3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2013年中考物理-功和机械能


3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

功和机械能 [中考目标聚焦] 课表解读 1.做功的两个必要因素。 2.功率的概念。 3.功、功率的计算。 4.动能、重力势能的影响因 素,及动能和势能的相互转 化。 考点盘点 1、能用实例说明物体的动能 和势能以及它们的转化, 能用 实例说明机械能和其他形式 能的转化。 2、知道功的概念和功率的概 念, 能用生产、 生活中的实例 解释功的含义。。 3、理解机械效率 4、掌握功、功率,机械效率 的有关计算与应用 命题预测 1.结合日常生活中实际问题 考察功、功率的概念和计算, 动能和重力势能的相互转化 是本章的主要考点。 2.探究影响动能和重力势能 大小的决定因素的有关实验 也是近几年中考的热点。

[知识网络梳理]

做功的两个必要因素 功(N 公式 概念 定义:单位时间完成的功叫功率 W=FS 单位:

?

表示做功快慢的量

功率(P 公式 P 功和机械能 动能 机 械 能 势能 弹性 势能 定义: 决定其大小的因素:
[课前夯实基础] 基础知识巩固 一、功 1、做功的两个必要因素是_______、__________. 2、计算功的公式是_______,单位是___; 二、功率 3、功率所描述的物理意义: ; 4、计算功率的公式是_______. 单位是_________. 5、、功率的定义是____________. 三、动能和势能
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

W P Fv ? t ?
定义:

单位:

/

决定其大小的因素: 重力 势能 定义: 决定其大小的因素:

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

6、、动能的定义是_______________,影响因素是________、_________. 7、重力势能的定义是___________,影响因素是______、_____. 8、 _____和______统称为机械能。 关键信息提示:1、作用在物体上的力 在力的方向上通过的距离 2、W=FS 焦耳 3、描述 做功快慢的物理量 4、 P=W/t 瓦特 5、 单位时间内所做的功 6、 物体由于运动而具有的能 质 量 速度 7、物体由于被举高而具有的能 质量 高度 8、动能 势能 课前热身练习 1、(08 柳州)以下实例,力对物体做功的是( ) A.举重运动员举着杠铃不动 B.小明将水桶从地面上提起 C.吊车吊着货物在空中水平匀速移动 D.用力搬桌子而未搬起 答案:B. 点拨:力对物体做功必须同时满足做功的两个必要因素。 2、 (08 宁德市) 跳绳是今年体育考试的项目之一,小强同学的质量为 50 ㎏,每跳起一次的平均高度为 5 ㎝,每分钟跳 150 次.问: ⑴ 强同学平均跳起一次克服重力做了多少功? ⑵ 强同学跳绳的功率为多少 W? 答案:(1)25J,(2)62.5W 点拨:同一单位代入公式计算。 3、(08 宜昌市)下列关于功率的说法正确的是( ) A.物体做功越多,功率越大 B.物体做功时间越短,功率越大 C.物体做功越快,功率越大 D.物体做功时间越长,功率越大 答案:c 点拨:功率表示物体做功的快慢,有做功的多少和完成这些功所用的时间共同决定。 4、(08 淄博市)汶川地震后的 5 月 14 日,我空降兵 15 勇士不畏牺牲,勇敢地从 4999m 的高空跳伞执行侦查营救任 务,为上级决策提供了第一手资料,为组织大规模救援赢得了宝贵时间,受到了中央军委的通令嘉奖。跳伞勇士在空 中匀速下落的过程中,他的( ) A.重力势能增大,机械能增大 B.重力势能减小,机械能增大 C.重力势能减小,机械能不变 D.重力势能减小,机械能减小 答案: D. 点拨:影响动能和重力势能的因素,动能和机械能统称为机械能。 5、(08 无锡市)如图,先用绳子把一个铁锁悬挂起来,然后把铁锁拿近到自己的鼻子,松手后,铁锁向前摆动又摆 回来。有关铁锁在摆动过程中的能量转化,下列说法正确的是 A.铁锁回摆后能碰到鼻子,因为铁锁的机械能始终不变 B.铁锁下降过程中,重力势能转化为动能 C.铁锁上升到最高点,重力势能最小 D.铁锁下降到最低点,动能最小 答案:B. 点拨:动能和重力势能的相互转化,就看他们的影响因素如何变化。 [课堂讲练互动] 教学案例(一)[考点各个击破] 考点 1 功、功率的概念。 考点归纳 1、做功的两个必要因素是:作用在物体上的力和物体在力的方向上通过的距离。 2、功率的物理意义是表示物体做功快慢,单位是物体在单位时间内做的功。 考点探究 [例 1] (08 临沂市)两名举重运动员,甲比乙高,如果他们举起相同质量的杠铃 所用的时间相等,如图所示,则( )
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

A.甲运动员做功较多,功率较小 B.甲运动员做功较多,功率较大 C.甲运动员做功较多,他们的功率相等 D.甲、乙运动员做功相等,功率相等 【解析】甲、乙运动员所举的杠铃的质量相等,即重力也是相等的,而甲举高的高度大,所以做功多,做功所用的时 间相等,所以甲的功率大。 【答案】B 【点拨】综合运用做功的两个必要因素和功率的概念。 [例 2] (08 淄博市)户外探险、攀岩是当今许多青年朋友喜欢的运动方式,所谓攀岩也就是人们借助于岩壁上的某些 支撑点通过手脚并用的方式攀上岩壁的运动。在某次室内攀岩比赛中,质量为 60kg 的小王同学在 20s 内攀上高为 15m 的竖直岩壁,取得了很好的成绩。请问:(g=10N/kg) (1)小王同学攀岩的速度是多少? (2)小王攀岩过程中至少做多少功?功率多大? (3)根据你所学过的物理知识,在训练和比赛中怎样做才能取得好成绩?(答出两点即可) 解析:将功和功率这一部分知识点运用生活实际,但是万变不离其宗,选择好公式正确的代入单位,这是解决问题的 关键。 答案:(1)υ =s/t=15m/20s=0.75m/s(2)G=mg=60kg×10N/kg=600N 3 W=FS=Gh=600N×15m=9×10 J 3 P=W/t=9×10 J/20s=450W (3)减轻体重 加强体能训练 穿(戴)防滑鞋(手套) 轻装上阵等 点拨:见解析。 考点应用 1、(08 荆州市)粗糙水平面上有一个重为 100N 的物体,用 10N 的水平推力使其以 3m/s 的速度沿力的方向匀速运 动了 10s,则此过程中( ) A.重力做了 3000J 的功 B.推力的功率为 30W C.推力做了 1000J 的功 D.摩擦力为 100N 答案:B 点拨:没有在重力的方向上移动距离,所以重力没有做功,根据公式 W=FS=10N×30m=300J,匀速运动时摩擦力的大 小等于推力 10N。 2、(08 常州市)中考体育跳绳项目测试中,小明同学在 lmin 内跳了 120 次,则他跳绳时的功率大约是( ) A. 0. 5 W B. 5 W C. 50W D. 500 W 答案:D 点拨:这是一道估测题,需要估测的物理量有小明的体重、一次所跳的高度计算出一次克服重力所做的功,算出 120 次做的总功,然后根据公式 P=W/t。 3、(08 无锡市)如图所示,用 10N 的水平推力推着重为 60N 的物体沿水平方向做直线运动。若推力对物体做了 60J 的功,则在这一过程中( ) A.物体一定受到 10N 的摩擦力 B.重力做的功一定为 360J C.物体一定运动了 lm D.物体一定运动了 6m 答案:D 点拨:对物体做功必须是在受力的方向上移动距离,本题没有说是做匀速直线运动所以物 体受的摩擦力不一定是 10N。 4、(08 广东省)如图所示,小明在跑步机上锻炼身体.设他在跑步机上以 5m/s 的速度匀 速跑动 30min,跑动的总动力为 40N. 求:(1)他在这段时间内相当于跑了多少路程? (2)他在这段时间内做了多少功? (3)他做功的功率是多少? 答案:(1)由 V=S/t 得:S=vt=5m/s×30×60s=9000m=9km (2)W=Fs=40N×9000m=360000J (3)P=W/t=360000J/1800s=200w 点拨:熟练的运用公式,正确的代入数据,单位要统一。
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

考点 2 功、功率的计算 考点归纳 1、功的计算公式:W=FS W=Gh W=Pt 2、功率的计算公式:P=W/t p=Fv 3、计算时灵活选用适当的公式,代入数据就行。还要分清有用功:对人们有用的那部分功;总功:动力做的功。额外 功:对人们没有用但又不得不做的功。 考点探究 [例 2](镇江市)用如图所示的滑轮组匀速提升重为 480N 的物体 G,所用拉力 F 为 200N,将重物提 升 3 m 所用的时间为 10s.求: (1)重物上升的速度. (2)拉力所做的有用功. (3)拉力的功率. 【解析】上升的速度用 v=s/t 计算;拉力所做的有用功 w 有用=Gh;拉力的功率要先算出拉力做的功 W=FS、然后用 p=W/t 计算。 【答案】0.3m/s 1440J 180w 【点拨】选用适当的公式。关键要分清 s 和 h 考点应用 5、(08 襄樊市)一台抽水机的功率为 10KW,利用它将 54m3 的水抽到 20m 高的水塔上共用了 0.5h 那么该抽水机做 的有用功、总功分别是多少?(g 取 19N/Kg)

答案: 点拨:本题考查了克服重力做功即对公式 W=Gh,W=Pt 应用。 6、(08 南宁市)如图所示,小刚沿着斜坡进行晨跑。已知小刚体重为 500N,他用 50s 的时间跑完 长为 200m、高为 10m 的斜坡。这过程中,求: (1)小刚的平均速度为多少? (2)小刚克服重力做的功为多少? (3)小刚克服重力做功的功率为多少? 答案:(1)4m/s(2)5000J(3)100W 点拨:本题仍然是在考查做功的两个必要的因素:作用在物体上的力及在力的方向上通过的距离。找准对应的 FS 进行 功的计算。 7、(08 淄博市)户外探险、攀岩是当今许多青年朋友喜欢的运动方式,所谓攀岩也就是人们借助于岩壁上的某些支撑 点通过手脚并用的方式攀上岩壁的运动。在某次室内攀岩比赛中,质量为 60kg 的小王同学在 20s 内攀上高为 15m 的竖 直岩壁,取得了很好的成绩。请问:(g=10N/kg) (1)小王同学攀岩的速度是多少? (2)小王攀岩过程中至少做多少功?功率多大? (3)根据你所学过的物理知识,在训练和比赛中怎样做才能取得好成绩?(答出两点即可) 答案: (1)υ =s/t=15m/20s=0.75m/s(2)G=mg=60kg×10N/kg=600N W=FS=Gh=600N×15m=9×103J P=W/t=9×103J/20s=450W (3)减轻体重 加强体能训练 穿(戴)防滑鞋(手套) 轻装上阵等。 点拨:本题考查了公式 W=Pt,W=FS,V=S/t 的应用,只要注意单位的统一。 考点 3:动能、重力势能的影响因素,及动能和势能的相互转化。 考点归纳 1、影响动能大小的因素:物体的质量,物体移动的速度。影响重力势能大小的因素:物体的质量,物体被举高的高度。 2、动能和势能之间可以相互转化,动能和势能统称为机械能。 考点探究
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

[例 3]一人汽车从斜坡滑下(不蹬车),速度越来越快,它的动能_______,重力势能_______。 【解析】人的质量不变,速度变大,动能变大。人的质量不变,高度减小,重力势能减小。 【答案】变大、减小 【点拨】熟练运用影响动能和重力势能大小的因素。 [例 4](连云港)下面的四幅图中属于动能转化为重力势能的是

【解析】A 是有弹性势能转化成动能。B 是有重力势能转化成动能,D 是有动能转化成弹性势能。 【答案】c 【点拨】看他们的响因素如何变化。 考点应用 8、(08 乐山市)同学们都玩过秋千吧,闭上眼睛,那种时高时低的感觉如同在飞??,你知道其中能量的转化吗?对 于右图中荡秋千的小孩,下列分析正确的是( ) A、小孩在 A 点具有最大动能 B、小孩从C荡到B的过程中,动能转化为势能 C、小孩从B荡到C的过程中,动能转化为势能 D、小孩从A荡到B的过程中,在B点的机械能 大于A点的机械能 答案:C 点拨:小孩从B荡到C的过程中,小孩的高度越来越高,所以重力势能就越大,动能就在减小,动能转化为了重力势 能。 9、李岚同学到自贡的百货大楼购物,自动扶梯把它从一楼送到二楼的过程中,他的( ) A、动能增大 B、势能不变 C、机械能增大 D、机械能不变 答案:C 点拨:动能和势能统称为机械能,自动扶梯把它从一楼送到二楼的过程中,质量速度不变所以动能就不变,而李岚的 高度在增加所以势能在增加,所以机械能在增加。 10、(08 山东省)“神州六号”载人飞船的返回舱下落到地面附近时,由于受到空气阻力而做减速运动。在减速下降的 过程中,返回舱的 ( ) A.动能增大,势能减小 B.动能减小,势能减小 c.动能不变,势能减小 D.动能减小,势能增大 答案:B 点拨:于受到空气阻力而做减速运动,所以动能在减小,又因为下落到地面所以高度在减小,所以势能也在减小。 11、(哈尔滨 2008 年)如图所示,是小朋友坐滑梯的情景,下列说法正确的是( ) A.滑道表面很光滑.是为了增大摩擦 B.小朋友下滑过程中速度增大,机械能增大: C.小朋友从滑梯上滑下后,由于惯性在水平面上还能滑行一段距离 D.下滑过程中重力对小朋友不做功

答案:C 点拨:滑道表面很光滑.是为了减小摩擦,滑道表面很光滑,小朋友下滑过程中速度增大,机械能不变,是重力势能
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

转化为动能的。 教学案例(二)[知能整体提升] 重点难点突破 重点一:功的计算公式:W=FS W=Gh W=Pt 功率的计算公式:P=W/t p=Fv 计算时灵活选用适当的公式,代入数据就行。还要分清有用功:对人们有用的那部分功;总功:动力做的功。额外功: 对人们没有用但又不得不做的功。 重点二:影响动能大小的因素:物体的质量,物体移动的速度。影响重力势能大小的因素:物体的质量,物体被举高的 高度。 动能和势能之间可以相互转化,动能和势能统称为机械能。 考点题型探究 题型一:功及功率的计算 例 1:(08 桂林)如图所示,要粗测小明同学做“引体向上”时的功率。下面所列的物理量中, 不需要测量的是( ) A.他的质量 B.单杠的高度 C.每次身体上升的高度 D.做“引体向上”的时间 解析:要想测量做“引体向上”时的功率,根据公式P=W/t,在本题中是克服重力在做功,所以必须要知道小明 的重力,还需要知道做功所需的时间。 答案:B 点拨:见解析。 例2:(广安市 2008 年)俄制米一 26TS 是世界上最大的重型直升机,它在四川地震灾区唐家山堰塞湖应急疏通工程 完成后的撤离行动中,把重约 14T 的挖掘机在 30s 内匀速提升到距工地 600m 的空中,在这个过程中它对挖掘机所 做的功是 J,功率是 W(g=1ON/kg)。 解析:根据公式w=pt,w=Gh进行计算. 7 6 答案:8.4×10 2.8×10 点拨:注意单位的统一。 针对练习1: (08济宁市)2008 年北京奥运会射击运动员射击比赛的图标,该图标生动地说明运动员要想击中靶心,都要闭上一 只眼,然后让另一只眼和枪上的准星、靶心在同一直线上,这是利用了 的原理;如果枪膛长 30cm, J。 火药在枪膛内对子弹的推力是 100N,子弹离开枪膛后前进了 50m,则火药对子弹所做的功是 答案:光沿直线传播 30 点拨:子弹离开枪膛后前进了 50m 是由于惯性的原因,而不是在推力的作用下前进的。 针对练习2: (08 钦州市)如图所示,斜面高为 1m,长为 3m,工人用 400N 沿斜面方向的力将重为 840N 的箱子推到车上,在这过 程中推力做了 J 的功。 答案:1200 点拨:仍然是考查做功的两个必要的因素,找准力和在这个力的方向上移动的距离。 题型二:动能和势能及两者的相互转化 例3:(08广州市)如图,钢珠沿竖直平面上的光滑轨道 abcd 从 a 点运动到 d 点,钢珠( ) A.通过 d 时的速度比通过 c 时大 B.在 c 点比在 b 点的重力势能小 C.从 a 运动到 b 的过程中,动能转化为重力势能 D.从 b 运动到 c 的过程中,机械能转化为重力势能 解析:光滑轨道是可以忽略摩擦的也就是说从 a 点运动到 d 点的过程中,只有动能和势能 之间的变化,从高处向低处运动时,都是重力势能 转化为动能。 答案:A 点拨:重力势能转化为动能的过程中,高度在减小, 速度在增加。 针对练习 3: (贵阳市 2008 年) 小红在学习中收集了一些与机械
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

能有关的实例,如图所示,其中机械能增大的是:( ) 答案:A 点拨:燃料的燃烧的内能转化为火箭的机械能,使得机械能在增加。 针对练习 4: (08 攀枝花) 江河里流动的水具有 能。 如果在江河上修筑拦河坝, 抬高坝内水位就能增大坝内水的 能。 当这些水流下带动发电机发电时,机械能转化为 能。 答案:动 重力势能 电能 点拨:物体由于运动而具有的能叫动能,抬高坝内的水位,位置在升高,所以增加的是重力势能。 考点方法总结 1、功的计算公式:W=FS W=Gh W=Pt 功率的计算公式:P=W/t p=Fv 计算时灵活选用适当的公式,代入数据就行。还要分清有用功:对人们有用的那部分功;总功:动力做的功。额外功: 对人们没有用但又不得不做的功。 2、影响动能大小的因素:物体的质量,物体移动的速度。影响重力势能大小的因素:物体的质量,物体被举高的高度。 动能和势能之间可以相互转化,动能和势能统称为机械能。 [课后巩固提高] 考点分布 功、功率的计算 动能、重力势能的影 响因素,及动能和势 能的相互转化。 基础过关 能力达标 思维创新 12、27 3、14 5、7、26 9、11、13、24、25 2、6、8、16、17、18、 1、4、15、23 19、20、21、22

综合练习 1、(南京市 2008 年中考题)如图所示的事例中,物体机械能增加的是(



答案:A 点拨:匀速上升的货物动能不变,势能由于高度的增加而增大,所以机械能是增加的。 2、(08 柳州)如图,人骑自行车从坡上下来时,速度会越来越大,在这运动过程中( ) A.人和车的动能增大 B.人和车的动能减小 c.人和车的重力势能增大 D.人和车的动能保持不变 答案:A 点拨:速度越来越大,在质量不变的情况下动能在增加,但是由于高度在减小所以重力势能是在减小的。 3、(07 乐山)“跳高”是一项常见的体育运动,跳高运动员在比赛中都是先助跑一段距离后才起跳,助跑是为了( ) A. 增大运动员的惯性 B.增强运动员表演的观赏性 C. 增大运动员的动能 D.避免运动员受伤 答案:C 点拨:在跳起的过程中需要较大的动能来转化成势能,这样会在质量一定的情况下跳得更高。 4、(07 云南)如图所示,置于斜面顶端 a 的物体,分别沿 ab、ac、ad 三个不同路径滑落到 b、c、d 三个位置时,若不计摩擦和空气阻力,则比较它们动能的大小,正确的是( ) A. b 点的动能大 B. c 点的动能大 C. d 点的动能大 D.三点的动能一样大 答案:D 点拨:若不计摩擦和空气阻力,就没有能量的损失,在 a 点的重力势能就全部转化成了动 能,所以重力势能一样的情况下,转化成的动能就一样。 5、(08 柳州)在“5.12 汶川地震”抢险救灾前线,一辆柳州市生产的装载机 5s 内将一块重 20000N 的巨石匀速举高
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

3m,装载机的举力对巨石做功为____________J,举力做功的功率为________W. 答案:60000 12000 点拨:本题只是很简单的考查了计算功和功率的公式的运用。 6、(08昆明市)一游客在乘缆车匀速上山的过程中,他的动能______,机械能______。(填“增大”、“减小"或“不 变")。 答案:不变 增大 点拨:速度不变,质量不变,所以动能就不变,但是高度在增加,所以重力势能就在增加,所以机械能就在增加。 7、(08 年无锡)题蠡湖隧道是无锡历史上第一条穿湖通道,全长 1180m。若一辆小轿车以 59km/h 的速度匀速通过 该隧道,则需要 h;若该小轿车发动机的功率为 60kW,则通过隧道发动机所做的功为 J。 6 答案:0.02 4.32×10 点拨:本题在选好公式 W=Pt 后要注意单位的统一。 8、(08 荆州市)跳水运动是奥运会的正式比赛项目,我国运动员在该项目上一直处于国际领先地位。比赛中,跳水运 动员从腾空跳起向上运动后再向下落入水中,若不计空气阻力,在整个空中运动过程中,运动员的( ) A.动能先减小后增大,重力势能先增大后减小,机械能不变 B.动能先增大后减小,重力势能减小先后增大,机械能不变 C.动能先减小后增大,重力势能先增大后减小,机械能增大 D.动能先增大后减小,重力势能先减小后增大,机械能减小 答案:A 点拨:若不计空气阻力,跳水运动员从腾空跳起向上运动后再向下落入水中,没有能量的损失, 只是动能和重力势能之间的转化,所以在向上运动的过程中是动能转化为重力势能,在下落的过 程中是重力势能转化为动能。 9、 (08 年潍坊市)如图所示,2008 年北京奥运会火炬的质量为 985g 火炬手持火炬沿水平路面匀 速前进 20m,火炬手对火炬做的功为 J.若使火炬匀速升高 lm,火炬手对火炬做的功为 J. (不计空气阻力及燃料质量的变化,g 取 10N/kg) 答案:0 9.85 点拨:火炬手持火炬沿水平路面匀速前进中,没有在向上的力的方向上移动距离,所以此时没有对火炬做功,根据 W=Gh,可以计算出使火炬匀速升高 lm 对火炬所做的功。 10、(07 银川)为探究物体的动能大小与哪些因素有关,某同学利用钢球、斜面、木块做了如图所示的实验。让钢球 从 h 高处由静止滚下,为了将水平面上的木块撞得更远,他可采用的办法是( ) A.保持其它条件不变,换一个质量较小的钢球 B.保持其它条件不变,换一个质量较大的钢球 C.保持其它条件不变,降低钢球离地面的高度 D.保持其它条件不变,增加斜面的倾角 理由: 答案:B 换一个质量大的会使其重力势能增加,到达斜面底端时的动能就比较大。 点拨:影响动能的因素有两个一是物体的质量,二是物体运动的速度,所以在研究过程中要使用控制变量法。 11、(08 年佛山市)如图所示的水平地面上,一个底面积为 0.16m2、重为 4000N 的物体,在 2000N 的水平推力作用 下,8s 内匀速前进了 10m.求:(1)推物体前进的速度是多大? (2)推力在这 8s 内对物体做了多少功? 答案:(1) v ?

s 10 ? m / s ? 1.25m / s t 8

(2)W= F 推·s=2000N×10J=2×104J 10m 点拨:本题考查了对物体做功的理解,对物体 做功必须是移动的距离必须是在受力的方向上。 12、(08 厦门市)厦门快速公交系统(BRT)建成后,运行速度约为 42km/h.从第一码头到大学城只需 40min。如 图,假如质量为 50kg 的小鹭要乘坐 BRT 公交车时,先用 30s 走上高 5m 的人行天桥,再用 15s 从天桥乘坐自动扶梯到 达 BRT 站台,站台比天桥高 4m。试求: (1)第一码头到大学城的大约路程; (2)小鹭走上人行天桥的过程中克服重力所做的功; (3)小鹭从地面到 BRT 站台过程中克服重力做功的平均功率。

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

答案: 点拨:本题要注意的是求得是在哪一高度克服重力做的功,并且要注意在哪一高度分别用了多长的时间。 13、 (浙江省 2008 年)在汶川地震的抗震救灾中,党和政府把救人放在重中之重的位置。 在倒塌房屋的废墟中搜救被困人员, 重型吊机起到了重要的作用。 如图所示的重型吊机在 某次起吊中,吊起了 20000 千克的重物(钢绳的重和摩擦不计,取 g=10N/kg)。求: (1)当重物匀速上升时,钢绳受到的拉力为多少牛? (2)若重物以 0.1 米/秒的速度匀速竖直上升 15 秒,重型吊机对重物所做的功为多少焦? (3)在重物以 0.1 米/秒的速度匀速竖直上升的过程中,重型吊机对重物做功的功率为多 少瓦? 答案:(1)2×105(2)3×105(3)2×104 点拨:当重物匀速上升时,受到的拉力等于物体的重力;根据公式 W=Gh,计算出重型 吊机对重物所做的功;根据公式 P=Fv 计算出重型吊机对重物做功的功率。 走进中考 14、(07 孝感)如图所示,是演示动能和势能相互转化的实验装置.小球从轨道上的 E 点滚落下来,在圆形轨道上运动了一周,最后经过 H 点被抛出去,在整个过程中,小球 的动能最大的位置是( ) A.E 点 B.F 点 C.G 点 D.H 点 答案:B 点拨:在最低点时重力势能全部转化为了动能,所以在最低点时是动能最大的时候。 15、(07 深圳)一架飞机在某灾区上空沿水平方向匀速飞行,同时向地面投放救灾物资。投下物资后,飞机的动能和 势能发生变化是( ) A、动能不变,势能减小 B、动能变小,势能不变 C、动能和势能都变小 D、动能和势能都不变 答案:C 点拨:影响动能和势能的共同的一个物理量是质量,投下物资后质量都在减小,所以动能和势能都变小。 16、(07 黑龙江鸡西市).右图所示为空中加油机在给战斗机加油,在加油的过程中它们飞 行的高度和速度不变.下列对加油机与战斗机的机械能的变化情况分析正确的是 ( ) A.加油机的机械能不变 B.战斗机的机械能增加 C.加油机的机械能增加 D.战斗机的机械能不变 答案:B 点拨:在加油的过程中它们飞行的高度和速度不变,但是加油机的质量在减小,战斗机的质 量在增加,所以加油机的机械能在减小,战斗机的机械能在增加。 17、(07 无锡)现在许多商店和宾馆都安装了弹簧门,弹簧门在被推开后能自动关闭。以下有关于弹簧门被推开后自 行关闭的过程中能量转化的说法,正确的是 ( ) A.弹簧的弹性势能转化为门的动能 B.门的动能转化为弹簧的弹性势能 C.门的势能转化为弹簧的动能 D.弹簧的动能转化为门的势能 答案:A 点拨:弹簧门被推开后弹簧发生了弹性形变,具有了弹性势能,松手后,弹簧在恢复原状 的过程中将弹性势能转化为了门的动能。 18、(08 济宁市)5 月 12 日,汶川特大地震发生后, 抗震救灾指挥部决定采用空降的 方法抢救被困的灾民。图为解放军 15 名空降兵勇士在地形十分复杂、气候特别恶劣,又 无地面指挥引导、无地面标识的情况下,奋不顾身地从4999米高空跳伞的情景。他们
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

跳出飞机舱门,在打开降落伞之前下降的速度越来越大, 这一过程中伞兵勇士的( ) A.动能增大,重力势能增大 B.动能增大,重力势能减小 C.动能减小,重力势能增大 D.动能减小,重力势能减小 答案:B 点拨:在打开降落伞之前下降的速度越来越大,所以动能就越大,但是高度在减小,所以重力势能就在减小。 19、(07 盐城)2007 年 4 月,我国进行了第 6 次火车大提速,提速后的火车每节车厢中都有电子屏幕显示时速变化, 当屏幕上示数增大时,火车的动能将 (变大/变小/不变)。 答案:增加 点拨:影响动能的因素速度在增大所以动能就在增加。 20、(07 广州).皮球从某一高度释放,落地后反弹上升,上升的最大高度比释放时的高度低一些,皮球上升的过程 重力势能 ,皮球在整个运动过程中的机械能 (选填“增加”、“减少”或“不变”). 答案:增加 减少 点拨:由于空气的阻力使得机械能在减小,但是随着高度的增加重力势能是增加的,不要受题目给出的条件的影响。 21、(07 芜湖)氢气球释放后,若它的运动可看成是匀速上升,则上升过程中氢气球的动能 (选填“增大”、 “不变”或“减小”),重力势能 (选填“增大”、“不变”或“减小”),机械能 (选填“增大”、 “不变”或“减小”)。 答案:不变 增大 增大 点拨:匀速上升,速度不变所以动能不变,但是高度在上升所以重力势能就在增加,动能和重力势能统称为机械能, 所以机械能是增加的。 22、(07 宜昌市)四川汶川地震造成的唐家山堰塞湖水位不断上升,水的 能增大,若一旦溃堤,奔流而下的水所 具有的 能会给下游造成巨大的损失。 答案:重力势能 动 点拨:本题考查了重力势能和动能的定义。 23、(07 宜昌)为了探究重力势能与哪些因素有关,现有大小不同的实心铁球各一个、大小相同的实心铁球和实心玻 璃球各一个、橡皮泥等.在探究重力势能与高度的关系时,应选用________,分别从不同的高度自由落下;在探究重 力势能与质量的关系时,应选用________,分别从相同的高度自由落下. 答案:大小相同的实心铁球 大小不同的实心铁球 点拨:重力势能跟两个因素有关一是质量二是高度,所以本题要用到控制变量法。所以底一空要控制质量相等,第二 空要控制高度相同。 24、(常州市 2008 年)为办好 2009 年江苏省运动会,我市正在兴建大型体育场.施工人员用挖掘机开挖地基.挖 掘 机每次可将 0.8m3 体积的泥土举高 3m 再水平移动 5m 倒人卡车货箱,此过程中挖掘机对泥土做了多少功?(泥土密度 为 1. 5 X 103 kg/m3,g 取 l0N/kg)

答案: 点拨:本题考查了克服重力做功的公式 W=Gh。我们对这样的题目要注意步骤地书写。 25、(08 重庆市)中国移动重庆公司的抢险队作为第一支到达灾区的移动通信抢险队,队员们用鲜血和生命架起了一 条条抗震救灾无形的生命线,为抗震救灾提供了强有力的通信保障。如图所示,在通讯线路的抢修现场,起重机正将 一箱箱设备吊装到 3m 高的施工台上。其中起重臂下的钢绳是绕在一个动滑轮上的。若每箱设备均重 4000N,施工台距 离地面的高度为 3m。如果起重机沿竖直方向匀速提升一箱设备时,动滑轮上每段钢绳的拉力为 2500N,在忽略钢绳重 和摩擦的情况下。 (1)起重机提升一箱设备时,对箱子做的有用功是多少? (2)在安全操作的前提下,为了节省时间,加快施工进度, 起重机同时将两箱设备以 0.1m/s 的速度匀速提升到施工台。求这种 情况下,动滑轮上钢绳自由端拉力的功率为多大? 答案:(1)12000J(2)900W 点拨:本题考查了克服本题考查了克服重力做功的公式 W=Gh,求 功率要先求出钢绳自由端拉力,应先求出动滑轮的重力为 1000N, 所以第二次的拉力为 4500N,根据公式 P=F2v,求出钢绳自由端拉 力的功率。 26、(08 黄石市)一辆质量为 1.5t 的小货车,载有质量为 0.8t 的货物,四个车轮与地面接触的总面积为 0.1m2,若小 贷车在 4000N 的牵引力的作用下滑平直公路匀速行驶 500m,所用时间为 400s,(取 g=10N/kg)。 求:(1)小货车对地面的压强; (2)小货车所受阻力的大小; (3)牵引力做的功和牵引力的功率。
3eud 教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud 教育网 http://www.3edu.net
5 6

百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

答案:(1)2.3×10 Pa(2)4000N(3)2×10 J 5000W 点拨: 本题考查的公式是 P=F/S,匀速时在水平方向上受平衡力阻力的大小等于牵引力的大小, 根据公式 W=FS 和 P=W/t, 求解第三问。 27、(08 宜昌市)某同学身高 1.8m,体重为 70 ㎏,在迎奥运田径运动会上他参加背 跃式跳高比赛,起跳后身体横着越过了 1.8m 高的横杆(图)。请问: (1)他在跳高的过程中克服重力所做的功约是多少? (人体在站立时重心离地面高度 约为身高的 0.6 倍;g 取 10N/kg) (2)若他在月球上跳高, 所跳的高度与在地球上一样吗?为什么? (月球对物体的引 力约为地球对同一物体引力的 1/6) 答案: (1)525J(2)不一样 克服重力做的功比较少,动能更多的转化为了重力势能。 点拨:本题考查了克服本题考查了克服重力做功的公式 W=Gh,同时第二问一个创新问 题,月球对物体的引力约为地球对同一物体引力的 1/6,重力就是地球上的 1/6,克服重 力所做的功就是地球的上的 1/6。

3eud 教育网 http://www.3edu.net

教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!


推荐相关:

2013 年全国中考物理 100 套试题功和机械能汇编一、选择题 1.(2013 四川自贡)3、小明将掉在地面上的物理书捡起来放在课桌上,他对课本所做功最接近于( A.0....


2013 年全国中考物理试题分类汇编——功和机械能一、选择题(2013 四川自贡)3、小明将掉在地面上的物理书捡起来放在课桌上,他对课本所做功最 接近于( )C A.0...


2013 年中考物理功和机械能填空题 14. 分) (4 (2013?绵阳)体重 60kg 的王健做引体向上,在 1min 时间内完成了 10 个,每次 上拉,身体重心上升 30cm,则他...


2015年中考物理试卷精选功和机械能(含解析)_初三理化生_理化生_初中教育_教育...考点:机械能转化 10.如图所示,2013 年 2 月 15 日中午 12 时 30 分左右,...


2013 年中考物理套试题分类汇编——功和机械能(100 套)一、选择题(2013 四川自贡)3、小明将掉在地面上的物理书捡起来放在课桌上,他对课本所做功最接 近于( ...


2013年中考物理分类汇编2013年中考物理分类汇编隐藏>> 3eud 教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! 功和机械能 [中考目标聚焦...


2013年中考物理功和机械能专题复习 隐藏>> 新起点学研教育 物理功和机械能专题复习 【知识点梳理】 1.功:⑴定义:力作用在物体上,使物体在力的方向上通过一段距...


2013全国各地中考物理分类汇编-功和机械能 (师)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。全国中考物理试题分类汇编:功和机械能一、填空题 1.如图所示,捻动滚摆的...


2013 年中考物理套试题分类汇编——功和机械能(100 套)一、选择题(2013 四川自贡)3、小明将掉在地面上的物理书捡起来放在课桌上,他对课本所做功最接近于( A....


2013年中考物理《简单机械、功和机械能》_中考_初中教育_教育专区。中考物理《简单机械、功和机械能》专题一、选择题 1. (2012 年) 图 5 的剪刀剪纸机械效率为...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com