3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2013年全国各地中考物理试题分类汇编--物态变化


2013 年全国各地中考物理试题分类汇编之物态变化
一、选择题 1. (云南)炎热的夏天,课桌上一个杯子中有一把金属勺,把热水瓶中的开水(略低于 100° C)倒入杯 中,一会儿金属勺熔化了。当杯中的水温降为室温(26℃)后,杯中凝固出一金属块。关于这种金 属的下列判断正确的是 21 世纪教育网版权所有 A.该金属熔点高于 l00℃ B.该金属熔点低于 26℃ C.该金属凝固点高于 100℃ D.该金属凝固点低于 100℃ 2. (玉林)以下给出的物质属于晶体的的是 21 世纪教育网版权所有 A .松香 B.沥青 C.玻璃 D.海波 3. (常州)2013 年 CCTV 3· 晚会曝光黄金造假:个别不法商贩为牟取暴利,在黄金中掺 15 入少量金属铱颗粒.已知黄金的熔点是 1064.6℃ ,铱的熔点是 2443.O℃ ,可以有效检测 黄金制品中有无铱颗粒的手段是 21 世纪教育网版权所有 A.加热至 1064.0℃ 并观察有无铱颗粒 B.加热至 1065.0℃ 并观察有无铱颗粒 C.加热至 2444.0℃ 并观察有无铱颗粒 D.加热至 3507.6℃ 并观察有无铱颗粒 4. (青岛)如图是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像,下列说法正确的是

A.在 t 时=5min 时,该物质处于固态 B.在 BC 段,该物质不吸热 21 世纪教育网版权所有 C.该物质凝固过程持续了 5min D.该物质的凝固点是 45℃ 5. (庆阳)如图所示为海波的熔化图像,从图像中获得的信息说法正确的是(



A.海波的沸点是 48℃ B.海波在 BC 段吸 收了热量 C.海波在 CD 段是气态 D.6min 时海波已全部熔化 6. (临沂)下列现象中属于熔化吸热的是 21 世纪教育网版权所有 A.游泳结束上岸后感到有点冷 B.加冰块 使饮料温度降低 21 世纪教育网版权所有 C.利用干冰降温防止食品变质 D.向地上洒水降低环境温度 7. (南充)北方秋、冬两季早晨常出现霜,下列有关霜的形成的说法正确的是(B) A.是凝华现象且吸热 B.是凝华现象且放热
第 1 页 (共 17 页)

C.是凝固现象且放热 D.是凝固现象且吸热 8. (济宁)在严寒的冬季,小满到滑雪场滑雪,恰逢有一 块空地正在人工造雪。他发现造雪机在工作过程中,不 断将水吸入,并持续从造雪机的前方喷出“白雾”,而在 “白雾”下方,已经积了厚厚的一层“白雪”,如图所示。 对于造雪机在造雪过程中, 水这种物质发生的最主要的 物态变化,下列说法中正确的是 21 世纪教育网版权所有 A.凝固 B.凝华 C.升华 D.液化 9. (沈阳)在舞台上喷洒干冰(固态二氧化碳)可以形成白雾,这种白雾是 A.空气中的水蒸气液化形成的小水珠 B.二氧化碳气体液化形成的小液滴 21 世纪教育网版权所有 C.干冰升华形成的二氧化碳气体 D.干冰熔化形成的小液滴 10. (滨州)下列所描绘的自然景象涉及到的物态变化属于液化的是( ) A.初春,池塘上结了一层黄薄冰 B.盛夏,打开冰棍纸见到“白气” C.深秋,树枝上结了一层薄霜 D.严冬,冰冻的衣服逐渐变干 11.襄阳) ( 我市保康县的山区雨后经常形成美丽的雾气。 关于雾的形成, 是因为发生了( ) A.液化现象 B.升华现象 C.凝华现象 D.凝固现象 12. (包头)用“蒸馏法”淡化海水的过程是将海水中的水蒸发而把盐留下,再将水蒸气冷凝 为液态的淡水,此过程涉及的物态变化有( ) A.汽化 凝固 B.汽化 液化 C.液化 凝华 D.升华 凝华 13. (宜昌)秋天的早晨,山区公路上容易出现大雾,影响行车安全。从物理学角度看,雾 是由下列哪种物态变化形成的 21 世纪教育网版权所有 A.液化 B.凝华 C.升华 D.汽化 14. (东营)洗热水澡时,卫生间的玻璃镜面变得模糊不清,洗完后过一段时间,镜面又变 得清晰起来。水在镜面上发生的两种物态变化是 21 世纪教育网版权所有 A.先汽化后液化 B.先液化后汽化 C.先凝华后升华 D.先升华后凝华 15. (泉州)如图所示的四种物态变化的实例中,属于液化的是

16. (日照)关于水沸腾实验,下列说法正确的是 A.计测沸水的温度可以使用酒精温度 B.当水温达到 100℃ 时,水一定会沸腾 21 世纪教育网版权所有 C. 水沸腾时大量气泡上升、变大,至水面破裂 D.水在沸腾时,继续吸热,温度会升高 17. (南宁)夏天,若从冰箱中取出一瓶矿泉水,过了一会儿,会发现瓶的外壁上附有许多
第 2 页 (共 17 页)

小水珠。这是 A.液化现象 B.熔化现象 C.汽化现象 D.凝华现象 18. (荆门)热现象在一年四季随处可见,下列属于液化现象的是 21 世纪教育网版权所有 A.初春,湖面上的薄冰层开始融化 B.盛夏,打开冰箱门形成的“白气” C.深秋,屋顶的瓦上结了一层霜 D.隆冬,教室的窗户玻璃上出现冰花 19. (泰安)下列事例中,能使蒸发变慢的措施是 A.用电热吹风机将头发吹干 B.农业灌溉中用管道输水代替沟渠输水 21 世纪教育网版权所有 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用扫帚把洒在地面上的水向周围扫开 20. (乐山)下列物态变化中属于汽化现象的是: A.夏天,冰棍“冒出”的“白气”, B.放在衣柜里面的樟脑丸变小了 C.太阳出来雾散了 D.深秋,清晨草地上出现霜 21 世纪教育网版权所有 21. (盐城)用滴管从瓶中吸取酒精,滴在手上,感觉凉凉的,小明就这一现象产生的原因, 提出了两种猜想,猜想 1:酒精的温度低于手的温度;猜想 2:酒精蒸发时吸热,有致 冷作用,随后,他在烧杯中倒入适量酒精,用相同的温度计分别测量手的温度 t1 和烧杯 中酒精的温度 t2,并重复多次,均发现 t1>t2,由此,他( ) A.只能验证猜想 1 B.只能验证猜想 221 世纪教育网版权所有 C.既能验证猜想 1,也能验证猜想 2 D. 既不能验证猜想 1,也不能验证猜想 2 22. (湛江)如图所示的符号分别代表小雪、霜冻、雾、冰雹四种天气现象,其中属于液化 现象的是( )

23. (莆田)新鲜的菠菜放两天就“蔫”了,其中水分的减少主要是因为水发生了( ) A.液化 B.升华 C.凝固 D.蒸发 24. (临沂)下列事例中.属于减少蒸发的措施是 21 世纪教育网版权所有 A.将水果用保鲜膜包好后储存 B.用扫帚把洒在地而上的水向周围扫开 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用电热吹风机将头发吹干 21 世纪教育网版权所有 25. (扬州)氟利昂是电冰箱中热的搬运工,液态氟利昂进入冰箱冷冻室吸走热量,此时氟 利昂发生的物态变化是
第 3 页 (共 17 页)

A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固 26. (自贡)小明同学在做“观察水的沸腾”实验中,描绘出的温度随时间变化的图象如图所 示,下列说法中正确的是( )21 世纪教育网版权所有

A.水没有沸腾 B.水的沸腾温度低于 100℃ ,说明水的比热容大 C.水沸腾前是通过做功的方式来改变水的内能 D.实验时的气压小于 1 个标准大气压 27. (福州)仲夏清晨,叶片上出现晶莹透亮的露珠,如图所示。这个现象的形成属于物态 变化中的 21 世纪教育网版权所有

A.熔化 B.凝固 C.凝华 D.液化 28. (重庆)2012 年服装服饰类最佳科技成果—某公司研制的首款能有效降低皮肤温度的 T 恤衫,如图所示,它利用具有吸湿排汗功能的面料加快人体汗液从人体吸收热量,从而 降低人体温度。汗液从人体吸收热量这个过程中发生的物态变化有 21 世纪教育网版权所有

A.液化 B.熔化 C.升华 D. .汽化 29. (金华)加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等。这 是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下液态的汽油容易发生的物态变化是 A.液化 B.汽化 C.熔化 D.凝固 21 世纪教育网版权所有 30. (南安)下列现象中是由水蒸气凝华而成的 A.初夏的雾 B.早春的雨 C.深秋的露 D.初冬的霜 31. (黄冈)将刚烧开的水倒入干冰(固态 CO2)中,水像重新沸腾一样:水中有大量气泡, 同时水面上有大量“雾气”。“雾气”通过鼓风机喷入舞台,即可制造“云雾缭绕”的舞台效 果。下列说法正确的是
第 4 页 (共 17 页)

A.“雾气”是水蒸气 B.“雾气”是小冰晶 C.气泡内主要是水蒸气 D.气泡内主要是二氧化碳气体 32. (自贡)下列过程中,属于凝华的是( )21 世纪教育网版权所有 A.初春,冰雪融化汇成溪流 B.仲夏,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗” C.深秋,清晨草地上出现霜 D.严冬,湖水结成冰 33. (泰州)冬天的早晨,室外物体表面常有白色的霜,霜的形成属于 A.凝固 B.液化 C.凝华 D .升华 34. (连云港)下列各图中的物理现象属于凝华的是

35. (黄石)“缥缈的雾,晶莹的露,凝重的霜,轻柔的雪,同样的水分子,装扮着我们生活 的时空”。这是一首描述物理现象的抒情诗。对这首诗中所描述的物理现象理解正确的 是 21 世纪教育网版权所有 A.“缥缈的雾”是汽化现象 B.“晶莹的露”是液化现象 C.“凝重的霜”是凝固现象 D.“轻柔的雪”是熔化现象 36. (哈尔滨)物态变化在我们生活中随处可见,下列说法中正确的是( ) A.初春,冰雪消融是汽化现象 B.盛夏,雾的出现是液化现象 C.深秋,霜的出现是凝固现象 D.严冬,冰雕变小是熔化现象 37. (陕西)下列物态变化中,需要吸热的是( )21 世纪教育网版权所有 A.山林中雾的形成 B.路面上的水结冰 C.河面上冰雪的消融 D.窗户玻璃上冰花的形成 38. (新疆)下列现象与物态变化 过程对应正确的是 A.冬天,冰冻的衣服会慢慢变干——液化 B.水正在慢慢地结冰——凝华 C.擦在皮肤上的酒精很快就干了——汽化 D.开药瓶能闻到药味——熔化 39. (雅安)下列物态变化的过程中,吸收热量的是 ( ) (1)春天,冰雪融化 (2)夏天,从冰箱里面拿出来的饮料罐“出汗” 21 世纪教育网版权所有 (3)秋天,清晨出现的雾 (4)冬天,早晨在太阳照射下,草地上的霜消失. A.(1)(2) B.(1)(4) C.(2)(3) D.(2)(4) 40. (苏州)如图所示的四个情景中,其物态变化需要吸热的是( )

A.冬天户外的人呼出“白气”

B.湿裤子晾干

第 5 页 (共 17 页)

C.冬天窗玻璃上有冰花

D.钢水浇铸得到钢件

41. (孝感)“千里冰封,万里雪飘”这种景象中的“冰”“雪”的形成所对应的主要物态变化是 . . A、汽化和液化 B、升华和凝华 C、凝固和凝华 D、凝固和液化 42. (义乌)夏天打开冰箱,可以看到从冰箱里冲出一股“白气”.下列事例中,物态变化方式 与“白气”形成原因相同的是 21 世纪教育网版权所有 A.把湿衣服挂在阳光下晒干 B.用牛奶自制牛奶雪糕 C.将丁烷气体贮存在气体打火机里 D.在饮料中添加冰块降温 43. (日照)关于水的物态变化,下列说法正确的是 A.水蒸气在高空中遇冷液化成小水珠,此过程吸收热量 B.冰山上的积雪只能先熔化成水,再蒸发成水蒸气,次过程吸收热量 C.江河湖海中的水蒸发成水蒸气,此过程吸收热量 D.水蒸气在高空 遇冷凝华成小冰晶,此过程吸收热量 44. (北京)下列说法中正确的是 A.零下 18℃ 的液体能发生汽化现象 B.发生扩散现象的原因是气体分子不停地做无规则运动 C.烧水时常看到“白气”,从水到“白气”的物态变化是先汽化后液化 D.寒冷的冬夜,家里窗户玻璃上的“冰花”,是由于室外空气中的水蒸气凝华形成的 45. (娄底)如图所示的四种现象中,其物态变化属于液化的是

46. (湘西苗族)初夏,大雨来临前,沉闷的天气常使墙面或地面变得很潮湿,其实这是一 种液化现象。在下列现象中具有与此相同的物态变化是 21 世纪教育网版权所有 A.煮饭时,锅里冒出“白气” C.洒在地面上的水变干了 B.冬天地面上的水结成了冰 D.放在衣柜里的樟脑片变小了 47. (天津)下图中,水的三态之间转化过程所对应的物态变化名称,标注都正确的是

48. (泰安)下列关于物态变化的说法中,正确的是

第 6 页 (共 17 页)

A.春天,河里冰雪消融,是升华现象 B.夏天,冰棍儿周围冒“白气”,是汽化现象 C.秋天,早晨花草上出现的小露珠是熔化现象 21 世纪教育网版权所有 D.冬天,温暖的车内窗玻璃会变模糊,是因为车内水蒸气液化的缘故 49. (兰州)打开冰箱门,常常能看到冷藏室内壁上有水珠,这些水珠主要是由食物中的水 分经过下列哪些物态变化形成的 A.升华、凝华 B.汽化、熔化 C.凝华、熔化 D.汽化、液化 50. (南京)下列各图描述了常见的物态变化现象,其中需要吸热的是

甲.屋檐上的冰棱正在消融

乙.铁丝网上出现霜

丙.食品盒中的干冰变小 丁.草叶上出现露珠 A.甲、乙 B.乙、丁 C.甲、丙 D.丙、丁 二、简答题 1. (南京)如图甲是某种物体熔化时温度随加热时间变化的图像(假设在加热过程中物质的 质量不变,单位时间内吸收的热量相同)。

⑴ 这种物质的固体属于________(选填“晶体”或“非晶体”) 。如图乙,在某一时刻,用温 度计测得物质的温度为________℃ 。
第 7 页 (共 17 页)

⑵ CD 段时,此物质处于________(选填“固”、“液”或“固液共存”)态。21 世纪教育网版权所有 在 ⑶ 该物质在 AB 段和 CD 段的比热容分别为 c1、c2 ,则 c1:c2 =________。 2. (佛山)冰箱冷冻室内水在结冰过程中温度不变,内能 。北极圈爱斯基摩人 的冰屋可拒寒风于千里之外,由于冰是热的不良导体,室内外几乎不发生 , 同样冰屋内更不允许生火取暖,否则冰屋就会 成水。[ 3. (临沂)寒冬,坐满人的汽车门窗紧闭,水蒸气液化成小水珠附着在玻璃车窗 侧, 使玻璃变模糊,水蒸气变成水珠会 热量。 4. (成都)我国属于缺水的国家,污水净化有重要的意义。如图 9 所示是某同学发明的太阳 能净水器,它在工作过程中发生的物态变化是先 再 (填物态变化的名称) 。

5. (烟台)小明同学几乎每天都要乘公交车上学.善于观察的他发现,无论盛夏还是严冬, 在装有空调的公交车玻璃窗上.都会有小水滴附着在上面.那么,夏天,小水珠附着在 玻璃的_______,冬天,小水珠附着在玻璃的_______________.(选填“内表面力”或“外 表面”) 21 世纪教育网版权所有 6. (安徽)商场里的保洁员在拖过地后,常用电风扇对着地面吹,这样做的目的是通过加快 空气流动来加快 (填物态变化的名称) ,使地面尽快变干。 7. (广东)下表列出了几种物质在一个标准大气压下的熔点和沸点,根据表中数据回答:

若要测量萘的熔点,温度计的玻璃泡里应选 做测温物质;若要测量固态甲 苯的温度, 温度计的玻璃泡里应选 做测温物质; 若要测量标准大气压下沸 水的温度,温度计的玻璃泡里不能选 做测温物质。 8. (广东)用同一热源给一定质量的水加热,其温度与时间的关系如题 13 图中图线 a 所示, 若其它条件不变,(l)仅增加水的质量;(2)仅增大液面大气压强;(3)既增加水的 质量,同时减小液面大气压强则二种情况中,温度与时间的关系图线分别对应 、 和 (选填图中“a ”、“b”、“c”或“d ”) 21 世纪教育网版权所有

第 8 页 (共 17 页)

9. (南宁)当从锅内热水中将刚煮熟的鸡蛋捞起来,直接用手拿鸡蛋时,会感觉较烫,待蛋 壳上的水干了之后不久,感觉反而会更烫。请运用所学的物理知识,分析造成前后感觉 不同的原因。 10. (北京)下表是小文在观察水的沸腾现象时记录的实验数据,请根据表中数据回答下列 问题。21 世纪教育网版权所有

(1)小文测得水的沸点是______________℃ ; (2)水沸腾后,继续加热,水的温度______________。 (选填“升高”、“降低”或“不变”) 11. (福州)在做“观察水沸腾”的实验时,21 世纪教育网版权所有 (1) 组同学用的是如图 22 甲所示装置,他们测出的水温将偏____ (选填“高”或“低”)。 A (2)图 22 乙是 B 组同学在实验某时刻温度计的示数,此时水的温度是_____℃。 (3)B、C 两组同学虽然选用的实验装置相同,但将水加热到沸腾用的时间不同,他们 绘制的温度随时间变化的图像如图 22 丙所示。 分析图像可知: 水的沸点是_____℃, 当时的大气压_____ (选填“<”、“>”或“=”)l 标准大气压;B、C 组得到 b、c 两种不 同图像的原因可能是水的_____不同。

12. (宜昌)初冬的早晨,常常看到草地上有一层霜,这层霜是由________经过_______(物 态变化名称)形成的。 13. (云南)在空中喷洒干冰是一种人工降雨的方法,干冰使空中的水蒸气 (填物态 变化名称)变成小冰粒,冰粒下降过程中熔化成水形成雨。冷藏室中取出的盒装酸奶在 空气中放置一段时问后, 酸奶盒表面会附有一层小水珠, 这是空气中的水蒸气 热 量液化形成的。21 世纪教育网版权所有 14. (江西)温泉的开发是人们利用地热的一种形式.冬天,温泉水面的上方笼罩着一层白 雾,这是水蒸气遇冷_______形成的小水滴;雪花飘落到池水中立刻不见踪影,这是雪 花_______成水融入温泉水中.(填物态变化名称) 15. (宜宾)“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这句诗出自中国第一部诗歌总 集《诗经》 。从物理学角度分析,诗中的“露”和“霜”分别是物态变化中的___________现 象和___________现象。 16. (咸宁)生活处处有物理,留心观察皆学问。厨房中也包含着很多物理知识。如:抽 油烟机在工作时,由于转动的扇叶处气体的流速大,压强________,从而在周围大气压 的作用下将油烟压向扇口排出;高压锅煮饭熟得快是因为高压锅内气压大、水的沸点 ________;洗碗时“油花”漂在水面上,其原因是油的密度比水的密度________;在盛水 的水缸外表面,夏天常常出现了一层均匀分布的小水珠,这是水蒸气的________现象。
第 9 页 (共 17 页)

17. (呼和浩特)二氧化碳气体若被加压、降温到一定程度,就会形成白色的像雪一样的固 体, 这种固体在常温下不经熔化就会直接变成气体, 叫干冰。 干冰具有很好的致冷作用, 可用于人工降雨, 这是由于干冰在常温下迅速变为气体, 促使水蒸气遇冷凝结成小水滴 或小冰品,从而降雨。上面描述中,含有物态变化,找出并填出相应的物态变化。 (例 如:冰变成水属于熔化) (此例填在下面不得分) 变成 属于 ; _ 变成 属于 ; 变成 属于 ; _ 变成 属于 ; 三、实验探究题 1. (绵阳)在探究“固体熔化时温度的变化规律”时,李梅分别测得甲、乙两种物质从固态到 完全熔化的过程中的实验数据如下表:21 世纪教育网版权所有

(1)根据表中数据可以判断,物质甲是 (选填“晶体”或“非晶体”) 。 (2)温度 44.0℃时,物质乙是 (选填“固态”、“液态”或“气态”) 。 2. (山西)在“探究水的沸腾”实验中: (1)安装实验器材时应按照 (填“自上而下”或“自下而上”)的顺序进行。 (2)水沸腾时温度计示数如图 14 中所示,为 ℃ 。甲、乙两组同学绘制出的温度随时 间变化图象如图 14 中所示, 试分析乙组加热至沸腾时间较长的可能原因 . (一 条即可)。

(3)甲组同学撤去酒精灯后,发现水未立即停止沸腾,试分析其原因 (合理即可)。 3. (柳州)如图甲是“探究固体熔化时温度的变化规律”的实验装置。21 世纪教育网版权所有 (1)把石棉网垫在烧杯下,并将试管放在水中加热,是为了使固体粉末受热________(选 填“均匀”或“不均匀”)。21 世纪教育网版权所有 (2)将温度计插入试管中时,温度计的玻璃泡要全部插入固体粉末中,不要碰到试管底 或____________.若某时刻温度计的示数如图 14 乙所示,则此时温度计的读数为 —_____________℃。 (3)下表是实验中记录的数据。 时间/min 温度/℃ O 40 l 42 2 44 3 45 4 48 5 48 6 48 7 48 8 48 9 50 10 53

根据表中数据可知,该物质的熔点是______℃;该物质是____(选填“晶体”或“非晶体”)。 (4)能反映上述固体熔化时温度变化规律的是图丙中的____________。

第 10 页 (共 17 页)

4. (襄阳)在探究“固体熔化时温度的变化规律”实验中,记录的实验数据如下表:

(1)请你写出一条实验中的注意事项:___________________________________; (2)海波熔化共用了______分钟;21 世纪教育网版权所有 (3)在加热条件相同的情况下,海波熔化后升温比熔化前升温慢了。这种现象可以说明 ___________________。 5. (包头)用图甲所示的实验装置探究烧杯内的某种物质熔化时温度的变化规律。实验过程 中,电热棒的功率保持恒定。

(1)某时刻温度计的示数如图甲所示,此刻物质的温度是 ℃ (2) 根据实验数据描绘出加热过程中烧杯内物质的温度随时间变化图像如图乙所示, 该 物质的熔点是 ℃ 世纪教育网版权所有 21 (3)t2 时刻该物质处于 态。 (4)比较 t2 与 t3 时刻的内能, 时刻杯内物质的内能较大。理由是 。 (5)已知 0~t1 与 t5~t6 的加热时间相等,由图乙可知两段时间内,物质的温度升高不 同,由此可得出:这种物质固态时的比热容比液态时的比热容 。作出此判 断的依据是 。 (用公式表示) 6. (鄂州)三个实验小组同时分别探究“蜡熔化时温度的变化规律”、“海波熔化时温度的变化规 律”与“水的沸腾”,记录数据如下表: 时间/min 甲的温度/℃ 乙的温度/℃ 丙的温度/℃ … … … … 10 97.0 35.0 46.0 11 97.5 40.0 47.0 12 98.0 45.0 48.0 13 98.0 49.5 48.0 14 98.0 54.0 48.0 15 98.0 58.3 48.0 16 98.0 62.5 48. 17 98.0 66.6 49.8

第 11 页 (共 17 页)

(1)根据记录表,请你判断下列说法正确的是 。 A.甲是蜡,乙是海波,丙是水 B.甲是海波,乙是蜡,丙是水 C.甲是水,乙是海波,丙是蜡 D.甲是水,乙是蜡,丙是海波 (2)在上表所示 12min~15min 时间内,下列说法正确的是 。 A.甲不断吸收热量,内能不变 B.乙不断吸收热量,内能不变 C.丙不断吸收热量,内能增加 D.丙吸收和放出热量相等,内能不变 7. (娄底)王鹏同学用如图甲所示装置探究萘熔化时温度的变化规律,并根据实验数据描出 萘熔化时温度随时间的变化图像,如图乙所示。请回答下列问题:21 世纪教育网版权所有 (1)将装有萘的试管放入水中加热,而不是用酒精灯直接对试管加热,这样做不但能使 试管受热均匀,而且萘的温度上升速度较 (选填“快”或“慢”) ,便于及时记录 各个时刻的温度。21 世纪教育网版权所有 (2)除图甲所示实验器材外,还需要的实验器材有火柴和 。 (3)分析图象乙可获得的信息有: (填一条即可)。

8. (哈尔滨)小明用甲图所示的装置探究“水沸腾规律”。请回答下列问题: (1)实验中观察到水沸腾的现象是 . (2)小明在水温升高到 90℃时,开始记录数据于表格中.请根据数据在乙图中画出图 像.回答水沸腾的规律是: .

(3)小明又创新了实验,他组装了如丙图所示的装置,左右两个盛装水的试管中间用一 个玻璃导管相连通.请对比甲图所示实验,说出丙图所示实验的优势与不足.

9. (德州)物理实验小组用如图 1 所示的装置探究“水的沸腾”实验:

第 12 页 (共 17 页)

(1)由表格可知,本次实验应选用测温物质为 测温物质 水银 凝固点/ ﹣39

的温度计. 沸点/ 357

78 酒精 ﹣117 (2)实验小组观察到水沸腾前和水沸腾时水中气泡的情况如图 2 所示,图中 (选 填“甲”或“乙”)是水在沸腾时的情况. (3)如图 3 中 a、b 是两个实验小组分别绘制的沸腾图象,由图象可知实验中他们所用水 的 不同.21 世纪教育网版权所有 (4) 实验中为了减少从开始加热到沸腾所用的时间, 可以采取的措施是 (写 出一种即可) 21 世纪教育网版权所有 . 10. (南安)27.在“探究水沸腾”的实验中。

(1)小文观察到同学们在测量水温时有如图 15(a) 、(b)所示的两种方法,你认为方法 正确的是 。21 世纪教育网版权所有 (2)当水温上升到 90℃时,每隔 30s 记录一次温度,然后作出如图 15(c)所示的温度 与时间的图像。由图像可知:水的沸点为 ℃,水沸腾过程中温度保持 。 (3) 小文测出的水的沸点比物理课本上给出的水的沸点低些, 你认为产生这种现象的主 要原因是: 。 (4) 小文还发现自己实验中的水比同时开始实验的邻组同学的水先沸腾, 分析水提前沸 腾的原因可能是 (写出一种即可)。 11. (泉州)小红同学在做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验中:

第 13 页 (共 17 页)

(1)如图所示,她的操作存在错误,请指出其中一个错误之处:_________________。 (2)小红纠正所有错误后,在水温到达 89℃时开始每隔 2 分钟做一次温度记录,并描 绘出如图所示的图像。 根据图像可知水沸腾时的温度为______℃, 说明此时该地大 气压________(选填“大于”、“小于”或“等于”)1 个标准大气压。 (3) 若烧杯中水的质量为 0.4kg, 则从开始计时起加热 10min, 水所吸收的热量为______J。 3 [ 已知 C 水=4.2× J/(kg· 10 ℃)] (4)小红觉得从开始加热到沸腾的时间偏长,请你给她提出一个改进的措施: 。 四、分析计算题 1. (黑河)端午节,小龙和妈妈一起煮鸡蛋时发现:鸡蛋放入锅中会沉入水底;煮一段时间 后,打开锅盖,可以看到锅盖内壁布满了小水珠儿;将鸡蛋捞出,鸡蛋表面的水在一段 时间后会变干。请你解释这三个现象。21 世纪教育网版权所有 2. (杭州)小张将一瓶矿泉水在冰箱中放较长时间后取出,一会儿发现瓶外壁出现小水珠。 用干毛巾擦净,等一会儿又出现小水珠。于是他与小吴一起对此现象进行研究,但观点 不一致。小张认为这是矿泉水瓶内的水往外渗透后,附着在矿泉水瓶外壁上;而小吴则 认为是空气中的水蒸气液化成小水珠附着在矿泉水瓶外壁上。请你设计一个实验证明他 俩的结论是否正确。21*cnjy*com

第 14 页 (共 17 页)

物态变化参考答案
一、选择题 1.D 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B 11.A 12.B 13.A 14.B 15.B 16.C 17.A 18.B 19.B 20.C 21.A 22.C 23.D 24.A 25.A 26.D 27.D 28.D 29.B 30.D 31.D 32.C 33.C 34.C 35.B 36.B 37.C 38.C 39.B
第 15 页 (共 17 页)

40.B 41.C 42.C 43.C 44.AC 45.C 46.A 47.C 48.D 49.D 50.C 二、简答题 1.晶体 -6 液

15.液化 16.小 17.

凝华 高



液化

18. 19. 20. 三、实验探究题 1.非晶体 固态 2.自下而上 98 乙组水质量较大(火焰较小,或没有用外焰加热等,合理即可。)(一条即可) 3.均匀 试管壁 46 48 晶体 a
第 16 页 (共 17 页)

4. (1)温度计的玻璃泡不能碰到容器底和容器壁;酒精灯不慎打翻失火要用湿布盖灭;要 不断搅拌保证海波受热均匀(只要答出一条,合理即可) (2) 3 (3) 海波熔化后比热容变大 5.⑴ -8 ⑵ 0 ⑶ 固液混合 ⑷ t3,熔化过程要吸收热量 ⑸ 小, 6.(1)D (2) C 7. (1)慢 (2)钟表 (3)萘的熔点是 80℃;萘的初温是 50℃ 8.

9. (1)水银; (2)甲; (3)质量; (4)减少水的质量 10.b 98 不变 气压低于1标准大气压 水的质量比邻组小 11. (1)读数时视线未跟液柱面相平(或“温度计玻璃泡触底”、“酒精灯外焰未正对杯底”) (2)99, 小于 (3)1.68× 4 10 (4)减少水的质量(或用热水来做实验) 四、分析计算题 1.鸡蛋所受的重力大于浮力(或鸡蛋的密度大于水的密度) ;锅内的水蒸气在锅盖内壁遇冷 液化形成的小水滴;鸡蛋表面的水汽化(或蒸发) 2.

第 17 页 (共 17 页)


推荐相关:

A3 2013年全国各地中考物理试题分类汇编---八(上)第三章:物态变化_中考_初中教育_教育专区。2013 年全国各地中考物理试题分类汇编---八(上)第三章:物态变化...


2013年全国中考物理试题分类汇编物态变化_中考_初中教育_教育专区。临沂苍山诚信中学@物理组赵老师 2013年全国物理中考真题分类汇编---物 1.加油站都有这样的提示...


2013 年全国中考物理试题分类汇编——物态变化一、选择题 8. 分) (2 (2013?永州)如图所示是用温度计测量液体温度的示意图,其中温度计使用正确 的是( )D A....


www.szzx100.com 江南汇教育网 2014 年全国各地中考物理试题分类汇编 物态变化 11. (3 分) (2014?黄冈)气锅鸡是云南的名菜 之一,“舌尖上的中国”曾播放...


2013年全国中考物理试题分类汇编物态变化(含答案) 2_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。临沂苍山诚信中学@物理组赵老师 2013年全国物理中考真题分类汇编---...


2013 年全国各地物理中考题分类汇编物态变化(二○一三年福州市)2.仲夏清晨,叶片上出现晶莹透亮的露珠,如图 1 所示。这个现象的形成属于物态变化中的 答案: 2...


2013 年全国中考物理 100 套试题物态变化汇编一、选择题 8. (2 分) (2013?永州)如图所示是用温度计测量液体温度的示意图,其中温度计使用正确 的是( )D A....


2013、14年全国中考物理试题分类汇编物态变化_中考_初中教育_教育专区。物态变化 1.加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等...


2013年全国物理中考真题分类汇编物态变化题 隐藏>> (2013· 丽水)2.加油站都有这样的提示:请“熄火加油”、“禁止抽烟”、“不要使用手机”等。这 是为了防止...


2015年中考物理真题分类汇编-物态变化_中考_初中教育_教育专区。2015年中考物理真题分类汇编-物态变化 2015 中考物理真题汇编——热现象(一)温度及物态变化 1....

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com