3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 小学作文 >>

语文定稿


齐鲁名校教科研协作体 山东省部分重点中学 2017 届高三第一次调研联考 语文试题
命题:德州一中(郭书新) 审题:莱芜一中(张庆红) 沂水一中(王伟) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考号和科类填写在答题卡和试卷 规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不 能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正 带。不按以上要求作答的答案无效。

第Ⅰ卷(共 36 分)
一、 (15 分,每小题 3 分) (原创)阅读下面一段文字,完成 1-3 题。 一部“湄公河行动”① ,点燃了“国庆档 ”的电影市场,赢得了观众的叫好声。这部影片的魅力 . .. 之一: ②在于它贯穿始终的“艺术紧张感” 。观影的紧张感来源复杂,既源于对未知悬念的疑惧,对紧 迫(情境∕情况)的惊恐,也源于对无法预判和把握的事态走向的忧虑,更源于视听艺术高度浓缩后所 内蕴 的巨大张力。 . 剧情的扑溯 迷离、③场面的险象环生 ,是该剧的最大特点。悬疑 、推理、侦破,各种不可预测的危 . .... .. 险与层出不穷的变化,造成了影片超于其他类型片的特殊紧张感。而且,此片改编自真实的事件,金三 角、湄公河、原始森林、毒贩巢穴 等…… ④凡此种种,都极具吸引力。充满紧张感的叙事元素(融合 . ∕融和)在一部影片中,加之创作者对素材巧妙(整合∕整理) ,使得全剧悬念叠 起 ,而又层层推进, ... . 一气贯通。 1.文中加点字词的注音和字形,全部正确的一项是( ) A.国庆档(dǎng) 魅力 B.内蕴(yùn) 险象环生 C.悬(xuán)疑 扑溯迷离 D.巢穴 (xué)悬念叠起 【答案】B 【解析】A 档应为 dàng,C 溯应为朔 ,D 叠应为迭。 【考点】正确识记现代汉语的字音和字形 2. 依次选用文中括号中的词语,最恰当的一项是( )
1

A. 情境 融合 整合 B. 情境 融和 整理 C.情况 融合 整理 D.情况 融和 整合 【答案】A 【解析】情境:情景,境地,强调具体场合的情形;情况:情形。融合:动词,几种不同的事物合成一 体;融和,形容词,和暖和谐。整合:通过整顿、协调重新组合;整理,使有条理有秩序。根据语意和 语境,此处答案为 A。 【考点】近义词的辨析 3.文中划线处的标点使用正确的一项是( ) A. ① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】A 引号改为书名号;B 冒号使用不当,应为逗号;D 省略号和等不能连用 【考点】正确使用标点符号 (原创)4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A.近期中央党校认真组织各级党员干部观看了《四风之害》和《铁律无情警钟长鸣》等警示教育片, .... 告诫党员干部既要认真学习党纪党规这些清规戒律,又要切实做到懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不 沾。 .. B.看过电影《我不是潘金莲》的观众惊喜地发现,一向以时尚著称的范冰冰,在这部电影中完全改头 .. 换面,蜕变成了一位地地道道的村妇。 C.到今天,中国上海国际艺术节已经走过了 18 个年头。世界各国优秀艺术家在这个平台上共同谱写了 .... 流光溢彩的篇章。 .... D.冬闲时节,一年一度的农村贸易交流大会如期举行,街道两旁,各种商品林林总总,让人眼花缭 乱。 【答案】D 【解析】A 清规戒律,原指佛教徒所遵守的规则和戒条。现比喻束缚人的繁琐不合理的规章制度。B 比 喻只改外表和形式,其内容、实质不变,是贬义词 C 流光溢彩,光像在流动,色彩像要溢出来,一般用 在形容车灯、霓虹等,有时也用来形容时装表演和珠宝的色彩艳丽。不能修饰篇章。D 林林总总,形容 品种繁多,用在此处合适。 【考点】正确使用词语 (原创)5.下列各句,没有语病的一项是( ) A.在中孟媒体交流会上,两国十多家主流媒体围绕以加强新闻领域合作为中心,进行了热烈友好的交流 讨论。 B.在 AR-700 飞机转战南北,开展静力、鸟撞、大侧风、高温等一系列危、难、险、重实验,党组织从 没有缺席。 C. “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。 ”在新的历史起点上,中英教育交流合作迎来了更丰富的 发展空间和前景。 D.管好干部聚拢人才,建好班子带强队伍,抓好基层夯实基础,国企的实力和活力就会更强,党的执政 根基就会更牢。 【答案】D

【解析】A 句式杂糅;B 成分残缺,应在“实验”后加“的时刻” ;C 搭配不当, “更丰富的”与“发 展空间与前景”不搭配,可改为“更广阔的” 。 【考点】辨析语病 二、 (9 分,每小题 3 分) (改编)阅读下面文字,完成 6-8 题 两千多年前司马迁著《史记》,于《孔子世家》感慨:“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向 往之。吾读孔氏书,想见其为人。”对孔子钦慕之情切切。又似有丝丝缕缕弦外之音,好像司马氏不 仅找到了精神家园,还体悟到了更高境界的史家情怀。 然而将至圣先师名为史家,古今鲜有人为。当然,孔子称得上是一位了不起的史学家,尽管他没 做过一天的史官。班固《汉书〃艺文志》说:“古之王者世有史官……左史记言,右史记事,事为《春 秋》,言为《尚书》。”依班固言推论,《春秋》当为鲁国右史所为。而孔子年轻时做过职司、委吏, 后任中都宰,三年骤迁大司寇摄相事,唯不见做史官的记录。 言史家孔子,也实不虚妄。读万卷书,孔子自不待说,孔子于周史应是详熟,行万里路孔子也是 不输,少时“入太庙,每事问”,壮而适周问礼,又周游列国十四载,孔子该是家事国事天下事事事 周详。其外,孔子于人物察考洞明,当是有资格论人议事了。孔子的历史观与著述态度在今看来也十 分可取,对待历史持科学严谨的态度胜过今人。此大可辅言孔子为史家了。 但是,以《春秋》名孔子为史家似乎也有点勉强。首先,孔子著《春秋》一事实有争议。《春秋》 是鲁国史书,历来被认为由鲁国史官所为;可历代史家、学者又以为是孔子所修。《左传》载“《春 秋》……非圣人谁能修之”。然而“圣人”就定指孔子吗?所以,这里不足为明证。倒是孟子言之凿 凿:“世道衰微,邪说暴行有作……孔子惧,作《春秋》。”算是敲定此事。孟子齐人,距孔子百多 年,近圣人之居,史料当丰,传闻即真,况孟轲崇信求义,可信度应是很高。再有 《史记〃十二诸侯年 表序》 道:“是以孔子明王道,干七十余君莫能用,故西观周氏,论史记旧闻,兴于鲁而次春秋。”大 抵也能杜左右之口。当然也有折中的说法。两边都讨好,各方不得罪:《春秋》原为鲁国史官所写,后 经孔子修订成书。虽万分稳妥,可如此一来,孔子便有假他人之功的嫌疑。 还有一个问题,《春秋》一万六千字,在今不抵一篇硕士论文的篇制,可却微言大义,辞微旨博, 一字褒贬,影响深远。于是历代解“经”传“经”之作不乏。单说用古文写就的《春秋左氏传》,其史 料补充丰赡,记事因果清明,写人性格丰满,使原本的《春秋》史纲泱泱为一部有历史律动的不朽巨 作,堪称伟大。然而左丘明因《左传》称史家,而孔子有《春秋》却不称史家,这很值得深思。 所以,言孔子为史家实不足取。孔子只是“好古”。自称“述而不作”,只阐述前人学说而不去 创作,“祖述尧舜,宪章文武”,旨在缔造理想。孔子又不只是好古,世衰道微,礼崩乐坏,孔子批 判,毫不隐晦。虽“干七十余君莫能用”以致“累累如丧家之犬”,仍卓然独立,岁寒松柏,代王立 法,惩恶劝善。如此说来,称孔子为史家还真的格局太小。夫子“木铎”,不若称“春秋”孔子。 (选自郭小琲《<春秋>有大义》,有删改) 6.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( ) A.《春秋》是一部历史专著,依据孔予的生平和班固的意见,可以认为它是鲁国专门负责“记事”的 右史所作,与孔子无关。 B.左丘明认为《春秋》出于“圣人”的编纂和撰写,却言辞含混约略,未能言明具体的编撰者,以致 为后世留下一桩谜案。

C.《史记》主张《春秋》为孔子所编撰,但更具有说服力的证据来自孟子,他清楚地介绍了孔子撰述 《春秋》的意图。 D.有的学者认为《春秋》并非成于一人之手,鲁国史官有著述之功,至圣先师有修订之劳,这种观点 未被本文作者完全接受。 【答案】B 【解析】B 第四段中说,孔子著《春秋》有争议,但是历代史家、学者又以为是孔子所修,接着便举了 《左传》的例子来验证这个观点,由此可见《左传》中言明了《春秋》 编撰者。“圣人”定指孔子吗? 是本文作者的疑问。A 题干与第二段倒数一、二行描述一致。C 题干与第四段相关内容描述一致。D 题 干与第四段倒数一、二行描述一致。 【考点】筛选并整合文中信息 7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.与反映历史律动的不朽巨作《左传》相比,《春秋》是一部微言大义的史纲,在史料、记事与写人 方面较为简略。 B.孔子一面借“好古”缔造着自己的社会理想,一面“知其不可而为之”,以直言不讳的批判精神面 对社会现实。 C.作者从“好古”与“不只好古”、“丧家之犬”与“岁寒松柏”等角度描述孔子,意在表现出其形 象的复杂性和多面性。 D.孔子在春秋乱世遍干诸侯,虽莫能用,仍卓然独立;在世衰道微,礼崩乐坏之际,直接批判,毫不 隐晦。作者认为称他为“春秋”孔子方可与他的大格局相当。 【答案】C 【解析】C“意在表现出其形象的复杂性和多面性”错误,作者列举“不只是好古”等内容,意在说明 把孔子称为史家格局太小,而不是体现其形象的复杂性和多面性。A 第五段中“使原本的《春秋》史纲 泱泱为一部有历史律动的不朽巨作,堪称伟大”,《春秋》“微言大义,辞微旨博”可以得出题干的结 论。B 题干与最后一段相关内容描述一致。D 题干与最后一段倒数一、二行描述一致。 【考点】正确理解文中信息 8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.孔子有扎实的学术功底,熟悉前人留下的历史著述,关心国家乃至天下大事,同时有一定的人生阅 历,由此来看,孔子称得上是一位史学家。 B.如果能清楚地考察人物的事迹和品质,却缺乏科学的历史观和严谨的著述态度,也还是难以成为一 位优秀的史家。 C.孔子一生中任职虽然甚多,却唯独缺少做过史官的记录,所以本文作者认为“言孔子为史家实不足 取”。 D.出于史家独特的体悟,司马迁认为孔子观史、论史也极具史家情怀,这在《史记》的相关记述中隐 约流露了出来。 【答案】C 【解析】C 因果关系错误,作者在第四段中说“以《春秋》名孔子为史家似乎也有点勉强”,第五段中 也是在探讨《春秋》与孔子不称史家的关系,第六段中的“所以,言孔子为史家实不足取”的结论是从 《春秋》的角度分析的,和“唯独缺少做过史官的记录“没有因果关系。A 题干与第三段一、二行描述 一致。B 题干与第三段三、四行描述一致。D 可由第一段的内容得出该表述正确。
2

【考点】根据原文归纳和推断 三、(每小题 3 分,共 12 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 褚无量,字弘度,杭州盐官人。幼授经于沈子正、曹福,刻意坟典,尤精《礼》 、司马《史记》 。擢 明经第,除国子博士,迁司业兼修文馆学士。中宗将亲祀南郊诏定仪典时祝钦明郭山恽建言皇后为亚献 ①,无量以不副礼而固争,时左仆射韦巨源佐钦明,故无量议格。 玄宗即位,迁左散骑常侍兼国子祭酒,封舒国公。母丧解 ,诏州刺史薛莹吊祭,赐物加等。庐墓左, . 群鹿犯所植松柏,无量令毋捕杀之,但号诉曰: “山林不乏,忍犯吾茔树耶?”自是群鹿驯顺,不复枨 触。无量为终身不御 其肉。丧除,召复故官。 . 开元五年,帝将幸东都而 太庙坏,姚崇建言: “庙本苻坚故殿,不宜罢行。 ”无量鄙其言,以为不足 . 听,乃上疏曰: “王者阴盛阳微则先祖见变,今后宫非御幸者,宜悉出之以应变异,举睃良,撙 奢靡, . 轻赋慎刑,纳谏争,察谄谀,继绝世②,则天人和会,灾异讫息。 ”帝是崇语,车驾遂东。无量又上言: “自古受命之君,必兴灭继绝,崇德报功。故存人之国,大于救人之灾;立人之后,重于 封人之墓。愿 . 到东都,收叙唐初逮今功臣世绝者,虽在支庶,咸得承袭。 ”帝纳其言。 初,内府旧书,自高宗时藏宫中,甲乙丛倒,无量建请缮录补第,以 广秘籍。天子诏于东都乾元殿 . 东厢部汇整比,无量为之使。因 表闻喜尉卢馔、江夏尉陆去泰、左监门率府胄曹参军王择从、武陟尉徐 . 楚璧分部雠定。卫尉设次③,光禄给食。又诏秘书省、司经局、昭文、崇文二馆更相检雠,采天下遗书 以益阙 文。不数年,四库完治。 . 卒,年七十五。帝闻悼痛,赠礼部尚书,谥日文,葬事官给。 (节选自《新唐书· 褚无量传》 ,略有删改) 【注】①亚献,祭祀时第二个献酒称“亚献”。②绝世,断绝禄位的世家。③设次, 设置帐棚,供临时居处。 (原创)9.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A. 母丧解 解:解除官职 B. 不御 其肉 御:射杀 . . C. 撙 奢靡 撙:抑制 D. 采天下遗书以益阙 文 阙:脱漏的 . . 【答案】B 【解析】 “御”此处的意思为“吃” “进用” ,看后面的搭配“御肉”应为“吃肉” 【考点】正确使用文言实词 (原创)10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( ) A. 帝将幸东都而 太庙坏 剑阁峥嵘而 崔嵬 . . B. 重于 封人之墓 . C. 因 表闻喜尉卢馔 . 冰,水为之而寒于 水 . 因 击沛公于坐 .

D. 无量建请缮录补第,以 广秘籍 久之,能以 足音辨人 . . 【答案】B 【解析】B 两个“于”都是介词“比” ,A 连词,表转折,却,但是/连词,表并列;C 连词,于是/介 词,趁机 D 连词,表目的,来/介词,凭借
3

【考点】正确使用文言虚词 (原创)11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.中宗将亲祀南郊∕诏定仪典∕时祝钦明∕郭山恽∕建言皇后为亚献∕ B.中宗将∕亲祀南郊诏∕定仪典∕时祝钦明∕郭山恽建言皇后∕为亚献∕ C.中宗将亲祀南郊∕诏定仪典时∕祝钦明∕郭山恽∕建言皇后为亚献∕ D.中宗∕将亲祀南郊诏定∕仪典时∕祝钦明∕郭山恽∕建言皇后∕为亚献∕ 【答案】A 【解析】根据原文的意思,唐中宗将要到南郊祭祀天神,下诏确定仪式规范。当时祝钦明、郭山恽提议 皇后第二个敬酒,可判定 A 处的断句是正确的。重点是“诏定仪典” ,意思是下诏确定仪式典范。 【考点】正确断句 (改编)12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.褚无量学问渊博。他少年时跟随沈子正、曹福学习经学,专心攻读,尤其精通《礼》和司马迁的《史 记》 ,后被提拔为官。 B.褚无量心地仁慈。在墓旁构筑小屋守丧期间,群鹿冲犯他种植的松柏,他下令不要围捕猎杀,并祷 告以后鹿群不要再来触犯母亲坟茔前的松柏。 C.在太庙坍塌的情况下,姚崇提出不改变皇帝到东都的行程,褚无量反对姚崇的建议,并劝谏皇帝采 取一系列的措施,来应对灾异,皇帝立刻采纳了无量的建议。 D.褚无量注重文化典籍的修订。唐高宗时藏入宫中的旧书,次序杂乱无章,他建议请人整理誊写,补 订次序,扩充珍贵的典籍,为此事的主管官员。 【答案】C 【解析】原文的意思是,皇帝认为姚崇的话是正确的,车驾于是往东。 【考点】正确理解文意和归纳文中要点 附: 【文言文参考译文】 褚无量,字弘度,是杭州盐官县人。少年时跟随沈子正、曹福学习经学,用心研读古代典籍,尤其 精通《礼》和司马迁的《史记》 。高中明经科,授予国子博士,升任司业兼任修文馆学士。唐中宗将要 到南郊祭祀天神,下诏确定仪式规范。当时祝钦明、郭山恽提议皇后第二个敬酒,褚无量认为这不符合 礼制因而坚决劝谏,当时左仆射韦巨源支持祝钦明,因此褚无量的建议被搁臵。 唐玄宗即位,无量升任左散骑常侍兼国子祭酒,被封为舒国公。母丧去职,诏令州刺史薛莹吊唁祭 奠,赏赐的物品超出一个等级。服丧期间在墓旁构筑小屋居住时,群鹿冲犯了他种植的松柏,褚无量下 令不要围捕猎杀群鹿,只是嚎哭着倾诉道: “山林中不缺乏食物,怎么忍心冒犯我母亲坟茔前的树呢?” 从此群鹿驯服顺从,不再触犯。褚无量为此终身不吃鹿肉。守孝期满,召回朝廷恢复原职。 开元五年,皇帝将要到东都去,可是太庙坍塌了,姚崇提议说: “这太庙本是苻坚时修建的宫殿, 不应当停止这次行程。 ”褚无量鄙弃他的提议,认为不值得听信,就上奏章说: “帝王阴盛阳衰,先祖就 会显现灾变。如今后宫不被宠幸过的宫女,应当全部遣散她们来应对灾变。选拔贤良的人才,抑制奢靡 之风,减轻赋税,谨慎施刑,采纳劝谏之言,明察谄媚的人,让断绝禄位的世家得以继承禄位,这样就 会天人和谐,灾祸停止。 ”皇帝认为姚崇的话对,车驾于是向东进发。褚无量又上奏章说: “自古接受天 命的君王,定要让消失的振兴起来,断绝的延续下去,尊崇有德行的人,酬报有功劳的人。因此保全别 人的封国,胜于救助他的灾难;使别人的后人立世,胜于为他修大墓。希望陛下到东都时,录用唐初到 现在已经绝嗣的功臣世家,即使旁支子孙, (也)都能够继承禄位。 ”皇帝采纳了他的建议。

当初,内府旧存的典籍,从高宗时就收藏在宫中,次序杂乱无章,褚无量提议请求整理誊写,补订 次序,来扩充珍贵典籍。天子诏令在东都的乾元殿东厢房分门别类,整理排比,褚无量为此事的主管官 员。 (褚无量)于是上奏章(请求恩准)闻喜县尉卢僎、江夏县尉陆去泰、左监门率府胄曹参军王择从、 武陟县尉徐楚璧分类校勘审定。卫尉设臵帐棚,供临时居处,光禄寺供给饮食。又诏令秘书省、司经局、 昭文馆、崇文馆二馆轮流整理、校订,搜集天下散失的书籍来修补脱漏的文字。不到几年,四库修撰完 毕。 褚无量去世,享年 75 岁。皇帝听到此事悲伤痛心,加赠他礼部尚书,谥号为文,丧事全由官府供 给。

种朦胧、凄凉、空阔的意境,烘托出词人旅途漂泊的寂寞、孤寂之情。 (2 分) ②直抒胸臆,下片中“此 生飘荡何时歇?”直接抒发了自己对仕途奔波的倦意和对家乡的思念之情。(2 分)(只写出手法不分 析,给 1 分) 【解析】 上片写月色微微,云彩轻轻,二更时分词人从沉醉中醒来,听着咿咿呀呀的摇橹声,船家告诉 他,船刚开。从船舱中往回望,只见孤城笼罩一片烟雾迷蒙之中。这一切仿佛做梦一样。景和情的和 谐,巧妙地烘托出了醉醒后的心理状态。

第Ⅱ卷(114 分)
四、 (24 分) (选编)13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)无量以不副礼而固争,时左仆射韦巨源佐钦明,故无量议格。 (5 分) (2)愿到东都,收叙唐初逮今功臣世绝者,虽在支庶,咸得承袭。 (5 分) 【答案】 (1)褚无量认为(这)不符合礼制而坚决规劝,当时左仆射韦巨源支持祝钦明,因此褚无量的建 议被搁置。 “以”(动词,认为) ,“副”(动词,符合) ,“固争”(动词性短语,坚决规劝) ,“佐”(动词,支持) , “格”(动词,被搁置)五处,一处 1 分。 (2)希望(陛下)到东都时,录用唐初到现在后嗣断绝的功臣,即使宗族中嫡长子以外的支系, (也) 都能够继承(禄位) 。 “愿”(动词,希望) , “逮”(介词,到) ,“功臣世绝者”(世,后代,后嗣;绝,断绝。定语后置 句,后嗣断绝的功臣) , “虽” (连词,即使)“承袭”( 省略句,继承禄位)五处,一处 1 分。 14.阅读下面的宋词,回答问题。 (8 分) 醉落魄·离京口作 苏轼 轻云微月,二更酒醒船初发。孤城回望苍烟合。记得歌时,不记归时节。 巾偏扇坠藤床滑,觉来幽梦无人说。此生飘荡何时歇?家在西南,常作东南别。 【注】这首词作于熙宁六年(1073 年)冬,苏轼正在杭州通判任上。 (选编)(1)有人说这首词的上片可用“朦胧”一词概括,请结合诗句加以赏析。(4 分) 【答案】①词人酒醒之后,眼前景色朦胧:月色微微,云彩轻轻。②此时词人意识朦胧:记得饮酒高 歌,怎么又到船上了呢?③词作营造的意境朦胧:回望烟雾迷蒙的京口,仿佛梦之初醒,巧妙烘托出 醉醒后的心境。(每个要点 2 分,答对两点即可得满分) (改编)(2)这首词在抒情上有何特点?抒发了作者什么样的情感?请简要分析。(4 分) 【答案】 这首词采用了借景抒情和直抒胸臆的的方式。①借景抒情 (景物烘托或渲染也可) ,上片中“轻 云微月”“ 孤城回望苍烟合”以月色微茫,云彩轻柔,还有笼罩在一片烟雾迷蒙中的孤城,营造了一
4

下片承上,描写醉后的形态。他头巾歪一边,扇子坠落舱板上,藤床分外滑腻,仿佛连身子也挂 不住似的。“巾偏扇坠藤床滑”,短短七个字,就将醉态刻画得惟妙惟肖。词人终于记起来了,他刚才 还真做了个梦。但天地之间,一叶小舟托着他的躯体迷蒙的江面上飘荡,朋友亲人们都已天各一方, 向何人诉说呢?词人不禁有些愤慨了,这样飘荡不定的生活几时才能结束呢?最后两句,点明了词人 心灵深处埋藏的思乡之情。但他究竟做了个什么样的梦,词中依然未明说。 词中写月色朦胧,云彩轻柔。在二更时分,词人从沉醉中醒来,发现自己正在一只刚刚出发的小 船上。从船舱中向来路望去,只见一座孤城笼罩在烟雾迷蒙之中,似梦如幻,歌宴的场景仍在目前。 如今醉了,头巾歪在一边,扇子掉在船板上,藤床湿腻,仿佛连人也要滚落下去了,真是醉了。忽然 记起来,刚才做了个梦。想把梦境说给人听,身边却无人可说。一叶小舟载着自己在迷蒙的江面上漂 荡,不知道漂到何时才能止歇。自己的一生又何尝不是如此呢,像这只小船一样,飘飘荡荡,身不由 己。何时才能安稳下来呢?何时才能够回到四川老家呢?苏缨评论说,上片最后两句“记得歌时,不记 归时节”,呼应下片最后的“家在西南,长作东南别”,产生了一种特殊的修辞魅力。“歌”与“归”构成一 对矛盾,象征着仕进与隐逸;“西南”与“东南”也构成了一对矛盾。这既是写实——因为苏轼是蜀人而 游宦江南,故有此语;这也是象征——西南家乡象征归隐,东南游宦象征仕进。四句话,充满了矛盾 对立,也含有了表层与深层的多重含义。 这首词,语言平易质朴而又清新自然,笔调含蓄蕴藉而又飞扬灵动,感伤之情寓于叙事之中,将 醉酒醒后思乡的心境表现得委婉动人,使人领略到作者高超的艺术表现形式。词中情景交融,描述了 舟中酒醒后的心境,表达了对仕宦奔波的倦意和对家乡的思念。 【考点】对诗歌内容的理解与概括能力,理解诗歌的抒情方式,理解诗歌中思想情感态度。 (原创)15.补写出下面名篇名句中的空缺部分(6 分) ⑴ 《论语》 中, 孔子论述学习与思考的辩证关系的句子是: “ , 。 ” ⑵荀子在 《劝学》 中以 “木受绳则直, 金就砺则利” 为喻, 引出 “ , ” 的结论,强调学习能够改变人的秉性。 ⑶柳永《雨霖铃》中的名句“ , ” ,常被人们用来表现亲友洒泪 而别,欲语难言的感人场面。 【答案】 (1)学而不思则罔,思而不学则殆。 (2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

(3)执手相看泪眼,竟无语凝噎。 【解析】略 【考点】名句默写 五、 (12 分) (原创)16. 用一句话概括下面新闻的主要内容。不超过 20 个字。 (4 分) 据新华社马尼拉 10 月 12 日电(记者杨柯) 菲律宾总统杜特尔特 12 日表示,菲律宾开始调整对 外政策,他已指示国防部长德尔芬〃洛伦扎纳不再准备明年的美菲联合军演。 杜特尔特当天是在菲律宾海岸警卫队总部作上述表态的。但他同时表示,菲律宾不打算取消或废 止菲美军事同盟关系。杜特尔特此前还曾公开表示,要求美军从菲南部的棉兰老岛撤离,结束与美军 在南海的联合巡航,并审查 2014 年美菲签署的《加强防务合作协议》。 【答案】菲律宾总统称不再同美国进行联合军演。 【解析】梳理这则新闻要点,菲律宾总统(1 分)不再(1 分) 美国(1 分) 联合军演(1 分) 答出 一点给一分。 【考点】压缩语段 (选编)17. 根据下面表格的内容,完成后面的题目。 2016 年某省语文高考选做题答题情况统计表 题目 小说 传记 分值 25 25 选做人数 9032 352871 所占比例 2.37﹪ 97.63﹪ 平均分 10.05 19.69 得分率 40.2﹪ 78.76﹪

孤臣的劲节; ? 【答案】示例:自己在悲伤时,风云花鸟都在叹气凝愁。



林和靖何以爱梅呢?因为他在暗香疏影中见到隐者的高标。 【解析】注意上下文的连贯,句式和字数。 【考点】句子的连贯,和仿写句子。 六、(18 分) (原创)阅读下面的文字,完成 19-22 题。 满堂儿女 宋志军 ①母亲生育了五男二女,七个孩子都很有出息,有经商的,有从政的,他们在各自的天地里呼风唤 雨,过着体面、富足的生活,受着周围人们的羡慕和尊重。母亲却一直守着家乡的老房子,过着平静的 日子。 ②前几年老伴去世后,孩子们想把她接到城里去,但母亲拒绝了,她就是要守着老房子过,孩子们 各有各的事业,可她一生的事业就是自己的孩子。如今孩子们都有出息了,她却老了。老了的她不愿成 为儿女的拖累。儿女们也没有勉强母亲,在他们看来,母亲的身体还算硬朗,他们只要把足够的花销定 时拿回来,也就算尽到赡养责任了。 ③陪伴老人的是一只叫小花的狗。小花是一只母性的哈巴狗,跟着母亲已有十多年了。当年孙女要 考大学,嫌小狗吵,就把它送到了乡下。孙女考上了大学,却没有再把小花带回去。 ④当初的小花漂亮极了,雪白的身子上点缀着几片黑色的茸毛毛,像是白绸上绣了几朵花。它有着 一双黑漆漆的圆眼睛,体格矫健,性格活泼,整日里围着母亲跳来跑去,给母亲带来很多快乐。 ⑤可现在小花也老了,按照人的年龄相比,小花在狗中也算是高龄了。如今的它,身子几乎拖到了 地上,走路也很缓慢,再也不叫也不闹了,但它对母亲更依赖了,母亲走一步它就跟一步,母亲不动它 就静静地卧在她脚下,仿佛母亲的影子一样。 ⑥去年,母亲生了一场大病,她的脑子里长了一个肿瘤,压迫着她的神经,让她痛苦不堪。孩子们 把她送到医院去做手术,母亲在病床上一直昏迷了近一个月才醒过来。可醒过来的母亲却不认识她的儿 女了,面对着一个个寄托了她一生辛劳和牵挂的脸,听着一声声“妈”的呼唤,①母亲只是一脸迷茫, 胆怯地应道:“你们是谁,我咋不认识啊?” ⑦儿女们一个个内心难受极了。 他们望着母亲苍老的样子, 后悔以前没有抽出更多的时间陪陪母亲, 如今母亲的记忆丧失, 尽管她还活着, 可她的心里却再也没有她的满堂儿女了。 孩子们觉得母亲好可怜, 又觉得自己很可怜。 ⑧人世间最遥远的距离,是我站在你的面前,你却不认得我了。母亲的一个儿子在心里突然冒出了 这样一句话。 ⑨母亲被她的儿女们送回乡下,他们请了亲戚来照顾她,既然母亲已经丧失了记忆,孩子们能做的 也只有管好她的生活了。 ⑩让人们惊奇的是,小花还活着,母亲不在家的时候,靠着邻居给它拿些吃的,小花才没有饿死。 不过小花显得比以前更苍老了,也很虚弱。见到母亲回来了,小花失神的眼里闪出一丝喜悦的光,它迫 不及待地拖着虚弱的身子跑向母亲,不过它实在跑不动了,身子踉踉跄跄,好几次跌倒后又挣扎着站起
5

(1)简要概括 2016 年某省语文高考学生作答选做题的特点。 (2 分) (2)从引导学生均衡选课的角度,请对命题人提两点建议。 (2 分) 【答案】 (1)①选传记的人数,远远多于选小说的人数;②选传记的平均分和得分率远远高于小说的平 均分和得分率。 (答对一条得 1 分) (2)建议:①命题时合理调整小说和传记的区分度,降低小说的难度,提高传记的难度;②为 了全面提高学生阅读能力,建议将小说传记均作为必考题。 (答出其中一条即可得 2 分) 【解析】答(1)题,可抓住数字对比悬殊进行分析,将图表上的文字信息转换成自己的语言。第 (2)题,注意是引导学生均衡选课,给命题人提建议。 【考点】图文转换 (原创)18.根据对原文的理解,依照划线的句子,在空缺处补写相应的句子,句式一致,字数相等, 语意相关。(4 分) “移情作用”是把自己的情感移到外物身上,仿佛觉得外物也有同样的情感。自己在欢喜时,大地 山河都在扬眉带笑; , 。陶渊明何以爱菊?因为他在傲霜残枝中见到

来。②它费力地来到母亲的身边,嘴里“呜呜”地叫着,用一只前爪使劲地扒着母亲的衣衫。 ⑾让人意想不到的一幕出现了,母亲睁开浑浊的眼睛,定定地看着小花,嘴角动了动,发出了一声 低低地呼唤:“小花。”母亲的儿女们俯下身子,终于听清了母亲的话,他们心里一下子像是打翻了五 味瓶,大家你看看我,我看看你,脸上的表情既有伤感,也有尴尬,谁也说不出一句话。 ⑿刚才的一番举动似乎用尽了小花的力量,也好像它这些日子的坚持只为了再见母亲一面,它听到 了母亲的呼唤后,又看了母亲一眼,头一歪,死了。 ⒀小花的尸体被人从母亲身边拿走了,过了几天,原本看着已经痊愈的母亲也安静地去世了。 ⒁令儿女们想不开的是,母亲至死也没有再记起他们。 (选自《微型小说选刊》2015 年第 8 期) 19. 简要分析小说以“满堂儿女”为题的好处。 【答案】①以“满堂儿女“为题,含义丰富,表面看,母亲五男二女,的确是满堂儿女;但是子女都不 在身边,以此为题,具有强烈的反讽作用,耐人寻味。②满堂儿女不如一只小狗的陪伴,强烈的对比之 下,引发读者深深的思考。③以“满堂儿女“为题,揭示了本文的主旨,呼吁儿女对父母多一点陪伴, 多一份关怀。具有很强的现实意义。 (答对两条即可得满分) 【解析】回答小说题目的好处,要考虑到小说题目的含义和作用,综合考虑小说的人物、情节、手法、 主题等要素。 【考点】小说题目的含义和作用 20.赏析文中画直线的句子。 (1)母亲只是一脸迷茫,胆怯地应道:“你们是谁,我咋不认识啊?” 【答案】本句运用神态描写、语言描写,形象地写出失忆后的母亲把儿女看作陌生人的状态(失忆后的 母亲面对陌生人的紧张,迷茫) ,点出母亲与儿女的情感距离。 【解析】赏析句子,要注意到句子使用的描写手法以及所达到的表达效果,此处的“一脸迷茫” “胆怯” 是神态描写, “你们是谁“是语言描写,这些描写表现了母亲对子女的陌生感。 【考点】赏析句子 (2)它费力地来到母亲的身边,嘴里“呜呜”地叫着,用一只前爪使劲地扒着母亲的衣衫。 【答案】本句运用动作描写、细节描写, “费力” “呜呜叫” “扒” ,生动地写出虚弱的小花见到母亲后的 亲切,努力地靠近母亲,表现小花与母亲的感情深厚。 【解析】 “费力” “呜呜叫”是动作描写, “扒” ,使用了细节描写, 【考点】赏析句子 21.小说中用了大量的文字描写哈巴狗“小花”,作者的用意是什么?请简要分析。 【答案】①大量写小花与母亲的相依为命,表现老人的孤独;②小花陪伴着母亲,与母亲非常亲近与儿 女不在母亲身边,形成强烈对比,反衬儿女对母亲的关怀陪伴之少;③小花带给母亲的陪伴与安慰,比 满堂儿女还要多,深刻地揭示了本文的主旨。 (答对两条即可得满分) 【解析】小花是小说中的次要事物,小花与文中的满堂儿女形成强烈的对比作用,对小说的人物塑造, 主题揭示均起着至关重要的作用。 【考点】小说中人物或事物的作用 22.有人读完这篇小说,觉得第 8 自然段有些多余,建议删掉。品读文本,谈谈你的看法。 【答案】不能删。①这一段写面对失忆的母亲,儿子复杂的心理感受,表现他内心的伤感和反思。②此 处母亲认不出儿女, 与儿女有着遥远的距离, 与后文母亲认出小花, 形成对比, 突出母亲与小花的亲近,
6

与儿女的距离之远。③与文章结尾处“母亲至死再也没有记起他们“相呼应,深化了本文的主旨。 (每条 2 分,有其他答案言之成理,也可以酌情给分) 可以删掉。①这句话是儿子的内心独白,穿插在此处,打乱了小说情节的连贯性;②本文旨在呼吁儿女 对父母多一些陪伴,主旨很有现实意义,这句话的出现,降低了小说主旨的含蓄性。 (如有其它答案, 言之成理也可以酌情给分) 【解析】 一段文字保留还是删掉, 要综合考虑文章的结构和内容, 对小说而言, 要综合考虑小说的人物、 情节、主题等要素。 【考点】分析作品结构和情节的作用 (原创)七、作文(60 分) 23、阅读下面的材料,按要求作文。 今年,参加香港中文大学(深圳分校)综合评价测试中未被录取的同学,收到了一封特别的“未录 取通知书” ,内有校长徐扬生的一封信和一本印着香港中文大学(深圳分校)徽标的紫色笔记本。笔记 本上还印有徐扬生书法作品“天下无难事亦无易事,人生有苦时方有乐时” 。 读完这则材料,你有何感受?根据你的联想和感悟写一篇作文。 要求:明确立意,自定文体,自拟标题,不少于 800 字,不要套作,不得抄袭。 【答案】建议参照 2016 年山东省高考作文评分标准、以 43 分为基准分评分。 立意参考: 从校方的角度:打破只发录取通知书的规矩是一种进步;发放未录取通知书,对他人是一种尊重、 爱护、鼓励;有创意才能赢得民意。 从学生角度:被人尊重是最大的鼓励;革命尚未成功,同志仍需努力;勇敢接受失败,是为了以后 的成功;化善意为动力,心怀感恩;乐观面对失败失意。 【解析】这则材料中校方的做法非常新颖,一反过去只发放录取通知书的做法,这种做法是对落榜学生 知情权的一种尊重、爱护、鼓励,值得提倡;大家都只发放录取通知书,港中文别有创意发放未录取通 知书,对工作而言是一种创新。对学生而言,收到未录取通知书,是得到了一份尊重,也是面对失败的 开始,勇敢面对失败也是一种成长。 【考点】写作


推荐相关:

语文定稿_六年级语文_语文_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档语文定稿_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。人教版六年级下语文教案 ...


六年级语文定稿版_语文_小学教育_教育专区。小学 六年级 班 姓名 成绩 笔试部分(分值:100 分;90 分钟完成) 一、 正确、工整地抄写句子,力求匀称、美观 (3 ...


人教版一年级语文(定稿) 6页 1下载券 七年级语文(定稿) 4页 2下载券 人教版五年级语文(定稿) 9页 1下载券 人教版五年级语文(定稿) 3页 4下载券喜欢...


语文答案(定稿)_司法考试_资格考试/认证_教育专区。参考答案 1.B(A.蹊 qī,锲 qiè,其余读 qì。C.咽 yè,其余读 yān。D.据 jū,其余读 jù。) 2.C...


五月(语文)定稿_语文_初中教育_教育专区。荆州市东方红中学第五次统考暨毕业考试 语一、积累与运用(12 分) 文 试 卷 1. (2 分)下列各组加点字,读音全部...


七年级语文(定稿)_初一语文_语文_初中教育_教育专区。射洪县 2013~2014 学年度上期末文化素质测试题 七年级语文 审校:马军 本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和第...


语文试题定稿_语文_高中教育_教育专区。河北省 “五个一名校联盟” 2015 届高三教学质量监测 (二) 语文试卷(满分:150 分,测试时间:150 分钟) 第Ⅰ卷(阅读题 ...


语文A(定稿)_职高对口_职业教育_教育专区。…….……….密………封………线……… 学校___姓名:___…….……….密………封………...


定稿_语文_小学教育_教育专区。补白,给学生的想象力插上飞翔的翅膀 崇文校区 李凤枝 一、课题研究的理论依据 《语文课程标准》指出: “在发展语言的同时,要发展...


语文试题(定稿)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。资阳市高中2012级高考模拟考试语 文资阳市高中 2012 级高考模拟考试 语 文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com