装杀毒软件,定期检查计算机系统 D 不使用别人软盘、光盘,不与其他计算机联网也不上因特网 17 信息技术的英文缩写是( A ) A IT B PC C CEO D SOHO 二、判断题 1、因特网是人们获取信息的重要途径 ( √ ) 2、信息技术就是计算机技术 ( × ) 3、一个完整的计算机系统由硬件和软件组成 ( √ ) 4、磁盘驱动既是输入设备又是输出设备 ( √ ) 5、输入设备是用来向计算机输入命令、程序和数据信息和设备 ( √ ) 6、在软盘、硬盘和光盘中,存储速度最快的是光盘 ( × ) 7、上因特网可以增长知识,对我们有益无害 ( × ) 8、受版权保护的计算机软件是不允许随便复制的 ( √ ) 9、因特网上言论自由,可以随意发表和传播任何信息 ( × ) 10、计算机病毒的特征是隐蔽性、传染性和破坏性 ( √ ) 第二部分 汉字录入、文件管理和画图 一、选择题 1、用“智能 ABC”输入法输入省略“……”,应按( C ) A、 Shift+1 键 B、 Shift +2 键 C 、Shift +6 键 D、 Shift + 键 2、使用小键盘输入数字,应使( A )指示灯处于亮的状态 A、 Num Lock B 、Scroll Lock C、 Caps Lock D、 Print Screen 3、启动或关闭中文输入法可以按( C ) A 、Ctrl + Shift 键 B、 Ctrl + alt 键 C、 Ctrl +空格键 D、 Alt +空格键 4、在“资源管理器”中,文件夹图标左端是“ 田 ”标志时,它表示该文件夹中( A ) A 、含有子文件夹 B 、含有文件 C、不含有子文件夹 D 、不含有文件夹 5、下面不属于鼠标基本操作的是( D ) A、 单击左键 B、 单击右键 C、 双击左键 D 、双击右键 6、在 Windows 中运行某个应用程序,可以在该程序图标上( C ) A、 单击鼠标左键 B、单击鼠标右键 C、 双击鼠标左键 D 、双击鼠标右键 7. 用智能 ABC 输入汉字,要求输入字母时键盘应处于( B ) A. 大写状态 B.小写状态 C.大写和小写均可 D. 不能确定 8. 关于“我的电脑”,下面说法错误的是( C ) A. 用来管理文件和系统资源 B. 不能删除“我的电脑”图标 C .不能更改“我的电脑”的名字 D. 可以更改“我的电脑”图标 9. 在 Windos 中,菜单中的命令呈灰色显示,则表示( A ) 。 A.该命令当前不能使用 B. 单击该命令将弹出对话框 C.单击该命令将弹出下拉菜单 D. 该命令正在被使用 10. 下面不属于可执行文件的是( B ) 。 A. Winfile.com B. Play.txt C. Tt.exe D.Autoexec.bat 11 关于“资源管理器”,下列说法不正确的是( D ) 。 A.可用于管理文件和系统资源 B.由两个窗格组成,能清楚地反映文夹之间的关系 C.可以完成文件的复制、移动、删除、重命名等操作 D.是“我的电脑”的字文件夹 12. 根据文件的扩展名,判断下列文件属于图像文件的是( D ) 。 A、 note.txt B、 note.wav C、 note.exe D、 note.bmp 13、下面不属于 Windows 窗口组成部分的是( C ) A、 标题栏 B 、菜单栏 C、 任务栏 D、 状态栏 14、在 Windows 中打开了多个程序窗口,在它们之间进行快速切换可以按( D ) A、 Ctrl +Tab 键 B、 Ctrl +Esc 键 C、 Ctrl + Space 键 D、 Alt + Tab 键 15、在“我的电脑”窗口中,单击第一个文件后,按住 Ctrl 键不放,再单击第三个文件,则被选中的文件个数为( C ) A 、0 B、 1 C、 2 D 、3 16 在 Windows 中,若菜单命令中包含省略号,则表示( B ) A 单击该菜单命令会弹出窗口 B 单击该菜单命令会弹出对话框 C 单击该菜单命令会立即执行操作 D 单击该菜单命令会弹出下一级菜单元 17 关于对话框的说法,正确的是( B ) A 、既不能移动,也不能改变大小 B、 只能移动,不能改变大小 C、 既可以移动,也可以改变大小 D 、只能改变大小,不能移动

18 关于文件“ C:\Windows \ Command \ Scandisk.ini”,下列说法正确的是( D ) A 、Scandisk.ini 是个可执行文件 B 、Scandisk.ini 是文件夹 C 、 Windows 是 Command 的子文件夹 D Command 是 Windows 的子文件夹 二、判断题 1、直接关闭计算机电源可以快速安全地退出计算机系统。 ( × ) 2、计算机必须借助操作系统才能正常工作。 ( √ ) 3、文件名最长可达到 255 个字符,包括英文字母、数字、汉字和其他各类字符 ( × ) 4、剪贴板用来临时存放一些被剪贴或复制的信息。 ( √ ) 5、将选定的文件复制到另一个文件夹中,对其执行“复制”操作即可。 ( × ) 6、用 Ctrl +Shift 键可以在各种输入法之间切换。 ( √ ) 7、用智能 ABC 输入法输入汉字“吕”,应输入“lu”. ( × ) 8、在相同或不同文件夹下都不可以存在文件名相同的文件。 ( × ) 9、当程序窗口最小化后,程序将暂停运行。 ( × ) 10、在对象上单击鼠标左键,可以弹出快捷菜单。 ( × ) 11、在“记事本”窗口中,按 Backspace 键可以删除光标后的字符。 ( × ) 12、在 Windows 中,窗口有标题栏和菜单栏,但不一定有状态栏。 ( √ ) 13、文件的扩展名代表了文件的类型,它是无法被修改的。 ( × ) 14、汉字宽度和全角英文字母宽度不相同。 ( × ) 15、在“我的电脑”窗口中,按 Ctrl +A 键,可以选定窗口中的全部文件和文件夹。 ( √ ) 16、可以通过程序的“帮助”菜单来了解其它使用方法。 ( √ ) 17、双击某一文件夹中一个文件图标,可以所有文件都选中, ( × ) 18、在 Windows 中,窗口既可以移动,也可以改变大小。 ( √ ) 第三部分 WORD 习题 一、选择题 1、根据文件的扩展名,判断下列文件属于 Word 文档文件的是( D ) A text.wav B word.txt C myphoto.bmp D wqz.doc 2、在 Word 中,切换“插入”和“改写”编辑状态,可以按( B ) A Enter 键 B Insert 键 C Delete 键 D Backspace 键 3、如果需要将 Word 文档中的一段文字设置为“黑体”,则应该先( D ) A、 在“格式”工具栏上的“字体”下拉列表中,选择“黑体”B、 单击“格式”工具栏上的“加粗”按钮 B C、 利用“格式”工具栏上的“字体颜色”按钮 ,将文字颜色设为黑色 D、 选定这些文字 4、下面关于 Word 文档中“分栏”的说法,不正确的是( D ) A、 可以对某一段文字进行分栏 B、 选择“格式”------“分栏”菜单命令,可以实现分栏操作 C、 在“分栏”对话框中,可以设置各栏的“宽度”、“间距”D、 只能对整篇文档进行分栏 5、对于选定的一段文字执行“剪切”操作,那么可以使用“粘贴”操作的次数是( D ) A、0 B 1 C 12 D 无数次 6、下面关于 Word 中的“格式刷”工具 的说法,不正确的是( A ) A “格式刷”工具可以用来复制文字 B “格式刷”工具可以用来快速设置文字格式 C “格式刷”工具可以用来快速设置段落格式 D 双击“常用”工具栏上的“格式刷”按钮,可以多次复制同一格式 7、在 Word 中输入文字时,正确的操作是( B ) A、每行文字输入结束后,按 Enter 键进行换行B、每段文字输入结束后,按 Enter 键进行换行 C、每段文字输入结束后,按多次空格键进行换行D、整篇文字输入结束后,才能按 Enter 键盘进行换行 8、下面关于 Word 的说法,错误的是( C ) A、在操作过程中,要遵循“先选定,后操作”的原则B、Word 文档中默认的英文字体是 Times New Roman,中文字体是黑体 C、移动被选定的文字,可以使用“常用”工具栏上的“剪切”按钮和“粘贴”按钮和“粘贴”按钮 D.文档的排版主要是对文字格式进行设置 9、在 Word 文档中,可以在单元格中填入的信息( C ) 。 A、只限于文字形式B、只限于数字形式C、可以是文字、数字和图形对象等D、只限于文字和数字形式 10、在Word 文档中,页眉和页脚上的文字( B ) A、不可以设置其字体、字号、颜色等B、可以对其字体、字号、颜色等进行设置 C、仅可设置字体,不能设置字号和颜色D、不能设置段落格式,如行间距、段落对齐方式等 11.下列方法中,不能删除Word 文档中被选择剪贴画的是( D ) A、按Delete 键B、按Backspace 键C、选择“编辑” “剪贴”菜单命令D、选择“编辑” “复制”菜单命令 12、插入 Word 文档中的剪贴画,默认的环绕方式是( A ) A、嵌入型 B、四周型 C、浮于文字上方 D、衬于文字下方 1 3、下列关于艺术字的说法,不正确的是( C ) A、艺术字可以改变形状 B、艺术字可以自由旋转 C、艺术字是文字对象 D、艺术字是图形对象 1 4、在绘制正方形时,应按( C )的同时拖动鼠标。 A、Alt 键 B、Tab 键 C、Shift 键 D、Ctrl 键 1 5、下列有关组合的说法,正确的是( A ) A 组合后的图形对象不能再进行修改 B 组合后的图形对象可以直接进行修改 C、多个图形对象组合后将成为一个整体 D、以上说法都不正确 1 6、在制作节日贺卡时,需要在贺卡周围绘制一圈装饰图案,可以在“边框和底纹”对话框中 的( A )选项中进行设置。 A、边框 B、页面设置 C、底纹 D、颜色和线条 1 7、在制作电子板报过程中需要随意移动插入的图片,但不影响文字的排版,此时可以将图片的环绕方式设置为( C ) A、嵌入型 B、四周型 C、浮动文字上方 D、衬于文字下方 1 8、在 Word 文档中绘制一个圆形,在此圆形中添加文字的方法是( C ) A、单击此圆,然后输入文字 B、双击此圆,然后输入文字 C、在此圆上单击鼠标右键,在弹出的快键菜单中选择“添加文字”命令,然后输入 文字 E、 不能在圆上添加文字

1 9、使用( A )命令可以将位于下层的图形,移到上层来 A、“绘图”工具栏上的“绘图”菜单中的“叠放次序”B、“绘图”工具栏上的“绘图”菜单中的“组合” C、“绘图”工具栏上的“绘图”菜单中的“微移”D、“绘图”工具栏上的“绘图”菜单中的“编辑顶点” 2 0、在 Word 中,若要同时选中多个图形对象,可以先按住( C )不放,然后再分别单击各个对象即可。 A、Ctrl 键 B、Alt 键 C、Shift 键 D、Tab 键 二、判断题 1、在 Word 中输入文字时,每按一次 Enter 键,就会产生一个新的段落。 ( √) 2、需要输入特殊的符号,可以使用“插入”“符号”菜单命令来实现。 ( √ ) 3、当段落开头需要空两个汉字的位置时,可在半角输入状态下,按空格键两次。 ( √ ) 4、调整文档的显示比例后,该文档打印输出的大小也会随之改变。 × ) ( 5、复制被选定的文字,可以按住 Shift 键不放,用鼠标将其拖动到目标位置。 × ) ( 6、在 Word 中设置文字的动态效果,它只能在屏幕上显示,而无法打印出来。 √ ) ( 7、复制到剪贴板中的信息,只能粘贴一次。 × ) ( 8、使用“格式”菜单下的“边框和底纹”命令,可以为文字设置多种样式的边框。 √ ) ( 9、利用 Word 提供的“表格自动套用格式”功能,可以简便快捷地修饰表格。 √ ) ( 10、使用“格式”工具栏上的“字符缩放”按钮,可以改变文字的字号大小。 × ) ( 11、不能同时改变剪贴画水平和垂直方向的大小。 × ) ( 12、艺术字制作完成之后,就不能再调整它的形状。 × ) ( 13、缩放图片与裁剪图片是相同的操作。 × ) ( 14、文本与画框是图形对象,可以随意移动它的位置。 √ ) ( 15、文本框中文字的编辑方法与正文文字相同。 √ ) ( 16、图形大小不仅可以缩放大小,还可以自由旋转。 √) ( 17、对组合的图形对象进行修改,需要先将它们取消组合。 √ ) ( 18、在文本框中只能输入文字、表格,不能插入图形对象。 × ) ( 19、利用“绘图”工具栏可以调整剪贴画的亮度、对比度。 × ) ( 20、不能将阴影设置和三维设置同时作用于一个图形对象。 √ ) ( 第四部分 EXCEL 习题 一、 选择题 1、 在 EXCEL 中,把 A1、B1 等称作该单元格的( A ) A、地址 B、编号 C、内容 D、大小 2、 在 EXCEL 表格中,“D3”表示该单元格位于(B ) A、第 4 行第 3 列 B、第 3 行第 4 列 C、第 3 行第 3 列 D、第 4 行第 4 列 3、Excel 文件的扩展名默认为( C ) A、.TXT B、.DOC C、.XLS D、.BMP 4、在 Excel 中,下列公式不正确的是( D ) A、=1/4-B3 B、=7*8 C、1/4+8 D、=5/ (D1+E3) 5、下列关于 Excel 中区域及其选定的叙述不正确的是( B ) A、 B4:D6 表示是 B4~D6 之间所有的单元格 B、 A2,B4:E6 表示是 A2 加上 B4~E6 之间所有的空格构成的区域 C、 可以用拖动鼠标的方法选定多个单元格 D、 不相邻的单元格不能组成`一个区域 6、下列关于 Excel 表格区域的选定方法不正确的是( C ) A、 按住 Shiftl 键不放,再用鼠标单击可以选定相邻单元格的区域 B、 按住 Ctrl 键不放,再用鼠标单击可以选定不相邻单元格的区域 C、 按 Ctrl+A 键不可以选定整个表格 D、 单击某一行号可以选定整行 7、下列关于 Excel 中数据的输入的叙述不正确的是( D ) A、 用鼠标点住初始值所在单元格的右下角,鼠标指变为+形状时,拖拽至填充的最后一个单元格,可完成自动填充 B、 当输入初始值为文字数字的混合时,填充时文不变,最右边的数字递增 C、 在输入成等差、等比等有规律的数据时,可使用自动填充功 能不需要一个个输 D、 如果输入的文字超出单元格宽度,则超出部分无法显示 8、下列关于 Excel 的操作,正确的操作是( D ) A、 利用拖动填充柄可以填充数据和复制公式到任意的单元格或区域中 B、 重命名工作时,先用鼠标单击要命名的工作表标签,再输入新的工作表名,按回车确定 C、 使用“窗口” “ 冻结窗口”菜单命令可以做使标题始终都显示在窗口中 D、 在一列数据中,单击任意一个单元格,再单击“降序”按钮可以对数据从小到大排列 9、下列关于 Excel 中图表的叙述错误的是( C ) A、 图表是由标题、数据系列、图例、坐标轴网络线等组成 B、 任何图表都具有数据系列,而其他成分则不一定都有 C、 图表是以数据表格为基础,在创建图表之前必须先建立相应的数据表格 D、 修饰图表时不需要分别对这些图表的组成部分进行修饰 10、下列关于 Excel 的操作叙述错误的是( D ) A、 按 End 键后,再按 键,可光标移动到 Excel 的最后一行 B、 使用“编辑” “删除工作表”菜单命令,可以删除工作表的内容 C、 键盘输入“=B4—H4”,表示把第 4 行第 2 列的数据减去第 4 行第 8 列的数据 D、 通过“插入”菜单,可以插入工作表、行、列和单元格 二、 判断题 1、通过“编辑”菜单,可以删除行、列、单元格和工作表。 √) ( 2、Excel 是一种用于处理数据的应用软件。 √ ) ( 3、在 Excel 的工作表中,每次只能向一个单元格输入数据。 × ) ( 4、在输入非数值型数据时,需要在数字之前输入一个“‘”(英文的单引号)( √ ) 。 5、Excel 中的数据分为数值型和非数值型两大类。 × ) ( 6、在 Excel 中,只能按数值的大小排序,不能按文字的拼音字母或笔画多少排序。 × ) ( 7、Excel 中的公式由等号、数值、和运算符组成。 × ) ( 8、A12 单元格位于工作表第 1 行第 12 列。 × ) ( 第五部分 网络知识

一、选择题 1、 下面关于因特网的叙述不正确的是( A ) A. 由于因特网是个虚拟的社会,因此可以随意发送各种邮件 B. 因特网的前身是阿帕腕网(Arpanet) C. 连接因特网的主要方式有拨号上网和专线上网 D. 因特网上提供的所有信息不是真实的、有益的 2、下面关于网页、网站、网址叙述不正确的是( D ) 。 A、网页上不仅含有文字还可以含有声音、图片、动画 B、网站是由一组相互关联的网页组成,通常网站的第一个网页称为“主页” C、网站是由协议名、因特网服务器地址、路径以及文件名三个部分组成 D、只要知道对方的网址,就一定可以给对方发电子邮件 3、下面关于超链接的说法不正确的是( D ) A、超链接的链接目标可以是另一个网站 B、超链接的链接目标可以是另一个网页 C、超链接的链接目标可以是一个图片 D、超链接的链接目标可以是打印机 4、在因特网上可以浏览到网页上大量的信息,通过( C )将这些网页连接在一起。 A、电子邮件地址 B、网址 C、超链接 D、表格 5、下列网页地址书写不正确的是( D ) A、http://www.sohu.com.cn B、http://www.sina.com.cn C、http://www.yahoo.com.cn D、http://www.sohu@com.cn 6、在电子邮件中 ,用户( C ) 。 A、只可以传递文本信息 B、只可以传递多媒体文件 C、可以同时传递文件和多媒体新信息 D、不能附加任何文件 7、要与某人用电子邮件交流信息,就必须知道对方的( A ) 。 A 电子邮件地址 B、用户名 C、家庭地址 D、电话号码 8、下面有关保存网上信息说法错误的是( D ) 。 A、 可以保存网上的文字信息 B、 可以保存网上的图片信息 C、 可以把整个网页保存下来 D、 可以把因特网上所有的信息保存下拉来 9、网上交流的形式多种多样,但下列不是 Internet 上交流信息的方式为( D ) 。 A、电子邮件 B、电子公告牌系统(BBS)C、网络新闻组 D、使用传真机传真信息 10、下面关于电子邮件的叙述中不正确的是( C ) 。 A 同一个电子邮件可以同时发送给多个人 B 电子邮件不仅速度快,而且一般不会丢失 C 电子邮件只能发送文字信息 D、电子邮件可以用“附件”的形式发送各种类型的文件 11、下面关于超链接不正确的是 ( C ) A、超链接是从一个网页指向另一目标的连接B、当鼠标移动超链接上时,指针形状或背景一般会发生变化C、只能用文本做为超链接的标 记对象D、超链接可以使我们在网络世界里自由地漫游 12、下列有关搜索引擎的说法不正确的是( A ) A、搜索引擎可以查找自已计算机硬盘上的信息B、搜索引擎可以是因特网上提供借信息搜索服务的一种程序 C、搜索引擎一般有两种查询方法:一是按关键词查询,二是接分类查询D、新浪、搜狐网上都有搜索引擎 13、下列关于调制调解的说法不正确的是( D ) A、是用来拨号上网的设备B、能把计算机数字信号翻译成模拟信号的设备C、分为内置和外置式D、能够存储数据 14、浏览网上信息需要使用的工具软件是( A ) A、Internet.Explorer B、 Office C 、Word D、 Frontpage 15、以下有关电子邮件说法正确的是( B ) A、电子邮件很安全,不会丢失B、电子邮件传输速度快、范围广、价格便宜C电子邮件只能传输文本信息D一封电子邮件只能发给一个人 16、下列四项中,合法的电子信箱是( C ) A、teacher—wang . sina@com.cnB、sina.com.cn@teacher---wang. C 、tracher---wang@sina.comD 、tracher---wang.sing.com.cn 17、下面关于使用邮件附件的叙述正确的是( A ) A、可以根据需要插入多个附件,附件的类型可以是图形、声音、文本等B、只能插入一个图形附件 C、只能插入一个文本附件D、只能插入一个声音附件 18、如果希望一打开IE就能看见自已喜欢的网页,应该( D ) A、把这个网页的地址写在地址栏上B、把这个网页添加到收藏夹C、把这个网页保存到硬盘上D、把这个网页设置为默认网页 19、下列叙述不属于电子邮件的优点是( D ) A、电子邮件投递范围广、传递迅速B、电子邮件不仅可以收发文本文件,还可以收发声音、图像、动画和视频等 C、电子邮件价格便宜、比较安全D、电子邮件是由户名和服务器地址两部分组成 20、关于发送电子邮件,下列说法正确的是( B ) A、对方必须先连入 Internet,才可以给他发送电子邮件B、只要有E-mail 地址,无论对方是否上网都可以给他发送电子邮件 C、对方必须打开了计算机,才可以给他发送电子邮件D、在别人的计算机,收不到自己的电子邮件 21、下列4种扩展名中,网页文件的扩展名为( A ) A、html B、 doc C txt D exe 22、网页中不常用的图片格式为( D ) A、JPEG B、BMP C、GIF D、PNG 23、目前Frontpage 中,下列音乐文件中不能作为网页的背景音乐的是( B ) A、WAV B、MP3 C、MID D、RAM 24、html 的正式名称是( B ) A、主页制作语言 B、超文本标记语言C、WWW编程语言 D、JAVA语言 25、超文本之所以称之为超文本,是因为它里面包含有( C ) A、图形 B、声音 C、与其它文本链接的文本 D、电影 26、以下说法中,不是制作主页的方法( D ) A、在文本编辑器中“超文本标记语言”制作 B、用专门的主页制作软件制 C、A和B相结合 D、激光照排印刷制作 27、网页中可以放置的元素有( A ) A、文字、声音、动画、图像和视频 B、仅限文字和声音C、仅限文字和图像 D、仅限文字、声音、图像、 28、在制作网页时,采用普通换行符来换行,行距为( B ) A、0 B、1 C、2 D、3

2 9、下列组件中,只有在 FrontPage 扩展功能的服务上才能正确显示的为( A ) A、悬停按钮 B、站点计数器具 C、字幕 D、横幅广告管理器 3 0、下列编辑模式中,不是 FrontPage 中提供的模式为( C ) A、普通 B、html C、大纲 D、预览 3 1、以下不能用来制作网页的软件是( D ) A、FrontPage B、Flash C、Dreamweaver D、Outlook Express 3 2、以下不是 Frontpage 主要组成部分的是( A ) A、Web 服务器 B、FrontPage 浏览器 C、FrontPage 编辑器 D、FrontPage 状态条 3 3、在 FrontPage 中,下列不会是文件主页的是( D ) A、index.html B、default.htm C、index.asp D、default.doc 3 4、FpontPage 编辑器提供的视图方式有( A ) A、普通视图、HTML 视图、预览视图 B、普通视图、HTML 视图、页面视图 C、页面视图、HTML 视图、预览视图 D、普通视图、页面视图、预览视图 35、在 FrontPage 编辑器制作网页时,以下不属于页面设计要点( C ) A、布局合理 B、对访问者提供精确的链接对象 C、访问者保存此页面的文件名 D、页面的图片、色彩、内容 二、判断题 1、 电子邮件传输的过程非常安全,不会出错和被别人看到。 ( × ) 2、 即使不知道有关黄山网址,也能通过其它主页访问到它。 ( √ ) 3、 建立计算机网络的主要目的是共享计算机资源。 ( × ) 4、 在线聊天不属于在 Internet 上交流信息。 ( × ) 5、 当一个网页的地址忘记时,可以通过其他网页查找该网页的网址。 ( √ ) 6、 使用搜索引擎的关键词方法搜索信息时,一次只能输入一个关键词。 ( × ) 7、 一定要先接入 Internet,才可以书写电子邮件。 ( × ) 8、 当电子信箱中有新邮件时,应当先查看发件人的名字和邮件主题,对来历不明的邮件不要轻易打开。 ( √ ) 9、 电子邮件不仅能够发送文字信息,还可以发送图片、声音、动画、视频等。 √ ( ) 10、无论电子信箱是在哪个国家或地区申请的,只要能上网都可以使用。 √ ) ( 11、在网页设计时,应少用非Windows 自带的字体,以免别人浏览网页,不能正确显示网页效果。 × ) ( 12、FrontPage 中可以插入的图片文件格式很多,可以随意挑选。 √ ) ( 13、用鼠标选择表格的多行、多列或多个单元格时,要按住 Ctrl 键不放开。 × ) ( 14、字幕是在浏览器中显示的垂直滚动的文本信息。 × ) ( 15、在向表单添加内容时,一定要先将光标顶定位在表单内。 √ ) ( 16、考虑到网络的速度,网页中最常使用的声音格式 MIDI 格式音乐。 √ ) ( 17、由于视频数椐量非常大,网页中尽可能少用视频。 √ ) ( 18、对网页中多行文字进行动态 HTML 效果设置时,一定要将文字置于表格中。 × ) ( 19、框架与表格在组织网页结构时作用是一样的,都能对页面区域进行划分。 √ ) ( 20、网站制作好后,必须发布到因特网的某一台服务器上,才能给其他人浏览。 √ ) (

一、单选题 1、市政道路及管线设计软件,属于计算机 。 A:辅助教学 B:辅助管理 C:辅助制造 D:辅助设计 【答 案】D【知识点】信息与信息技术/信息的含义及其表现形式【分 析】计算机辅助系统包括计算机辅助设计、计算机辅助制造、计算 机辅助教学等。其中,计算机辅助设计(CAD) ,就是利用计算机的图形能力来进行设计工作;计算机辅助制造(CAM) ,就是利用计算机进 行生产设备的管理、控制和操作的过程;计算机辅助教学(CAI)是随着多媒体技术的发展而迅猛发展的一个领域,它利用多媒体计算机的图、 文、声功能实施教学,是未来教学的发展趋势。 2、下列不属于信息技术范围的是 。 A:网络技术 B:通信技术 C:多媒体技术 D:勘测技术 【答 案】D【知识点】信息与信息技术/信息的含义及其表现形式【分 析】信息技术(Information Technology 简写为 IT)是指获取信息、 处理信息、存储信息和传输信息的技术。它的应用包括微电子技术、通信技术、计算机技术、网络技术、多媒体技术、遥感技术等。 3、现代信息技术的核心与支柱是 。 A:计算机技术 B:勘测技术 C:造纸技术 D:液压技术 【答 案】A【知识点】信息与信息技术/信息的含义及其表现形式【分 析】信息技术是以微电子技术、通信技术、计算机技术为主干,结 合传感技术、光盘技术、视频技术等的综合性技术。而传感技术、通信技术以及许多其他信息技术本身,都需要计算机技术的支持。因此我 们说,计算机技术是现代信息技术的核心与支柱。 4、不属于信息技术发展所经历阶段的是 。 A:文字的出现 B:电报的发明 C:蒸汽机的出现 D:网络技术的应用 【答 案】C【知识点】信息与信息技术/信息的含义及其表现形式【分 析】信息技术的发展主要经历以下几个阶段:语言的使用——文字 的出现——造纸与印刷技术的应用——电报(电话、广播、电视)的发明——计算机技术与现代通信技术的普及——网络技术的应用。 5、十进制数 126 转换为二进制数是 。 A:1111111 B:1111100 C:1111110 D:1111101 【答 案】C【知识点】信息的数字化表示/数的进位记数制【分 析】把一个十进制数转换成等值的二进制数,需要对整数部分和小数部分 别进行转换。 ①整数部分的转换:十进制整数转换成二进制整数,通常采用除 2 取余法。就是将已知十进制数反复除以 2,在每次相除之后, 若余数为 1,则对应于二进制数的相应位为 1;否则为 0。首次除法得到的余数是二进制数的最低位,最末一次除法得到的余数是二进制的最 高位。直到商为 0,结束转换。如:将十进制数 126 转换为二进制数是 1111110,转换过程如下所示: ②小数部分的转换:十进制纯小数转换成二进制纯小数,通常采用乘 2 取整法。所谓乘 2 取整法,就是将已知的十进制纯小数反复乘以 2, 每次乘 2 以后,所得新数的整数部分若为 1,则二进制纯小数的相应位为 1;若整数部分为 0,则相应部分为 0。从高位到低位逐次进行,直 到满足精度要求或乘 2 后的小数部分是 0 为止。第一次乘 2 所得的整数为 R1,最后一次为 RM,转换后的纯二进制小数为:R1R2R3…RM。如:

将十进制 0.6875 转换为二进制是 0.1011,转换过程如下所示: 6、二进制数 1111000 转换成十进制数是 。 A:134 B:124 C:122 D:120 【答 案】D【知识点】信息的数字化表示/数的进位记数制【分 析】把二进制转换成十进制可以将它展开成 2 次幂的形式来完成。其转换 方法:将二进制数按权展开,求累加和便可得到相应的十进制数。如:将二进制数 1111000 转换成十进制数的转换公式为: 7、为了防止计算机病毒的传染,我们应该做到 。 A:不接收来历不明的邮件 B:不运行外来程序或者是来历不明的程序 C:不随意从网络下载来历不明的信息 D:以上说法都正确 【答 案】D【知识点】信息安全/计算机病毒【分 析】运行外来程序或者是来历不明的程序都有可能使计算机感染病毒,要防止计算机病 毒我们应做到:(1) 不使用来历不明的磁盘或者文件,如果一定要用,最好先用查毒软件扫描一遍,确认无毒后再使用; (2) 使用合法软 件; (3) 确定没有病毒的软盘最好随时保持写保护状态,以避免不小心被传染上计算机病毒; (4) 在电脑中安装防毒软件,这样一旦有 病毒入侵,系统将会发出警告,但要注意必须经常更新防毒软件的版本,以确保防毒有效; (5) 不随意从网络下载来历不明的信息; (6) 在 使用电子邮件时,对于不明身份的邮件资料,尤其是有附件的信件要小心读取。 8、计算机病毒的特点具有 。 A:隐蔽性、可激发性、破坏性 B:隐蔽性、破坏性、易读性 C:潜伏性、可激发性、易读性 D:传染性、潜伏性、安全性 【答 案】A【知识点】信息安全/计算机病毒【分 析】计算机病毒其实是一种人为编制的程序,这种程序会隐藏在系统中,不断地自我复 制并拷贝到其他程序之中,影响和破坏计算机系统的运行。它可通过软盘、硬盘、光盘和网络传播,其具有隐蔽性、传染性、潜伏性、破坏 性、可激发性等特征。 9、下列属于计算机感染病毒迹象的是 。 A:设备有异常现象,如显示怪字符,磁盘读不出 B:在没有操作的情况下,磁盘自动读写 C:装入程序的时间比平时长,运行异常 D:以上说法都是 【答 案】D【知识点】信息安全/计算机病毒【分 析】计算机病毒是人为编制的特殊程序,这种特殊程序能够长期存在于计算机系统中, 通过自我复制来传播,在一定条件下被激活并破坏计算机系统中的程序、数据和硬件或侵占系统资源。其危害主要表现为:产生错误显示、 错误动作、计算机操作干扰、删除文件、修改数据、破坏软件系统、使硬件设备发生故障甚至损坏。 (主板、内存条) 10、显示器的 越高,显示的图像越清晰。 A:对比度 B:亮度 C:对比度和亮度 D:分辨率 【答 案】D【知识点】计算机系统/计算机硬件系统【分 析】分辨率指显示器所能表示的像素个数,像素越密,分辨率越高,图像越清晰。 一般用“水平像素个数×\u22402X 直像素个数”表示。低分辨率(如 640*480)能使屏幕上的项目大一些,屏幕区域将变小,显示的图像不清晰; 高分辨率(如 1024*768)扩大了整个屏幕区域,尽管屏幕上的项目小,但是图像显示清晰。 11、计算机在工作中尚未进行存盘操作,如果突然断电,则计算机 全部丢失,再次通电后也不能完全恢复。 A:ROM 与 RAM 中的信息 B:RAM 中的信息(随机) C:ROM 中的信息 (只读) D:硬盘中的信息 【答 案】B【知识点】计算机系统/计算机硬件系统【分 析】在内存中,有一部分用于永久存放特殊的专用数据,对它们只取不存,这部 分称为只读存储器,简称 ROM。大部分内存可存可取,称为随机存储器,简称 RAM。计算机在工作时,一旦断电,RAM 中的所有数据立即 消失,但是不会对 ROM 中的数据造成影响。 12、冯·\u35834X 依曼型计算机的硬件系统包括 等功能部件。 A:运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备 B:运算器、存储器、显示器、输入设备和输出设备 C:运算器、控制器、存储器、键盘和鼠标 D:运算器、控制器、硬盘、输入设备和输出设备 【答 案】A【知识点】计算机系统/计算机硬件系统【分 析】计算机的基本工作原理是美籍匈牙利科学家冯·\u35834X 依曼于 1946 年首先 提出来的。他的基本思想可以概括为以下三条: (1)计算机由运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备所组成。 (2)程序和数据在计 算机中用二进制数表示。 (3)计算机的工作过程是由存储程序控制的。 计算机能够自动地完成运算或处理过程的基础是存储程序和程序控制,存储程序与程序控制原理是冯·\u35834X 依曼思想的核心。 13、以下设备中, 不是计算机的输出设备。 A:打印机 B:鼠标 C:显示器 D:绘图仪 【答 案】B【知识点】计算机系统/计算机硬件系统 【分 析】计算机输入设备的任务是把操作者提供的原始信息转换成电信号,并通过计 算机的接口电路将这些信号顺序送入存储器中。通过输入设备,人们可以把程序、数据和操作命令等送入计算机进行计算处理。常用的输入 设备有:键盘、鼠标器、扫描仪、光笔、模/数转换装置等。输出设备的任务是将计算机的运算和处理结果以能为人们或其他机器所接受的形 式输出。常用的输出设备有:显示器、打印机、绘图仪、数/模转换装置等。 14、通常用 GB、KB、MB 表示存储器容量,三者之间最大的是 。 A:GB B:KB C:MB D:三者一样大 【答 案】A【知识点】计算机系统/计算机硬件系统【分 析】存储器存储信息的最小单位是位(bit) ,它是一个二进制数的基本单位。8 位 二进制数称为一个字节(Byte),简称“B”。一个英文字母是是一个字节,一个汉字是两个字节,存储容量的大小通常以字节为基本单位来计量, 常用的单位包括:KB、MB、GB,它们的关系是:1KB=1024B;1MB=1024KB;1GB=1024MB。1GB=1024*1024*1024B 15、计算机的内存储器与外存储器相比较, 。 A:内存储器比外存储器容量小,但存取速度快,价格便宜 B:内存储器比外存储器容量大,但存取速度慢,价格昂贵 C:内存储器比外存储器容量小,价格昂贵,但存取速度快 D:内存储器存取速度慢,价格昂贵,而且没有外存储器的容量大 【答 案】C【知识点】计算机系统/计算机硬件系统【分 析】存储器是计算机的记忆部件,用来存储程序和数据。存储器分为内存储器和 外存储器两大类。外存储器用来存放“暂时不用”的程序和数据,外存容量要比内存大得多,它存取信息的速度比内存慢。但外存储器不怕停 电,磁盘上的信息可以保存数年之久,存储容量不像内存那样受多种限制,价格也较为便宜。 二、是非题 1、计算机病毒既可以破坏磁盘上的数据和程序,同时又可以破坏计算机硬件系统。 ( ) 【答 案】正确【知识点】信息安全/计算机病毒【分 析】计算机病毒其实是一种人为编制的程序,这种程序会隐藏在计算机系统中,不断 的自我复制并拷贝到其他程序之中,影响和破坏计算机软件和硬件系统。 2、某软盘已感染病毒,为防止该病毒传染计算机系统,可将该软盘加上写保护。 ( ) 【答 案】错误【知识点】信息安全/计算机病毒【分 析】给软盘加上写保护能防止对软盘写的操作,可防止病毒入侵。而如果软盘已感染 上病毒,加上写保护是没有用,通过读软盘,可将该病毒传染到其它计算机系统。所以感染病毒的软盘,必须采用杀毒软件清除病毒。 3、计算机病毒是由于操作员的误操作而产生的。 ( ) 【答 案】错误【知识点】信息安全/计算机病毒【分 析】计算机病毒是一种人为编制的程序。它的来源多种多样,有的是计算机工作人员 或业余爱好者为了纯粹寻开心而制造出来的,有的则是软件公司为保护自己的产品被非法拷贝而制造的报复性惩罚,因为他们发现病毒比加 密对付非法拷贝更有效且更有威胁,这种情况助长了病毒的传播。还有一种情况就是蓄意破坏,它分为个人行为和政府行为两种。个人行为

多为雇员对雇主的报复行为,而政府行为则是有组织的战略战术手段。另外有的病毒还是用于研究或实验而设计的“有用”程序,由于某种原 因失去控制扩散出实验室或研究所,从而成为危害四方的计算机病毒。 4、病毒程序只有在计算机上网时才会复制并传染。 ( ) 【答 案】错误【知识点】信息安全/计算机病毒【分 析】计算机病毒的传播主要是通过拷贝文件、传送文件、运行程序等方式进行。而主 要的传播途径有以下几种: 第一种途径:通过不可移动的计算机硬件设备进行传播,这些设备通常有计算机的专用 ASIC 芯片和硬盘等。第 二种途径:通过移动存储设备来传播,这些设备包括软盘、磁带等。在移动存储设备中,软盘是使用最广泛移动最频繁的存储介质。目前, 大多数计算机都是从这类途径感染病毒的。第三种途径:通过计算机网络进行传播。现代信息技术的巨大进步已使空间距离不再遥远,但也 为计算机病毒的传播提供了新的“高速公路”。计算机病毒可以附在正常文件中通过网络进入一个又一个系统,估计以后这种方式将成为第一 传播途径。 5、定期用杀毒软件检查计算机系统,并及时更新杀毒软件的病毒库是防止计算机病毒的有效 方法之一。 ( ) 【答 案】正确【知识点】信息安全/计算机病毒【分 析】预防计算机病毒应注意几个方面:使用他人的软盘和光盘之前,应先用杀毒软件 进行处理;在网络上,不打开来历不明的文件和电子邮件;定期用杀毒软件检查计算机系统,并及时更新杀毒软件的病毒库。 6、因特网上发布的信息均是真实和有益的。 ( ) 【答 案】错误【知识点】信息与信息技术/信息的含义及其表现形式【分 析】因特网上发布的信息大部分都是有益的,我们可以从中获取 所需的知识,给学习和工作带来很大的帮助。但还有一部分信息却是虚假、反动和不健康的,我们应该培养高尚的情趣,自觉抵制这些不良 信息的侵蚀。 7、信息的载体改变后,信息的内容也随之改变了。 ( ) 【答 案】错误【知识点】信息与信息技术/信息的含义及其表现形式【分 析】信息必须通过载体才能体现,同一个信息可以通过不同的载 体以不同的形式进行传输,但其内容是不会改变的。 8、一个完整的计算机系统由硬盘和软盘两部分组成。 ( ) 【答 案】错误【知识点】计算机系统/计算机硬件系统【分 析】计算机是依靠硬件和软件的协同工作来执行给定任务的。一个完整的计算 机系统应包括硬件(Hardware)系统和软件(Software)系统两大部分。 9、微机启动时,应先开显示器等外设,后开主机,关机顺序也一样。 ( ) 【答 案】错误【知识点】计算机系统/计算机硬件系统【分 析】计算机启动分为冷启动和热启动两种。冷启动是指计算机在未加电的情况 下进行的启动,其开机顺序是:先开电源,再开显示器,然后再打开主机电源。热启动是指主机电源已经开启的情况下的系统启动,其操作 是通过同时按下“Ctrl+Alt+Del”三个键来实现的。而关机顺序恰好与开机顺序相反,首先关主机电源,再关显示器,最后关稳压电源。 10、操作系统是用来进行系统资源管理的软件。 ( ) 【答 案】正确【知识点】计算机系统/计算机软件系统【分 析】操作系统是一种系统软件,其作用是对计算机硬件资源和软件资源进行控 制和有效的管理,合理地组织计算机的工作流程,以充分发挥计算机系统的功效和方便用户使用计算机。 11、计算机只要安装了应用软件就能正常工作。 ( ) 【答 案】错误【知识点】计算机系统/计算机软件系统【分 析】计算机软件划分为应用软件和系统软件两大类。应用软件是为解决各类实 际问题而设计的程序,适用于特定的应用领域。系统软件是为充分利用计算机资源、提高使用效率,以及方便用户使用计算机而设计的软件。 系统软件在用户与硬件之间架起联系的桥梁,在应用软件与硬件之间起沟通作用。所以计算机必须在有了系统软件的基础上才能使用应用软 件。 12、Unix、Windows NT、DOS、Word 都属于操作系统软件。 ( ) 【答 案】错误【知识点】计算机系统/计算机软件系统【分 析】常见的操作系统可以分为单用户操作系统(如 DOC、WINDOWS 操作系统) 、 多用户操作系统(如 UNIX、LINUX 操作系统)和网络操作系统(如 Windows NX 、Windows 2000)等。Word 是 Windows 下的一个文字处理 软件,属于应用软件。 13、计算机硬件系统和软件系统是相互独立,互不影响的。 ( ) 【答 案】错误【知识点】计算机系统/计算机软件系统【分 析】计算机是依靠硬件和软件的协同工作来执行给定任务的。一个完整的计算 机系统应包括硬件系统和软件系统两大部分。“硬件系统”是指计算机系统中由各种电子的、机械的、光的器件或装置组成的看得见、摸得着 的物理实体部分。硬件也称硬设备,是计算机的“躯体”。“软件系统”是指控制、管理和指挥计算机工作和解决各类应用问题的所有程序和技 术资料的总和。软件系统是看不见、摸不着的。软件是计算机的“灵魂”。计算机的硬件和软件互相依存、互相支持,都是整个计算机系统中 不可缺少的组成部分。 14、文字处理软件、办公自动化软件、计算机辅助设计软件及 Windows98 均属于应用软件。 ( ) 【答 案】错误【知识点】计算机系统/计算机软件系统【分 析】计算机软件分为系统软件和应用软件。系统软件主要包括操作系统、语言 处理软件、数据库管理系统等,而最重要的是操作系统;应用软件比较常见的类型有文字处理软件、办公自动化软件、计算机辅助设计软件、 游戏软件等。Windows98 是属于系统软件中的操作系统。

信息技术基础试卷 单选题 1、下列选项中,( )不是计算机病毒的特点。 A.破坏性 B.隐蔽性 C.交互性 D.潜伏性 答案:C 2、下列说法中正确的是( )。 A.使用正版软件,可以有效防止计算机感染病毒 B.只要尽量少用计算机,就可以防范病毒的入侵 C.计算机病毒会传染给计算机的操作者 D.只要计算机的各零部件性能良好,是能够阻挡病毒入侵的 答案:A 3、要预防计算机犯罪,养成安全的信息活动习惯,以下哪种做法是不可取的( )。 A.在计算机中安装防火墙和杀毒软件,并注意定时升级。 B.只浏览知名网站;不打开电子邮件的附件 C.增强自护意识,谨防泄露各种信息 D.不浏览不良信息,不单独约会网友 答案:B 4、下面哪种类型的网站不是网络数据库网站( )。 A.天气预报查询网站 B.数字城市导游网站 C.工商企业的宣传网站 D.网上商城

答案:C 5、小李的电子邮箱中经常收到很多无用的邮件,这属于信息技术应用中带来的( )。 A.黑客问题 B.信息垃圾问题 C.计算机病毒问题 D.信息侵权问题 答案:B 6、小组长东东最近碰到一个难题:语文老师要求分小组录制一段诗朗诵并配上背景音乐。你认为下列哪个方案是最佳可行的方法( )? A.先用扫描仪把朗诵的声音扫描到电脑,再使用超级音频解霸进行后期处理 B.用 windows 自带的录音机程序把朗诵声音录制下来,再使用 Photoshop 软件合成背景音乐 C.用音响一边播放背景音乐,一边用带录音功能的 MP3 播放器录制朗诵的声音 D.先用录音笔录制朗诵声音并输入到电脑,再利用 Cool edit Pro 软件合成背景音乐 答案:D 7、制作一个主题为《节约水资源》的多媒体作品,首先需要进行( ) A.脚本编写 B.准备素材 C.需求分析 D.确定制作工具 答案:C 8、学校要开一个“弘扬奥运精神”的主题班会,现在你手里有一张有关奥运会的光盘,但是你只想要其中的一个片段,利用以下哪个计算机 软件能把这片段截取出来呢?( ) A.画图 B.ACDSee C.超级解霸 D.Powerpoint 答案:C 9、在制作作品标志 logo 图标时,使用以下( )软件进行制作效果最好? A.Word B.PhotoShop C.Excel D.PowerPoint 答案:B 10、我们平时所使用的各种软件,实际上是软件开发人员按功能需要编写的( )的集合。 A.程序 B.软件 C.VB 语言 D.代码 答案:A 11、以下( )活动是应用了信息智能处理的自然语言理解技术? A.爸爸利用蒙恬手写板输入汉字到计算机 B.李明利用 IBM 语音输入法读入汉字到计算机 C.王阳同学使用金山快译把《我的一家》一文译成英文 D.我与电脑下五子棋游戏,打成平手。 答案:C 12、下列软件属于智能处理工具的是( )。 A.图片浏览软件 B.语音识别软件 C.网页浏览软件 D.动画播放软件 答案:B 13、关系数据库是由相互关联的一个或多个( )组成。 A.表 B.记录 C.字段 D.数据 答案:A 14、电子邮件地址为:student@zjhk.net.cn,其中 zjhk.net.cn 是( ) A.学校代号 B.学生别名 C.邮件服务器名称 D.邮件账号 答案:C 15、Internet Explorer 浏览器中的收藏夹中收藏的是( ) 。 A.文件或文件夹 B.网站的内容 C.网页的地址 D.网页的内容 答案:C 16、在计算机程序设计中,程序员必须按用户的需要编写程序。在编写程序时需要找出解决问题的方法和步骤,我们通常把这个过程称为 ( )。 A.编写程序 B.分析问题 C.设计算法 D.调试运行 答案:C 17、根据主题确定作品要达到的目标是属于多媒体作品制作过程中的( ) A.需求分析阶段 B.设计规划阶段 C.素材采集阶段 D.作品集成阶段 答案:A 18、小王是个应届毕业生,有一天他看到有个招聘信息,于是马上到招聘单位进行应聘,谁知道单位负责人却跟他说招聘日期已过。这里体 现了信息具有( )。 A.共享性 B.价值性 C.时效性 D.依附性 答案:C 19、目前以( )为核心的信息技术掀起了新一轮的信息革命浪潮 A.计算机和通信技术 B.微电子技术和传感技术 C.卫星通信技术和空间技术 D.多媒体和网络技术 答案:D 20、小明想知道神州六号安全着陆的具体时间和具体情况,有人告诉他“有问题百度一下” ,这句话的意思是( ) 。 A.小明应该去找一个叫“百度”的人 B.到一本书名为《百度》的书中去查询 C.百度是一种电子词典,可以帮助小明解决问题 D.百度是一种网络搜索引擎,可以上网查询相应问题 答案:D 21、 一天, 小明想浏览十运会的跳水新闻, 他的操作过程是: 登陆新浪网站→点击体育十运会→选择跳水, 请问他用的是哪种搜索方式 ( ) 。 A.全文搜索引擎 B.关键字搜索 C.目录类搜索引擎 D.元搜索 答案:C 22、Internet 上提供有多种的信息服务功能,下列哪个是指其中的文件传输服务( )? A.TCP B.FTP C.MNTP D.UTP 答案:B 23、当你复制网页中的信息到程序“记事本”时,可能粘贴到的信息有( )。 A.文字不包括字体格式 B.文字、图像 C.文字、表格 D.文字包括字体格式 答案:A 24、李鸣用 Excel 来进行出游开销的预算,应用下列的( )函数计算出开销的总金额。 A.Average B.sum 或∑ C.count D.max

答案:B 25、为了比较学校各班期中考总成绩,最好是选用下列图表类型中的( )图。 A.柱形图 B.x,y 散点图 C.折线图(又称线形图) D.饼图 答案:A 26、如果你想将童年相片存入电脑,你应选下列哪种工具( )? A.手写板 B.键盘 C.显示器 D.扫描仪 答案:D 27、下列文件扩展名中( )不是文字处理软件可提供的文件格式? A..DOC B..HTM C..SWF D..TXT 答案:C 28、下列不属于字处理软件的是( )。 A.记事本 B.写字板 C.Word D.ACDSee 答案:D 29、在 WORD 中不能处理的对象有( )。 A.视频 B.文字 C.图片 D.图表 答案:A 30、在我国古代,使用“鸣金收兵”来传递信息,此时信息传递所依附的媒体是( )。 A.声音 B.图象 C.文字 D.空气 答案:A 判断题 31、图片.mp3、图片.avi、图片.jpg 都属于图像文件。( ) 答案:错 32、在大量的原始信息中,不可避免地存在一些假信息、伪信息,只有通过认真地筛选和判别,才能避免真假混杂。( ) 答案:对 33、我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件,但是在电子邮箱中只能发送文本而不能发送图片。( ) 答案:错 34、一般来说,网络信息资源的最佳组织方式是文件方式和数据库方式相结合。( ) 答案:错 35、小明放暑假时跟同学一起去广州天河客运站购买回家的车票,他发现在任何一个售票口都可以很快地买到同一辆车的车票,于是他断定 汽车站一定使用了数据库管理系统。( ) 答案:对 36、一个数据库只能供一个人使用。( ) 答案:错 37、信息系统安全的措施主要从物理安全和逻辑安全两方面考虑。( ) 答案:对 38、利用因特网上的搜索网站可以找到我们需要的任何东西。( ) 答案:错 39、人与人之间可以通过语言交流,此时语言是信息的载体。( ) 答案:对 40、信息技术就是计算机技术和网络通信技术。( ) 答案:错 Excel 题 41、(10 分) 启动 Excel 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\销售情况表.XLS 2.将单元格 A1:C1 的水平对齐方式更改为:居中 ,垂直对齐方式更改为:靠下 3.将单元格 A1:C1 的文字加粗 4.在单元格 C3 中输入公式 “=B3/B6” 5.选择单元格 “A2:C2” 6.将单元格 A2:C2 的文字颜色更改为 (黄色) Powerpoint 题 42、(20 分) 启动 powerpoint 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\CPU.PPT 2.将第 1 页幻灯片中的文字 “CPU 简介” 的字体设置为 “黑体” 3.将第 1 页幻灯片中的文字 “CPU 简介” 的字号设置为 “60” 4.将第 1 页幻灯片中的文字 “CPU 简介”添加下划线 5.将第 3 页幻灯片的切换效果设置为 “溶解” 6.在第 3 页幻灯片中输入文字,内容为 “什么是 CPU” 7.在第 3 页幻灯片中插入 1 张图片 8.插入幻灯片,使幻灯片总页数为 6 9.在第 6 页幻灯片中插入艺术字,类型为第 3 行,第 4 列,文字为 “结束” 10.要求在第 4 页幻灯片中插入超链接,显示的文字是:CPU 链接的地址是:CPU.jpg



推荐相关:

信息技术:《高中信息技术基础模块知识要点》

信息技术:《高中信息技术基础模块知识要点》_其它课程_高中教育_教育专区。《高中信息技术基础模块知识要点》高中信息技术基础模块知识要点 一、信息及信息技术 高中生...


信息技术:《高中信息技术基础模块知识要点》 教科版

信息技术:《高中信息技术基础模块知识要点》 教科版_军事/政治_人文社科_专业资料。好高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 高中信息技术基础模块知识要点 一、信...


《信息技术基础》知识点汇总

信息技术基础》知识点汇总_其它课程_高中教育_教育专区。北镇高中信息技术组 第一章 信息与信息技术知识点【知识梳理】二、信息的基本特征 1.传递性;2.共享性;...


高中信息技术网络模块基础知识

高中信息技术网络模块基础知识_高考_高中教育_教育专区。网络技术应用知识点 第一...1997年中国成立了CNNIC(中国互联网络信息中心)。 根据《中国互联网络域名管理办法...


高中信息技术基础知识复习提纲

高中信息技术基础知识复习提纲_其它课程_高中教育_教育...现根据《2006 年高中会考标准》以及《信息技术》教材...宏的基本概念 宏就是贮存在 Visual Basic 模块中的...


高中信息技术知识点归纳总结

2、现代信息技术是以电子技术,尤其是微电子技术为基础,以计算机技术为核心,以...描述 3 高中信息技术知识点归纳 【 书生工作室】 《信息信息技术》模块综合...


高中信息技术基础模块知识要点(应该一样)

高中信息技术基础模块知识要点一、信息及信息技术 高中生学习信息技术的目的是提高自身的信息素养。 信息的特征:载体依附性、价值性、时效性、共享性、普遍性、可...


《信息技术基础》知识点汇总

信息技术基础》知识点汇总_其它课程_高中教育_教育专区。第一章 信息与信息技术知识点【知识梳理】一.什么是信息? 根据下列有关信息的描述,举例说明什么是信息?...


信息技术必修知识点

信息技术复习必修知识点(一)一、 计算机基础知识 1...部发布《计算机信息网络国际联网安全保护管理方法》 ...高中信息技术必修模块和... 12页 免费 安徽省学业...


信息技术必修一知识点

第1章 知识要点 1. 什么是信息 信息是客观事物存在的第三种基本形态,也是区别...我国相应的法律法规 2000 年 4 月 26 日颁发了《计算机病毒防治管理办法》(...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com