3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

中考化学专题复习资料[1]


教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

第一部分 基本概念和原理 考点 1 物质的组成和分类 知识要点
1.物质的组成和构成 (1) 物质的宏观组成:物质由同种或不同种的元素组成。 (2) 物质的微观组成:物质由粒子构成。 分子 原子 离子 (3) 物质组成与构成简图: 宏观 元素 物质 (组成) 构成物质的粒子 (4) 原子的结构: 原子核 原子 核外电子(—) (5) 同种元素: ①核电荷数相同,核外电子数相同。 ②核电荷数相同,核外电子数不同。 (6) 物质、元素、分子、原子的联系 中子 分子:保持物质化学性质的粒子。 原子:化学变化中的最小粒子。 离子:带电的原子或原子团。 微观 (构成) 分子 原子 离子 质子(+)

元素
相 同 核 电 荷 数

物质



直接


(构成)

原子

分子

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

2.物质的分类 金属:Cu、Fe、Zn 单质 稀有气体:He 、Ne、Ar 非金属于:C、S、P 纯净物 碱性氧化物:Na2O、Fe2O3 酸性氧化物:CO2、SO2 物质 化合物 酸:HCl、H2SO4、SO2 碱:NaoH、Ca(OH)2 盐:NaCl、Na2CO3

混合物

考题例析
[例 1](2006 年·北京市)下列关于水的组成,叙述正确的是 ( A.水由氢气和氧气组成 B.水由氢分子和氧原子组成 C.水由氢元素和氧元素组成 C.水由两个氢原子和一个氧原子组成 评 析 元素用于描述物质的宏观组成,分子、原子用于描述物质的微观构成 答 案 C )

[例 2](2005 年·天津市)日常生活里用到的下列物质属于纯净物的是 ( ) A.调味用的食盐 B.取暖用的煤 C.降温用的冰水混合物 D.炒菜用的铁锅 评 析 纯净物与混合物的本质区别在于纯净物只含一种物质,而混合物含两种或两种以 上物质,并且各成分之间不发生化学反应,冰是由水降温后形成的,其组成成分是水, 即只含有一种物质。 答 案C [例 3](2005 年·河南省)下列各组物质按化合物,混合物顺序排列的是 ( ) A.食盐、干冰 B.胆矾、石灰石 C.红磷、烧碱 D.水银、生理盐水 评 析:化合物首先是由不同种元素组成的纯净物,单质由同种元素组成,而混合物没有 固定的组成。 答 案 B

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

典 题 精 练(1 )
1.下列有关分子和原子的说法中,错误的是 ( ) A.原子是由原子核和核外电子构成的 B.保持水的化学性质的粒子是水分子 C.分子的质量总比原子的质量大 D.在化学反应分子可分而原子不可分 2.化学知识中有许多“相等” ,下列说法不正确的是 ( ) A.参加化学反应物质的总质量等于反应生成的物质的总质量 B.化合物中元素化合价的正价总数与负价总数的数值相等。 C.溶液稀释前后溶质的质量相等 D.对所有原子来说,原子核内质子数都等于中子数 3.原子结构中与元素化学性质关系最密切的是 ( ) A.电子层数 B.质子数 C.最外层电子数 D.中子数 4.有 5 种微观粒子:①甲烷分子②氯离子③硫酸分子④蔗糖分子(C12H22O11)⑤醋酸分 子(CH3COOH) ,它们所涉及的元素种类共有 ( ) A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种 5.“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来” (王安石《梅花》·诗人在远 ) 处就能闻到梅花香味的原因是 ( ) A.分子很小 B、分子可分 C.分子之间有间隔 D.分子在不断运动 6.何洁同学学习后, 对装修新房的爸爸说: “如果厨房不装抽油烟机, 家具将会沾满油渍。 ” 何洁这样说的科学依据是 ( ) A.分子很大 B.分子之间有间隙 C.分子在不断运动 D.分子可以分成原子 7.下列各类物质的组成中一事实上只含两种元素的是 ( ) A.氧化物 B.酸 C.碱 D.盐 8.下列各组物质,按化合物、混合物顺序排列的是 ( ) A.食盐、干冰 B.胆矾、大理石 C.红磷、烧碱 D.水银、食盐水 9.臭氧(O3)主要分布在距离地面 10Km—50Km 的高空,形成臭氧层,臭氧层吸收了太阳 光中大部分紫外线,使地球上的生命免受紫外线的伤害,臭氧属于 ( ) A.单质 B.氧化物 C.化合物 D.混合物 10.在化学变化前后,可能会改的是 ( ) ①分子的数目 ②原子的数目 ③原子核中质子的数目④原子核外电子的数目 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 11.丙氨酸是一种氨基酸,其相对分子质量是 89,其中氮元素的质量分数为 15.8%,则每 个丙氨酸分子中含氮原子的个数为 ( ) A.4 B.3 C.2 D.1 12.CO2 和 O2 是自然界中生命活动不可缺少的两种气体,它们的相同点是 ( ) A.都无毒 B.都含有氧分子 C.都能供给呼吸 D.都是光合作用的原料 13.某物质在干燥的空气中燃烧后的产物是一氧化碳、二氧化碳和水。由此推断,该物质 的组成中一定含有的元素是 ( ) A.碳、氢元素 B.碳、氧元素 C.氧、氢元素 D.碳、氧氢元素 14.高铁酸钾(K2Fe O4)是一种集氧化、吸附、杀菌、灭藻、去浊、脱色、除臭为一体的 新型高效水处理剂,下列关于该物质的叙述正确的是 ( ) A.它是一种混合物 B.K2FeO4 中铁元素的化合价为+6 价
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

C.它是一种氧化物

D.该物质含有两种非金属元素 )

15.我们食用的白糖(蔗糖)的化学式为 C12H22O11,以下有关它的描述错误的是( A.它是碳、氢、氧三种元素组成 B.它的一个分子中含有 45 个原子 C.蔗糖中碳、氢、氧三种元素的质量比为 72:11:88 D.蔗糖中碳元素的质量分数为 38%

过关自测( 过关自测(2) 一、选择题
1.分子和原子的根本区别是 A.分子是构成物质的粒子、原子则不是 B.分子大,原子小 C.分子在运动、原子静止不动 D.在化学的反应中,分子可分,而原子不可分 2.氯原子和氯离子具有相同的 A.核外电子数 B.质子数 C.电子层数 D.化学性质 3.下列各组粒子中,含有相同质子数和核外电子数的是 + 22+ + A.Na 和 Ne B.O 和 Mg C.H2O 和 NH3 D.Na 和 Na 4.元素的化学性质主要取决于原子的是 ( A.相对原子质量 B.核内中子数 C.核外电子数 D.最外层电子数 5.下列物质属于混合物的是 D.水银 A.冰水混合物 B.Na2CO3·10H2O C.红磷和白磷混合 6.关于 H2S、H2O、H2SO4、H2 四种物质的叙述中,正确的是 A.都含有氢元素 B.氢元素的化合价相同 C.都含有 1 个氢分子 D.都含有 2 个氢分子 7.下列物质:①钢②铁③天然气④天然雨水,其中属于纯净物的是 A.①② B.② C.③ D.②④ 8.下列物质中,属于碱性氧化物的是 A.H2SO4 B.CaO C.NaOH D.CO2 9.构成物质的基本粒子是 A.只有分子 B.只有原子 C.只有离子 D.分子、原子、离子 10.同种元素的原子和离子都一定具有相同的 A.核外电子数 B.核电荷数 C.核外电子数 D.最外层电子数 11.所给粒子的结构示意图: ( )

( ( ) ( (

) )

) )

( ( ( (

) ) ) )

, 下列说法正确的是 (



A.它们都是原子 B.它们都是稳定结构 C.它们都是离子 D.它们表示同一种元素 12.下列符号中,既表示一种元素,又表示这种元素的一个原子,还能表示一
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

种单质是 A.N

( B.2N C.Fe D.H2



13.下列说法正确的是 ( ) A.凡是澄清的液体都是溶液 B.含有氧元素的化合物叫氧化物 C.凡是无色的液体都是溶液 D.空气是几种单质和几种化合物的混合物 14.生活中的下列的物质属于纯净物的一组是 ( ) A.可乐饮料、自来水 B.粗盐、食盐 C.墨水、雨水 D.蒸馏水、石墨 15.下列说法正确的是 ( ) A.化学变化前后分子的种类一定改变 B.同种元素组成的物质一定是单质 C.化合反应都是氧化反应 D.饱和石灰水是浓溶液 16.最新研究发现, 常用的一种食品添加剂溴酸钾有致癌性, 应禁止使用。 溴酸钾 (KBrO3 ) 属于 ( ) A.酸 B.碱 C.盐 D.氧化物 17.能调节新陈代谢、预防疾病、维持身体健康,且一般在人体内不能合成,常从新鲜水 果、蔬菜中摄取的营养素是 ( ) A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素 BB 18.在下列物质中存在自由移动的氯离子的是 ( ) D.液态 HCl A.盐酸溶液 B.氯化钠晶体 C.KClO3 19.下列物质前者是氧化物,后者是混合物的是 ( ) A.冰、水银 B.干冰、钢 C.氯酸钾、食醋 D.生石灰、胆矾 2+ 3+ 20.关于 Fe、Fe 、Fe 三种粒子的说法正确的是 ( ) A.属于同一种元素 B.属于同一种粒子 C.核外电子数相等 D.化学性质相同

二、填空题
21.用适当的化学用语表示: (1)厨房里常用的食盐主要含 。 (2)打开汽水瓶冒出的大量气体是 。 (3)相对原子质量最小的原子是 。 (4)空气中含量最多的元素是 。 22.化学与生活密切相关。现有下列生活中常见物质:a、葡萄糖 b、熟石灰 C、甲醇 d、维生素 C e、一氧化碳 请按要求填写: (填序号) ; (1)人患坏血病是因为缺乏 (2)禁止用工业酒精勾兑白酒出售是因为其中含有毒的 ; (3)能对空气造成污染的气体是 ; (4)能用来配制农药波尔多液的是 ; 。 (5)能作为人体能源物质的是 23.将元素、分子、原子、离子、质子、中子或电子分别填入下列有关空格内, (1)化学变化中的最小粒子是 。 (2)氢气 是保持氢气化学性质的最小粒子。 (3)带电的原子或原子团叫 。 (4)具有相同 数的一类原子总称为元素。 。 (5)Na 与 Na+属于同一种
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(6)铁原子核内含 26 个质子和 30 个 。 (7)在离子化合物中,元素化合价的数值为一个原子得失 的数目。 (8)酸在水中电离时能产生的相同的氢 。 (9)在金属活动性顺序中,只有排在氢前面的金属才能置换出酸中的氢 。 24.我们在初中化学里学过的一些物质,在实际生活中有着重要的用途。请从①不锈钢② 甲烷③活性炭④食盐⑤大理石中,选择适当的物质填空(填序号) 。 ⑴可用作冰箱除臭剂的是 。 ⑵可用于制造刀具的是 。 ⑶天然气的主要成分是 。 ⑷可用作食品调味剂的是 。 ⑸常用作建筑材料的是 。

考点 2 物质的性质和变化 知识要点
1.物质的性质

{ {

物理性质:色、态、味、光泽、硬度、密度、沸点等。 化学性质:只有在发生化学反应时才能表现出来的性质。

2.物质的变化

物理变化:仅仅是状态、大小、几何形状的改变。 化学变化:有新物质生成。

3.化学反应类型: ⑴化合反应:A+B→AB 两种或以上的物质生成另外一种物质的反应。 ⑵分解反应:AB→A+B 一种物质生成另外两种或两种以上物质的反应。 ⑶置换反应:A+BC→AC+B 一种单质与化合物反应,生成新化合物与新单质的反应 ⑷复分解反应:AB+CD→AD+CB 两种化合物彼此交换成分,生成另外两种化合物的反应; 说明:1、化学反应能否发生,除物质本身的性质外,还要考虑发生的条件。 2、置换反应充分考虑金属活动顺序表。 3、复分解反应,一般指酸、碱、盐之间发生的化学反应,要注意反应发生的 条件—生成物中有水、气体或沉淀生成。 4、氧化反应包括在化合反应之中,指物质与氧发生的反应, 它包括: (1)燃烧:可燃物与空气中的氧发生的发光,放热的剧烈氧化反应。 (2)爆炸:可燃物的燃烧在有限的空间内急速完成——爆炸; (3)缓慢氧化:速度进行的很慢的氧化反应; (4)自燃:由缓慢氧化而引起的可燃物的自发燃烧。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

考题例析:
[例 1](2006 年·上海)下列现象中属于物理变化的是 ( ) A.蒸馏水煮沸 B.高粱酿成酒 C.铁制品生锈 D.糕点变质 评 析 物质发生物理变化时,没有生成新物质,发生化学变化时,有新的物质生成,这 是两种变化的本质区别。 答 案 A [例 2](2005 年·重庆市)下列各项中属于物理性质的是 ( ) A.碳酸容易分解 B.甲烷极难溶于水 C.乙醇可以燃烧 D.水分解生成氢气和氧气 [例 3](2005 年·四川省)常温下,不宜用物理性质来区别的一组物质是 ( ) A.高锰酸钾粉末和氧化镁粉末 B.氧化铜粉末和木炭粉 C.铁粉和木炭粉 D.酒精和白醋 评 析 物质的性质是物质本身所具有的属性,发生化学变化时体现的性质就是化学性 质,没有发生化学变化就体现的性质是物理性质。 答 案 例2 B 例3 B

典题精练( 典题精练(3)
1.下列物质的用途,主要利用物质物理性质的是 A.氢气用于冶炼金属 B.干冰可用于人工降雨 C.氧气供给呼吸 D.石灰石常用于制生石灰 2.下列成语中,一定包含有化学变化的是 A.木已成舟 B.花香四溢 C.蜡炬成灰 D.滴水成冰 3.通过一年的学习,你认为不属于化学这门自然科学研究范畴的是 A.物质的组成与结构 B.物质的性质与变化 C.物体的运动状态 D.物质的制取与用途 4.下列各组变化中前者是物理变化,后者是化学变化的是 A.白磷制造烟幕 空中燃放礼花 B.冰雪熔化 海水晒盐 C.治性炭脱色制糖 玉米发酵酿酒 D.光合作用 形成酸雨 5.下列生活中的变化,属于物理变化的是 A.米饭变馊 B.牛奶变酸 C.湿衣服晾干 D.铁锅生锈 6.下列物质中,属于纯净物是 A.果汁 B.豆浆 C.碳酸饮料 D.水 7.以下表示的是碳及其它化合物的相互转化关系 CuO H 2O Ca(OH)2 高温 H2CO3 CaCO3 CO2 C CO2 高温 其中涉及的基本反应类型依次为 A.置换、化合、分解、复分解 B.置换、化合、复分解、分解 C.化合、置换、分解、复分解 D.化合、置换、复分解、分解 8.关于物质性质的叙述正确的是 A.氧气具有可燃性 B.一氧化碳具有毒性 C.氯化钠具有腐蚀性 D.二氧化碳具有还原性
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]





( (

) )





( ( (

) ) )









教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

9.下列过程中,只涉及物理变化的是 ( ) A.维生素 C 将食品中的三价铁还原 B.净化水时的吸附、沉淀、过滤和蒸馏 C.用燃烧实验鉴别天然纤维和合成纤维 D.葡萄糖在酶的作用下转变成二氧化碳和水 10.下列成语中,一定含有化学变化的是 ( ) A.木已成舟 B.花香四溢 C.蜡炬成灰 D.滴水成冰 11.下列成语所涉及的内容与伦学变化无关的是 败 ( ) A.百炼成钢 B.铁杵成针 C.蜡炬成灰 D.火上浇油 12.下列四种变化中,其中一种与其他三者有本质的区别,这是 ( ) A.铁生锈 B.水汽化 C.煤燃烧 D.食物腐败 13.不属于化学研究对象的是 ( ) A.物质的组成与结构 B.物质的性质与变化 C.物质的用途与制法 D.物质的运动与速度 14.下列叙述中,前者描述化学变化,后者描述物质的物理性质是 ( ) A.干冰升华 浓盐酸具有挥发性 B.煅烧石灰石 碱式碳酸铜是绿色粉末 C.工业制氧气 镁带能在空气中燃烧 D.煤气中毒 二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊 15.生活中许多变化都能产生热量,下列放热现象主要由物理变化引起的是 ( ) A.木炭燃烧放热 B.生石灰与水混和放热 C.白炽灯泡通电发热 D.苹果腐烂发霉 16.下列成语包含化学变化的是 ( ) A.立竿见影 B.刻舟求剑 C.百炼成钢 D.量体裁衣 17.去年 10 月,南亚发生了震惊世界的大地震。地震灾害过程中发生的下列变化中与其 他三项不同的一种是 ( ) A.山体滑坡 B.仓库爆炸 C.房屋倒塌 D.铁轨扭曲 18.下列著名诗句中隐含有化学变化的是 ( ) A.白玉做床,金做马 B.千里冰封,万里雪飘 C.野火烧不尽,春风吹又生 D.夜来风雨声,花落知多少 19.从铁、二氧化碳,高锰酸钾、氯化铁溶液、水、氢氧化钠溶液、稀盐酸中选出适当物 质分别写出符合下列要求的化学方程式,每种物质只能用一次。 。 (1)化合反应 (2)分解反应 。 (3)置换反应 。 (4)复分解反应 。 20.请写出以下各组物质在化学性质方面存在的相似点 。 (1)氢气和一氧化碳 (2)盐酸和氯化钠溶液 。 (3)二氧化碳和氧化钙 。

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

过 关 自 测(4 ) 一、选择题 选择题
1.下列物质的性质属于物理性质的是 ( ) A.镁条燃烧时发出耀眼的白光 B.氮气在通常情况下没有颜色 C.氧气可以支持燃烧 D.二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊 2.某固态物质受热后变成气态,这种变化属于 ( ) A.物理变化 B.化学变化 C.可能是物理变化也可能是化学变化 D.即不是物理变化也不是化学变化 3.下列物质的用途中,利用其化学性质的是 ( ) ⑴、甲烷用作燃料 ⑵、氧气用于急救病人 ⑶、活性炭用于消除冰箱中异味 ⑷、浓硫酸用作干燥剂 ⑸、 二氧化碳用于灭火 A.⑴⑵⑸ B.⑴⑵⑶ C.⑵⑶⑷ D.⑵⑶⑸ 4.点燃蜡烛的过程中 ( ) A.既有物理变化又有化学变化 B.只发生化学变化 C.只发生物理变化 D.只发生氧化反应 5.下列变化前者是物理变化,后者是化学变化的是 ( ) A.石蜡熔化、干冰升华 B.糯米酿酒、酒精挥发 C.香类燃烧、钢铁生锈 D.矿石粉碎、呼吸作用 6.下列物质的性质中, 属于化学性质的是 ( ) A.胆矾晶体呈蓝色 B.铁丝能在氧气中燃烧 C.酒精有特殊气味 D.氯化钠的熔点是 801℃ 7.在做酸的性质实验中,不小心将 HCI 洒落在大理石地板上,顿时发出“嘶嘶”的响声, 并有大量气泡产生,次反应属于 ( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 8.日常生活中的下列做法,可用物质的化学性质解释的是 ( ) ⑴、用汽油洗掉衣服上的油污 ⑵、用纯碱除去面团因发酵产生的酸味 ⑶、用木炭粉除去冰箱内的异味 ⑷、家庭中熬骨汤时,加入少量食醋可以增加汤 中的钙质。 A.(1) (2) B.(2) (4) C.(1) (4) D.(2) (4) (3) (3) 9.关于物质之间反应的分析正确的是 ( ) A.生成两种化合物的反应, 一定不是化合反应或置换反应 B.碱能与所有的非金属氧化物反应 C.生成盐和水的反应,一定是中和反应 D.酸和活泼金属反应,一定生成盐和氢气 10.下列物质的变化属于物理变化的是 ( ) A.铁器生锈 B.燃放烟花 C.干冰升华 D.食品变质

二、填空题 填空题
11.小强在厨房里发现一瓶没有标签的无色液体。 (1)他闻了闻,初步判断为白醋,小强是利用白醋的 (填“物理” “化学” ) 性质作出的判断。 (2)他取少量此液放入玻璃中,加入纯碱,产生气体,说明该液体含有 (填 酸性、碱性、中性)物质,进一步判断为白醋。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(3)他另取少量此液体滴入石蕊试液,溶液变为 色,要使其变为蓝色,可向 其中加入 (填编号) 。 A.食盐 B.熟石灰 C.白酒 D.水 12.写出下列反应的化学方程式,并指出其基本反应类型: (1)磷在氧气中燃烧: ( ) (2) 加热高锰酸钾制氧气: ( ) (3)将铁片放入硫酸铜溶液中: ( ) 13.化学就在我们身边,它能改善我们的生活。请从“A.干冰 B.氮气 C.聚氯乙烯 D.氢气 E.尿素 F.明矾 G.石油 H.纯碱 I.烧碱”中选择适当的物质填空(填字 母) 。 (1)被称为理想的“绿色能源”是 ; (2)可用于人工降雨的物质是 ; ; (3)侯氏联合制碱法中的“碱”是 (4)被誉为“工业的血液”的是 ; (5)空气中体积分数最大的是 ; (6)常用于净水的物质是 。 14.用数字和化学龄前符号填空: (1)钾原子 ; (2)2 个镁离子 ; (3)目前世界上年生产量最高的金 ; 4) 个三氧化硫分子 ( 3 ; 5) ( 五氧化二磷中磷元素为+5 价 . 属 15.在“氮气、焦炭、黄铜、苛性钠、过磷酸钙、氯化钠”中选择合适的物质填写: (1)可用于炼铁的是 ; (2)在医疗上配制“生理盐水的是 ; (3)常用作磷肥的是 ; (4)充入食品包装袋中防腐的是 ; ; (5)用于制造机器零件、仪表的是 (6)能去除油污,可做厨房清洁剂的是 。 16.从 H、 O、 四种元素中, C、 Ca 选择适当的元素填写符合下列要求的化学式 (各写一个) : (1)璀璨夺目的钻石 ; (2)具有还原性的气态氧化物 ; (3)食醋中含有的酸 ; (3)常用来改良酸性土壤的碱 ; (5)可用作补钙剂的盐 。

考点 3 质量守恒定律
知 识 要 点
1.定义:参加化学反应的各物质(反应物)的质量总和等于反应后各生成物质量的 总和。 2.质量守恒原因 ⑴化学反应的过程,是构成反应物的各种原子重新组合成新物质的过程。 ⑵在一切化学反应中,反应前后,原子的种类和数目没有变,原子的质量也没改变。 3.适用范围 (1)一切化学反应 化学反应。 化学反应 (2)体现反应物和生成物的质量 质量关系。 质量 (3)强调参加 参加化学反应的物质。 参加
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

4.应用 (1)解释一些生活中的化学反应现象。 (2)解释化学反应前后各物质的质量变化。 (3)推断某反应物和生成物的组成元素。 (4)推断反应物和生成物的化学式。

考 题 例 析
(河北,2006)下列现象不能用质量守恒定律解释的是 【例 1】 】 ( A.大豆、花生和谷物要妥善保存,防止发生霉变 B.用肥皂水涂抹蚊子叮咬处,可以减轻痛痒 C.用洗洁精清洗餐具,可以除去油污 D.油锅着火时,立即用水浇灭 【评析】质量守恒定律适用范围是一切化学反应。A、B、D 中的现象是化学变化,可以 评析】 用质量守恒定律解释,C 中的现象是物理变化,不能用质量守恒定律解释。 答案】 【答案】C (2006 年,黄冈)在反应 2A+B=3C+D 中,A 和 B 的相对分子质量之比为 5:1, 【例 2】 】 已知 20gA 与一定量 B 恰好完全反应,生成 5gD,则在此反应中 B 和 C 的质量比为 A.4:19 B.3:5 C.1:3 D.2:17 评析】 【评析】反应物 A 是 20 克,A 与 B 的质量比是 5:1,则 B 的质量是 4 克。根据质量守 恒定律,反应物总质量等于生成物总质量。反应物质量总和是 24 克,生成物 D 是 5 克, 则 C 是 19 克,B 和 C 的质量比为 4:19。 答案】 【答案】A 【例 3】 】 (2006 年,北京)物质 X 是一种重要的阻燃剂。工业上用三氧化二锑(Sb2O3) 生产 X 的化学方程式为 Sb2O3+2H2O2==X+2H2O。根据质量守恒定律,推断 X 的化学式 为 A.SbO2 B.Sb2O5 C.HSbO3 D.H3SbO4 评析】 【评析】根据质量守恒定律,反应前后,氢原子数均为 4,则 X 化学式中没有 H。反应 前锑原子个数是 2,反应后没有,差为 2。反应前氧原子个数是 7,反应后为 2,差为 5。 则 X 的化学式为 Sb2O5。 答案】 【答案】B

典 题 精 练(5)
1. (吉林,2006)质量守恒定律是帮助我们认识化学反应实质的重要理论,请你利 用这个定律判断:向 Na2CO3 溶液中滴加少量盐酸,所发生的化学反应:Na2CO3+HCl== +NaCl 中 内的物质是 ( ) A.H2O B.CO2 C.H2CO3 D.NaHCO3 2. 2006 年, ( 河南)下列化学方程式的书写不正确的是 ( )
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

A.CaCO3
C.Al+O2

高温

CaO+CO2↑ Al2O3

B.2KMnO4



K2MnO4+MnO2+O2↑

点燃

D.CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O

3. 2006 年, ( 天津) 下列关于化学反应 xM+yN==mP+nQ 的说法中, 正确的是( ) A.化学计量数 x 与 y 的和一定等于 m 与 n 的和 B.该反应为复分解反应,且在 P 和 Q 中一定有一种物质为水 C.反应物 M 和 N 的质量比一定等于生成物 P 和 Q 的质量比 D.若 M 为 ag、N 为 ag,反应后生成的 P 和 Q 的质量总和一定不是 ag 4. 2006 年,北京)下列反应的化学方程式书写正确的是 ( ( ) A.电解水 H2O==H2↑+O2↑ B.铁和稀盐酸的反应 2Fe+6HCl==2FeCl+3H2↑ C.实验室制二氧化碳 CaCO3+HCl==CaCl+H2O+CO2↑ D.氢氧化钠溶液和稀硫酸的反应 2NaOH+H2SO4==Na2SO4+2H2O ( “二 5. 2006 年,河南) “齐二药”假药事件是将“二甘醇”用于药品生产造成的。 甘醇”在人体内可发生如下反应:C4H10O3+4O2 2X+3H2O,而导致人中毒。X 的化 ( ) 学式为 A.C4H4O8 B.C2H4O4 C.C2H2O2 D.C2H2O4 6. 2006 年,天津) 已知反应:A+B→C 若将 7gA 和 2gB 或 4gA 和 7gB 混合,在 ( 一定条件下充分反应后,均可以得到 6gC。若 A 和 B 的混合物 9g,充分反应后得 7.5gC, 则此混合物中 A 的质量可能是 g或 g。 7.把 A、B、C、D 四种纯净物放在一密闭容器中,在一事实上条件下充分反应,反 应前后各物质的质量如下表:

物 质 反应前质量/g 反应后质量/g

A 2 16.9


24.5 0


2 2

D 1 未知

回答下列问题: ⑴反应后 D 的质量是 g; ⑵C 物质可能是 (填写反应物、生成物或催化剂) ;⑶容器 中发生反应的反应类型是 (填写基本反应类型) 。 8. 2006 年,江苏)我国是最早使用铜器的国家之一。铜在自然界中除了以硫化物 ( 的形式存在,还以赤铜矿[Cu2O]、孔雀石[Cu2(OH)2CO3]等形式存在。Cu2O 中铜元素 的化合价为 ,铜、氧元素的质量比为 。孔雀石受热易分解,其化学方 程式为 ,产物中的黑色固体可以与 CO 在加热条件下反应生成 Cu 和 CO2,其化学方程为 。铜和浓 硝酸可以发生反应,化学方程式为 Cu+4HNO3(浓)==Cu(NO3)2+2X↑+2H2O,其中 X 的化学式为 。 9.人体所需的元素从食物中摄取不足时,可通过食品添加剂和保健药剂予以补充。 如制成补钙、补锌的保健药剂或制成加碘食盐等,来增加对这些元素的摄入量。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

⑴上面提到的补钙剂、补锌剂和加碘食盐中的钙、锌、碘是指 (填选 项字母) 。 ⑵碳酸钙是一种价廉高钙补钙剂,虽然碳酸钙难溶于水,但服用后可转化为可溶性 钙盐被人体吸收,其中的道理是(用化学方程式表示) 。因此, 碳酸钙在医疗上还可以用来治疗 症。 ⑶为了提高补钙效果,服用这种补钙剂时常需配合服用维生素 D,据此可推知维生 。维生素 D 属于六大类营养素中的 素 D 的功能是 。 ⑷碳酸钙的相对分子质量是 ,碳酸钙中钙元素的质量分数是 。 10. (2006 年,河南)化学与生产、生活密切相关。请用化学方程式表示下列有关 反应的原理。 ⑴工业上可用一氧化碳还原氧化铁炼铁。 ⑵工业上可用碳酸钠和氢氧化钙制烧碱。 ⑶乙醇(C2H5OH)被用作酒精灯、火锅、汽车等的燃料。 11. (2006 年,黄冈)根据下列求,写出有关反应的化学方程式。 ⑴有氧化物生成的化合反应 ⑵实验室用高锰酸钾制取氧气 ⑶有碳参加的转换反应 ⑷用澄清石灰水检验二氧化碳气体 ⑸复分解反应 12. (2006 年,宁夏)你能从 C+O2 出两条) : , 。
点燃

CO2 这个化学方程式中获得哪些信息(写

过 关 自 测(6)

1. (新疆,2006)化学知识中有很多的“相等” ,请你判断下列说法中不正确的是 ( ) A.溶液稀释前后,溶质的质量相等 B.原子中核内质子数和核外电子数一定相等 C.100mL 水和 100mL 的酒精混合,所得溶液的体积等于 200mL D.氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后,所得溶液质量与反应前溶液的总质量相等 2. 2006 年,山东烟台)芬太奴是强有力的麻醉剂,在军事上作为“非致命武器” ( 曾被用作解救人质,其化学式为 C20H24N2O,下列关于芬太奴的说法中不正确的是
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

( ) A.芬太奴的每一个分子中含有 47 个原子 B.芬太奴是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的物质 C.一个芬太奴分子中含有一个氮气分子 D.芬太妈中碳、氢、氮、氧元素的质量比为 60:6:7:4 3 .( 兰 州 , 2006 ) 某 物 质 R 与 水 和 氧 气 发 生 的 化 学 反 应 为 : 2R+2H2O+7O2=2FeSO4+2H2SO4,推断 R 的化学式是 ( ) A.FeS B Fe2S3 C FeO D FeS2 4. (宁夏,2006) “沙枣子花开哎……香万里……” ,这是宁夏花儿中的唱词。这句 唱词说明 A.沙枣花的分子质量很大 B 沙枣花的分子分裂成原子 C 沙枣花的分子体积很大 D 沙枣花的分子在不断运动 5. (大庆,2006)4.2006 年 3 月 15 日某报纸报道,某品牌妙芙欧式蛋糕中铝的含 量超出 GB2762-2005 标准多倍。这里的“铝”是指 ( ) A.铝单质 B.铝元素 C.铝分子 D.铝原子 6. (重庆,2006)能够说明“分子间存在间隔”的事实是 ( ) A.空气被压缩后体积缩小 B.1L 芝麻和平共处 L 绿豆混合匀后体积小于 2L C.走近花园,闻到花香 D.2LH2 和 O2 的混合气体点燃后体积小于 2L 7. (黑龙江,2006)如右图所示,向盛水的烧杯中放人一粒品红,一段时间后,烧 杯中形成红色溶液,此实验能说明 ( ) ①分子处于不断运动之中 ②分子大,原子小 ③分子可再分,原子不能再分 ④分子之间有间隔 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 8. (黑龙江,2006)仅含碳、氢两种元素的有机物叫烃,碳原子数在 4 及 4 以下的 烃在常温常压时通常为气体。常温常压时烃 C2H4 和另一种烃组成的混合气体中碳元素的 质量分数为 87%,则另一种烃可能是 ( ) A.CH4 B.C2 H2 C.C2H6 D.C6 H6 9.(大庆,2006)常用燃烧法测定有机物的组成。现取 3 .2 g 某有机物在足量的氧 气中充分燃烧, 生成了 4. 4 g C02 和 3.6 g H20, 则该有机物中 ( ) A.一定含有 C、H、O 三种元素 B.只含有 C、H 两种元素,不含 O 元素 C.一定含有 C、H 两种元素,可能含 O 元素 D.一定含有 C、0 两种元素,可能含 H 元素 10. (佳木斯,2006)工业废气中的二氧化氮会对大气造成污染。对其污染治理的反 应原理之一为:? 2NO2+2NaOH ===== NaNO2 + NaNO3 + X,其中物质 X 的化学式为 ( )
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

A.NH3 B.H2O C.NO2 D.HNO3 ? 11. (佳木斯,2006)某化学反应可用以下漫画图示表示,请根据图示回答:

(1)该反应的基本反应类型属于 反应。? 。 (填物质分类)? (2)该反应生成的物质属于 。 (3)分析以上漫画图示,你还能总结出的一条结论是 12. (2006 年,山东烟台) “以废治废”是治理污染新思路。如冶炼钢铁时,为减少 煤中硫燃烧生成的二氧化硫所造成的污染,一般是在煤燃烧时添加生石灰或石灰石进行 固硫[主要是利用氧化钙与二氧化硫反应生成亚硫酸钙(CaSO3)]。根据这一原理,可以 将造纸厂回收的碱白泥(主要成分:CaCO3 和 NaOH)掺进煤中进行固硫。写出用碱白 。 泥固硫时,可能发生的与固硫有关的化学反应方程式: 13. (2006 年,新疆)⑴奇妙的化学王国里,没有生命的阿拉伯数字也变得鲜活起来. 这些数字在化学符号周围不同的位置上,将表示着不同含义。例如:2N
-2

O SO2 Zn2+等.

请你试着再写出两个带有数字”2”但含义不同的化学符号 ① ② ⑵在一个陌生的星球上充满了一种浅黄绿色的气态单质.科学家研究了该单质,确定 其化学式是 F2,进一步研究表明:当该元素原子与金属元素原子化合时,只能形成 F-。试 (填“金属”或“非 回答下列问题:①根据上面提供的信息判断,F 元素属于 金属” ) ②科学家在该星球上还发现了另一种元素,确定其元素符号为 Al,当 Al 原子与 F 原子化合时 Al 显+3 价,则这种化合物的化学式为 。 14. (2006 年,河南) 在 H、He、C、N、Fe 五种元素中,选择适当元素组成符合 下列要求的物质。 ⑴可用作燃料的最简单的有机物是 。 ⑵可用于填充探空气球和作焊接金属保护气的物质是 。 ⑶由空气中含量占第二位的元素和上述五种元素中的金属元素所形成化合物的化学 式为 (写出一种即可) 。 15. (重庆,2006)从 HCl、NaCl、NaOH、Na2CO3、Ca(OH)2 几种溶液中取出其 中的两种混合,可能的组合共有 种。 ⑴若混合后溶液质量减小,可能的组合是 、 。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

⑵若混合后溶液质量不变, 但发生了化学反应, 有关的化 学方程式为:

⑶将稀硫酸逐滴滴入剩下的几种组合中,若产生气体与加 入稀硫酸有如图所示的关系,则这样的组合可能 是 。 16. (昆明,2006)⑴“参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物 质的质量总和。 ”上述质量守恒定律中, “参加”的含义是指 ; ⑵请你从下列化学方程式获取“质量守恒定律”有关信息,进行归纳总结。 A C2H5OH+3O2==3H2O+2CO2B2CO+O2===2CO2 CH2+Cl2(氯气)====2HCl(氯化 氢)DCO2+H2O====H2CO3 例如,总结:化学反应前后①有“五个不变” (反应前后的质量、元素种类、原子种 类、原子个数、各原子相对质量)②有“两个肯定改变” (物质的种类、分子的种类)③ 有“两个可能改变”即 a 可能改变、b 可能改变。

考点 4 化学用语和化学量

知识要点
物质结构用语── 原子结构示意图 离子结构示意图 元素符号 离子符号 化学式 物理变化 1.化学基本用语── 物质变化用语 化学变化 物理性质 化学性质

物质组成用语──

物质性质用语

2.化学量 (1)相对原子质量:以一种碳原子质量的 1/12 为标准,其他原子的质量跟它相比较所
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

得到的比,作为这种原子的相对原子质量(符号为 A r) 。 (2)相对分子质量:化学式中各原子的相对原子质量的总和。 3.元素符号 4.化合价 (1)意义:表示原子之间相互化合的数目比。 (2)规则 ①化合价有正价和负价。 ②氧元素通常显-2 价;氢元素通常显+1 价;金属元素跟非金属元素化合时,金属元 素显正价,非金属元素显负价;一些元素在不同物质中可显不同的化合价。 ③单质中元素的化合价为零。 ④在化合物里,正负化合价的代数和为零。 (3)口诀: 常见元素:一价氢氯钾钠银,二价氧钙钡镁锌,三铝四硅五价磷。 二三铁,二四碳,二四六硫都齐全,铜汞二价最常见。 原子团:负一氢氧、硝酸根。负二硫酸、碳酸根。 负三磷酸根。正一是铵根。

考题例析
【例 1】 (2006 年,北京)甜蜜素(C6H12O3NSNa)是一种甜味添加剂。下列有关甜蜜素 的说法正确的是 A.它属于糖类 B.其中 C、H、O 元素的质量比为 6:1:4 C.它由 5 种元素组成 D.它的相对分子质量为 200 【评析】本题考查了物质的宏观组成和化学式的有关计算,已知甜蜜素是由 C、H、O、 N、S、Na 六种元素组成的,其中 C、H、O 元素质量比是 6:1:4,相对分子质量 201, 而糖类物质是由 C、H、O 三种元素组成无 N、S、Na 等元素。 【答案】B 【例 2】 (2006 年,江苏)下列微粒符号中,对“2”含义的理解正确的是 A.2Cu 中的“2”表示 2 个铜元素 B.Fe2+中的“2”表示每个亚铁离子带有 2 个单位的正电荷 C.H2S 中的“2”表示一个硫化氢分子中含有两个硫原子 D.Al2(SO4)3 中化学式上方的“2”表示硫元素为-2 价 【评析】在不同的化学用语中,数字的含义是不同的。说明如下: 元素符号:①前面的数字表示原子的个数;②右下角的数字表示 1 个某分子中该原 子的个数;③正上方的数字“±n”表示某物质中该元素的化合价。 离子符号:①前面的数字表示离子的个数;②右上角的数字“n±”表示离子所带有 的电荷数。 化学式:前面的数字表示分子的个数。 【答案】B
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

- 2

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

【例 3】1. (2006 年,沈阳)下列化学用语既能表示一种元素,又能表示一个原子,还 能表示一种物质的是 A.H B.Fe C.N2 D.H2O 【评析】元素符号有两方面的意义:①表示一种元素②表示该元素的一个原子。而有些 单质由于组成复杂或由原子直接构成,它们的化学式就用元素符号来表示,如金属、稀 有气体、固体非金属等,因此,这些元素符号就具有了三方面意义,还可以表示某种物 质。 【答案】B 【例 4】 (2006 年,北京)以二氧化锡(SnO2)为敏感材料制成的“气—电”转换器,可 用于对有害气体的监测。SnO2 中 Sn 的化合价为 A.-4 B.+4 C.+3 D.+2 【评析】在化合物中,各元素化合价代数和为 0,根据常见元素化合价,氧元素-2 价,可 计算出锡的化合价为+4 价。 【答案】B

典 题 精 练(7)
1. (2006 年,天津)维生素 C(化学式为 C6H8O6)主要存在于蔬菜和水果中,它能 促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。近年来科学家还发现维生素 C 有防癌作 用。下列关于维生素 C 的说法中错误的是 ( ) A.维生素 C 的相对分子质量为 176 B.维生素 C 是由碳元素、氢元素和氧元素组成的 C.维生素 C 中,C、H、O 三种元素的质量之比为 9:1:12 D.维生素 C 是一种氧化物 2. (2006 年, 青岛) 下列化学用语书写正确的是 ( ) A.两个氧气原子 O2 B.氧化钙中钙元素的化合价CaO
+2

C.四氧化三铁 Fe4O3 D.两个氢氧化根离子 2OH13. (2006 年,南宁)化学用语是学好化学的工具。下列元素符号,书写规范的是 ( ) A.氮 n B.钙 c A C.磷 P D.铝 al 4. (2006 年,黄冈)下面是某学生学完化学用语后一次练习的部分内容,其中不正 确的是 ( ) 2A.2MnO4 :表示 2 个高锰酸根离子 B.维生素 C(C6H8O6) :表示该物质由三种元素组成,该分子中含 20 个原子 C.Ar:可表示 1 个氩分子由 1 个氩原子构成 D.2O:表示 2 个氧原子
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

5. (2006 年,江苏)诺贝尔奖获得者丁肇中的著名实验中,曾用到我国研制的一种 闪烁晶体材料 BGO(化学式为 Bi4Ge3O12) ,其中铋(Bi)元素为+3 价,则锗(Ge)元素 为 ( ) A.+1 价 B.+2 价 C.+3 价 D.+4 价 6. (2006 年,海南)化学用语是我们学好化学的工具。下列化学用语书写正确的是 ( ) A.氯元素的符号:Cl B.镁原子失去 2 个电子后形成的镁离子:Mg+2 C.氢气的化学式:H D.氧化铝的化学式:Al2O3 7. (2006 年,天津) 下列说法中不正确的是 ( ) A.金属元素原子的最外层电子数目一般少于 4 个 B.非金属元素的原子一般比较容易获得电子 C.稀有气体元素原子一般比较容易获得电子 D.单质的化合价为 0 8. (2006 年,浙江宁波)有些年轻人喜欢染发,染发时 一般要用到一种着色剂——对苯二胺,它是一种有毒的化学 药品,有致癌性,会对染发者的身体带来伤害,其分子结构 如图所示。下列有关对苯二胺的说法不正确的是( ) A.对苯二胺的化学式为 C6H8N2 B.对苯二胺的相对分子质量为 108 C.对苯二胺中碳、氢、氮元素的质量比为 3:4:1 D.对苯二胺能被皮肤少量吸收 9. (2006 年,昆明)下列各组物质的化学式对应的俗名不正确的是 ( ) A.CaCO3、消石灰 B.Na2CO3、纯碱 C.Hg、水银 D.CO2 干冰 10. (2006 年,兰州)下列符号只有微观意义的是 ( ) A.Cl2 B.2N2 C.Cu D.CO2 11. (2006 年,兰州)下列关于 NaNO2、Na2O2、SO2、O2 等四种物质的组成的叙述 中正确的是 ( ) A.都含有氧气 B.都含有氧元素 C.都含有氧分子 D.都含有 2 个氧原子 12. (2006 年,山东烟台) 《闰国化学会杂志》报道了中国科学家以二氧化碳和钠在 一定条件下制得金刚石,其化学方程式为 3CO2+4Na=2X+C(金刚石) 。则 X 的化学式为 ( ) A.Na2O2 B.Na2CO3 C.Na2O D.Na4C2O6 13. (2006 年,新疆)元素周期表是学习化学的重要工具,右图是元素周期表中的一 格,从该图获取的相关信息中正确的是 ( ) A.6C:表示 6 个碳原子
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

B.碳原子的质量为 12.01 C.该元素在地壳中中含量为 12.01% D.碳原子的相对原子质量为 12.01 14. (2006 年,宁夏)为了发挥宁夏的煤炭资源优势,在 宁东化工基地开始建设“煤变油”的二甲醚(化学式为 C2H6O) 生产线。下列关于二甲醚的说法中,正确的是 ( ) A.是一种氧化物 B.碳、氢、氧三种元素的质量比为 2:6:1 C.相对分子质量为 45 D.是由碳、氢、氧三种元素组成 15. (2006 年,昆明)在①一个氧分子 ②一个硫酸根离子 ③氧气 ④水的构成 或组成中,a 含有氧元素的是 ;b 由氧元素组成的物质是 ;c 有氧分 。 (填序号) 子的是 16. (2006 年,昆明)结合所学知识填空: ⑴科学家在合成超导材料时,偶然制得了在自然界中尚未发现的紫色化学合成物质 BaCuSi2O6,其中 Si 元素的化合价为 价(Ba 和 Cu 均为正二价) ,其氧化物 。 的化学式为 17. (2006 年,青海)下列化学用语均有错误,请将正确的填写在相应的横线上。 ⑴2 个氢分子 2H ; ⑵1 个铁离子Fe
+3



过 关 自 测(8)
1. (2006 年,南宁)飞船推进器中常装有肼(A)和过氧化氢,它们混合进发生反 应的化学方程式可表示为 A+2H2O2→N2+4H2O,肼(A)中氮元素的化合价为( ) A. +2 价 B. -2 价 C. -3 价 D. +5 价 2. (2006 年,河南) 达菲(化学式为 C16H28N2O4·H3PO4)是世界卫生组织推荐的 抗禽流感药物。下列有关的说法中正确的是 ( ) A.达菲属于氧化物 B.达菲由碳、氢、氮、氧、磷五种元素组成 C.达菲分子中碳、氮、磷元素的质量比为 16:2:1 D.达菲分子由碳原子、氢原子、四氧化二氮分子和磷酸分子构成 3. (2006 年,河南) 下列化学方程式的书写不正确的是 ( ) A.CaCO3
C.Al+O2
高温

CaO+CO2↑ Al2O3

B.2KMnO4



K2MnO4+MnO2+O2↑

点燃

D.CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O

4. 2006 年,山东烟台)根据下列四种粒子的结构示意图,所获取的信息正确的是 (
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|





A.它们表示四种元素 B.①④表示的是阳离子 C.④表示的元素是非金属元素 D.②表示的元素在化合物中通常显+2 价 5. (成都,2006)下列化学用语中,正确的是 ( ) A.2 个氮分子──2N B.氢氧化铁的化学式──Fe(OH)3 C.H2O2 中氧元素的化合价为-2 价 D.加热氯酸钾和二氧化锰混合物制氧气的化学方程式:2KClO3 ===2KCl + 3O2 6. (太原, 2006) 实验室存放氯化镁的试剂瓶标签上的化学式为 ( ) A.Mg2Cl B.MgCl C.MgCl2 D.MgCl3 7. (江西,2006)钨是熔点最高的金属,广泛应用于拉制灯丝,有“光明使者”的美 誉。我省蕴藏着丰富的钨矿资源,冶炼金属钨常用到白钨矿石,其主要成分是钨酸钙 (CaWO4) ,钨酸钙中钨(W)的化合价为 ( ) A.–6 B.+4 C.+6 D.+7 8. (辽宁, 2006) 表示两个氧原子的符号是 ( ) A.2O B.O2 C.2O2 D.

9. (辽宁,2006)红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷。该反应中磷、氧气、五氧化二 磷的质量比是 ( ) A 4:5:2 B 31:24:47 C 31:32:142 D 124:160:284 10. (吉林,2006)请你根据下列粒子的结构示意图判断,选项中哪种物质是由所提供 的粒子构成的 ( )

11. (安徽,2006)豆腐起源于我省淮南八公山。食用豆腐能获得人体所需要的多种氨 基酸,其中含量最多的是亮氨酸(化学式:C6H13NO2) 。下列有关亮氨酸的说法错误的是 ( ) A.由四种元素组成 B.一个分子中含一个氧分子 C.一个分子由 22 个原子构成 D.属于有机物 12. (福州,2006)以下是四位同学书写的化学式,其中错误的是 ( )
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

A.高锰酸钾 KMnO4 B.氮气 N C.一氧化碳 CO D.氯化镁 MgCl2 13. (福州,2006)氯气是一种有毒的气体,实验室制取氯气时,可以用 NaOH 溶液来吸 收尾气,其反应原理为 Cl2+2NaOH===X+NaClO+H2O,则 X 的化学式为 ( ) A.NaCl B.H2 C.HCl D.HClO 14. (吉林,2006)化学用语是学习和交流化学知识的通用语言,以下化学符号所表示的 意义最多的是 ( ) 2A.Fe B.H C.SO4 D.2H2O 15. (辽宁,2006)写出符合下列要求的物质名称或化学式: (1)最简单的有机化合物是 (2)鱼、肉、蛋中富含的营养素是 16.(黑龙江,2006)家庭厨房中“柴米油盐酱醋糖”都是我们日常生活中常见的化学物 质。细心观察,你会发现生活中处处有化学。 (1) 现 如 今 家 庭 厨 房 中 的 “ 柴 ” 趋 向 洁 净 , 有 电 能 、 煤 气 、 液 化 石 油 气 , 还 有 。 (2)米、面的主要成分都是由______________三种元素组成的淀粉,淀粉属于糖类。 (3) 液 态 的 植 物 浊 和 同 态 的 动 物 油 合 称 为 油 脂 , 对 ^ 体 主 要 的 作 用 是 。 (4)食盐中加碘可以有效地预防 ;铁强化酱油的推广使用使儿 发病率明显下降。 童 (5)黄瓜中富含维生素 C,维生素 C 在 pH<5 和低温的环境中较稳定,为减少维生素 C 的损失,黄瓜在烹饪时可以加^少最的 (填主要成分的化学式)。 (6)买来的蔬菜常残留酸性农药,在食用前最好用水浸泡一段时间,浸泡时可加入适 最 (填化学式)。 (7)市场上铺售的香肠、盐水鸭、榨菜、豆腐干等食品,常采用真空包装,其目的是 。 17. (成都,2006)缺铁性贫血是影响人类健康的一种疾病。诺贝尔奖获得者费舍尔发现 卟啉铁(C34H32ClFeN4O4)对缺铁性贫血有显著疗效。 (1)卟啉铁中含有 种元素,1 个卟啉铁分子中含有 个碳原子。 (2)其实,最自然的补铁是食物补铁。含铁丰富的食物有动物肝脏、瘦肉、豆类等。 如每 100g 猪肝中约含 25mg 铁。这里的铁指的是 A 铁原子 B 铁元素 C 铁分子 18. (2006 年,南宁)在下表内填写出符合要求的化学符号或符号表示的意义:
符号表示 的意义 化学符号 五个氧分 子 硅元素 铁离子 正二价的锌元素 氧化镁 3 个硫原子

19. (2006 年,云南)观察、比较与归纳是学习化学的重要方法。对于以下三个化学 反应方程式:
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

2H2+O2

点燃

2H2O

2Mg+O2

点燃

2MgO

2CO+O2

点燃

2CO2

⑴通过比较,发现它们有许多共同点,请你写出其中两点: ① ; ② 。 ⑵以上化学反应方程式也有许多不同之处,请写出其中一个与另外两个的一点不同 之处: 。 ⑶镁条燃烧时,可观察到的现象是 。 20. 2006 年,黄冈)从 Ca、C、S、H、O、N 六种元素中选择适当的元素按要求填 ( 空。 ⑴用适当的数字和符号填空: ① 2 个钙离子 ;② 3 个硫酸根离子 ;③一氧化氮中氮显+2 价 。 ⑵写出符合下列要求的物质的化学式: ①能作为燃料的单质是 ; ②充入食品包装袋中可防腐的单质 ; ③用作食物调味品的是 ; ④能形成硫酸型酸雨的空气污染 ; ⑤属于化石燃料的是 。 ( 21. 2006 年,海南)含碳元素的物质种类很多,请各选一种含碳的纯净物,将其名 称或化学式填在横线上,单质 ,氧化物 ,盐 ,有机 。 物
+6 22. 2006 年,江苏)⑴在符号 8 S O42-周围有 2-,4,+6,8,请按其含义对应填在 (

下列横线上。 表示每个离子中原子个数的是 ; 表示元素化合价的是 , 表示每个离子所带电荷的是 ;表示离子个数的是 。 ⑵从高锰酸钾、生石灰、纯碱中选择适当的物质,用化学式填空。 可用作干燥剂的物质 ,蒸馒头会用到的物质 ,实验室用于制取 氧气的物质 。 23. 2006 年,河南)化学物质及其变化与人类生产、生活密切相关,请你按要求填 ( 空。 ⑴用化学式填空: ①空气中含量最多的气体是 ;②天然气的主要成分是 ③可以用来改良酸性土壤的碱是 ; ④胃液中的酸是 。 ⑵写出符合下列反应的化学方程式: ①实验室中用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气 ②铁与硫酸铜溶液反应制取金属铜 ③打火机中的燃料主要成分为丁烷(化学式 C4H10) ,丁烷在空气中完全燃烧
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

24.福州)在化学晚会上,小林同学表演了一个化学小魔术“空瓶生烟” (如右图所示) 瓶中充满氯化氢气体,B 瓶中充满氨气,抽 ,A 开毛玻璃片,瓶中充满浓浓的白烟。请你根据所学知识回答 下列问题: (1)若用“ ”表示氢原子,用“ ”表示氮原子,

用“

”表示氯原子,上述反应过程可用下图表示为:

该反应的化学方程式为 分析以上微观模拟图,你能得出的结论是

______

(写一条) (2) “烟”是由固体小颗粒形成的,如果这两个瓶子是质地较软的塑料瓶,我们将会 观察到塑料变瘪了,原因是 。 (3)生成物氯化铵是一种常见的化肥,它属于化肥中的 肥(填“氮” “磷” 混合使用。 “钾”,此化肥不能与 ) 25.辽宁)按要求写出下列反应的化学方程式: (1)有金属单质参加的置换反应 (2)有三种物质生成的复分解反应 (3)不属于四种基本反应类型的其他化学反应

考点 5 溶 液 知识要点
1.能正确描述溶液的组成,理解溶液和溶质、溶剂的概念,明确它们的关系。 2.正确领会饱和溶液、不饱和溶液的概念,知道它们在一定的条件下是可以相互转 化的。 3.记住溶解性和溶解度的概念,明确它们的关系。认识固体物质溶解度曲线,正确 描述温度对固体溶解度的影响规律,并会简单的应用。 4. 会用 pH 表示溶液酸碱度, 牢记酚酞和石蕊在不同 pH 溶液中显示的颜色。 知道酸、 碱、盐溶液具有导电性。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

考题例析
【例 1】 (2006 扬州市)若将一定质量的硝酸钾不饱和溶液变为饱和溶液,则( ) A.溶液的质量一定变小 B.溶液中溶质的质量分数一定变大 C.溶液的质量一定变大 D.溶液中溶质的质量分数可能不变 评 析将一定质量的硝酸钾不饱和溶液变为饱和溶液,可以加溶质,也可以采用降温的方 法,前者可使溶质质量分数增大,后者溶质质量分数不变。本题考查饱和溶液、不饱和 溶液与溶质质量分数之间的关系。解答此题时,要注意考虑全面,避免考虑单一而错答。 答 案 D 【例 2】 (2006 上海市)如图是 M、N 两种物质的溶解度曲线,在 t2℃时往盛有 100g 水 的烧杯中先后加入 a gM 和 a gN(两种物质溶解时互不影响,且溶质仍是 M、N) ,充分 搅拌。将混合物的温度降低到 t1℃,下列说法正确的是 ( ) A.t2℃时,得到M的饱和溶液 B.t2℃时,得到N的不饱和溶液 C.温度降低到 t1℃时,M、N的溶质质量分数相等, 得到M、N的不饱和溶液 D.温度降低到 t1℃时,M、N的溶解度相等, 得到M、N的饱和溶液 评 析该题主要是考查学生对溶解度曲线的认识和理解。由图象可知,M物质的溶解度随 温度的升高而增大,N物质的溶解度随温度的升高而降低,在 t2℃时,N物质为饱和溶 液,M物质为不饱和溶液,当温度降到 t1℃时,N物质变为不饱和溶液,M物质仍没有 达到 t1℃时的溶解度,故仍为不饱和溶液,由于两者的溶质质量相同(都为 a g)溶剂质 量也相同(都为 100g) ,所以 M、N 的溶质质量分数相等。此类题目把化学知识与数学 知识有机地结合在一起,全面考查了学生的知识面,是中考中常见的题型。 答 案C

典题精练(9) 典题精练
一、选择题
1.下列家庭常用物质中,属于纯净物的是 A.牛奶 B.酱油 C.蒸馏水 D.葡萄酒 2.厨房常用的下列物质与水混合,不能形成溶液的是 A.食盐 B.植物油 C.白糖 D.白酒 3.下列常见的医用溶液中,溶剂不是水的是 .. ( ( ( ) ) )

A.葡萄糖注射液 B.生理盐水 C.消毒酒精 D.碘酒 4.炎热的夏天,小林打开冰箱,从 4℃的储藏室里拿出一杯底部还有少量蔗糖晶体
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

的溶液 A,在室温下放置一段时间后,发现晶体消失了,得到溶液 B。判断下列说法正 确的是 ( ) A.4℃时,A 溶液一定是饱和溶液 B.室温下,B 溶液一定是饱和溶 C.蔗糖晶体的溶解度随温度的升高而降低 D.A 溶液的溶质质量分数大于 B 溶液的溶质质量分数 5. 右图是 A、 两种固体物质的溶解度曲线, B 下列说法中正确的是 ( ) A.A 物质的溶解度大于 B 物质 B.t1℃时,A、B 两种溶液中溶质的质量分数相同 C.t1℃时,A、B 两种物质的溶解度都为 a g D.t2℃时,A 的饱和溶液溶质的质量分数小于 B 的 饱和溶液中溶质的质量分数 6.2006 年 2 月 5 日,我市普降大雪,为确保道路的畅通,有关部门向公路上的积 雪撒盐以使冰雪很快融化。其原因是 ( ) A.盐水的凝固点较低 B.盐水的沸点较高 C.盐水的凝固点较高 D.盐与雪发生反应 7.下表列出了 20℃时 NaCl 溶解实验的一组数据 实验序号 ① ② ③ ④ 水的质量/g 10 10 10 10 所加 NaCl 的质量/g 2 3 4 5 所得溶液的质量/g 12 13 13.6 13.6

下列叙述正确的是 ( ) A.①②所待溶液是 20℃时 NaCl 的不饱和溶液 B.①②③所得溶液是 20℃时 NaCl 的不饱和溶液 C.20℃时 NaCl 的溶解度为 3.6g D.①所得溶液的溶质的质量分数为 20g 8.某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量的生石灰,恢复到原来的温度。 下列说法中正确的是 ( ) A.溶液的质量减少 B.溶液的质量不变 C.溶液中溶质的质量分数增大 D.溶液中溶质的溶解度增大 9. 乙两物质的溶解度曲线如图所示, 甲、 下列叙述中正确的是 ( ) A.t1℃时,甲和乙的溶解度均为 30 B.t2℃时,甲和乙的饱和溶液中溶质的质量分数相等 C.t2℃时,在 100g 水中放入 60g 甲,其溶质的质量分数为 37.5﹪ D.t2℃时,分别在 100g 水中各溶解 20g 甲、乙,同时降低
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

温度,甲先达到饱和 10.化学中常常出现“1+1≠2”的有趣现象,但也有例外。下列符合“1+1=2”的事 实是( ) A.20℃,1 L 水与 1 L 酒精混合后的体积等于 2 L B.20℃,1 g 镁与 1 g 稀硫酸充分反应后所得的溶液质量为 2 g C.20℃,1 g 硫粉在 1 g 氧气中完全燃烧后生成 2 g 二氧化硫 D.20℃,1 g 硝酸钾饱和溶液中加入 1 g 硝酸钾固体能得到 2 g 硝酸钾溶液

二、填空题
11.溶液的基本特征为 性和 性。 12.在应用固体溶解度概念时,必须注意四点: (1)指明 (2)溶剂的质量一 g(3)溶液必须达到 状态(4)固体溶解度的单位是 。 定是 g, 水 g。 配制步骤如下:1) ( 先用 称 13. 配制 50g 5%氯化钠溶液, 需氯化钠 量 g 氯化钠,倒入容积为 100ml 的烧杯里(2)再用 ml 量筒取 ml 水,也 倒入放氯化钠的烧杯里(3)用 搅拌至 ,所配制溶液即为 50g 5%的氯化钠溶液

过关自测(10) 过关自测
一、选择题
1.下列物质中属于溶液的是 ( ) A.牛奶 B.碘酒 C.蒸馏水 D.豆浆 2.下列各组物质充分混合后,不能得到溶液的是 ( ) A.蔗糖加入水中 B.食盐加入植物油中 C.铁粉加入盐酸中 D.植物油加入汽油中 3.组成溶液的溶质 ( ) A.只能是固体 B.只能是液体 C.只能是气体 D.可以是固体、液体、气体 4.下列说法中,正确的是 ( ) A.浓溶液一定是饱和溶液 B.饱和溶液一定比不饱和溶液浓度大 C.凡是均一、透明、澄清的液体都是溶液 D 饱和溶液在一定条件下可以转化为 不饱和溶液 5.右图是 A、B 两种固体物质的溶解度曲线。下列说法中错误的是 ( ) A.A 物质的溶解度受温度变化的影响较大, B 物质的溶解度受温度变化的影响较小 B.t℃时,等质量的 A、B 饱和溶液中含有相同质量的溶质 C.当温度大于 t℃时,A 溶液一定比 B 溶液浓 D.B 中含有少量 A 时,用溶解、蒸发、结晶的方法
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

除去 B 中的 A 6.学校研究性学习小组选择探究“CuSO4 溶液显蓝色与什么离子有关?”作为研究课 题, 以下是他们提交的实验方案, 其中不需要做的实验是 ( ) A.观察 Na2S04、K2SO4 溶液的颜色 B.观察 CuCl2、Cu(NO3)2 溶液的颜色 C 向 CuS04 溶赦中滴加适量的 NaOH 溶液,静置后观察溶液颜色 D.加水稀释后观察溶液的颜色 . 7.佛山市三水健力宝生产的“魔水”驰名中外。 “魔水”内溶有一定量的二氧化碳 气体。打开瓶塞。 “魔水”会自动喷出。喝了“魔水”后常会打嗝。说明气体在水中的溶 解度与压强、温度有关。以下关于气体溶解度的说法正确的是 ( ) A.压强增大,气体溶解度不变 B.压强减小,气体溶解度增大 C.温度升高,气体溶解度减小 D.温度降低,气体溶解度减小 8. “NaCl+CO2+NH3+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl”是著名的“侯氏制碱法”的重要 反应。下面是 4 位同学对该反应涉及的有关知识发表的部分见解。其中不正确的是 ... (
析出固体后的溶 该条件下 NaHCO3 的溶解度较小 NaHCO3 不 是纯碱 液为 NaHCO3 的 不饱和溶液



从该反应可 以获得氮肥

A

B

C

D

9.很多化学反应都在溶液中进行的主要原因是 ( ) A.反应速率快 B.易于操作 C.不需加热 D.设备简单 10.下列各组物质中前一种是化合物,后一种是溶液的一组是 ( ) A.海水、汽水 B.冰水、糖水 C.石灰水、食盐水 D.矿泉水、蒸馏水 11.下列几种溶液中,溶剂是同一种物质的是 ( ) 1 2 3 4 ○碘酒 ○糖水 ○70%的酒精 ○稀硫酸 1○ 3 2○ 4 1 ○○ 2 3 2 3 4 A.○ B.○ C.○ D.○○○ 12.t℃时,向硝酸钾饱和溶液中加入一定量的水后,下列有关该溶液的叙述正确的 是 ( ) A.仍为饱和溶液 B.溶质的质量变少 C.溶质的溶解度不变 D.溶质的质量分数不变 2 3 4 5 6 13. 现有下列方法:1 升高温度○降低温度○增加熟石灰○减少熟石灰○增加溶剂○ ○ 蒸发溶剂,能用来将熟石灰的不饱和溶液转化为饱和溶液的方法是 ( )
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

1 3 6 2 3 6 1 3 5 2 4 6 A.○○○ B.○○○ C.○○○ D.○○○ 14.下列方法中,能够使硝酸钾在水中的溶解度增大的是 ( ) A.增加水的质量 B.在水中增加硝酸钾的质量 C.降低水的温度 D.升高水的温度 15.固体物质的溶解度与下列因素有关的是 ( ) 1 2 3 4 ○溶质的多少 ○溶质的性质 ○溶剂的多少 ○溶剂的性质 5 6 7 ○溶液是否饱和 ○是否搅拌 ○温度 2 ○○ 4 7 2 4 5 7 2 3 4 5 6 A.全部 B.○ C.○○○○ D.○○○○○ 16.把 10g 氯化钠的固体放入 50g 水中完全溶解后,溶液中氯化钠的质量分数为 ( ) A.10% B.16.7% C.20% D.25% 17.如图所示是 A、B、C 三种固体物质的溶解度曲线,下列说法不正确的是 ( ) A.t1℃→t2℃,A 的溶解度逐渐变少 B.在 t2℃时,A 的溶解度大于 B 的溶解度 C.A 的溶解度受温度变化的影响比 C 的大 D.在 t1℃时,A、C 的溶解度相等 18.通过对溶液知识的学习,判断下列有关说法中正确的是 ( ) A.将 10%的硝酸钾溶液倒出一半,剩余溶液中的溶质的质量分数仍为 10% B.热糖水降低温度后有固体析出,则原热糖水一定是饱和溶液 C.可以用冷却海水的方式得到氯化钠固体 D.配制溶液时,搅拌可以增大溶质的溶解度

二、填空题
19.调查你常喝的饮料中,属于溶液的是 ;属于乳浊液的 。 是 20.将下列溶液中溶质的化学式填写在相应的短线上。 1 2 3 4 ○盐酸 ○碘酒 ○食盐水 ○酒精溶液 5 ○锌和稀硫酸恰好完全反应后的溶液 21 . 闷 热 时 , 常 常 看 到 家 里 的 金 鱼 喜 欢 接 近 鱼 缸 的 水 面 游 动 , 原 因 是 ______________ 。为了防止金 鱼死亡,你应采取的措施是 。 22.溶液无论是在我们日常生活中,还是在工农业生产中都有非常广泛的应用,请 结合自己的生活经历,举出一些有关溶液应用的实例。 (1)在实验室中, (2)在生活中, (3)在生产中, 23.下图是 A、B、C 三种物质的溶解度曲线,请回答: (1)t1℃时,A、B、C 三种物质的溶解度由大到小的顺序是
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(2)当 A 中混有少量 B 时,可用 方法提纯 A。 (3)t1℃时,将 25g A 物质加入到盛有 50g 水的烧杯中,充分搅拌,在升温至 t2℃ (不考虑溶剂的挥发) 在升温过程中,A 溶液中溶质的质量分数的变化情况 , 是 。

三、简答题
24.如何清洁干净附有油污的餐具?为什么?

25.常温下饱和石灰水升温时,现象是什么?向饱和石灰水中通入一定量的 CO2, 现象是什么?试解释出现的现象?

四、探究题
26.试着通过观察下面的实验,得出结论 (1)在一个装有少量的玻璃杯中缓缓加入蔗糖,边加边用筷子搅拌。 (2)将一杯盛有蔗糖的溶液和剩余蔗糖固体的玻璃杯浸入热水盆中,并往盆中慢慢 加入开水,边加边用筷子搅拌蔗糖溶液。 (3)给另一个盛有蔗糖溶液和剩余蔗糖固体的玻璃杯缓缓加入少量水,边加边用筷 子搅拌。 实验 编号
1 ○ 2 ○ 3 ○

我的探究发现

我的探究结论

第二部分 元素及化合物 考点 6 空气和水 知识要点
1.记住空气的主要组成成分的体积分数,知道氮气的主要性质和用途。? 2.正确描述水的组成、性质及用途。知道水组成的测定方法。? 3.知道空气和水的污染原因与防治措施
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

考题例析
【例 1】2006 南京市) ( 水与我们息息相关, 下列关于水的认识正确的是 ( ) A.水电解产生氢气和氧气,说明水分子中含有氢分子和氧分子 B.物质溶解于水时都会放出热量 C.利用活性炭吸附水中的杂质可以使硬水软化 D.使用无磷洗衣粉有利于防止水体富营养化 评 析水电解生成 H2 和 O2,只能说明水是由 H、O 两种元素组成的,而且水是纯净物, 只含水分子;物质溶解于水时会伴随吸热或防热现象;活性炭只能吸附悬浮于水中的杂 质,不能除去溶于水中的钙、镁离子,因而不能使硬水软化;磷是植物营养元素,含磷 洗衣粉可使水中植物生长过快,造成水体富营养化。本题考查对水的组成净化污染及防 治的认识。 答 案D 【例 2】 (2006 南通市)今年,我国世界水日的宣传主题为“转变用水观念,创新发展模 式” 围绕这一主题采取的措施不合理的是 。 ( ) A.将工业用水重复使用 B.农田灌溉改大水漫灌为喷灌或滴灌 C.将对污水的处理再使用改为对地下水的大量开采使用 D.将不间断注水的洗衣机换成分段注水的洗衣机 评 析 水不是取之不尽、用之不竭的,不能大量开采使用,本题考查节约用水的措施、 方法。 答 案 C

典题精练( ) 典题精练(11)

一、选择题
1. 下列属于混合物的是 A.氧气 B.空气 C.二氧化碳 D.五氧化二磷 2. 下列关于稀有气体的说法错误的是 A.性质稳定,都不能与任何物质发生化学反应 B.都是无色无味的气体 C.具有广泛的用途 D.曾被称作“惰性气体” 3. 焊接某些金属时, 可用氮气做保护气, 其原因是 A.氮气没有颜色 B.氮气沸点低 C.氮气的化学性质稳定 D.氮气没有气味
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

( (

) )





教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

4.现代人正生活在以“室内空气污染”为标志的第三个污染时期,以下不属于空气 污染物的是 ( ) A.烹饪时产生的油烟 B.石材释放出的有害放射性气体 C.水果散发出的香味 D.劣质黏合剂释放出的甲醛等有害物质 5.空气的成分是①氧气②氮气③稀有气体④二氧化碳及其他气体和杂质,按体积分 数由大到小的顺序排列正确的是 ( ) A.①②③④ B.②①③④ C.①②④③ D.②①④③ 6.当今世界各国普遍关注的重要问题之一是环境保护,我国政府也相应的采取了一 些措施,你认为下列作法与政府措施相符合的是 ( ) ①净化工业“三废” ②大量植树造林,禁止乱砍滥伐 ③减少使用煤、石油等燃料,更好地利用太阳能、风能、地热等 ④为提高农作物产量,提倡农民大量施用化肥 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 7.下列属于化学变化的是 ( ) A.水沸腾变成气体 B.氢氧化钠容于水形成碱性溶液 C.水在直流电作用下分解 D.冰融化 8.软水和硬水的区别是 ( ) A.硬水浑浊,软水澄清 B.硬水含杂质多,软水含杂质少 C.硬水是混合物,软水是纯净物 D.硬水含较多可溶性钙、镁化合物软水不含或含较少量可溶性钙、镁化合物 9.下列操作可以降低水的硬度的是 ( ) ①活性炭吸附 ②过滤 ③煮沸 ④蒸馏 A.③ B.①③ C.③④ D.①②③④ . 10.水是一种重要的自然资源,下列关于水的说法中错误的是 ( ) A.冬天户外的水管容易冻坏是由于水结成冰后体积变大的缘故 B.供暖系统使用水供暖是利用水的比热容大的特性 C.医疗方面可以用蒸馏水制取生理盐水 D.凡是无色无味的水都能饮用 11.活性炭具有吸附作用,经过活性炭净化处理过的天然水,不能达到目的是 ( ) A.除去水中不溶性杂质 B.除去原有的臭味 C.除去一些溶解的杂质 D.除去所有的杂质 12.下面的物质中,不含水的是 ( ) A.地层里 B.大气中 C.金属块 D.动植物体内
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

二、填空题
13.电工使用的试电笔内充填的气体名称是 。 14.将下列物质按要求分类(用序号) :①空气 ②氧气 ③水蒸气 ④高锰酸钾 ⑤铅 筒 ⑥海水 ⑦过氧化氢溶液 ⑧五氧化二磷 ⑨冰水共有物 (1)属于混合物的是 ; (2)属于纯净物的是 ; (3)属于化合物的是 ; (4)属于单质的是 。 15.在我们乡村,常常利用明矾溶于水后形成的胶状物对 的吸附,使 沉淀来达到净水的目的。 16.在家庭中,为除去水中可溶性的钙、镁等化合物常用的方法是 。 17.3 月 2 日是世界节水日,目前,世界淡水资源短缺情况日趋严重,世界已有 28 个国家被列为缺水国或严重缺水国。中国也是缺水国,因此我们每个人都应该 。

三、简答题
18.请你设计一实验,来鉴别水和双氧水两瓶失去标签的无色液体

过关自测(12) 过关自测(12)

一、选择题
1.空气质量日报是环境监测部门对一个地区空气质量状况所做的监测报告。目前计 入空气主要污染物的是可吸入颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、氮的氧化物,下列情况能 直接造成污染的是 ( ) A.把煤作为主要原料 B.随意丢弃塑料垃圾 C.随意丢弃废电池 D.利用太阳能、风能等清洁能源 2. 鉴别 H2、 2、N2、 O 空气四种气体最好先 ( ) A.观察其颜色和状态 B.嗅其气味 C.用带火星的木条分别伸入气体中 D.用燃着的木条分别伸入气体中 3.中国国民党主席连赞参观陕西省秦始皇兵马俑博物馆时,秦俑馆向他赠送了一块 弥足珍品的“秦土” ,它取自秦始皇兵马俑考古现象的坑道遗址。下列说法正确的是 ( ) A.这块“秦土”是化合物 B.这块“秦土”是混合物 C.这块“秦土”不含任何化合物 D.用土烧制兵马俑的过程是物理变化 4.近来有研究报考称:除去“普通水”里含有的氢气和氧气后,水的污染物将大为
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

增加。对此的下列理解不正确饿是 ( ) A. “普通水”中含有氢分子 B. “普通水”中含有氧分子 C.除去氧气后的水就不再含有氧元素了 D.氢气和氧气在水中有一定的溶解性 5.2004 年底,东南亚地区发生了罕见的海啸灾害,为防止疾病传染,需对河水处理 后方可饮用,常用的措施有:①加热煮沸 ②消毒 ③净水 ④自然沉淀,较合理的顺序为 ( ) A.③①②④ B.④①③② C.④③②① D.③①④② 6.通过学习,你认为下列现象中正确的是 ( ) A.天然水、矿泉水都是纯净物 B.水是纯净物、化合物、氧化物 C.水是常见的一种溶剂,任何物质均易溶于水 D.海水是蓝的,湖水是绿的,河水是无色的,所以水具有多种颜色 7.生态旅游是指:以大自然为基础,涉及自然环境的教育,解释与管理,使之在生 态上可持续的旅游。 为使传统旅游向生态旅游转化, 下列建议或认识不合理的是 ( ) A.将收集的一次性发泡塑料餐具倒入江河中或移放在离景区较远的地方 B.重点古建筑和自然景观要适当控制日接待游客量 C.提倡使用以电力或太阳能为动力的汽车来取代燃油汽车 D.要求旅客将垃圾分类放置 8. 下列有关水的性质中, 属于化学性质的是 ( ) A.水能溶解很多物质 B.一般水既不燃烧,也不支持燃烧 C.冰比水轻,会浮在水面上 D.通电分解水能产生氢气 9. 最早通过实验测定出空气组成的科学家是 ( ) A.瑞典的舍勒 B.英国的汤姆生 C.法国的拉瓦锡 D.意大利的阿伏加德罗 10. 许多城市都禁止燃放烟花爆竹, 原因是燃放烟花爆竹会 ( ) ①产生有毒气体 ②产生噪音 ③产生粉尘 ④引发火灾 A.①②③④ B.①③④ C.②④ D.②③④ 11. 下列有关环境保护问题的叙述中, 错误的是 ( ) A. “绿色化学”是指对环境无负面影响的化学 B. “白色污染”主要是指白色粉尘对环境造成的污染 C. “温室效应”气体主要是指二氧化碳、甲烷等气体 D. “酸雨“是由大气中含硫和氮的氧化物等导致的 12.能对空气造成污染的一组气体是 ( ) A.氮气、二氧化碳 B.稀有气体、二氧化碳 C.水蒸气、二氧化碳 D.二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳 13.地球上可以直接利用的淡水不及总量的 1%,节约用水,保护水资源是每个公民
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

应尽的义务, 下列做法中, 不正确的是 ( ) A.北京市政府给每户居民发放节水水龙头 B.用喷灌、滴灌的方法浇灌园林或农田 C.将工业废水处理达标后排放 D.将生活污水任意排放 14.鱼可以在水中生存是由于 ( ) A.水的组成中含有氧元素 B.水在常温下为液体 C.水能分解出氧气 D.水能溶解一定量的氧气 15.我们日常生活中用到的温度计,其里面常用水银、酒精或煤油作填充剂,而不 是用水作填充剂,主要是因为 ( ) A.水的比热容大 B.水的沸点高 C.水在 4℃时密度最大 D.水不稳定,易分解

二、填空题
16.倒开水时,应将热水瓶塞 放在桌面上,此时能够观察到瓶口出现白雾,白 雾上升一段距离后消失,这是因为:①水分子很小 ②水分子在不断 ③水分子间 。 的间隔 17.制取蒸馏水时,常在水中放入几粒沸石(碎瓷片) ,其作用是 。 18.某同学要净化一杯浑浊的河水⑴该同学向水中加入一定量的明矾粉末,搅拌溶 解后静置一段时间,可以观察到的现象是 ⑵要过滤上诉混合物,必 须用到的仪器有 ⑶过滤完后,该同学发现水仍然浑浊,请帮助他分析 。 原因 19.在氧气、二氧化碳、水蒸气、氮气、氖气等五种气体中,选择适当的物质填写 在下列空格中。①可用于炼钢、气焊以及化工生产的是 ;②可用于制硝酸和化肥 ;③能使澄清石灰水变浑浊的气体是 ;④脆的饼干遇到会变软的 的是 是 ;⑤充入电光源中可产生红光的是 。 、 、 的净化处理后便可以饮 20.天然水在自来水厂经过沉降、 用。

三、实验题
21.家中烧水容器使用较长时间后,会在容器底部结上一层水垢(主要成分是碳酸 钙、 氢氧化镁, 二者均能溶于酸) 试用家中现有的物质和用品设计一个实验来出去水垢。 ,

四、简答题
22.硬水软化有何重大意义。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

考点 7 氧气 知识要点

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

考题例析
例 1 (2005 年·黑龙江省)医院给病人氧时用到类似右图所示的装置。关于该装置列说法 不正确的是 ( ) A.b 导管连接供给氧气的钢瓶 B.b 导管连接病人吸氧气的塑料管 C.使用该装置用来观测是否有氧气输出 D.使用该装置用采观测氧气输出的运率 评 析 本题考查实验装置(洗气瓶)在实际中的应用。图中装置为初中化学实验中常见 的洗气装置(洗气瓶),该装置还可用于收集气体,检验气体等。氧气是无色无味气体, 只有经过液体时,通过观察气泡才能感觉到氧气输出,并通过汽泡多少判断其输出速度。 气体经过液体应符合长进短出原则。 答 案 A 例 2 (2005 年·黑龙江省)如图所示,在一个具有刻度和可 以左右滑动的活塞的玻璃容器里放入白磷(足量), 活塞左端 管内密封有空气,右端的管口跟空气连通。将玻璃容器固定 0 在盛有 80 C 热水(恒温)的烧杯上,进行实验。试回答: (1)实验过程中可观察到的现象是 ; (2)由此实验可以得出的结论是 。 评 析 本题考查白磷在密闭容器(带活塞)内燃烧的现象和考生对结论的归纳能力。 其中 描述现象时应注意实验过程中随时间的推移实验现象的顺序性和全面性。结论应既考虑 白磷燃烧的原因,又考虑密闭容器内活塞运动的原因。热水给白磷加热,达到白磷的着 火点,在密闭容器内燃烧并冒出白烟。开始时,由于白磷燃烧放.出大量的热,使容器 内气体体积膨胀,推动活塞先向右移动,当足量白磷耗尽容器内氧气后,随着温度降低 气体体积缩小,活塞又向左移动,考虑空气中氧气体积约为 所以最终停在刻度 4 处。 燃烧的另一个条件:可燃物与氧接触,题中没有对比实验,不用回答。 答 案 (1)白磷燃烧,产生白烟;活塞先向右移动再向左移动,最终停在刻度 4 处。 (2)燃烧的条件之一是可燃物达到着火点;氧气体积约占空气体积的 .

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

典题精练(13) 典题精练(13)
1.下列物质的用途中,只利用其物理性质的是 ( )

2.下列实验现象叙述错误的是 ( ) A.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰. B.铁在氧气中燃烧时火星四射 C.木炭在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰 D.一氧化碳在空气中燃烧发出蓝色火焰 3.加热氯酸钾与二氧化锰的混合物可制得氧气。下列各图中,与该反应事实最吻合 的是 ( )

4.现代人正进入以“室内空气污染物”为标志的第三个污染时期,以下属于室内污 染物的是 ( ) ① 吸烟产生的烟气 ②室内绿色植物发生光合作用释放出的气体 ③香瓜散发出的香味 ④装饰材料中某些石材及粘合剂释放出的气体 A.①④ B.②③ C.①③ D.②(4) ( ) 5.区分 02、H2、C02 三种气体的最简便的方法是 A.将气体通人澄清石灰水 B.将气体通过红热的铜网 C.将气体_通过灼热的氧化铜 D.用燃着的本条伸人集气瓶中 6.人们在生活和生产中为了防止事故发生, 常需要采取一些安全措施。 下列措施不当 的是 ( ) A.严禁旅客携带易燃、易爆物品乘车 B.人居社区配置消防设备和设置消防通道 C.夜晚发现煤气泄漏立即开灯检查 D.加油站、面粉厂附近严禁烟火 7.保护环境就是保护人类赖以生存的家园。以下做法不利于环保的是( ) A.分类回收垃圾 B.天然气代替煤作燃料 C.污水处理后排放 D.焚烧废旧塑料袋
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

8.右图是 1 994 年和 2004 年某城市的一天各个时刻测到的空气中二氧化硫的含量。 下列说法不正确的是 ( ) A.曲线显示冬天大气中的二氧化硫含量比夏天高 B.曲线显示了 1 994 年一天中大约 8 点左右二氧化 硫白 C.二氧化硫的含量在lo年间降低的原因可能是加强 燃料的脱硫和控制了二氧化硫的排放 D.二氧化硫污染的主要来源是汽车排放的尾气, 控制 污染的方法是禁止使用汽车 9.某同学做物质在氧气中燃烧的实验方法如下图所 示,其中不合理的是 ( )

A.木炭在氧气中燃烧

B.铁丝在氧气中燃烧

C.硫在氧气中燃烧 D.蜡烛在氧气中燃烧 10.阅读以下有关“空气成分"的卡通图,填空:

11.(1)生命活动中离不开氧气。请说出自然界中氧气的来源 业上通常采 用 的 方 法 来 制 取 氧 气 ; 实 验 室 通 常 采 用 的 制 取 氧 气 的 方法 是 (用 化 学 方 程 式表示)。



(2)工业上和实验室里可以制取纯度较高的氧气以满足生产和生活的需要。工

12. 经过学习我们可以初步认识到: 化学反应的快慢、 现象、 生成物等与反应物量的多 少、反应条件有着密切的关系。请各举一例说明: (1)使用催化剂,能改变化学反应的速率: (2)反应物的量不同,生成物可能不同:
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

; ;

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(3)反应物的量不同,反应现象可能不同: 。 13.用右图装置测量空气中氧气含量。用弹簧夹夹紧乳胶管,点燃燃烧匙内的红磷,立 即伸入集气瓶并将塞子塞紧。回答下列问题: (1)红磷燃烧时的现象 ,该反应的化学方程式 为 。 (2)待红磷燃烧结束并恢复到室温,打开弹簧夹,可以看到烧 杯中的水通过导管进入集气瓶,并约占集气瓶体积的 1/5。其 原因是 。 (3)上述实验和拉瓦锡研究空气成分实验(将汞与空气封闭在 一起,加热,生成氧化汞)的化学反应都属于 反应,生成物都属于 (选填酸、碱、盐、单质、氧化物)。 (4)使用上述装置,用木炭代替红磷测定空气中氧气的含量。你认为该方案是否可行? (选填是或否)。若可行:说明理由;若不可行,应怎样改进? 。 答:

过关自测(14) 过关自测(14)
1.空气中体积分数最大的气体是 ( ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D..稀有气体 2.空气成分按体积计算,含量约占 21%的气体是 ( ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体 3.空气成分按体积计算,含量约占 78%的气体是 ( ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体 4.被污染的空气会严重影响人体健康。下列物质中,不会造成室内空气污染的是 ( ) A.吸烟产生的一氧化碳、尼古丁等物质 B.水烧开时产生的大量水蒸气 C.劣质装修释放出的甲醛、苯等有害物质 D.石材释放出的有害放射性气体———氡 5.随着经济的发展,能源与环境成为人们日益关注的问题。从发展的角度看,你认 为下列燃料中最理想的是 ( ) A.氢气 B.天然气 C.石油 D.煤 6. “绿色化学”要从根本上减少乃至杜绝污染。下列对农作物收割后留下的秸秆的 处理方法中,不符合“绿色化学”的是 ( ) A.就地焚烧 B.发酵后作农家肥 C.加工成精饲料 D.制造沼气 7.减少污染,净化空气, “还我一片蓝天” ,已成为世界各国人民共同的心声。下列 气体不会污染空气的是 ( )
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

A.SO2 B.O2 C.CO D.NO2 8.现代化正进入以“室内空气污染物”为标志的第三个污染时期,以下属于室内污 染物的是 ( ) ①吸烟产生的烟气②室内绿色植物发生光合作用释放出的气体③香瓜散发出的香味④装 饰材料中某些饰材及粘合剂释放出的气体 A.①④ B.②③ C .①③ D.②④ 9.下列气体排放到空气中,不会造成空气污染的是 ( A.煤燃烧产生的气体 B.汽车排放的尾气 C.化工厂排放的废气 D.动植物呼吸产生的气体 10.人类生存需要清新的空气,下列情况不会造成空气污染的是 ( ) A.绿色植物的光合作用 B.海洋、陆地生物的腐烂 C.煤、石油等燃料的燃烧 D.汽车、飞机尾气的排放 11.从环境保护的角度出发,下列做法正确的是 ( ) A.焚烧树叶,以减少垃圾运输量 B.将废弃塑料就地烧掉,以消除“白色污染” C.加高工厂烟囱,以减少二氧化硫对环境的污染 D.运输沙土的车辆盖上苫布,以免增加空气中的粉尘含量 12.目前我国对城市空气质量监测项目中,一般不考虑的是 ( ) A.二氧化碳 B.氮氧化物 C.硫氧化物 D.可吸入颗粒物 13.下列物质在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰的是 ( ) A.氢气 B.木炭 C.蜡烛 D.硫粉 14.下列物质在氧气中燃烧时火星四射,生成黑色固体的是 ( ) A.铁 B.硫 C.磷 D.镁 15.氧气与人类的生活、工农业生产和科学研究有着很密切的关系。下列变化(或 过程)与氧气无关的是 ( ) A.白磷的自燃 B.将烧碱露置在潮湿空气中 C.食物的腐败 D.将生铁露置在潮湿空气中 16.当你在复印社复印材料时,经常能闻到一股特殊的气味,这种气味是臭氧(O3) 的气味,氧气在放电条件下可以转化为臭氧。下列与此相关说法中正确的是( ) A.该变化是物理变化 B.该变化是化学变化 C.臭氧与氧气是同一种物质 D.臭氧与氧气性质完全相同 17.氧气是维持人生命不可少的物质。下列关于氧气的叙述,错误的是 ( ) A.氧气约占空气体积的 1/5 B.舍勒是最早制得氧气的科学家 C.氧气是一种可燃性气体 D.氧气是一种化学性质比较活泼的非金属单质 18.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的正确方法是 ( ) A.闻气体的气味 B.观察气体的颜色 C.分别插入燃着的木条 D.分别插入少量的澄清的石灰水 19.下列物质分别在氧气中燃烧,有水和二氧化碳生成的是 ( ) A.木炭 B.硫 C.磷 D.石蜡
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|



20.为延长白炽灯使用寿命,灯泡里放极少量红磷作脱氧剂,其作用的化学方程式 ,反应的基本类型是 。 21.对知识的归纳与整理是学习化学的一种重要方法。现有三个化学反应如下: 点燃 ①S+O 点燃 ==== SO2②CO+O2 ===== CO2 ③Fe+O2 ===== Fe3O4 (1)通过比较我们发现:它们有许多相似之处,其一 ;其 ……我能另写一个符合这两点的化学方程式 ;它们之间也 二 存在相异之处,其中一个反应与众不同,这个反应和它的不同之处是 。 △ (2)课外学习 Cu2(OH)2CO3 2CuO +H2O + CO2 后,我们又发现它 ==== 也和上述三个反应有相似之处,其相似之处是 。 22.地球上的生命体离不开氧气,人类的生产活动也常用到氧气,自然界中氧气的 主要来源是 ;工业上通常采用 的方法制得氧气,实验室制取氧气的方 法很多,请写出一种制氧气的化学方程式 23.如图是几种常见的实验装置:

点燃

(1)指出仪器名称:甲 乙 丙 ( 2 ) 如 果 用 A 装 置 加 热 固 体 制 取 氧 气 , 请 指 出 其 中 的 错 误: 。 (填序号) ;如 (3)如果要收集干燥的氧气,通常可选用上述装置中的 果某同学用 F 装置收集一瓶一氧化碳,则收集时气体应从导管口的 端(填“a” 或“b” )通入。 ;② (4)自选药品写出用 B 装置制取两种不同气体的化学方程式:①

考点 8 碳和碳的化合物 知识要点
1. 抓住碳的单质和化合物衍生关系,系统掌握碳的单质、碳的化合物的知识:

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

2.培养辨证的思维方法,正确认识物质的用途和危害。例如:C02可用于灭火,但也 可能导致温室效应;氧气可用来炼钢,但也可能导致铁生锈;等。从而找到物质的利用 价值及避免危害。 3.树立节约能源,保护环境的观点和意识。

考题例析
例 1.以下表示的是碳及其化合物的相互转化关系: C CuO CO2 H2O H2 CO3Ca(OH)2 CaCO3 高温 CO2

其中涉及的基本反应类型依次为 ( ) A. 置换、化合、分解、复分解 B.置换、化合、复分解、分解 C. 化合、置换、分解、复分解 D.化合、置换、复分解、分解 评 析 本题考查碳及其化合物的化学性质,及化学反应基本类型的实际应用。关键是 根据题给信息完成图示中的四个化学反应,然后与基本反应类型对号入座。 答 案 B 例2.有两包黑色粉末,分别是铁粉和木炭粉。请你设计实验,用两种方法鉴别这两种粉 末。简要写出实验步骤、现象、结论。 评 析 本题是道开放性探究实验题,考查学生灵活运用知识和技能鉴别物质的能力。 铁易与盐酸或稀硫酸发生反应生成氢气或与可溶性铜盐溶液发生反应析出红色固体铜, 故用向取出的样品中加入稀盐酸(或稀硫酸)或硫酸铜溶液,观察是否有气泡或红色的 固体生成的方法鉴别铁粉和木炭粉,又磁铁能吸引铁粉而不吸引木炭粉,故各取少量样 品,放在纸上,用磁铁在背面移动观察是否被吸引的方法鉴别铁粉和木炭粉。 答 案(1)两种黑色粉末各取少量放入试管中,再加适量的稀盐酸(或硫酸铜溶液), 若有气泡(或红色固体)生成,则原粉末为铁粉,那么另一种是木炭粉; (2)两种粉末各取少量放在滤纸上,分别用磁铁在纸的背面移动,若被吸引到磁 铁上,则原粉是铁粉,另一种则是木炭粉。

典题精练(15) 典题精练(15)
1.我国的黑白山水画用的墨汁主要成分为炭黑的微粒,用这种墨汁画的国画千百年 都不易褪色,这是因为墨汁中的炭 ( ) A.具有氧化性 B.具有还原性 C.具有吸附性 D.常温下化学性质稳定 2.在一定条件下,木炭、一氧化碳、氢气都能与氧化铜发生反应,下列叙述正确 的是 ( ) A.反应后产生的气体都有毒 B.反应类型都是置换反应
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

C.反应后都能生成红色固体 D.反应前后各元素的化合价都发生了变化 3.安全生活离不开化学。下列说法错误的是 ( ) A.工业酒精中含有甲醇等有毒物质,不能饮用 B.工业用盐亚硝酸钠对人体有害,不能用于烹调 C.进入久未开启的菜窖、干涸的深井和深洞前,要做灯火试验 D.发现煤气泄漏,应立即打开排气扇电源开关排气 4.环境和能源是人类生存和发展的基本条件。下列有关环境和能源的说法错误的是 ( ) A.煤、石油、天然气是三种重要化石燃料 B.二氧化碳是造成温室效应的主要物质 C.太阳能、水能、风能是人类正在利用和开发的重要能源 D.地下水资源的大量开采可以为人类解除水危机,人类不必再为淡水缺乏而苦恼 5.实验证明点燃的镁条在C02气体中可以燃烧,生成氧化镁和炭黑(碳单质)。下列说 法中错误的是 A.金属镁着火不能用C02灭火器灭火 加热 B.镁在二氧化碳中燃烧的化学方程式是2Mg+C02 ====== 2MgO+C C.镁条在空气中燃烧时只与C02发生了化学反应 D.不是一切物质的燃烧都要在空气或氧气中才能进行。 6.许多化学物质是一柄“双刃剑”。对C02的利弊评价不妥的是 A.大气层中C02过多会造成“温室效应” B.“碳酸水"浇灌植物对植物光合作用、碱性土壤改良有利 C.利用干冰可进行人工降雨 D.大气层中C02越多,抵御紫外光作用越强 7.碳及碳的化合物在生产及人类生活中应用非常广泛, 下列各项连线都正确的是 ( ) ( ) ( )

8.实验证明点燃的镁条在C02气体中可以燃烧,生成氧化镁和炭黑(碳单质)。下列说 法中错误的是 A.金属镁着火不能用C02灭火器灭火 B.镁在二氧化碳中燃烧的化学方程式是2Mg+C02尘竺2MgO+C
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

(

)

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

C.镁条在空气中燃烧时只与C02发生了化学反应 D.不是一切物质的燃烧都要在空气或氧气中才能进行。 9.许多化学物质是一柄“双刃剑”。对C02的利弊评价不妥的是 A.大气层中C02过多会造成“温室效应” B.“碳酸水"浇灌植物对植物光合作用、碱性土壤改良有利 C.利用干冰可进行人工降雨 D.大气层中C02越多,抵御紫外光作用越强 ( )

过关自测(16) 过关自测(16)
1. “钻石恒永远,一颗永流传”这句广告词被美国《广告时代》评为 20 世纪的经典 广告词之一,该广告词能体现钻石的 ( ) A.硬度大 B.不能导电 C.化学性质稳定 D.熔点低 2.纳米材料被誉为 21 世纪最有前途的新型材料,纳米碳管是一种由碳原子构成的 - 直径为几个纳米(一纳米=10 9)的空心管,下列说法错误的是 ( ) A.纳米碳管是一种新型的化合物 B.纳米碳管是一种由碳元素组成的单质 C.纳米碳管材料如果完全燃烧,生成物是二氧化碳 D.纳米碳管在常温下,化学性质稳定。 3.下列物质不含碳单质的是 ( ) A.金刚石 B.铅笔的笔芯 C.活性炭 D.干冰 4.二氧化碳常用来灭火,是因为它:①本身不能燃烧②不支持燃烧③能溶于水④密 度比空气大 ( ) A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5.国外试行用“汽水” (碳酸溶液)浇灌作用,对其作用有下面几种描述:①有利 2+ 2+ 于植物的呼吸;②改良碱性土壤,调节 pH;③有利于土壤中 Ca Mg 被植物吸收;④加 速植物光合作用的进行,其中正确的是 ( ) A.只有③ B.只有②③ C.只有②③④ D.全部 6.聪聪在化学课上知道了蛋壳的主要成分是碳酸盐,决定制作一个“无壳鸡蛋” , 他应从厨房中选择鸡蛋和下列那种物质 ( ) A.味精 B.食盐 C.酱油 D.醋 7.下列方法适合实验室制取二氧化碳的是 ( ) A.燃烧木炭 B.稀盐酸与大理石的反应 C.煅烧石灰石 D.稀硫酸与石灰水的反应 8.草木灰的主要成分是一种含钾的化合物,把盐酸滴在草木灰上,产生大量气泡, 生成的气体能使澄清的石灰水变浑浊,据此实验现象推断草木灰的主要成分是
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

( ) A.Na2CO3 B.K2CO3 C.KNO3 D.KOH 9.利用家庭生活用品可以对化学知识进行学习和探究,食盐、食醋、纯碱均为家 庭厨房中常用的物质,利用这些物质你不能完成的实验为 ( ) A.检验自来水中是否含有氯离子 B.除去热水瓶中的水垢 C.鉴别食盐和纯碱 D.制出二氧化碳气体 10.CO2 和 O2 是自然界中生命活动不可缺少的两种气体,它们的相同点是( ) A.都能灭火 B.都能供给呼吸 C.都无毒 D.都是光合作用原料 11.下列关于 CO2 的说法中,不正确的是 ( ) A.是酸性氧化物 B.会造成温室效应 C.植物光合作用的原料 D.碳不完全燃烧的产物 12.现有下列试剂①石灰水②食醋③食盐水④纯碱溶液⑤烧碱溶液,其中检验贝壳 的主要成分为碳酸盐必须用到的是 ( ) A.②⑤ B.①② C.②④ D.①③ 13.CO 中混有少量的水蒸气和 CO2 ,要得到纯净的 CO ,可将气体依次通过 ( ) A.浓 H2SO4 灼烧的 CuO B.灼烧的 Fe2O3 浓 H2SO4 C.NaOH 溶液 浓 H2SO4 D.无水 CuSO4 NaOH 溶液 ( ) 14.下列区别 CO 和 CO2 气体最好的方法是 A.用动物实验它们的毒性 B.能否使带火星的木条复燃 C.通入澄清的石灰水 D.观察它们在水中的溶解性 15.安全生活离不开化学,下列说法错误的是 ( ) A.工业酒精中含有甲醇等有毒物质,不能饮用 B.工业用盐亚硝酸钠对人体有害,不能用于烹调 C.进入久未开启的菜窖、干涸的深井和深洞前,要做灯火实验; D.发现煤气泄漏,在立即打开排气扇电源开关排气 16.环境和能源是人类生存和发展的基本条件,下列有关环境和能源的说法错误的 是 ( ) A.煤、石油、天然气是三种重要的化合燃料 B.二氧化碳是造成温室效应的主要物质 C.太阳能、水能、风能是人类正在利用和开发的主要能源 D.地下水资源的大量开发可以为人类解除危机,人类不必再为淡水缺乏而苦恼 17.为检验某化合物是否有碳、氢、氧三种元素组成,取一定质量该化合物在氧气 中充分燃烧后, 还应进行的实验有: ①用带火星木条检验 O2 ②用无水硫酸铜检验 H2O ③ 用澄清石灰水检验 CO2 ④测定生成物的质量 ( ) A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②⑤ 18.石油被称为“工业的血液”下列有关石油的说法正确的是 ( ) A.石油是一种混合物 B.石油是一种化合物
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

C.石油可直接用作飞机燃料 D.石油的蕴藏量是无限的 19.人们在生产、生活中,为了防止事故的发生,常采用一些完全措施,下列措施 安全的是 ( ) A.到溶洞探险打火把照明 B.到矿井里挖煤严禁烟火 C.清理沼气池前先进行火把实验 D.用燃着的木条检查液化石油气是否 泄漏。 20.蛋白质是人体必需的重要营养成分之一,下列食物中,富含蛋白质的是 ( ) A.豆腐 B.馒头 C.西红柿 D.豆油 21. 铜粉和碳粉的混合物在空气中充分煅烧, 所得固体产物与原混合物的质量相等, 则原混合物中铜粉的质量分数为 ( ) A.20% B.84.5% C.33.3% D.80% 22.物质 x 与 y 充分反应,可得到 z ;x 与 CuO 反应,也有 z 生成,请根据以上信 息作出推断。 (1)如果 x 是单质固体,则 x 是(写化学式) ; 。 (2)如果 x 是氧化物,则 x 是(写化学式) 23.如图所示在一烧杯内放置一枚新鲜鸡蛋,往烧杯中倒入稀盐酸,可以看到蛋壳 表面附着一层气泡。

(1)产生气泡的原因(用化学方程式表示)是 ; ,鸡蛋浮 (2)反应一段时间后,鸡蛋在溶液中上浮,其主要的原因是 出水面又会下沉,其原因是 。 24.某班同学在实验室选用下列装置进行 CO2 的制取和性质验证的分组实验。

(1)完成实验应该选择的发生装置是 (填装置编号) ,反应的化学 方程式为 。从开始装入药品到试管固定在铁架台上,这中间的操作 过程是 。 (2)小王制得的 CO2 通过澄清的石灰水中,未见浑浊。他认为可能是错用了较浓的盐 酸,使制得的 CO2 中混入氯化氢气体。为了验证小王的想法,甲、乙两组同学选择图中 的 C 或 D 装置与发生装置连接进行实验。你认为:
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

①甲组同学选择 C 装置, 他们 (填 “能” “不能” 证实这一想法, 或 ) 理由是 。 ②乙组同学选择 D 装置, 他们 (填 “能” “不能” 证实这一想法, 或 ) 理由是 。 25.在今年 5 月 31 日世界无烟日宣传活动中,某学生设计了如图所 示的实验装置。该装置中的澄清石灰水可以检验香烟燃烧是否有 气体生成。为 了使香烟燃烧产生的气体通过澄清石灰水,活塞应向 移动。 26.有一包粉末,可能由 C、CuO、Fe 三种物质中的一 种或几种组成。某同学为了探究它的成分,按如下步骤进行 实验: (1)先对实验做了如下设想和分析: 取少量粉末于烧杯中,向烧杯中加入过量的稀硫酸,则实验中可能出现的现象与对应结 论如下表所示(表中未列完所有情况) 。请你完成下表: 烧杯中可能出现的现象 ① ② ③有黑色不溶物,有气泡逸出,溶液呈浅绿 色 (2)通过实验及分析,确定该粉末为 C、CuO 的混合物。 为了进一步探究 C、CuO 的性质,他又利用这种混合物补充做了下面两个实验: 【实验 1】将此粉末在空气中灼烧完全,待冷却到室温后,取剩余固体于烧杯中,再加入 (填“有”或“无”)不溶物,溶液呈 过量稀硫酸,反应完全后,静置。烧杯中 色。 【实验 2】将此粉末隔绝空气加热(若碳完全反应) ,静置,再加入过量稀硫酸。请回答: ①烧杯中 (填“有”或“无” )不溶物; ②若静置后溶液呈无色,则该溶液中的溶质是 (写出化学式) ; 27.通过化学学习,你是否已经体会到化学就在我们的身边?例如我们初步了解了氢 气、一氧化碳、二氧化碳和甲烷等气体的一些重要性质。其中具有还原性,可用于冶炼 ;可供家庭用的气体化石燃料的主要成分是 ; 金属的化合物是 加压降温后的固体可角作致冷剂的是 ;燃烧产物无污染,可作高能燃料的 是 。 28.2005年5月l 9日,承德暖尔河再次发生瓦斯爆炸特大事故。瓦斯已成为导致我国 煤矿特大恶性事故的“头号杀手" (1)瓦斯存在于煤层及周围岩层中,是井下有害气体的总称。瓦斯属于 (选填“纯净物”或“混合物”,瓦斯的主要成分是甲烷,瓦斯爆炸会产生高温、高压和冲 击波,并放出有毒气体。产生有毒气体的化学方程式可能 是 。 (2)当发生瓦斯爆炸时,下列自救措施不当的是 (填字母序号)。 A.站在原地不动
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

结论 只含 C 含 C、CuO

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

B.背对爆炸地点迅速卧倒 C.若眼前有水,应俯卧或侧卧于水中,并用湿毛巾捂住口鼻 D.选择合适通道迅速逃生 (3)瓦斯爆炸后,为L防止二次爆炸,应采取的措施 是 、 (答两条)。 (4)煤矿瓦斯爆炸有三个必须条件——瓦斯浓度达到爆炸限度、 和足够的 ,对任何一个条件的有效控制都可避免瓦斯爆炸。据此, 我国安全监管部门提出 了“先抽后采、监测监控、以风定产"三项措施。请对其中的任意一项措施进行解释 。

考点9 考点9 铁与几种常见的金属 知识要点
1.铁的性质:? 物理性质:纯铁有银白色金属光泽,质软,有良好的延展性、导电性和导热性,能够 被磁铁吸引,密度较大,熔点、沸点较高。 化学性质: a.常温下,铁在干燥的空气中很难与氧气发生化学反应。 跟氧气反应 b.铁在潮湿的空气中与氧气、水等物质相互作用生成铁锈(铁锈 主要成分是 Fe2O3·xH2O) 。这是钢铁制品生锈的原因。 C.在纯氧气中点燃能燃烧生成 Fe3O4 跟某些酸反应 :Fe+2HCl═FeCl2+H2↑ Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑(氢前置换氢) 跟某些盐溶液反应:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu(强置换弱) 2.生铁和钢 生铁和钢都是铁的合金。含碳量:生铁 2%~4.3%、钢 0.03%~2% 3.铁的防锈与资源保护 (1)防止生锈的方法:①洁净干燥②保护膜③镀金属④氧化膜 (2)金属资源保护:①防止锈蚀②回收利用③合理开采④寻找替代品

考题例析
例 1(2005.黑龙江省)在托盘天平两端的烧杯内,分别盛有等质量、等质量分数的足量 稀硫酸,调节天平至平衡。现向左边烧杯中加入 6.5g 表面锈蚀的铁钉,同时向右边烧杯 中加入 6.5g 锌粒。在实验过程中,观察到指针偏转的情况可能是 A.始终向左偏转 B.不发生偏转 C.始终向右偏转 D.最初向左偏转,然后向右偏转 评 析 本题是一道天平计算题,通常计算关注反应前的状况和反应后的结果。而本题设 计的既关注反应的结果,又关注反应的过程;既关注量的变化,又关注量的积累。同时
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

本题考查了学生严密的逻辑思维推理能力,严谨的科学态度。 答 案 AD 例 2(2006.黑龙江省)下列解决问题的方法可行的是 组别 A B C D 要解决的问题 除去暖水瓶中水垢 鉴别:氯酸钾固体和氯化钾固体 分离铜屑和铁屑的混合物 炸油条时,锅里的油着火了 所用方法 加入纯碱溶液 加热, 检验是否有氧气产生 用磁铁吸引 用水叫浇灭

评 析 本题通过提出问题,判断相应的解决方法,考察物质性质的差异的掌握。铁屑能 被磁铁吸引,而铜屑不能被吸引。用磁铁吸引达到混合物分离的目的。 答 案 C

典题精练( ) 典题精练(17)

1.(2005.南京市)小颖同学为探究X、Y、Z三种金属(都不是银)的活动性顺序, 做了以下实验: ⑴把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反应; ⑵把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,在Y表面有银析出,而Z没有变化。 根据以上实验事实,下列金属活动性顺序由强至弱排列正确的是 ( ) A.X>Y>(H)>Z B.X>Y>Ag>Z C.X>Y>Z>Ag D.X>(H)>Y>Z 2.(2005.南京市)下列关于元素与人体健康关系的叙述中,错误的是 ( ) A.缺铁会引起贫血 B.缺钙易患佝偻病或发生骨质疏松 C.缺碘易患坏血病 D.缺锌会引起生长迟缓、发育不良 3.(2005.北京市)某学生要用实验证明铁、铜、银三种金属的活动性顺序。现有铁 片、 铜片、 硝酸银溶液、 稀盐酸四种物质, 他设计的下列实验方案中可行的是 ( ) 1 2 3 A.○Cu+HCl ○Fe+AgNO3 ○Cu+AgNO3 1 2 3 B.○Fe+HCl ○Cu+HCl ○Fe+AgNO3 1 2 3 C.○ Fe+HCl ○Fe+AgNO3 ○Cu+AgNO3 1 2 3 D.○ Fe+HCl ○Cu+HCl ○Cu+AgNO3 4.(2005.天津市)用质量相等的锌粉和铁粉,分别与溶质质量分数相同、等质量的 稀盐酸充分反应。产生氢气的质量和反应所用时间的关系如图所示。则下列说法不正确 的是 ( ) A.曲线 a、b 分别表示锌、铁的反应情况 B.盐酸均反应完,锌、铁均有剩余 氢 气 C.盐酸均反应完,锌恰好完全反应,铁有剩余 质 量 a b D.锌、铁都反应完,盐酸有剩余
/g 我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

0

反应时间/s

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

5. (2005.北京市)下列有关铁及其化合物的转化关系中,不能实现的是 O2 Fe 稀 HCl Fe3O4 A. B.
点燃 Fe3O4 FeCl3

(

)

2 D. Fe(NO3)3 FeCl3 6.(2005.哈尔滨市)⑴如右图所示,在盛水的试管中放一根洁 净的铁钉,用带 U 型管的胶塞塞紧,U 型管内水面处于同一高度, 数天后观察到 U 型管内的 a 侧液面 (填“上升”“下降” 、 或“不变”,产生此现象的原因是 ) 。 ⑵如右图所示, 水槽中盛有水, 烧杯中盛有硝酸钠的饱和溶液 (底 部有一些未溶解的硝酸钠固体) ,现向水槽中加入足量的生石灰,烧 填“上浮”“下沉”或“不变”;若将 、 ) 杯中的小木块将 生石灰换成 ,也会产生相同的现象。 7.(2005.哈尔滨市)铁、铜、银是初中化学课上学过的三种金 属,实验设计如图所示。请回答: ⑴猜想该实验在探究的问题 ; ; ⑵所用的科学探究的方法 ⑶观察到的实验现象是 , 从而得出的实验结论为 。 8.(2005.南京市)即将建成的南京长江三桥是世界上第一座弧线形钢塔斜拉桥。桥 塔所用的钢材属于 (填“金属单质”或“合金”。桥身钢结构覆盖氟碳涂料,可 ) 。 以保证50年不生锈,其防锈原理是(根据生锈条件说明) 9.(2005.上海市)将一枚铁钉放在硫酸铜溶液中,片刻后取出,发现铁钉表面有 色物质生成,写出反应的化学方程式 ;该反应的类型 。 10.(2005.辽宁省)某校学生探究金属的化学性质时,实验情况如下:

C.

Fe

稀 H2SO4

FeSO4

MgCl 溶液

实验 操作

实验 现象

铝片表面有 气泡产生

没有明显现象

[提出问题]从上述实验现象中,你发现了什么问题?

[猜想]针对你发现的问题,就其原因,大胆提出你的一个猜想: [设计方案]根据你的猜想,任选下列实验用品,进行实验设计。实验用品:10%的稀
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

硫酸、30%的稀硫酸、相同大小的铝片(若干) 、氯化钠、试管、试管夹、酒精灯、镊子、 药匙、砂纸 操作步骤(用图 示说明或文字叙 述均可)

可能观察到的实验现象

相应的结论

[评价与反思]通过这次探究,你得到的启示或感受是:

过关自测( ) 过关自测(18)
1.下列物质的用途,利用其化学性质的是 ( )

2.下列说法中,正确的是 ( A.在空气中不燃烧的物质,在氧气里也一定不燃烧 B.钢铁生锈、白磷自燃都是缓慢氧化的结果 C.不使用催化剂,加热氯酸钾就不能分解出氧气 D.使用催化剂可以使氯酸钾分解出比理论值更多的氧气 3.铁是一种应用广泛的金属,下列有关铁的说法中,正确的是 ( A.生铁不能完全溶解在足量的稀硫酸中 B.铁在干燥的空气中容易生锈 C.用稀硫酸可以除去混在铜粉中的少量铁 D.铁在氧气中燃烧生成黑色的氧化铁 4. 世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一。 铝的下列应用必须控制的是 ( A.用铝合金制门窗 B.用铝合金作飞材料 C.用金属铝制装碳酸饮料的易拉罐 D.用金属铝制电线 5.下列做法不能起防锈作用的是
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]







教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

A.保留铁制品上的铁锈 B.在铁制品表面镀锌 C.在金属机械上涂油 D.在车、船的表面刷油漆 6.日常生活中所用的自来水管,你认为选用哪一种管子既经济又耐用 ( ) A.普通钢管 B.塑料管 C.不锈钢管 D.镀锌管 7.硫酸亚铁可用于治疗缺铁性贫血。某贫血患者每天需补充 1.40g 铁元素,服用的 药物中含硫酸亚铁的质量至少为 ( ) A.3.8g B.6.95g C.10.00g D.3.18g 8.在天平的左右两个托盘上,各放一质量相等的烧杯,其中盛有等质量的稀硫酸,天 平平衡,如果分别将下列四组中的两种物质放入左右两个烧杯内,充分反应后,天平仍 保持平衡的是 ( ) A.等质量的锌和铜 B.等质量的铁和铜 C.等质量的锌和铁(反应后烧杯中两种金属均有剩余) D.等质量的锌和铁(反应后烧杯内酸都有剩余) 9.11.2g含 Cu、Al、Ca、Mg 中一种或几种杂质的铁块,与足量稀 H2SO4 反应,完全 反应后收集到 0.4g氢气,则铁块中一定含有杂质是 ( ) A.Al B.Mg C.Ca D.Cu ? 10.下列反应发生后,溶液的总质量会减少的是 ( ) A.Fe + H2SO4 B.Fe + AgNO3 D.Fe2O3 + HNO3 C.Fe(OH)3 + HCl 11.①汽车 ②机器上的齿轮 ③门把手 ④锯条 ⑤铁制盆具 ⑥铁柜等常 见的铁制品,为防止它们生锈,通常适合采取下面哪一种方法?(填序号) (1)在其表面刷一层油漆______________ (2)在表面涂上机油_________________ (3)在表面镀上一层其他金属___________ (4)在表面烧制搪瓷_____ _________ (5)使其表面氧化成致密的氧化膜______________________。 12.A 是地壳中含量最多的金属元素,A 能和空气中的 B 反应生成一层致密的薄膜 C,把 A 单质放在稀硫酸当中产生气体 D,A 单质与氯化铜溶液反应生成红色金属 E。 (1)写出 A 元素的名称 ;B 单质的化学式 ;D 的名称 ;E 的化学符 号 。 (2)写出有关化学方程式 A→C: ; A→D ; A→E: 。 13.现有①磁铁矿(主要成分:Fe3O4),②黄铁矿(主要成分:FeS2),③赤铁矿(主要成 分:Fe2O3),请你从多角度分析三种矿石中哪种不适合用来炼铁(填序号) ,原因 是: . 14.下列有三种制取硝酸铜的方案: 方案一:Cu+4HNO3(浓)═Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 方案二:Cu+Fe(NO3)2═Cu(NO3)2+Fe
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

方案三:2Cu+O2+4HNO3(稀)═2Cu(NO3)2+2H2O 请你分析考虑选择一种最适宜的方案__________你选此方案而不选另两个方案的理 由是(每个方案只说出一个理由即可):____________、_______________。 15.我国最早人工冶炼的铁制品是甘肃灵台出土的秦国铜柄钢剑,这说明在春秋战国 时期我国已掌握了炼铁的技术。经分析测试该钢剑属铁的合金,铁的合金有 和 ,钢是含碳量在 之间的铁合金,碳的含量越高,钢的硬度越 (大 或小)钢的性能比生铁优越,主要是因为钢的含碳量比生铁 (高或低) 16.如右图所示,在甲、乙两支完全相同的试管中,装有 足量的质量和溶质质量分数均相同的稀盐酸,在两只试管上方 各罩一个完全相同的气球,两个气球中分别装有相同质量的金 属 A 与 B,现同时提起两只气球,使其中的金属迅速与稀盐酸 稀盐酸 接触反应。实验发现:开始时,甲气球迅速鼓起,而乙气球鼓 乙 甲 起较慢。反应结束时,甲气球鼓起的体积比乙气球大。根据以 上事实,可得出以下结论: (1) (2) 。 (3)若在上述条件下,A、B 两种金属与盐酸反应均生成+2 价盐,据此还可以得到的结 论是 。 17.小林同学发现铜制眼睛框表面出现了绿色物质, 通过化学学习知道该物质为铜锈, 俗称铜绿,主要成分是 Cu2(OH)2CO3。 [提出问题]铜在什么条件下锈蚀的? [猜想]根据铜锈的化学式,猜想铜生锈可能是铜和水、 、 共同作用 的结果。

植 物 油 A

蒸 馏 水 B

蒸 馏 水 C D

[设计与实验]借鉴“铁钉锈蚀条件的探究”实验,小林设计了“铜片锈蚀条件的探究” 实验如上图所示。 ⑴实验教长时间后,发现 试管中的光亮铜片最先生锈(填字母编号)。 ⑵从优化实验的角度考虑,A 实验是多余的,它只考虑了水这个单一条件。C 试管 中除光亮铜片、蒸馏水外,还有的另外一种物质为 。 ⑶D试管中除光亮的铜片外,还有的另外两种物质为 、 ;从 D试管的实验中,获得的结论是 。 [评价与改进]我认为小林设计的“铜片锈蚀条件的探究”实验不够完善,要得出 正确结论,还要补充的一个实验是(可图示) 。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

18.现有含杂质的氧化铁样品(杂质不参加反应) 。为了测定该样品中氧化铁的质量 分数,某同学称取该样品 10g ,为了测定该样品中氧化铁的质量分数,某同学称取该样 品 10g ,并用下图所示的装置进行实验,得到如右表中两组数据:试回答: 氧化铁 A组 石 灰 水 B组 反应前 玻璃管和氧化铁 样品的质量 43.7g 烧杯和澄清石灰 水的质量 180g 氧化铁完全反应后 玻璃管和固体物 质的质量 41.3g 烧杯和烧杯中物 质的质量 186.2g

CO

⑴你认为,应当选择_____组的实验数据来计算样品中氧化铁的质量分数,计算的结果 为_________。 ⑵这位同学所用实验装置的不足之处是__________ __________ 。 19.100 t 含 80%的赤铁矿石能冶炼出含杂质 3%的生铁多少吨?(要求用两种方法解 题)

考点 10 酸 碱 盐 知识要点
1.酸碱盐的定义、结构、分类、命名、溶解性及通性
酸 定义 结构 电离时生成的阳离子全部是氢 离子的化合物 酸→H +酸根离子 ⑴分子内氢原子个数:一元酸、 二元酸、三元酸 分类 ⑵是否含有氧元素:含氧酸、无 氧酸
+

碱 电离时生成的阴离子全部是 氢氧根离子的化合物 碱→金属离子+OH
-

盐 电离时生成金属离子和 酸根离子的化合物 盐→金属离子+酸根离子

溶解性:可溶性碱(微溶) ⑴组成不同:正盐、酸式 、 难溶性碱 盐、碱式盐 ⑵含有相同离子:某盐 (阳离子)或某酸盐(酸 根离子)

命名

含氧酸——某酸 无氧酸——氢某酸

氢氧化某

含氧酸盐——某酸某 无氧酸盐——某化某

可溶“4+1”余下皆难溶 溶解 性 常见的全溶 “4”指四个易溶:钾钠铵钡 “1”指一个微溶:钙

⑴钾钠铵盐、硝酸盐它们 易溶水中间 ⑵盐酸盐中银不溶;硫酸 盐中钡不溶,钙、银微溶

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷| ⑶碳酸盐多不溶,溶者只 有钾钠铵 ⑴与酸碱指示剂的作用 化学 性质 ⑵酸+活泼金属→盐+H2 ⑶酸+碱→盐+H2O ⑷酸+碱性氧化物→盐+H2O ⑸酸+盐→新酸+新盐 ⑴与酸碱指示剂的作用 ⑵碱+酸→盐+ H2O ⑶碱+酸性氧化物→盐+ H2O ⑷碱+盐→新碱+新盐 ⑴金属+盐→新金属+新 盐 ⑵酸+盐→新酸+新盐 ⑶碱+盐→新碱+新盐 ⑷盐+盐→新盐+新盐

2、化学肥料:?
种 氮 磷 类 肥 肥 常见化学肥料举例 尿素、氯化铵等 磷矿粉、钙镁磷肥等 对农作物的作用 促使作物的茎、叶生长茂盛,叶色浓绿。 促进作物根系发达, 增强抗寒抗旱能力, 还能促进作物提 早成熟,穗粒增多,子粒饱满。 促使作物生长健壮, 茎杆粗硬, 增强对病虫害和倒伏的抵 抗能力,并能促进糖分和淀粉的生成。





硫酸钾、氯化钾等 硝酸钾、磷酸二氢铵等

复合肥

考题例析
【例 1】 (2005 年黑龙江省)测定生活中一些物质的 pH,结果如下:

请根据上图信息判断,下列有关说法合理的是 ( ) A.胃酸过多的病人应多吃苹果 B.酱油是酸性的 C.西瓜是中性的 D.肥皂水能使紫色石蕊试液变红 评 析 此题考查的主干知识是物质的酸碱性、物质酸碱性对人类的影响。题中以生活中 常见物质的酸碱性的测定结果为背景考查学生对物质酸碱性的理解与应用。在考查主干 知识的同时考查学生的信息处理能力、迁移应用能力、问题解决能力。 答 案 B 。 【例 2】 (2006 年黑龙江省)小天同学在做中和反应实验时,向盛有氢氧化钠溶液的烧杯

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

中滴加稀盐酸后,发现忘了滴加指示剂,为确定稀盐酸和氢氧化钠溶液是否恰好完全反 应,设计如下实验: ⑴从烧杯中取出少量反应后的溶液于试管,向其中滴加酚酞试液,振荡观察到酚酞 试液不变色,可以得出的结论是 。 ⑵欲选用两类不同的试剂进一步探究,他可以选择的试剂: ;② 。 ① 如果氢氧化钠溶液与稀盐酸没有恰好完全反应,加入试剂①观察到的现象应 是 。 评 析 本题是一道实验分析题,欲确定盐酸和氢氧化钠恰好完全反应必须确定盐酸和氢 氧化钠均完全反应。⑴步操作的目的是检验氢氧化钠是否完全反应。由实验操作可以得 出氢氧化钠完全反应,⑵步操作的目的是检验稀盐酸是否完全反应。欲完成本实验可以 从酸的通性入手。 答 案 ⑴氢氧化钠完全反应⑵石蕊试液、锌粒、氧化铜、氢氧化铜、碳酸钙等

典题精练(19) 典题精练(19)
1.(2005.北京市)常用牙膏的 pH 范围是 8.5~9,对它的酸碱性判断正确的是 ( ) A.呈碱性 B.呈酸性 C.呈中性 D.无法判断 2.(2005.北京市)用一种试剂鉴别盐酸、氯化钠和氢氧化钙三种溶液,应用的试 剂是 ( ) A.稀硫酸 B.碳酸钠溶液 C.氯化钡溶液 D.氯化钾溶液 3.(2005.北京市)氮肥能使作物枝叶茂盛,叶色浓绿。下列物质中能用作氮肥的 是 ( ) A.NH4NO3 B.K2SO4 C.Ca(H2PO4) 2 D.NaHCO3 4.(2005.北京市海淀区)下列各物质在溶液中能大量共存的是 ( ) A.FeCl3、Na2SO4、HCl B.NaOH、NaCl、HNO3 C.MgSO4、NaNO3、KOH D.NaHCO3、KNO3、HCl 5.(2005.北京市海淀区)下列各物质中的杂质(括号内为杂质) ,只需加入适量稀 硫酸就能除去的是 ( ) A.NaCl(Na2CO3) B.Fe(Cu) C.Na2CO3(CaCO3) D.HCl(BaCl2) 6.(2006.黑龙江省)某中学化学课外活动小组的同学,监测一次降雨过程中雨水的 pH。取雨水水样,用 pH 计(测 pH 的仪器)测得数据如下: 测定时间 pH 5:05 4.95 5:15 4.94 5:25 4.86 5:35 4.84 5:45 4.84 ( )

小组同学对数据的分析推理错误的是 A. 本次降雨通常会影响作物的生长 B.在测定时间内雨水的酸性逐渐减弱
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

C.本次降雨对大理石建筑物有腐蚀作用 D.当时空气中二氧化硫的含量可能超标 7.(2005.北京市)如右图所示装置进行实验(图中铁架台等仪器 均已略去) 。在Ⅰ中加入试剂后,塞紧橡皮塞,立即打开止水夹,Ⅱ中 有气泡冒出;一段时间后关闭止水夹,Ⅱ中液面上升,溶液由无色变为 浑浊,符合以上实验现象的Ⅰ和Ⅱ中应加入的试剂是 ( ) A Ⅰ Ⅱ CaCO3 稀 HCl KNO3 B Na2CO3 稀 H2SO4 NaCl C Zn 稀 H2SO4 BaCl2 D Cu 稀 H2SO4 Ba(OH)2

8.(2005.北京市)⑴在熟石灰、干冰、氢气三种物质中,可用作高能燃料的 是 ,可用作致冷剂的是 ,可用于改良酸性土壤的是 。 ⑵制作松花蛋的主要配料有生石灰、草木灰(主要成分是碳酸钾) 、食盐等,用水调 制配料过程中,可能发生反应的化学方程式为 、 。 + + 9.(2005.北京市海淀区)现有甲、乙两种溶液,共含有 8 种离子,分别为 H 、Ag 、 + 2+ 2K 、Ba 、OH 、Cl 、NO3 和 CO3 ,且两种溶液里所含的离子各不相同。已知向甲溶液里 滴入紫色石蕊试液,溶液变成蓝色,说明甲溶液呈 (填“酸性”“碱 、 。 性”“中性”, 或 )那么乙溶液里含有的 4 种离子是 (填离子符号) 10.(2005.北京市海淀区)现有 Cu、 CuO、CuSO4、C、CO、CO2 六种物质,它们 的反应关系如下图所示(图中每个字母分 别代表上述六种物质中的一种)。 ⑴请利用初中所学知识推断图中 Y、Z、 W、N 分别对应物质的化学式:Y 、Z 、W 、N ; ⑵写出 M→N 的化学方程式 ⑶写出 X→W 的化学方程式 。

过关自测(20) 过关自测(20)
1.吸入或食用下列物质不会引起人体中毒的是 ( ) A.CO B.CH3OH C.NaCl D.NaNO2 2. 将一定浓度的 Ba(OH)2 溶液中逐渐滴入稀硫酸(图中纵坐标表示溶质的质量, 横坐 标表示稀硫酸的量)。符合溶液中溶质质量变化规律的是 ( )

A

B

C

D

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

3.有①KOH ②BaCl2 ③FeCl3 ④NaCl ⑤MgSO4 五种溶液,不用其他任何试剂,只用 先鉴别出来的物质去确定剩余物质,则它们被鉴别出来的顺序是 ( ) A.③①②④⑤ B.③①⑤②④ C.③⑤②①④ D.③①②⑤④ 4.氯气用于自来水消毒和杀菌,其与水反应的化学方程式为:Cl2 + H2O = HCl + HClO, 请选择一种试剂来证明某瓶水是自来水还是蒸馏水 ( ) A.酚酞试液 B.氯化钡溶液 C.氢氧化钠溶液 D.硝酸银溶液 5.欲将含有盐酸的氯化钙溶液中和至中性,得到氯化钙溶液,在没有指示剂的情况 下,应加入的试剂是 ( ) A.纯碱 B.生石灰 C.熟石灰 D.石灰石粉末 6.相同质量、相同质量分数的硫酸溶液分别与足量的下列物质完全反应,所得硫酸 镁溶液中溶质质量分数最小的是 ( ) A.MgCO3 B.Mg C.MgO D.Mg(OH)2 7.对下列物质用途的叙述不符合实际的是 A.熟石灰用于改良酸性土壤 B.硝酸用于制磷肥 C.胆矾可用于配波尔多液 D.食盐可用于制氢氧化钠 8.食醋和白酒是家庭常用的调味品,当然也有其他方面的用途。下列做法你认为不 正确的是 ( ) A.用棉纱球蘸取食醋擦拭铜器上的铜绿 B.用食醋除去热水瓶中的水垢 C.用白酒擦去桌上的油腻物 D.用白酒擦拭切菜刀上的铁锈 9.向下表的甲物质中逐渐加入相应的乙溶液至过量,反应过程中生成的气体或沉淀 的质量与加入乙的质量关系,能用右图所示曲线表示的是 ( ) 序号 A B C D 甲 铜锌的混合物 硫酸和硫酸铜的混合溶液 盐酸和稀硫酸的混合溶液 生锈的铁钉 乙 稀盐酸 氢氧化钠溶液 氯化钡溶液 稀盐酸
沉淀 或气 体的 质量 0 乙的质量

10.对下列实验过程评价,正确的是 ( ) 2A.某固体加入稀盐酸,产生无色气体,证明该固体一定含有 CO3 2B.某溶液中滴入 BaCl2 溶液,产生了不溶于稀 HNO3 沉淀,则一定含有 SO4 C.某无色溶液滴入酚酞试剂显红色,该溶液不一定是碱溶液 D.验证烧碱溶液中是否含 Cl ,先加盐酸再加 AgNO3,有白色沉淀生成,说明含有 Cl 11.⑴由H、C、O、Cl、Na、Cu 六种元素按要求组成下列物质(写化学式) : ①碱性氧化物_________ ②固体可用于人工降雨的是_________ ③可用去除铁锈的 物质______ ④易吸水而潮解的固体_______ ⑤化学家侯德榜改进了其生产工艺的盐___ _ ⑥可替代汽油环保燃料_________ ⑵用上述六种元素组成适当物质,写出符合下列要求的化学方程式: 分解反应_______________________ 化合反应_____________________ 置换反应_____________________ 复分解反应_____________________
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

12.如右图在一张洁白干燥的滤纸上,依次喷洒 A、B、C 三种无色液体。当喷洒 A 时, 滤纸上无明显变化;再喷洒 B 时,滤纸上出现一只红色小猫;最后喷洒 C 时,小猫渐渐 消失。回答下列问题: ⑴滤纸上的小猫可能是用什么试剂画的? ⑵A、B、C 各是什么物质? 13.某些食品的包装袋内一个装有白色颗粒状固体的小纸袋,上面写着“干燥剂,主 要成分是生石灰” ⑴生石灰(CaO)可作干燥剂的理由是(用化学方程式表示) 。 ⑵对它作了一系列探究,获得较多收益,其实验方案如下: 问题与猜想 问题 1:小纸袋中的物 质能否继续作干燥剂? 问题 2:猜想变质后的 物质可能是 ⑶对它还有一个要再探究的新问题是: 。 14.有一包白色固体,可能含有碳酸钠、硫酸铜、氯化钙、硫酸钠、氯化钠等物质中 的一种或几种,现取部分该固体溶于水,可得到澄清的无色溶液,向其中滴入氯化钡溶 液,产生白色沉淀,再加入足量的稀硝酸,沉淀部分消失。请回答: ⑴ 该固体中一定含有 , 一定不含有 , 可能含有 。 ⑵ 写出其中两个反应的化学方程式 ⑶ 请你设计一个实验,证明白色固体中可能含有的物质是否存在。 实验步骤 取足量小纸袋中固体 放入烧杯中,加入适量 水,触摸杯壁。 实验现象 剂 实验结论 不能作干燥

15.某校同学探究附近赤铁矿中 Fe2O3 的纯度。他们采集了 20.0g 样品,加入稀盐酸, 完全反应后,共用去稀盐酸 184.0g,过滤得到滤渣 4.0g(假设杂质既不溶于酸,也不溶 于水,不考虑实验中的损耗) 。 求:⑴赤铁矿样品中 Fe2O3 的质量是多少?其纯度为多少? ⑵反应后所得溶液中溶质的质量分数?

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

考点 11 元素化合物间的相互关系 知识要点
元素化合物间的相互关系体现在化学反应中,所以复习这部分知识时应结合反应类 型和反应规律来进行。 I.基本反应类型 1.化合反应 (1)金属 + 氧气 → 金属氧化物 (2)非金属 + 氧气 → 非金属氧化物 (3)酸性氧化物 + 水 → 酸 (4)碱性氧化物 + 水 → 碱 2.分解反应 结合物质的分类,分解反应可分为氧化物、酸、碱、盐的分解。 3.置换反应 (1)金属 + 酸 → 盐 + 氢气 (2)金属 + 盐 → 新金属 + 新盐 (3)氢气 + 某些金属氧化物 → 金属 + 水 (4)碳单质 + 某些金属氧化物 → 金属 + 二氧化碳 4.复分解反应 (1)碱性氧化物 + 酸 → 盐 + 水 (2)酸 + 碱 → 盐 + 水 (3)酸 + 盐 → 新酸 + 新盐 (4)碱 + 盐 → 新碱 + 新盐 (5)盐 + 盐 1 → 盐 2 + 盐 3 II.非基本反应类型 (1) 一氧化碳 + 某些金属氧化物 → 金属 + 二氧化碳 (2) 酸性氧化物 + 碱 → 盐 + 水 (3) 有机物(含碳氢或含碳氢氧) + 氧气→ 二氧化碳 + 水

考题例析
例 1(2006 年,黑龙江)下列各组物质中,化学性质不相似的是 ... ( ) A.碳、氢气 B.稀盐酸、稀硫酸? C.氢氧化钙、氢氧化钠 D.一氧化碳、二氧化碳 评 析 本题以元素、化合物的主干知识为背景,注重考查学生的基础知识,同时也考查 了学生求异思维的能力。解题的关键是学生能够准确掌握常见单质、氧化物、酸、碱的 化学性质;命题的导向之一是引领学生回归课本、重视课本。 答 案 D 例 2(2006 年,黑龙江)为探究某种胃药主要成分是氢氧化铝,小萍查找到以下信息: 资料一:氢氧化铝是一种白色不溶于水的固体,但可溶于酸。? 资料二:碱溶液与铝盐溶液反应时,当溶液 pH 大于 5.2 时,产生氢氧化铝沉淀;当 溶液 pH 大于 9 时,氢氧化铝又开始溶解。?
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

请根据以上资料设计实验方案,预测可能观察到的现象和相应的结论。 评 析 本题以胃药成分的探究过程为背景,考查学生探究实验设计、信息应用、综合解 决问题的能力。通过阅读题中给予的信息,不仅考查信息搜集和处理能力,同时可以考 查分析、比较和迁移能力。 答 案 实验方案:取药片研碎加人到试管中,加人足量的稀盐酸,若有不溶物过滤。向 滤液中滴加氢氧化钠溶液,同时监测溶液的 pH,观察现象。 实验现象:滴加稀盐酸时,白色物质溶解(1 分);滴加氢氧化钠溶液,当 pH 二 5.2 时出现白色沉淀;当 pH=9 时白色沉淀开始溶解。 实验结论:该胃药的主要成分是氢氧化铝。

典题精练(21)
1.有甲、乙、丙、丁四种物质,它们分别是 Ba(OH)2、HCl、Na2CO3、 Na2SO4 中的 一种。若将丁的溶液滴入到乙的溶液中,产生白色沉淀,向这种白色沉淀中滴加甲的溶 液,沉淀溶解并放出一种无色气体。据此可推断丙是 ( ) B. HCl C. Na2CO3 D. Na2SO4 A. Ba(OH)2 2.从锌、铁、氧气、硫酸、氢氧化钡溶液、氯化铜溶液、高锰酸钾等物质中,选出适 当的物质,按要求写出化学方程式,并注明基本反应类型(每种物质只能用一次) 。 ①有蓝色沉淀生成 ②生成密度最小的气体 ③有黑色固体生成 ④生成支持燃烧的气体 3. M 是一种钾盐,它可以由 KCl 跟化合物 A 起反应得到, 也可由 K2SO4 跟化合物 B 起反应得到,则 M、B、A 的化学式分别为_________、_________、_________。 4. 某化合物 X 可分别由 CuO、Cu(OH)2、CuSO4 和 CuCO3 通过化学反应制得,则 X 的化学式可能是___________或_______________。 5. 向 Fe(NO3)2、 Cu(NO3)2 和 AgNO3 的混合溶液中加入一定质量的镁粉, 充分反应后 过滤,向滤渣中滴加稀硫酸无气泡逸出。试推断滤渣中一定含有的物质的化学式是 ____________,滤液中一定含有的阳离子的符号是_______ 6.化合物甲 + 单质 x → 化合物乙 + 单质 y, 根据他们相互转化的关系回答: ①若乙的溶液是浅绿色,y 是红色固体,则 x 是______; ②在常温下若乙是气体,则 x 是______; ③在常温下若甲是固体,乙为液体,则 x 是_______; ④该反应的基本类型是_________________________。 7.某固体样品中,可能含 Na2CO3、Na2SO4、NaCl、Cu(NO3)2、Ca(NO3)2 中的一种或 几种。将样品溶于水得到无色溶液,滴加 BaCl2 溶液后产生白色沉淀。过滤,向白色沉 淀中加入足量的稀硝酸,沉淀全部溶解。 推断:该固体中肯定存在__________________________________;
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

肯定不存在________________________________________。 8.向盛有一种无色溶液的试管中加入另一种无色溶液, 生成了一种白色沉淀。 试根据 你学过的酸、碱、盐的性质,推测生成的白色沉淀可能是哪几种物质?相应参加反应的 两种无色溶液各是什么?(写出三种推测) 推测 推测一 推测二 推测三 9.单质、氧化物、酸、碱和盐的相互关系,可以用下图简单表示。限选择铁、碳、氧 气、盐酸、氧化钙、氢氧化钙、二氧化碳、水八种物质作为反应物,将下图中只定序号 的转变用化学方程式表示(所写化学方程式不得重复) 。
非金属 → ←

白色沉淀

两种无色溶液



金属 ↓ 碱性氧化物 ↓ 碱

①↓ ③ 酸性氧化物 → 盐 ②
↓ 酸 →









例:① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 10. X 是常见固态化合物,可发生下面所示的变化: ① X + 稀盐酸 → 气体 A + B , ② 气体 A + Ca(OH)2 溶液 → 沉淀 C ③X + Ca(OH)2 溶液 → 沉淀 C + NaOH ④X + CaCl2 溶液 → 沉淀 C + B (1)X 的化学式是________; (2)写出③④两个反应的化学方程式: ③_____________________________________________; ④___________________________________________。

C+O 2

点燃

CO 2

; ; ; ; ; 。

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

过关自测(22) 过关自测
1.在硝酸银、硝酸铜的混合溶液中,加入一定量的锌粉,充分反应后,有少量金属析 出,过滤后,往滤液中滴加稀盐酸,有白色沉淀生成 ,则析出的金属是( ) A.铜 B.银 C.铜、银 D.锌、铜、银 2.向 Zn(NO3)2、Cu(NO3)2 和 AgNO3 的混合溶液中加入一定质量的铁粉,充分反应后 过滤,向滤渣中滴加稀硫酸有可燃性气体产生,则滤渣中一定含有的物质是 ____________,滤液中一定含有的阳离子是_______,不可能存在的阳离子是_________。 (均用符号表示) 3.写出木炭、一氧化碳、二氧化碳、石灰水、氧气、氧化铜六种物质, 在一定条件 下,两两反应的化学方程式。

4.学习物质性质时, 对不同物质的性质进行比较, 这是同学们在化学学习中必须学会 的思维方法。下列四种物质 :O2 、CO2 、H2SO4、Na2CO3 ,每种物质都有不同于其它 三种物质的性质,请各写出一点。 O 2: CO2: H2SO4: Na2CO3 : 5.现有甲、乙、丙、丁四支试管,分别盛有硫酸钠、硝酸钡、碳酸钾中的一种或二种, 下表是有关的实验记录。 步骤 (1)分别加入水充分溶解 (2)再分别滴加氯化钡溶液 (3)继续加入适量稀硝酸 甲 溶液澄清 溶液澄清 溶液澄清 乙 溶液澄 清 产生沉 淀 沉淀不 溶 丙 溶液澄 清 产生沉 淀 沉淀全 溶 丁 产生沉淀 原沉淀不变 沉淀不溶

根据上述现象推断试管中所盛物质分别是: 甲__________、乙___________、丙___________、丁____________。 6.有一种固体混合物,可能由 CaCO3、KMnO4、BaCl2、KCl、Na2CO3 中的一种或几 种物质组成。现取该混合物进行如下实验: (1)将固体混合物投入水中,搅拌后完全溶解,得到无色溶液; (2)往此溶液中滴加盐酸产生一种能使澄清石灰水变浑浊的无色无味的气体。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

由上述实验现象可知:该固体混合物中一定存在的是__________________________,一 定不存在的是________________,不能确定是否存在的是_______________。 7.在一次自主探究实验中,教师为同学们提供下列药品:? CuSO4 溶液、Na2CO3 溶液、Ba(NO3)2 溶液、NaOH 溶液、稀盐酸? A、B、C 三组同学任选药品相互混合进行探究。探究时发现:CuSO4 溶液与 Na2CO3 溶液混合产生的沉淀不是白色的。? 实验后,同学在集中清理废液时发现:? (1)A 组废液中有蓝色沉淀;B 组废液中无沉淀;C 组废液中有白色沉淀。 (2)先将 A 组废液倒入废液桶中,然后依次倒入 B、C 组废液。倒入 B 组废液时,沉 淀全部溶解;再倒入 C 组废液,观察到有气泡产生。测得混合后废液 pH<7。? 由此可以推断:? A 组同学在实验中一定未使用的一种药品是 ? B 组同学在实验中一定使用了的一种药品是 。? C 组同学实验使用的药品中一定含有 。? 三组废液混合后,废液中含有的沉淀是 8.有 A、B、C、D 四种钠元素的化合物,其中 A、C 由两种元素组成,B、D 由三种 元素组成,已知 A、B、C、D 分别能跟物质 X、Y、Z 的溶液发生如下反应: ① A + X → NaNO3 + H2O ② B + X → NaNO3 + H2O ③ C + Y → NaNO3 + 白色沉淀 ④ D + Z → NaNO3 + 白色沉淀 其中③④步反应所产生的白色沉淀均不溶于硝酸。 (1)请推断并写出下列物质的化学式: A_________、B___________、X____________、Y____________; (2)写出④步反应的化学方程式: ________________________________________________。 9.A、B、C、D、E 是初中化学中常见的化合物,其中 A 为白色固体,B 为无色气体, E 为不溶于稀硝酸的白色沉淀,它们的关系如图所示。

请回答下列问题: (1)白色沉淀 E 为 ; (2)若现象 I 为“生成白色沉淀” ,则 A 的化学式可能为 反应①的化学方程式为 反应②的化学方程为 (3)若现象 I 为“无明显变化” ,则 A 的化学式可能为 10.我市某校化学兴趣小组的调查报告如下: 调查对象:某化工厂排放的废水。取样地点:废水排放口。

(写出一种即可); , ; 或 等。

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

取样时间:2006 年 5 月 28 日上午 9∶00。目测结果:样品略显蓝色,无悬浮颗粒、 透明。 实验过程:①取少量废水,加入过量的盐酸,有白色沉淀生成。过滤,得沉淀物和 滤液。向沉淀中加入稀硝酸,白色沉淀不溶解。②将所得滤液分成两份,一份滤液中加 入适量的稀 硫酸,产生白色沉淀, 过滤,向沉淀物中加入 稀硝酸,沉淀不溶解 。 ③向另一份滤液中加入过量氢氧化钠溶液,只产生蓝色沉淀。 实验结果:废水中含有的大量阴离子是___________________,肯定含有的阳离子是 的________________,它们都是重金属离子,对环境有污染。 针对上述情况,某同学设计了一种从废水中除去重金属离子的方案。(已知白色的 Fe(OH)2 沉淀在氧气和水的存在下会转化为红褐色沉淀。)

假设能发生化学反应的物质均恰好完全反应,则: (1)X 固体为___________,A 固体肯定含有的物质为_______________ (2)B 溶液中的溶质一定有( ) B. Fe(NO3)2 C. MgCl2 D. Ba(NO3)2 A. K2CO3 (3)写出④反应的化学方程式:______________________________________________ 11.某校化学兴趣小组对一种工业废水按下列步骤进行实验(假设能发生的反应均恰 好完全反应) :

根据以上实验事实,用化学式回答: (1)当废水溶液中仅含一种溶质时,该溶质是________________________。 (2)当废水溶液中仅含多种溶质时,除(1)中的溶质外,还可能存在的盐是 ______________ 、 ______________ 、 ______________ , 以 及 其 它 可 能 存 在 的 溶 质 是
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

______________、______________ (1)

1.C 2.D 9.A 10.B

3.C 4.B 11.D

5.D 6.C 12.A

7.A 13.A

8.B 14.B

(2)

1.D 12.C 13.D

2.B

3.C

4.D 15.A

5.C

6.A

7.B

8.B 20.A

9.D

10.B

11.B

14.D

16.C 17.D 18.A 19.B (4)N (4)b (5)a

21.(1)NaCl (2)CO2 (3)H 22.(1)d (2)c (3)e

23.(1)原子 (2)分子 (3)离子 (4)质子 (5)元素 (6)中子(7)电子(8)离子 (9)离子 24.(1)3 (2)1 (3)2 (4)4 (5)5

(3)

1.C 2.C 6. 5、6.5

3.D 4.D 5.D

7.(1)10.6 (2)催化剂(3)分解反应 8. +1 价、128:16 或 8:1、Cu2(OH)2CO3 △ CuO+H2O+CO2↑、 CO+CuO △ Cu+CO2、NO2 9.(1)D (2)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑胃酸过多 (3)促进钙吸收、维生素
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(4)100 40% 10.(1)3CO+Fe2O3 高温 2Fe+3CO2 (2)NaCO3+Ca(OH)2==CaCO3↓+2NaOH (3)C2H5OH+3O2 点燃 3H2O+2CO2 11.(1)2H2+O2 点燃 2H2O (2)2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)CO2+ Ca(OH)2== CaCO3↓+ H2O (4)NaOH+HCl==NaCl+H2O+CO2↑ 12. "质"的方面:碳与 O2 在点燃的条件下生成 CO2;"量" 的方面:每 12 分质量的碳跟 32 分质量的 O2 完全反应 生成 44 分质量的 CO2

(4)

1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B 7.D 8.B 9.A 10.B 11.化合、化合物、化学反应前后反应物的质量总和与生成物的质量总和相等 12.CaCO3 高温 CaO+CO2↑,S+O2 点燃 SO2, SO2+CaO==CaSO3, SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O 13.(1)①N2②2K、 (+2) 、SO42-、2OH-、H2O 等 ⑵①非金属②AlF3 14 ⑴CH4⑵He⑶FeO、Fe2O3 中的一种 15 ⑴①HCl、Na2CO3②Na2CO3、Ca(OH)2 ⑵HCl+NaOH==NaCl+H2O 2HCl+Ca(OH)2==CaCl2+2H2O ⑶NaOH、Na2CO3(或 NaCl、Na2CO3 或 2 组都写出) 16 ⑴已实际参加反应的物质的质量 ⑵a 分子个数 b 元素化合价
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(5)

1.C 2.C 3.D 4.D 5.D 6. 5、6.5 7. (1)10.6 (2)催化剂(3)分解反应 8. +1 价、 128:16 或 8:1、 Cu2(OH)2CO3 △ CuO+H2O+CO2↑、 CO+CuO △ Cu+CO2、 NO2 9.(1)D(2)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑胃酸过多 (3)促进钙吸收、维生素(4)100 40% 10.(1)3CO+Fe2O3 高温 2Fe+3CO2 (2)NaCO3+Ca(OH)2==CaCO3↓+2NaOH (3)C2H5OH+3O2 点燃 3H2O+2CO2 11.(1)2H2+O2 点燃 2H2O (2)2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)CO2+ Ca(OH)2== CaCO3↓+ H2O (4)NaOH+HCl==NaCl+H2O+CO2↑ 12. "质"的方面:碳与 O2 在点燃的条件下生成 CO2;"量"的方面:每 12 分质量的碳 跟 32 分质量的 O2 完全反应生成 44 分质量的 CO2

(6)

1.C2.C3.A4.D5.B6.B7.D8.B9.A10.B11.化合、化合物、化学反应前后反应物的质量总 和与生成物的质量总和相等 12.CaCO3 高温 CaO+CO2↑, S+O2 点燃 SO2,SO2+CaO==CaSO3,SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O 13.(1)①N2②2K、 (+2) 、SO42-、2OH-、H2O 等⑵①非金属②AlF3
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

14 ⑴CH4⑵He⑶FeO、Fe2O3 中的一种 15 ⑴①HCl、Na2CO3②Na2CO3、Ca(OH)2⑵HCl+NaOH==NaCl+H2O 2HCl+Ca(OH)2==CaCl2+2H2O ⑶NaOH、Na2CO3(或 NaCl、Na2CO3 或 2 组都写出) 16 ⑴已实际参加反应的物质的质量⑵a 分子个数 b 元素化合价

(7)

1.D 2.D 3.C 4. A 5. D 6. AD 7. C 8. C 10. C 11. B 12. B 13. D 14. D 15. ③④、③、①③ 16. +4、SiO2 17. 2H2、Fe3+

9. A

(8)

1. B 2. B 10. D 11.B

3.C 4. D 5. B

6. C 7.C

8.A 9.D

12.B 13.A 14.A 17.①6、34②B

15.CH4 16.①Ba②OH-③+1④Ba(OH)2 18. SO2 Si MgO Fe3+ 3S

19.(1)①都是化合反应②都是氧化反应(合理即可) (2)镁条燃烧是固体燃烧,另两个都是气体燃烧。 (合理即可) (3)放热、产生耀眼的白光\生成白色粉末并冒白烟。 20.(1)①2Ca2+②3SO42-③
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(2)①H2②N2③NaCl④SO2⑤CH4 21.C、CO 或 CO2、CaCO3、CH4 或 C2H5OH 等 22.(1)4、+6、2- 、8(2)CaO、Na2CO3、KMnO4 23.(1)①N2②CH4③Ca(OH)2④HCl (2)①2H2O2 MnO2 2H2O + O2↑ ②Fe + CuSO4===FeSO4 + Cu ③2C4H10+13O2 点燃 8CO2+10H2O 24.(1)NH3+HCl === NH4Cl ,每个氨分子由一个氮原子和三个氢原子构成(2) 由于反应物为气体,生成物为固体,使得瓶内气体体积减小,压强变小(3)氮、碱性物 质 25.(1)Fe+2HCl==FeCl2+H2↑ (2)CaCO3+2HCl==CaCl2 +H2O+CO2↑ (3)3CO+Fe2O3 高温 2Fe+3CO2

(9)

1.C 2.B 3.D 4.A 6.D 7.C 8.C 9.D

5.C 10.C

11.均一、稳定 12. (1)温度 (2)100 13.2.5;47.5; (1)托盘天平;47.5g (2)50; 47.5 (3)玻璃棒、完全溶解 (3)饱和 (4)克

(10)
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

1.B 7.D

2.B 8.C

3.D 9.A

4.D 10.B 16.B

5.C 11.D 17.A

6.A 12.C 18.A

13.A 14.D 15.B

19.糖水、雪碧、啤酒等;酸奶等 20.HCl I2 NaCl C2H5OH ZnSO4

21.温度升高,气体的溶解度降低,使水中溶解的氧气量 减少;适当降低水的温度,不断通入空气,增大氧气 在水中溶解的程度 22. (1)配制溶液做各种试剂; (2)各种饮料,药物冲剂等; (3)工业生产中,常用到酸液、碱液等 23. (1)C>B>A (2)冷却热饱和溶液 (3)先逐渐增大,后保持不变 24.用洗涤剂,洗涤剂对油污有乳化作用,使油污更好的 分散到水中。 25.饱和石灰水升温时,会有固体析出,向饱和石灰水中 通入一定量的 CO2,会有白色沉淀出现。 原因:饱和石 灰水升温,由于 Ca(OH)2 的溶解度随温度的升高而减 小,所以会有固体析出,向饱和石灰水中通入 CO2 会有 沉淀出现,Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 26.我的探究发现:○1 开始蔗糖溶解较快,后变慢,最后 剩余一部分不再溶解;○2 原来不再溶解的蔗糖又继续 溶解了;○3 原来不再溶解的蔗糖又继续溶解了我的探 究结论:在一定温度和一定量的水中,溶解溶质的量
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

是有限的,在升高温度或增加溶剂量的情况下,原来 的饱和溶液可以变成不饱和溶液。因此只有指明"在 一定温度下"和"一定量的溶剂里"溶液的"饱和" 和"不饱和"才有意义。

(11) 1.B 7.C 13.氖气 14.⑴①⑥⑦;⑵②③④⑤⑧⑨;⑶③④⑧⑨;⑷②⑤ 15.杂质;杂质 16.加热 17.关心水、爱惜水、保护水 18.取两支试管,分辨注入两种液体,然后向两试管中加 入二氧化锰,有气泡产生的是双氧水,没有现象的是 水。 2.A 8.D 3.C 9.C 4.C 10.D 5.B 11.D 6.B 12.C

(12) 1. A 11.B 2. D 12.D 3. B 13.D 4. C 14.D 5. C 15.C 6. B 7. A 8. D 9. 10. C A

16.运动;增大 17.防止水沸腾得太剧烈而从导管直接流入接受器中,而 达不到分离的目的。 18.⑴溶解后生成的胶状物吸附杂质,产生沉淀 ⑵铁架台、烧杯、漏斗、玻璃棒 ⑶玻璃棒接触了单层滤纸处,将滤纸捅破;液面高于
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

滤纸边缘 19.①氧气 ②氮气 ③二氧化碳 ④水蒸气 ⑤氖气 20.过滤、吸附、消毒 21.先用机械刮擦法,除去容器内比较松软的水垢,这样 可以减少醋酸的用量,然后把醋酸倒入容器内,为了 加快反应,应加热一般温度保持在 60℃~70℃左右, 这样水垢可以慢慢变得疏松。 22.可以减少锅炉水垢产生,减少事故发生,减少洗涤用 品的利用量,防止污染等。

(13) 1.B 2.C 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D 8.D 9.B 10. 21% N2 0.03% 11.(1)实验室用 KClO3 制 02 时 MNO2 做催化剂能加快反应速率 (2)木炭燃烧时 O2 不足生成 CO,O2 充足生成 CO2 (3)留在空气中和在氧气中燃烧现象不同(其他答案正确也可) 12.(1)产生白烟 (2)红磷燃烧消耗了集气瓶内空气中约占 1/5 体积的氧 气,使瓶内压强小于大气压,大气压将烧杯中的 水压入集气瓶内 (3)化合或氧化 氧化物 (4)否,实验前在瓶中盛少许 NaOH 溶液

(14) 1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.D 10.A 11.D 12.A 13.D 14.A 15.B 16.B 17.C 18.C 19.D
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

20.4P+5O2 ===2P2O5

化合 (2)生成物都是氧化物

21.(1)化合反应 条件都是点燃 2Mg+O2 ===2MgO 22.植物的光合作用分离液态空气

(15) 1.D 2.D 3.D 4.D 5.D 6.D 7.AC 8.C 9.D

(16) 1.C 2.A 3.D 4.C 5.C 6.D 7.B 8.B 9.A 10.C 11.D 12.B 13.C 14.C 15.D 16.D 17.C 18.A 19.AB 20.A 21.D 22.(1)C (2)CO

23.(1)CaCO3 +2HCl = CaCl2 +H2O+ CO2 ↑ (2)气泡附着在鸡蛋上,鸡蛋受到的浮力大于重力; 部分气泡消失,鸡蛋受到的浮力小于重力 24.(1)B (2)①不能 25.CO2 右 ②能

26.(1)①有黑色不溶物 ②有黑色不溶物溶液呈蓝色 ③含 C、Fe (2)无 蓝 ①有 ②H2SO4 27.CO CH4 CO2 H2

28.(1)混合物 2 CH4 + 3O2 === 2CO + 4H2O (2)A (3)立即切断通往事故地点电源、恢复通风 (4)火源、氧气、降低瓦斯浓度 防止瓦斯积聚

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(17) 1.BD 2.C 3.D 4.B 5.D

6.⑴上升 铁生锈消耗氧气,试管内气压减小,小于外界 大气压,在外界大气压作用下,a 侧液面上升 ⑵上浮 浓硫酸 7.⑴探究铁、铜、银的金属活动性强弱 ⑵比较法、控制变量法、实验法、探究法 ⑶铁丝表面覆盖一层红色物质,银丝表面无明显现象 三 种金属活动性由强到弱的顺序为铁、铜、银 8.氟碳涂料可以使钢材与氧气和水隔绝 9.红 Fe+CuSO4═FeSO4+Cu 10.[提出问题]铝片放到稀硫酸中为什么没有现象。 [猜想]可能是铝片表面生成的致密的氧化膜阻碍了反应的发生 [设计方案] [评价与反思]善于发现问题,大胆质疑,勇于探索。

(18) 1.A 2.B 3.A 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.B 11.⑴①⑥ ⑵② ⑶③ ⑷⑤ ⑸④ 12.⑴铝 O2 氢气 Cu ⑵4Al+3O2═2Al2O3 2Al+3H2SO4═Al2(SO4)3+3H2↑

2Al+3CuCl2═2AlCl3+3Cu 13.② 黄铁矿中铁元素的质量分数低,且含有硫元素,在 冶炼的过程中产生有毒的 SO2 14.三 方案一生成的 NO2 污染空气,形成酸雨 方案二在

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

理论上不可行 15.生铁 钢 0.03%~2% 大 低

16.⑴A 比 B 的金属活动性强 ⑵等质量的 A、B 完全反应,A 比 B 生成的氢气多 ⑶A 比 B 的相对原子质量小 17.[猜想]氧气 二氧化碳 [设计与实验]⑴B ⑵二氧化碳(氧气)

⑶氧气 二氧化碳 铜生锈需要水 补充的实验为铜+水+氧气(二氧化碳) 18.⑴A 80% ⑵尾气中的一氧化碳未经处理直接排放到空气中,污染 空气 19.一种方法为根据化学式进行计算,另一种方法为根据化 学方程式进行计算,结果为 57.7t

(19) 1.A 2.B 3.A 4.A 5.D 6.B 7.C

8.⑴氢气 干冰 熟石灰 ⑵ CaO+H2O═Ca(OH)2 Ca(OH)2+K2CO3═CaCO3↓+2KOH 9.碱性 H+、Ag+、Ba2+、NO310.CO CO2 Cu CuSO4 CuO+H2SO4═CuSO4+H2O

C+2CuO 高温 2Cu+CO2↑

(20) 1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.D 7.B 8.D 9.BD 10.C

11.⑴ ①Na2O CuO②CO2

③HCl ④NaOH⑤Na2CO3 ⑥C2H5OH

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

⑵Cu2(OH)2CO3 △ 2CuO+H2O+CO2↑ Na2O+H2O═2NaOH C+2CuO 高温 2Cu+CO2↑ 12. ⑴酚酞试液或氢氧化钠溶液 ⑵A:水 B:氢氧化钠溶液 C:稀硫酸 A:水 B:酚酞试液 C:稀硫酸 13. ⑴CaO+H2O=Ca(OH)2 问题与猜想 实验步骤 不发热 CaCO3 或 Ca(OH)2 取小纸袋中少量固于试管中,加入稀 HCl ;或加入稀盐酸, 实验现象 实验结论 HCl+NaOH═NaCl+H2O

并把产生的气体通入澄清的石灰水;或向试管中加入水,充分溶解后取上层清液,向清 液中加入无色酚酞试液。 有气泡产生; 或加入稀 HCl 时有气泡产生,石灰水变浑浊;或酚酞由无色变红色 酸钙; 或固体中有碳酸钙; 或固体中有氢氧化钙 固体中有碳

⑶变质后的物质中有多少碳酸钙生成?(或完全变质需多长时间?或此时的固体是 否全部变成碳酸钙?。 14.⑴ Na2CO3、Na2SO4 ,CuSO4、CaCl2, NaCl。 ⑵ Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl Na2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2NaCl BaCO3+2HNO3=Ba(NO3)2 +CO2↑+H2O。 ⑶ ①取少量固体样品溶于水中;②向溶液中加入足量 的 Ba(NO3)2 溶液,产生白色沉淀;③向滤液中加入 AgNO3 溶液,若有白色沉淀产生,说明原白色固体中 含 NaCl,若无沉淀产生,说明原混合物中不含 NaCl。
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

15.⑴80%⑵16.25% (21) 1.D 2.① Ba(OH)2 + CuCl2 = BaCl2 + Cu(OH)2↓、复分解 ② Zn + H2SO4 = H2↑+ ZnSO4、置换 ③ 3Fe + 2O2 Fe3O4、化合 K2MnO4 + MnO2 + O2↑、分解

③ 2KMnO4

3.KNO3、AgNO3、Ba(NO3)2 4.CuCl2、Cu(NO3)2 5.Ag,Mg2+和 Fe2+ 6.Fe、C、H2、置换 7.Na2CO3、Cu(NO3)2、Na2SO4、Cu(NO3)2 8. 碳酸钙 碳酸钠溶液和氢氧化钙溶液 氯化银 硝酸银溶液和氯化钠溶液 硫酸钡 氯化钡溶液和硫酸钠溶液 说明:本题是开放性试题,答案不唯一。 9.② CO2 + H2O ═ H2CO3 ③ CO2 + Ca(OH)2 ═ CaCO3↓+ H2O ④ Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑ ⑤ CaO + 2HCl = CaCl2 + H2O ⑥ Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O ⑦ CaO + H2O ═ Ca(OH)2 10.(1) Na2CO3 (2) ③Na2CO3 + Ca(OH)2 = 2NaOH + CaCO3↓ ④Na2CO3 + CaCl2 = 2NaCl + CaCO3↓
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(22) 1.B 2.Fe、Cu、Ag,Zn2+和 Fe2+,Ag+和 Cu2+ 3.C + CO2 2CO

C + O2 CO2 2C + O2 2CO C + 2CuO 2Cu + CO2↑ CO + O2 2CO2 CO + CuO Cu + CO2 CO2 + Ca(OH)2 ═ CaCO3↓+ H2O 4.O2:能供给呼吸; CO2:使澄清石灰水变浑浊的气体;

H2SO4:有腐蚀性; Na2CO3 :能与酸溶液反应 5. Ba(NO3)2、Na2SO4、K2CO3、Ba(NO3)2 和 Na2SO4 6. Na2CO3,CaCO3、KMnO4、BaCl2、KCl 7.(1)硝酸钡溶液[或 Ba(N03)2] (2)稀盐酸(或稀 HCl ) (3)碳酸根离子(或 CO32-),硝酸根离子(或 NO3-) 8.(1)Na2O、NaOH、HNO3、AgNO3 (2) Ba(NO3)2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2NaNO3 9.(1)AgCl (2) BaCO3、BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + CO2↑+ H2O BaCl2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2HCl 10. NO3-,Cu2+、Ag+ 和 Ba2+ (或答名称); (1) Fe,Cu 和 Ag; (2) BD;
我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]

教改先锋网[http://Www.Jgxfw.CoM]--免费提供原创课|精品教案|优秀试卷|

(3) Ba(NO3)2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2NaNO3 11.(1)FeCl3;(2)NaCl、NaNO3、Fe(NO3)3、HCl、HNO3

我们的口号:全心全意为人民的教育事业服务!-教改先锋网[Www.Jgxfw.CoM]


推荐相关:

2018年北京市中考化学专题复习资料(1-9专题)_中考_初中教育_教育专区。专题一 物质构成的奥秘 专题导语: 物质构成的奥秘在北京中考中占 12 分左右。 这个专题有...


中考化学专题复习――推断题(导学案)一、判断题的推断方法 ?正推法 ? ?逆推...(2)用于建筑材料:CaCO3、Ca(OH)2、CaO (3)是防腐剂,调味品:NaCl (4)...


2016年中考化学复习专题《探究题》(1)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016 年中考化学复习专题《探究题》解读·探究题型 探究题是中考必考题型,具有情境新...


中考化学专题复习专题一、信息给予题_中考_初中教育_教育专区。专题一、信息给予题 一、 选择题 1、 (2015 年浙江杭州, 21 题)鱼苗在长途运输中,通常将鱼苗养...


2015中考化学专题复习_中考_初中教育_教育专区。第 1 讲 空气 氧气 ...②过滤操作要点归纳:“一贴,二低,三靠”。 一贴:制作过滤器时,滤纸要紧贴在...


2010届中考化学专题复习综合1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。九年级化学专题复习资料十四 综合测试(一) 可能用到的相对原子质量:H—l C—12 O 一 16 ...


2011 年中考化学总复习教学案知识·巧学·升华 一、原子构成 1.原子可以再分 原子尽管很小,用化学方法不能再分,但用其他方法可以再分,因为原子也有一定的构 成...


化学中考总复习资料化学中考总复习资料隐藏>> 初三化学中考总复习资料单元 《走进化学世界》知识点 1、化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的基础科学...


中考化学总复习资料 1 ,基本概念: 1,化学变化:生成了其它物质的变化 2,物理变化:没有生成其它物质的变化 3,物理性质:不需要发生化学变化就表现出来的性质(如...


2014中考化学复习专题训练一_理化生_初中教育_教育专区。2014 中考化学复习专题训练...①使用铁、铜等金属材料 ③用氢气填充气球 ②使用天然气作燃料 ④鱼能在水中...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com