3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 法学 >>

刑法总论期末测试题(整理打印版)


刑法总论测试题 试题 1
1、刑法与其他部门法相比,其显著特点是( )。 A、理论性与实践性最强 B、强制性最为严厉 C、保护的社会关系的范围更为广泛 D、保护社会关系的手段更为丰富 2、刑法条文中的“但书”表示的是( )。 A、对前段的补充 B、对前段的限制 C、对前段的强调 D、对前段的例外 3、我国刑法典修订后的施行时间是( )。 A、1997 年 3 月 14 日 B、1997 年 7 月 1 日 C、1997 年 10 月 1 日 D、1998 年 1 月 1 日 4、我国刑法典分则“侵犯财产罪”一章规定有 12 种具体犯罪,这些犯罪所共同侵犯的客体属于 ( )。 A、一般客体 B、同类客体 C、直接客体 D、复杂客体 5、构成犯罪的不作为以行为人负有实施某种积极行为的特定义务为前提。这种特定义务来源于 ( )。 A、社会公德的要求 B、职务上或者业务上的要求 C、法律的明文规定 D、行为人先行的行为导致的危险状态 6、某甲打猎时,发现一头猎物旁边有个小孩在玩耍,他明知自己枪法不好,但打猎心切,于是开了 枪,结果猎物没打着却打死了小孩。某甲行为时的心理态度属于( )。 A、直接故意 B、疏忽大意的过失 C、间接故意 D、过于自信的过失 7、犯罪既遂的类型有( )。 A、行为犯 B、危险犯 C、结果犯 D、举动犯 8、某甲抢劫杀人的行为触犯了两个刑法条文、两个罪名,实际上只构成抢劫罪一个罪。这种情况在 刑法理论上称为( )。 A、想象竞合犯 B、法规竞合 C、结合犯 D、吸收犯 9、管制的执行机关是( )。 A、人民法院 B、人民检察院 C、劳改机关 D、公安机关 10、吴某因犯故意伤害罪、侵占罪,分别被判处无期徒刑和有期徒刑 3 年、罚金 1 万元。决定执行 的刑罚时,应当采取( )。 A、吸收原则 B、限制加重原则和并科原则 C、吸收原则和限制加重原则 D、吸收原则和并科原则 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1、犯罪客体 2、犯罪中止 3、剥夺政治权利 4、数罪并罚 5、刑罚执行 四、简答题(每小题 8 分,共 24 分) 1、简述成立正当防卫应当具备的条件。2、简述共同犯罪的概念和成立条件。 3、简述一般自首的概念及其成立条件。 五、案例分析(16 分) 案情: 徐某某,男,1984 年 10 月 21 日出生,聋哑人,学生。 徐某某是家中的独生子,由于受不良社会风气的影响,对学习没有兴趣,经常逃学旷课,甚至与校 外一些“混混”建立了关系。2000 年 9 月 17 日晚上,徐某某向母亲赵某提出自己明天不想去上学了,赵

某见儿子又想逃学,顿时怒火冲天,抬手就打了儿子两个嘴巴。当晚,徐某某趁赵某熟睡之际,将一包 鼠药(毒鼠强)放进了赵某每天必喝的中药里,并从赵某的钱包里找到 160 元钱后到一网吧上网玩游戏。 次日早上,赵某喝下掺有鼠药的中药后中毒死亡。徐某某回家得知其母死亡,便向其父承认是自己所为, 并在其父带领下到派出所投案,交代了事情的全部经过。 试分析并说明理由:对于徐某某的行为应当如何认定和处罚?

参考答案(1) :
二、选择题(多选、少选、错选均不得分。每小题 2 分,共 20 分) 1、BC 2、ABD 3、C 4、B 5、BCD 6、C 7、ABCD 8、A 9、D 10、D 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1.犯罪客体:是指我国刑法所保护而为犯罪行为所危害的社会关系。 2.犯罪中止:是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,而未完 成犯罪的一种犯罪停止形态。 3.剥夺政治权利:是剥夺犯罪分子参加国家管理与政治活动权利的刑罚方法,属于资格刑。 4.数罪并罚:是指人民法院对一行为人在法定时间界限内所犯数罪分别定罪量刑后,按照法定的并 罚原则及刑期计算方法决定其应执行的刑罚的制度。 5、刑罚执行:简称行刑,是指法定的司法机关将生效的刑事裁判所确定的刑罚付诸实施的刑事司法 活动。 四、简答题(每小题 8 分,共 24 分) 1、简述成立正当防卫应当具备的条件。 正当防卫的成立,必须具备以下几方面的条件: 第一,正当防卫的起因条件,即不法侵害的产生与存在。(1 分) 第二,正当防卫的时间条件,即不法侵害正处于已经开始并且尚未结束的进行状态。(2 分) 第三,正当防卫的对象条件,即只能对不法侵害者本人实行,而不能对没有实施侵害行为的第三者 实行。(2 分) 第四,正当防卫的主观条件,即必须出于保护合法权益免受不法侵害的防卫意图。(1 分) 第五,正当防卫的限度条件,即防卫行为不能明显超过必要限度造成重大损害。(2 分) 2、简述共同犯罪的概念和成立条件。 共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。(2 分) 构成共同犯罪,必须具备如下条件: (1)共同犯罪的主体必须是二人以上。这是共同犯罪的主体条件。(2 分) (2)各犯罪人必须具有共同的犯罪行为,这是共同犯罪的客观要件。(2 分) (3)各共同犯罪人必须有共同的犯罪故意,这是共同犯罪的主观要件。(2 分) 3、简述一般自首的概念及其成立条件。 一般自首是指犯罪分子犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的行为。(2 分) 一般自首的成立条件是: (1)自动投案。即犯罪分子在未被采取强制措施之前,出于其本人的意志而向有关机关或个人承认 自己实施了犯罪,并自愿置于有关机关或个人的控制之下,等待进一步交代犯罪事实,接受国家的审查 和裁判的行为。(3 分) (2)如实供述自己的罪行。即犯罪分子按照实际情况彻底供述自己实施并应由本人承担刑事责任的 犯罪事实。(3 分) 五、案例分析(16 分)

评分要点: 1、徐某某的行为构成犯罪,应当负刑事责任。(2 分)(判断正确者得分。判断错误则全题不得分) 2、根据刑法规定:已满 14 周岁不满 16 周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、 抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒(投放危险物质)罪的,应当负刑事责任。(2 分) 3、徐某某故意以鼠药毒杀其母,致其死亡,该行为具有严重的社会危害性,显然应当受刑罚处罚, 且徐某某时已年满 15 周岁,已达到刑法规定的相对负刑事责任的年龄阶段,因而其故意杀人的行为构成 犯罪,应当负刑事责任。(4 分) 4、徐某某犯罪后主动投案,如实供述自己的罪行,属于自首,可以从轻或者减轻处罚。(3 分) 5、徐某某属于聋哑人,可以从轻、减轻处罚或者免除处罚。(2 分) 6、徐某某犯罪时不满 18 周岁,应当从轻或者减轻处罚;且不能适用死刑。(3 分)

试题 2
1.刑法第 93 条规定:“本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员”。这属于 ( )。 A. 司法解释 B. 立法解释 C. 论理解释 D. 学理解释 2.下列情况中,我国刑法有溯及力的是( )。 A. 当时的法律认为是犯罪而刑法不认为是犯罪 B. 当时的法律不认为是犯罪而刑法认为是犯罪 C. 当时的法律和刑法均认为是犯罪,但当时的法律处刑比刑法轻 D. 当时的法律和刑法均认为是犯罪,但当时的法律处刑比刑法重 3.犯罪行为的两种基本表现形式是( )。 A.故意行为与过失行为 B.主行为与次行为 C.作为与不作为 D.主动行为与被动行为 4.已满 14 周岁不满 18 周岁的人犯罪,应当( )处罚。 A.从轻 B.减轻 C.从轻或者减轻 D.减轻或者免除 5.某甲在行车中不小心将某乙撞伤,为了尽快逃脱,便将流血昏迷的某乙拖入路边树林。 某乙失血过多 死亡。对于某乙的死亡,某甲的行为属于( )的犯罪。 A.直接故意 B.间接故意 C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失 6.犯罪既遂是指( )。 A.犯罪结果已经发生 B.犯罪行为已经完成 C.犯罪行为已经具备某种犯罪构成的全部要件 D.犯罪人的目的已经实现 7.自动放弃犯罪的犯罪中止的特征是( )。 A.时空性 B.自动性 C.有效性 D.彻底性 8.死刑缓期执行减为无期徒刑的条件是( )。 A.没有故意犯罪 B.确有悔改 C.确有悔改并有立功表现 D.确有重大立功表现 9.数罪并罚时,管制最高不能超过( )。 A.一年 B.二年 C.三年 D.五年 10.某甲被判处无期徒刑,实际执行( )以后,可以假释。 A.五年 B.十年 C.十五年 D.二十年 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1.犯罪 2.犯罪的故意 3.犯罪未遂 4.连续犯 5.没收财产 四、简答题(每小题 8 分,共 24 分)

1. 什么是犯罪的不作为?构成犯罪的不作为应当具备哪些条件? 2. 简述一般累犯的构成条件。 3. 简述减刑的概念和条件。 五、案例分析题(16 分) 案情: 孙某在其夫王某外出打工期间与刘某勾搭成奸。王某回家后欲将全家迁往打工地定居,孙某不想去, 便找到刘某商量,并表示愿意与刘某在一起。刘某提出带孙某私奔,孙某不同意,提出让刘某杀死王某, 刘某表示同意。三天后,孙某趁王某外出串门之际,催促刘某赶快动手。刘某带上铁棍、毛巾、手套等 到孙某家中,藏在床下。当晚 10 时许,王某回家睡觉。次日凌晨 1 时许,刘某趁王某熟睡之机,用铁棍 猛击王某头部,致使王某颅脑破裂,当场死亡。 请根据共同犯罪理论分析: 孙某的行为是否构成犯罪?如果构成犯罪, 她在共同犯罪中的地位如何? 为什么?

参考答案(2) :
二、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.B 2.AD 3.C 4.C 5.B 6.C 7.ABD 8.A 9.C 10.B 三、名词解释(每小题 4 分,共 20 分) 1. 犯罪:是指严重危害我国社会、触犯刑法并应受刑罚处罚的行为。 2.犯罪的故意:就是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的主观 心理态度。 3.犯罪未遂:是指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一 种犯罪停止形态。 4.连续犯:是指行为人基于数个同一的犯罪故意,连续多次实施数个性质相同的犯罪行为,触犯同一罪名的犯 罪形态。 5.没收财产:是指将犯罪分子个人所有财产的一部或全部强制无偿地收归国有的刑罚方法。 四、简答题(每小题 8 分,共 24 分) 1. 什么是犯罪的不作为?构成犯罪的不作为应当具备哪些条件? 所谓犯罪的不作为,是指犯罪人有义务实施并且能够实施某种积极的行为而未实施的行为,即应该做也能够做 而未做的情况。(4 分) 构成犯罪的不作为需要具备以下三个条件: (1)行为人负有实施某种积极行为的义务。这是构成犯罪的不作为的前提。(2 分) (2)行为人有履行特定义务的实际可能而未履行。(1 分) (3)行为人未履行特定义务的不作为行为具有严重的社会危害性。(1 分) 2. 简述一般累犯的构成条件。 一般累犯的构成条件为: (1)前罪与后罪都是故意犯罪。此为构成累犯的主观条件。(2 分) (2)前罪被判处有期徒刑以上刑罚,后罪应当被判处有期徒刑以上刑罚。此为构成累犯的刑度条件。(2 分) (3)后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者赦免以后 5 年之内。这是构成累犯的时间条件。(2 分) (4)前后两罪均非危害国家安全罪,或者前后两罪之一不是危害国家安全罪。此为构成累犯的罪质条件。这是 一般累犯与特别累犯的区别所在。(2 分) 3.简述减刑的概念和条件。 减刑是指对被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,根据其在刑罚执行期间的悔改或者立功表现, 而适当减轻其原判刑罚的制度。(3 分)

根据刑法典的规定,对犯罪分子减刑,必须符合下列条件: (1)减刑的适用对象是被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。这是减刑的对象条件,即刑法对 减刑适用范围的限定。(2 分) (2)犯罪分子在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或立功表现。这是减刑的实质条件,也 是决定性要件。(2 分) (3)减刑必须有一定的限度。这是减刑的限度条件。(1 分) 五、案例分析(16 分) 评分要点: 1. 孙某的行为构成犯罪。在与刘某的共同犯罪中,孙某属于教唆犯。(4 分) (判断正确者得分。判断错误者则全题不得分) 2.教唆犯是指故意唆使他人犯罪的犯罪分子。(3 分)构成教唆犯应当具备两个条件:一是行为人具有教唆他 人犯罪的故意;二是行为人具有教唆他人犯罪的行为。(3 分) 3.本案中,孙某为达到杀害自己丈夫的目的,故意劝说本无犯罪意图的刘某,使之产生犯罪意图并且实施了杀 人犯罪行为,其行为完全符合教唆犯的特征,因此属于教唆犯。由于孙某在与刘某的共同犯罪中居于教唆和指挥地位,对 于犯罪的发生起着主要作用,因此,从另一个角度讲,孙某又属于主犯。(6 分。视论述情况适当给分)

试题 3
一、单项选择题 试题 1-20 为单项选择题。每题所给选项中只有一个正确答案,请将你认 为正确的答案的字母填入答题表中,不答或答错均不得分(本题共 30 分,每题 1.5 分)

1、万某于 1996 年 12 月 2 日,因投机倒把罪被判处有期徒刑 2 年,缓期 3 年,万某未上诉。 1997 年 10 月 1 日新刑法生效后,万某以新刑法中取消投机倒把罪为由,向人民法院提出申 诉,要求依新刑法改判其无罪,对此,以下说法正确的是( ) A、对万某的申诉法院应支持,因按刑法从旧兼从轻原则,万某应无罪。 B、对万某的申诉不能支持,但可以对其减刑。 C、对万某的申诉不能支持,因新刑法对已经生效的判决不具有溯及力。 D、对万某的申诉不能支持,还应撤销其缓刑,改判实刑,因其不服管理 2、韩国公民金某曾在印度、缅甸、泰国等国多次进行国际贩毒犯罪活动,并曾被其所属国 韩国通缉。某日,金某到我国境内旅游被拘捕,金某即以非中华人民共和国公民,也未在中 华人民共和国境内犯罪为由提出抗议。我国依法可以对李某采取下列措施: ) ( 。 A、无权进行刑事追诉,应当立即驱逐出境 B、因其是国际犯罪,应交国际法院制裁 C、可以对其进行刑事追诉,依据是对国际犯罪的普遍管辖权 D、可以对其进行追诉,但审判要有韩国、印度、缅甸、泰国等国的共同参与 3、王某 14 岁生日那天,邀集几个朋友到一饭馆吃饭。饭后回家途中,王某看到一行人手拿 一个提包, 即掏出随身携带的弹簧刀将持包人刺伤把包抢走, 包内有手提电话 1 部(价值 7600 元)、现金 6000 余元。则王某 14 岁生日那天的行为( )。 A.构成抢劫罪

B.构成盗窃罪 C.不构成犯罪 D.负有限的刑事责任 4、某医院妇产科护士甲值夜班时,一新生婴儿啼哭不止,甲为了止住其哭闹,遂将仰卧的 婴儿翻转成俯卧,并将棉被盖住婴儿头部。半小时后,甲再查看时,发现该婴儿已无呼吸, 该婴儿经抢救无效死亡。经医疗事故鉴定委员会鉴定,该婴儿系俯卧使口、鼻受压迫,窒息 而亡。甲对婴儿的死亡结果有何种主观罪过?( ) A.间接故意 B.直接故意 C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失 5、杨某在踢足球时一脚将球踢出场外,打碎足球场旁居民楼上刘家阳台上的玻璃窗,玻璃 掉下时又碰上楼下李下的花盆,花盆随之落下,刚好砸到从楼下走过的吴老太的头上,致其 重伤,问,杨某的行为在刑法学上认为是( ) A、疏忽大意的过失 B、过于自信的过失 C、无罪过事件 D、情节显著轻微,不认为是犯罪 6、李二憨一日到邻村赴宴时醉酒,回家途中遇本村痴呆女孩傻姑,因酒乱性,将其奸淫, 酒醒后后悔不已,到乡派出所投案,对李二憨的行为,应当如何认定( ) A、李二憨是由于醉酒乱性才奸淫傻姑的,这种行为并不是他的本意,也不是他所能控制的, 其主观心态不是犯罪故意,因此他的行只是一般违法,不应当认为是犯罪。 B、李二憨醉酒后意识不清状态下实施的行为可以类比于间歇性精神病人的发病期实施的行 为,这个时候他们都属于无行为能力人。根据刑法第 18 条无行为能力人在不能辨认或者不 能控制自己行为的时候造成危害结果的,不负刑事责任,因此李二憨的行为不负刑事责任, 甚至连违法都算不上。 C、根据李二憨犯错后的悔改表现可以得知其对自己醉酒时的所作所为确实不知情,况且傻 姑是痴呆者,感受不到自己的权利受到侵害,李二憨的行为根本就没有造成危害,没有受害 者不具社会危害性的行为就不是犯罪。 D、李二憨应当对其醉酒时的犯罪行为承担刑事责任。 7、某日,黄某牵着狗在山坡上闲逛,偶遇平日与己不和的刘某,黄某即唆使其带的狗扑咬 刘某,刘某警告黄某,黄某继续唆使狗扑咬刘某。刘某边抵挡边冲到黄某面前,拣起石块将 其头部砸成轻伤,黄某见头上流血,慌忙逃走。从刑法理论上看,刘某的行为属于下列哪种 情况?( ) A、紧急避险 B、正当防卫 C、防卫过当 D、对象错误

8、赵某欲毒杀萧某,萧某中毒后,腹痛难忍,赵某见状,顿生悔意,急将解药给萧某服下, 并将其送往医院,但萧某因抢救无效仍然死亡,赵某的行为属于( ) A、犯罪预备 B、犯罪未遂 C、犯罪中止 D、犯罪既遂 9、吴某因憎恨自己所在学校的领导将自己开除,意欲夜晚潜入学校领导将其杀死,后来在 情急之中误将张三当作校领导杀死,吴某该行为应属于( ) A、行为性质错误 B、工具错误 C、行为对象错误 D、因果关系认识错误 10、某甲和某乙合谋盗窃一电器仓库,由某乙先配制一把"万能钥匙",数日后,某乙将配制 的钥匙交给某甲,二人约定当晚 12 点在仓库门口见面后行窃。晚上,某乙因害怕案发后受 惩,未到现场。而某甲如约到现场后,因未等到某乙,便用"万能钥匙"打开库房,窃得手提 电脑二部,价值人民币 2 万元,销赃后得赃款 13000 元。事后,某甲分 300 元给某乙,某乙 推脱后分文未取。某乙的行为属于下列哪个选项?( ) A、不构成犯罪 B、构成盗窃罪,但属于犯罪中止 C、构成盗窃罪,但属于犯罪未遂 D、与某甲一起构成盗窃罪既遂 11、孙某纠集 5 人组成“天龙会” ,该会宗旨为“盗富济贫” ,并自封“大天龙” 。在屡次作 案中, “天龙会”盗窃总数额为 20 万元,孙某亲自参与盗窃 5 次,窃得财物价值 6 万元,销 赃得款 2 万元。王某系该组织成员也多次参加盗窃;在一次盗窃过程中,成员胡某单独将事 主某女强奸。则张某不应当对哪些犯罪行为承担刑事责任。 ) ( A、 “天龙会”所犯的全部罪行 B、20 万元 C、 “天龙会”成员胡某的强奸犯罪 D、王某的盗窃罪 12、甲爱好游泳,且技术高超,一日,甲声称愿帮助乙学会游泳,乙欣然答应。甲遂将乙带 到河流深水处去游,在乙刚学会游时,甲即弃之不顾,独自游回河岸,乙无力游回高呼救命, 甲却不予援救;此时,站在河岸上旁观的丙,游泳技术很好,但丙不认识甲乙两人,也不愿 跳入河中救人。最后乙被淹死。在本案中,甲和乙的行为( )。 A、构成共同犯罪 B、甲的行为构成犯罪,丙的行为不构成犯罪 C、均不构成犯罪 D、应分别以故意杀人罪论处 13、某公司经理贾某工作勤肯,但与公司董事会主席范某不和,在一次董事会议上,由于范

某的原因,贾某被撤销职务,因而心怀报复之心。遂向其好友某狩猎场的管理员郝某借得猎 枪(霰弹)一把,一日下午持枪直奔董事会主席办公室,见范某正与客户顾某洽谈生意,扬 手就是一枪,将范某打死,顾某也被击成重伤,另外,秘书小吴也中弹受轻伤。问,贾某打 死范某、重伤顾某、轻松小吴这三者之间的关系是( ) 。 A. 继续犯 B. 连续犯 C. 想象竞合犯 D. 牵连犯 14、 某法院以诈骗罪判处周某有刑徒刑 1 年并处罚金 1 万元, 周某以无钱为由拒不缴纳罚金。 刑满释放后第 3 年,周某准备结婚,购买 29 寸彩电一台及冰箱一台。法院得知上述情况后 派法警强行将彩电和冰箱扣押。请问应如何看待法院的行为?( ) A.欠妥当 B.虽然欠妥当但却是合法的 C.并无不妥,是完全合法的 D.是不符合法律规定的 15、古某,女,因犯贩卖毒品罪被判处死刑,但死刑执行书因故迟迟未下达。待到死刑执行 之时, 法医发现其于等候执行期间与看守她的狱警夏某通奸, 现已有身孕。 该案如何处理 ) ( A、不能执行死刑,因刑法规定死刑不适用于已怀孕的妇女。应立即停止执行并将情况上报。 B、可以执行死刑,刑法规定死刑不适用于审判时怀孕的妇女,古某怀孕是在审判之后。 C、可以执行死刑,只是要等到古某生产之后一定时间。 D、可以执行死刑,因其是与狱警通奸而怀孕,其行为带在规避刑法的性质。 16、下列哪一项属于我国刑法中规定的共同犯罪的主犯( ) A、张小强,受人胁迫加入某盗窃集团,为该集团“后勤部科员” ,为集团提供作案工具及进 行销赃。 B.李大嘴,聚众扰乱社会秩序罪的参与者,没有组织、策划、指挥该犯罪。 C、胡二麻,某抢劫、抢夺集团的“军师” ,集团的每次犯罪均由其组织策划,但其从未亲自 参与。 D.郭仁靖,受“老大”邸某约请与另外四人一起参与殴斗廖某,打了两拳即离开,之后邸 某等人竟将廖某殴打致死。 17、国家工作人员胡某贪污公款 18 万元,在罪行尚未被发觉前逃到朋友汤某处。其间,胡 某写了一封信,交代了自己的罪行、赃款去向,准备先托汤某将其向原单位党委呈交,自己 处理完一些事情之后随即去投案。但汤某怀有报复胡某之心,遂将信件销毁,并向公安机关 报案,揭发胡某罪行,隐患了胡某写信的情节。胡某潜逃,后终因生计困窘,在前往检察院 投案途中被公安人员抓获,依其口供从汤某处搜得投案信残余,胡某也供述了自己的罪行。 问胡某的行为 ( ) 。 A、属于一般自首 ,完全满足一般自首的成立条件 B、在胡某未被抓获前既未投案又未如实交待罪行,不能算自首,只有被抓获后的行为才算 是特殊自首。 C、不属于自首,因胡某不是主动投案,而是被抓获的。

D、不属于自首,因胡某被抓获后交待的罪行实际是汤某已检举的司法部门已经掌握的罪行。 18、施某犯贪污罪,被判无期徒刑。服刑 12 年后,因表现良好而获假释。在假释考验期内 的第 6 年,施某故意致人重伤,被判刑 9 年。根据刑法规定,对施某应撤销假释,按数罪并 罚的规定处理。对施某应适用何种刑罚幅度或刑种?( ) A.应在 9 年以上 20 以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期 B. 应在 9 年以上 15 年以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期 C.应在 12 年以上 20 年以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期 D.应决定执行无期徒刑 19、王某因诈骗罪被法院判处有期徒刑 3 年,考虑其有积极退赃并检举他人犯罪的情节,决 定宣告缓刑 3 年。考验期满后,公安机关又查获王某在缓刑考验期满后又犯交通肇事罪。对 王某的行为,如何处理( ) A、不撤销原判宣告的缓刑,以交通肇事罪处罚 B、不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚 C、撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚 D、撤销原判宣告的缓刑,以惯犯从重处罚 20、林某因犯强奸罪被判有其徒刑 10 年,剥夺政治权利 3 年,有期徒刑从 1989 年 7 月 1 日 起执行,对甲实际剥夺政治权利的期间为( ) A、1989 年 7 月 1 日至 1992 年 6 月 30 日 B、1999 年 7 月 1 日至 2002 年 6 月 30 日 C、1989 年 7 月 1 日至 1999 年 6 月 30 日 D、1989 年 7 月 1 日至 2002 年 6 月 30 日

二、 多项选择题 试题 21-25 为多项选择题。 每题所给选项中有两个或两个以上的正确答案。 请将你认为正确的答案的字母填入答题表中, 不答、 少答或多答均不得分。 (本部分共 10 分, 每题 2 分) 21、丁某因犯走私罪被法院判处有期徒刑 7 年并处没收财产,汪某等 5 人得知这一消息后, 提出丁某向他们借过 5 万块钱,要求丁某偿还,在以没收的财产偿还债务时必须符合下述哪 些条件?( ) A.此债务必须是在法院判处没收丁某财产之前所负的债务 B.必须经债权人汪某等 5 人向法院提出请求 C.汪某等 5 人与丁某之间的债务必须是正当的债务 D.只能在没收财产的数额内偿还 22、下列情况不属于正当防卫的有( ) A.黄某被姚某殴打后扬言要报复,姚某听说就拿出一把菜刀,被许某劝阻在一旁,此时黄某 想先发制人,就从姚某手中夺过菜刀,将其砍成重伤。对于黄某行为的认定 B.李某身强力壮,对体弱的张某不满,伺机报复,一日见其和女友在一块,遂调戏侮辱其女 友,张某看不过就抡起一根铁棍扑向李某,李某轻而易举的夺下铁棍,并借口防卫将张某手 臂打折。对于李某行为的认定

C. 一个晚上,一便衣民警夜晚巡逻,在检查三轮车时被远处的司机误认为窃车贼,司机立 即找了几个人手持铁棍赶到现场,而民警也以为遭坏人袭击,双方因误会而发生冲突,民警 开枪将司机打死。对于民警行为的认定。 D.一日夜晚吴某在一僻静小巷行走,见一陌生人突然袭击他,遂挥拳打去,直至将其打瘫 在地。后查明此陌生人为一狂暴性精神病人,经常袭击路人,已造成好几起轻伤事件。结果 精神病人被吴某打断一条腿(轻伤害) 。对于吴某行为的认定。 23、下列关于假释的说法,哪些是错误的?( ) A、对于因杀人、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑的犯罪分子,不得假释;当他 们被减刑后,如果剩余刑期低于十年有期徒刑,则可以假释 B、被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪的,应当撤销假释,按照先并后减的方法 实行数罪并罚 C、被假释的犯罪分子,在假释考验期内,遵守了各种相关规定,没有再犯新罪,也没有发 现以前还有其他罪没有判决的,假释考验期满,剩余刑罚就不再执行 D、被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,如果符合假释条件的,可以 假释,如果有特殊情况,经高级人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制 24、余某教唆某工厂保管员刘某要值班时让其潜入仓库。余某因此盗得大批财物,销赃后分 了 400 元赃款给刘某。余某、刘某的行为构成了( ) 。 A.两人的行为构成了盗窃罪的共同犯罪 B.余某的行为构成盗窃罪,刘某的行为构成职务侵占罪 C.两人的行为构成了职务侵占罪的共同犯罪 D.余某是盗窃罪的主犯,刘某是盗窃罪的从犯 25、张某犯侮辱罪,由于犯罪情节轻微,法院认为不需要判处刑罚,并对其做出了一定的处 理。在下列的各种处理措施中,合法适当的有( )。 A.对张某予以训诫 B.责令张某具结悔过 C.责令张某赔礼道歉 D.建议有关的主管部门予以行政处罚 三、案例分析题 试题 26-27 为案例分析题。 (本部分共 40 分,每题 20 分) 26、李某深夜潜入本单位财务室,意图盗窃保险柜中的财物。李用尽了各种方法,也未能将 保险柜打开,感到十分沮丧。正要离开时,恰逢保安员巡逻至此。保安员发现财务室的门虚 掩,即进去查看,与李某撞个正着。李某用撬棍将保安员打昏后逃走。回到家中后,李某恐 保安员醒来后认出自己,就拿了一把匕首,欲将保安员杀死灭口。刚刚返回单位大门,即被 接到报案赶来的公安人员抓获。现问: (1)李某的盗窃保险柜的行为属于犯罪的哪种形态?试结合案情与该犯罪形态构成要件作 具体分析。 (10 分) (2)李某返回作案现场(本单位)欲将保安员杀死灭口的行为属于犯罪的哪种形态?试结 合案情与该犯罪形态构成要件作具体分析。 (10 分) 27、 “老公安”黄局长和小字辈们在讨论三个“累犯” :一个是许某,许某因犯罪盗窃罪曾被

判处有期徒刑8年,1994 年被假释,1996 年 12 月假释期满,可是 2000 年 3 月又犯抢劫罪。 另一个是向某,向某 1997 年 11 月犯危害国家安全类罪,2001 年 11 月又因过失犯交通肇事 罪。再一个是李某,李某因犯贪污罪被判处有期徒刑 1 年缓刑 2 年,到 1993 年 5 月 10 日考 验期满,可是 1994 年 6 月又犯诈骗罪。试问: (1)许某构成累犯吗?如果构成,结合案情分析其构成何种累犯? (7 分) (2)向某构成特殊累犯吗?向某构成一般累犯吗?分析之。 分) (7 (3)李某构成累犯吗?如果构成,结合案情分析其构成何种累犯?如果不构成,说明理由。 (6 分) 四、论述题 试题 28 为论述题。 (本部分共 20 分) 28、试论我国刑法对共同犯罪中的犯罪人的分类及其各自刑事责任。

参考答案(3) :
说明:考生阅读试题单项选择题、多项选择题、案例选择题及试题所给的选项后,请将你认为正确的答案 的字母填入每题下的答题表中。 案例分析题及论述题答案请直接写入题下所给的作答部分。 本试卷共 28 题。 一、单项选择题 试题 1-20 为单项选择题。每题所给选项中只有一个正确答案,请将你认为正确的答案的 字母填入答题表中,不答或答错均不得分(本题共 30 分,每题 1.5 分) 单项选择题答题表 1 C 11 C 2 C 12 B C 3 C 13 C 4 C 14 A 5 C 15 C 6 D 16 A 7 B 17 D 8 D 18 A 9 C 10 D 19 D 20

二、多项选择题 试题 21-25 为多项选择题。每题所给选项中有两个或两个以上的正确答案。请将你认为 正确的答案的字母填入答题表中,不答、少答或多答均不得分。 (本部分共 10 分,每题 2 分) 多项选择题答题表 21 ABCD 22 ABC 23 ABD 24 AD 25 ABCD

三、案例分析题 试题 26-27 为案例分析题。 (本部分共 40 分,每题 20 分) 26、答: (1)李某的盗窃保险柜的行为属于盗窃未遂,未实施终了的未遂、能犯的未遂。(2 分) 犯罪未遂指的是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。 分)根据这一规定,犯罪 (2 未遂具有三个特征。犯罪分子已经着手实行犯罪、犯罪未得逞、犯罪未得逞是由于犯罪分子意志以外的原 因。 分) (3 结合本案具体分析:着重把握上述三个特征。 分) (3 (2)李某返回作案现场(本单位)欲将保安员杀死灭口的行为属于犯罪预备。 分) (2 犯罪预备指的是为了犯罪,准备工具、制造条件。 分)根据我国刑法的这一规定,在理解犯罪预备的概 (2 念时,应当从主观和客观两个方面来把握犯罪预备的特征。犯罪预备的主观特征,就是行为人具有为完成 犯罪而进行预备活动的意图。犯罪预备的客观特征就是具有为进一步实施犯罪而准备工具、制造条件的行 为。 分) (3 结合本案具体分析:李某具有杀死保安的犯罪意图,在客观上实施了犯罪预备活动(拿了匕首,返回单位。 ) 李某还未正式“着手”实施杀人犯罪,未与保安进行身体接触而由于抓获使行为陷于停顿。故是犯罪预备。 (3 分)

27、答: (1)许某的行为构成一般累犯。 (1 分) 所谓一般累犯是指前罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后 5 年内再犯应当判处有期 徒刑以上刑罚的犯罪。 分)其条件是前后两个罪都是故意犯罪,前罪是被判处徒刑以上刑罚,后罪又是 (2 该判处有期徒刑以上刑罚,后罪是在前罪执行完毕或赦免以后 5 年内再犯的罪。 分) 本案中,许某前罪 (2 被判处有期徒刑 8 年,后罪又是抢劫罪,也该判处有期徒刑以上刑罚,两罪都是故意犯罪,并且是在原判 刑罚执行完结以后 5 年内又犯的,许某在假释期间没有犯新罪,假释期满就视为原判刑罚已经执行完毕。 许某犯抢劫罪是在假释考验期满后 5 年内犯的,所以构成一般累犯。 分) (2 对于累犯,应当从重处罚。 (2)向某不构成特殊累犯, 分)因后罪不是危害国家安全罪。特殊累犯定义:指因犯危害国家安全罪受 (1 过刑罚处罚,刑罚执行完毕或者赦免后,在任何时候再犯危害国家安全罪的犯罪分子。 分)特别累犯的 (2 构成条件是:前罪和后罪必须均为危害国家安全罪、前罪被判处的刑罚和后罪应判处的刑罚的种类及其轻 重不受限制、 后罪可以发生在前罪刑罚执行完毕或者赦免后的任何时候, 不受两罪相隔时间长短的限制。 (2 分) 向某亦不构成一般累犯,因后罪不是故意犯罪。 分) (2 (3)李某不构成累犯。 分) (1 不符合累犯的条件。李广犯贪污罪被判处有期徒刑 1 年缓刑 2 年,到 1993 年 5 月 10 日考验期满,在考验 期内没有犯新罪,根据刑法规定,原判刑罚就不再执行。而李广是在 1994 年 3 月即考验期满后再犯罪的, 累犯的构成条件是必须原判刑罚执行完毕以后 5 年内再犯罪的,才构成累犯。李广原判刑罚不执行了,所 以不构成累犯。 分) (5 四、论述题 试题 28 为论述题。 (本部分共 20 分) 28、试论我国刑法对共同犯罪中的犯罪人的分类及其各自刑事责任。 答:1、共同犯罪中犯罪人的分类有两种划分方法:一为分工分类法,按行为人在共同犯罪中的分工分为实 行犯、组织犯、教唆犯、帮助犯; 分)二为地作用分类法,分为主犯、从犯。我国采用作用分类为主、 (1 分工分类为辅的分类,分为主犯、从犯、教唆犯、胁从犯四类。 分) (1 2、主犯指的是组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的犯罪行为人。 分) (1 有以下三种情况:在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子,也就是组织犯,是首要分子的一种; 在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子,这是首要分子的一种;其他在共同犯罪中起主要作用 的犯罪分子,指主要的实行犯。 分) (3 主犯的刑事责任可分两种情形:一是对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚; 二是对其他的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。 分) (2 3、在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯.(1 分) 从犯可以分为以下两种情况: 促成其犯罪结果。 分) (2 对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。从犯的刑事责任是同主犯应负的刑事责任相比较而言,比 主犯应受到的刑罚处罚要轻。但也不是说,所有的从犯实际受到的处罚一定比主犯轻。因为主犯可能具有 从轻或者减轻甚至免除处罚的情节.(2 分) 4、胁从犯是指被胁迫参加犯罪的人。 分) (1 被胁迫是指由于各种原因而在精神上受一定程度的威逼或者强制。在这种情况下,行为人没有完全丧失意 志自由,因此仍应对其犯罪行为承担刑事责任.(1 分) 对于胁从犯,应当按照他的犯罪情节减轻或者免除处罚。 分) (1 5、教唆他人犯罪的,是教唆犯。 分) (1 在共同犯罪中起次要作用的从犯,即次要的实行犯;在共同犯罪中起辅助作 用的从犯,即帮助犯。所谓辅助作用就是指没有直接参加犯罪实行,而是以各种不同的方式帮助实行犯,

教唆犯的刑事责任:教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚;教唆不满 18 周岁的人犯罪 的,应当从重处罚;如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。 分) (3

试题 4
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确的答案。每小题 1 分,共 20 分) 1. 我国刑法规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪( )。 A.可以从轻处罚 B.可以从轻或者减轻处罚 C.应当减轻或者免除处罚 D.可以从轻、减轻或者免除处罚 2. 客观上不可能完成的某种犯罪,犯罪分子却自认为能够完成而自动停止犯罪的,( ) A.应认为是犯罪未遂 B.也应以犯罪未遂论 C.不认为是犯罪中止 D.应认为是犯罪中止 3. 犯罪分子实施的下列行为中,属于重大立功的是( ) A. 协助司法机关捕获其他犯罪嫌疑人的 B. 提供重要线索,得以侦破其他重大案件的 C. 阻止他人犯罪活动的 D. 揭发他人犯罪,查证属实的 4. 审判时怀孕的妇女,无论犯了多么严重的罪,最高可以判处(C )。 A.死刑立即执行 B.死刑缓期二年执行 C.无期徒刑 D.有期徒刑 15 年 5. 缓刑的适用对象只限于( ) A.被判处拘役的犯罪分子 B.被判处管制的犯罪分子 C.被判处 3 年以下有期徒刑的犯罪分子 D.被判处拘役、3 年以下有期徒刑的犯罪分子 6. 在追诉期间内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起重新计算。这在刑法理论上称 为( ) A.时效继续 B.时效中止 C.时效中断 D.时效延长 7. 行为人在实施背叛国家罪的过程中,其行为方法或行为结果又触犯了其他危害国家安全 罪的,其犯罪形态属于( ) A. 想象竞合犯 B. 结合犯 C. 牵连犯 D. 吸收犯 8. 我国刑法规定的附加刑( ) A.只能附加适用 B.只能独立适用 C.可以独立适用 D.不能独立适用 9. 疏忽大意过失致人死亡与意外事件致人死亡相区别的关键是( ) A.犯罪的主体不同 B.侵犯的客体不同 C.行为的方式不同 D.对他人死亡的结果能否预见不同 10. 下列表述中符合我国刑法理论及刑法规定的是( ) A. 所有不作为均是过失犯罪

B. 有因果关系就要承担刑事责任 C. 对单位犯罪一律采用双罚制处罚 D. 对想像竞合犯按一重罪处罚 11. 行为人在法律上认识的错误对行为人的刑事责任( ) A.有影响 B.没有影响 C.有的有影响有的无影响 D.一般的影响是从宽处理 12. 我国刑法对被判处管制、拘役和有期徒刑的犯罪分子采取和数罪并罚原则是( ) A.吸收原则 B.并科原则 C.估堆原则 D.限制加重原则 13. 刑法上的因果关系是指( ) A.行为与结果之间的联系 B.犯罪原因与犯罪行为之间的联系 C.危害行为与危害结果之间的联系 D.犯罪行为与犯罪对象之间的联系 14. 下列行为中,属于共同犯罪的是( C ) A. 甲乙互不相识,共同在一仓库内行窃 B. 甲在境外购毒品,乙在境外购淫秽物品,二人共谋共雇一走私船回国,后被查获。 C. 甲乙共谋共同杀丙,但最终乙因病未去犯罪地,甲一人杀死丙。 D. 甲乙同时基于过失构成犯罪 15. 我国刑法规定,对犯罪集团的首要分子的处罚原则是( ) A.按照其所参与的全部犯罪处罚 B.按照其所组织、指挥的全部犯罪处罚 C.按照犯罪集团所犯全部罪行处罚 D.从重处罚 16.我国刑法所规定的“在我国领域内犯罪”是指( A. 犯罪行为发生在我国领域内 B. 犯罪结果发生在我国领域内 C. 犯罪行为和犯罪结果都发生在我国领域内 D. 犯罪行为或结果有一项发生在我国领域内 17.按照我国刑法规定,国家工作人员和军人在我国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。 这一规定表明我国刑法在空间适用范围问题上采用( A. 属地管辖 B. 保护管辖 C. 属人管辖 D. 普遍管辖 18.我国通常采用的区分一罪与数罪的标准是( A. 犯罪行为的次数 B. 行为符合犯罪构成的个数 C. 行为人主观上的罪过的个数 ) )原则。 )。

D. 犯罪结果的个数 19.精神病人在不能辨认和不能控制自己行为时的时候造成危害结果,( A. 不负刑事责任 B. 可以从轻、减轻刑事责任 C. 应当负刑事责任 D. 应当从轻、减轻刑事责任 20.甲欲杀妻另娶,某日在其妻子乙饭碗里投放毒药,他知道通常乙会喂 3 岁的女儿食物, 但由于杀妻心切不顾孩子的死活,则甲对其女儿死亡的心理态度是:( B A. 直接故意 B. 间接故意 C. 疏忽大意的过失 D. 过于自信的过失 二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选择二至五个正确的答案。每小题 2 分,共 20 分) 1. 刑法的“避险不适时”是指 ( ) A.事先避险 B.事中避险 C.事后避险 D.假想避险 E.避险过当 2. 犯罪构成的必备要件包括( ) A.犯罪对象 B.犯罪客体 C.犯罪主观方面 D.犯罪主体 E.犯罪客观方面 3.刑法理论上说的处断的一罪是指( )。 A.想象竞合犯 B.牵连犯 C.继续犯 D.吸收犯 E. 连续犯 4.下列表述正确的是( ) A.只要犯罪行为或结果有一项发生在我国领域的,就认为是在我国领域内犯罪。 B.对普通中国公民在领域外犯罪的,对一些轻微罪行,可不予追究。 C.享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。 D.我国刑法不在香港、澳门地区适用。 E. 外国人在我国领域外对我国公民犯罪,按本法规定的最低刑为三年以上的有期徒刑 的,适用本法。 5.下列行为应当认定为犯罪未遂的是( )。 A.张三持刀前往李四家杀人,走到半路因身体不适而返回 B.甲欲前往乙处行窃,甲不知乙已将保险箱中的钱款存入了银行。甲在撬窃保险箱过程 中因良心发现而罢手 C.丙欲杀丁,连击数枪而未击中,因子弹用光,只得悻悻回家 D.王五正在赵六家行窃,忽闻屋外有人说话,便慌忙逃离 ) )。

6.刑法的解释按其效力可分为( ) A. 论理解释 B. 文理解释 C. 司法解释 D. 立法解释 E. 学理解释 7、没收财产是没收犯罪分子( ) A. 个人所有财产的一部分 B. 个人所有财产的全部 C. 家属所有的财产 D. 家属应有的财产 8.刑法因( )而消灭。 A.缓刑考验期届满 B. 刑罚执行完毕 C.超过诉讼时效 D. 犯罪人死亡 9.下列人员中,不适用假释的有( )。 A.累犯 B.盗窃惯犯 C.危害国家安全的犯罪分子 D.因杀人被判处无期徒刑的犯罪分子 10.具有下列哪些情形,人民法院可以对犯罪人免除处罚( ) A. 行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的 B. 由于不能预见或不能抗拒的原因造成损害结果的 C. 在共同犯罪中起次要或辅助作用的犯罪分子 D. 又聋又哑的人或盲人犯罪 三、名词解释。 (每小题 3 分,共 15 分) 1. 广义刑法 2. 防卫过当 3. 数罪并罚 4. 犯罪过失 5. 减刑 四、问答题。 (每小题 5 分,共 15 分) 1. 成立不作为在客观方面需具备什么条件? 2. 简述犯罪中止的特征 3. 简述我国刑罚的目的。 五、论述题。 (共 15 分) 试述自首的概念、成立的条件及其处罚原则。

六、案例分析(共 15 分)

甲素知乙家有钱,且每天白天只有一老妇看家,遂起抢劫意念。为使抢劫顺利,甲先盗 窃军用手枪一支,子弹十发。一切准备就绪后,将枪弹藏于身上,来到乙家。时逢老妇偶然 外出,甲撬门入室,发现室内无人,于是窃得现金及其他财物总价值一万余元。正准备逃离 时,老妇回来,甲遂开枪致老妇重伤后,逃离现场。请回答以下问题: (1)甲的行为属于罪数形态中何种犯罪形态? (2)该犯罪形态的处断原则是什么?

参考答案(4) :
一、DDBCD 二、1.AC 6.CDE CCCDD 2.BCDE 7.AB BACCC 3.BDE 8.ABCD DCBAB 4.ACD 9.AD 5.AD 10.AD

三、1. 广义刑法是指规定犯罪与刑罚的一切形式的法律规范,其中包括刑法典,同时还包括单行刑法和 附属刑法的形式。 2. 防卫过当是指防卫行为明显超过必要限度,对不法侵害人造成重大损害。 3. 数罪并罚是对一行为人所犯数罪合并处罚的制度。我国刑法中的数罪并罚,是指人民法院对一 行为人在法定时间界限内所犯数罪分别定罪量刑后,按照法定的并罚原则及刑期计算方法决定其 应执行的刑罚的制度。 4. 犯罪过失是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见, 或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度。 5. 减刑,是对被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒行的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认真 遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。 四、1. 不作为,必须具备以下条件: 行为人负有实施某种行为的特定义务。这种义务是根据以下几方面确定:一是法律明文规 定的义务。二是职务上或者业务上要求履行的义务。三是由行为人已经实施的行为所产生 的责任。 (2) (3) 2. 行为人有可能履行这种特定的义务。 行为人不履行特定义务而引起危害社会的结果。

(1)

自动放弃犯罪的犯罪中止的特征是:

(1)必须是在犯罪预备或者犯罪实行过程中放弃犯罪是前提条件。 (2)必须是自动放弃是实质性条件。自动放弃是指行为人出于自己的意志而放弃了自认为可以继续实 施和完成的犯罪。 (3)必须是彻底放弃犯罪。是指行为人彻底放弃实施自认为可以继续实施并完成的犯罪行为。 自动有效地防止犯罪结果发生的犯罪中止,其特征是一为必须发生在犯罪行为实行完毕、犯罪 结果出现以前的过程。二为放弃犯罪的自动性和彻底性。三为具有防止犯罪结果发生的有效性。 3. 刑罚目的是指国家对制定、适用和执行刑罚所期望达到的结果。 我国刑罚的目的是在于预防

犯罪。 预防犯罪包括两个方面: (1)特殊预防,即预防犯罪分子再次犯罪。并说明如何达此目的。 (2)

一般预防,即通过国家制定、适用和执行刑罚以警戒不稳定

分子防止他们走上犯罪道路。并说明如何

达此目的。两种预防的关系,是互有联系相辅相成的,不能强调一面而忽视另一面,否则就不可能全面 达到刑罚目的。 五、 自首,是指犯罪分子犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行的行为,或者被采取强制措施的犯罪嫌疑 人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。一般自首成立条件: 1. 自动投案。是指犯罪分子在犯罪之后、归案之前,出于本人的意志而向有关机关或个人 承认自己实施了犯罪,并自愿置于有关机关或个人的控制之下,等待进一步交代犯罪事 实,并最终接受国家的审查和裁判的行为。 2. 如实供述自己的罪行。也是说不能翻供。

六、甲的行为属于罪数形态中的牵连犯。 牵连犯是指行为人实施某种犯罪,而方法行为或结果行为又触犯其他罪名的犯罪形态。牵连犯 必须基于一个最终犯罪目的。本案中,甲是基于盗窃目的实施了两个以上、相对独立的危害社会的 行为,如盗窃军用手枪一支,子弹十发;窃得现金及其他财物总价值一万余元。这些行为严重侵害 了公民的财产权,人身权,触犯不同的罪名。而且这些危害行为之间具有牵连关系。由此,其罪数 形态属于牵连犯。 牵连犯的处断原则是凡刑法分则条款对特定犯罪的牵连犯明确规定了相应处断原则的,无论其所规定的是 何种处断原则,均按刑法分则处罚。除此之外,对于刑法分则未能明确的,应当适用从一重处断原则定罪 处罚。不实行数罪并罚。

附:刑法总论复习要点
一. 单选 1. ? 刑法中的基本原则、各自含义 罪刑法定原则 认定行为人的行为是否构成犯罪、构成什么样的犯罪,以及应当承担什么样的刑事责 任并给予什么样的刑罚处罚,必须以刑法的明文规定为前提,如果刑法没有明文规定,即使行为危害 很大,也不能认定犯罪、追究刑事责任和给予刑罚处罚,也即法无明文规定不为罪、法无明文规定不 处罚。 ? ? 2. 平等适用原则 罪刑相当原则 对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。 刑罚的轻重必须与犯罪的轻重相适应,不能重罪轻判,也不能轻罪重判。

犯罪的预备、未遂、中止形态 为了犯罪,准备工具、制造条件。 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。 在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。 凡在本国领域内犯罪,不论犯罪人是本国人或外国人(包括无国籍人) ,都适用本国刑法。 凡是本国公民,无论是在本国领域内或领域外犯罪,都适用本国刑法。 不论犯罪人的国籍,也不论犯罪发生在本国的领域内或者领域外,只要是侵犯了本国国家 以属地原则为基础,有限制地兼采属人原则和保护原则。

犯罪预备 犯罪未遂 犯罪中止 3. ? ? ? ?

空间效力 属地原则 属人原则 保护原则 折衷原则

或公民的利益,都使用本国刑法。

? ?

普遍原则

不论犯罪人的国籍,不论犯罪地点发生在哪个国家的领域内,也不论犯罪行为侵害了哪一 如果犯罪人或受害人在某国有永久居所或营业处所,那么该国即可行使行使

个国家和公民的利益,只要有犯罪行为发生,任何国家都有权根据刑法的共同原则加以处罚。 永久居所或营业地原则 管辖权。 4. 直接故意,间接故意,疏忽大意,过于自信 犯罪故意 行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。 行为人明知自己的行为可能造成危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果 (1)

直接故意 间接故意 (2) 疏忽大意 过于自信 年龄

犯罪过失

种结果的心理态度。 的心理态度。 5. ? ? ? 6. 不满 14 周岁 年满 16 周岁 完全无刑事责任能力 相对无刑事责任能力 完全刑事责任能力

已满 14 周岁不满 16 周岁

正当防卫,假想防卫,防卫过当 为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而 主观上有防卫目的,客观上无不法侵害,排除故意。 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的行为。 一个犯罪行为为另一个犯罪行为所吸收,而失去独立存在的意义,仅以吸收的那个行为论罪,对 以实施某一犯罪为目的,但其方法行为或结果行为又触犯其他罪名的情况。 行为人出于一个犯罪故意,实施一个犯罪行为而同时触犯数个罪名的犯罪形态的情况。

正当防卫 假想防卫 防卫过当 7. 吸收犯 牵连犯 数罪

对不法侵害人通过人身反击的手段,以制止不法侵害人继续进行的行为。

吸收犯,牵连犯,想象竞合犯

被吸收的行为不再予以论罪的情况。 想象竞合犯 8. (1) (2) 9. (1) 主犯 (2) ? ? ? 自首 立功

同种数罪,异种数罪 并发关系的数罪,累次关系的数罪 概念 组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的。 在犯罪集团或者聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子。 首要分子只存在于犯罪集团和聚众犯罪中;主犯既可以存在于犯罪集团和聚众犯罪 关系

首要分子和主犯之间的关系、概念

首要分子

发生的场合不同

中,也可以存在于一般共同犯罪中。 主犯未必是首要分子主犯除了在犯罪集团中起组织、领导的首要分子外,还包括在共同犯罪中去主要 作用的犯罪分子。 在犯罪集团中,首要分子必定是主犯,而在聚众犯罪中,首要分子未必是主犯。 对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚;其中犯罪较轻的,可以免除处罚;犯罪后自首又有 有立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的犯罪分子,可以减轻或者免除处罚;犯 10. 自首和立功的处罚 重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。

罪后自首,又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚。 二. 多选 1. 2. 不适用死刑的罪犯 减刑,缓刑,假释 对被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在刑罚执行期间,如果认真遵守监规,接 人民法院对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现, 不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女。 减刑 缓刑

受教育改造,确有悔改表现或者立功表现,将其原判刑罚予以适当减轻的一种刑罚执行制度。 认为暂缓执行原判刑罚确实不致再危害社会的,规定一定的考验期,暂缓其刑罚的执行,若被暂缓执行刑 罚的犯罪分子在缓刑考验期内没有犯新罪也没有发现漏罪,并且遵守缓刑考验监管制度,缓刑考验期满, 原判刑罚就不再执行的制度。 假释 被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,在执行一定的刑期之后,因其确有悔过表现,不致再危 害社会而附条件地将其提前释放的刑罚执行制度。 3. 4. 5. ? ? ? 共同犯罪,事后帮助行为 二人以上共同故意犯罪。 侮辱罪、诽谤罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、侵占罪等。与被害人的人格、 告诉才处理的犯罪 死刑缓刑两年的出路 在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满后,减为无期徒刑。 在死刑缓期执行期间,如果确有重大立功表现,二年期满后,减为 15 年以上 20 年以下有期徒刑。 在死刑缓期执行期间,如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准执行死刑。 共同犯罪

名誉权利和婚姻家庭关系密切相关,与侵吞他人财产等道德问题有关。

三.名词解释 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 犯罪客体 犯罪构成 犯罪中止 犯罪未遂 犯罪预备 从犯 主犯 累犯 牵连犯 我国刑法所保护的、并且为犯罪行为所侵害的社会主义社会关系。 由刑事实体法规定的、决定某一行为的社会危害性及其程度,并为成立该种犯罪所必需的 在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生。 已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。 为了犯罪,准备工具、制造条件。

客观要件和主观要件的总和。

在共同犯罪中,起次要作用或者辅助作用的。 组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的。 受过一定的刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免后,在一定的时间内又犯应当被判处一定刑罚 以实施某一犯罪为目的,但其方法行为或结果行为又触犯其他罪名的情况。 数个原本独立地犯罪行为,根据刑法的铭文规定,结合成另一独立新罪。 行为人因犯罪已成习性或以犯罪为常业,在较长时间内反复多次实施某种犯罪,依法律规定应 公司、企业、事业单位、机关、团体以单位名义实施的按照刑法规定应当承担刑事责任的

之罪的犯罪分子。 10. 结合犯 11. 惯犯

按一罪处理的情况。 12. 单位犯罪 危害社会的行为。 四. 简答 1. ? 简述犯罪客体和犯罪对象的区别(举例说明) 两者的表现形式不同 犯罪对象是能够被感知的具体的物或具体的人,所呈现的是事物的外部特征;

犯罪客体是无形的、抽象的概念,要通过人们的思维来认识,是行为的内在本质。 ? 是否犯罪构成的必备条件 犯罪客体是犯罪构成的必备条件之一,没有犯罪客体,就说明某种行为不 可能对刑法所保护的社会关系构成危害,也就不存在犯罪的社会危害性,这种行为不能构成犯罪;行 为对象并不是每一种犯罪构成的必备条件,只有当刑法明文规定犯罪对象时,这种对象才有可能成为 该种特定犯罪的构成要件。 ? ? 是否决定犯罪的性质 是否受到实际的损害 犯罪行为的性质又犯罪客体的性质决定;行为对象本身不是一定的社会关系, 每一种犯罪行为都必然侵犯一定的客体,都使刑法所保护的社会关系受到实际 只是犯罪客体的体现,不能决定犯罪行为的性质。 的损;作为犯罪客体表现形式的具体的人或者物,并不一定都遭到实际的损害。 2. ? ? ? ? 简述我国共同犯罪人的分类及其刑事责任 主犯 从犯 胁从犯 教唆犯 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主 对于从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。 对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。 教唆他人犯罪的, 应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚; 教唆不满十八周岁的人犯罪的, 犯,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。

应当从重处罚;如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯可以从轻或者减轻处罚。 3. ? ? ? ? ? ? 4. ? ? 简述不作为的刑事成立条件和义务来源 行为人必须附有实施某种特定性为的义务。 行为人必须具有能够履行特定义务的能力 没为人没有切实履行特定的义务,从而产生相应的危害。 法律上明文规定的义务 婴儿负有抚养义务。 由先行行为产生的义务 绝对无刑事责任年龄时期 相对刑事责任年龄时期 投放危险物质罪。 ? ? 完全负刑事责任年龄时期 已满 16 周岁的人犯罪,应当负刑事责任。 已满 14 周岁不满 18 周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚;犯罪时 未成年人犯罪的特殊处罚原则 如,成年人带儿童去游泳的行为,导致他有保护儿童安全的义务。 行为人不满 14 周岁时,其实施了对社会有危害的行为时,不构成犯罪。 已满 14 周岁不满 16 周岁,只对刑法所规定的部分严重犯罪负刑事责任。故 简述我国刑事责任年龄的具体规定 如, “负有抚养义务” 如,将弃婴抱回家中的人对该 刑事成立条件

义务来源 职务、业务上要求履行的义务;行为人实施的法律行为而引起的义务

意杀人罪、故意伤害罪(故意伤害致人死亡、重伤) 、强奸罪、抢劫罪、贩卖毒品罪、放火罪、爆炸罪、

不满 18 周岁的人,不适用死刑。 5. ? ? ? ? ? 6. 简述我国刑法对死刑适用的限制性条件 严格控制死刑的使用范围 犯罪主体上的限制 死刑核准程序的限制 死刑执行方法的限制 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。 犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。 死刑除依法由最高人民法院判处的以外,都应当报请最高人民法院核准。 死刑采用枪决或者注射等方法执行。

规定了死刑唤起执行制度,以控制死刑立即执行的范围 简述有关醉酒人犯罪的刑事责任

病理性醉酒的人,属于精神病的范围,已经完全丧失了辨认和控制行为的能力,不具备刑事责任能力。我 国刑法所追究的,是生理性醉酒人犯罪的刑事责任。生理性醉酒人是完全责任能力人。生理性醉酒人犯罪, 应当负刑事责任。

五. 论述 1. ? ? ? ? 论述关于过于自信的过失和间接故意的异同 同 都预见到危害结果发生的可能性 都对危害结果持不希望的心理态度 异 过于自信过失仅仅预见到危害结果发生的“某种假设” ,有较大的或然性;间接故意不 过于自信不是一般的“不希望” ,还积极地追求避免结果的发生,当危害结果实 认识程度不同 (1)

(2)

是一般的预见,而是明确地认识到了发生危害结果的现实性。 对待结果的态度不同 际出现时,违背行为人的本意;间接故意虽然“不希望” ,但危害结果的出现并不违背行为人的本意。 2. ? ? 论述疏忽大意的过失和意外事件的异同 同 行为在客观上都造成了一定的客观损害结果。 行为人在主观上都没有认识到自己的行为有可能引起这一客观损害结果,这种损害结果都违背了行为 人应有的主观意志。 (2) 异 疏忽大意的故事的行为人对客观损害结果在事实上是没有预见,但根据行为时的客观环境条件和行为人的 主观认识能力,行为人除了在法律上负有应当预见的义务外,在事实上也具有能够遇见的能力。 意外事件的行为人对客观损害结果,不但在事实上是没有预见,而且在法律上也不负有应当预见的义务。 在行为的当时,根据具体的客观环境条件和行为人的主观认识能力,行为人根本不具有可以预见的能力。 3. ? ? ? ? ? ? ? 论述正当防卫和紧急避险的异同 同 在主观目的中,都具有保护社会利益的正当性要求,即都是为了保护国家、公共利益、本人或者他人 的合法权益。 在客观效果上,都产生了有益于社会利益的实际效果,即都使得国家、公共利益、本人或者他人的合 法权益受到最大程度的保护。 在法律规定上,都具有排除犯罪性的属性,即在适当的情况下,都不负刑事责任。 异 正当防卫的前提条件仅限于人类社会的违法犯罪等不法侵害;紧急避险的前提条 正当防卫面对不法侵害就可实施;紧急避险只有在迫不得已、别无他法选 前提条件性质不同 (2) (1) (1)

件包括人类社会所引起的人为危险和来自于自然界的危险。 行为指向的对象条件不同 择的情况下才能进行。 过当的限度要求不同 行为的主体要求不同 会成员来说不能进行。 4. ? ? ? ? 5. 论述不作为的义务来源 法律上明文规定的义务 如, “负有抚养义务” 。 如,将弃婴抱回家中的人对该婴儿负有抚养义务。 职务、业务上要求履行的义务 行为人实施的法律行为而引起的义务 由先行行为产生的义务 论述主刑和附加刑的区别 如,成年人带儿童去游泳的行为,导致他有保护儿童安全的义务。 正当防卫所造成的伤害即可小于、也可等于、大于不法侵害可能造成的损害; 正当防卫不但是每个社会成员的合法权利,而且也是某些特定社会成员的法定 紧急避险所造成的损害必须小于所保护的利益。 义务;紧急避险虽然是社会成员的一项合法权利,但是对于某些在职务上、业务上负有特定责任的社

? ?

主刑只能独立适用,不能附加适用;附加刑既可以随主刑附加适用,也可以独立适用。 一个罪只能适用一个主刑,不能同时适用两个以上主刑;附加刑在附加适用时,可以同时适用两个以 上的附加刑。

六. 案例分析 1. 2. 犯罪形态 P194 P171 对于对象错误、行为误差、手段误差对主观对错的影响


推荐相关:

监狱基础知识试卷及答案整理打印版_数学_高中教育_教育专区。监狱基础知识模拟试卷...60. B【解析】监狱意义上的罪犯只能是自然人。虽然我国现行《刑法》确立了...


2014年国家司法考试真题试卷一整理打印版_司法考试_资格...2014 年国家司法考试真题试卷一 一、单项选择题。每...法官参考《刑法》、 《集会游行示威法》 等法律和...


刑法期末考试复习资料整理_司法考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题 1...论述刑法总则及(修正案 8)关于适用死刑的限制性规定 10,简述假想防卫与防卫过...


监狱基础知识试卷及答案整理打印版_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。监狱基础...60. B【解析】监狱意义上的罪犯只能是自然人。虽然我 国现行《刑法》确立了...


(刑法第 22 条第 1 款规定: “为了犯罪,准备工具、制造条件的,是 犯罪预备。 ”) 10、刑事责任刑事责任,是依据国家刑事法律规定,对犯罪分子依照 刑事法律的...


2016刑事诉讼法学试题整理打印版_法学_高等教育_教育...公诉人出示了死者女儿高某(小学三年级 生, )的...为此,我国刑法刑事诉讼法历来规定,死刑出依法由...


记_整理打印版_教育_高等教育_教育专区。行间距大,适合做笔记 记 发虑宪,求善良,足以謏闻,不足以动众。就贤体远,足以动众,未足以化民。君子如欲 ...


计算机网络试题库含答案(个人整理打印版)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。...计算机网络期末复习题库... 16页 免费 计算机网络试题整理 34页 免费 历年...


计算机网络试题库含答案(个人整理打印版)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。1 ...计算机网络期末考试试题... 29页 1下载券 历年我自己整理的全国自... 42页...


综合整理打印版_教育/心理_人文社科_专业资料。教师资格考试资料 综合卷题型构成如下:选择题 10 个(占 20 分), 简答题 8 个(占 40 分),论述题 4 个...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com