3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

2015高考真题山东卷理科数学真题答案解析


生物达人 12

绝密★启用前

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 4 页。满分 150 分。考试用时 120 分钟。考试结束 后,将将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号县区和科类填写 在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑; 如需改动, 用橡皮擦干净后,在选涂其他答案标号。答案卸载试卷上无效。 3. 第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应 的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用 涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 4.填空题直接填写答案,解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 参考公式: 如果事件 A,B 互斥,那么 P(A+B)=P(A)+P(B).

第Ⅰ卷(共 50 分)
一、 选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合要求的

(1) 已知集合 A={X|X?-4X+3<0},B={X|2<X<4},则 A

B=

(A) (1,3) (B) (1,4) (C) (2,3) (D) (2,4) 【答案】C 【解析】

(2)若复数 Z 满足 (A)1-i 【答案】A 【解析】

Z ? i ,其中 i 为虚数为单位,则 Z= 1? i
(B)1+i (C)-1-i (D)-1+i

生物达人 12

(3)要得到函数 y=sin(4x-

? )的图像,只需要将函数 y=sin4x 的图像() 3

(A)向左平移

?
12

个单位

(B)向右平移

?
12

个单位

(C)向左平移 【答案】B 【解析】

? 个单位 3

(D)向右平移

? 个单位 3

(4)已知 ABCD 的边长为 a,∠ABC=60o ,则

·



(A)【答案】D 【解析】

(B)-

(C)

(D)

生物达人 12

(5)不等式|X-1|-|X-5|<2 的解集是 (A) (- ,4) (B) (- ,1) (C) (1,4) (D) (1,5) 【答案】A 【







(6)已知 x,y 满足约束条件

,若 z=ax+y 的最大值为 4,则 a=

(A)3 【答案】B 【解析】

(B)2

(C)-2

(D)-3

生物达人 12

(7)在梯形 ABCD 中, ABC= ,AD//BC,BC=2AD=2AB=2.将梯形 ABCD 绕 AD 所在 的直线旋转一周而形成的曲面所围成的几何体的体积为 (A) 【答案】C 【解析】 (B) (C) (D)2

(8)已知某批零件的长度误差(单位:毫米)服从正态分布 N(0,3) ,从中随机 取一件,其长度误差落在区间(3,6)内的概率为 (附: 若随机变量ξ 服从正态分布 N (μ , σ ?) ) , 则P (μ -σ <ξ <μ +σ ) =68.26%,

生物达人 12

P(μ -2σ <ξ <μ +2σ )=95.44%.) (A)4.56% (B)13.59% (C)27.18% 【答案】B 【解析】

(D)31.74%

(9)一条光纤从点(-2,-3)射出,经 y 轴反射后与圆 切,则反射光线所在直线的斜率为() (A) 或 (B 或



(C)



(D )



【答案】D 【解析】

生物达人 12

(10)设函数 f(x)=

,则满足 f(f(a))=

的 a 取值范围是()

(A)[ ,1](B)[0,1]

(C)[ 【答案】C 【解析】

(D)[1, +

生物达人 12

第Ⅱ卷(共 100 分)
二、填空题:本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分。
(11)观察下列各式: C10 =40

?? 照此规律,当 n ? N 时, 0 1 2 n-1 C 2n-1 + C 2n-1 + C 2n-1 +?+ C 2n-1 =

.

【答案】 4n ?1 【解析】

生物达人 12

(12)若“ ? x ? [0,

?
4

],tanx ? m”是真命题,则实数 m 的最小值为

.

【答案】1 【解析】

(13) 执行右边的程序框图, 输出的 T 的值为

.

【答案】

11 6

生物达人 12

【解析】

(14)已知函数 f ( x) ? a x ? b(a ? 0, a ? 1) 的定义域和值域都是 ? ?1, 0? ,则 a ? b ? 【答案】 ?
3 2









生物达人 12

(15)平面直角坐标系 xOy 中,双曲线 C:

x2 y 2 ? ? 1 (a>0,b>0)的渐近线与抛 a 2 b2

物线 C2: X2=2py(p>0)交于 O,若? OAB 的垂心为 C2 的焦点,则 C 1 的离心率为 3 【答案】 2 【解析】

___

生物达人 12

三、解答题:本答题共 6 小题,共 75 分。 (16) (本小题满分 12 分) ? 设 f(x)= sin x cos x ? cos 2(x+ ). 4 (Ⅰ)求 f(x)的单调区间; (Ⅱ)在锐角? ABC 中,角 A,B,C,的对边分别为 a,b,c,若 f( 面积的最大值。 【答案】 【解析】
A )=0,a=1,求? ABC 2

生物达人 12

生物达人 12

(17)(本小题满分 12 分) 如图,在三棱台 DEF-ABC 中, AB=2DE,G,H 分别为 AC,BC 的中点。 (Ⅰ)求证:BC//平面 FGH; (Ⅱ) 若 CF⊥平面 ABC, AB⊥BC, CF=DE, ∠BAC= 450 , 求平面 FGH 与平面 ACFD 所成的角(锐角)的大小. 【答案】

【解析】

生物达人 12

(18) (本小题满分 12 分) 设数列 {an } 的前 n 项和为 S n .已知 2 S n = 3n +3. (I)求 {an } 的通项公式; (II)若数列 {bn } 满足 anbn = log32 ,求 {bn } 的前 n 项和Tn . 【答案】 【解析】 (19) (本小题满分 12 分) 若 n 是一个三位正整数,且 n 的个位数字大于十位数字,十位数字大于百位 数字,则称 n 为“三位递增数” (如 137,359,567 等). 在某次数学趣味活动中,每位参加者需从所有的“三位递增数”中随机抽 取 1 个数,且只能抽取一次.得分规则如下:若抽取的“三位递增数”的三 个数字之积不能被 5 整除,参加者得 0 分;若能被 5 整除,但不能被 10 整 除,得 ?1 分;若能被 10 整除,得 1 分. (I)写出所有个位数字是 5 的“三位递增数” ; (II)若甲参加活动,求甲得分 X 的分布列和数学期望 EX . 【答案】 【解析】 (20) (本小题满分 13 分) 平面直角坐标系 中, 已知椭圆 : 的离心率为 ,

左、 右焦点分别是

.以 为圆心以 3 为半径的圆与以 为圆心 1 为半

径的圆相交,且交点在椭圆 上. (Ⅰ)求椭圆 的方程; (Ⅱ)设椭圆 交椭圆 ( i )求 的值; 面积的最大值. 于 为椭圆 上任意一点,过点 的直线 两点,射线 交椭圆 于点 .

(ii)求△ 【答案】 【解析】

生物达人 12

(21)(本小题满分 14 分) 设函数 f ( x )= In( x +1)+ ? ( x 2 - x ) ,其中 ? ? R 。 (Ⅰ)讨论函数 f ( x ) 极值点的个数,并说明理由; (Ⅱ)若 ?? >0, f ( ? ) ? 0 成立,求 ? 的取值范围。 【答案】 【解析】


推荐相关:

2015山东省高考数学试卷(理科)答案解析_数学_高中教育_教育专区。答案精准,解析详尽。2015山东省高考数学试卷(理科)参考答案试题解析 一、选择题(本大题...


2015高考山东省理科数学真题答案一、选择题 1.答案:C www.yitiku.cn 解析过程: A ? ? x 1 ? x ? 3? , B ? ? x 2 ? x ? 4? ,所以 A ?...


您的下载是对作者的极大鼓励 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 理科数学 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 理科数学试题参考答案 一、 ...


2015年高考山东卷理数试题解析(精编版)(解析版)_高考_高中教育_教育专区。本...(2) 【2015 高考山东,理 2】若复数 z 满足 (A) 1 ? i 【答案】A (B...


2015高考真题(山东卷)理科数学试卷(Word版,含解析)_高考_高中教育_教育专区。...【答案】 【解析】 A )=0,a=1,求△ABC 面积 2 http://www.xiexingcun....


2015山东省高考理科数学试题及答案(word版)[1]_高考_高中教育_教育专区。2015高考山东省理科数学一、 填空题 1. 已知集合 A ? x x ? 4 x ? 3 ? ...


2015山东高考数学(理)试题及答案_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 理科数学试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,...


2015山东高考文科数学试题及答案解析第 I 卷(共 50 分)本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 4 页.满分 150 分.考试用时 120 分钟.考试结束后,将本...


2015高考真题——数学文(山东卷)word解析版_高考_高中教育_教育专区。全品高考...B=( (A) (1,3) 【答案】C 【解析】 (B) (1,4) (C) (2,3) ) ...


2015高考试题数学文(山东卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2015 年普通高等...B=( (A) (1,3) 【答案】C 【解析】 (B) (1,4) (C) (2,3) ) ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com