3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 科学 >>

2014浙江宁波中考科学卷和答案


2014 年浙江省宁波市初中毕业生学业考试(科学)
本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32 K:39 Cu:64

试题卷

I

一、选择题(本题共 20 小题,第 l~10 小题,每小题 4 分,第 11~20 小题.每小题 3 分, 共 70 分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 1.人类的生活和生产都离不开金属材料。下列金属制品中,主要利用金属导热性的是( )

2.今年“世界环境日”的主题是“提高你的呼声,而不是海平面” ,海平面上升的主要原因 是由于温室效应导致的全球气候变暖。下列获取电能的途径会加剧温室效应的是( ) A.火力发电 B.水力发电 C.风力发电 D.核能发电 3.太阳为地球提供了光和热,同时太阳活动也会对地球产生不利影响。下列现象肯定不是 由太阳活动引起的是( ) A.无线电通讯受干扰 B.地磁场发生磁暴 C.昼夜长短规律性变化 D.气候发生明显变化 4.小科对有关“人的生殖”知识作了右图归纳。下列对 图中①、②、 ③、④的判断,与事实不一致的是( ) A.①----精子 B.②----卵巢 C.③----受精卵 D.④----分娩 5.如图是研究磁体周围磁场时的铁屑分布情况。实验时, a、b、c 三个位置所对应的磁 极可能是( ) A. N、N、N B. N、S、S C. N、N、S D. S、N、S 6.2014 年 5 月,德国亥姆霍兹重离子研究中心再次成功合成 117 号 元 素。该元素已获正式名称“Ununseptium” ,元素符号为 Uus。该 原子的原子核内有 ll7 个质子,原子质量约是氢原子质量的 291 倍,是目前获得正式承认的 最重的原子。该原子的原子核外电子数为( ) A .1l7 B.174 C.291 D.408 7.使用检索表对水稻、葫芦藓、肾蕨、松树和花生五种植物作 如图所示分类,乙中除了水稻外,还有( ) A.葫芦藓 B.肾蕨 C.松树 D.花生 8.在学习“物体运动状态改变的原因”时,老师做了如图的实验:具有一定速度的钢珠在 水平面上能沿直线 AB 运动;如果在它的运动路径近旁放一磁铁,钢珠的运动路径将变成曲 线 AC。对该实验的理解.正确的是( ) A.用玻璃球代替钢珠也能达到实验目的 B.钢珠沿直线 AB 运动时不受任何外力作用 C .钢珠沿曲线 AC 运动时运动状态保持不变 D.实验说明力是改变物体运动状态的原因
2014 年宁波中考科学-1-

9.利用如图所示的装置,工人用力 F 把重为 100N 的物体以 0.2m/s 的速度 匀速提升 6m。若不计绳重和摩擦,则这一过程中( ) A.拉力 F 的大小为 50N B.绳子自由端的速度为 0.4m/s C.拉力 F 所做的功为 600J D.拉力 F 的功率为 10W 10.用显微镜观察人体血涂片 的永久装片时,在视野内能清晰看到有许多红细胞,却没有 比红细胞更大的白细胞。若要继续寻找白细胞,最合理的操作是( ) A.换用大光圈 B.移动装片 C.换用高倍物镜 D.调节细准焦螺旋 11.如图所示的电路,闭合开关 S,当滑片 P 向右移动过程中( ) A.小灯泡变亮 B.电流表示数变大 C.电压表示数变小 D.电路的总功率变大 12.把一个物体挂在弹簧秤下, 弹簧秤示数为 3N,把它浸没在水(密度为 1.0g/cm3)中时, 弹簧秤示数变为 2N。假设物体的质量为 m,物体的密度为ρ ,浸没在水中时物体的上下表 面所受的压力差和压强差分别为△F 和△P,则无法求得的是( ) A .m B.ρ C.△F D.△P 13.在探究植物的呼吸作用实验中,所用的保温瓶已作灭菌处理,保温瓶内的环境条件适宜。 将适量、等质量的正在萌发和煮熟过的种子分别装入两个保温瓶后密闭,多次测定有关的 量 ,并绘制成如图曲线。下列判断符合客观事实的是( ) A.若 Y 表示瓶内温度,则 a 表示萌发的种子 B.若 Y 表示瓶内氧气量,则 C 表示煮熟过的种子 C.若 Y 表示种子的质量,则 b 表示萌发的种子 D.若 Y 表示瓶内二氧化碳量,则 c 表示煮熟过的种子 14.若右图中猫的头部位置保持不变,把镜子沿 MN 截成两半,并分别 向两侧平移一段距离,则猫的头部通过左、右两半面镜子( ) A.都不能成像 B.各成半个像,合起来成一个完整的像 C.都成完整的像,且两个像在同一位置 D.都成完整的像,且两个像在不同位置 15.下列实验中,根据有关现象得出结论,合理的是( )
实验操作 A B C D 向盛有少量无色溶液的试管中滴加酚酞试液 向盛有少量无色溶液的试管中滴加氯化钡溶液 向盛有少量固体的试管中滴加稀盐酸 点燃某气体,在火焰上方罩一个干冷的烧杯 现象 溶液变红 出现白色沉淀 产生 气泡 烧杯内壁出现水珠 结论 该溶液一定呈碱性 该溶液中一定含有硫酸根离子 该固体一定含有碳酸盐 该气体一定是氢气

16.今天是 2014 年 6 月 14 日 (农历五月十七),月球位置 大致在图中的( ) A.1~2 之间 B.3~4 之间 C.5~6 之间 D.7~8 之间 17 .如图所示,不旋转的铝块在 强大压力作用下顶住高速旋转的铜块, 铜块瞬间停止转动, 两者 粘合在一起, 这就是 “旋转焊接” 技术。 下列对焊接过程的理解, 错误的是( )
2014 年宁波中考科学-2-

A.强大的压力可以使两者之间产生很大的摩擦力 B.使铜块高速旋转目的是为了增大铜块的惯性 C.铜块内能增加是通过做功的方式来实现 D.铜块和铝块增加的内能是由铜块的机械能转化而来 18.物质 X、Y 之间存在如下关系:X+2NaOH=2Y+Cu(OH)2↓,则( ) A.X 一定是 Cu(NO3)2 B.X 的式量比 Y 大 C.Y 中阴离子的化合价为-2 D.该反应类型为置换反应 19.20℃时,将等质量的 a、b 两种不含结晶水的固体物质,分别加入到盛有 l00g 水的烧杯 中,充分搅拌后,现象如图甲;然后升温到 50℃时.现象如图乙;a、b 两种物质的溶解度 曲线如图丙。由这一过程可知( ) A.图甲中 a 溶液溶质质量分数比 b 溶液大 B.图乙中 a、b 溶液一定都是饱和溶液 C.图丙中表示 a 的溶解度曲线是 M D.30℃时 a、b 溶液溶质质量分数不相等 20.“悬空的磁环”实验中,若所用的磁环都一样,中间的塑料管是 光滑的。当甲、乙两个磁环处于静止状态时,它们之间的距离为 h1, 如图所示。 再往乙的正上方套入丙磁环,当丙悬空并静止后,甲、 乙之间的距离变为 h2,乙、丙之间的距离为 h3。已知磁环间的斥力随 它们距离的减小而增大,则 h1、h2、h3 之间的大小关系满足( ) A. h1>h2 h2>h3 B. h1>h2 h2<h3 C. h1<h2 h2=h3 D. h1<h2 h2<h3

试题卷
二、简答题(本题共 8 小题,每空 2 分,共 40 分)



21.2014 年 5 月 20 日,我国的“月宫一号”试验获得成功。 “月宫一号”足由植物、动物、 微生物等组成的人工闭合生态系统, 试验人员收获种植的粮食、 蔬菜和水果, 供自己食用, 同时利用植物残枝落叶喂养的黄粉虫为人提供部分动物蛋白, 生活所必需的氧气、 水等可 以在系统内循环再生。 (1)“月宫一号”中阳光、空气、水、温度等属于生态系统组成成分中的__________。 (2)“月宫一号”中的植物为该生态系统提供的物 质有________________。 22.如图是某保健品标签的部分内容,请仔细阅 读后回答下列问题。 (1)该保健品的配料表中,能提供钙元素的物质是 _________________。 (2)服用该保健品后,有时会出现腹胀、打嗝等反 应, 出现这种反应的原因是_________________ ________________________________________ (用化学方程式表示)。
2014 年宁波中考科学-3-

钙咀嚼片
本品碳酸钙为主要原料 [配料表]碳酸钙、淀粉、乳糖 [净含量]1.6g×60 片/盒 [保质期]24 个月 [适用人群]缺钙人群 [食用方法]每天一次,每次 1 片 [贮存方法]密封阴凉干燥处

23.水是生命之源。地球上的水存在于地球各处,如河流水、海洋水、冰川水、地下水、湖 泊水等,其中占地球总水量最多的是__________水。地球上的水通过蒸发、水汽输送、降 水以及地表径流等环节在陆地、海洋、大气之间不断地循环, “南水北调工程” 对我国 “南 方水多,北方水少”的状况有所改善,南水北调属于上述水循环中的___________环节。 24.在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆 筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的 _____________ (填 “A”或“ “B”)端是用半透明薄纸制成的光屏。用制成 的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增大光屏 与小孔之间距离,则光屏上像将___________ (填“变大” 、 “变小”或“不变”)。 25. 我国部分农村中小学生可享受国家免费提供的 面包、 牛奶和鸡蛋等营养餐。 下图表示面包的主 要成分一一淀粉在人体内的代谢过程。 (1)图中 a 物质的名称是________________,消化 道内吸收该物质的主要器官是_____________。 (2)若尿液中出现 a 物质,可能是由于肾单位中的____________ 发生病变,导致 a 物质不能 全部被重吸收。 26.用科学知识解释科技或生活现象。 (1)宇航员王亚平在“天宫一号”上展示了一个近乎正球形的大水球,而地球上我们看到的 水珠一般都是扁球形的,这是由于地球上的水珠受到了___________________的作用。 (2)“玉兔”月球车的轮子做得宽大,能_______________________ ,才不至于陷入松软的 月壤中,而不使用充气轮胎是因为月球表面____________,充气轮胎容易爆胎。 27. 宁波有较长的海岸线, 每年能生产大量的食用盐。 从海水中结晶的食盐一般混有 MgCl2、 CaCl2、Na2SO4 等杂质,为了除去上述杂质,设计了如下实验方案:先将固体溶解,然后 向溶液中依次加入过量的 BaCl2、NaOH、Na2CO3 溶液,充分反应后过滤,将滤液蒸发结 晶,得到较纯净的食盐。 (1)溶解、过滤和蒸发操作中都要用到玻璃棒。过滤时,玻璃棒的作用是___________。 (2)加入 BaCl2 溶液的目的是为了除去_____________________ 杂质。 (3)以上方案不够完善.应在过滤后增加一个步骤:往滤液中加入适量的__________。 28. 如图所示是小利设计的一种限流器原理图, 当 电流超过限制电流时,会自动切断电路。 (1)当电流超过限制电流时, 衔铁 N 被电磁铁 M 吸引过去, 匀质的金属杆 OA 在弹簧拉力作用下 绕 O 点转动,电路断开。刚转动时,杠杆 OA 属于_________________杠杆。 (2)要把限流器接入家庭电路中,从安全用电角度考虑,应该把它接在进户线的_____线上。 (3)调试时,电流尚未达到设计的限制电流,限流器已经切断电路。为达到设计要求,应把 滑动变阻器滑片 P 向______________移动。
2014 年宁波中考科学-4-

三、实验探究题(本题共 3 小题,每空 3 分.共 30 分) 29.利用如图实验装置制取氧气。 (1)实验中,若产生氧气的速率太大,不利于收集。为了减小反应速率,可以进行的合理操 作是_____________________________。 (2)若需要一瓶干燥的氧气,应该将装 置 A 产生的氧气通过干燥装置后再与 ________(填“B” 、 “C”或“D”)相连。 (3)若用排水法收集了一瓶气体,并用带 火星的木条检验,发现木条没有复燃,可能的原因有___________。 A.实验所用的过氧化氢溶液的溶质质量分数太小 B.开始收集时,侧置于水槽中的集气瓶未装满水 C.导管口一出现气泡就立即收集 30. 某品牌汽车使用一段时间后, 日行灯的反光碗上面部分 就开始发白,影响反光效果。 (1)初步探究 【猜想】日行灯工作时的高温使反光碗表面物质熔化后变白。 【查阅资料】反光碗材料为表面镀铬的团状模塑料,它的耐热性比一般工程塑料好,热变形 温度为 200~280℃,可长期在 130℃下使用。铬的熔点为 l800℃。 【实验】该灯正常工作时,每 20min 测一次反光碗发白处附近的温度,发现温度逐渐升高, 3h 后保持在 75℃左右。 上述实验中需用到的测量仪器有____________________。 【分析评价】阐述获取的证据能否支持猜想并说明理由:________________________。 (2)进一步探究 【观察】发现灯座的焊接点附近有松香残迹。 【 查阅资料】 松香外观为淡黄色至淡棕色(粉末为白色),有松节油气味,密度 1.06~1.09g/cm3, 软化点 72~76℃,沸点约 300℃,加热后能挥发,不溶于水,能溶于酒精等有机溶剂。 【提出假设】反光碗上面部分发白是由于_________________________产生的。 【制定方案】发白处用________________________________来清洗,使它溶解。 【实验】按制定方案清洗,表面的白色固体溶解,反光碗重新变得光亮。 31. 用右图实验装置研究甲状腺激素对小白鼠的新陈代谢是否有促进作用, 装置可以满足实 验所需的条件。实验步骤如下: ①将数只生理状况相同、健康的小白鼠平均分为甲、乙两组,分别放入两个装置中饲养。 ②甲组喂食普通饲料,乙组喂食等量的添加甲状腺激素的同种饲料, 一段时间后测量并记录两装置中红色液柱的移动距离。 (1)两个实验装置中红色液柱都向_______(填“左”或“右”)移动, 移动的原因是________________________________ 。 (2)装有乙组小白鼠的装置中红色液柱的移动距离较大,由此得出初步结论: _____________________________________________________________。
2014 年宁波中考科学-5-

四、分析计算题(本题共 5 小题,第 32、33、34 小题各 6 分.第 35 小题 l0 分,第 36 小题 l2 分,共 40 分) 32. 山梨酸钾(化学式为 C5H7COOK)是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐保鲜 剂,在我市海产品深加工过程中广泛使用。 (1)该物质是由_________种元素组成。 (2)该物质中碳、氧元素的原子个数比是 _____________。 (3)该物质中碳元素的质量分数为_______________________。 33.目前,在不少步行街、住宅小区、景观带都可看见一些被移栽来的大树,许多城市也纷 纷实施大树进城计划,将山区的树木移栽进城。但移栽大树的死亡率较高,因此对大树移栽 须谨慎:一要严格控制采集范围;二要注重移栽技术。

(1)图中被移栽的树木剪去部分枝叶,是为了减弱________________________________, 带上大泥球的目的是___________________________________,从而提高移栽的成功率。 (2)大规模的树木进城,对于城市来说能快速绿化、美化,但对山区生态环境会造成一定 影响。请列举其中的一条影响:_________________________________________________。 34.如图电路中,电源电压不变。当只闭合 S1 时,电压表示数为 3V,电流表示数为 0.2A。 (1)1min 内电路消耗的电能为多少? (2)把两表的位置互换后. 闭合 S1、 S2, 电流表的示数为 0.5A, 此时 R2 消耗的电功率 P2 为多少?

2014 年宁波中考科学-6-

35.实验后的废液一般需回收处理,不能直接倒入排污管。 小科实验后收集到含有碳酸钠和氧氧化钠的混合废液 10.22g,他向废液中缓缓滴入溶质质量分数为 19.6%的稀硫 酸,生成二氧化碳质量与滴入稀硫酸质量的关系如图所示。 当废液恰好处理完毕时,溶液总质量为 20g。溶于水的气体 忽略不计,则 (1)废液恰好处理完毕时.溶液的 pH 为______________。 (2)图中 m= ________ g。 (3)废液恰好处理完毕时,回收所得溶液的溶质质量分数是多少?

36.离渠边不同距离处水流速度相等吗,小科想到顺水漂流的乒乓球速度与水流速度相等, 于是进行了如下实验:选一段流速稳定、宽为 2m 的水平水渠为实验场地,如图甲所示,在 A1A2 连线上,同一时间把 11 个乒乓球等间距地轻轻放入水中,并开始计时,t=5s 时测得实 验数据如下表:
离渠中心线距离r/m 乒乓球移动距离s/m 水流速度/m·s
-1

0 1.00 0.200

0.20 0.96 0.192

0.40 0.84 0.168

0.60 0.64
]

0.80 0.38 0.076

1.00 几乎为0 几乎为0

0.128

(1)分析数据可以得出:离渠中心线距离 r 越大,水流速度 v ________________。 (2)为了得出 v 与 r 的定量关系,小科根据上表数据绘制 v-r2 图线如图乙,据此图可得到 v 与 r 的关系式是 v= ______________________________。 (3)图丙是该段水渠的横截面示意图。假如上述结论同样适用于水下,则实验时图丙中同一 深度的 B、C 两点处的压强大小关系为 PB _____________ PC。

(4)上《电流》一课时,老师常用水的流量和水流来类比电量和电流。联想水渠交叉点上, 单位时间内流入的总水量等于流出的总水量,同理,在电路的某连接处,流入的电流总和等 于流出的电流总和。图丁是某实验电路的一部分,电流表的示数为___________A,若通过 导线 ab 电流为 0.6A,请分析通过导线 cd 的电流大小及方向。
2014 年宁波中考科学-7-

参考答案及评分标准 一、选择题(本题共 20 小题,第 l~10 小题,每小题 4 分,第 11~20 小题.每小题 3 分, 共 70 分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分) 题 答 1 D 2 A 3 C 4 D 5 B 6 A 7 D 8 D 9 C 10 B 11 C 12 D 13 A 14 C 15 A 16 C 17 B 18 B 19 C 20 B

二、简答题(本题共 8 小是,每空 2 分,共 40 分) 21.(1)非生物成分 (2)氧气、有机物等(合理的均给分) 22.(1)碳酸钙(或 CaCO3) (2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 23.海洋 地表径流 24.A 变大 25.(1)葡萄糖 小肠 (2)肾小管 26.(1)重力 (2)增大受力面积,减小 压强 没有大气压 27.(1)引流 (2)硫酸钠(Na2SO4) (3)稀盐酸(或稀 HCl) 28.(1)省力 (2)火 (3)右 三、实验探究题(本题共 3 小题,每空 3 分.共 30 分) 29.(1)调节分液漏斗活塞(合理的均给分) (2)C (3)B、C 30.(1)温度计和钟表(合理的均给分) 证据不支持猜想,因为日行灯工作时反光碗的温度没达到其表面物质的熔化温度 (2)松香加热后挥发并在反光碗上冷凝(合理的均给分) 酒精(或酒精等有机溶剂,合理的均给分) 31.(1)左 小白鼠呼吸消耗氧气,产生二氧化碳,二氧化碳被氢氧化钠吸收,使瓶内 气压小于外面大气压 (2)甲状腺激素对小白鼠的新陈代谢有促进作用 四、分析计算题(本题共 5 小题,第 32、33、34 小题各 6 分.第 35 小题 l0 分,第 36 小题 l2 分,共 40 分) 32.(1) 4 (2)3:1 (4)48% ( 每空 2 分) 33.(1)蒸腾作用 减少幼根和根毛的损伤(合理的均给分) (每空 2 分) (2)山区水土流失(或植被破坏,合理的均给分) (2 分) 34.(1)W=UIt=3V×0.2A×60s=36J (2 分) (2) U 3V U1 3V R = --- = --- = 15Ω R1 = --- = --- = 6Ω (各 1 分) I 0.2A I1 0.5A R2=R-R1=15Ω -6Ω =9Ω
2 2

(1 分)

U2 (3V) P2 = --- = ----- = 1W (1 分) R2 9Ω 答:(1)1min 内电路消耗的电能为 36J. (2)R2 消耗的功率 P2 为 1W. 35.(1)7 (2)10 ( 每空 2 分) (3)[解法一] 参加反应硫酸的质量为 10g×19.6%=1.96g (1 分) 设生成 0.22g 二氧化碳需要硫酸的质量为 x,同时生成硫酸钠的质量为 y Na2CO3 + H2SO4 = Na2SO4 + H2O + CO2↑ 98 142 44 x y 0.22g 98 142 44 ---- = ---- = ---x y 0.22g x = 0.49g y=0.71g (各 1 分) 与氢氧化钠溶液反应的硫酸质量为:1.96g-0.49g = 1.47g (1 分) 设 1.47g 硫酸与氢氧化钠溶液反应生成硫酸钠的质量为 z
2014 年宁波中考科学-8-

2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O 98 142 1.47g z 98 142 ----- = ---z=2.13g 1.47 z 0.71g+2.13g 所得溶液中溶质的质量分数为:------------------------- × 100% = 14.2% 20g 答:废液处理完毕时,所得溶液的溶质质量分数是 14.2% [解法二] 参加反应硫酸的质量为 10g×19.6%=1.96g 设生成硫酸钠的质量共为 x H2SO4 ~ Na2SO4 98 142 1.96g x 98 142 ----- = ---1.96 x x=2.84g 2.84g 所得溶液中溶质的质量分数为:-------------- × 100% = 14.2% 20g 答:废液处理完毕时,所得溶液的溶质质量分数是 14.2% 36.(1)越小 (2)v=0.2m/s(1-r2/m2)(0≤r≤1m) (3)< (4)0.46 通过电流表的电流方向从“+”接线柱流向“-”接线柱 若导线 ab 的电流从 a→b,则 Idc=0.6A + 0.46A =1.06A 方向:d→c 若导线 ab 的电流从 b→a,则 Icd=0.6A - 0.46A =0.14A 方向:c→d (本卷中分析计算题若用不同方法计算,只要正确的均给分)

(1 分)

(1 分)

(1 分)

(2 分) (2 分) (1 分)

(每空 2 分) (2 分) (2 分) (2 分)

2014 年宁波中考科学-9-


推荐相关:

2015宁波市中考科学试题及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015宁波市中考科学试题及答案_初三理化生_理化生_初中...


2015年宁波中考科学卷(word含答案)_科学_初中教育_教育专区。宁波市 2015 年...2010年浙江宁波中考科学... 10页 免费 2014浙江中考科学宁波卷... 暂无评价...


宁波市2014中考科学真题及答案完美排版 直接打印_科学...h1<h2 h2...浙江省宁波市2014年中考... 11页 免费 中考科学复习之地理部分... 暂无评价 9页 免费 2...


2016年宁波中考科学试卷及答案_科学_初中教育_教育...2014宁波中考科学试题及... 10页 免费 2008年宁波...2004年宁波中考科学试卷... 9页 1下载券 浙江省...


2014宁波中考语文试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2014浙江省宁波市语文中考试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷。试题卷共 6 页,有四个大题,23 个...


浙江省宁波市2014中考数学试卷及答案(Word解析版)_初三数学_数学_初中教育_...C. 此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为 n a×10 的...


浙江省宁波市2014中考数学试卷及答案【Word解析版】_中考_初中教育_教育专区。...C. 此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为 n a×10 的...


浙江省宁波市2014中考科学试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。宁波...山梨酸钾(化学式为 C5H7COOK)是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐...


浙江省宁波市2015年中考科学试题(word版,含答案)_科学_初中教育_教育专区。浙江...(本题共 7 小题,每空 2 分,共 36 分) 16.2014 年 11 月 26 日,我...


2014浙江省宁波市中考科学试题(附答案)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014浙江省宁波市中考科学试题(附答案)_中考_初中教育_教育专区。...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com