3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016-2017学年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2节通过激素的调节学业分层测评新人教版必修3资料


第 2 章 动物和人体生命活动的调节 第 2 节 通过激素的调节学 业分层测评
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.下列各组结构中都能产生激素的是 A.乳腺和肾上腺 C.胸腺和胰脏 ( )

B.肠腺和胰腺 D.唾液腺和汗腺

【解析】 首先要正确理解和区分内分泌腺、外分泌腺的概念,其次应记住一些特殊的 腺体,如胰脏包括外分泌部的胰腺和内分泌部的胰岛等。选项中乳腺、肠腺、唾液腺、汗腺 为外分泌腺,其他腺体是内分泌腺,内分泌腺能产生激素。 【答案】 C 2.如图所示最能反映健康人餐后 6 小时内血糖浓度变化趋势的曲线是( )

【解析】 进食半小时后由于消化作用和吸收作用使血糖浓度上升, 此时胰岛素的分泌 会增加, 通过增加血糖的去路和减少血糖的来源使血糖浓度下降, 当血糖浓度较低时胰高血 糖素分泌增多来提高血糖浓度,所以血糖浓度是在小范围内波动的。 【答案】 B 3.如图所示,下列有关糖代谢及血糖平衡调节的叙述正确的是( )

A.在肌肉、肝脏细胞中,②过程均可发生 B.胰岛 B 细胞分泌的激素促进①③过程 C.胰岛 A 细胞分泌的激素促进④过程 D.胰岛素促进④⑤⑥⑦等过程 【解析】 只有肝糖原才能分解补充血糖,A 错误;胰岛素促进④⑤⑥⑦过程(增加去 路), 抑制②③过程(减少来源), 所以能降低血糖浓度, B 错误, D 正确; 胰高血糖素促进②③ 过程(增加来源),所以能提高血糖浓度,C 错误。

1

【答案】 D 4.在促进新陈代谢时,下列器官相互作用的正确表示是( )

【答案】 B 5.(2016·沈阳高二质检)给正常小狗实施垂体切除手术后,短期内小狗血液中的三种 激素——促甲状腺激素释放激素(a)、促甲状腺激素(b)、甲状腺激素(c)的含量变化正确的 是(横轴为时间,纵轴为激素含量)( )

A

B

C

D

【解析】 小狗被切除垂体后,短期内小狗不能产生促甲状腺激素(b),促甲状腺激素 (b)的含量减少,甲状腺激素(c)分泌也减少,促甲状腺激素释放激素(a)分泌增多。 【答案】 B 6.如图表示午餐以后人体血液中血糖和两种激素浓度的变化,图中曲线 a、b、c 分别 表示 ( )

A.胰高血糖素、胰岛素、血糖 B.胰岛素、血糖、胰高血糖素 C.血糖、胰岛素、胰高血糖素 D.胰高血糖素、血糖、胰岛素 【解析】 午餐后, 人体中的血糖含量上升, 为 a 曲线, 然后胰岛素含量上升为 b 曲线, 而胰高血糖素分泌减少为 c 曲线。 【答案】 C 7.以下关于人体激素及其调节的叙述不正确的是( A.激素是信息分子,成分都是有机物 B.激素直接参与细胞内的许多代谢活动 )

2

C.激素只作用于相应的靶器官、靶细胞 D.神经系统的某些结构也可以释放激素 【解析】 人体内的激素是由内分泌细胞或器官合成并分泌的微量有机物,故 A 正确; 激素不直接参与细胞内的代谢活动,只是对靶细胞或靶器官的代谢起调节作用,故 B 错误、 C 正确;如下丘脑的神经分泌细胞能合成和分泌促甲状腺激素释放激素等,故 D 正确。 【答案】 B 8.如图所示是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图。相关叙述不合理的是 ( ) 产生 体液传送 分泌细胞 ― ― → 分泌物 ― ― → 靶细胞 A.在某些情况下,靶细胞也可以作为分泌细胞 B.分泌物通过体液只能传送到靶细胞 C.若为人体的激素调节,则分泌细胞是内分泌细胞 D.体液调节中分泌物的作用是使靶细胞原有的生理活动发生变化 【解析】 在某些情况下,靶细胞也可以作为分泌细胞,如下丘脑分泌的促甲状腺激素 释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素,A 项正确;分泌物通过体液可传送到全 身各处,但发挥作用只能在靶细胞,B 项错误;在人体内,激素只能由内分泌细胞分泌,C 项正确;信号分子与靶细胞结合后,使靶细胞原有的生理活动发生变化,D 项正确。 【答案】 B 9.正常人体内的激素、酶和神经递质均有特定的生物活性,这三类物质都是 A.在细胞内发挥作用 B.由活细胞产生的蛋白质 C.与特定分子结合后起作用 D.在发挥作用后还能保持活性 【解析】 酶可在细胞内和细胞外发挥作用,A 项错误。激素、酶和神经递质并非都是 蛋白质。部分激素是蛋白质;绝大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA;神经递质的化学本质不 都是蛋白质,故 B 项错误。激素与靶细胞细胞膜上的受体结合,神经递质与突触后膜上的受 体结合,酶与相应的底物结合后起作用,C 项正确。激素发挥作用后就被灭活,神经递质发 挥作用后可被降解,而酶发挥作用后仍具有活性,D 项错误。 【答案】 C 10.(2016·珠海高二期末)下图是人体部分组织示意图,a、b、c、d、e、f 代表人体 不同激素,请据图回答([ ]内填相应字母): ( )

3

(1)如果人体内激素[d]分泌过多时,下丘脑分泌的[e]________________和垂体分泌的 [f]就会减少,这种调节方式属于________调节。 (2) 当 正 常 人 处 于 饥 饿 状 态 时 , 图 示 中 [ ]________ 增 多 , 在 机 体 内 通 过 促 进

__________________________的过程, 以维持机体的血糖平衡。 在血糖调节过程中, 它和[b] 肾上腺素的关系是________。 (3) 激 素 通 常 只 作 用 于 特 定 的 器 官 和 细 胞 , 其 原 因 是 ___________________________________________________________________。 (4) 人 体 内 需 要 源 源 不 断 产 生 激 素 , 以 维 持 激 素 含 量 的 动 态 平 衡 , 这 是 因 为 _________________________________________________________________。 【解析】 (1)激素[d]是甲状腺分泌的,应该是甲状腺激素,甲状腺激素分泌过多时, 下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素和垂体分泌的促甲状腺激素就会减少, 这种调节方式属 于负反馈调节。 (2)当正常人处于饥饿状态时, 图示中[c]胰高血糖素增多, 在机体内通过促进肝糖原的 分解及其他非糖物质转化为葡萄糖的过程,以维持机体的血糖平衡。在血糖调节过程中,它 和肾上腺素的关系是协同作用。 (3)激素通常只作用于特定的器官和细胞, 其原因是特定的器官和细胞(靶器官或靶细胞) 上有特定的受体,能识别相应的激素。 (4)激素作用后会及时被灭活,所以激素调节是一种不断产生、不断作用又不断更新的 过程。 【答案】 (1)促甲状腺激素释放激素 负反馈 (2)c 胰高血糖素 肝糖原的分解及其他非糖物质转化为葡萄糖 协同作用 (3)特定的器官和细胞(靶器官或靶细胞)上有特定的受体,能识别相应的激素 (4)激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了 [能力提升] 11.如图是反馈调节的过程示意图,下列理解错误的是( )

4

A.当人体受到寒冷或惊吓刺激后,图中的下丘脑、垂体、腺体分泌的激素可分别是促 甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素 B.当受下丘脑和垂体调节的腺体分泌的激素浓度过高时,机体可通过⑤—①和⑤—⑦ 使其浓度降低 C.当受下丘脑和垂体调节的腺体分泌的激素浓度过低时,机体可通过⑥—②—③—④ 使该激素浓度升高 D.垂体起承上启下的作用,是内分泌活动的枢纽 【解析】 由题图可知,下丘脑通过垂体控制内分泌腺的分泌活动,体现了激素分泌的 分级调节, 同时激素的分泌量又可反过来作用于下丘脑和垂体。 内分泌活动的枢纽是下丘脑, 而不是垂体。 【答案】 D 12.(2015·重庆高考)下表为某人血液化验的两项结果: 项目 甲状腺激素 胰岛素 测定值 10.0 1.7 ) 参考范围 3.1-6.8 5.0-20.0 单位 p mol/L m IU/L

据此分析,其体内最可能发生的是( A.神经系统的兴奋性降低 B.血糖含量低于正常 C.促甲状腺激素分泌减少 D.组织细胞摄取葡萄糖加速

【解析】 A 项,化验结果显示此人的甲状腺激素水平高于正常值,可能患有甲亢。甲 状腺激素能提高神经系统的兴奋性,则此人神经系统的兴奋性较高。B 项,此人血液中胰岛 素含量低于正常值,可能患有糖尿病,所以此人的血糖含量要高于正常值。C 项,由于甲状 腺激素的分级调节存在着负反馈调节机制, 较高水平的甲状腺激素会抑制垂体分泌促甲状腺 激素,导致促甲状腺激素分泌减少。D 项,由于胰岛素含量低,组织细胞吸收利用葡萄糖的 速度减慢。 【答案】 C
5

13.激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由内分泌细胞携带至靶细胞。下图表 示影响血糖调节的因素及激素发挥作用的过程,下列有关叙述中,不正确的是( )

A.影响胰岛 A 细胞分泌的刺激 X 最可能是血糖含量降低 B.刺激 X→①→②→③→胰岛 A 细胞,是神经调节,其中②结构位于大脑皮层 C.靶细胞的“受体”其化学本质是糖蛋白 D.靶细胞接受激素的刺激后,促使肝糖原分解及非糖物质的转化,血糖浓度上升 【解析】 胰岛 A 细胞分泌的激素是胰高血糖素,其主要靶细胞是肝细胞,与靶细胞细 胞膜表面的受体(糖蛋白)结合,促进肝糖原的分解,维持血糖正常水平;引起胰岛 A 细胞分 泌胰高血糖素最可能的刺激是血糖浓度降低, 该刺激可以直接刺激胰岛 A 细胞, 也可以通过 刺激下丘脑(②)间接作用于胰岛 A 细胞,相关神经中枢位于下丘脑(②),而不是大脑皮层。 【答案】 B 14.右图为甲状腺激素分泌的分级调节示意图,其中 A、B 和 C 表示三种不同的激素。

回答下列问题。 (1)A、B 和 C 三种激素的名称依次是 ________________________________________________________________ ______________________________________________________________。 (2)当机体受到某种刺激时,血液中 C 的含量增加,则机体的产热量会______,成年个 体神经系统的兴奋性会________。 (3)怀孕母亲缺碘时,C 分泌量下降,通过反馈调节,使 A 和 B 的分泌量________,结 果甲状腺增生,胎儿的发育会受到影响,尤其________的发育受到的影响最大。反馈调节是 指_________________________________________
6

_______________________________________________________________。 【解析】 根据图表信息可知,A、B 和 C 三种激素的名称依次是下丘脑分泌的促甲状 腺激素释放激素、 垂体分泌的促甲状腺激素和甲状腺分泌的甲状腺激素。 甲状腺激素有促进 物质氧化分解增加机体的产热量同时提高神经系统兴奋性的作用。 当甲状腺激素分泌量下降 时,通过反馈调节,可以使下丘脑和垂体的分泌能力增加,促甲状腺激素分泌量增加会促使 甲状腺过度增生,当甲状腺激素减少时,还会影响脑的发育。反馈调节的含义是指一个系统 中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作。 【答案】 (1)促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素 (2)增加 增强 (3)增加 脑 在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的 工作 15. 向小白鼠注射促甲状腺激素(TSH), 会使下丘脑的促甲状腺激素释放激素(TRH)分泌 减少。对此现象的解释有两种观点,观点一:这是 TSH 直接对下丘脑进行反馈调节的结果; 观点二:这是 TSH 通过促进甲状腺分泌甲状腺激素,进而对下丘脑进行反馈调节的结果。两 种观点孰是孰非?探究实验如下: 实验步骤: (1)将生理状况相同的小白鼠分为 A、B 两组,测定两组动物血液中________________ 的含量。 (2)用手术器械将 A 组小白鼠的________(器官)切除,B 组做相同的外伤手术,但不摘 除此器官。 (3)向 A、B 两组小白鼠注射__________________________。 (4)在________________条件下培养小鼠并作观测。 (5)一段时间后,测定________________的含量。 实验结果及结论: (6)若________________,则观点一正确。 (7)若________________,则观点二正确。 【解析】 (1)本实验的目的是检测影响促甲状腺激素释放激素含量的因素,所以本实 验的检测指标是促甲状腺激素释放激素的含量。 (2)摘除甲状腺从而使 A 组不能产生甲状腺激素,而 B 组可以产生甲状腺激素,所以 A 观察的是促甲状腺激素的作用,而 B 组观察的是甲状腺激素的作用。 (3)(4)两组都注射相同量的促甲状腺激素,并且都在适宜且相同的环境下培养。 (5)本实验的实验结果的衡量指标为 TRH 的含量。 (6)若 A 组和 B 组的结果是一样的,则说明促甲状腺激素起到了抑制 TRH 分泌的作用。 (7)若 A 组没有变化,则说明促甲状腺激素不会对 TRH 的分泌产生影响。
7

【答案】 (1)促甲状腺激素释放激素 (2)甲状腺 (3)等量的适宜浓度的促甲状腺激素 (4)相同且适宜的环境 (5)小鼠血液中 TRH 的含量 (6)A 组小白鼠和 B 组小白鼠 TRH 减少的量相等 (7)A 组小白鼠 TRH 不减少(或增加),B 组小白鼠 TRH 减少

8



推荐相关:

2016_2017学年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节...

2016_2017学年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第3节神经调节与体液调节的关系学业分层测评 - 第 2 章 动物和人体生命活动的调节 第 3 节 神经调节与...


...2017年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节2.2激...

山西省忻州市2016_2017年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节2.2激素的调节1测试题 - 激素的调节(1) (总分74 分) 一.选择题(每题 2 分,共 40 分) ...


2016-2017学年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节...

2016-2017学年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节过关检测新人教版必修3资料_其它课程_高中教育_教育专区。第 2 章 动物和人体生命活动的调节过关检测 (时间:...


2016-2017学年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节...

2016-2017学年高中生物第2章动物和人体生命活动的调节章末综合测评新人教版必修...分,共 60 分) 1.(2015·海南高考)科学家通过研究植物向光性发现的激素是( ...


2016-2017学年高中生物第2章动物生命活动的调节第2节神...

2016-2017学年高中生物第2章动物生命活动的调节第2节神经系统的结构与功能(二)学业分层测评浙科版必修3讲义 - 第 2 章 动物生命活动的调节 第 2 节 神经系统...


2016_2017学年高中生物第2节人体生命活动的调节第2课时...

2016_2017学年高中生物第2节人体生命活动的调节第2课时神经调节体液调节的关系学业分层测评_理化生_高中教育_教育专区。第 2 章 生物个体的稳态 第 2 节 人体...


高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2节通过激素...

高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2节通过激素的调节检测3教案_高考_高中教育_教育专区。第2章 动物和人体生命活动的调节 通过激素的调节 第2节 1.我国...


高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2节通过激素...

高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2节通过激素的调节练习新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。第 2 章 动物和人体生命活动的调节 第 2 节 通过...


高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2节通过激素...

高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2节通过激素的调节第1课时测试新人教版必修3 - 第 2 章第 2 节对通过激素的调节 第 1 课时 (满分 60 分,40 ...


2016新课标三维人教生物必修3 第2章 第2节 通过激素的调节

2016新课标三维人教生物必修3 第2章 第2节 通过激素的调节_高二理化生_理化生...3.如图表示人体生命活动调节的一种方式,相关叙述不 正确的是( . 分泌细胞 ―...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com