3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 高三数学 >>

2014届高考数学(理)一轮复习章节训练:统计与概率(二)(人教A版)


2014 届高考数学(理)一轮复习章节训练:统计与概率(二) (人教 A 版)

1.设 Sn 为等比数列{an}的前 n 项和,已知 3S3=a4-2,3S2=a3-2,则公比 q= ( A.3 B.4 C.5 D.6
3

).

a4 解析 将两个已知式作差得 3a3=a4-a3,则公比 q=a =4. 答案 B 2.在等比数列{an}中,如果 a1+a2=40,a3+a4=60,那么 a7+a8=( A.135 B.100 C.95 D.80 ).

解析 由等比数列的性质知 a1+a2,a3+a4,?,a7+a8 仍然成等比数列,公 a3+a4 60 3 比 q= = = , a1+a2 40 2 k A.n 1 B.n k-1 C. n k! D. n!

n-1 解析 X=k 表示第 k 次恰好打开,前 k-1 次没有打开,∴P(X=k)= n × n-2 n-?k-1? 1 1 ×?× × =n. n-1 n-?k-2? n-?k-1?

答案 B 1 3.(2013· 洛阳联考)若事件 E 与 F 相互独立,且 P(E)=P(F)=4,则 P(EF)的值等 于 ( A.0 ). 1 B.16 1 C.4 1 D.2

1 1 1 解析 ∵事件 E、F 相互独立.∴P(EF)=P(E)· P(F)=4×4=16. 答案 B 4.口袋中有 5 只白色乒乓球,5 只黄色乒乓球,从中任取 5 次,每次取 1 只后 又放回,则 5 次中恰有 3 次取到白球的概率是 ( ).

第1页 共5页

1 A.2

3 B.5

3 C5 C.C5 10

5 D.C3 5×0.5

3 5-3 解析 任意取球 5 次,取得白球 3 次的概率为 P5(3)=C3 5×0.5 ×(1-0.5) 5 =C3 5×0.5 .

答案 D 5.分别在区间[1,6]和[1,4]内任取一个实数,依次记为 m 和 n,则 m>n 的概率为 ( 3 A.10 解析 7 B.10 2 C.3 5 D.7 ).

如图所示,分别在区间[1,6]和[1,4]内

任取一个实数,若记为 m 和 n,则点(m,n) 对应的区域为矩形,其面积 S=3×5=15, 而满足条件 m>n 的点(m, n)对应的区域为图 1 中阴影部分,其面积为 S1=15-2×3×3= 21 2 21 7 ,故所求概率为 P = = 2 15 10. 答案 B n 6.(2013· 徐州模拟)某一随机变量 X 的概率分布如表,且 E(X)=1.5,则 m-2的 值为 ( ). X P A.-0.2 B.0.2 0 0.1 1 m C.0.1 2 n 3 0.1 D.-0.1

?m+n=0.8, ?m=0.4, 解析 由题意,知? 解得? ?m+2n+0.3=1.5, ?n=0.4, n ∴m-2=0.4-0.2=0.2. 答案 B 7.(2013· 白山联考)设随机变量 X~N(1,52),且 P(X≤0)=P(X≥a-2),则实数 a 的值为
第2页 共5页

( A.4 解析

). B.6 C.8 D.10

由题意可知随机变量 X 的正态曲线关于 x= 1 对称,则 P(X≤0)=

P(X≥2),所以 a-2=2,a=4. 答案 A

8.(2013· 福州二模)盒子中装有 6 件产品,其中 4 件一等品,2 件二等品,从中 不放回地取产品,每次 1 件,共取 2 次,已知第二次取得一等品,则第一次 取得二等品的概率是 ( 3 A.10 ). 3 B.5 1 C.2 2 D.5

解析 设“第二次取得一等品”为事件 A,“第一次取得二等品”为事件 B,
1 1 1 1 C1 C1 4 P?AB? 15 2 4C3+C2C4 2 2C4 P(AB)=C1C1=15,P(A)= = ,∴ P ( B | A ) = = 2 =5. 1 1 C6 C5 3 P?A? 6 5

4



3 答案 D

9.某种饮料每箱装 6 听,其中有 4 听合格,2 听不合格,现质检人员从中随机 抽取 2 听进行检测,则检测出至少有一听不合格饮料的概率是 ( 1 A.15 ). 3 B.5 8 C.15 14 D.15

解析 从“6 听饮料中任取 2 听饮料”这一随机试验中所有可能出现的基本 事件共有 15 个,而“抽到不合格饮料”含有 9 个基本事件,所以检测到不合 格饮料的概率为 P= 答案 B 10.(2013· 荆门一模)随机变量 ξ 的概率分布为 P(ξ=k)=pk(1-p)1-k(k=0,1),则 E(ξ),D(ξ)的值分别是 ( ). B.p 和 p2 9 3 = . 15 5

A.0 和 1

第3页 共5页

C.p 和 1-p

D.p 和(1-p)p

解析 由分布列的表达式知,随机变量 ξ 服从两点分布,所以 E(ξ)=p,D(ξ) =(1-p)p. 答案 D 11.一个社会调查机构就某地居民的月收入调查了 10 000 人,并根据所得数据 画了如图所示的样本频率分布直方图.为了分析居民的收入与年龄、学历、 职业等方面的关系,要从这 10 000 人中用分层抽样方法抽出 100 人作进一步 调查,则在[2 500,3 500)月收入段应抽出________人.

解析 根据图可以看出月收入在[2 500,3 500)的人数的频率是(0.000 5+0.000 3)×500=0.4,故在[2 500,3 500)月收入段应抽出 100×0.4=40(人). 答案 40

12.袋中有 4 只红球 3 只黑球,从袋中任取 4 只球,取到 1 只红球得 1 分,取到 1 只黑球得 3 分,设得分为随机变量 X,则 P(X≤6)=________. 解析 从袋中任取 4 只球的可能有:4 红,3 红 1 黑,2 红 2 黑,1 红 3 黑, 得分分别为 4 分,6 分,8 分,10 分.以红球个数为标准,则其服从超几何分 布,由题意,得 P(X≤6)=P(X=4)+P(X=6)= 13 答案 35 13.某射手射击 1 次,击中目标的概率是 0.9,他连续射击 4 次,且各次是否击 中目标相互之间没有影响,有下列结论:①他第 3 次击中目标的概率是 0.9; ②他恰好击中目标 3 次的概率是 0.93×0.1;③他至少击中目标 1 次的概率是 1-0.14,其中正确结论的序号是________(写出所有正确结论的序号).
第4页 共5页
4 0 3 1 C4 C3 C4 C3 1 12 13 = + = . 4 + C7 C4 35 35 35 7

k n-k 解析 由 n 次独立重复试验发生 k 次的概率为 Ck , 知①正确, ②错 np (1-p) 3 1 误,应为 C3 4×0.9 ×0.1 ,③正确.

答案 ①③ 14.(2013· 济南二模)有一个公用电话亭,里面有一部电话,在观察使用这部电话 的人的流量时,设在某一时刻,有 n 个人正在使用电话或等待使用的概率为 1? ? ?? ?2?nP?0?,1≤n≤5, P(n),且 P(n)与时刻 t 无关,统计得到 P(n)=?? ? ? ?0,n≥6,

那么在

某一时刻,这个公用电话亭里一个人也没有的概率 P(0)的值是________. 1 1 1 1 1 解析 用对立事件的概率求解.P(0)=1-2P(0)+22P(0)+23P(0)+24P(0)+25 P(0)+0+0+?,解得 P(0)= 32 答案 63 15.(2013· 成都质检)在一次数学测试(满分为 150 分)中,某地在 10 000 名考生的 分数 X 服从正态分布 N(100,152).据统计,分数在 110 以上的考生共 2 514 人,则分数在 90 分以上的考生共有________人. 解析 由 X~N(100,152)知,正态分布曲线关于 μ=100 对称,故 P(X≤90)= P(X≥110),即 90 分以下的人数与 110 分以上的人数相等.因此分数在 90 分 以上的考生共有 10 000-2 514=7 486. 答案 7 486 32 . 63

第5页 共5页


推荐相关:

2014届高考数学(理)一轮复习章节训练:集合与常用逻辑用...

2014届高考数学(理)一轮复习章节训练:集合与常用逻辑用语(人教A版)_高三数学_...答案 D 二、填空题(每小题 5 分,共 25 分) 11.(2012· 镇江调研)已知...


2014届高考数学(理)一轮复习章节训练:三角函数与解三角...

2014届高考数学(理)一轮复习章节训练:三角函数与解三角形(人教A版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014 届高考数学(理)一轮复习章节训练 三角函数与解三角形...


2014届高考数学(理)一轮复习单元测试(配最新高考+模拟)...

2014届高考数学(理)一轮复习单元测试(配最新高考+模拟)第十章统计与概率 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014届高考数学(理)一轮复习单元测试(配最新高考+模...


2014届高考数学一轮复习 第9章《统计、统计案例》(第2...

2014届高考数学一轮复习 第9章《统计统计案例》(第2课时)知识过关检测 理 新人教A版 隐藏>> 2014 届高考数学(理)一轮复习知识过关检测:第 9 章《统计、 ...


...2014届高考数学人教A版(理)一轮复习:统计与概率_免...

《创新设计》2014届高考数学人教A版(理)一轮复习:统计与概率 隐藏>> 第十一篇 统计与概率 第 1 讲 抽样方法与总体分布的估计 【2014 年高考会这样考】 1.考...


【创新设计】(江苏专用)2014届高考数学一轮复习 第十三...

【创新设计】(江苏专用)2014届高考数学一轮复习 第十三章 第2讲 古典概型配套训练 理 新人教A版_学科竞赛_高中教育_教育专区。第2讲 古典概型 分层训练 A 级...


2014届高考数学(理)一轮复习单元测试(配最新高考+模拟)...

2014届高考数学(理)一轮复习单元测试(配最新高考+模拟)第十章统计与概率 隐藏>> 2014 届高考数学(理)一轮复习单元测试 第十章统计与概率一、选择题(本大题共...


2014届高考数学一轮复习 第9章《统计、统计案例》(第1...

2014届高考数学一轮复习 第9章《统计统计案例》(...1课时)知识过关检测 理 新人教A版_高三数学_数学_...概率抽样,④不正确. 二、填空题 6.(2012·高考...


2014届高考数学(理)一轮复习精编配套试题第十章《统计...

2014届高考数学(理)一轮复习精编配套试题第十章《统计与概率》(含答案精细解析)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014 届高考数学(理)一轮复习单元测试 第十...


2014届高考数学(理)一轮复习章节训练:三角函数的概念、...

2014届高考数学(理)一轮复习章节训练:三角函数的概念、图象与性质(人教A版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2014 届高考数学 (理) 一轮复习章节训练: 三角函...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com