3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届东北三省四市教研联合体高三第一次模拟考试理科数学试题(Word)


2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 理科数学 第 I 卷(选择题共 60 分)
一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一个 选项是符合题目要求的. 1.已知全集 U=R,集合 A={x|x<一 1 或 x>4) ,B={x|-2≤x≤3) ,那么阴影部分表示的集合为 A.{x|-2≤x<4} B.{x|x≤3 或 x≥4} C. {x|-2≤x≤一 1} D. {x|-1≤x≤3} 2.若复数 z 满足 iz= 2-4i,则三在复平面内对应的点的坐标是 A.(2,4) B. (2,-4) C. (-4,-2) D. (-4,2) 3.右图所示的程序运行后输出的结果是 A.-5 B.-3 C.0 D.1 4.如图所示的数阵中,每行、每列的三个数均成等差数列, 如果数阵中所有数之和等于 63,那么 a52= A. 2 B. 8 C. 7 D. 4 5.“吸烟有害健康,吸烟会对身体造成伤害”,哈尔滨市于 2012 年 5 月 31 日规定室内场所 禁止 吸烟.美国癌症协会研究表明,开始吸烟年龄(X)分别为 16 岁、18 岁、20 岁和 22 岁,其 得 肺癌的相对危险度(Y)依次为 15.10、12.81、9.72、3.21;每天吸烟(U)10 支、20 支、30 支 者,其 得肺癌的相对危险度(v)分别为 7.5、9.5 和 16.6.用 r1 表示变量 X 与 y 之间的线性相关系 数,用 r2 表示变量 U 与 V 之间的线性相关系数,则下列说法正确的是 A.rl=r2 B.r1>r2>0 C.0<r1<r2 D.r1<0< r2 6.哈尔滨文化公同的摩天轮始建于 2003 年 1 月 15 日,2003 年 4 月 30 日 竣工,是当时中国第一高的巨型摩天轮.其旋转半径 50 米,最高点距地 面 110 米,运行一周大约 21 分钟.某人在最低点的位置坐上摩天轮,则 第 14 分钟时他距地面大约为( )米. A.75 B.85 C.100 D.110
1

7.原始社会时期,人们通过在绳子上打结来计算数量,即“结绳计数”.当时 有位父亲,为了准确记录孩子的成长天数,在粗细不同的绳子上打结,由 细到粗,满七进一,那么孩子已经出生多少天? A. 1326 B.510 C.429 D.336 8.在平面直角坐标系 xOy 中,已知△ABC 的顶点 A(0,3)和 C(0,-3),顶点 B 在 椭圆
x
2

16

+

y

2

25

=1 上,则

sin( A ? C ) sin A ? sin C

?

A.

3 5
5 4 3 4 5 4

B.

4 5
5 3

C.

D.

9.如图是某一几何体的三视图,则该几何体的体积是 A. C. B.1 D.
3 2

10.已知点(n,an)(n∈N*)在 y=ex 的图象上,若满足 Tn=lna1+lna2+- - -+lnan>k 时 n 的最小值 为 5, 则 k 的取值范围是 A.k< 15 B.k<10 C.l0≤k<15 D.l0<k<15
uu u r uuu r

11.已知点 O 是△ABC 外心,AB=4,AO=3,则 AB ? AC 的取值范围是 A.[-4,24] B.[-8,20] C.[-8,12] D.[-4,20] 12.已知函数 f(x+2)是偶函数,且当 x>2 时满足 xf '(x)>2f '(x)+f(x)) ,则 A.2f(1)<f(4) B.2f(
3 2

)>f(3)

C.f(0)<4f(

5 2

)

D.f(1)<f(3))

第Ⅱ卷(非选择题共 90 分)
二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分.把答案填在答题纸上. 13.二项式(x+
1
3

)8 的展开式中常数项为



x

14.在某次数学考试中,甲、乙、丙三名同学中只有一个人得了优秀.当他们被问到谁得到 了优秀 时,丙说: “甲没有得优秀” ;乙说: “我得了优秀” ;甲说: “丙说的是真话” .事实 证明:在这三 名同学中,只有一人说的是假话,那么得优秀的同学是____.
?x ? y ? 4 ? 0 ? 15.若函数 y=e -a(e 为自然常数)的图象上存在点(x,y)满足约束条件 ? y ? 1 ? 0 ,则 ?x ? y ? 0 ?
x

实数 a 的取值范围是 。 16.一个棱长为 5 的正四面体(棱长都相等的三棱锥)纸盒内放一个小正四面体,若小正四 面体在纸盒内可以任意转动,则小正四面体的棱长的最大值为 . 三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤,解答过程书写在答题纸的对应

2

位置. 17. (本小题满分 1 2 分) 在△ABC 中,角 A,B,C 的对边分别为 a,b,c,已知 (I)求
a b cos B ? 2 cos A 2a ? b ? cos C c

的值;

(Ⅱ)若角 A 是钝角,且 c=3,求 b 的取值范围. 18. (本小题满分 1 2 分) 近两年双 11 网购受到广大市民的热捧.某网站为了答谢老顾客,在双 11 当天零点整, 每个金冠买家都可以免费抽取 200 元或者 500 元代金券一张,中奖率分别是
2 3



1 3

.每人

限抽一次,100%中奖.小张,小王,小李,小赵四个金冠买家约定零点整抽奖. (I)试求这 4 人中恰有 1 人抽到 500 元代金券的概率; (Ⅱ)这 4 人中抽到 200 元、500 元代金券的人数分别用 X、Y 表示,记 ? =XY,求随机 变量 ? 的分布列与数学期望. 19. (本小题满分 1 2 分) 如图,已知多面体 4 BCDEF 中,ABCD 为菱形,∠ABC=60°, AE⊥平面 ABCD,AE∥CF,AB=AE=1,AF⊥ BE. (I)求证:平面 BAF⊥平面 BDE; (Ⅱ)求二面角 B-AF-D 的余弦值.

20. (本小题满分 12 分) 椭圆 C1: 等于
1 2

x a

2 2

?

y b

2 2

=1(a>0,b>0)的长轴长等于圆 C2:x2+y2=4 的直径,且 C1 的离心率

.直线 l1 和 l2 是过点 M(1,0)互相垂直的两条直线,l1 交 C1 于 A,B 两点,l2 交 C2

于 C,D 两点. (I)求 C1 的标准方程; (Ⅱ)求四边形 ABCD 的面积的最大值.

21. (本小题满分 1 2 分)
3

设函数 f(x)=x2 一 ln(x+a)+b,g(x)=x3. (I)若函数 f(x)在点(0,f(0)) )处的切线方程为 x+y=0,求实数。 ,6 的值; (Ⅱ)在(I)的条件下,当 X∈(0,+∞)时,求证:f(x)<g(x); (Ⅲ)证明:对于任意的正整数 n,不等式 成立.

请考生在第 22、23、24 题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分. 22. 【选修 4-1:几何证明选讲】 (本小题满分 10 分) 如图,已知线段 AC 为⊙O 的直径,P 为⊙O 的切线,切点为 A,B 为⊙O 上一点,且 BC∥PO. (I)求证:PB 为⊙O 的切线; (Ⅱ)若⊙O 的半径为 1,PA =3,求 BC 的长. 23. 【选修 4-4:坐标系与参数方程】 (本小题满分 10 分) 在直角坐标系 xOy 中,圆 C1 的参数方程为 参数 方程为 ( 是参数) ,以 O 为极点,戈轴正半轴为极轴建立极坐标系. ( 是参数) ,圆 C2 的

(I)求圆 C1,圆 C2 的极坐标方程; (Ⅱ)射线 ? = ? ( 0≤ ? <2 ? )同时与圆 C1 交于 O,M 两点,与圆 C2 交于 O,N 两点,求 |OM|+|ON| 的最大值. 24. 【选修 4-5:不等式选讲】 (本小题满分 10 分) 已知函数 f(x)=|x-a|,函数 g(x)=|x+l|,其中 a 为实数. (I)A={x|f(x)≤2) ,B={x|g(x)+g(x-l)≤5},且 A 是 B 的子集,求 a 的取值范围; (Ⅱ)若对任意的 x∈R,不等式 f(x)+g(x)>2a+1 恒成立,求实数 a 的取值范围.

4

2016 高三一模理科答案
1D 2 D 3B 4 C 5 D 6B 7 B 8A 9B 10C 11 D 12 A
5 13 28 14 丙 15 ? 1 ,e ? 1? ? ?

16

5 3

17. (1)由正弦定理
? sin C cos B ? 2 sin C cos A ? 2 sin A cos C ? sin B cos C ……………………..1 分
? sin C cos B ? sin B cos C ? 2(sin C cos A ? sin A cos C )

? sin ?B ? C ? ? 2 sin ? A ? C ?

…………………………………………..3 分 ……………………………………………4 分

?A? B?C ??
? sin A ? 2 sin B
? a b ?2

………………………………………….5 分

(2) 由余弦定理
cos A ? b ?9?a 2b ? 3
2 2

?

b ? 9 ? 4b 18b

2

2

?

9 ? 3b 18b

2

?0

?b ?

3 ① ……………8 分

?b ? c ? a ? b ? 3 ? 2b ?b ? 3②

………………………………………….10 分 ………………………………12 分

由①②得 b 的范围是 ? 3 ,3?

18. (1)设“这 4 人中恰有人抽到 500 元代金券”为事件 Ai ………………………..…1 分
32 ?1? ? 2? P ? A1 ? ? C 4 ? ? ? ? ? 81 ?3? ? 3?
1 1 3

………………………...…4 分 …………………………….5 分
0 4 4 0 0

(2)易知 ? 可取 0,3,4

?1? ? 2? 4?1? ? 2? P ?? ? 0 ? ? P ? A0 ? ? P ? A4 ? ? C 4 ? ? ? ? ? C 4 ? ? ? ? ?3? ? 3? ?3? ? 3?
1 3 3 1

?

16 81

?

1 81

?

17 81

32 8 40 1? 1 ? ? 2 ? 3? 1 ? ? 2 ? P ?? ? 3? ? P ? A1 ? ? P ? A3 ? ? C 4 ? ? ? ? ? C 4 ? ? ? ? ? ? ? 81 81 81 ?3? ? 3? ?3? ? 3? 24 8 ?1? ? 2? P ?? ? 4 ? ? P ? A2 ? ? C 4 ? ? ? ? ? ? 81 27 ?3? ? 3?
2 2 2

…………………..9 分

? 分布列 ?
P

0
17 81 17 81 40 81 24 81

3
40 81 8 3

4
24 81

………………………….11 分
E ?? ? ? 0 ? ? 3? ? 4? ?

………………………….12 分
5

19. (Ⅰ)证明:连 AC 交 BD 于 O ,则 BD ? AC ,………………………..…1 分 又 AE ? 面 ABCD , BD ? 面 ABCD ,则 BD ? AE ,………………………..…2 分 又 AC ? AE ? A 则 BD ? 面 EACF , AF ? 面 EACF ………………………..…3 分 则 BD ? AF . 又 AF ? BE , BD ? BE ? B ………………………..…4 分 所以 AF ? 面 BDE ,而 AF ? 面 BAF , 所以平面 BAF ? 平面 BDE .………………………..…5 分 (Ⅱ)以 O 为空间直角坐标系原点,以 OC 为 x ? 轴,以 OD 为 y ? 轴,以过 O 点平行于 AE 以为 z ? 轴建立空间直角坐标系 xOy
1 2 3 2 1 2 3 2 1 2

A( ?

,0,0), B (0,?

,0), F (

,0, h), D (0,

,0), E ( ?

,0,1) ………………………..…6



AF ? (1,0, h), BE ? ( ?

1 2

,

3 2

,1)

??

1 2

?1 ? h ? 0 1 2

?h ?

………………………..…7 分

求得平面 BAF 的法向量为 ( 3 ,1,?2 3 ) ………………………..…8 分 求得平面 AFD 的法向量为 ( 3 ,?1,?2 3 ) ………………………..…9 分 设所求二面角为 ? 则有 | cos? |?
7 8

………………………..…10 分

又因为所求二面角为钝角………………………..…11 分 所以所求二面角得余弦值为 ?
7 8

.………………………..…12 分

20. 解:(1)由题意 2a ? 4,? a ? 2 -----------1 分
? c a ? 1 2 ,? c ? 1 -----------2 分

b?

3

-----------3 分
y
2

所以 (2)

x

2

4

+

3

=1 -----------4 分

6

①直线 AB, CD 的斜率均存在时,设 AB : y ? k ( x ? 1) ,则 CD : y ? ?
2

1 k

( x ? 1)

? 8k x1 ? x2 ? ? 2 y ? k ( x ? 1) ? ? 3 ? 4k 2 2 2 ?? 得 (3 ? 4 k ) x -8 k x ? 4 k ? 12 ? 0 ? 2 2 2 4k ? 12 ?3 x ? 4 y ? 12 ? x1 x2 ? 2 ? 3 ? 4k ?
12( k ? 1) 3 ? 4k
2 2

? AB ?

1? k

2

x1 ? x2 ?

------------------------6 分

设圆心 (0, 0) 到直线 CD : x ? ky ? 1 ? 0 的距离 d ?

1 k ?1
2

?

CD 4

2

? d ? 4 , 得 CD ? 2

2

4k ? 3 k ?1
2

2

-----------------------8 分
2

AB ? CD ? S ABCD ?

1 2

AB ? CD ?

12 k ? 1 4k ? 3
2

-----------------------9 分

整理得? S ABCD ? 12

1 4

?

1 4(4k ? 3)
2

4k ? 3 ? 3 ? S ABCD ? 4 3 ----------------------10
2



②当直线 AB 的斜率为 0 时,
| AB |? 4, | CD |? 2 3 ,? S ABCD ? 4 3

当直线 AB 的斜率不存在时, | AB |? 3, | CD |? 4,? S ABCD ? 6 ? 4 3 ----------------------11 分 综上,四边形 ABCD 的面积的最大值为 4 3 ----------------------12 分 21.(1) f ?( x) ? 2 x ?
1 x?a , ………1 分

1 ? ? f ?(0) ? ? ? ?1 依题意 ? ? a ? 1, b ? 0 ………3 分 a ? f (0) ? ? ln a ? b ? 0 ?

(2)由(1)可知函数 f ( x ) ? x ? ln( x ? 1) .令 h( x) ? f ( x) ? g ( x) ? ? x ? x ? ln( x ? 1)
1 x ?1 3 x ? ( x ? 1) x ?1
3 2

2

3

2

则 h?( x) ? ?3 x ? 2 x ?

2

??

,………5 分

显然,当 x ? (0, ??) 时, h?( x) ? 0 ,所以函数 h( x) 在 (0, ??) 上单调递减 又 h(0) ? 0 ,所以,当 x ? (0, ??) 时,恒有 h( x) ? h(0) ? 0 ,

7

即 f ( x) ? g ( x) ? 0 恒成立.故当 x ? (0, ??) 时,有 f ( x) ? g ( x)
2 3 2 3

………7 分

(3)由(2)知 x ? (0, ??), x ? ln( x ? 1) ? x , ? x ? x ? ln( x ? 1), x ? (0, ??) 即 (1 ? x) x ? ln( x ? 1), ………8 分
? x ? (0, ??), e
?e ? e
0 ?1? 4

2

(1? x ) x

2

? x ? 1 ,?当n ? N 时,e
?e
(1? n ) n
2

*

(1? n ) n

2

? n ?1 ,

………10 分

?e

?2?9

?

? 2 ? 3 ? 4 ? ? ? ? ? ( n ? 1) ?

n( n ? 3) 2

所以原不等式得证

………12 分
1 2 ?AOB ,

22. (1)连接 OB ,? ?BCA ?

又? BC // PO ? ?POA ? ?BCA ,---------1 分
? ?AOP ? ?BOP, 又 ? OA ? OB, OP ? OP

? ?AOP ? ?BOP ---------2 分 ? ?OAP ? ?OBP ,---------3 分 ? ?OBP ? 90? .---------4 分

得证 (2)连接 AB , ?ABC 为直角三角形 ? ?PAO ∽ ?ABC ---------6 分
? BC OA ? AC OP

,---------8 分

解得 BC ?

10 5

---------10 分

23. 解: (1)圆 C1 : ( x ? 3 ) 2 ? y 2 ? 3 ,圆 C 2 : x 2 ? ( y ? 1) 2 ? 1 ---------2 分 圆 C1 : ? ? 2 3 cos ? ,圆 C2 : ? ? 2 sin ? ------4 分 (2) ? ? ? 时,极坐标 M (2 3 cos ? , ? ) N (2 sin ? , ? )
? OM ? ON ? 2 3 cos ? ? 2 sin ? ---------6 分
? OM ? ON ? 4 sin(? ?
?

?
3

) ----------8 分

?
3

?? ?

?
3

? ?

7? 3

所以当 ? ?

?
3

?
2

,? ?

?
6

, 时, | OM | ? | ON | 取得最大值为 4--------------10



24(1) A ? ? x a ? 2 ? x ? a ? 2? , ………1 分
B ? ? x ? 3 ? x ? 2? ………3 分

8

? a ? 2 ? ?3 A 是 B 的子集,? ? ? a?2?2

? ?1 ? a ? 0 ………5 分

(2)

f ( x ) ? g ( x ) ? x ? a ? x ? 1 ? ( x ? a ) ? ( x ? 1) ? a ? 1 ………7 分

当且仅当 ( x ? a )(x ? 1) ? 0 时等号成立
? a ? 1 ? 2a ? 1
解得a ? 0

………8 分 ………10 分

9



推荐相关:

东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文科...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试文科数学试题(Word)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市...


2016届东北三省四市教研联合体高三第一次模拟考试理综...

2016届东北三省四市教研联合体高三第一次模拟考试理综试题(Word) - 理科综合 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第 II 卷第 33~40 ...


东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试理综...

东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试理综试题(Word) 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 2016 年东北三省四市教研联合体...


东北三省四市教研联合体2016届高三数学二模试卷(理科) ...

东北三省四市教研联合体2016届高三数学二模试卷(理科) Word版含解析_高三数学_...年东北三省四市教研联合体高考数学二模试卷(理科) 参考答案与试题解析 一.选择...


2018届东北三省四市教研联合体高三第一次模拟考试理科...

2018届东北三省四市教研联合体高三第一次模拟考试理科数学试题及答案 精品 - 2018 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 数学(理科类) 一、选择题(本大题...


东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试理科

2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 理科数学 第 I 卷(选择题共 60 分)一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题...


东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试语文...

东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 语文 第 ...


东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试语文...

东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试语文试题(Word)_语文_高中教育_教育专区。2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 语文 第 I 卷阅读题...


东北三省四市教研联合体2016届高三第二次模拟数学(理)...

东北三省四市教研联合体2016届高三第次模拟数学(理)试题(WORD版) 2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(二) 数 学(理科) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...


东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试语文...

东北三省四市教研联合体2016届高三第一次模拟考试语文试题(Word) - 2016 年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(一) 语文 第 I 卷阅读题 甲必考题 一、现代文...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com