3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 中考 >>

2013中考物理试题分类汇编


2013 年全国中考物理 100 套试题浮力汇编
一、选择题
1、 “辽宁舰, ,航母已 正式列入中国人民解放军海军系列,其满载时排水量(满载时排开水 的质量)为6.75万n屯。则满载时其受到的浮力为 A。6.75×IO N C.6.75×10 N
4 8

B.6.75x10 N D.6.75x10 N
3

7

2、如图(1)所示,边长为 10cm 的立方体木块 A 通过细线与圆柱形容器底部相连,容器中 液面与 A 上表面齐平.从打开容器底部的抽液机匀速向外排液开始计时,细线中拉力 F 随时间 t 的变化图像如图 (2) 所示. 木块密度 ρ = 0.5× 3kg/m3, 10 容器底部面积为 200cm2, g = 10N/kg.下列说法中正确的是 F/N A.随着液体的排出,木块受到的浮力不断减小 A 5 B.容器中的液体是酒精 C.抽液机每秒钟排出液体的质量是 10g 50 t/s D.第 30 s 时,木块露出液面的高度是 2cm (2) (1) 3.下列有关浮力的说法正确的是 A.物体的密度越大,受到的浮力越大 B. 物体的体积越大,受到的浮力越大 C.物体没入水中越深,受到的浮力越大 D.浸没在水中的物体,可能不受浮力 4.如图 5 所示,三个相同的容器内水面高度相同,甲容器内只有水,乙容器内有木块漂浮 在水面上,丙容器中悬浮着一个小球,则下列四种说法正确的是( ) A.三个容器对水平桌面的压力相等 B.三个容器中,丙容器对水平桌面的压力最大 C.如果向乙容器中加人盐水,木块受到的浮力变大 D 如果向丙容器中加人酒精,小球受到的浮力不变

5.小张看到鸡蛋浮在盐水面上,如图所示,他沿杯璧缓慢加入清水使鸡蛋下沉。在此过程 中,鸡蛋受到的浮力 F 随时间 t 的变化图像可能是下图中的( )

6.一长方体铁块按图所示,从下表面与液面刚刚接触时下放至图中虚线位置。能大致反映 铁块下降过程中所受浮力的大小F浮与铁块下表面浸入液体深度h深关系的图像是( )

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

7.如右图所示,向盛水的烧杯中陆续加盐,并轻轻搅拌,鸡蛋将 A.下沉,浮力不变 B.上浮,浮力不变 C.下沉,浮力变小 D.上浮,浮力变大 8.端午节那天,小明发现煮熟的咸鸭蛋有的沉在水底,有的浮在水面(如图所 示) 。若甲的体积比乙小,则下列分析合理的是 A.甲的质量比乙大 B.甲受到的浮力等于重力 C.甲的密度比乙大 D.乙受到的浮力大于重力 9.如图所示,一只未点燃的蜡烛的下端插入一根小铁钉,使蜡烛能直立 漂浮在水面上,露出长度为 L,当把蜡烛水面以上部分截掉后剩 余部分 A.还会重新露出水面 C.以上两种可能都有 B.不会重新露出水面 D.无法判断是否会重新露出水面

10、在水平桌面上,有两个相同圆柱形容器,内盛相等质量的盐水。将同 一鸡蛋分别放人其中,鸡蛋静止时如图 7 所示。鸡蛋在甲、乙两杯中所受浮力分别为 F1 和 F2,盐水对容器底部压强分别为 p1 和 p2,则( ) A.F1> F2 C.F1< F2 p1>p2 p1=p2 B.F1= F2 D.F1= F2 p1>p2 p1=p2

11.体积为 60L 的救生圈,所受重力为 50N,体重为 450N 的林林同学在水中使用这个救生 圈,当他处于静止状态时,下列判断正确的是 A.人和救生圈没入水中,处于悬浮状态 C.人和救生圈沉入水底 B.人和救生圈漂浮,部分露出水面 D.以上情况都有可能

12.一物块轻轻放入盛满水的大烧杯中,静止后有 76g 水溢出;将其轻轻放入盛满酒精的大 烧杯中,静止后有 64g 酒精溢出。已知酒精的密度是 0.8× kg/m? 10? ,则物块在水中的状态及 物块的密度是 A.悬浮,1.0× kg/m? 10? C.下沉,1.2× kg/m? 10? 13.一下说法正确的是 A.轮船的排水量是指满载货物时排开的水的体积
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

B.漂浮,0.95× kg/m? 10? D.漂浮,0.90× kg/m? 10?
学科 王

B.在水面以下的潜水艇是靠改变它所受的浮力大小来实现上浮和下沉的 C.飞机机翼上下表面产生的压强差就是它前进的动力 D.三峡船闸是世界上最大的人造连通器 14.把密度为 0.6×103kg/m3、重为 12N 的木块放入水中,当它静止时所处的状态及受到的 浮力大小分别是 A. 漂浮,F 浮 >12N C. 沉底,F 浮 <12N B. 漂浮,F 浮 =12N D. 沉底,F 浮 =12N

15、现有量杯、小酒杯(能浮在量杯中的水面上) 、水和形状不规则的小石块,通过实验测 石块:①体积,②在水中受到的浮力,③质量,④在水中受到的压强。能完成的是. A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 16.如图所示,将同一个鸡蛋先后放入甲、乙两杯盐水中,鸡蛋在甲杯中处于漂浮状态,在 乙杯中处于悬浮状态。下列判断正确的是 A.甲杯中盐水的密度大于乙杯中盐水的密度 B.甲杯中盐水的密度小于乙杯中盐水的密度 C.鸡蛋在甲杯中受到的浮力大于在乙杯中受到的浮力 D.鸡蛋在甲杯中受到的浮力小于在乙杯中受到的浮力
甲 乙

17.同一物块分别静止在甲、乙两种不同的液体中,如图所示。则物块在甲、乙液体中受到
的浮力和液体密度大小关系是( ) A.F 甲<F 乙,ρ 甲=ρ 乙 B.F 甲<F 乙,ρ 甲>ρ 乙 C.F 甲>F 乙,ρ 甲>ρ 乙 D.F 甲=F 乙,ρ 甲<ρ 乙 18.如图所示,将同一个鸡蛋先后放入甲、乙两杯盐水中,鸡蛋在甲杯中处于漂浮状态,在 乙杯中处于悬浮状态。下列判断正确的是 A.甲杯中盐水的密度大于乙杯中盐水的密度 B.甲杯中盐水的密度小于乙杯中盐水的密度 C.鸡蛋在甲杯中受到的浮力大于在乙杯中受到的浮力 D.鸡蛋在甲杯中受到的浮力小于在乙杯中受到的浮力
甲 乙

19.如图所示“蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、研制的作业型深海载人潜水器, 设计最大下潜深度为 7000 米级, 是目前世界上下潜最深的作业型载人潜水器。 “蛟龙号” 载人深潜器在海水中匀速竖直下潜过程中,下列说法正确的是 A.所受海水的压强增大 B.重力小于浮力 C.动能增大 D.重力是维持匀速下潜的原因
第 20 题图

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

20.图示为我国首台自主设计的 “蛟龙号” 载人潜水器。 2012 年 6 月 30 日, “蛟龙号” 成功 挑 战 7000m 深度。不考虑海水密度的变化及水的阻力,关于“蛟龙号”的下列说法正确的是 A.下潜过程中所受压强增大 B.下潜过程中所受浮力增大 C.匀速下潜时,其重力大于浮力 D.下潜过程中没有被压扁,是因为舱内气体压强与舱外液休压强相等, 21.甲、乙两只完全相同的杯子盛有不同浓度的盐水,将同一只鸡蛋先后放入其中,当鸡蛋 静止时,两杯中液面相平,鸡蛋所处的位置如图 7 所示。则下列说法正确的是( A.鸡蛋在乙杯中受到的浮力较大. B.鸡蛋在甲杯里排开液体的质量较大 C.乙杯底部所受液体的压强较大 D.甲杯底部所受液体的压力较大 烧杯上 方离水面某一高度处缓慢下降, 然后将圆柱体逐渐浸入水中。 6 是整个过程中弹簧测力计 图 的示数 F 与圆柱体下降高度 h 变化关系的图像。 取 10N/kg)下列说法正确的是( (g ) A. 当圆柱体刚好全部浸没时,下表面受到水的压强为 700pa B. 圆柱体受到的重力是 12N C. 圆柱体受到的最大浮力是 4N 3 3 D. 圆柱体的密度是 1.5×10 kg/m 23.两手分别拿着一个小木块和一个大石块浸没在水中,同时松手,小木块上浮,大石块下 沉。比较松手时两者所受的浮力 A.木块受的浮力大 B.石块受的浮力大 C. 两者受的浮力一样大 D.条件不足,无法比较 )

22.(多选)一弹簧测力计下挂一圆柱体,将圆柱体从盛水的

二、填空题
1. 分) (3 (2013?沈阳)普通潜水艇从海面下潜但未全部没入海水的过程中,它所受的浮力 逐渐 (选填“变大”、“不变”或“变小”) ;若潜水艇悬浮在海水中,当用压缩空气把水舱中 的海水排出一部分时,潜水艇将 (选填“上浮”或“下沉”) ;在露出海面之前,潜水艇所 受的浮力将 (选填“变大”、“不变”或“变小”) . 2. 分) (2 (2013?黑河)一艘排水量为 3000 吨的轮船在河水中航行,满载时船及所装的货 物共重 N;当这艘轮船从河里驶入海里时,它排开水的体积 (选填“变大”、“变小” 或“不变”) . 3. 分) (4 (2013?岳阳)如图,自制潜艇模型下沉过程中受到水的压强将 (选填“增大”、 “不变”或“减小”) .当模型排开的水所受到的重力为 0.2N 时,它受到的浮力浮 力为 N.

4、 分) (4 小华测的一个熟鸡蛋的质量是 57.5 g , 体积为 55 cm 3 , 起密度为 果保留两位小数) 她将熟鸡蛋浸没在水中熟鸡蛋下沉, . 下沉过程受到的浮力 填“变大”“变下”或“不变”.欲使熟鸡蛋悬浮,可向水中加 、 ) 或“浓盐水”.当熟鸡蛋悬浮时,液体密度 ) 熟鸡蛋的密度.
资源全部免费

kg/m3 (结
(选

(选填“水”“酒精” 、

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

5.一艘排水量为 3000 吨的轮船在河水中航行,满载时船及所装的货物共重 当这艘轮船从河里驶入海里时, 它排开水的体积 或“不变”。 )

N;

(选填 “变大” 、 “变小”

6. 如图 8 所示, 中国辽宁号航空母舰是中国人民解放军海军的第一艘航空母舰, 舰长 304 m、 舰宽 70.5 m,满载时排水量达 67500 t。 (1)它满载时所受的浮力为 牛(取 g=10N/kg)。 (2)2012 年 9 月 25 日,该舰正式加入中国海军序列。2012 年 11 月 23 日,中国航母舰载机歼-15 着舰成功。 当舰载机着舰后,浮 力将 (选填“不变”、“变小”、“变大”) 。
7.如图所示,把一木块放入水中,静止时木块有

3 的体积 5

图8

浸入水中,木块的密度为 kg/m3;如果把该木块放入密 3 3 度为 0.8×10 kg/m 的酒精中,静止时,如图所示。那么该木 块下表面受到水的压强 p 水与受到酒精的压强 p 酒 的关系为 p 水 水 p 酒 (填“大于”“等于”“小于”。 、 、 ) 8.如图,将装有水的小瓶瓶口向_______(上/下) ,使其漂浮 在大塑料瓶的水面上,将大塑料瓶密封后,就制成了“浮沉子” 。制作时, 在小瓶中放入的水要适量,水过少了,会导致___________。 9. 15 是薄纸制成的下端开口, 图 容器的容积为 1m3, 所用薄纸重量为 0.5N, 容器内空气重量为____N,容器(含其内空气)的总重量为______N(空气 质量为 1.29kg/m3,g=10N/kg) , 为了使容器悬浮在空中,你要用________方法使容器内空气减少,容器内空气的重量 减少______N,容器才能悬浮在空中,此时容器内空气密度________容器外空气密度 (选填“大于”,“等于”,“小于”) 。

酒精

10. (哈尔滨市 2013) 分) (2 用手把体积为 5×10 m 的球浸没在水中, 球受到的浮力是 若该球重为 8N,放手后这个球将


-4 3

N,

(填“上浮”“悬浮”或“下沉”.( g=10N/kg, ρ 、 )

=1.0×10 kg/m )

3

3

11. 如题 14 图是某装置利用浮力进行自动控制的原理图 AOB 为一杠杆(质量忽略不计) , OA: OB=1 :2。 A 端用细线挂一空心铝球, 质量为 2.7kg。当铝球一半体积浸在水中, B 端 在 施加 3.5N 的竖直向下的拉力 F 时,杠杆恰好在水平位置平衡。则铝球实心部分的体积为 m3 ,铝球受到的浮力为 =10N / kg ) N ,铝球空心部分体积为 m3。 (ρ 铝=2.7×103kg/m3 , g

12.俗话说“瓜浮李沉” ,意思是西瓜投人水中可以漂浮,李子投入水中会下沉.漂浮的西 瓜受一的浮力 或“等于” )
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

李子受到的浮力,西瓜的密度

李子的密度. (均选填“大于”“小于” 、

13、 4 分) ( 小华测的一个熟鸡蛋的质量是 57.5 g , 体积为 55 cm 3 , 起密度为

kg/m3 (计

算结果保留两位小数) 她将熟鸡蛋浸没在水中后, . 熟鸡蛋下沉, 下沉过程受到的浮力 (选 填“变大”“变下”或“不变”.欲使熟鸡蛋悬浮,可向水中加 、 ) (选填“水”“酒精” 、 或“浓盐水”.当熟鸡蛋悬浮时,液体密度 ) 熟鸡蛋的密度. 14.质量相等的两个均匀实心球甲和乙, 它们的密度之比 P 甲: 乙=1: 则它们的体积之比 V 甲: P 2, V 乙= ;现将甲、乙两球放入盛有足够多的水的容器中,当它们静止时水对两球的 3 浮力之比为 F 甲:F 乙=6:5,则甲球的密度ρ 甲= kg/m3(已知ρ 水=1.0×10 kg/m3。

15、把一木块放入水中,静止时木块有

3 的体积浸入水中,木块的密度为 5

kg/m3;如果

把该木块放入密度为 0.8×103 kg/m3 的酒精中,静止时,如图所示。那么该木块下表面受到 水的压强 p 水与受到酒精的压强 p 酒 的关系为 p 水 p 酒 (填“大于”“等于”“小 、 、 于”。 ) 16. (6 分)将一冰块用细线拴住慢慢地浸入到酒精中,并保持悬置状态(如图) ,在冰块浸入的 过程中,台秤的读数将▲(选填“增大”“减小”或“不变”;在冰块熔化过程中,容器内 、 ) 液面将▲(选填“上升”“下降”或“不变”,台秤的读数将▲(选填“增大”“减小”或 、 ) 、 3 3 3 3 “不变”。 ) (已知:冰的密度为 0. 9 × 10 kg/m ,酒精的密度为 0. 8 × 10 kg/ m ; 整个过程中无液体溢出。 ) 17.如图 10(甲)所示,弹簧测力计示数为 5N。如图 10(乙)所示,小球一半浸在水中,测 力计示数为 2N。则小球受到的浮力为__▲__N,小球的体积为__▲__cm3。剪断悬吊小球的 细线,小球在水中稳定时受到的浮力为__▲__N。 取 10N/kg) (g

17 题图 18 题图 18.2 分)2013?永州) ( ( 一个质量是 50g 的鸡蛋悬浮在盐水中不动时, 它受到的浮力是 N, 如果往盐水中不断注入清水,鸡蛋将 (选填“上浮”、“下沉”或“不动”,g=10N/kg) . 19. 分) (2 (2013?黑龙江)在物理课“造船比赛”中,把橡皮泥捏成碗形,可以漂浮在水面 上,这是采用 的方法增大了排开水的体积,从而增大可利用的浮力.某同学用质量为 20g 的橡皮泥做成的船能漂浮在液面上,此时橡皮泥排开水的质量是 g. 21. 如图19 甲, 底面积为80cm2 的圆筒形容器内装有适量的水, 放在水平桌面上; 底面积 为60cm2、高为12cm的实心圆柱形物体A 用细线拴好并悬挂在弹簧测力计下。小王要探究圆 柱形物体A 逐渐浸人圆筒形容器内的水中时( 水没有溢出容器) , 弹簧测力计的示数F 与 圆柱形物体A 下表面离水面的距离h 的关系。 ( 使用刻度尺测量h, 不计细线重) ( 1) 小王从圆柱形物体A接触水面至接触容器底之前, 分别记下多组F、h, 并将测量的结果 填写在实验表格中, 依据实验表中数据, 在图19 乙中的方格纸中画出了F与h 关系的图象。
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

①由图象19 乙可知, 物体A 的重力为N。 ②观察图象19 乙, 可以得出结论: 在物体A没有浸没之前, 当h 增大时, 弹簧测力计的示 数F ( 选填“增大”“减小” 或“不变”) ; 在物体A 浸没后, 当增大h时, 弹簧测力计的 、 示数F ( 选填“增大”“减小” 或“不变”) , 由此可知浸没在液体中的物体所受浮力与 、 浸入深度( 选填“有关” 或“无关”) 。 ③由图象19 乙可知: 当h 等于10cm时, 物体A受到的浮力为N。 ( 2) 物体A在容器内浸没后与未放入物体A 前比较, 水对容器底产生的压强增加了 Pa。

三、实验探究题
1、 分)某同学利用一只弹簧测力计和装有适量水的杯子,测出了一颗小石块的密度。测 (4 量方法如下: (1)用细线将小石块拴好,用弹簧测力计测出它的重力,记为 G; (2)再将小石块浸没在水中,用弹簧测力计测出石块受到的拉力,记为 F; 利用测出的物理量可得:小石块在水中受到的浮力是 ,小石块的密度 ρ= (水的密度用 ρ 水表示) 。 2、 晓雯学习了浮力知识后进一步思考:浮力是液体对物体向上的托力.而物体间力的作用是相 互的, 所以物体对液体一定有向下的压力, 那么浮力的大小与物体对液体压力的大小有什么 关系呢? (1)晓雯利用烧杯、水、天平、金属圆柱体、细线和测力计,进行了如下 探究: ①在烧杯中盛适量水,用天平测出烧杯和水的总质量 m=136g; ②用测力计测出圆住体的重力 G=0.54N; ③如图 10 所示,将圆住体部分没入水中,记下侧力计的示 数 F,则圆柱体所受水的浮力为 ;保持圆柱体浸入水中的部分不变, 向天平的右盘加上适量的砝码.使天平重新平衡。记下天平的读数 m2,则 圆柱体对水的压力为 。 (2) 下表为晓雯记录的实脸数据:(表中 h2>h1 ) w W w .x K b 1.c o M

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

通过分析表格中的数据,可以得出:浮力的大小 得出什么结论?(写出一条即可)

物体对液体压力的大小;你还可以

3.小满在探究“浮力大小等于什么”的实验时,利用器材进行了如图 13 的实验,并将实验 数据填入下表。

(1)请将表格中第三行的数据补充完整。

(2)在进行数据分析时发现,第一组数据明显与其它数据反映的规律不符。为了得出结论, 他将第一组数据中的桶与水重 G1 改为 0.4N, 排开的水重 G 排改为 0.3N。 请你评价他的做法。 评价: 做法是 。 。针对此实验,你的

(3)传说澡盆的水溢出给了阿基米德灵感,由此得出了著名的阿基米德原理。他在物理学 方面的另一重要贡献是 4.在“浮力的研究”实验中。 (1)取一铁块,把它挂在弹簧测力计的挂钩上,如图甲所示。当铁块浸入水中的体积缓 慢增大时,铁块受到浮力大小的变化是 ▲ 。
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费



第 32 题图

(2)探究“浮力大小与排开水的重力关系”的实验过程:① 如图乙,用弹簧测力计测出 石块的重力为 F1;② 如图丙,用弹簧测力计测出空烧杯的重力为 F2;③ 如图丁,把石块浸 入盛满水的溢杯中,用该空烧杯承接从溢杯里被排出的水,当石块全部浸入水中时,读出 弹簧测力计的示数为 F3;④ 如图戊,用弹簧测力计测出该烧杯和排出的水的总重力为 F4。 用 F1、F2、F3、F4 表示,实验中测得石块所受的浮力为 ▲ ,排出水的重力为 ▲ 。 根据该实验的测量数据,可得出物体所受浮力大小与排开水的重力的定量关系是 ▲ 。 5.在“浮力的研究”实验中。 (1)取一铁块,把它挂在弹簧测力计的挂钩上,如图甲所示。当铁块浸入水中的体积缓 慢增大时,铁块受到浮力大小的变化是 ▲ 。 (2)探究“浮力大小与排开水的重力关系”的实验过程: ① 如图乙,用弹簧测力计测出石块的重力为 F1; ② 如图丙,用弹簧测力计测出空烧杯的重力为 F2; ③ 如图丁,把石块浸入盛满水的溢杯中,用该空烧杯承接从溢杯里被排出的水,当 石块全部浸入水中时,读出弹簧测力计的示数为 F3; ④ 如图戊,用弹簧测力计测出该烧杯和排出的水的总重力为 F4。 用 F1、 2、 3、 4 表示, F F F 实验中测得石块所受的浮力为 ▲ , 排出水的重力为 ▲ 。 根据该实验的测量数据,可得出物体所受浮力大小与排开水的重力的定量关系是 ▲ 。

第 32 题图

6、小华在探究影响浮力大小因素的实验中,先在空气中测出圆柱体的重力大小是 1.0N,然 后将圆柱体逐渐浸入水中,如图甲所示,她测得圆柱体受到的浮力 F 和其底面进入水中的 深度 h 的对应数据如下表: 次数 h/cm F/N 1
学科王

2 4 0.4

3 6
学科王

4 8 0.6

5 10 0.6

6 12 0.6

2 0.2

0.6

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(1)第 1 次实验时弹簧测力计的示数为 N (2)利用表中数据,在图乙中画出 F-h 图线 (3)当 h= cm 时,圆柱体刚好全部浸没水中 (4)如改用浓盐水做实验,在图乙中再画出 F-h 图线。图线上 h=6cm 点的位置变 (高/低) ,这样的比较是为了探究 对浮力大小的影响。 7. 小常同学从课外资料中了解到,庄子曾提出:如果水积得不够多,那么承载大船就没有 力量。也就是说浮力的大小与液体的多少有关。庄子的说法有道理吗? (1)小常从实验室找来了烧杯、木块(不吸水)、弹簧测力计等器材,研究浮力大小是否和 水的多少有关。 他先用弹簧测力计测出木块的重力(如图甲)。 再将木块放入烧杯内的 水中,木块处于漂浮状态(如图乙)。然后他_______(填操作),发现木块仍然漂浮。经 分析可知,木块两次受到的浮力都为__________牛。从而得出木块漂浮时浮力大小与 水的多少无关。

(2)小常进一步开展了如图丙实验。往两个形状相同的塑料盆 A、B 中各加入 10 牛的水, 再将 B 盆放入 A 盆,B 盆漂浮。这时 B 盆所受浮力:F 浮=GB 盆+10N>10N。继续往 B 盆 内 加 30 牛 水 , B 盆 仍 漂 浮 。 小 常 此 实 验 的 目 的 是 ______________________________________________。 (3)结合小常的探究活动,你认为面对前人的观点,应采取的做法是__________。 A. 普通人的观点可以质疑,科学家的观点也可以质疑 B. 只要多数人认同的观点我们就要全盘接受 C. 可以通过查阅资料、观察实验等方法去验证观点是否正确 D. 到目前为止没人反对的观点我们就可以放心接受 8.(3 分)小芳在探究“浮力的大小等于什么?”的实验中,做了如下测量: (1)写出以上探究中,不重复操作的合理顺序(只填代号)__________________;

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

(2)通过探究,得出的结论是 F 浮=G 排。由此还可算出塑料块的密度。请选用 Fl、F2、 F3、F4, 、ρ 水表达它的密度:ρ 塑=______________。 (3)如题 16 (3)图为探究“浮力的大小等于什么”的实验。

以上探究中,不重复操作的合理顺序是 (只填字母) 。若图中 F1 、F2、 F3 、F4 四个力之间的关系式 成立,则可得出结论 F 浮=G 排。 9·资料显示:牛奶中掺水量越多,牛奶密度越小。小丽想通过测定密度来比 较二种牛奶品质的优劣,她自制了一个可测液体密度的“浮标”——在竹筷 子下面缠绕一些铁丝,如图甲所示。 (1)纯牛奶是 (选填“纯净物”或“混合物”)。 (2)分别将“浮标”浸入 A、B 两牛奶中,待静止后,筷子上与液面相平的位 置分别标记为 A 和 B,如图乙所示。比较标线 A 和 B 的上下位置,可知 A、B 牛奶的密度为ρ A ρ B,由此可知 A、B 牛奶品质的优劣。 (3)在实际凋量过程中,发现“浮标”杆上的二条标记线靠得很近,为了更易 区分,请你提出一条改进“浮标”的建议 。 10.小红和小华讨论盛有液体的容器在放入物体前、后容器底部所受液体压 强的增加量 ?p液 与哪些因素有关时,有了两种不同的猜 想,并分别进行了实验。 ① 小红猜想: ?p液 与放入的物体所受重力 G 有关,于 是选择所受重力 不同、体积相同的三个物体 A、B、C ,先后放入盛 有某种液体的 同一容器中,并测得 ?p液 。实验示意图及相应数据见表一。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

分析比较表一 ?p液 中和相关条件,可得: ?p液 与 G 关”。 )

(8) (选填“有关”或“无

② 小华猜想: ?p液 与放入的物体所受浮力 F浮 有关,于是将物体 D 挂在测力计下,将其 逐步浸入 液体中,读出相应的测力计示数 F ,经计算得出 F浮 ,并测得 ?p液 ,实验示意图及相 应数据见表二。

根据表二的实验示意图和相关数据, (9) 验证 ?p液 与 F浮 相关的猜想(选填“可 以”或“不可以”,依据是:同一物体浸入盛有某种液体的同一容器中, ) (10) 。 请填写实验序号9中的相关数据: F浮 为 (11) 牛、 ?p液 为 (12) 帕。

11. 分)在探究“浮力的大小与什么因素有关”的实验中,同学们提出了如下猜想: (6 A.可能与液体的密度ρ 1 有关; B.可能与物体的密度ρ 2 有关; C.可能与物体的体积 V1 有关; D.可能与物体浸在液体中的体积 V2 有关; E.可能与物体浸没在液体中的深度 h 有关. 小明所在的实验小组得到的实验器材有:柱形铁块一个、弹簧测力计一个、一杯水(足 够多) 、细线。 (1)只用这些器材,他们可以验证上述猜想中的 E 和 确。 (2)他们在验证猜想 E 的过程中,先让铁块静止在图 22 所示的状态,读出测力计的
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

(填序号即可)是否正

示数 F1。接着向下移动测力计和铁块,增大深度 h,待铁块处于

状态时,再读出测

力计的示数 F2。继续增大 h,重复上述操作。若每次测量,测力计的示数都相等,说明猜想 E 12.由某种合金制成的两个大小不同的工艺品,其中一个实心,一个空心。小明为判定哪个 是空心的,进行了如下实验。 (已知 ρ 水 = 1.0 g/cm3,取 g = 10 N/kg) 【实验过程】将下列实验步骤中空白处补充完整。 ①用弹簧测力计测出小工艺品的重力 G1 = 2 N。 ②将挂在测力计下方的小工艺品浸没水中, 小工艺品受到 个力 N 0 0 的作用,此时测力计的示数 F1 = 1.6 N,则浮力 F 浮 = N。 1 1 ③用测力计测出大工艺品的重力 G2 = 3 N。 2 2 ④如图 13 所示,将挂在测力计下方的大工艺品浸没水中,测力计的示数 3 3 4 4 F2 = N。 5 5 g/cm3,则 ⑤合金的密度ρ = (选填“大”或 “小” )工艺品是空心的。 【拓展应用】空心工艺品空心部分的体积是 cm3。 13.小明发现妈妈在腌制萝卜块时,新鲜的萝卜块在盐水中是漂浮的,浸泡几 天后,原来漂浮的萝卜块又沉在了容器底。 他与几位同学对这一现象进行探究,提出如下猜想: 图 13 猜想 1:可能是由于水的蒸发,盐水密度增大,导致萝卜块下沉; 猜想 2:可能是浸泡几天后,萝卜块质量变大,导致萝卜块下沉; 猜想 3:可能是浸泡几天后,萝卜块体积变小,导致萝卜块下沉。 经过一番讨论后,他们马上否定了猜想 1,你认为他们否定的原因 是 。 接着他们就猜想 2 和猜想 3 进行了如下实验操作。 新|课 |标| 第 | 一| 网 ①取三块新鲜的萝卜块,编上编号 A、B、C,分别测出它们的质量和体积; ②配制一大杯盐水; ③将三块萝卜块放在盐水中,起初处于漂浮状态。几天后,发现萝卜块沉底后将其 捞出擦干,分别测出其质量和体积,并记录实验数据如下表。
学科王

萝卜块编号 A B C

质量/g 放入盐水前 63.6 47.3 79.3

新|课

|标| 第 | 一| 网

体积/cm 54.8 42.2 70.8

3
学科王 xkb1

XkB 1

.com

学科王 xkb1.comx

放入盐水后 58.2 42.5 69.8

放入盐水前

放入盐水后 48.5 35.4 58.2

请分析上表实验数据可知: (1)猜想 2 是 (选填“正确”或“错误” )的。 (2)有同学认为猜想 3 是正确的,他认为萝卜块体积变小,浮力变小,导致萝卜块 下沉。但也有同学认为这种分析错误的,理由是 。 (3)综合分析上表数据,导致萝卜块下沉的原因是 。 14.小明同学在探究影响浮力大小的因素时,做了如图 19 所示的实验.请你根据小明的实验探 究回答下列问题.

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

A

B

C

D

E

图 19 (1)在C与E两图中,保持了排开液体的体积不变,研究浮力与 的关系;根据 A与E两图所标的实验数据,可知物体浸没在盐水中所受的浮力为 N. (2)小明对 ABCD 四个步骤进行了观察研究,发现浮力的大小有时与深度有关,有时 与深度又无关. 对此正确的解释是浮力的大小随着排开水的体积的增大而 , 当物 体完全浸没在水中后排开水的体积相同,浮力的大小与深度 . (3)在小明实验的基础上,根据有关实验数据,可以计算出盐水的密度为 kg/m3. 15.如图18所示,一生一熟两个鸡蛋,一起放入装有水的烧杯中,往水中边加盐边搅拌,观 察到原来都沉底的鸡蛋有一个先浮出液面。

加盐后 图 18 图 19

(1) 为了探究先浮出液面的是生鸡蛋还是熟鸡蛋, 小东先用电子秤称出一个生鸡蛋的质 量为 g(如图19) ,将这一鸡蛋煮熟冷却后再称出其质量为56.40g。通过测量 (填“变大” 、 鸡蛋,此鸡蛋未露出液 ) 还发现鸡蛋煮熟后体积几乎不变,说明鸡蛋煮熟后的平均密度 “变小”或“不变”。由此可判断:先浮出液面的是 ) 面的上浮过程中,受到的浮力 A.放大的虚像 C.等大的虚像

(填“大于”“小于”或“等于” 、 )重力。 B.放大的实像 D.等大的实像

(2) (2分)图18中,从烧杯侧面观察水中的鸡蛋,所看到的是鸡蛋正立的(

(3) (2分)为测出鸡蛋的体积,小东进行如下操作: ①用电子秤称出空烧杯的质量m1; ②将溢水杯装满水,把鸡蛋轻轻放入溢水杯中并用烧杯接住溢出的水; ③用电子秤称出烧杯和溢出的水的总质量m2。 则鸡蛋体积的表达式V= (水的密度用ρ 水表示) 。

四.计算题
1.如图 11 所示,体积为 V=200cm3 的木块在绳子拉力 F=0.8N 的作用下完全浸没在水中 3 3 (g=10N/kg,ρ 水 1.0×10 kg/m ,绳子重力不计 ) 。求: (1)木块此时受到浮力。
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

(2)木块的重力。 (3)剪断绳子,木块静止时排开水的体积。 2、一条老年金鱼患上了浮鳔病,这种疾病使它沉到水箱底部浮不起来,它的主人给 它穿上用软管制作而成的“救生衣”后,它重获新生,再次正常游泳。如果 水箱内水深 0. 8 m,金鱼和“救生衣”总质量 0.2 kg, 金鱼悬浮在水中, 如图 14 所示。请计算: (1)金鱼和“救生衣”受到的浮力是多少? (2)水对水箱底部的压强是多少?

3.仁爱礁是我国的固有领土,隶属我国海南省三沙市,中国公务船只定期在那 里巡视,如图 14 所示是我国一艘装备精良的现代化综合公务船. (1)该船以 20km/h 的速度匀速航行了 5h,则航行的距离是多少? (2)若该船的声呐探头距海面深度为 10m,则该声呐探头受到海水的压强是多少? (3)该船满载时排水量为 5x106kg,则船受到的重力和浮力各为多少? (海水密度为 1.03x103kg/m3,g 取 10N/kg) 4. 分)核潜艇是潜艇中的一种类型,指以核反应堆为动力来源设计的潜艇。核潜艇水下 (8 续航能力能达到 20 万海里,自持力达 60—90 天。某核潜艇排水量(排水量指潜艇潜行时排 开水的质量):6500 吨;航速:水上最大 16 节,水下最大 22 节;潜深:300m。 (ρ 海水 3 3 =1.03× kg/m ,g 取 10N/kg)求: 10 (1)22 节相当于多少千米/小时?(1 节是指 1 小时行驶 1 海里,1 海里等于 1852 米) (2)该核潜艇在水下航行时受到的浮力是多少? (3)核潜艇潜入水下 300m 时,受到海水的压强是多少? 5、一条老年金鱼患上了浮鳔病,这种疾病使它沉到水箱底部浮不起来,它的主人给它穿上 用软管制作而成的“救生衣”后,它重获新生,再次正常游泳。如果水箱内水深 0. 8 m, 金鱼和“救生衣”总质量 0.2 kg, 金鱼悬浮在水中,如图 14 所示。请计算: (1)金鱼和“救生衣”受到的浮力是多少? (2)水对水箱底部的压强是多少? 6 用手将一个质量为 500g 边长为 10cm 的正方体物块浸没于水中, 使物块上表面离水面 20cm. 求:(1)正方体物块下表面受到的压强 (2)正方体物块上下表面受到的压力差 (3)放手后,正方体物块最终静止时受到的浮力 g 取 10N/kg) 7. 分)如图所示,在容器底部固定一轻质弹簧,弹簧上方连有正方 (8 体木块 A,容器侧面的底部有一个由阀门 B 控制的出水口,当容器中 水深为 20cm 时,木块 A 有 3/5 的体积浸在水中,此时弹簧恰好处于自 3 3 然状态,即没有发生形变(已知水的密度为 1.0×10 kg/m ,不计弹簧所 受的浮力,g 取 10N/kg)X k B 1 . c o m ⑴求此时容器底部受到水的压强; ⑵求木块 A 的密度; ⑶先向容器内缓慢加水,直至木块 A 刚好完全浸没在水中,此时弹簧 对木块的作用力为 F1,再打开阀门 B 缓慢放水,直至木块 A 完全离开水面时,再关闭阀 门 B,此时弹簧对木块 A 的作用力为 F2,求 F1 与 F2 之比。

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

8. 分) (6 (2013?长沙)中国第一艘航母﹣﹣“辽宁舰”已于 2012 年 10 月正式服役,其最大 吃水深度为 10.5m(指最底部到水面的竖直距离) ,排水量达 6.7×10 t,舰载机 50 余架,它 3 3 将为保护我国领土领海发挥重要的作用. (取 ρ 海水=1.0×10 kg/m ,g=10N/kg) (1)每次战机从甲板起降前,机组成员要对甲板进行地毯式排查.已知飞行甲板长 300m, 排查时人的行走速度约为 1.5m/s,则船员从船头到船尾进行一次排查需要多长时间? (2)当“辽宁舰”达到最大吃水深度时,其底部受到海水的压强为多大? (3)当一架质量为 20t 的舰载机起飞后,航母排开海水的体积减小了多少?
4

9. 把一块重为 G=3.4N 的矿石,挂弹簧测力计上,并把他浸没在水中。静止时弹簧测力计 的示数为 F=2.9N,g 取 10N/kg。求: ⑴矿石浸没在水中时受到的浮力; ⑵矿石的体积; ⑶矿石的密度。 10.水平桌面上放置底面积为 80cm2,质量为 400g 的圆筒,筒内装有 16cm 深的某液体。弹 簧测力计悬挂底面积为 40cm2、高为 8cm 的圆柱体,从液面逐渐浸入直到浸没,弹簧测力计 示数 F 与圆柱体浸入液体深度 h 的关系如右图所示。 (圆筒的厚度忽略不计,筒内液体没有 溢出) ,求: (1)圆柱体浸没在液体中所受的浮力是多少? (2)筒内液体密度是多少? (3)圆柱体浸没时,圆筒对桌面的压强是多少? 11. 分) (8 (2013?枣庄)我国首台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人深潜器于 2012
学科王

年 6 月顺利完成工作设计深度 7000m 的海试任务. (海水密度取 ρ 10N/kg) :

海水

=1.0× kg/m ,g 取 10

3

3

(1)当“蛟龙号”下潜到达 7000m 深度时,受到海水的压强是多少? (2)“蛟龙号”完成海试任务后,上浮最终漂浮在海面上,现在由起重装置将其匀速竖直调 离水面,起重机起吊拉力的功率随时间的变化图象如图所示,图中 P2=2P1.已知“蛟龙号” 4 的总质量为 2.2×10 kg,求 t1 时刻“蛟龙号”排开水的体积(不考虑水的阻力) . 12. 分) (8 (2013?沈阳)为安全起见,初学游泳者常使用一块泡沫浮板,用双臂把浮板压 3 3 入水中,借助浮板所受的浮力来辅助游泳.已知泡沫浮板的密度是 0.1×10 kg/m ,体积为 3000cm . (
3

,g=10N/kg)求:

(1)当浮板自由漂浮在水面上时,浮板受到的浮力的大小.
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

(2)浮板被压没入水中静止时,浮板受到双臂的压力的大小.

答案 一选择题 1A 2C 3D 4A 5D 6B 7D 8B 9A 17D 18A 19A 20A 21C 22BD 23B 二、填空题 1 变大 上浮 不变 2 3× 10
7

10D

11B

12B

13D

14B

15C

16A

变小 3×10
7

3 变小

增大

0.2

4

1.05 ? 103 (或

1045.45) ;不变;浓盐水;等于. 5 7 0.6×103 kg/m3

6 6.75×108

变大

等于 8 下;手捏大瓶时,小瓶可能不能沉入水中. 13.4 加热使气体膨胀
-3

9 【答案】12.9

0.5 20

小于 3×10-3

10 46.5;下沉 11 答案:1×10 12 大于 小于
3

13 答案:12. 1.05 ? 103 (或 1045.45) ;不变;浓盐水;等于.

14 2:1 0.6×10 15 答案: 0.6×103 kg/m3 等于 16 增大;下降;增大 17 答案: 3 600 5 18 下沉 0.5 19 空心 20 20 ( 1) ①9 ② 减小; 不变; 无关 ③6 ( 2) 900 三、实验题

1、

G ? G ? F1 水 2 (1)G-F m g-m g (2)等于;浸没后浮力与深度无关 2 1

3(1)0.4N (2)他的做法是错误的 重做 第一次实验获取实验数据 (3)杠杆原理(杠杆 平衡条件 4 答案: (1)增大 (2)F1–F3(0.5 牛也可) F4–F2(0.5 牛也可) 物体所受浮力大小等于排开水的重力 (或 F1–F3= F4–F2) 5 答案:1) ( 减小 增大 (2) F1–F3(1 分) F4–F2 (1 分) 6【答案】(1)0.8

(2) (3)6 (4)高 液体密度 7 答案: (1)往烧杯中加入水或从烧杯中倒出适量的水(倒出水未写“ 适量”“一定量”等 、 限制语得 1 分;其它合理答案,酌情给分) 2.5 (2)探究较少的水能否产生较大的浮力(或 10 牛的水最多能产生多大的浮力或水产生 的浮力能否大于自身重力; 要想让少量的水产生较大的浮力, 需要满足怎样的条件; 其它合理答案,酌情给分)
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

(3)A、C(选对一项得 1 分,有错选不得分) 8 答案: (1)D

A

C

B

(2)

?塑 ?

F1 ? ?水 或 F1 ? F3

?塑 ?

F1 ? ?水 F2 ? F4

(3)答案:DBCA (4)F2-F3=F1-F4 9 答案:(1)混合物 (2)<或小于 (3)“浮标”的杆做得更细些(2 分)“浮标”缠绕更多一些铁丝(1 分) 10 答案:25. (8)无关; (9)可以; (10) ?p液 与 F浮 成正比; (11)22; (12)550; 11 。答案:26.(6 分) (1)D (2)静止 错误(或不正确) (每空 2 分)

12 答案: 【实验过程】② 三 0.4 ④ 2.2 ⑤ 5.0 大 【拓展应用】20 13 如果盐水的密度增大,萝卜块势将会上浮而不会下沉,与现象不符; (1)错误 (2) 萝卜块的质量也会减少(没有控制萝卜块的质量) (3)萝卜块的密度增大,大于盐水的密度,导致重力大于浮力,萝卜块下沉。 (没有答到 萝卜块的密度增大不给分) 14. (1) 液体密度;2.4 (2)增大; 无关 (3)1.2× 3 10 15 (1)57.37 变小 熟 大于 (2)A(2 分) (3) 四、计算
3 6

(m2 ? m1 )

?水

1. 解: (1)F 浮=ρ 水 gV 排=1000 ×10×200×10 =2(N) (2)G=F 浮-F=2N-0.8N=1.2N (3)F 浮=ρ 水 V 排 g=S 物 V 排=1.2×10 (N) 2 :解: (1)因为老年金鱼穿上救生衣后悬浮在水中 所以:F 浮=G=mg=0.2Kg×10N/Kg=2N (2)P=ρgh=103Kg/m3× 10N/Kg× 0.8m=8× 3Pa 10 3. (1)解:由 V= 得 S=Vt=20km/h x 5h =100km 即该船 5h 航行了 100km. (2)探头所受到海水的压强 P=ρgh=1.03x103kg/m3 x 10N/kg x 10m =1.03x105Pa 所以探头受到海水的压强为 1.03x105Pa (3)由于船属于漂浮状态,所以船所受到的浮力 F 浮等于本身重力 G 根据阿基米德原理可知,F 浮=G 水=5x106kg x 10N/kg =5x107N 即 F 浮=G=5x107N
-4

答:船受到的重力和浮力都为 5x107N.

V?
4. 35.解 (1)根据公式 (2)

1852m ? 22 1.852km ? 22 ? ? 40.74km / h 1h 1h

F浮 =G=mg ? 6.5 ?106 ?10N / kg ? 6.5 ?107 N

(3)根据公式

P ? ? gh 得
资源全部免费

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

P ? 1.03?103 kg / m3 ?10N / kg ? 300m
5. 答案:解: (1)因为老年金鱼穿上救生衣后悬浮在水中 所以:F 浮=G=mg=0.2Kg×10N/Kg=2N (2)P=ρgh=103Kg/m3× 10N/Kg× 0.8m=8× 3Pa 10 6. 答案 (1)物块下表面距离水面的深度 h=10cm+20cm=30cm=0.3m?????(1 分) . 3 3 3 物块下表面受到的压强 P=ρgh=1.0×10 kg/ m ×10 N/kg×0.3m=3×10 Pa??(1 分) . (2)根据浮力产生的原因可知,物块上下表面受到的压力差= F 向上-F 向下=F 浮 - 物块的体积 V 物=103cm3=10 3m ????(1 分) 3 3 - F 浮=ρ 水 gV 排=ρ 水 gV 物=1.0×10 kg/m ×10N/kg×10 3m3=10N??????(2 分) . (3)物块的质量 m 物=500g=0.5kg 物块的重力 G 物=m 物 g=0.5kg×10N/kg =5N????(1 分) . 因为 F 浮> G 物,所以放手后物块会上浮,最终漂浮在水面 根据二力平衡的条件,F 浮= G 物=5N ????(2 分) 评分意见:(2)直接计算 F 浮正确给 3 分,共 8 分. 有其它合理答案均参照给分 7.
3

答 案 : 35 、 ( 1 ) 、 P=ρgh=103 ?????????2 分

kg · m

-3

× 10N/kg × 0.2=2 ×

10 Pa

(2) 、当弹簧处于自然状态时,G 木=F 浮 ρ


Vg=ρ



3/5Vg
3 -3

所以ρ 木=0.6×10 kg·m

?????????2 分


(3) 完全浸没时,G 木+F1=F1 浮 ? F1=2/5ρ 、A A 完全露出时,F2=G 木 故 8 解: (1)∵ v=,

Vg=2/3G 木

?????????2 分 ?????????2 分

F1 2 ? F2 3

∴ 船员从船头到船尾进行一次排查需要的时间 t==
3 3

=200s;
5

(2)其底部受到海水的压强 p=ρgh=1.0×10 kg/m ×10N/kg×10.5m=1.05×10 Pa; (3)∵ 浮=G 舰载机=ρ 海水 gV 排, F ∴ 排开海水体积减小量: △ 排= V = =20m .
3

答: (1)则船员从船头到船尾进行一次排查需要 200s 长时间. 5 (2)此时航母底部受到海水的压强为 1.05×10 Pa; 3 (3)航母排开海水的体积减小了 20m . 9. 解: (1) F浮 ? G ? F ? 3.4 N ? 2.9 N ? 0.5N (2)因为 2分

F浮 ? ? 水 gV排

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费

所以

V排 ?

F浮

?水 g

?

0.5 m 3 ? 5.0 ? 10?5 m 3 1.0 ? 103 ? 10

1分

因此 (3) m 石 ?

V石 ? V排 ? 5.0 ?10?5 m3

1分

G 3.4 ? kg ? 0.34kg g 10

1分

?石 ?

m石 0.34 ? kg / m 3 ? 6.8 ? 103 kg / m 3 ?5 V石 5.0 ? 10
3 3 7

1分

10 8N,1.25×103Kg/m3,3.1×103Pa 11 解: (1)海水的压强 p=ρ 海水 gh=1.0×10 kg/m ×10N/kg×7000m=7×10 Pa; (2)设在 t1、t2 时刻起重装置对探测器的拉力分别为 F1、F2,探测器的速度为 v, t1 时刻,探测器:F1+F 浮=mg,可得 F1=mg﹣F 浮, t2 时刻,探测器:F2=mg, 由题知,P2=2P1, 即:F2v=2F1v, ∴F2=2F1, ∴mg=2(mg﹣F 浮) 4 5 F 浮=mg=×2.2×10 kg×10N/kg=1.1×10 N, ∵F 浮=ρV 排 g, ∴V 排= = =11m .
7 3

答: (1)当“蛟龙号”下潜到达 7000m 深度时,受到海水的压强是 7×10 Pa; 3 (2)t1 时刻“蛟龙号”排开水的体积是 11m . ﹣3 3 3 12. 解: (1)V=3000cm =3×10 m , ∵ ρ=, ∴ m=ρV=0.1×10 kg/m ×3×10 m =0.3kg, G=mg=0.3kg×10N/kg=3N, ∵ 浮板自由漂浮在水面上, ∴ 浮板受到的浮力 F 浮=G=3N. (2)∵ 浮板被压没入水中, ∴ 排=V, V ﹣3 3 3 3 F 浮′ 水 gV 排=ρ 水 gV 木=1×10 kg/m ×10N/kg×3×10 m =30N, =ρ ∵ 木块完全浸没时: F 浮′ 压+G 木, =F ∴ 手对木块的压力: F 压=F 浮′ 木=30N﹣3N=27N; ﹣G 答: (1)当浮板自由漂浮在水面上时,浮板受到的浮力为 3N. (2)浮板被压没入水中静止时,浮板受到双臂的压力为 27N.
3 3
﹣3

3

由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/

资源全部免费


推荐相关:

2013中考物理试题分类汇编-欧姆定律_图文

2013中考物理试题分类汇编-欧姆定律_中考_初中教育_教育专区。2013 年全国中考物理 100 套试题欧姆定律汇编一、选择题(2013 德阳)7.由欧姆定律公式 I=U/R 变形...


2013年中考物理试题分类汇编(学生版)

2013中考物理试题分类汇编(学生版)_中考_初中教育_教育专区。领航补习班 领航电磁转换专题二一、选择题 1、( 2013 宁波) 发电机是把机械能转化为电能的装置。...


2013中考物理试题分类汇编

2013中考物理试题分类汇编_中考_初中教育_教育专区。2013 中考题分类汇编--电路部分 (湖州市 2013 年)20.某种电吹风机可以吹出冷风或热风,使用时闭合“冷风”开关...


2013年各地中考物理试题解析分类汇编:综合拓展题

2013 年各地中考物理试题解析分类汇编: 综合拓展题(2013 河南中考)22.小强利用压力传感器、电磁继电器、阻值可调的电阻 R 等元件,设计 了一个汽车超载自动报警电路,...


2013年全国中考物理试题分类汇编—磁(含答案)

2013年全国中考物理试题分类汇编—磁(含答案)_中考_初中教育_教育专区。临沂苍山...奥扣刊寺 答案: A B.安培 C.法拉第 D.焦耳 (2013· 自贡)5、如图所示,...


2013中考物理试题分类汇编_物态变化

2013 年全国中考物理试题物态变化汇编 一、选择题 1. (2013?永州)如图所示是用温度计测量液体温度的示意图,其中温度计使用正确的是 () A. B. C. D. 2. ...


2013中考物理试题分类汇编-欧姆定律_图文

2013中考物理试题分类汇编-欧姆定律_中考_初中教育_教育专区。2013 年全国中考物理 100 套试题欧姆定律汇编一、选择题(2013 德阳)7.由欧姆定律公式 I=U/R 变形...


2013全国中考物理试题分类汇编-电学综合--经典

2013全国中考物理试题分类汇编-电学综合--经典_中考_初中教育_教育专区。中考物理 电学物理试题分类汇编-电学综合 1. 如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关 S1、...


(解析版)2013年中考物理试题分类汇编--声学

(解析版)2013中考物理试题分类汇编--声学关于声现象,下列说法正确的是( A ) A.高速公路边的隔音板可以阻断噪声传播 B.声波不能传递能量 ( 2013· 南 充中...


2013年中考物理试题分类汇编——简单机械

2013中考物理试题分类汇编——简单机械_中考_初中教育_教育专区。2013 年中考物理试题——简单机械一、选择题 1. (2 分) (2013?永州)如图所示,在调节平衡后...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com