3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 中考 >>

2015中考化学第一轮专题复习



第 1 讲 空气 氧气

考点 1:空气 1.空气的成分与用途

空气的成分 氮气 氧气

体积分数 _78%_ _21%_

主要用途 ①制_化肥_和硝酸的原料 ②性质稳定,用作_保护气_ 供给呼吸和_支持燃烧_ ①性质稳定,用作保护气

_稀有气体_

0.94%

②通电时发出不同颜色的光, 可制成_电光源_

二氧化碳 其他气体和杂质 2.空气中氧气含量的测定 (1)实验装置如下图所示:

_0.03%_ 0.03%

植物_光合作用_的原料 无

(2)实验原理:红磷燃烧消耗集气瓶中的_氧气_,生成固体_五氧化二磷_,使得集气瓶内 气体减少,压强_减小_,烧杯中的水就会流入集气瓶中,进入集气瓶中水的体积就是空气中_ 氧气_的体积。 (3)实验现象:红磷燃烧放出热量产生大量的_白烟_,冷却后打开止水夹,水沿导管进入 集气瓶液面以上容积的_1/5_。 (4)实验结论:①氧气有_助燃_性;②氧气约占空气体积的_1/5_;③空气中还有 4/5 体积 _不支持燃烧_也_不溶_于水的气体。 (5)化学方程式:_4P+5O2=====2P2O5_。 (6)误差分析: ①进入集气瓶的水小于 1/5 的原因: a._装置漏气_;b._红磷过少_;c._没有冷却到室温就打开止水夹读数_等。 ②进入集气瓶的水大于 1/5 的原因: a._止水夹没夹紧_;b._燃烧匙伸入集气瓶速度过慢_等。
1
点燃

3.空气的污染与防治

空气的污染物 污染物的来源 空气污染造成的危害

排放到空气中的有害气体(_一氧化碳_、_二氧化硫_、_二氧化氮等 _)和_粉尘_ _化石燃料的燃烧_、_工厂排放的废气_、植被破坏引起的沙尘等 严重损害人体健康,影响农作物生长,破坏生态环境,其中_全球气 候变暖_、_臭氧层破坏_和_酸雨_等都与空气污染有关 加强_大气质量_的监测,使用_清洁能源_,积极_植树、造林、种草

防治污染的措施 _等,以保护空气 考点 2:氧气的性质及用途 1.氧气的物理性质

物质 氧气(O2)

色、态、味 _无色、无味气体_

密度 _比空气略大_

溶解性 _不易溶于水_

2.氧气的化学性质 氧气是一种化学性质比较_活泼_的气体,具有_氧化_性。在点燃的条件下能与木炭、硫、 铁等物质发生反应,同时放出热量。 氧气与几种常见物质反应的比较表 物质 木炭 反应现象 ①发出_白光_ ②放出热量 化学方程式 C+O2=====CO2
点燃

注意事项 盛有木炭的燃烧匙应由_ 上_而_下_缓慢伸入瓶中 硫的用量不能过多,防止



①发出_蓝紫_色火焰 ②生成有_刺激性_气味的 气体

S+O2=====SO2

点燃

对空气造成污染,实验应 在通风橱中进行;集气瓶 底需盛装少量_水_或_氢 氧化钠_溶液



①产生黄色火焰 ②产生大量白烟 ③放出热量 ①_剧烈燃烧_ ②_火星四射_ ③放出热量 ④生成_黑色固体_

4P+5O2=====2P2O5

点燃

产生的白烟是_五氧化二 磷固体_ 把铁丝绕成螺旋状,在铁

铁丝

3Fe+2O2=====Fe3O4

点燃

丝的末端系一根火柴以_ 引燃_铁丝;集气瓶底部先 _铺一层细沙_或_加少量

2

水_ 3.氧气的重要用途是①_支持燃烧_;②_供给呼吸_。 考点 3:氧气的制法 1.氧气的实验室制法 (1)反应原理: 药品 高锰酸钾 氯酸钾 过氧化氢溶液 (2)发生装置:


化学方程式 2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2↑ 2KClO3===== 2KCl+3O2↑ △ 2H2O2=====2H2O+O2↑
MnO2 MnO2

加热高锰酸钾或氯酸钾制取氧气,选择_A_装置;用过氧化氢制取氧气,选择_B_装置。 (3)收集装置:

因为氧气_不易溶于水_,故可用_排水法_收集,如图 A; 因为氧气_密度比空气大_,故可用_向上排空气法_收集,如图 B。 (4)验满方法: 排水法:_当有气泡从集气瓶口向外冒出时_,说明已满。 向上排空气法:把带火星的木条靠近_集气瓶口_,如果木条_复燃_,说明已满,否则未 满,继续收集。 (5)检验方法:将带火星的木条伸入集气瓶内,如果木条复燃,说明该瓶内气体是氧气。 (6)加热固体制取氧气: ①实验装置:
3

②实验步骤:a.查:检查 装置的气密性; . b.装:把药品装 入试管内,使之平铺在试管底部; . c.定:把试管固定 在铁架台上; . d.点:点 酒精灯加热; . e.收:收 集气体(用向上排空气法或排水法); . f.离:把导气管撤离 水槽; . g.熄:熄 灭酒精灯。 . 简记为:茶庄定点收利息(每个字母代表一个步骤:a.查 b.装 c.定 d.点 e.收 f.离 g.熄)。 ③注意事项: a.试管口应略向下倾斜,防止药品中_湿存水分受热后冷凝倒流炸裂试管_。 b.用高锰酸钾制取氧气时,试管口要放一团棉花,防止_高锰酸钾粉末进入导管_。 c.药品要平铺在试管底部,使其_均匀受热_。 d.固定试管时铁夹应夹在试管的中上部,距试管口约_1/3_处。 e.伸入试管内的导管应略露出胶塞少许即可,以便于_气体导出_。 f.先给试管均匀预热,再集中在药品部位加热。以防止试管_受热不均匀而炸裂_。 g.用排水法集气时,当气泡_连续且均匀_从导管口放出时再收集,否则收集的气体混有 空气。 h.实验结束,应先移_导气管_,后移_酒精灯_,以防止_水倒流造成试管炸裂_。 i.制备出的氧气收集满后,集气瓶应盖上玻璃片_正立_放在桌面上。 2.氧气的工业制法 工业制取氧气的方法为_分离液态空气_法,利用液氮和液氧的_沸点_不同,采用_蒸馏_

4

的方法,_液氮_随温度的升高先汽化,而制得_液氧_,它属于_物理_变化。 3.催化剂与催化作用 在化学反应里能_改变_其他物质的化学反应速率,而本身的_质量_和_化学性质_在反应 前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫做触媒)。催化剂在化学反应中所起的作用叫_催 化作用_。

【例 1】(2014,衡阳)下列关于氧气的说法中,不正确的是( A.液氧用于火箭发射是利用氧气的可燃性 1 B.氧气约占空气总体积的 5 C.实验室可用加热高锰酸钾的方法制取氧气 D.氧气可用于医疗急救 [答案]A

)

1 解析:氧气没有可燃性,氧气只有助燃性,A 错;空气中氧气约占其体积的 , 5

B 正确;实验室可加热高锰酸钾或氯酸钾制取氧气,也可用过氧化氢溶液制取氧气,C 正确; 氧气可供呼吸,故可用于医疗急救,D 正确。 【例 2】如图所示装置可用来测定空气中氧气的含量。对该实验认识不正确的是( )

A.红磷的量不足会影响实验结论 B.装置不漏气是实验成功的重要因素之一 C.将红磷改成碳也能得到正确的实验结论 D.钟罩内气体压强减小会导致水面上升 [答案]C 解析:红磷燃烧消耗容器内的氧气,生成固体五氧化二磷,导致容器内气体减 少,压强随之减小,液面会上升;若用碳替代红磷,碳燃烧生成二氧化碳气体,容器内的气

5

体总量不变,压强也不变,液面不会上升。 【例 3】(2014,苏州)下列有关物质燃烧现象的叙述中,正确的是( A.铁丝在氧气中燃烧:火星四射,生成红色固体 B.硫粉在空气中燃烧:产生淡蓝色火焰,生成一种刺激性气味的气体 C.镁条在空气中燃烧:发出耀眼的白光,只生成一种黑色固体 D.红磷在空气中燃烧:发出白光,生成大量的白色烟雾 [答案]B 解析:铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,A 错;镁条在空气中燃 烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,C 错;红磷在空气中燃烧,发出黄白色火焰,生成大 量的白烟,D 错;只有 B 是正确的,故选 B。 【例 4】(2014,广州)实验室用如图所示装置制取氧气,下列实验操作正确的是( ) )

A.加热前,将集气瓶注满水,用玻璃片盖着倒立在盛水的水槽中 B.先将导管口移入集气瓶,再开始加热 C.收集满 O2 后,将集气瓶移出水槽,然后盖上玻璃片 D.停止加热时,先熄灭酒精灯,再移出导气管 [答案]A 解析:加热前,应将集气瓶注满水,用玻璃片盖着倒立在盛水的水槽中,A 正

确;加热后,等气泡连续均匀冒出时再将导管口移入集气瓶中,B 错;收集满 O2 后,应在水 中盖好玻璃片,再将集气瓶移出水槽,C 错;加热停止时,先移出导气管,再熄灭酒精灯, D 错,故选 A。 【例 5】(2014,山西)下面是同学们构建的关于氧气的部分知识网络,请你回答:

6

?S、Fe等 ? 燃烧(Ⅰ)? ? ? ?CO、CH 等 ?制法 ? 性质 KMnO ? 氧气 ? 缓慢氧 ? ?Fe等 ? KClO ? ? ? 化(Ⅱ)? ?C H O 等 ?

H 2O 2

?

4

4

3

6

12

6

(1)实验室制取氧气的一个化学方程式 ______________________________________。 (2)硫在氧气中燃烧的现象是________。 Ⅰ、Ⅱ两类有氧气参加的化学反应的相同点是(写一条)__。 (3)从正反两方面举例说明氧气与人类生活的关系________。 [答案](1)2H2O2=====2H2O+O2↑(合理即可) (2)明亮的蓝紫色火焰,放热,有刺激性气 味的气体生成 都是氧化反应(或都放出热量) (3)正:CH4 燃烧,提供能量 反:铁生锈, 浪费金属资源(合理即可) 解析:(1)三种方案都能够用于实验室制取氧气。(2)物质的燃烧和 缓慢氧化的共同点:都是氧化反应,都放出热量。(3)事物都有两面性,如正:燃料燃烧,可 为我们提供能量;反:铁生锈,浪费金属资源等。
MnO2

第 2 讲 水 氢气 包头考情分析

考试内容 考 试 纲 要 水 水的组成,水对人类生活的重要作用 硬水与软水的区别 吸附、沉淀、过滤和蒸馏等净化水的常用方 法 氢气 B A B A

考试要求

7

2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 水的组成 水对人类生活的重要作用 吸附、沉淀、过滤和蒸馏等净化水 的常用方法 年份 2014 2013 2014 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲内容主要以选择填空题为主,主要考查 水的组成、净化、保护水资源、以及有关水 的社会生活热点和生产生活实际相结合的知 识。 2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)实验室现有两包样品,各取少量分别溶于水得甲、乙两种溶液,它们中 的溶质是由 KNO3、Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3、NaNO3、NaOH、Na2SO4 中的一种或几种组成,为 了确定其组成,某同学进行了如图所示的实验。(假设每步反应都恰好完全反应) 题型 填空题 选择题 填空题 填空题 填空题 题号 9(1) 3 13 13 17 分值 1 2 4 3 4

8

试推断: (1)A 是_Fe(OH)3_,溶液甲中一定不含的溶质是_NaOH、KNO3_。 (2)若溶液甲中不只一种溶质,则溶液乙的溶质有_4_种可能的组成。(填数字) (3)若溶液丁是纯净的 NaCl 溶液,则向溶液丙中只要加入_BaCl2_溶液即可。 2.(2014,包头)一包固体物质 A 由氯化铁、碳酸钙、氯化钡、硫酸钾、氢氧化钠中的两 种或两种以上的物质混合而成,为探究其组成,取适量样品进行如下实验:

根据上述实验推断: 固体 A 中一定含有_碳酸钙_; 一定不含有_氯化铁_; 原固体物质 A 有_5_种可能的组成。 为进一步探究固体 A 的组成,向滤液 C 中通入二氧化碳,看到有白色沉淀产生,则固体 A 中一定还含有_氢氧化钠、氯化钡_。

考点 1:爱护水资源 1.人类拥有的水资源:地球上水的储量是_很大_的,但可供利用的_淡水_资源是_有限_ 的。 2.爱护水资源一方面要_节约用水_,另一方面要_防止水体污染_。 3.水污染的来源。 (1)_工业废水的任意排放_;(2)_生活污水的任意排放_;(3)_不合理施用农药和化肥_。 4.防止水污染的主要措施:①工业“三废”要进行综合利用和经处理后再排放;②农业 上_提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药_;③生活污水逐步实现_集中处理和排放_。 考点 2:水的净化 1.水的净化。
9

(1)常用的净水方法,按净化程度由高到低的顺序是_蒸馏_、_吸附_、_过滤_、_沉淀_等, 综合利用几种操作,净水效果更好。 (2)利用_明矾_溶于水生成的胶状物对杂质的吸附,使杂质沉降可达到净水的目的。 (3)自来水厂的净水过程:取水→反应沉淀池→_过滤_池→_活性炭吸附_池→清水池→投 药消毒→用户。其中,只有_消毒_为化学变化。 2.过滤与蒸馏。 (1)过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法。 ①过滤装置与仪器。 仪器:铁架台(带铁圈)、_漏斗_、玻璃棒、_烧杯_、滤纸等。

实验装置(见右图)。 ②过滤操作要点归纳:“一贴,二低,三靠”。 一贴:制作过滤器时,滤纸要紧贴在_漏斗内壁_,中间不留_气泡_。 二低:a._液面低于滤纸边缘_;b._滤纸低于漏斗的边缘_。 三靠:a.盛待过滤液的烧杯口要紧靠_玻璃棒_上;b.玻璃棒轻靠在_三层_滤纸的一边;c. 漏斗的_下端管口_要紧靠在承接器(烧杯)的内壁。 (2)蒸馏:利用_液体的沸点_不同,将其分离。加热时,烧瓶底部要垫上_石棉网_;冷凝 管中冷水流向是_下_进_上_出,为防止烧瓶内出现_暴沸_,要加入少量沸石或碎瓷片。 3.硬水及软水。 (1)定义:①硬水是指_含有较多可溶性钙、镁化合物_的水;②软水是指_不含可溶性钙、 镁化合物或可溶性钙、镁化合物较少_的水。 (2)硬水的危害:① 硬水洗衣服既浪费肥皂,又不易洗净,时间长了还会使衣物变硬_; ② 锅炉用硬水,易使炉内易结水垢,不仅浪费燃料,而且易使炉内管道变形、损坏,严 重时可引起爆炸_。 (3)鉴别方法:①用_肥皂水_,产生_泡沫_较多,_浮渣_较少的为软水,反之为硬水。② 加热蒸发产生_白色垢状物_的为硬水,反之为软水。

10

(4)硬水软化:①生活中常用_煮沸_的方法。②实验室中用_蒸馏_的方法。 考点 3:水的组成 1.实验装置如下图所示:

2.实验现象:接通_直流_电源后,电极上有_气泡_产生,一段时间后,与正极相连的试 管(或玻璃管)内气体与负极相连的试管(或玻璃管)内的气体体积比约为_1∶2_。 3.检验气体:正极产生的气体用_带火星的木条_检验,发现_木条复燃_,说明是氧气; 负极产生的气体接近火焰时,气体_能够燃烧_,火焰呈_淡蓝色_,说明是氢气。 4.实验结论:水在直流电的作用下,发生化学反应生成_氢气_和_氧气_,反应方程式为 _2H2O2=====2H2↑+O2↑_;说明水是由_氢元素_和_氧元素_组成的,同时验证了在化学反 应中分子_可以再分_,而原子_不可再分_。 5.误差分析:在实验操作中两试管收集的气体体积比往往小于 1∶2,这是因为:(1)_ 氧气在水中溶解性比氢气稍大_;(2)_氧气氧化性很强,有时在电极上就与电极发生了氧化反 应_。 6.注意事项:(1)电解水时通常在水中加入少量氢氧化钠(或稀硫酸)是为了_增强水的导 电性_,它们本身并未参加反应。(2)电解水时_电_能转化为_化学_能。 考点 4:氢气 1.物理性质:氢气是一种_无_色、_无_臭、_难_溶于水的气体,密度比空气的_小_(相 同条件下密度_最小_的气体)。 2.化学性质: (1)可燃性: ①纯净的氢气在空气中_安静_地燃烧,产生_淡蓝色_火焰,放出大量热并生成_水_。化 学方程式为_2H2+O2=====2H2O_。 ②不纯的氢气在空气中燃烧可能会发生_爆炸_。点燃任何可燃性气体之前都必须检验气
点燃 通电

11

体的_纯度_,以防止发生爆炸。 (2)还原性: H2 可以还原某些金属氧化物, 如在加热条件下与 CuO 反应_H2+CuO=====Cu +H2O_。 3.验纯的方法:收集一小试管氢气,用_拇指堵住_试管口,使试管口稍向_下_倾斜,接 近酒精灯火焰,再移开拇指_点火_。若听到_尖锐的爆鸣_声,则表明氢气不纯,需要再收集 检验。若声音_很小_或听到轻微的“_噗_”声,说明氢气已纯净。 4.用途: (1)利用氢气密度最小的性质可用于填充_探空气球_,但出于安全考虑,目前多用_氦气_ 来代替氢气。 (2)氢气是理想的可再生能源。这是由于其燃烧放热_多_(又称_高能_燃料),燃烧物是_ 水_、不污染环境且可以不断地以_水_为原料来制取。 5.当前发展氢能源所面临的主要问题有:_高效、经济的制氢方法;贮存、运输氢气的 安全问题_等。 6.氢气的实验室制法。 (1)反应原理:_Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑_。 (2)发生装置:_固液常温_型。 (3)收集方法:_排水法_和_向下排空气_法。


【例 1】(2014,重庆)“水是生命之源、生产之要、生态之基”是 2014 年“中国水周” 的宣传口号之一。下列关于水的认识不正确的是( A.电解水可得到氢气和氧气 B.经过自来水厂处理的水是纯水 C.我国人均可利用淡水资源十分短缺 D.水经过“三态”变化实现在自然界中的循环 [答案]B 解析: 电解水可得到氢气和氧气, A 正确; 经过自来水厂处理过的水不是纯水, 其中还溶有可溶性的钙、镁化合物,B 错;我国人均可利用的淡水资源十分短缺,C 正确; )

12

水经过“三态”变化实现在自然界中的循环,D 正确。故选 B。 【例 2】 (2014, 菏泽)水是生命之源, 也是重要的溶剂。 下列有关水的说法正确的是( A.水电解生成氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子 B.用肥皂水不可以区分硬水和软水 C.将黄河水经沉降、过滤、吸附、灭菌等净化操作后,可供人们生活用水 D.水体有一定的自净能力,部分工业污水可直接排放 [答案]C 解析:电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢、氧两种元素组成的,A 错;用 肥皂水可以区分硬水和软水,B 错;水虽然有一定的自净能力,但其自净能力是有限的,工 业污水直接排放会导致水的污染,D 错。只有 C 正确,故选 C。 )

【例 3】(2013,兰州)兰州城市形象标志(如右图)运用蓝、黄、绿三色分别代表了蓝天、 黄河、绿地。黄河与兰州因缘际会,既是地理的交汇,也是文明的碰撞。下列对黄河水的认 识,正确的是( )

A.可以用明矾鉴定黄河水是硬水还是软水 B.大量使用农药、化肥,不会造成黄河水污染 C.黄河穿城而过,因而兰州人无需节约用水 D.在沉淀、过滤、蒸馏等对黄河水的净化操作中,净化程度最高的是蒸馏 [答案]D 解析:肥皂水可以鉴定黄河水是硬水还是软水,而明矾是一种絮凝剂,其主要

作用是吸附杂质,并不能区分硬水、软水,故 A 错误。大量使用农药、化肥是水污染的来源 之一,故 B 错误。我国许多地区已出现水资源短缺影响人民生活、制约经济发展的局面,为 了人类和社会经济的可持续发展,也应节约用水,故 C 错误。在净水方法中,净化程度由低
13

到高的顺序依次是沉淀、过滤、吸附、消毒、蒸馏,故 D 正确。 【例 4】(2014,滨州)水是生命之源,也是人类最宝贵的资源。 (1)下列各种水中,属于纯净物的是________(填字母); A.汽水 C.蒸馏水 B.矿泉水 D.经过净化处理的自来水

(2)饮用硬度过大的水不利于人体健康,因此人们常采用________的方法将硬水软化;

(3)小刚为了净化收集到的雨水,自制了一个如图所示的简易净水器,其中小卵石、石英 砂和膨松棉的作用是__; (4)自来水消毒过程发生的化学反应中有如下图所示的微观过程: ( 表示氯原子, 表示氧原子, 表示

氢原子)该反应中化合价发生变化的元素为__。 [答案](1)C (2)煮沸 (3)过滤 (4)氯(或 Cl) 解析:(1)汽水、矿泉水经过净化处理的自 来水都是混合物,其中都溶有可溶性的化合物,只有蒸馏水是纯净物 可溶性的 Ca2 和 Mg2 转化成难溶性的钙、镁化合物使水软化。
+ +

(2)加热煮沸可将水中

(3)如图所示的装臵中小卵

石,石英砂和膨松棉起过滤的作用

(4)Cl2 中的 Cl 为 0 价,而 HCl 中的 Cl 为-1 价,HClO

中的 Cl 为+1 价,其他元素的化合价都没变。 【例 5】(2013,厦门)有关水的实验装置如图所示。

(1)图 1 为简易净水装置,其中活性炭的作用是_________;图 2 为蒸馏装置,海水分别 经图 2 与图 1 装置单独处理后,所得水质成分的区别是__________。
14

(2)图 3 为简易水电解器,电解水的化学方程式为_________,A 管产生的气体是__。 (3)双氧水发生分解反应的化学方程式为________。水和双氧水都含有相同的元素,但化 学性质不同,原因是_________。 [ 答 案 ](1) 吸 附
MnO2

纯净物与混合物的区别 分子结构不同

(2)2H2O ===== 2H2 ↑ + O2

通电

氧气

(3)2H2O2=====2H2O+O2↑

解析:(1)活性炭具有吸附性,可吸附水中的杂

质;图 2 是蒸馏装臵,可得到比较纯净的水,图 1 装臵主要是过滤和吸附,所得到的水中会 含有氯化钠等可溶性杂质,因此二者的区别可看作纯净物与混合物的区别。(2)水通电分解生 成氢气和氧气,据此可写出反应的化学方程式,A 管与电源的正极相连,产生的气体是氧气。 (3)双氧水(H2O2)在二氧化锰作催化剂的条件下分解生成水和氧气,据此可写出反应的化学方 程式;根据水和双氧水的化学式可知,两种物质含有相同的元素,但分子结构不同,因此化 学性质不同。 第 3 讲 碳和碳的氧化物 包头考情分析

考试内容 考 试 纲 要 碳单质 二氧化碳 二氧化碳的主要性质和用途 实验室制取二氧化碳 A A A

考试要求

15

一氧化碳 有机物 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 碳单质 二氧化碳的性质和用途 一氧化碳 二氧化碳制取的研究 年份 2014 2012 2014 2012 2013 2012 2014 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲内容主要以选择题、填空题、实验题为 主,涉及到的知识点为碳单质、二氧化碳和 一氧化碳的性质与用途;二氧化碳制取的研 究等,还可涉及到节能减排、温室效应等考
16

A 甲烷 A

题型 选择题 选择题 填空题 选择题 填空题 选择题 填空题 实验题 填空题

题号 4 2 11(3) 6 11(1) 4 11(1) 16(2) 18

分值 2 2 2 2 1 2 4 4 6

点,预计 2015 年中考会延续此风格。 2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)下列有关物质的检验、除杂、鉴别、分离所用试剂或方法正确的是( C ) 选项 A B C D 实验目的 检验生石灰中是否含有杂质石灰石 除去 BaCl2 溶液中的 Ba(OH)2 鉴别 NH4Cl 溶液和 KCl 溶液 分离 C 和 CuO 的固体混合物 所用试剂或方法 水或稀盐酸 加适量的稀硫酸后过滤 NaOH 溶液 加水溶解后过滤

2.(2013,包头)请回答下列问题: (1)从 Na、O、C、H、Ca 五种元素中选择适当元素,写出符合下列要求的各物质的化学 式: 最简单的有机物_CH4_;具有还原性的有毒气体_CO_;改良酸性土壤的碱_Ca(OH)2_; 小苏打_NaHCO3_。

考点 1:碳单质的性质和用途 1.透明的_金刚石_、灰色的_石墨_和足球状的 C60 都是由碳元素组成的单质,但是由于 它们的_碳原子排列方式_不同,因此它们的性质存在着明显差异。 2.常见碳单质的物理性质及用途。

碳单质 金刚石

物理性质 _无_色透明、正八面体形状的固体, 天然存在的最_硬_的物质 _深灰_色的有金属光泽而不透明的细

用途 ①_钻石_ ②_玻璃刀头_

石墨

鳞片状固体,质_软_有_滑腻_感,具 有优良的_导电_性能

可用于_铅笔芯_、 石墨_电极_、 _润滑 _剂

C60

以单质形式存在的碳,形似_足球_

有可能广泛应用于超导材料等领域

3.其他碳单质。 (1)木炭:具有_疏松多孔_的结构,因此它具有_吸附_能力。可用来吸附一些食品和工业 产品里的色素和有异味的物质。 (2)活性炭:吸附作用较木炭强,可用于防毒面具的_滤毒_罐,制糖工业的脱色剂,城市 污水、工业废水和饮用水在深度净化处理时也要用到活性炭。
17

考点 2:单质碳的化学性质 1.稳定性。常温下,碳的化学性质_不活泼_。 2.可燃性。 ①燃烧充分时:C+O2=====CO2; ②燃烧不充分时:_2C+O2=====2CO_。说明了相同反应物在不同条件下生成物可能不 同(相同点是均放出热量)。 3.还原性。 ①与 CuO 反应:_C+2CuO=====2Cu+CO2↑_; ②与 Fe2O3 反应:_3C+2Fe2O3=====4Fe+3CO2↑_;(焦炭可以把铁从它的氧化物矿石 里还原出来) ③与 CO2 反应:_C+CO2=====2CO_。 含氧化合物里的氧被夺去的反应叫_还原反应_;上述反应体现了碳的_还原_性,利用此 性质常用于_冶金_工业。 4.碳还原氧化铜的实验。
高温 高温 高温 点燃 点燃

实验时会观察到试管内的黑色粉末逐渐变成_红_色,澄清的石灰水_变浑浊_;实验时酒 精灯上加网罩的目的是_使火焰集中并提高温度_;实验完毕后,要先把导管从直立试管中撤 出,然后再熄灭酒精灯,其原因是_防止直立试管内的液体倒流回试管内,使其破裂_;然后 再等到试管冷却后才能把其内部的粉末倒在纸上观察, 其目的是_防止生成的铜再被空气中的 氧气氧化成氧化铜_。

18

考点 3:实验室制取气体的思路与方法 1.选择适当的反应,包括_反应物_和_反应条件_。 2.选择合适的实验装置: (1)发生装置的选择依据:由反应物的_状态_和反应_条件_来确定。 ①固体和固体药品混合加热型(装臵如图) 使用这类装置应注意: a.试管口应稍向_下_倾斜;b.用排水集气法收集气体,实验完毕后,应将_导气管从水 槽中取出_,然后再_熄灭酒精灯_。 ②液体和固体(或液体和液体)反应不需加热型(装臵如图 A 及变形装臵图 B)

使用这类装置应注意: 若使用长颈漏斗, 长颈漏斗导管下端应插入_液体药品的液面下_。 (2)实验室制取气体的收集装置。 依据气体的物理性质(是否_溶解于水_、密度_比空气大还是小_)和化学性质(是否与_水、 空气_发生反应)来选择。 ①常用的气体收集装置(如下图)。

Ⅰ.气体难溶于水且不与水反应,可用_排水法_收集,即图_A_。(纯净不干燥) Ⅱ.气体的密度大于空气(或相对分子质量大于 29),可用_向上排空气法_收集,如图_B_。 (干燥不纯净) Ⅲ.气体的密度小于空气(或相对分子质量小于 29),可用_向下排空气法_收集, 如图_C_。 (干燥不纯净) ②如下图所示密封收集气体装置。

19

Ⅰ.A、B 装置可用于排空气法收集气体。A 装置收集密度比空气大的气体时,气体应从 _b_端进入,收集密度比空气小的气体时,气体从_a_端进入;图 B 装置气体进出口顺序与之 _相反_。 Ⅱ.C 装置用于排水法收集气体。应先在瓶中_注满水_,气体从_a_端进入。用排水法测 量反应放出的气体体积时,气体从装满水的容器的_短导管或 b_端导入,排出的水经_长或 a_导管流入量筒(量筒中收集的水的体积就是生成的气体的体积)。 3.验证所制得的气体。化学方程式为__。 4.二氧化碳的工业制取。 工业上常用煅烧_石灰石_的方法制取 CO2,化学方程式为 CaCO3=====CaO+CO2↑ 。 5.二氧化碳的实验室制取。 (1)反应原理:实验室制取 CO2 的药品常用_大理石_或_石灰石_与_稀盐酸_,化学方程式 为_CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑_。 (2)实验装置:实验室制取气体的装置包括_发生_装置和_收集_装置。制 CO2 应选择与用 _过氧化氢_制氧气相同的发生装置,收集装置一般用_向上排空气_法,只能选择该方法收集 的原因是_CO2 密度比空气大且能溶于水_。 (3)检验 CO2 的方法:_通入澄清石灰水中,变浑浊_。化学方程式为__。 (4)验满的方法: 把燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,证明已满 。 (5)干燥方法:通常使用_浓硫酸_对 CO2 进行干燥,不能使用_NaOH_、_碱石灰_进行干 燥。 考点 4:碳循环及温室效应 1.自然界中产生 CO2 的途径有_化石燃料的燃烧及动植物的呼吸作用等_,消耗 CO2 的 途径有_绿色植物的光合作用及海水的吸收_。 2.温室效应的危害: 可能导致两极的冰川融化,使海平面升高,淹没部分沿海城市, 以及使土地沙漠化、农业减产 。 3.防止温室效应进一步增强的措施:_减少使用煤、石油、天然气等化石燃料,更多地 利用太阳能、风能、地热能等清洁能源;大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林;在日常生活中 每一个人都应该传播“低碳”理念,倡导“低碳”生活等_。
20
高温

考点 5:一氧化碳和二氧化碳的对比 一氧化碳 物 理 性 质 色、味、态 密度 溶解性 化 学 性 质 __可燃,燃烧时火焰呈__蓝_ 可燃性 色,化学方程式为__2CO+ O2=====2CO2_ 有还原性,这一点性质与__ 碳或氢气相似。 化学方程式为 还原性 __CO+CuO=====Cu+ CO2_、__Fe2O3+3CO===== 2Fe+3CO2_
高温 △ 点燃

二氧化碳

__无_色、_无_味、气体 密度比空气__略小_ __难溶于水

__无色、__无味、气体 密度比空气__大 __能溶于水

一般情况下, 不__燃烧__也不 __支持燃烧_

无还原性,有较弱的氧化性, 能与碳反应,化学方程式为 __C+CO2=====2CO, 该反应 __吸(填“放”或“吸”)热 能与水反应,化学方程式为 __CO2+H2O===H2CO3_;生
高温

与水反应

不能与水反应

成的碳酸不稳定,易分解,化 学方程式为__H2CO3===H2O +CO2↑_ 能使澄清石灰水变浑浊, 化学

与石灰水 等可溶性 碱反应

不发生反应

方程式为_CO2+ Ca(OH)2===CaCO3↓+ H2O_,与氢氧化钠反应化学 方程式为__CO2+ 2NaOH===Na2CO3+H2O

21

有剧毒, 它极易与血液中的__ 血红蛋白_结合, 从而使_血红 毒性 蛋白不能再与氧气结合, 造成 生物体内__缺氧_,严重时危 及生命 固体 CO2 俗称_干冰,易升华 主要用途 用作__气体燃料_和__冶金_ 工业的还原剂 吸热, 可作__制冷剂_或用于_ 人工降雨;灭火;作气体肥料 对环境的影响 污染空气 等 造成__温室效应 没有毒性,但不能__供给呼 吸, 因此人群密集的地方应该 注意_通风换气

CO 与 CO2 均由_碳_与_氧_元素组成,其化学性质_不相同_(填“相同”或“不相 同”),是因为_其分子构成不同_。

【例 1】下列关于碳的几种单质的组成和用途的说法,错误的是( A.璀璨夺目的钻石是由碳元素组成的

)

B.长期未用难以开启的铁锁可在锁孔中加入少量铅笔芯粉末作润滑剂 C.铅笔芯主要是用铅和少量炭粉制成的 D.活性炭可作防毒面具的滤毒剂 [答案]C 解析:钻石是由金刚石制成的,金刚石是由碳元素组成的单质;由于石墨具有 滑腻感,因此可做润滑剂;铅笔芯不含铅,是由石墨和粘土混合制成的;活性炭作滤毒剂是 利用其吸附性。 【例 2】(2013,广州)下列关于碳及其氧化物的说法,正确的是( A.CO 和 CO2 都可将氧化铜还原为铜 B.CO2 的排放不是导致酸雨的原因 C.在室内放一盆澄清石灰水可防止 CO 中毒
22

)

D.铅笔字迹易变模糊是因为常温下石墨化学性质活泼 [答案]B 解析:CO2 无还原性,不能将氧化铜还原成铜,A 错误;CO2 与 H2O 反应生成 的 H2CO3 的酸性很弱,CO2 的排放不能导致酸雨的形成,B 正确;CO 不能与澄清石灰水反 应,澄清石灰水不能防止 CO 中毒,C 错误;常温下石墨化学性质不活泼,D 错误。 【例 3】(2014,苏州)下列关于二氧化碳的说法正确的是( A.二氧化碳不供给呼吸,也不能作为植物养料 B.实验室常用纯碱粉末和盐酸制取二氧化碳 C.干冰可用作制冷剂和制造舞台云雾 D.若二氧化碳在空气中含量过高,则会引发酸雨 [答案]C 解析:二氧化碳不供给呼吸,但植物光合作用需要二氧化碳,二氧化碳可作为 植物的养料,A 错;实验室制取 CO2 用大理石或石灰石(主要成分是 CaCO3)与稀盐酸反应, 故 B 错;CO2 在空气中含量过高会引起温室效应,而酸雨是由 SO2、NO2 等引起的,故 D 错, 只有 C 正确,故选 C。 【例 4】(2013,重庆)温室效应有功有过,产生温室效应的主要气体是 CO2,下列有关认 识错误的是( ) )

A.CO2 能使干燥石蕊纸花变红 B.CO2 能使澄清石灰水变浑浊 C. “低碳”是指较低的 CO2 排放 D.温室效应为人类提供了适宜的生存温度 [答案]A 解析:CO2 接触干燥的石蕊,无碳酸生成,不能使干燥石蕊纸花变红,A 错误;

CO2 能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应,生成碳酸钙沉淀和水,B 正确;“低碳”是指较低 的 CO2 排放,C 正确;大气中的二氧化碳就像温室的玻璃或塑料薄膜一样,既能让太阳光透 过,又能使地面吸收的太阳光的能量不易向外散失,起到了对地球保温的作用,这就是二氧
23

化碳的温室效应, 正是因为有了温室效应, 全球平均地表温度才提高到适合人类生存的温度, D 正确。 【例 5】(2013,广安)二氧化碳和一氧化碳都是我们非常熟悉的物质,下列关于二氧化碳 和一氧化碳的说法中正确的一组是( )

①二氧化碳和一氧化碳元素组成相同,性质相同 ②二氧化碳能使染有紫色石蕊的干燥 纸花变红 ③二氧化碳在水中的溶解度与压强成正比 ④进入久未开启的菜窖,应进行灯火

实验 ⑤一氧化碳、木炭、氢气都具有还原性和可燃性 ⑥一氧化碳能与人体内的血红蛋白 结合,使人缺氧而死亡 A.①②③ B.②⑤⑥

C.④⑤⑥ D.③④⑤ [答案]C 解析:二氧化碳和一氧化碳的元素组成相同,但分子结构不同,性质不同,① 错误;二氧化碳不能使染有紫色石蕊的干燥纸花变红,②错误;二氧化碳在水中的溶解度随 压强的增大而增大,但不能说成正比,③错误;久未开启的菜窖会积存较多的二氧化碳,二 氧化碳不能供给人呼吸,人若贸然进入,会因为二氧化碳浓度过高缺氧窒息发生危险,④正 确;一氧化碳、木炭、氢气都能夺取含氧物质(氧气或某些氧化物)里的氧,表现出还原性和 可燃性,⑤正确;一氧化碳能与人体内的血红蛋白结合,使人缺氧中毒,甚至导致死亡,⑥ 正确。故应选 C。 【例 6】 (2013, 成都)如图是某同学设计的实验室制取二氧化碳并验证其性质的实验装置 图。

请回答下列问题:

24

(1)将 A、E 装置连接时,应将 A 装置的导管 a 与 E 装置的导管_________(填“b”或“c”)相 连接。检验 E 装置中二氧化碳已收集满的方法是________。 (2)将 A、B 装置连接,观察到的现象是________,可验证二氧化碳的性质是________。 (3) 将 A 、 C 装置连接 , 可验证二氧化碳与氢氧化钙的反应 , 该反应的化学方程式为 ________。 (4)用 E 装置收集满一瓶二氧化碳气体, 取下双孔橡皮塞, 将瓶中的气体沿 D 装置烧杯右 侧内壁缓慢倒入 , 观察到的现象是 ________ , 这些现象说明二氧化碳具有的物理性质是 ________。化学性质是________、________。 [答案](1)c 用燃着的木条靠近 E 瓶 b 导管口,木条火焰熄灭 二氧化碳能与水反应 (3)Ca(OH)2+CO2===CaCO3↓+H2O 灭 密度比空气大 不能燃烧 不支持燃烧 (2)溶液由紫色变为红色

(4)燃着的蜡烛由下至上依次熄

解析:(1)A 装臵为二氧化碳的发生装臵,E 装臵为二氧化碳的收集装臵。二氧化碳的密 度比空气大,可以用向上排空气法收集,因此二氧化碳气体应该从 E 装臵的 c 端通入,收集 满后,二氧化碳会从 b 端逸出。因此,将 A、E 装臵连接时,应将 A 装臵的导管 a 与 E 装臵 的导管 c 相连接。因二氧化碳不支持燃烧,检验 E 装臵中二氧化碳已收集满的方法是用燃着 的木条靠近 E 瓶 b 导管口,若木条火焰熄灭,证明瓶中二氧化碳已收集满。 (2)将 A、B 装 臵连接,生成的二氧化碳通入紫色的石蕊溶液中,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸能使紫 色 的 石 蕊 溶 液 变 成 红 色 , 该 实 验 主 要 是 为 了 验 证 二 氧 化 碳 能 与 水 反 应 , 即 CO2 + H2O===H2CO3。 (3)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊 ,反应的化学方程式为 Ca(OH)2+

CO2===CaCO3↓+H2O。 (4)由于二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,所以遇到二氧化碳,燃 着的蜡烛会熄灭,由于二氧化碳的密度比空气大,所以下面的蜡烛先灭,上面的蜡烛后灭。

第 4 讲 金属和金属材料 包头考情分析

考试内容

考试要求

25

考 试 纲 要 铁 常见的 金属 金属的物理特征;认识金属 材料在生产、生活和社会发 展中的重要作用 常见金属的主要化学性质 防止金属锈蚀的简单方法 合金 金属活动性 能用金属活动性顺序表对有 顺序 关的臵换反应进行判断,并 能解释日常生活中的一些现 象 2012~2014 年包头中考试题 分析 考查内容 铁 常见的金属 合金 金属活动性顺序 年份 题型
26

B

B

B B 生铁和钢等重要的合金 A

题号

分值

2014 2013 2014 2013 2013 2012 2014 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲内容主要以选择题、填 空题形式出现, 预计 2015 年 本讲仍以金属的性质,金属 的活动性,合金的运用为主 要考点。

选择题 选择题 填空题 选择题 填空题 选择题 选择题 填空题 选择题

7 8 10 9 12 6 6 12 12

2 3 2 2 3 2 2 3 3

2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)下列图象中有关量的变化与对应叙述不相符的是( ABD )

A

B

C

D

将 a、b、c 三种物质 的饱和溶液分别由 t1℃升温至 t2℃时, 所 得溶液中溶质质量分 数的顺序为 a>b>c
27

向三份完全相同的稀 盐酸中分别加入甲、 向水中加入酸性溶液 乙、丙三种金属,则 金属活动性顺序为甲 >乙>丙 高温煅烧一定质量的 石灰石

2.(2013,包头)向硝酸银、硝酸镁的混合溶液中,加入一定量锌粉和铜粉的混合物,充分 反应后过滤,得滤渣 A 和滤液 B。 (1)若向滤渣 A 中加入稀盐酸,有气泡冒出,则滤渣 A 中一定有_Ag、Cu、Zn_。 (2)若向滤液 B 里滴加稀盐酸,有白色沉淀产生,则滤液 B 里一定含有的金属离子是_Ag


、Zn+、Mg2+_。(填离子符号)

考点 1:金属材料

? ? 生铁 ?铁合金? 1.金属材料? ? 合金? ? 钢 ? ? ? 其他合金
纯金属 2.金属的物理性质。 (1)大多数金属具有_金属_光泽。 铁、 铝等大多数金属都是_银白_色, 但铜却呈_紫红_色, 金呈黄色。 (2)在常温下,铁、铝、铜等大多数金属都是_固体_,但体温计中的_汞_是液体。 (3)金属具有良好的_导电_性和_导热_性。 金属的密度、 熔点、 硬度等物理性质差别较大。 3.合金。 (1)概念:合金是指在金属中加热熔合某些_金属_或_非金属_而制得的具有_金属特征_的 物质。 (2)性质特征:合金与组成它们的金属有很大的性质差异,如合金的硬度一般_大于_组成 它们的金属;合金的熔点一般_低于_组成它们的金属;合金的抗腐蚀性一般高于组成它们的 金属,具有更优良的机械性能;有的合金还有_高电阻_、高热阻和可塑性等特性。 考点 2:金属的化学性质 1.与氧气反应(写化学方程式,下同)

? ?与铝 4Al+3O ===2Al O O? 与铁 3Fe+2O =====Fe O ? ?与铜 2Cu+O =====2CuO
与镁 2Mg+O2=2MgO
2 2 3 2

点燃 △

2

3

4

2

2.与盐酸、稀硫酸反应(以锌、铁为例)
28

条件:金属(H 之前)、酸(盐酸、稀硫酸等)

?与盐酸 Mg+2HCl===MgCl2+H2↑ 镁? ?与稀硫酸 Mg+H2SO4===MgSO4+H2↑ ?与盐酸 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2 铝? ?与稀硫酸 2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2 ?与盐酸 Zn+2HCl===ZnCl2+H2↑ 锌? ?与稀硫酸 Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ ?与盐酸 Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ 铁? ?与稀硫酸 Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑
考点 3:金属的活动性顺序 1.金属活动性顺序表(用元素符号表示)
K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H)

金属活动性由 强 到 弱

― ― →

Cu

Hg Ag Pt Au

2.重要应用(高频考点) ①判断金属的活动性强弱:金属的位置越靠前,它的活动性越_强_。 ②判断金属与盐酸、稀硫酸是否发生反应:位于_氢前面的金属_能置换出盐酸、稀硫酸 里的氢(K、Ca、Na 除外)。 ③判断金属与盐溶液是否发生反应: 位于_前面_的金属能把位于_后面_的金属, 从它们_ 化合物的溶液_里置换出来。 3.金属与盐溶液反应 (1)铁与硫酸铜溶液_Fe+CuSO4===FeSO4+Cu_ (2)铜与硝酸银溶液_Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag_ (3)铝与硫酸铜溶液_2Al+3CuSO4===Al2(SO4)3+3Cu_ 4.金属氧化物的化学性质 (1)与 C 反应(以氧化铁、氧化铜为例) C 错误! (2)与 H2 反应
△ ?与氧化铁 3H2+Fe2O3===== 2Fe+3H2O ;现象 红色粉末变为黑色粉末 。 ? H2? △ ?与氧化铜 H2+CuO=====Cu+H2O ;现象 黑色粉末逐渐变为亮红色粉末 。 ?

(3)与酸反应 Fe2O3

29

?与盐酸 Fe2O3+6HCl===FeCl3+3H2O ;现象 红色粉末逐渐溶解变成黄色溶液 。 ? ?与硫酸 Fe2O3+3H2SO4===Fe2(SO4)3+3H2O ;现象 红色粉末逐渐溶解变成黄色溶液 。
CuO

?与盐酸 CuO+2HCl===CuCl2+H2O ;现象 黑色粉末逐渐溶解变成蓝色溶液 。 ? ?与硫酸 CuO+H2SO4===CuSO4+H2O ;现象 黑色粉末逐渐溶解变成蓝色溶液 。
5.置换反应:由_一种单质和一种化合物_反应,生成_另一种单质和另一种化合物_。 考点 4:金属的冶炼 1.地球上金属资源广泛地存在于地壳和海洋中,除少数很不活泼的金属如_金_、_银_ 等以_单质_形式存在外,其余都以_化合物_的形式存在。 2.一氧化碳还原氧化铁,如下图所示:

(1)现象:玻璃管内_红色粉末逐渐变黑_,试管内_澄清的石灰水变浑浊_。 (2)操作顺序:先通 CO 再加热,为了_排尽管内空气,防止加热时发生爆炸_;实验完毕 后,停止加热继续通 CO 至试管冷却,防止_还原出来的铁粉再被氧化且防止石灰水倒流_。 (3)尾气处理:因 CO 有毒,会污染空气,所以必须对尾气进行_点燃_或_用气球收集_的 处理。 考点 5:铁的锈蚀与防护 1. 铁制品锈蚀的过程, 实际上是铁与空气中的_氧气_、 _水蒸气_等发生化学反应的过程。 2.防锈措施: (1)保持金属表面的_洁净干燥_。如:菜刀用完后擦干挂起来。 (2)金属表面_涂上一层防护膜_。如:_刷漆_、_涂油_、电镀等。 (3)改变铁的单一结构,制成_合金_。如:不锈钢。 3.金属资源的保护: (1)防止_金属的腐蚀_; (2)金属的_回收利用_;

30

(3)应_有计划、合理地开采矿物_,严禁不顾国家利益的乱采矿; (4)_寻找金属的代用品_。

【例 1】(2014,苏州)下列关于金属的说法正确的是( A.人类使用金属铝的年代早于铜、铁

)

B. “真金不怕火炼”表明金(Au)在高温条件下也很难与氧气反应 C.通过高炉炼得的铁为纯铁 D.武德合金的熔点高,可用于制造保险丝 [答案]B 解析:人类使用金属的先后顺序为 Cu、Fe、Al,A 错;通过高炉炼得的铁是 生铁,生铁中含有 C 等杂质,C 错;武德合金的熔点高,不能用于制造保险丝,保险丝需要 熔点低的金属,D 错,只有 B 正确,故选 B。 【例 2】(2013,黄石)下列有关金属的说法中不正确的是( A.铁钉在潮湿空气中易生锈 B.常温下金属均为固态 C.锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气 D.合金的许多性能和组成它们的纯金属不同 [答案]B 解析:铁同时与空气、水接触容易生锈,A 正确;常温下,大多数金属为固态, 汞为液态,故 B 不正确;在金属活动性顺序中,锌排在氢前面,可与稀硫酸发生臵换反应, C 正确;合金的许多性能和组成它们的纯金属不同,如硬度大、熔点低等,D 正确。 【例 3】(2014,兰州)X、Y、Z 三种金属,如果把 X 和 Y 分别放入稀硫酸中,X 溶解并 产生氢气,Y 不反应;如果把 Y 和 Z 分别放人硝酸银溶液中,过一会儿,在 Y 表面有银析 出,而 Z 表面没有变化。根据以上实验事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为 ( )
31

)

A.Y>Z>X

B.Y>X>Z

C.X>Y>Z D.Z>Y>X [答案]C 解析:在金属活动顺序表中,位于 H 前面的金属可臵换酸中的 H,而位于 H 后面的金属则不能,位于活动性顺序表中的金属,活动性强的金属可将活动性弱的金属从它 的盐溶液中臵换出来,X 可臵换酸中的 H,而 Y 不能,说明 X>Y,Y 能臵换 AgNO3 溶液中 的 Ag,Z 不能,因此 X>Y>Z,故选 C。 【例 4】(2013,福州)下列关于铁的说法正确的是( A.铁部分锈蚀后没有回收价值 B.铁是地壳中含量最丰富的金属元素 C.铁生锈,产生的铁锈能阻止铁继续被锈蚀 D.铁生锈是铁在有氧气和水等物质存在的条件下,发生复杂化学反应的过程 [答案]D 解析: 锈蚀后的金属铁可以回收再利用; 地壳里含量最多的金属是铝, 不是铁; )

铁锈疏松多孔、易吸水不能形成致密的保护膜,不能阻止铁制品继续锈蚀;铁在与氧气、水 等物质存在的条件下,发生反应生锈。 【例 5】(2013,龙东)把一定量的 Fe 粉放入 AgNO3、Zn(NO3)2、Cu(NO3)2 混合溶液中, 充分反应后过滤,对滤出的固体和滤液中溶质的叙述正确的是( )

A.滤出的固体中含有 Ag,滤液中一定含有 Cu(NO3)2、Fe(NO3)2、Zn(NO3)2,可能含有 AgNO3 B.滤出的固体中有 Ag、Cu,滤液中一定有 Cu(NO3)2、Fe(NO3)2、Zn(NO3)2 C.滤出的固体中有 Ag、Cu、Fe,滤液中一定有 Zn(NO3)2,可能含有 Fe(NO3)2 D. 滤出的固体中有 Ag、 Cu、 Fe, 滤液中一定含有 Zn(NO3)2、 Fe(NO3)2, 可能含有 Cu(NO3)2 [答案]A 解析:根据四种金属在金属活动性顺序中的位臵可知 ,金属活动性顺序:Zn

>Fe>Cu>Ag,因此将一定量的铁粉放入混合液中,Fe 首先会与 AgNO3 溶液反应,Fe 不与
32

Zn(NO3)2 溶液反应,滤出的固体中一定有 Ag,一定无 Zn,而滤液中一定有 Fe(NO3)2 和 Zn(NO3)2,根据所加铁粉的量的多少,还会决定溶液反应的情况及最终铁是否有剩余,铁跟 Cu(NO3)2 溶液反应的情况及最终铁是否有剩余,因此滤出的固体中可能有 Cu、Fe,滤液中 可能有 AgNO3、Cu(NO3)2。若滤出的固体中含有 Ag,则 A 的判断是正确的;若滤出的固体 中有 Ag、Cu,则滤液中一定有 Fe(NO3)2 和 Zn(NO3)2,一定无 AgNO3,可能有 Cu(NO3)2,B 错误; 若滤出的固体中有 Ag、 Cu、 Fe, 则滤液中一定有 Fe(NO3)2 和 Zn(NO3)2, 一定无 Ag(NO3)2、 Cu(NO3)2,C、D 均错误。 【例 6】(2013,潍坊)铁及其化合物在生活、生产中有重要的应用。请回答下列问题: (1) 在 盛 有 氧 气 的 集 气 瓶 中 点 燃 细 铁 丝 发 生 剧 烈 燃 烧 的 化 学 方 程 式 是 __________________,为防止集气瓶破裂,常采取的措施是_________。 (2)已知铁能与氯化氢反应生成氯化亚铁。 将生锈的铁钉(铁锈的主要成分是 Fe2O3)放入盐 酸中,充分反应后有铁剩余,写出发生置换反应的化学方程式________,溶液中的金属阳离 子是____(用符号表示)。 (3)高炉炼铁中,焦炭的作用是________________(用化学方程式表示)。 (4)把铁粉和铜粉的混合物放入硝酸银溶液中,反应结束后有固体剩余。下列说法正确的 是________(填写字母序号)。 A.剩余固体肯定含有银 B.剩余固体肯定含银和铜 C.反应后溶液中一定有 Fe2 和 Cu2
+ + +

D.反应后溶液中可能含有 Ag 和 Cu2 [ 答案 ](1)3Fe + 2O2=====Fe3O4 2HCl===FeCl2+H2↑ Fe2




点燃

预先在集气瓶中放入少量水或放入一层细沙
高温 高温

(2)Fe +

(3)C+O2=====CO2 CO2+C=====2CO
点燃

(4)AD

解析:(1)铁丝在氧气中燃烧的化学方程式为 3Fe+2O2=====Fe3O4;为防止集气瓶破裂, 可以预先在集气瓶中放入少量水或放入一层细沙。(2)将生锈的铁钉放入盐酸中,发生反应的

33

化学方程式有:Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O、Fe+2HCl===FeCl2+H2↑,根据题意可知, 铁还能与氯化铁发生反应:Fe+2FeCl3===3FeCl2。反应中属于臵换反应的只有 Fe+ 2HCl===FeCl2+H2↑;由于充分反应后铁有剩余,因此溶液中的金属阳离子只有 Fe2 。(3)


高炉炼铁中,焦炭的作用是燃烧提供热量:C+O2=====CO2;还可以提供还原剂一氧化碳: CO2+C=====2CO。(4)将铁粉和铜粉的混合物放入硝酸银溶液中,反应发生的顺序为 Fe+ 2AgNO3===Fe(NO3)2+2Ag、 Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag, 因此反应后的剩余固体中一定 有反应生成的银,可能有过量的铁和铜,而反应后的溶液中一定有首先生成的硝酸亚铁,可 能有硝酸银和硝酸铜。第 5 讲 溶液 包头考情分析
高温

高温

考试内容 考 试 纲 要 溶液 认识溶解现象 能举例说明结晶现象 知道水是最重要的溶剂,酒精、汽油 等也是常见的溶剂;溶液是由溶质和 溶剂组成 饱和溶液与 不饱和溶液 溶解度 有关溶液 饱和溶液的涵义 溶解度的涵义 A B A

考试要求

B B

34

的计算 认识溶质质量分数的涵义 能进行溶质质量分数的简单计算 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 饱和溶液与不饱和溶液 溶解度 有关溶液的计算 年份 2014 2013 2014 2013 2012 2014 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 近三年来,中考对本讲内容中饱和溶 液与不饱和溶液,溶解度,溶质的质 量分数均有考查,尤其是计算题以溶 质的质量分数与化学方程式的结合是 题型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 计算题 计算题 计算题 题号 3 4 6 4 7 14 18 20 分值 2 2 2 2 2 7 9 9 B C

35

必考内容,尤要引以关注。 2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)下列说法正确的是( D ) A.分子是保持物质性质的最小粒子 B.中和反应生成盐和水,有盐和水生成的反应一定是中和反应 C.任何不饱和溶液降低温度后,一定会变为饱和溶液 D.在化学反应 aA+bB=cC+dD 中(a、b、c、d 为化学计量数),若 A 和 B 的质量都为 m 克,充分反应后,生成 C 和 D 的质量总和不一定是 2m 克 2.(2013,包头)下列有关溶液的说法中,正确的是( D ) A.已达到饱和的氯化钠溶液中不能再溶解其他物质 B.20℃时,50 克水中溶解了 18 克氯化钠,则 20℃时氯化钠的溶解度为 18 克 C.任何饱和溶液,在温度升高时,一定会变成不饱和溶液 D.相同温度时,同种溶质的饱和溶液一定比它的不饱和溶液浓 3.(2012,包头)右图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( C )

A.甲的溶解度大于乙的溶解度 B.t2℃时,甲、乙溶液中的溶质质量分数一定相等 C.将 t1℃时,甲、乙、丙的饱和溶液分别升温至 t2℃,所得溶液中溶质质量分数乙>甲 >丙 D.将 t2℃时,甲、乙饱和溶液分别降温至 t1℃,甲析出的晶体一定比乙多

36

考点 1:溶液的形成、乳化 1.定义:一种或几种物质_分散_到另一种物质里,形成_均一_的、_稳定_的混合物就是 溶液。 2.特征:具有_均一_性、_稳定_性,属于_混合_物。 3.组成:能溶解其他物质的物质叫做_溶剂_;被溶解的物质叫做_溶质_。 4.溶液中的溶质可以是_固_体、_液_体或_气_体,两种液体互溶时,量多的一种是_溶 剂_,但溶液中只要有水,不管水量多少,水都是_溶剂_。 5.小液滴分散到液体里形成的混合物叫做_乳浊液_。洗涤剂可去除油污,是因其有_乳 化_功能。 6.一些溶质溶解于水后,整个过程最终表现为放出热量(温度升高),如_氢氧化钠、浓 硫酸_溶于水,其中_生石灰_遇水发生反应放热;有的最终表现为吸收热量,如_硝酸铵_。 考点 2:饱和溶液与不饱和溶液 1.概念:在一定_温度_下,向_一定量溶剂_里加入某种溶质,当溶质_不能继续溶解_ 时,所得的溶液叫做这种溶质的饱和溶液。反之叫_不饱和溶液_。 2.判断某溶液是否饱和的简便方法是_增加溶质,看是否能继续溶解_。 3.饱和溶液和不饱和溶液的转化: 对大多数溶质来说: 饱和溶液(
( 升温 )或( 增加溶剂 ) 降温 )或( 增加溶质 )或( 蒸发溶剂 )

不饱和溶液

对熟石灰来说: 饱和溶液(
( 降温 )或( 增加溶剂 ) 升温 )或( 增加溶质 )或( 蒸发溶剂 )

不饱和溶液

4.饱和溶液_不一定_(填“一定”或“不一定”,下同)是浓溶液,不饱和溶液_不一定_ 是稀溶液;饱和溶液_不一定_比不饱和溶液浓,同一温度下,该溶质的饱和溶液_一定_比它 的不饱和溶液浓。 考点 3:溶解度与溶解度曲线 1.固体溶解度表示在_一定温度_下,某物质在_100_g_溶剂里达到_饱和_状态时所溶解 的_质量_。 2. 多数固体的溶解度随温度的升高而_增大_, 只有少数固体物质的溶解度受温度的影响
37

_较小_,如_氯化钠_,但也有少数固体的溶解度随温度的升高而_减小_,如_氢氧化钙_。 3. 物质的溶解度随温度变化的曲线叫做_溶解度曲线_, 应用它可以查出某物质在一定温 度时的_溶解度_。 4.气体物质的溶解度随温度的升高而_减少_,随压强的增大而_增大_。 5.结晶的方法有两种: (1)对溶解度受温度变化影响小的固态物质一般用_蒸发溶剂_的方法得到晶体; (2)对溶解度受温度变化影响大的固态溶质,一般用_降温结晶_的方法得到晶体。 考点 4:溶质的质量分数 1.定义:溶质的质量分数指溶液中_溶质的质量_与_溶液的质量_之比。 2.表达式:溶质的质量分数=_溶质质量/溶液质量×100%_。 3.溶质质量分数与溶解度之间的比较。

溶解度(固体溶质)S 涵义 定量表示溶质在某种溶剂中 溶解能力的大小 一定温度下,100 克溶剂里最 多能溶解的溶质质量 单位 溶液是否饱和 温度要求 计算式 “克”(用“g”表示) 饱和 与温度有关 S=(m 溶质/m 溶剂)×100 ①在饱和溶液中, a%=_[S/(S 相互关系(在同一饱和溶液 中) +100)]×100%_ ②溶质质量分数的大小受溶 解度的制约 ③溶解度数值与质量分数数 值间存在如下规律:S_>_a

溶质的质量分数 a% 表示一定量的溶液中含溶质 质量的多少 溶质质量与溶液质量之比

表示方法

单位为 1,常用%表示 不一定 一般与温度无关 a%=(m 溶质/m 溶液)×100%

4.有关溶液的计算。 (1)溶液的质量=_溶质_的质量+_溶剂_的质量=溶质的质量÷ _溶质的质量分数_;溶质 的质量=溶液质量×_溶质的质量分数_;溶剂的质量=_溶液_的质量-_溶质_的质量。 (2)溶液稀释计算的依据是:溶液稀释前后溶质的质量_不变_。 考点 5:一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制

38

1.实验仪器:托盘天平、烧杯、玻璃棒、药匙、氯化钠、量筒(10 mL、50 mL)、胶头滴 管。 2.实验步骤: (1)配制 50 g 溶质质量分数为 6%的氯化钠溶液。 所需氯化钠的质量为_50_g×6%=3_g_,水的质量为_50_g-3_g=47_g_ 用托盘天平称量氯化钠,倒入烧杯中 用_50_mL 的量筒量取所需要的水,倒入盛有氯化钠的烧杯里 用_玻璃棒_搅拌,使氯化钠溶解 把上述氯化钠溶液装入贴有_试剂名称_和_溶质质量分数_标签的试剂瓶中,盖好 ⑤装瓶 瓶塞,放到指定地点 整个实验流程如图所示:

①计算 ②称量 ③量取 ④溶解

(2)配制 50 g 溶质质量分数为 3%的氯化钠溶液(溶液稀释问题) 所需溶质质量分数为 6%的氯化钠溶液的质量为_50_g×3%÷ 6%=25_g_,水 的质量为_50_g-25_g=25_g_ ②量取 ③稀释 ④装瓶 3.溶液配制中误差分析原因归纳。 原因 误差 仪器使用 天平 结果 偏高 量筒 烧杯 计 算 计算 失误 用_50_mL 的量筒量取所需的氯化钠溶液和水,倒入烧杯中 用_玻璃棒_搅拌,使溶液混合均匀 同前

①计算

药品

①称量前天 ①量水时俯 平指针偏右; 视读数;②量
39

②右盘放了 纸片左盘未 放纸片 ①固体药品 中含水分; ② 固体药品中 含有杂质; ③ 固体药品转 移时损失(洒 落烧杯外面 或沾在白纸 上面) ①称量前天 平指针偏左; ②称量前游 码不在零点; ③称量时药 品和砝码放 颠倒(使用游 码);④左盘 放了纸片右 盘未放纸片

好的水倒入 烧杯时溅出

结果偏低

量水时仰视 读数

烧杯 内壁 有水

计算 失误

【例 1】(2014,株洲)溶液是自然界中常见的物质。下列有关溶液的说法正确的是( A.溶液的上层浓度小,下层浓度大 B.溶液蒸干后,均能得到固体溶质 C.溶液中只有一种溶质时,溶液为纯净物 D.物质在溶解得到溶液的过程中,通常有放热或吸热的现象出现 [答案]D

)

解析:溶液是均一的稳定的混合物,上、下浓度相同,A 错;溶液中的溶质可

以是固体,气体或液体,只有溶质是固体时,溶液蒸干后才能得到固体,B 错;溶液是由溶 质和溶剂组成的,溶液中的溶质无论有几种,溶液均为混合物,C 错;只有 D 正确,故选 D。

【例 2】(2014,哈尔滨)右图是甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线,下列叙 述错误的是( )

A.t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质质量一定相等 B.t2℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度 C.甲中含有少量乙,可以用冷却热饱和溶液的方法提纯甲
40

D.t2℃时,向 60 g 甲固体中加入 50 g 水,充分搅拌后能得到 105 g 溶液 [答案]A 解析:t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等,因不知道甲、乙两种饱和溶液

的质量,故它们的饱和溶液的质量不一定相等,但甲、乙两种饱和溶液质量相等时,它们的 相同质量的饱和溶液中所含溶质质量一定相等。B、C、D 均正确,故选 A。 【例 3】 (2013, 潍坊)如图是甲、 乙两种固体物质的溶解度曲线, 下列说法正确的是( )

A.20 ℃时,甲、乙两者的溶解度相等 B.甲的溶解度大于乙的溶解度 C.40 ℃时,甲的饱和溶液中溶质的质量分数为 50% D.40 ℃时,将乙的饱和溶液降温至 20 ℃,得到乙的不饱和溶液 [答案]A 解析:20 ℃时甲、乙两物质的溶解度曲线相交,说明两物质在该温度下的溶

解度相等,故 A 正确;比较溶解度大小均需指明温度,否则无法比较,故 B 错误;40 ℃时 甲 物 质 的 溶 解 度 为 50 g , 因 此 该 温 度 下 甲 的 饱 和 溶 液 中 溶 质 质 量 分 数 = 50 g 50 g+100 g

×100%≈33.3%,故 C 错误;将 40 ℃时乙的饱和溶液降温至 20 ℃,溶解度变小,有晶体析 出,溶液仍为饱和溶液,故 D 错误。

【例 4】 (2014, 雅安)如图是 A、 B、 C 三种固体物质的溶解度曲线。 下列说法错误的是( A.物质 A 的溶解度随温度的升高而增大

)

41

B.t1℃时,物质 B 的溶解度大于物质 A 的溶解度 C.t1℃时,物质 A 和物质 C 的溶解度相等 D.将 t2℃时的物质 C 的饱和溶液降温到 t1℃时,溶液依然饱和 [答案]D 解析:A、B 的溶解度都随温度升高而增大,C 的溶解度随温度升高而减小,

t1℃时 A、B、C 三种物质的溶解度为 B>A=C,故 A、B、C 都正确;当温度由 t2 降到 t1℃, C 的溶解度增大了,C 物质的饱和溶液就变成不饱和溶液了,故 D 错。 【例 5】(2014,苏州)如果配制 6%的氯化钠溶液的溶质质量分数偏小,其原因是( A.称取的氯化钠固体质量偏大 B.转移称量好的氯化钠固体时,有少量洒落在桌面上 C.量取水的体积偏小 D.转移配制好的溶液时,有少量溶液溅出 [答案]B 解析:称取的 NaCl 固体质量偏大,会导致 NaCl 溶液的质量分数偏大;量取 水的体积偏小,也会导致 NaCl 溶液的质量分数偏大;转移配制好的溶液时,有少量液体溅 出,溶质、溶剂成对应比例减少,溶液中溶质的质量分数不变;转移称量好的 NaCl 固体时, 有少量洒落在桌面上,导致溶质减少,溶剂没变,因此其溶质的质量分数会偏小,故选 B。 【例 6】(双选)(2013,大庆)有 100 g 10%的盐酸,要使其溶质质量分数增大一倍,应采 用的方法是( ) )

A.把溶液的量倒掉一半 B.溶质的质量增大一倍 C.将 100 g 10%的盐酸与 200 g 25%的盐酸混合 D.蒸发掉溶剂的质量是原溶液质量的一半 [答案]CD 解析:A 中溶质的质量分数不变,不符合题意;B 中所得溶液的溶质质量分

42

数为

2×100 g×10% ×100%≠20% , 不符合题意; C 中所得溶液的溶质质量分数 为 100 g×10%+100 g

100 g×10%+200 g×25% ×100% = 20% , 符 合 题意 ; D 中 所得 溶 液 的 溶质 质 量 分 数 为 100 g+200 g 100 g×10% ×100%=20%,符合题意。 1 100 g× 2 【例 7】(2013,福州)如图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,请结合图回答问题:

(1)____℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等。 (2)溶解度随温度升高而降低的物质是____(填“甲”或“乙”)。 (3)可使甲物质从其饱和溶液中结晶析出的方法是________。 (4)t2 ℃时, 分别将甲、乙两种物质的饱和溶液降温到 t1 ℃,甲溶液的溶质质量分数 _________(填“大于”“等于”或“小于”)乙溶液的溶质质量分数。 (5)小明同学用甲物质进行以下实验:

①实验过程中,B、C、D 对应的溶液为不饱和溶液的是________。 ②向 B 对应的溶液中再加入 30 g 甲固体的过程中, 发现固体全部溶解, 一段时间后又有 部分固体析出。你认为“全部溶解”的原因是________。 [答案](1)t1 (2)乙 (3)降温结晶(合理均可) (4)大于 (5)①B

②甲物质溶于水时会放

出热量,使溶液温度升高,甲物质的溶解度增大 解析:(1)甲、乙两物质的溶解度曲线在 t1 时有交点,说明甲、乙两种物质在 t1 ℃时的溶解度相等。(2)乙物质的溶解度曲线随温度的 升高呈下降趋势,因此乙物质的溶解度是随温度的升高而减小的。 (3)甲物质的溶解度曲线 比较陡,说明甲物质的溶解度受温度变化影响较大,因此可以采用降温结晶的方法使甲物质 从其饱和溶液中析出。 (4)t1 ℃时甲、乙两物质的溶解度均为 65 g,当甲物质由 t2 ℃降至

t1 ℃,溶解度减小,溶液为 t1 ℃时的饱和溶液,而乙物质由 t2 ℃降至 t1 ℃,溶解度变大,
43

溶液变为 t1 ℃时的不饱和溶液,因此甲溶液的溶质质量分数大于乙溶液的溶质质量分数。 (5)①t1 ℃时甲物质的溶解度为 65 g,因此在 50 g 水中最多能溶解甲 32.5 g。将 20 g 甲放入 50 g 水中所得的 B 溶液为不饱和溶液; 再加入 30 g 甲充分搅拌后会有 17.5 g(20 g+30 g-32.5 g)的甲没溶解,即 C 溶液为饱和溶液;升温至 t2 ℃时甲物质的溶解度为 90 g,即在 50 g 水 中只能溶解 45 g 的甲物质,此时仍会有 5 g(20 g+30 g-45 g)的甲没溶解,即 D 溶液为饱和 溶液;因此在 B、C、D 对应的溶液中只有 B 为不饱和溶液。②t1 ℃时在 50 g 水中最多能溶 解 32.5 g 甲物质, 而题中将 50 g 甲物质放入 50 g 水中“全部溶解”原因只能是甲物质在溶解 过程中放出热量,使溶液的温度升高,而甲物质的溶解度随温度的升高而增大,从而使甲全 部溶解;当一段时间后,溶液温度降到 t1 ℃时仍要析出不能溶解的(50-32.5)g 甲物质。 第 6 讲 酸和碱 包头考情分析

考试内容 考 试 纲 要 常见酸(盐酸、硫酸)的主 要性质和用途 常见碱(氢氧化钠、氢氧 化钙)的主要性质和用途 酸碱的腐蚀性 了解酸碱指示剂的使用 并检验溶液的酸碱性 pH 试纸检验溶液的酸碱 性的方法 2012~2014 年包头中考 试题分析 考查内容 B B A B B

考试要求

44

常见酸、碱的 主要性质和用途 溶液的酸碱性、溶液的 pH 年份 2014 选择题 填空题 2013 选择题 填空题 2012 选择题 填空题 计算题 2014 2013 2012 选择题 填空题 2015 年包头中考命题预 测 本讲内容是包头中考重 点考查部分, 涉及的题型 有选择、填空、实验、计
45

题型

题号

分值

4 11(3)(4),12

2 3+2

8,9,10 12,15

2+2+2 3+6

8,9,10,11 19 20 选择题 实验题

2+2+2+2 6 9 6 17 2 8

4,6 16

2+2 5

算, 主要考查常见酸、 碱 的性质和用途, 溶液的酸 碱性和溶液的 pH,预计 2015 年考查风格不变。 2012~2014 年包头中考真题再现

1.(2014,包头)某溶液由盐酸、稀硫酸、氢氧化钾、氯化镁中的一种或几种混合而成。 现向该混合溶液中滴入氢氧化钡溶液,产生沉淀质量与加入氢氧化钡溶液体积如右图所示。 则 (1)该溶液中一定没有的溶质是_KOH,H2SO4_。 (2)a 点对应的溶液中一定含有的溶质是_HCl、BaCl2、MgCl2_。 2.(2013,包头)小明同学在实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳完毕后,对废液 中溶质的成分产生了兴趣。请你一同参与探究并回答下列问题: 【提出问题】废液中的溶质是什么物质? 【作出猜想】小明同学认为废液中溶质只有氯化钙。 你认为还可能有的溶质是_HCl_(填“化学式”)。 【查阅资料】氯化钙溶液呈中性。 【实验与结论】(1)小明同学取少量废液于试管中,滴入几滴无色酚酞试液后,酚酞不变 色。于是小明同学认为自己的猜想是正确的。 (2)你认为小明同学的实验_不能_(填“能”或“不能”)证明他的猜想, 理由是_盐酸也不 能使酚酞变红,无法确定是否含有 HCl_。 (3)如果要证明你的猜想是正确的,你选择的试剂是_紫色石蕊试液_,实验中可以看到的 现象是_石蕊试液变红_。 【拓展与应用】(1)实验证明你的猜想是正确的。要想处理废液只得到氯化钙溶液,你的 实验步骤是_加入过量或足量的 CaCO3 或大理石或石灰石,然后过滤_。 (2)通过以上探究,如果该废液未经处理直接倒入下水道,可能造成的危害是_废液显酸
46

性会腐蚀下水道_(写一条)。 【交流与反思】在分析化学反应后所得物质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑_ 反应物是否有剩余_。

考点 1:常见的酸 1.酸碱指示剂与溶液的酸碱性 (1)常用的酸碱指示剂,如石蕊、酚酞,在不同的酸碱性溶液中显示不同的颜色。请把下 表补充完整。 溶液的 酸碱性 酸碱 指示剂 紫色石蕊溶液 无色酚酞 溶液(高频考点)

酸性

碱性

中性

①_变红_ ②_不变色或无色_

_变蓝_ _变红_

_紫色_ _无色_

(2)填“一定”或“不一定”。 ①酸溶液_一定_是酸性溶液,酸性溶液_不一定_是酸溶液。 ②碱溶液_一定_显碱性,碱性溶液_不一定_是碱溶液。 ③盐溶液_不一定_呈中性,呈中性的溶液_不一定_是盐溶液。 (3)显酸性的溶液都含有_氢_离子,显碱性的溶液都含有_氢氧根_离子。 (4)发生变色的是酸碱指示剂,而不是酸碱性溶液。 2.常见的酸 (1)硫酸和盐酸的比较。 硫酸 物 理 性 质 溶质的化学式 颜色 _H2SO4_ 无色 _HCl_ 无色,工业盐酸因含 Fe3 杂质


盐酸

略显_黄色
47

状态 气味 密度(与水比较)

_黏稠的液体 无 大于水

_液体 _刺激性气味 大于水 瓶口有_白雾出现,原因是_浓

挥发性



盐酸挥发出的氯化氢气体易 吸收空气中的水蒸气而形成 盐酸小液滴 与水以任意比例互溶 重要化工产品,用于除锈、制 药,胃液中含有_盐酸可帮助 消化

水溶性

_溶于水放出大量热量 重要化工原料,广泛用于生产

用 途

_化肥、农药、火药、染料及 冶炼金属、精炼石油、金属_ 除锈

(2)浓硫酸的特性及稀释方法。 ①吸水性:故可作_干燥_剂,可以干燥(从 H2、O2、CO2、CO、NH3 中选择)_H2、O2、 CO2、CO_,但不可干燥_NH3_,干燥气体时导管应注意“_长进短出_”。浓硫酸吸水是_物 理_变化。 ②强腐蚀性:它能将纸张、木材、布料、皮肤等有机化合物中的氢、氧元素以水的组成 比脱去而生成_黑色的炭_。如果不慎将浓硫酸沾在皮肤或衣服上,应立即用_大量水冲洗_, 然后涂上 3%~5%的_碳酸氢钠溶液_,若是稀硫酸,是否也要处理?_是_。 ③强氧化性: 浓硫酸与金属反应时一般生成水而不是氢气, 因而实验室制 H2 时不用浓硫 酸。 ④浓硫酸的稀释:一定要把_浓硫酸_沿器壁慢慢注入_水_中,并用_玻璃棒_不断搅拌。 且不可把_水倒入浓硫酸中_;因为水的密度_小_,_浮_在浓硫酸上面,溶解_放出_的热量会使 水立即沸腾,使硫酸四处飞溅。 考点 2:酸的化学性质 1.酸的化学性质 (1)与指示剂反应:能使紫色石蕊试液_变红_,使无色酚酞试液_不变色_。 (2)与活泼金属反应一般生成_H2_。如实验室制氢气的反应原理:_Zn+H2SO4===ZnSO4 +H2↑_。 (3)与金属氧化物反应一般生成_盐和 H2O_。如 CuO+H2SO4===_CuSO4+H2O_;Fe2O3 +_6_HCl===_2FeCl3+3H2O_。

48

(4)与碱发生_中和_反应一般生成_盐和 H2O_,反应过程中伴随热量的释放。如_NaOH +HCl===NaCl+H2O;2NaOH+H2SO4===Na2SO4+H2O_ (5) 与某些盐反应一般生成 _ 另一种盐和另一种酸 _ 。如实验室制取 CO2 的反应原理: _CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑_。 2.酸的用途 (1)盐酸:化工产品,用于金属表面_除锈_,制造药品,人体胃液中含有_盐酸_可帮助消 化。 (2)硫酸:化工原料,用于生产_化肥_、_农药_、火药、染料以及冶炼金属、精炼石油和 金属_除锈_等,浓硫酸有吸水性,常用作_干燥剂_。 考点 3:常见的碱 1.氢氧化钠和氢氧化钙的对比

氢氧化钠 化学式 俗名 色、态 溶解性 _NaOH_ _苛性钠、_火碱、_烧碱 _白色块状固体 _易溶于水并_放出大量的热

氢氧化钙 _Ca(OH)2 _熟石灰、_消石灰 _白色粉末状_固体 _微溶于水,溶解度随温度升高而_ 减小

在空气中容易_吸收水分,而_潮解, 吸水性 可作某些气体的_干燥剂,但不可以 干燥_CO2、HCl 等 有强烈的_腐蚀性,若不慎将碱液沾 腐蚀性 到皮肤上要用_较多的水冲洗,再涂 上_硼酸溶液 制取 Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+ 2NaOH 重要的化工原料,广泛应用于_肥 用途 皂、_石油、造纸、纺织、印染等工 业,生活中可用于除去油污,如炉 具清洁剂
49

几乎不吸收水分

有腐蚀性

_CaO+H2O===Ca(OH)2,该反应_ 放出大量的热

作_建筑材料,中和_酸性土壤,涂 刷树木,配制农药波尔多液

2.碱的化学性质 (1)与指示剂作用:碱溶液能使紫色石蕊试液变_蓝_,使无色酚酞试液变_红_。 (2)与某些非金属氧化物等反应生成_盐与水_。 如氢氧化钠必须密封保存的原因:_CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O_;NaOH 吸收工业 尾气 SO2: SO2+2NaOH===Na2SO3+H2O_;检验 CO2 的原理:_CO2+Ca(OH)2===CaCO3 ↓+H2O_。 (3)与酸发生中和反应生成_盐与水_。 如_Ca(OH)2+2HCl===CaCl2+2H2O__Ca(OH)2+H2SO4===CaSO4+2H2O_。 (4)与盐反应生成_新盐和新碱_。 如 2NaOH+CuSO4===_Cu(OH)2↓+Na2SO4_; Ca(OH)2+Na2CO3===_CaCO3↓+2NaOH_。 考点 4:酸碱中和反应 1.定义:_酸_和_碱_作用生成_盐_与_水_的反应叫做中和反应。 2.实质:酸溶液中的_氢_离子和碱溶液中的_氢氧根_离子结合成_水_。 3.应用: (1)改良土壤:如酸性土壤中可加入_氢氧化钙_(填名称); (2)处理工厂废水: 含有稀硫酸的废水可用_氢氧化钙_来中和, 反应的方程式是_Ca(OH)2 +H2SO4===CaSO4+2H2O_; (3)用于医药:中和胃酸可服用_碱_性药物;被蚊虫叮咬处有蚁酸(HCOOH),可涂一些_ 碱性_物质(如_氨水_)减轻痛痒。 考点 5:溶液的酸碱度 1.溶液的酸碱度常用_pH_表示。pH 范围通常在_0~14_之间;pH_小于_7 的溶液显酸 性,pH_越小_,酸性越强;pH_等于_7 的溶液显中性;pH_大于_7 的溶液显碱性,pH_越大_, 碱性越强。 2.测定方法:用_玻璃棒_蘸取被测液,滴到_pH 试纸_上,pH 试纸显色后与_标准比色 卡_比较可得出溶液的 pH(注意:用 pH 试纸测出的 pH 一般记整数,为粗略读数)。 3.通过测定 pH,可以了解空气污染情况、人体健康状况、促进农作物的生长等。正常 雨水因溶有空气中_二氧化碳_略显_酸_性,酸雨 pH_小于 5.6_;胃液的 pH_小于_7;洗发液 多呈_碱_性,护发素多呈_酸_性,因_弱酸性_的环境利于头发的生长,所以使用时先用_洗发 液_,后用_护发素_。

50

【例 1】(2013,扬州)盛有下列物质的烧杯敞口放置在空气中一段时间,总质量会减轻的 是( ) A.氢氧化钠 C.浓硫酸 D.生石灰 [答案]B 解析:NaOH 敞口放臵在空气中,能吸收空气中的水分发生潮解,能与空气中 的二氧化碳发生化学反应生成碳酸钠和水,使其质量增加,故选项 A 错误;浓盐酸具有挥发 性,敞口放臵在空气中一段时间,会使其质量减少,故选项 B 正确;浓硫酸具有吸水性,敞 口放臵在空气中一段时间,会吸收空气中的水分,使其质量增加,故选项 C 错误;生石灰敞 口放臵于空气中,与空气中的水分反应生成氢氧化钙,氢氧化钙还能与空气中的 CO2 反应, 使其质量增加,故选项 D 错误。 【例 2】(2014,苏州)下列关于溶质质量分数为 98%浓硫酸性质的说法错误的是( A.浓硫酸的密度大于水的密度 B.浓硫酸与水混合时溶液温度迅速升高 C.浓硫酸因具有很强的吸水性而被装入干燥器中使用 D.浓硫酸腐蚀衣物和皮肤是物理变化 [答案]D 解析: 浓硫酸的密度是 1.84 g/cm3 水则为 1 g/cm3, 浓硫酸的密度大于水的密度; ) B.浓盐酸

浓硫酸溶于水时温度升高;浓硫酸具有很强的吸水性,常用作干燥剂;浓硫酸具有很强的腐 蚀性,是化学变化,故 D 错,A、B、C 均正确。 【例 3】(2013,武汉)如右图所示,装置气密性良好,弹簧夹处于关闭状态。挤压胶头滴 管加入液体,一段时间后,打开弹簧夹,能使气球 a 明显鼓起的是( )

51

试管内物质 A B C D 氢氧化钠固体 氧化铁 氯化钡溶液 二氧化碳

胶头滴管内物质 水 稀盐酸 稀硫酸 氢氧化钠溶液

[答案]D 解析:如果气球 a 明显鼓起,说明锥形瓶内压强减小,外界空气进入气球 a,进一步说明试管内气体减少。氧化铁和稀盐酸、氯化钡和稀硫酸反应都没有气体减少,试 管内压强不会减小;氢氧化钠溶于水温度升高,气体膨胀会使试管内压强增大;二氧化碳和 氢氧化钠溶液反应,试管内气体减少,压强减小,打开弹簧夹会使气球 a 明显鼓起。

【例 4】(双选)(2013,佛山)如图是稀 HCl 和 NaOH 溶液反应的 pH 变化曲线,以下说法 正确的是( )

A.该反应是稀 HCl 滴入 NaOH 溶液中 B.a g 是指加入氢氧化钠固体质量 C.A 点溶液的溶质为 HCl 和 NaCl D.检验 B 点溶液的溶质先滴加足量的 Mg(NO3)2,静置后再滴入少量 AgNO3 [答案]CD 解析:图象起点的 pH 小于 7,所以该反应是氢氧化钠溶液滴入稀盐酸中,A 错误;a g 是指加入氢氧化钠溶液的质量,而不是加入氢氧化钠固体的质量,B 错误;A 点溶 液呈酸性,说明溶液中含有稀盐酸,故溶质含有 HCl,加入的氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯

52

化钠和水,溶液中溶质还含有 NaCl,C 正确;B 点溶液呈碱性,说明氢氧化钠溶液过量,故 溶质中含有氢氧化钠,可以利用 Mg(NO3)2 与 NaOH 反应生成氢氧化镁白色沉淀,证明氢氧 化钠的存在; 溶质中还含有氯化钠, 利用 NaCl 与 AgNO3 反应生成氯化银白色沉淀, 证明 NaCl 的存在,D 正确。 【例 5】(2014,德州)构建知识网络是学习化学的重要方法之一。某同学在学习酸、碱和 盐的化学性质后,归纳的知识网络如图,图中“-”表示两端的物质可以反应。请帮助该同 学进行完善和纠正。

(1)图中的 A 类物质可能是________。 (2)该同学针对金属和酸的反应,写出了下面一个化学方程式:Cu+H2SO4(稀)===CuSO4 +H2↑,有的同学认为该化学方程式不正确,理由是______________________。 (3)老师告诉同学们:对于酸和盐的反应,可以用厨房中的常见物品进行实验,其中能发 生反应的两种物品是________和________(填名称或俗称)。 [答案](1)金属氧化物 (2)事实上铜不能置换出酸中的氢元素,该反应不能发生。 (3)醋 酸(食醋或醋精) 碳酸钠(纯碱或苏打)或碳酸氢钠(小苏打) 解析:(1)酸能与指示剂作用,还能与活泼的金属、一部分金属氧化物、碱、盐作用,故 A 为金属氧化物 (2)Cu 位于金属活动顺序表 H 的后面,不能臵换酸中的 H (3)厨房中常见

的酸是醋酸,厨房中常见的盐是碳酸钠和碳酸氢钠,它们虽是盐,但显碱性。 【例 6】(2014,江西)某实验小组开展了如下图有关碱的化学性质探究活动:

53

(1)实验 1 的目的是__________________。 (2)实验 2 中发生反应的化学方程式是 ______________________________________。 (3)实验 3 中观察到溶液由红色变为无色后,小萍想知道反应后溶液中除 NaCl 外,是否 还含有其他溶质(不考虑酚酞),于是她向反应后的溶液中加入一种试剂,从而得出了结论。 小萍加入的试剂可能是________。 (4)通过上述实验探究活动,可以总结出碱的化学性质是: ①碱能与酸发生中和反应; ②____________________________; ? (5)准备实验时,小英发现药品室有两瓶未标注浓度的氢氧化钠溶液,经询问老师得知, 该两瓶溶液的溶质质量分数分别为 5%和 10%。请你设计实验方案完成对这两瓶溶液的鉴别 (仅限以下实验用品:试管、量筒、滴管、酚酞溶液、10%盐酸)。 实验步骤 ______________________________________ ______________ 预计现象及相应结论 _________________________为 5%的氢氧化 钠溶液,另一种为 10%的氢氧化钠溶液。

[答案 ](1)探究碱与指示剂的作用 (2)CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2↓+Na2SO4 (3) 紫色石蕊溶液(或锌等活泼金属; 碳酸钠溶液; 氢氧化钠溶液等)(写化学式也可) (4)碱能与某 些盐反应(或碱能与指示剂反应) (5) 实验步骤 取 2 支洁净的试管,分别加入等体积的两种待 测溶液, 再分别滴加相同滴数的无色酚酞溶液, 向溶液中滴加 10%的稀盐酸,计算红色刚好消 失时所滴加稀盐酸的滴数(或用量) (其他合理方案也可) 解析:(1)紫色石蕊试液和无色酚酞试液属于酸碱指示剂,因此实验 1 探究的是碱与指示 剂的作用。(2)硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液反应会生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠。(3)溶液由
54

预计现象及相应结论

红色刚好消失时所滴加稀盐酸的滴数少的

红色变为无色,说明氢氧化钠已经反应完,此时有两种情况:恰好完全反应或盐酸过量,要 想判断盐酸是否过量可根据酸的性质设计实验,如:加入紫色石蕊试液变红色,就说明盐酸 过量。(4)通过所做实验可总结出碱有以下性质:①碱能与酸发生中和反应;②碱能与指示剂 作用;③碱能与某些盐反应。(5)5%的氢氧化钠溶液比 10%的氢氧化钠溶液碱性弱,因此取 等体积的两种待测液分别与等浓度的稀盐酸恰好完全反应时, 5%的氢氧化钠溶液需要的稀盐 酸要少,可根据以上分析设计实验,但要注意控制变量法的运用。 第 7 讲 盐 化学肥料 包头考情分析

考试内容 考 试 纲 要 食盐、纯碱、小苏打、碳酸钙等盐在 日常生活中的用途 盐的通性 知道一些常用化肥的名称和作用 认识合理使用化肥、农药对保护环境 的重要意义 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 几种常见盐的性质和用途 盐的通性 常用化肥 年份 题型 B B A B

考试要求

题号

分值

55

2013 2014 选择题 填空题 计算题 2013 选择题 填空题 计算题 2012 选择题 填空题 计算题 2013 2015 年包头中考命题预测 本讲主要涉及到盐的性质和用途,化 学肥料,简单认识以及碳酸根离子的 检验,题型多样,以选择、填空、计 算题为主,是中考内容涉及内容很大 的一讲,预计 2015 年会保持此种风 格。

填空题

11

4

5,8 13 14

2+2 4 7

5,7 13,14 18

2+2 3+3 9

11,12 16,17 20 选择题

2+2 5+4 9 6 2

2012~2014 年包头中考真题再现

56

1.(2014,包头)下列各组溶液,不加其他试剂就能鉴别的是( A ) A.K2SO4、BaCl2、Na2CO3、HCl B.HNO3、Na2CO3、Ca(NO3)2、HCl

C.CuCl2、K2SO4、NaNO3、NaOH D.AgNO3、KCl、NaCl、HNO3 2.(2013,包头)下列说法中不正确的是( B ) A.含铵根离子的氮肥与碱性物质混合,能产生有刺激性气味的气体 B.将燃着的木条伸入集气瓶中,木条火焰熄灭,证明集气瓶中的气体一定是二氧化碳 C.检查氢氧化钠溶液中含有氯化钠的实验步骤是:先加入过量的稀硝酸,再加入硝酸 银溶液 D.可用水来鉴别无水硫酸铜、碳酸钙、硝酸铵、氯化钠四种白色固体 3.(2012,包头)某溶液含有 Na 、H 、Ba2 、OH 、Cl 、CO32 、SO42 中的几种离子,
+ + + - - - -

进行如下实验: (1)取少量溶液于试管中, 加入足量氯化钡溶液, 产生白色沉淀, 过滤后得到滤查和滤液。 (2)向滤渣中加入稀硝酸,滤渣全部溶解并产生气泡。 (3)向滤液中滴入无色酚酞溶液,溶液呈红色。 根据上述实验判断该溶液中: ①一定含有的离子是_CO32-、Na+、OH-_ Ba2+_; ②一定不含有的离子是_H+、SO42-、

③不能确定的离子是_Cl-_,欲确定其是否存在,方法是:另取少量原溶液于试管中,_ 将 AgNO3 溶液滴入待测溶液中,再加稀硝酸_,若看到_白色沉淀_,说明溶液中含有该离子。

考点 1:几种常见的盐 学名 俗名 化学式 物理性质 氯化钠 ①_食盐_ ⑤_NaCl_ 白色固体;有咸 味;易溶于水 碳酸钠 ②_纯碱_、③_ 苏打_ ⑥_Na2CO3_ ⑨_白色固体, 易 溶于水_
57

碳酸氢钠 ④_小苏打_ ⑦_NaHCO3_
10 _白色固体, ○ 能

碳酸钙

⑧_CaCO3_ ?_白色固体, 不 溶于水_

溶于水_

化学性质 2.能与硝酸银反 应生成?_白色_ 沉淀 2.能与?_氢氧 化钙(或氢氧化 钡、氯化钡、氯 化钙等)_反应生 成白色沉淀 3.能与?_稀盐 酸_反应生成气 体 2.能与?_盐酸_ 反应生成气体 2.能与?_盐酸 (或硫酸)_反应生 成气体

1.水溶液呈?_ 中_性 1.水溶液呈?_ 碱_性

1.水溶液呈?_ 碱_性 1.?_高温_下易 分解

主要用途

调味剂和防腐 剂、配制生理盐 水、融雪剂

玻璃、造纸、纺 织、洗涤剂的生 产,发酵粉

发酵粉、治疗胃 酸过多

建筑业、补钙剂

考点 2:盐的通性 1.盐酸的化学性质

盐的通性

具体事例或化学方程式 大多数盐溶液呈中性,但有的盐溶液呈碱性,

(1)溶液酸碱性 如碳酸钠、碳酸钾等,有的呈酸性 (2)可溶性盐+金属→新盐+新金属(臵换反 应) (3)盐+酸→新盐+新酸(碳酸盐+酸→CO2 ↑,常用于检验碳酸根离子) (4)可溶性盐+可溶性碱→新盐+新碱 (5)可溶性盐+可溶性盐→新盐+新盐 2.复分解反应及其应用 (1)两种_化合物_相互交换成分,生成另外两种新的_化合物_的反应叫做复分解反应。 (2)复分解反应发生的条件是产物有_水_、_气体_或_沉淀_生成。
58

Fe+CuSO4===_FeSO4+Cu_ Cu+2AgNO3===_2Ag+Cu(NO3)2_ Na2CO3+2HCl===_2NaCl+H2O+CO2↑_; NaHCO3+HCl===_NaCl+H2O+CO2↑_; CaCO3+2HCl===_CaCl2+H2O+CO2↑_ CuSO4+2NaOH===_Cu(OH)2↓+Na2SO4_; Na2CO3+Ca(OH)2===_CaCO3↓+2NaOH_ Na2CO3+CaCl2===_CaCO3↓+2NaCl_ Na2CO3+BaCl2===_BaCO3↓+2NaCl_

(3)沉淀的区分: ①钾盐、钠盐、铵盐及_硝酸盐_均易溶于水; ②盐酸盐:除_氯化银_不溶于水,其他的均溶于水; ③硫酸盐中除_硫酸钡_不溶于水,CaSO4、Ag2SO4 微溶外,其他均易溶于水; ④碳酸盐中除_碳酸钾、碳酸钠、碳酸铵_易溶,MgCO3 微溶外其他均不溶于水; ⑤碱类物质中除_氢氧化钾、氢氧化钠、氢氧化钡_易溶,氢氧化钙微溶外,其余均不溶 于水。 (4)复分解反应可以细分为以下五个小类型: 小类型 ①酸+碱→盐+水(中和反应) ②酸+盐→新酸+新盐 ③可溶性碱+可溶性盐→新碱+新盐 ④可溶性盐+可溶性盐→新盐+新盐 ⑤酸+金属氧化物→盐+水 (5)粗盐中难溶性杂质的去除。 实验步骤 (1)溶解 (2)过滤 “一贴、二低、三靠” 当_③蒸发皿内出现较多固体_时 便停止加热,以防止造成晶体飞 溅 (4)计算产率 考点 3:化学肥料 1.化肥种类及作用 (1)可用作氮肥的化合物有_尿素_、液态的_氨水_、_铵_盐如碳酸氢铵(NH4HCO3)和氯化 铵(NH4Cl)以及_硝酸_盐如 NaNO3、NH4NO3 等含氮的化合物。氮肥可以促进植物_茎、叶_ 的生长。 (2)_磷_可促进作物生长,增强作物的抗寒、抗旱的能力,常用的磷肥有_磷矿粉_、_钙 镁磷肥_、_过磷酸钙_等含磷的物质。 (3)_钾_元素具有保证各种代谢过程的顺利进行、促进植物生长、增强抗病虫和抗倒伏能
59

化学方程式类型 NaOH+HCl===_NaCl+H2O_; 2NaOH+H2SO4===_Na2SO4+2H2O_ HCl+AgNO3===_AgCl↓+HNO3_; H2SO4+BaCl2===_BaSO4↓+2HCl_ _CuSO4+2NaOH_===Cu(OH)2↓+Na2SO4; _Na2CO3+Ca(OH)2_===CaCO3↓+2NaOH NaCl+AgNO3===_AgCl↓+NaNO3_; CuSO4+BaCl2===_BaSO4↓+CuCl2_ Fe2O3+6HCl===_2FeCl3+3H2O_; CuO+H2SO4===_CuSO4+H2O_

注意事项

该步中玻璃棒的作用 _①搅拌、加速溶解_ _②引流作用_ _为了均匀受热_、 _防止液滴飞溅 _ 转移固体

(3)蒸发

力等功能,常用的钾肥有_KCl_和_K2SO4_等。 (4)化肥中同时含有两种或两种以上营养元素的化肥叫做_复合_肥料,如_磷酸铵_和_硝 酸钾(KNO3)_等。 2.化肥的简易鉴别

氮肥 看外观 加水 加_熟石灰_ 3.化肥的合理施用 _白_色晶体 _全部溶_于水 放出具有刺激性气味的氨 气

钾肥 _灰白_色粉末 _大多不溶于水或部分_溶 于水 没有刺激性气味的氨气放 出

磷肥

化肥和农药对提高农产品的_产量_有重要作用,但也会带来_环境_问题。要合理施用化 肥和农药,提高它们的_利用率_,并注意减少_污染_。

【例 1】 (2014, 佛山)下列各组物质分别加入足量的水中, 能得到无色透明溶液的是( A.FeCl3、NaOH、NaCl B.Na2SO4、HCl、BaCl2 C.CuSO4、KCl、HCl D.Na2CO3、NaCl、Na2SO4 [答案]D

)

解析: A 中 FeCl3 与 NaOH 作用生成红褐色沉淀 Fe(OH)3; B 中 Na2SO4 与 BaCl2

作用生成 BaSO4 白色沉淀; C 中 CuSO4 溶液是蓝色的, 只有 D 才是无色透明的溶液, 故选 D。 【例 2】下列说法正确的是( )

A.常温下,碱溶液的 pH 一定大于 7,盐溶液的 pH 一定等于 7 B.向某溶液中滴入 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成,该溶液中一定有 Ag C.区别 NH4Cl 和 KCl 粉末,可分别用加熟石灰研磨并闻气味的方法 D.Na2CO3 俗名纯碱,它的水溶液呈碱性,属于碱类


60

[答案]C 解析:盐溶液的 pH 不一定等于 7,有的大于 7,如碳酸钠溶液,有的小于 7, 如硫酸铵溶液,A 选项错误;与氯化钡溶液反应生成的白色沉淀不一定为氯化银,还可能为 硫酸钡等,所以溶液中不一定含有银离子,也可能含有硫酸根离子,B 选项错误;氯化铵加 熟石灰研磨有刺激性气味气体产生,而氯化钾加熟石灰研磨没有此现象,故可区别开来,C 选项正确;Na2CO3 是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,应属于盐类,不属于碱类,D 选 项错误。 【例 3】(2014,重庆)“水培”是一种室内植物无土栽培方式,又名“营养液培”。配制 菠菜营养液时需要用到下列物质,其中属于复合肥料的是( A.H2O B.(NH4)2SO4 )

C.KH2PO4 D.Ca(NO3)2 [答案]C 解析:A 中的水不属于化学肥料;B 中的(NH4)2SO4 属于铵态氮肥;C 中含有 K、P 两种营养元素,属复合肥,D 含氮元素,属氮肥,故选 C。 【例 4】为了确定某化肥的种类,下列探究过程发生了化学变化的是( A.观察其外观,为白色晶体 B.闻其气味 ,无明显气味 C.测其溶解性,可溶于水 D.加熟石灰研磨,有刺激性气味 [答案]D 解析:A、B、C 三项涉及颜色、状态、气味和溶解性的探究过程,无其他物 质生成,故都没有发生化学变化。而 D 的探究过程因有刺激性气味的气体产生,说明该化肥 与熟石灰发生了化学变化,生成了其他物质。 )

61

【例 5】(2014,德阳)将一定质量的 Ba(OH)2 溶液与 Na2CO3 溶液混合恰好完全反应,向 反应后的混合物中加入稀盐酸,产生气体的体积与加入稀盐酸的体积的关系如图所示,下列 说法中正确的是( )

A.N 点时,所得溶液的 pH=7 B.Q 点时,所得溶液中的溶质只含有 BaCl2 C.O 至 P 段发生反应的化学方程式为 NaOH+HCl=NaCl+H2O D.P 至 Q 段发生反应的化学方程式为 Ba(OH)2+2HCl===BaCl2+2H2O [答案]C 解析:Ba(OH)2+Na2CO3===BaCO3↓+2NaOH,向反应后的混合物中加入稀

盐酸会发生如下反应:NaOH+HCl===NaCl+H2O 和 BaCO3+2HCl===BaCl2+H2O+CO2↑; Q 至 N 时溶液中盐酸过量, 故 N 点时, 所得溶液的 pH<7, Q 点时所得溶液中的溶质有 BaCl2 和 NaCl, O 至 P 段发生反应的化学方程式为 NaOH+HCl===NaCl+H2O; P 至 Q 段发生反应 的化学方程式为 BaCO3+2HCl===BaCl2+H2O+CO2↑,故 A、B、D 均错,只有 C 正确,故 选 C。 【例 6】(2013,梅州)我国化学家侯德榜发明了联合制碱法,其生产碱和副产品氯化铵的 工艺流程如下所示:

(1)NH3 溶于水得到氨水,将无色酚酞溶液滴入氨水中,溶液显________色。 (2)写出反应Ⅰ的化学方程式_________;该反应的基本类型为________。 (3)操作 a 的过程是蒸发浓缩、________、过滤。 (4)上述工艺流程中可循环利用的物质是________。 [ 答 案 ](1) 红 (2)2NaHCO3 ===== Na2CO3 + CO2 ↑ + H2O


分解反应

(3) 冷 却 结 晶

(4)CO2 解析:(1)氨水呈碱性,使无色酚酞溶液变红色。(2)纯碱是碳酸钠,碳酸氢钠在加热 条件下生成二氧化碳、水和碳酸钠,该反应特征“一变多”,属于分解反应。(3)操作 a 的过 程是蒸发浓缩、冷却结晶和过滤。(4)上述生产中反应物需要二氧化碳,生成物中也有二氧化
62

碳,所以二氧化碳可以循环利用。 【例 7】(2013,绍兴)某兴趣小组用 NaCl 溶液、NaOH 溶液和稀 H2SO4 三种试剂,将含 有 Cu2 、Ba2 、Ag 和 NO3 混合液中的三种阳离子逐一除去。步骤如下(所加试剂均过量):
+ + + -

步骤一:混合液中加入试剂 A,过滤得到沉淀 1 和滤液 1; 步骤二:滤液 1 中加入试剂 B,过滤得到沉淀 2 和滤液 2; 步骤三:滤液 2 中加入试剂 C,过滤得到沉淀 3 和滤液 3。 (1)同学们确认试剂 A 是 NaCl 溶液,写出步骤一中反应的化学方程式:_________。 (2)三种沉淀中,能溶于稀盐酸的是________(填物质名称或化学式)。 (3)滤液 3 中,除 NaNO3 外还含有的盐是________。 [答案](1)NaCl+AgNO3===NaNO3+AgCl↓ (2) 氢氧化铜 [ 或 Cu(OH)2] (3)NaCl 、 Na2SO4


解析: (1)NaCl + AgNO3===AgCl ↓ +

NaNO3,因为阴离子只有 NO3 ,所以是 NaCl 与 AgNO3 反应。 (2)能溶于稀盐酸的沉淀是 Cu(OH)2,因为酸能与碱反应生成盐和水。 (3)第一步反应加入的 NaCl 因过量而有剩余, Na2SO4 是第三步反应生成的。

63

第二单元 物质构成的奥秘 第 8 讲 物质的分类 包头考情分析

考试内容 考 试 纲 要 氧化物的组成特点 从组成上区分纯净物和混 合物 从组成上区分单质和化合 物 从组成上区分有机物和无 机物 无机物的简单分类 2012~2014 年包头中考试 题分析 考查内容 混合物和纯净物 单质、化合物、氧化物
64

考试要求

B B B B B

酸、碱、盐、有机物 年份 2014 2013 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲内容主要以选择、填 空题形式展现物质的分类 特点,考查了混合物、纯 净物、单质、化合物、酸、 碱、盐、有机物和无机物 等的区分 2012~2014 年包头中考真题再见 1.(2014,包头)下列按氧化物、化合物、混合物顺序排列的是( C ) A.蒸馏水、碘酒、空气 B.二氧化锰、盐酸、小苏打 题型 选择题 选择题 填空题 选择题 题号 2 2 11(1) 5 分值 2 2 1 2

C.冰水混合物、熟石灰、医用酒精 D.水银、氯化铜、纯碱 2.(2013,包头)下列各种物质按单质、氧化物、混合物的顺序排列的是( C ) A.冰、干冰、盐酸 B.红磷、纯碱、石油 C.水银、生石灰、天然气 D.金刚石、熟石灰、空气 3.(2012,包头)下列说法正确的是( B ) A.含碳元素的化合物一定是有机物 B.一种元素在同一种化合物中表现出来的化合价不一定相同 C.有单质和化合物生成的反应一定是置换反应 D.根据质量守恒定律,6 g 碳在 10 g 氧气中充分燃烧能生成 16 g 二氧化碳

65

考点 1:混合物和纯净物 1.混合物和纯净物的区别

物质 概念

纯净物 由_一种物质_组成的物质 ①宏观上:由_一种物质_组成 ②对于由分子构成的物质而言,由_同种

混合物 由_两种或多种物质_混合而成, 彼此间不 发生化学反应 ①宏观上:由_两种或多种物质_组成 ②对于分子构成的物质而言,由_不同种 分子_构成 ③_没有固定_的组成和性质 ④一般_没有固定_化学式

区别

分子_构成 ③有_固定的_组成和性质 ④有_固定的_化学式 混合物
分离、提纯 混合

转化

纯净物

2.判断一种物质是纯净物还是混合物,关键是看这种物质的组成,而不能与物质的名称 混淆。如四氧化三铁是一种物质的名称,属于纯净物,而“氧”“铁”是组成这种物质的基 本元素,它们之间通常在名称中用“化”连接。另外,纯净物中的“纯净”不是“干净、洁 净”,如干净的矿泉水是_混合物_,又如洁净的空气是_混合物_。(提示:溶液、合金均为混 合物) 3.混合物是由纯净物混合而成。可记为“纯单混杂”即纯净物成分单一,混合物成分复 杂。研究任何一种物质的性质,都必须取用纯净物,因为杂质可能掩盖物质的本质属性。物 质的纯净是否是相对的,没有绝对的纯净物。 考点 2:单质、化合物 1.单质与化合物的区别与联系

物质 概念 相同点 不同点 联系

单质 由_同种元素_组成的_纯净_物 都是_纯净物_ ①由_同种元素_组成的纯净物 ②其分子由_同种原子_构成 单质
化合 分解

化合物 由_不同种元素_组成的_纯净_物

①由_不同种元素_组成的纯净物 ②其分子由_不同种原子_构成

化合物

2.“由同种元素组成的物质叫单质”的说法是错误的。如:氧气(O2)和臭氧(O3)都是由_
66

氧元素_组成的,两者混合组成的物质是_混合物_,而不是_单质_。这说明同种元素组成的物 质,可能是_纯净物_单质,也可能是由几种单质组成的_混合物_。 3.氧化物:由_两种元素_组成,其中一种是_氧元素_的化合物。 【特别注意】氧化物和化合物的区别和联系 区别:氧化物是“一物两素氧元素”(由两种元素组成且有一种是氧元素的化合物),其 中必须有_氧_元素。而化合物是“一物多素”,不一定有氧元素,但它包括氧化物。 联系:氧化物与化合物是个体与总体的关系,氧化物属于_化合物_,化合物包括_氧化物 _,氧化物与“含氧化合物”不一样,后者包含着前者。化合物中只要含有氧元素,就是含氧 化物,如氯酸钾、高锰酸钾都含有氧元素,它们属于_含氧化合物_但不属于_氧化物_。 考点 3:酸、碱、盐、有机物 1.酸、碱、盐

物质 概念

酸 电离时生成的_阳离子_ 全部是_氢离子_的化合 物 均为_化合_物,其水溶 液都能_导电_

碱 电离时生成的_阴_离子 全部是_氢氧根离子_的 化合物

盐 电离时生成_金属离子_ 和_酸根离子_的化合物

相同点

不同点 组成特点

_H+_+酸根离子 一定含_氢_元素

金属离子+_OH-_ 一定含_氢、氧_元素

_金属_离子+_酸根_离 子 一定含有_金属_元素 (铵盐除外)

2.有机物和无机物 含有_碳元素_的化合物称为有机化合物, 简称有机物; _不含碳_的化合物叫无机化合物。 最简单的有机物是_甲烷_,糖类、油脂、蛋白质等都是有机物。H2O、H2SO4、NaCl 等是无 机化合物。_CO、 CO2、H2CO3 及碳酸盐_等,虽然含有碳元素,但因性质跟无机化合物相似, 所以它属于无机化合物。

【例 1】(2014,甘肃)下列物质属于混合物的是(

)

67

A.锌

B.石油

C.氧化镁 D.硝酸钾 [答案]B 解析:锌、氧化镁、硝酸钾都只有一种物质组成,均属纯净物且锌属单质,氧 化镁属氧化物,硝酸钾属盐,而石油则含有多种成分,石油包含汽油、煤油、柴油等,所以 属混合物。 【例 2】(2014,南京)下列物质中,属于纯净物的是( A.粗盐 B.糖水 C.黄铜 D.氢气 [答案]D 解析:粗盐中主要含有食盐,其次含有 MgCl2、CaCl2、MgSO4 等是混合物; )

糖水是蔗糖溶解在水中形成的溶液,属混合物;黄铜是铜锌合金属混合物,只有氢气是纯净 物,故选 D。 【例 3】下列物质的主要成分属于氧化物的是( )

[答案]B 解析:钻石的主要成分是 C,属于单质;水晶的主要成分是 SiO2,它是由两种 元素组成的化合物,且含有氧元素,属于氧化物;食盐即 NaCl,属于化合物,因不含氧元素, 不属于氧化物;钟乳石的主要成分是 CaCO3,属于化合物,虽含有氧元素,但由三种元素组 成,不属于氧化物。 【例 4】(2013,锦州)下列各组物质,按单质、氧化物、混合物顺序排列的是( A.石墨、氯酸钾、石油
68

)

B.钢、氧化镁、铁锈 C.臭氧、二氧化硫、冰水混合物 D.液态氧、干冰、空气 [答案]D 解析:A 中石墨属于单质,氯酸钾属于化合物,但不属于混合物,石油属于混

合物,A 不合题意;B 中钢属于铁混合物,B 不合题意;C 中臭氧属于单质,二氧化硫属于 氧化物,冰水混合物中的冰和水是一种物质的两种状态,故冰水混合物属于化合物中的氧化 物,C 不合题意;D 中液态氧属于单质,干冰是固态二氧化碳,属于氧化物,空气中含有多 种物质,属于混合物,D 符合题意。 【例 5】(2013,成都)下列各图中 是( ) 和 分别表示不同元素的原子,其中表示化合物的

[答案]B 解析:A 中图示表示一种单质,该单质的一个分子由两个相同的原子构成;B 中图示表示一种化合物,该化合物的一个分子由两个不同的原子构成;C 中图示表示一种单 质,该单质是由原子直接构成的;D 中图示表示两种单质组成的混合物。 【例 6】(2014,泰安)分类是化学学习、研究的重要方法。下列有关物质的分类错误的是 ( ) A.水属于氧化物 B.干冰属于单质

C.硝酸铵属于盐 D.乙醇属于有机物 [答案]B 解析:水是由氢、氧两元素组成的氧化物,A 正确;干冰是固体 CO2,属化合 物也属氧化物,B 错;硝酸铵属于盐,乙醇中含有碳元素,属有机物,C、D 都正确;故选 B。 【例 7】(2014,株洲)现有 CO2、H2O、CH4、NO2(二氧化氮)、O3、SO2、NO(一氧化氮) 等七种物质。 (1)其中不属于氧化物的是________。 (2)二氧化硫与二氧化碳一样,都能与水发生化合反应。请写出二氧化硫与水反应的生成
69

物的化学式________。 (3) 一 氧 化 氮 与 氧 气 化 合 可 生 成 二 氧 化 氮 , 请 写 出 反 应 的 化 学 方 程 式 ________________________。 [答案](1)CH4 O2 (2)H2SO3

(3)2NO+O2===2NO2

解析:(1)氧化物是指由两种元素组成的,其中一种是氧元素的化合物,故 CO2、H2O、 NO2、SO2、NO 均属氧化物。而 CH4 中无氧元素,O3 是单质 (2)SO2 与水反应可生成亚硫酸 (3)2NO+O2===2NO2 第 9 讲 物质的构成 包头考情分析

考试内容 考 试 纲 要 分子、原 子、离子 核外电子 的排布 物质的微粒性 能用微粒的观点解释某些常见的现象 相对原子质量 知道原子是由原子核和核外电子构成的 核外电子在化学反应中的作用 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 分子、原子的性质及其应用 原子的构成、原子核外电子的排布 离子、相对原子质量 年份 题型 B C A A B

考试要求

题号

分值

70

2014 2013 2012 2012 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲内容抽象,近几年中考一般以选择、填 空题形式呈现,是中考必考内容,涉及到用 微粒的观点解释日常生活中常见的现象,原 子的构成,离子等,预计 2015 年中考仍将延 续此种风格。

选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 填空题

3 3 4 3 6 16

2 2 2 2 2 5

2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)下列说法正确的是( D ) A.分子是保持物质性质的最小粒子 B.中和反应生成盐和水,有盐和水生成的反应一定是中和反应 C.任何不饱和溶液降低温度后,一定会变为饱和溶液 D.在化学反应 aA+bB=cC+dD 中(a、b、c、d 为化学计量数),若 A 和 B 的质量都为 m 克,充分反应后,生成 C 和 D 的质量总和不一定是 2m 克 2.(2013,包头)下列说法中不正确的是( B ) A.原子、分子、离子都可以直接构成物质 B.爆炸一定是化学变化 C.在复分解反应中,反应前后各元素的化合价都不发生变化

71

D.生活垃圾分类处理后,可变废为宝,同时也减少了对环境的污染 3.(2012,包头)对下列相关的说法解释错误的是( C ) A.闻到花香——分子在不停的运动 B.酒精与水混合后的体积小于二者体积之和——分子之间有间隔 C.盐酸、硫酸溶液均显酸性——溶液中都有酸根离子 D.一氧化碳和二氧化碳的化学性质不同——分子构成不同

考点 1:分子的性质与应用 1.分子是保持物质的_化学性质_的最小粒子;原子是_化学变化_中最小粒子。 2.分子、原子的体积和质量都_很小_;分子、原子都在不断地_运动_;分子、原子之间 都有_间隔_。同种分子或原子性质_相同_,不同种分子或原子性质_不同_。 3.构成物质的粒子有_原子、分子、离子_。有些物质由分子构成,如_水等(合理即可)_; 有些物质由原子直接构成,如_铁等(合理即可)_。 4.分子和原子的根本区别是:在化学反应中,分子_可以再分_,而原子_不能再分_。 考点 2:原子的构成、性质与应用 1.原子是_可以_再分的,但由于原子是_化学变化_的最小粒子,所以原子在_化学变化_ 中不可以再分。 2.原子是由_原子核和核外电子_构成的,原子核是由_质子_和_中子_构成的,构成原子 的三种粒子是_质子_(带正电)、_中子_(不带电)、_电子_(带负电)。(一般氢原子无_中子_)由 于原子核所带电量和核外电子所带的_电荷总量相等_, 电性_相反_, 因此整个原子_不显电性 _。 3. 在原子中: _核电荷_数=_质子_数=_核外电子数_, 但是_不一定_(填“一定”或“不 一定”)等于中子数。 4.原子核很小,相对于原子核来说核外有很_大_的空间,电子在核外做_高速运动_。 5.原子的质量主要集中在_原子核上_,这是因为_质子_和_中子_的质量几乎相等,而一

72

个电子的质量只相当于一个质子质量的 1/1836。 6.相对原子质量:是以一种_碳原子_(碳-12)质量的 1/12 作为标准,其他_原子的质量_ 跟它相比较所得的_比_,作为这种原子的相对原子质量(符号为_Ar_)。如果用算式表示,可 以表示为:相对原子质量=_原子实际质量/碳原子质量的 1/12_,忽略原子中电子的质量,则 发现:相对原子质量=_质子_数+_中子_数。 考点 3:核外电子的排布 1.探究原子核外电子的排布特点 结合下表,思考下列问题:

(1)核外电子是_分层_排布的。

(2)如图为氯原子的原子结构示意图,写出你通过图示获得到的信息:图中圆圈表示_原 子核_, 圈内的数字表示_质子数_, 弧线表示_电子层_, 弧线上的数字表示_该层上的电子数_; 该元素在化学反应中易_得(1 个)_电子,属于_非金属_元素(填“金属”“非金属”或“稀有 气体”)。 (3)仔细研究 1~18 号元素原子结构示意图,我们发现原子核外电子的排布特点是第一层 最多排_2_个电子,第二层最多排_8_个电子,第一层_排满_后排第二层,第二层_排满_后排 第三层;最外层最多排_8_个电子。 (4)原子的相对稳定结构是指:最外层电子数达到_8 个电子(第 1 层为最外层时为 2 个电 子)_。 2.进一步的探究发现:

元素的分类 稀有气体元素 金属元素 非金属元素

最外层电子数 8 <4 ≥4
73

得(或失)电子趋势 稳定 容易失电子 容易得电子

化学性质 稳定 活泼 活泼

因此我们认为元素的化学性质与原子的_最外层电子_数关系密切。而元素的种类是由原 子的_核电荷数或核内质子数_决定的。 考点 4:离子 1.离子的形成 (1)离子:_带电的原子或原子团_。如_Na+、Fe2+、CO32-_等。 (2)离子的分类:离子分为_阳_离子(带正电的离子)和_阴_离子(带负电的离子)。 (3)写法:在元素符号的右上角标明电量和电性(电量为 1 的可省略不写)。 2 个亚铁离子:_2Fe2+_,5 个钙离子:_5Ca2+_ (4)离子符号及其意义(数字“2”的意义)。

下列符号表示的意义: + + + - Na :_1 个钠离子_;Mg2 :_1 个镁离子_;7Fe3 _7 个铁离子_;2S2 :_2 个硫离子_。 (5)化合物的形成过程(以 NaCl 为例)。
+ Na ? ?静电作用 ― → NaCl(不显电性的化合物) ?― 得到电子(e) - ? Cl ― ― → Cl ?

Na

失去电子(e)

― ― →

故氯化钠是由_离子_构成的。 (6)用“=”“≠”或“不一定=”填空: ①在原子中:核电荷数_=_原子序数_=_质子数_=_核外电子数_不一定=_中子数。 ②在离子中:核电荷数_=_原子序数_=_质子数_≠_核外电子数_不一定=_中子数。 2.原子和离子的关系

粒子结构 原子 离 子 阳 离 子 阴 离 子 原子与离 子的联系 核电荷数_>_ 核外电子数 核电荷数_<_ 核外电子数 相互转化: 阳离子
得电子 失电子

电性 电中性

粒子名称 氖原子

符号 _Ne_

结构示意图

核电荷数_=_ 核外电子数

带 正 电 带 负 电

钠离子

_Na+_

氯离子

_Cl-_

原子

74

得电子 失电子

阴离

子 3.分子、原子和离子的比较 (1)分子、原子和离子都是构成物质的微粒。大多数物质由分子构成,如氧气、氮气、水 等;少数物质如稀有气体、金属单质和固态非金属单质等由原子构成;还有一些物质由离子 构成,如氯化钠是由_钠离子_和_氯离子_构成的。 (2)分子、原子和离子都是保持物质化学性质的一种微粒。当物质分子构成时,分子是保 持该物质化学性质的微粒,如二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,则保持二氧化碳化学性质 的微粒是_二氧化碳分子_;当物质由原子构成时,原子是保持该物质化学性质的微粒,如铁 由原子构成,则保持铁化学性质的微粒是_铁原子_;当物质由离子构成时,离子是保持该物 质化学性质的微粒,如氯化钠。 (3)分子、原子和离子都_不能_(填“能”或“不能”)保持物质的物理性质。 (4)原子是化学变化中的最小微粒,是一切分子、离子的“源头” 。用化学方法不能将原 子分成更小的微粒。所以离开“_化学变化_”这个前提条件,原子就不再是最小的微粒,它 还是可以再分的。

【例 1】(2014,上海)关于原子、分子的叙述错误的是( A.分子都是由原子构成的 B.分子和原子都在不停运动 C.分子和原子在化学变化中都能够再分 D.分子和原子都是构成物质的微粒

)

[答案]C 解析:分子都是由原子构成的,分子和原子都在不停地运动,构成物质的微观 粒子有分子、原子和离子,在化学变化中分子可以再分,分成原子,而原子在化学变化中却 不能再分,故选 C。 【例 2】(2013,宜宾)2012 年 4 月 15 日,央视曝光河北一些企业生产的药用胶囊里重金
75

属(Cr)超标,即震惊全国的“毒胶囊”事件。已知铬原子核内有 24 个质子,铬元素的相对原 子质量为 52。下列有关铬元素的说法中不正确的是( A.铬原子的核外电子数为 24 B.铬元素的原子序数为 52 C.铬原子核由质子和中子构成 D.铬原子呈电中性 [答案]B 解析:在原子中,质子数=核电荷数=原子序数=核外电子数;相对原子质量 =质子数+中子数,铬元素的原子序数应为 24。 【例 3】(2014,衡阳)下列叙述中,不正确的是( A.原子的质量主要集中在原子核上 B.直接构成物质的粒子由分子、原子和离子 C.在公园散步闻到花的香味是因为分子在不停地运动 D.给篮球打气时气体被压缩,分子变小了 [答案]D 解析:原子的质量主要集中在原子核上,核外电子质量很小,可以忽略不计, ) )

构成物质的粒子有分子、原子和离子,在公园散步闻到花的香味是因为分子在不停地运动, 故 A、B、C 均正确;给篮球打气时气体被压缩是因为分子间的距离变小了,而不是分子变 小了,故选 D。 【例 4】(2013,兰州)下列对分子、原子、离子的认识,正确的是( A.原子是最小的粒子,不可再分 B.温度越高,分子运动速率越快 C.离子不能直接构成物质 D.固体难压缩,说明分子间无间隔 [答案]B 解析:原子是化学变化中的最小微粒,而原子本身还可再分为质子、中子、电
76

)

子等微粒,故 A 错误。分子是不断运动的,温度越高,分子的运动速率越快,故 B 正确。构 成物质的微粒有分子、原子、离子,故 C 错误。固体难压缩是因为固体分子间的间隔小,并 不是无间隔,故 D 错误。

【例 5】(2013,湛江)右图是某元素的原子结构示意图,下列说法正确的是( A.该原子的核外电子数是 16 B.该原子在化学反应中容易失去 6 个电子,该元素的化合价为+6 价 C.该元素属于非金属元素,不能与氧元素形成化合物 D.该原子的最外层电子达到了稳定结构 [答案]A

)

解析:从该元素的原子结构示意图可知,该原子的核内质子数为 16,核外电

子总数为 16,A 正确;该原子的最外层电子数为 6,大于 4,在化学反应中易得电子,该元 素的化合价具有变价,通常显-2 价、+4 价和+6 价,B 错;该元素虽然属于非金属元素, 但可以与氧元素形成 SO2、SO3 等化合物,C 错;第三层上具有 8 个电子的结构属于相对稳 定结构,该原子的最外层是 6 个电子,没有达到稳定结构,D 错。 【例 7】(2013,宜昌)下表是元素周期表的一部分,据此回答下列问题。

(1)表中 13 号元素的名称是________,该元素的原子在化学反应中易________(填“得 到”或“失去”)电子,形成离子,其离子符号是________。
77

(2)右上图是元素锶(Sr)的原子结构示意图, 则 x=________, 锶元素的氯化物的化学式为 ________。通过上表分析可知,锶元素位于元素周期表第________周期。 [答案](1)铝 失去 Al3


(2)38

SrCl2

5(或五)

解析:(1)表中 13 号元素的名称是

“铝”,该元素的原子最外层电子数是 3,小于 4,是典型的金属元素,在化学反应中易失去 电子,形成阳离子,其离子符号为“Al3 ” 。


(2)在原子中:质子数=核外电子数,由锶原

子的结构示意图可以计算:x=2+8+18+8+2=38;锶原子的最外层有 2 个电子,在化学反 应中易失去这 2 个电子,形成+2 价的锶离子,在氯化物中氯元素通常显示-1 价,故锶元素 的氯化物的化学式为 SrCl2;在元素周期表中,元素原子的电子层数等于元素所在的周期数, 锶原子有 5 个电子层,故锶元素应在第五(或 5)周期。

第 10 讲 物质的组成 包头考情分析

考试内容 考 试 纲 要 元素 化合价和 化学式 认识氢、碳、氧、氮等与人类关 系密切的常见元素 记住并能正确书写一些常见的 名称和符号 知道元素的简单分类 常见元素的化合价 能用化学式表示某些常见物质 的组成 B A A A B

考试要求

78

2012~2014 年包头中考试题分 析 考查内容 元素 化学价和化学式 年份 2013 2012 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲主要考点是化合物中元素 化合价的计算,物质化学式的意 义,利用化学式判断物质的组 成,元素周期表包含的信息,有 关化学式的计算等是每年必考 点。 2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2013,包头)请回答下列问题: (1)从 Na、O、C、H、Ca 五种元素中选择适当元素,写出符合下列要求的各物质的化学 式: 最简单的有机物_CH4_;具有还原性的有毒气体_CO_;改良酸性土壤的碱_Ca(OH)2_; 小苏打_NaHCO3_。 (2)鸡蛋腐败时会产生一种无色、 有臭鸡蛋气味的硫化氢气体(H2S), 溶于水后形成氢硫酸。 硫化氢气体是一种大气污染物,它在点燃条件下,能与空气中的氧气反应生成二氧化硫气体 和一种无色液体。 把硫化氢气体通入浓硫酸时, 发生反应的化学方程式为 H2S+H2SO4===SO2 +S↓+2X。 题型 选择题 选择题 填空题 选择题 填空题 题号 3 3,4 11(1) 5 13 分值 2 2+2 4 2 1

79

①写出硫化氢气体在空气中燃烧的化学方程式_2H2S+3O2=====2SO2+2H2O_。 ②硫化氢气体与浓硫酸反应时,生成物 X 的化学式为_H2O_。根据上述反应,硫化氢气 体不用浓硫酸吸收,原因是_生成 SO2 气体污染空气_,为有效防止硫化氢气体污染空气,可 用_NaOH_溶液吸收(填一种具体物质的化学式)。 2.(2012,包头)下列说法正确的是( C ) A.原子都是由质子、中子、电子三种粒子构成的 B.分子与原子的主要区别是:分子大、原子小 C.不同种元素之间的本质区别是核电荷数不同 D.人体缺少碘元素会引起甲状腺肿大,因此碘元素摄入量越多越好

点燃

考点 1:元素、元素符号、元素周期表 1.元素是具有相同_核电荷数_(即核内_质子_数)的一类_原子_的总称。 (1)元素种类由_核电荷数或核内质子数_决定。 (2)地壳中含量(质量分数)居前四位的元素是_氧、硅、铝、铁_,空气中含量最多的元素 是_氮_,生物细胞中含量最多的元素是_氧_,形成化合物最多的元素是_碳_。 (3)化学反应前后,元素的种类_不变_。 (4)元素与原子的比较。 原子 定义 _化学变化中的最小微粒_ _①原子是微观概念,既可以论种类又 区别 _①元素是宏观概念,只表示种类,不 可以数个数;②原子可以构成分子, 也可以直接构成物质_ ①原子的核电荷数决定元素的种类; ②原子的最外层电子数决定了元素的 性质; ③元素是具有相同核电荷数同类原子 的总称。
80

元素 _具有相同质子数(即核电荷数)的同一 类原子的总称_

论数目;②元素组成物质。_

联系

2.元素符号:国际上统一用来表示元素的一种特定的化学符号。 (1)意义:通常既表示(宏观)_该元素_,又表示(微观)_该元素的一个原子_。 例:Na 表示的意义有:_钠元素_;_一个钠原子_。 如果在元素符号前面添加系数,就只表示该元素的原子个数,不能表示该元素。如 H 既 表示氢元素又表示一个氢原子,而 2H 只能表示_2 个氢原子_,3Fe 表示_3 个铁原子_;若要 表示 5 个镁原子可表示为_5Mg_,7 个氯原子可表示为_7Cl_。 (2)书写规则:“一_大_二_小_”。 (3)元素中文名称的特点:金属元素除“_汞_”以外都是“钅”旁,非金属元素按单质在 通常情况下的存在状态分别加“ ” 、“ ”、“氵”等偏旁,因此我们可以从它们的偏旁判 断属于哪类元素。 3.元素周期表。 根据元素的原子结构和性质,把现在已知的一百多种元素按_原子序数(核电荷数)_科学 有序的排列起来,这样得到的表叫元素周期表。 (1)元素周期表的结构:

①每一格:在元素周期表中,每一种元素均占据一格。对于每一格,均包括原子序数、 元素符号、相对原子质量等内容。此外在周期表中,还用不同的颜色对金属元素、非金属元 素做了区分。 如图中“11”表示_原子序数(或质子数或核电荷数)_, “Na” 表示_元素符号_, “钠” 表示_元素名称_, “22.99”表示_相对原子质量_。 ②每一横行:周期表每一横行叫做一个周期。共有_7_个横行,有_7_个周期。 ③每一纵行:周期表的 18 个纵行中,除第 8、9、10 三个纵行共同组成一个族外,其余 15 个纵行,每一个纵行叫做一个族,共有_16_个族。 (2)元素周期表的意义:学习和研究化学的重要工具。 ①为寻找新元素提供了依据。 ②由于在周期表中位置越靠近的元素性质越相似,可启发人们在元素周期表一定的区域
81

内寻找新物质所需的元素(如农药、催化剂、半导体材料等)。 考点 2:化学式的书写及读法、意义 1.化学式:用元素符号表示物质组成的式子叫化学式。 2.化学式的意义(以 H2O 为例):

分类 宏观 ①_表示一种物质_ ②_表示该物质的组成元素_ 微观 ①_表示物质的一个分子_ ②_表示物质的分子构成_

意义

实例

_水 _ _水是由 H、O 两种元素组成的_

_一个水分子_ _水分子是由氢原子和氧原子构成的_

如: 3.化学式的书写 纯净物有固定的组成,能用化学式表示,纯净物分单质和化合物。 (1)绝大多数单质的化学式直接用_元素符号_表示,如碳、铜、氦气分别表示为_C、Cu、 He_;极少数单质,如某些非金属气体氧气、氮气、氢气、氯气可分别表示为_O2、N2、H2、 Cl2_。 (2)化合物的化学式,一般根据名称或化合价来书写。如三氧化硫、二氧化氯、四氧化三 铁的化学式分别为_SO3、ClO2、Fe3O4_;分别写出铁元素在+2 价、+3 价时,其氧化物、 氯化物、硫酸盐的化学式_FeO_、_FeCl2、FeSO4、Fe2O3、FeCl3、Fe2(SO4)3_;低价态的化 合物命名时需要加个_亚_字,如+2 价时,铁的氯化物读作_氯化亚铁_。 4.化学式的读法:从右至左读作“某化某”。 如:CuO_氧化铜_;H2S_硫化氢_。 若含酸根的化合物,读作“某酸某”。如 CuSO4_硫酸铜_;KMnO4_高锰酸钾_。 NH4HCO3_碳酸氢铵_;AgNO3_硝酸银_。
82

若含氢氧根的化合物,读作“氢氧化某”。 如:NaOH_氢氧化钠_;Ca(OH)2_氢氧化钙_;Cu(OH)2_氢氧化铜_;Fe(OH)2_氢氧化亚 铁_。 考点 3:化合价 1.化合价是元素在形成化合物时表现出来的一种性质。化合价有_正价_和_负价_之分。 2.化合价的简单规律。 (1)化合物中各元素化合价代数和等于_0_; (2)通常氢为_+1_价,氧为_-2_价; (3)在化合物中,金属元素通常显_正价_,非金属元素与氢结合时显_负价_,跟氧结合时 显_正价_; (4)单质中元素化合价为_0_; (5)一些元素有可变化的化合价; (6)根的化合价。氢氧根(OH )_-1_价,硫酸根(SO42 )_-2_价,硝酸根(NO3 )_-1_价,
- - -

碳酸根(CO32 )_-2_价,铵根(NH4 )_+1_价。
- +

考点 4:有关化学式的计算。 1.计算物质的相对分子质量。 相对分子质量=化学式中各元素的_相对原子质量_×原子个数。 2.计算组成物质的各元素的质量比。 各元素的质量比=各元素的相对原子质量与_原子个数_乘积之比。 3.计算物质中某元素的质量分数。 该元素相对原子质量×该元素原子个数 物质中某元素的质量分数=_ ×100%_ 化合物的相对分子质量 4.计算一定量的化合物中某一元素的质量。 某一元素质量=化合物质量×化合物中该元素的质量分数。 5.计算一定量的某元素所在化合物的质量。 某元素的质量 化合物的质量=_化合物中该元素的质量分数_。

【例 1】(2013,苏州)生活中常接触到“加碘食盐” 、 “高钙牛奶” ,其中的“碘”和“钙” 应理解为( )
83

A.单质 C.元素 D.原子

B.分子

[答案]C 解析:元素是质子数相同的一类原子的总称,物质中的“碘”和“钙”是对所 有碘原子和钙原子的总称,说的是元素。

【例 2】(2014,泰安)今年 5 月,南京某公司丢失一枚探伤用放射源铱-192,经过多方 寻找终于放回安全箱。 如图是元素周期表提供的铱元素的部分信息, 下列说法正确的是( A.铱的原子序数为 70 B.铱原子的核电荷数为 77 C.铱的相对原子质量为 192.2 g D.铱属于非金属元素 [答案]B 解析:铱的原子序数=核电荷数=核内质子数=该原子的核外电子数=77,相 对于原子质量的单位为“1”,而不是“g”,故该元素的相对原子质量为 192.2,铱元素的偏旁 为“钅”旁,应属金属元素,A、C、D 都错,B 正确,故选 B。 【例 3】(2014,安徽)高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型高效的水处理剂。下列有关高铁酸 钠的说法正确的是( A.属于氧化物 B.钠、铁、氧三种元素质量比是 2∶1∶4 C.铁元素化合价为+6 D.由两种金属和一种非金属组成 [答案]C 解析:Na2FeO4 的组成中虽有氧元素,但其化合物中含有三种元素,故不属氧 化物,A 错;在 Na2FeO4 中,Na、Fe、O 三种元素的质量比是 23∶28∶32,2∶1∶4 是其分
84

)

)

子中原子个数比,故 B 错;Na2FeO4 是由两种金属元素和一种非金属元素组成,而不是由两 种金属和一种非金属组成,故 D 错;只有 C 正确,故选 C。 【例 4】下列各组物质中,带点的同种元素的化合价相同的是( A.C l2、NaC l . . B.N H4Cl、HN O3 . . C.M nO2、K2M nO4 . . D.P O 、Ca3(P O4)2 2 . 5 . . [答案]D
+ 5 . .

)

解析:C l2 、NaC l故 ; N H Cl 、 HN O ,故 B 错;MnO 、K M nO4,故 C 4 3 2 2 .. . . .. . ... .. .. . . . . . . .A .错 . . . . . . . . . . . . .

+ 6 . .

错;P 2 . . O5、Ca3(PO4)2,故 D 对。 【例 5】(2014,泰安)掌握化学用语是学好化学的关键。下列化学用语与所表述的意义相 符合的是( )
+ +1

①FeCl2—氯化亚铁 ②2Ca2 —2 个钙离子 ③O2—2 个氧原子 ④Na—钠离子 ⑤H2O
0

—1 个水分子 ⑥2H—2 个氢元素 ⑦N2—氮气中氮元素的化合价为零 A.①④⑤⑦ B.②③④⑥ C.①②⑤⑦ D.②⑤⑥⑦ [答案]C 解析:①FeCl2 表示氯化亚铁,②2Ca2 表示 2 个钙离子,③O2 表示一个氧分子


由 2 个氧原子构成,④Na表示钠元素的化合价为+1 价,⑤H2O 表示 1 个水分子,⑥2H 表示 2 个氢原子,⑦N2 表示氮气中氮元素的化合价为零,故选 C。 【例 6】(2014,德阳)2014 年 4 月兰州发生了自来水苯超标事故,引起人们对水安全的 关注。已知苯的化学式为 C6H6,下列有关说法正确的是( A.苯中的 C、H 元素的质量比为 12∶1 B.苯分子是由 6 个碳元素和 6 个氢元素组成 )
0

+1

85

C.苯分子中碳的原子结构示意图为 D.苯中碳、氢元素均位于元素周期表的第二周期 [答案]A 解析:一个苯分子是由 6 个碳原子和 6 个氢原子构成的,苯中的 C、H 元素的

质量比为 12×6∶1×6=12∶1,苯分子中碳的原子结构示意图为 元素周期表的第二周期,而氢位于元素周期表的第一周期,故选 A。

;苯中碳元素位于

【例 7】(2013,绥化)2012 年 4 月 15 日,央视《每周质量报告》报道:一些不法企业用 皮革废料熬制的工业明胶生产药用胶囊。在熬制过程中添加重铬酸钾(K2Cr2O7),导致生产的 药用胶囊重金属铬超标。根据化学式计算: (1)该物质由________种元素组成。 (2)钾、铬、氧三种元素的质量比为________。(要求填最简整数比) (3)铬元素的质量分数为________。(结果保留到 0.1%) (4)29.4 g 该物质中含有钾元素的质量为____g。 [答案](1)三或 3 (2)39∶52∶56 (3)35.4% (4)7.8 解析:(1)重铬酸钾是由钾、铬、氧 三种元素组成的;(2)重铬酸钾中钾、铬、氧三种元素的质量比=(39×2)∶(52×2)∶(16×7) =39∶52∶56;(3)重铬酸钾中铬元素的质量分数= 52×2 ×100%≈35.4%; 39×2+52×2+16×7

39×2 (4)29.4 g 该物质中含有钾元素的质量=29.4 g× ×100%=7.8g。 39×2+52×2+16×7

86

第三单元 物质的变化 第 11 讲 物质的变化和性质 包头考情分析

考试内容 考试 纲要 物理变化 化学变化 物理性质 化学性质 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 物质的变化 物质的性质和用途 年份 题型 B C A A

考试要求

题号

分值

87

2014 2013 2012 2014 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 近三年来,本讲内容是必考部分,物理变化 和化学变化,物理性质和化学性质,多以选 择题、填空题形式出现,预计 2015 年仍会保 持此种风格。

选择题 选择题 选择题 填空题 填空题 选择题

1 3 1 9(1) 11(1) 2

2 2 2 1 2 2

2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)下列变化属于化学变化的是( B ) A.干冰升华 爆炸 2.(2013,包头)下列说法中不正确的是( B ) A.原子、分子、离子都可以直接构成物质 B.爆炸一定是化学变化 C.在复分解反应中,反应前后各元素的化合价都不发生变化 D.生活垃圾分类处理后,可变废为宝,同时也减少了对环境的污染 3.(2012,包头)下列变化中属于化学变化的是( A ) A.食物霉变 B.矿石粉碎 C.汽油挥发 D.冰雪融化 B.葡萄酿酒 C.瓷碗破碎 D.自行车胎

考点 1:物质的变化——物理变化和化学变化
88

1.概念:_没有生成其他物质的变化_叫物理变化;_生成其他物质的变化_叫化学变化。 2.含义:从宏观上看,物理变化是_没有生成其他物质_的变化;化学变化是_生成其他 物质_的变化。从微观上看,物理变化的实质:构成物质的粒子本身_没有发生变化_,只是_ 粒子间的间隔_发生了改变;化学变化的实质:_旧的分子分裂成原子,原子重新组合成新分 子的过程_。 3.判断依据:_看是否生成其他物质_。变化时出现的现象,如_发光、放热、变色、生 成气体、沉淀_等,只能帮助我们判断某一已知的化学变化是否发生了,而_不能_作为判断物 理变化和化学变化的依据。 (1)爆炸、变色、发光、放热等变化不一定是化学变化。如锅炉因压力过大爆炸,清水中 滴入红墨水,电灯泡发光、放热等都属于物理变化。判断某物质是否发生化学变化的依据: 是否有新物质生成。 (2)化学变化的过程中一定伴随有物理变化。性质决定变化,变化体现性质;性质也决定 用途,用途也体现性质。 考点 2:物质的性质——物理性质和化学性质 1.概念: 物质_不需要通过化学变化就能表现出来的性质_,叫物理性质,如_颜色、气味、状态、 熔点、沸点、硬度、密度、溶解性、吸附性和导电性_等,物质的物理性质是物质本身具有的 属性,一般不会发生改变。 物质_需要通过化学变化才能表现出来的性质_, 叫化学性质, 化学性质主要包括_稳定性、 氧化性、还原性、可燃性、酸性、碱性_以及与其他物质反应的性质等。 2 . 描述:物质的性质的描述在物质变化的基础上增加了“可以、不可以”“能、不 能”“容易、不容易(难)”等词语。如铁生锈为化学变化,而铁易生锈则为化学性质。 3.物质的性质决定物质的用途。

【例 1】(2014,广州)下列过程中只发生物理变化的是(
89

)

A.从铝土矿(主要成分是 Al2O3)中提炼金属铝 B.秸秆、杂草、粪便等在沼气池中发酵 C.二氧化碳气体经加压、降温得到干冰 D.排放到空气中的二氧化硫形成酸雨 [答案]C 解析:从铝土矿中提炼金属铝是因为 2Al2O3=====4Al+3O2↑,属化学变化; 秸秆、杂草、粪便等在沼气池中发酵是因为发生了化学反应生成了沼气;排放到空气中的二 氧化硫形成酸雨是因为 SO2 与水反应生成 H2SO3,H2SO3 再被氧化生成 H2SO4;CO2 经加压、 降温得到干冰是气体变成固体,只是状态改变,CO2 没有变,故选 C。 【例 2】(2014,衡阳)今年端午节期间我市部分地区因暴雨发生洪灾。下列现象中发生了 化学变化的是( )
熔融

A.农田被淹没 B.山体出现滑坡 C.粮食浸泡后发霉 D.树枝被折断 [答案]C 解析:物理变化指的是没有生成其他物质的变化,化学变化指的是生成其他物 质的变化。因为农田被淹没,山体出现滑坡,树枝被折断等均没有其他物质生成,都是物理 变化,粮食浸泡后发霉则生成了其他物质,属化学变化。 【例 3】(2014,滨州)化学上把“生成新物质的变化叫做化学变化”,下面对化学变化中 “新物质”的解释正确的是( )

A. “新物质”就是自然界中不存在的物质 B.“新物质”就是与变化前的物质在颜色、状态等方面有所不同的物质 C. “新物质”就是与变化前的物质在元素组成上不同的物质 D. “新物质”就是在组成或结构上与变化前的物质不同的物质 [答案]D 解析: 化学变化中的“新物质”是区别于原反应物的物质,不是指自然界中不
90

存在的物质,A 错。“新物质”与化学变化前的物质在颜色、状态等方面可能不同,也可能 相同,只是物质本身不同而已,B 错;新物质的元素组成与变化前物质的元素组成可能不同, 也可能完全相同,如石墨在一定条件下可以转变成金刚石,而石墨和金刚石都是由碳元素组 成的,C 错;“新物质”与变化前的物质是两种不同的物质,其组成和结构是不同的,故 D 正确。 【例 4】(2013,鞍山)下列物质性质的描述中,属于化学性质的是( A.甲烷可以在空气中燃烧 B.金属汞常温下是液体 C.高锰酸钾是紫黑色固体 D.银具有良好的延展性 [答案]A 解析:甲烷在空气中燃烧,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质; )

金属汞常温下是液体,描述的是状态,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质; 高锰酸钾是紫黑色固体,描述的是颜色、状态,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物 理性质;银具有良好的延展性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质。 【例 5】(2014,甘肃)下列有关物质的用途,利用了物理性质的是( A.用稀硫酸除铁锈 B.用氢气作燃料 C.用熟石灰改良酸性土壤 D.用干冰人工降雨 [答案]D 解析: 用稀硫酸除铁锈是因为铁锈能与稀硫酸反应, 从而使铁锈溶于稀硫酸中, )

利用其化学性质;用氢气作燃料是因为氢气可以在氧气中燃烧放出大量的热,利用其化学性 质;熟石灰显碱性能与酸性土壤中的酸反应,从而使土壤显中性,用熟石灰改良酸性土壤利 用其化学性质;干冰降雨是因为干冰升华时要吸热,使其周围温度降低,没有发生化学变化,
91

用干冰人工降雨利用其物理性质,故选 D。

第 12 讲 质量守恒定律、化学方程式 包头考情分析

考试内容 考试 纲要 理解并能运用质量守恒定律 能正确书写简单的化学方程式 能根据反应方程式进行简单的计算 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 质量守恒定律 化学方程式 根据化学方程式的简单计算 年份 题型 C C B

考试要求

题号

分值

2014 2012

计算题 填空题

3 5

2 2

2013 2012

填空题 填空题

11(2) 15(1)

1 1

2014

计算题
92

14

7

2013 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲内容是包头中考所占分数较多的内 容之一,主要考查的知识点有质量守恒 定律的应用,化学方程式的书写,根据 化学方程式的计算 , 尤其是根据化学方 程式的计算多与溶质的质量分数结合, 是必考内容。

计算题 计算题

18 20

9 9

2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)将氯化钠和碳酸钠组成的固体混合物 18.9 g 完全溶解于 196.8 g 水中, 向该溶液中加入一定质量的氯化钡溶液恰好完全反应, 滤出 19.7 g 沉淀。 若将滤液蒸发 100 g 水后,所得溶液溶质质量分数为 10%。 计算: (1)蒸发水后所得溶液的质量。 (2)所用氯化钡溶液中溶质的质量分数。 (1)设参加反应的 Na2CO3 质量为 x,BaCl2 质量为 y,生成的 NaCl 质量为 z。 Na2CO3+BaCl2===2NaCl+BaCO3↓ 106 208 x y z 19.7 g 106 197 = x 19.8 g 208 197 = y 19.7 g 117 197 = z 19.7 g 117 197

x=10.6 g y=20.8 g z=11.7 g

11.7 g+(18.9 g-10.6 g) 20 g (1)蒸发水后 NaCl 溶液质量 = =200 g 10% 10% (2)BaCl2 溶液质量 200 g+100 g+19.7 g-18.9 g-196.8 g=104 g 或 BaCl2 溶液质量 20.8 g 20.8 g+(200 g+100 g-20 g-196.8 g)=104 g 所用 BaCl2 溶液中溶质质量分数 ×100% 104 g =20%
93

2.鸡蛋腐败时会产生一种无色、有臭鸡蛋气味的硫化氢气体(H2S),溶于水后形成氢硫 酸。硫化氢气体是一种大气污染物,它在点燃条件下,能与空气中的氧气反应生成二氧化硫 气体和一种无色液体。把硫化氢气体通入浓硫酸时 , 发生反应的化学方程式为 H2S + H2SO4===SO2+S↓+2X。 ①写出硫化氢气体在空气中燃烧的化学方程式_2H2S+3O2=====2SO2+2H2O_。 3.(2012,包头)右图所示为某纯碱公司的产品标签,某同学称取该样品 6.2 g 放入烧杯 中,加入一定质量的稀盐酸至恰好完全反应。测得生成气体质量为 2.2 g,所得溶液中溶质质 量分数为 12.5%。 (1)通过计算说明该样品中碳酸钠的质量分数与标签中标明的碳酸钠含量是否相符 (精确 到 0.1%)? (2)计算所用稀盐酸中溶质质量分数是多少? 设该反应生成的氯化钠质量是 x,反应的氯化氢质量是 y,碳酸 钠质量是 z。 Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑ 106 73 z y x 2.2 g 106 73 117 44 = = = z y x 2.2 g ××牌纯碱 成分:碳酸钠、氯化钠 解得:x=5.85 g y=3.65 g z=5.3 g 含量:碳酸钠含量≥95% 净重:500 g 5.3 g (1)碳酸钠的质量分数为 ×100%≈85%,与标签中标明的碳酸钠含量不相符; 6.5 g (2)原混合物中氯化钠的质量是 6.2 g-5.3 g=0.9g,则所得溶液中氯化钠的质量是 0.9 g 6.75 g +5.85 g=6.75 g, 所以所得溶液的质量是 =54 g, 依据质量守恒定律可知反应的盐酸的 12.5% 3.65 g 质量是 54 g+2.2 g-6.2 g=50 g,故所用稀盐酸中溶质质量分数是 ×100%=7.3% 50 g 答:(1)通过计算可知该样品中碳酸钠的质量分数与标签中标明的碳酸钠不相符; (2)所用稀盐酸中溶质质量分数是 7.3%。 117 44
点燃

考点 1:质量守恒定律 1.内容:_参加化学反应_的各物质的质量总和等于_反应后生成的各物质的质量_总和。
94

2.使用范围。 (1)质量守恒定律适用于所有的_化学_变化,但不适用于_物理_变化。 (2)质量守恒定律指“_质量_”守恒,不包括其他方面的守恒,如体积等。 (3)没有参加反应的物质的质量和非反应生成的物质的质量_不能_(填“能”或“不能”) 计入“总和”中。 3.微观解释:物质发生化学反应的实质是_原子_的重新组合,在化学反应前后,原子的 _种类_、_数目_、_质量_均保持不变。 4.验证实验:对于有气体参加或有气体生成的反应,都必须在_密闭_容器中进行才能验 证质量守恒定律。 5.质量守恒定律的“变”与“不变”。 宏观? ? ? 种类不变 ?五个不改变? ? 元素 原子种类不变 ? ? ? 微观?原子 数目 不变 ? 化学反应过程? ? ?原子 质量 不变 宏观: 物质的种类 一定改变 ? 两个一定改变? ? ?微观: 分子的种类 一定改变 ? ? 一个可能改变 考点 2:化学方程式的意义及书写 1.化学方程式的定义:_用化学式来表示化学反应的式子叫化学方程式_。 2.书写应遵循的原则: (1)_依据客观事实_;(2)_遵守质量守恒定律_。 3.化学方程式的含义: 以 2H2+O2=====2H2O 为例: (1)宏观意义: _氢气在氧气中点燃生成水_;_每 4 份质量的氢气和 32 份质量的氧气反应生 成 36 份质量的水_; (2)微观意义:_每 2 个氢分子和 1 个氧分子在点燃的条件下生成 2 个水分子_。 4.化学方程式的主要书写步骤: (1)正确写出反应物和生成物的化学式,要符合化合价原则; (2)配平化学方程式,满足等号两边各原子的种类和数目相等;
95
点燃

?反应物和生成物的总质量不变

(3)写出反应条件、标明生成物状态符号(生成气体标“↑”,生成沉淀标“↓”)。 5.化学方程式提供的信息包括: (1)_反应条件_; (2)_反应物、生成物的种类_; (3)_反应物、 生成物之间的质量关系_; (4)_反应物、 生成物之间的微粒个数比_; 6.化学反应类型。 反应类型 化合反应 分解反应 概念 由_两种_或_两种_以上的物质生成另 一种物质的反应 由一种反应物生成_两种_或_两种_以 上其他物质的反应 由一种_单质_与一种_化合物_反应, 生 臵换反应 成另一种_单质_和另一种_化合物_的 反应 复分解反应 _两种化合物_相互交换成分, 生成另外 两种化合物的反应 中和反应是酸和碱作用生成盐和水的 反应, 是复分解反应的特例但不是基本 反应类型 考点 3:根据化学方程式的简单计算 1.根据化学方程式计算的一般步骤: (1)设——_根据题意设未知量,未知数后不带单位_; (2)写——_写出正确的化学方程式,并注明反应条件_; (3)比——_求出有关物质间的质量比(相对原子质量和或相对分子质量和), 并写在相应物 质化学式的下边_; (4)代——_把已知量和未知量代入_; (5)求——_列出比例式,求未知数_; (6)答——_简明写出答案_。 2.计算中可能用到的公式有: (1)质量=_密度×体积_ 已分解的物质的质量 (2)分解率= ×100% 该物质的总质量
96

特征简记 多变一 一变多

一换一

双交换,价不变

某物质的质量 (3)纯度(或某物质的质量分数)= ×100% 含该物质的总质量

【例 1】(2014,滨州)柑橘中含有对人体有益的柠檬烯,若用 R 表示柠檬烯,其完全燃 烧的化学方程式为 R+14O2=====10CO2+8H2O,则柠檬烯的化学式为( A.C10H10 B.C10H16
点燃

)

C.C10H18 D.C5H10 [答案]B 解析:解析化学反应前后,原子的种类和数目均不会发生改变。 反应前 反应后 10C 16H 28O 28O 对比反应前后原子的种类和数目可知, 在 R 中含有 10 个 C 和 16 个 H, 因此 R 的化学式 为 C10H16。 【例 2】(2013,哈尔滨)下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型都正 确的是( ) 2H2O2=====2H2O+O2↑ 分解反应
点燃 MnO2

A.用过氧化氢溶液制氧气

B.用天然气作燃料 CH4+2O2=====CO2+2H2O 氧化反应 C.用铁制容器盛放稀盐酸 Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ 置换反应 D.用熟石灰制生石灰 CaO+H2O===Ca(OH)2 化合反应 [答案]A 解析: 用过氧化氢和二氧化锰制氧气的化学方程式为 2H2O2=====2H2O+O2↑,
MnO2

该反应由一种物质生成两种物质, 因此属于分解反应, 故 A 正确; 天然气的主要成分为 CH4, 燃烧的化学方程式为 CH4+2O2=====CO2+2H2O,该反应是氧化反应,氧化反应不是基本反 应类型,故 B 错误;铁能与稀盐酸反应,铁制容器不能盛放稀盐酸。故 C 错误;生石灰是氧 化钙(CaO)的俗名,而熟石灰是氢氧化钙的俗名,即可以用生石灰来制熟石灰,故 D 错误。 【例 3】(2013,黄冈)下列有关对质量守恒定律的理解,正确的是( )
点燃

97

A.将 5 g 铁和 5 g 铜混合加热后,物质的总质量为 10 g,遵循质量守恒定律 B.化学反应前后分子的总数一定不会发生变化 C.5 g 硫和 5 g 氧气完全反应后,生成物质质量为 10 g D.镁条燃烧后质量增加,不遵循质量守恒定律 [答案]C 解析:质量守恒定律适用于解释所有的化学反应, “将 5 g 铁和 5 g 铜混合加热 后,物质的总质量为 10 g”,不能用质量守恒定律解释,A 错;根据质量守恒定律,化学反 应前后原子的总数一定不会发生变化,但分子的总数有可能发生改变,B 错;根据硫在氧气 中燃烧的化学方程式: S + O2 =====SO2 64
点燃

32 32 5 g 5 g 10 g

可以判断,5 g 硫和 5 g 氧气恰好完全反应,生成二氧化硫的质量为 10 g,C 正确;镁条 燃烧的过程,实质是镁条与空气中的氧气发生化学反应的过程,反应后镁条增加的质量实质 是参加反应的氧气的质量,这一过程遵循质量守恒定律,D 错。 【例 4】(2014,甘肃)下图为某反应的微观示意图,不同的球代表不同元素的原子。下列 说法错误的是( )

A.该反应属于分解反应 B.该反应生成物全部为化合物 C.该反应前后原子的种类、数目都未改变 D.该图示能表示双氧水制取氧气的反应 [答案]B 解析:该反应是由一种物质生成了两种物质,属分解反应,A 正确;该反应的 生成物中一种是化合物,另一种是单质,B 错;根据质量守恒定律可知:反应前后原子的种 类和数目都不改变,C 正确;双氧水制氧气的化学方程式为 2H2O2=====2H2O+O2↑,根据
98
MnO2

图示可知该图可表示双氧水制取氧气,D 正确。 【例 5】(2013,兰州)在一个密闭容器中放入 X、Y、Z、W 四种物质,在一定条件下发 生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。下列关于此反应的认识,正确的是( )





X 20 4

Y m 6

Z 16 60

W 14 50

反应前的质量(g) 反应后的质量(g) A.m 的数值是 64 B.若 W 为水,则 X 或 Y 必定为酸或碱 C.参加反应的 X 与 Y 的质量比为 1∶4

D.若 X 为化合物,Y 为单质,则该反应一定为置换反应 [答案]C 解析: 根据质量守恒定律可知, 20 g+m g+16 g+14 g=4 g+6 g+60 g+50 g, 解得 m=70;由表中数据分析可知,反应前后 X 的质量减少了 20 g-4 g=16 g,故 X 是反应 物,参加反应的 X 的质量为 16 g,同理可以确定 W、Z 是生成物,Y 是反应物,且参加反应 的 Y 的质量为 70 g-6 g=64 g,若 W 为水,由于无法确定 X、Y 的元素组成,X 或 Y 不一 定为酸或碱,如甲烷燃烧也能生成水,但反应物不是酸或碱;参加反应的 X 与 Y 的质量比为 16 g∶64 g=1∶4;若 X 为化合物,Y 为单质,生成物可能均为化合物,则该反应不一定为 臵换反应。 【例 6】(2014,滨州)将 20 g 生锈的铁片放入 50 g 稀盐酸中,恰好完全反应,放出气体 的质量为 0.4 g,试求: (1)铁片中单质铁的质量; (2)铁片中铁锈的质量分数; (3)最后所得溶液的质量。 [答案](1)设铁片中单质的质量为 x,则: Fe+2HCl===FeCl2+H2↑ 56 2 x 0.4 g 56 x = 2 0.4 g
99

56×0.4 g x= =11.2 g 2 (2)铁片中的铁锈质量=20 g-11.2 g=8.8 g 8.8 g 铁片中铁锈的质量分数= ×100%=44% 20 g (3)20 g+50 g-0.4 g=69.6 g 答:铁片中单质铁的质量为 11.2 g,铁片中铁锈的质量分数为 44%,最后所得溶液的质 量为 69.6 g。 解析:生锈的铁片放入稀盐酸中,铁锈和铁片都会与稀盐酸反应,其中只有 Fe 与稀盐酸 反应放出氢气,由放出 H2 质量可算出 Fe 的质量;由 Fe 的质量可算出铁锈的质量,从而算出 铁锈的质量分数;在反应的过程中,铁和铁锈全部溶解到稀盐酸中,其中 Fe 与稀盐酸反应放 出了 H2,故最后所得溶液的总质量=20 g+50 g-0.4 g=69.6 g。

第四单元 化学与社会发展 第 13 讲 燃料及其利用 包头考情分析

考试内容 考试 纲要

考试要求

100

认识燃料完全燃烧的重要性 了解使用氢气、天然气、石油液化气、酒精、 汽油和煤等燃料燃烧时对环境的影响 了解我国能源与资源短缺的国情 认识资源综合利用和新能源开发的重要意义 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 燃料的利用及对环境的影响 资源的利用,新能源 的开发与利用 年份

B B B B

题型

题号

分值

2014 2013 2012 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲内容与生产生活联系紧密,难度不大, 主要考查燃料的利用及对环境的影响,资源 的利用,新能源的开发、利用等,多以选择、 填空题为主,分值 2 分左右。

填空题 填空题 选择题 填空题

9(1) 11(2) 2 15

1 1 2 3

2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)有关生活常识的说法中正确的是_①③④_。(填序号) ①活性炭可用做冰箱除味剂 ②纯净水中不含任何化学物质 ③“低碳”是指较低的二

101

氧化碳排放 ④提倡购物时少用塑料袋或不用塑料袋,以减少“白色污染”。 2.(2013,包头)鸡蛋腐败时会产生一种无色、有臭鸡蛋气味的硫化氢气体(H2S),溶于水 后形成氢硫酸。硫化氢气体是一种大气污染物,它在点燃条件下,能与空气中的氧气反应生 成二氧化硫气体和一种无色液体。 把硫化氢气体通入浓硫酸时, 发生反应的化学方程式为 H2S +H2SO4===SO2+S↓+2X。为有效防止硫化氢气体污染空气,可用_NaOH_溶液吸收(填一 种具体物质的化学式)。 3.(2012,包头)下列说法正确的是( B ) A.用氢氧化钠改良酸性土壤 B.冰箱中放入活性炭,可以除去冰箱中的异味 C.将废弃塑料就地焚烧,以消除“白色污染” D.加高工厂的烟囱,以消除二氧化硫对环境的影响

考点 1:燃烧的条件 1.燃烧:可燃物与氧气发生的一种发光、放热的剧烈的_氧化_反应。 2.燃烧的条件有_可燃物_、_温度达到可燃物的着火点_、_可燃物与 O2 接触_,三者缺 一不可。影响可燃物燃烧的因素有:可燃物的_性质_,可燃物与氧气的_接触面积_和氧气的_ 浓度_。 3.燃烧条件的探究实验

如图所示装置是实验室常用来探究可燃物燃烧的条件的实验。 (1)在 500 mL 的烧杯中注入 400 mL 热水, 并放入硬纸圈住的一小块白磷。 在烧杯上盖一 薄铜片,铜片的一端放一小堆干燥的红磷,另一端放一小块白磷,观察到的实验现象有:热 水中的_白磷不燃烧_,不久,铜片上的_白磷燃烧而红磷不燃烧_。

102

(2)实验完毕,将烧杯中的热水慢慢倒出,水快倒完时,发现白磷刚露出水面就剧烈燃烧 起来,请解释该现象:_与氧气接触,符合了燃烧的三个条件,可以燃烧起来_。 4.灭火的原理:实际上是破坏燃烧的条件,三个条件破坏_其一_就可灭火。 5.灭火的方法: (1)消除_可燃物_或使_可燃物与其他物品隔离_。 (2)隔绝_氧气_。 (3)使可燃物的温度_降低到着火点以下_。 考点 2:易燃物与易爆物的安全知识

? ?由化学变化引起的,如: 炸药爆炸 。 1.爆炸:? ? ?由物理变化引起的,如: 车胎爆炸 。
2.燃烧现象:不同的物质燃烧现象不同,它与可燃物的性质有关,还取决于可燃物与氧 气的_接触面积_和氧气的_浓度_。 3.易燃物:指的是易燃气体(如_氢气、一氧化碳、甲烷_)等,液体(如酒精、汽油等液体 有机物),容易燃烧,自燃或遇水可以燃烧的固体(如镁粉、硫磺、白磷、钾、钠等)。 4.易爆物:指的是受热或受到撞击时易发生爆炸的物质。如 KClO3、KMnO4、NH4NO3、 KNO3 等。 5.易燃、易爆物质的存放、运输、使用都要注意安全。 6.常见的几种安全标志。

7.当你被困在火灾区时,要冷静地采取措施自救,如用_湿毛巾或口罩_捂住口鼻,_低 下_身子沿墙壁或_贴近地面_跑出火灾区,到_窗口_呼救等。 考点 3:化学反应中的能量变化 1.物质发生化学反应的同时,伴随着能量的变化,通常表现为_放热_和_吸热_现象。 2.放热现象的化学反应有:_木炭燃烧、镁与稀盐酸反应、中和反应等_。吸热现象的化 学反应有:_氯酸钾受热分解、碳与 CO2 的反应等_。 考点 4:化石燃料
103

1.化石燃料有_煤、石油、天然气_。化石燃料是_不可再生_能源。 2.天然气的主要成分是_甲烷_,化学式是_CH4_,是已知最简单的_有机物_。 (1)CH4 的物理性质:_无_色,_无_味气体,密度比空气_小_,_难_溶于水。 (2)CH4 的化学性质: 可燃性:_CH4+2O2=====CO2+2H2O_(化学方程式)。点燃前须_验纯_。 现象是:_发出明亮的蓝色火焰,烧杯内壁有水雾,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体_。 (3)CH4 的用途:_作燃料_。 (4)CH4 燃烧产物的检验:_在火焰上方罩一个干而冷
点燃

的烧杯,观察是否有水雾生成,然后立即倒转过来,倒入澄清的石灰水,观察是否变浑浊_。 考点 5:使用燃料对环境的影响 1.煤燃烧时会排放出_二氧化硫_和_二氧化氮_气体等污染物,这些气体溶于水,会形成 _酸雨_。 2.汽车用的燃料多是汽油或柴油,它们燃烧时产生的一些物质直接排放到空气中,会对 空气造成污染。尾气中主要污染物有_一氧化碳_和未燃烧的_碳氢化合物_、_氮_的氧化物和 含_铅_化合物以及_烟尘_等。 3.为减少燃料使用和汽车尾气对空气的污染,目前所采用的主要措施有:_改进发动机 的燃烧方式、使用无铅汽油等_。 4.乙醇(化学式_C2H5OH_),俗名_酒精_,是一种_无_色透明、具有特殊气味的液体, 易 _ 挥发 _ , 与水以任意比例互溶并能溶解多种有机物。常用作燃料 , 化学反应方程式为 _C2H5OH+3O2=====2CO2+3H2O_,也可用于医药_清毒_。乙醇是天然的可再生能源,其生 产可用_粮食_作原料,经过_发酵_、_蒸馏_制得。 考点 6:新能源的开发和利用 1.氢气是未来最理想的燃料,它有其他燃料所不及的优点:首先,可用_水_作原料,有 广泛的来源;其次,氢气燃烧放出的热量_多_,放出的热量约为同质量的汽油的三倍;第三, 氢燃料的最大优点是它燃烧后的产物是_水_,_不_污染环境。 2.未来的新能源:_太阳能、地热、潮汐能等_。
点燃

【例 1】(2014,株洲)下列处理方法不正确的是(
104

)

A.炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭 B.扑灭森林火灾的有效方法之一是将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带 C.不慎碰倒酒精灯,酒精在桌面上燃烧起来,应立即用水浇灭 D.遇到火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面或沿墙壁跑离着火区域 [答案]C 解析:炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭可以隔绝空气,使火熄灭,A 正确;扑灭森林火灾时,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,可以隔离可燃物,使火熄灭, B 正确;不慎碰倒酒精灯,酒精在桌面上燃烧起来,若用水浇,水的密度比酒精大,酒精浮 在水面照样燃烧,不能浇灭,C 错;遇到火灾时,可用湿毛巾捂住口鼻,因为燃烧产生的有 害气体受热向上扩散,蹲下靠近地面或沿墙壁跑离着火区域,D 正确,故选 C。 【例 2】(2013,南昌)对下列词语的有关化学原理解释不合理的是( A.火上浇油——隔绝空气 B.风助火威——为燃料提供足够的氧气 C.釜底抽薪——燃烧需要可燃物 D.钻木取火——使温度达到可燃物的着火点 [答案]A 解析:火上浇油是为燃烧提供了可燃物,会使燃烧更剧烈,与隔绝空气无关, )

A 不合理;风助火威是指风大,空气流动快,为燃烧提供足够多的氧气,使燃烧更剧烈,B 合理;釜底抽薪是指把柴火从锅底抽掉,燃烧就不能继续进行,从而说明燃烧需要可燃物, C 正确;钻木取火是指摩擦产生的热量达到木头的着火点,木头就能燃烧,D 合理。 【例 3】(2014,宜宾)下列有关燃烧的说法正确的是( A.用水灭火,目的是降低可燃物的着火点 B.白磷在冷水中,通入空气后也能燃烧 C.将煤块粉碎后再燃烧是为了使其燃烧更充分 )

105

D.天然气、乙醇均是可再生能源 [答案]C 解析:用水灭火,目的是降低可燃物的温度至着火点以下,A 错;白磷在冷水 中,通入空气后也不能燃烧,因为温度还没达到着火点,B 错;将煤块粉碎后再燃烧是为了 增大煤与空气的接触面积,使其燃烧更充分,C 正确;天然气是不可再生能源,乙醇是植物 种子发酵而制得,属可再生能源,D 错。 【例 4】(2013,佛山)以下说法正确的是( A.化石燃料是可再生能源 B.化学反应伴随能量变化 C.化学反应过程中都会放出热量 D.化学反应中只有燃烧反应才放热 [答案]B 解析:化石燃料是由古代生物的遗骸经过一系列复杂变化而形成的,为不可再 生能源,故 A 错误;化学反应中伴随着能量变化,故 B 正确;并不是所有的化学反应都会放 出热量,有些化学反应也会吸收热量,如碳与二氧化碳反应,故 C 错误;并不是只有燃烧反 应才能放出热量,如镁与稀盐酸反应也会放出热量,故 D 错误。 【例 5】(2014,黄冈)下列叙述正确的是( A.石油是一种化工产品 B.大量使用化石燃料会造成大气污染,因此应该停止化石燃料的开采和利用 C.人类需要的能量都是由化学反应产生的 D.目前没有大量使用氢能源,是由于氢气的制取成本高,贮存困难 [答案]D 解析: 石油是动植物遗体在地壳中经过长期的变化而形成的, 是一种自然资源 ) )

而非化工产品。A 错;大量使用化石燃料会造成大气污染,要合理开采和利用而不是停止开 采和利用,B 错;人类需要的能量一部分是化学反应产生的,而一部分不是的,如煤、石油、

106

天然气是化学变化产生的,而太阳能、风能等则不需要发生化学变化,C 错;目前没有大量 使用氢能源,是因为制取氢气成本高,贮存运输都很困难,D 正确。 【例 6】(2013,重庆)A、B、C 三个集气瓶中只盛有氧气、空气、二氧化碳中的某一种 气体,分别将集气瓶按照如图方式倒扣住蜡烛和白磷。

(1)若 A 瓶中是二氧化碳,则燃着的蜡烛会立即________。 (2)B 瓶中的蜡烛突然十分明亮,则 B 瓶中的气体是________。一段时间后,该蜡烛渐渐 熄灭,其原因可能有________(填序号)。 ①氧气耗尽 ②温度降低 ③瓶内产生了二氧化碳 ④蜡烛着火点改变 (3)C 瓶倒扣住白磷时,出现的现象是______,发生反应的化学方程式为________。 [答案](1)熄灭 (2)氧气 ①③ (3)白磷燃烧 4P+5O2=====2P2O5 解析:(1)一般情况
点燃

下,二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,故燃着的蜡烛放在盛有二氧化碳的集气瓶中会熄灭。 (2)氧气能支持燃烧,B 瓶中的蜡烛突然十分明亮,说明 B 瓶中的气体是氧气,一般时间后氧 气耗尽,瓶内产生了二氧化碳,二氧化碳不支持燃烧,故蜡烛会渐渐熄灭,即选①③。(3)白 磷的着火点为 40 ℃,热水的温度为 80 ℃,且瓶内有空气,因此白磷会燃烧,并产生浓厚的 白烟,磷燃烧生成五氧化二磷,据此可写出反应的化学方程式。

第 14 讲 化学与生活 包头考情分析

考试内容 考试 纲要

考试要求

107

人类重要的营养物质 化学元素与人体健康 有机合成材料 认识“三废”(废水、废气、废渣)处理 的必要性以及处理的一般原则 了解典型的大气、水、土壤污染物的来 源及危害 认识合理使用化肥、农药对保护环境的 重要意义 白色污染及解决措施 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 人类重要的营养物质、化学元素 与人体健康、有机合成材料 大气、水、土壤污 染及解决措施 白色污染及解决措施 年份 2013 2013 选择题 实验题 2012

A A A A A A B

题型 选择题

题号

分值 1 2

3 17(2) 选择题

2 1 2 2

2014 2012 2015 年包头中考命题预测

填空题 选择题

9(1) 2

1 2

108

本讲内容涉及到人类重要的营养物质, 化学元素与人体健康,有机合成材料, 以及大气、 水、 土壤污染、 “白色污染” 以及其解决措施,多以选择题、填空题 形式呈现。 预计 2015 年中考仍将延续此 种风格。 2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2013,包头)下列食物中富含维生素的是( B ) A.牛奶 B.苹果 C.鸡蛋 D.大豆

2.(2012,包头)下列说法正确的是( B ) A.用氢氧化钠改良酸性土壤 B.冰箱中放入活性炭,可以除去冰箱中异味 C.将废弃塑料就地焚烧,以消除“白色污染” D.加高工厂的烟囱,以消除二氧化硫对环境的影响 3.(2014,包头)(1)有关生活常识的说法中正确的是_①③④_。(填序号) ①活性炭可用做冰箱除味剂 ②纯净水中不含任何化学物质 ③“低碳”是指较低的二

氧化碳排放 ④提倡购物时少用塑料袋或不用塑料袋,以减少“白色污染” 。

考点 1:人类重要的营养物质 1.人类为了维护生命的健康,必须摄取食物,食物的成分主要有_蛋白质_、_糖类_、_ 油脂_、_维生素_、_无机盐_、_水_,通常称为_营养素_。 2.蛋白质。 (1)蛋白质是构成细胞的_基本物质_,是机体生长及修补受损组织的_主要原料_。 (2)蛋白质是由多种_氨基酸_(如_丙氨酸、甘氨酸_等)构成的极为复杂的_化合物_,相对 分子质量从_几万_到_几百万_,它是重要的营养物质。

109

(3)人体通过食物获得的_蛋白质_,在胃肠道里与水反应,生成_氨基酸_,一部分氨基酸 被_氧化_,生成_尿素、水_和_二氧化碳_等排出体外,同时放出_热量_供人体活动的需要。 另一部分重新组成_蛋白质_,维持人体_生长发育和组织更新_。 (4)血红蛋白是由_蛋白质_和_血红素_构成的。血红蛋白能与一氧化碳结合,结合了一氧 化碳的血红蛋白不能再与_氧气_结合,人就会缺氧窒息死亡。 (5)酶也是一类重要的_蛋白质_,是生物_催化剂_,能催化_生物体_体内的反应。 3.糖类。 (1)糖类是由_碳、氢、氧_三种元素组成的化合物,常见的葡萄糖(化学式为 C6H12O6)、 蔗糖、淀粉、纤维素等均属于_糖_类。 (2)食物淀粉在人体内经酶的作用,与水反应,最终变成_葡萄糖_。 (3)在人体内,葡萄糖在酶的作用下经_缓慢氧化_转变为_水_和_二氧化碳_,同时放出能 量。 (4)日常生活中食用的_白糖_、_冰糖_和_红糖_的主要成分是蔗糖,它是食品中常用的_ 甜味_剂。 4.油脂。 (1)常见的油脂有_花生油、豆油、菜籽油、牛油、奶油_等。 (2)在室温下,植物油脂通常呈_液_态,称为_油_;动物油脂呈_固_态,称为_脂肪_,二 者合称_油脂_。 5.维生素。 维生素可以起到调节_新陈代谢_、预防_疾病_、维持身体健康的作用。缺乏维生素 A, 会引起_夜盲症_,缺乏维生素 C,会引起_坏血病_。 考点 2:化学元素与人体健康 1. 人体中含量较多的元素有_11_种, 约占人体质量的 99.95%。 在人体中含量超过_0.01%_ 的称为常量元素,如_碳_、_氢_、_氧_等;含量低于_0.01%_的称为微量元素。 2.在人体中,碳、氢、氧、氮几种元素主要是以_水_、_糖类_、_油脂_、_蛋白质_和_

110

维生素_的形式存在。其余的元素主要以_无机盐_的形式存在。 3.成人体内含钙约 1.2 kg,其中 99%存在于_骨骼_和_牙齿_中,主要以羟基磷酸钙晶体 的形式存在。幼儿及青少年缺钙会得_佝偻病或发育不良_,老年人缺钙会发生_骨质疏松_。 4.人体所缺乏的微量元素与相关病症:(用线连接起来) (1)缺锌 a.贫血 (2)缺铁 b.癌症 (3)缺硒 c.甲状腺肿大 (4)缺氟 d.发育不良、生长缓慢 (5)缺碘 e.龋齿 考点 3:有机合成材料 1.化合物分为_无机化合物_和_有机化合物_两大类。有机化合物含有_碳_元素,少数含 碳元素的化合物,如一氧化碳、二氧化碳和碳酸钙等具有_无机化合物_的特点,因此,把它 们看作_无机化合物_。 2.有机化合物的数目异常大的原因是_原子的排列方式不同_。 3.淀粉、蛋白质等有机物相对分子质量比较大,通常称它们为_有机高分子化合物_,简 称_有机高分子_。 4.有机高分子材料指的是用_有机高分子化合物制成_的材料。棉花、羊毛、天然橡胶等 都属于_天然有机高分子材料_, 塑料、 合成纤维和合成橡胶等则属于_合成有机高分子材料_, 简称_合成材料_。 5.高分子化合物大部分是由_小分子_聚合而成的,所以也称为聚合物。链状结构的高分 子材料加热时会_熔化_,冷却后变成_固体_,加热后又可以_熔化_,因而具有_热塑性_,故 可反复加工,多次使用。网状结构的高分子材料具有_热固性_。 6.衣服通常用_纤维_织成,棉花和羊毛等属于_天然纤维_,涤纶、尼龙和腈纶等属于_ 合成纤维_。合成纤维的_强度_高、_弹性_好、耐_磨_和耐_化学腐蚀_,但_吸水_性和_透气_ 性较差。 7.合成橡胶有丁苯橡胶、顺丁橡胶和氯丁橡胶,合成橡胶具有_高弹性_、_绝缘性_、耐 油和_耐高温_等性能,广泛应用于工农业、国防、交通及日常生活中。 8.废弃塑料会带来白色污染,这是因为大部分塑料在自然环境中很难_降解_,长期堆积
111

会破坏_土壤_,污染_地下水_,危害_海洋生物的生存_,如果焚烧含氯塑料会产生有刺激性 气味的_氯化氢_气体等,从而对空气造成污染。

【例 1】(2014,聊城)下列食物主要为人体提供蛋白质的是( A.牛油 C.米饭 D.牛奶 [答案]D B.蔬菜

)

解析:牛油为人体提供油脂,蔬菜为人体提供维生素,米饭为人体提供糖类,

牛奶为人体提供蛋白质。故选 D。 【例 2】(2014,甘肃)合理搭配饮食是我们的健康理念。中考期间,小明妈妈为他准备了 一份午餐:馒头、红烧肉、豆腐汤、炸鸡腿。你认为这份午餐搭配中还应添加下列食品中的 ( ) A.黄瓜 B.牛奶 C.炒鸡蛋 D.烤野兔肉 [答案]A 解析:合理搭配饮食就是要使营养均衡,这份午餐搭配中馒头富含糖类,红烧

肉、豆腐汤和炸鸡腿中富含蛋白质,还缺少维生素,而黄瓜富含维生素,故选 A。 【例 3】(2013,株洲)对于人体必需元素,我们也要注意合理摄入,摄入不足或过量均不 利于人体健康。下列有关几种人体必需元素对人体健康影响的说法正确的是( A.缺锌会引起佝偻病、骨质疏松 B.缺钙会引起贫血 C.氟过量会引起氟斑牙和氟骨病 D.缺铁会引起甲状腺肿大 [答案]C 解析:缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故 A 错误;缺钙会引起 骨质疏松,故 B 错误;缺氟会产生龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,故 C 正确;缺铁会引 起贫血,故 D 错误。 )

112

【例 4】(2014,佛山)下列说法正确的是( A.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜 B.化学纤维和羊毛可以用燃烧法区别

)

C.生物微量元素是人体必需的营养素,多吃无害 D.有机物都是含碳的化合物,CO、CO2 也是有机物 [答案]B 解析:甲醛溶液虽能给海产品保鲜,但不能食用,A 错;化学纤维和羊毛可以 用燃烧法区别:燃烧时,有烧焦羽毛的臭味,且产物为灰烬的为羊毛,无烧焦羽毛臭味,且 起黑色小球为化学纤维,B 正确;生物微量元素是人体必需的营养素,但不能多吃,C 错; 有机物都含碳,但 CO、CO2 的化学性质与无机物的性质相似,所以 CO、CO2 还是属无机物, D 错,故选 B。 【例 5】合成材料的应用与发展,大大方便了人类的生活。但是合成材料废弃物的急剧 增加也带来了环境问题, 废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重。 要解决“白色污染”问题, 下列做法不合理的是( )

A.用布袋代替塑料袋购物 B.使用微生物降解塑料 C.推广使用一次性塑料杯 D.回收各种废弃塑料 [答案]C 解析:要解决“白色污染”问题,需要从以下几个方面着手:减少使用不必要 的塑料制品,如用布袋代替塑料袋购物,故 A 正确;使用一些新型的、可降解的微生物塑料, 故 B 正确;重复使用某些塑料制品,尽可能不使用一次性塑料制品,故 C 错误;回收各种废 弃塑料,故 D 正确。 【例 6】(2013,成都)如图是某保健品标签的部分内容,请仔细阅读后回答下列问题: ××××(品牌名称)
113

帮助防治骨质疏松症 【每片主要成分】 碳酸钙 1.5g 维生素 D3 200 国际单位 (维生素 D3 能参与钙和磷代谢,促进其吸收并对骨质形成有重要作用) 镁、锌、锰等矿物质 (1)该保健品的功能是________,其主要成分中,提供钙元素的物质是________;参与钙 的代谢,促进其吸收的物质是________;矿物质中的锌元素属于人体必需的________(填“常 量”或“微量”)元素,锌元素的符号是________。 (2)胃酸过多的病人,服用该保键品后,有时会出现腹胀、打嗝的反应,出现这种反应的 原因是________,因此该保键品还可用于治疗________。 (3)每片中钙元素的质量为________g。 [答案](1)防治骨质疏松症 碳酸钙(或 CaCO3) 维生素 D3 微量 Zn (2)胃酸(盐酸)与 CaCO3 反应产生 CO2 的缘故 胃酸过多症 (3)0.6 解析:第(1)问根据所学知识和品牌标签 上的信息便可回答;(2)由于该保健品中含有碳酸钙,当把保健品吃下以后,它会与胃酸中的 盐酸反应产生二氧化碳气体,所以病人服用该保健品后会出现腹胀、打嗝的反应,因此该保 40 健品也可以用于治疗胃酸过多症;(3)每片保健品中钙元素的质量为 1.5 g× =0.6 g。 100

第五单元 科学探究
114

第 15 讲 常见化学仪器和实验基本操作 包头考情分析

考试内容 考试 纲要 常见仪器的识别及使用、连接、加热等基 本的实验操作 根据实验目的选择实验药品和仪器并能 安全操作 用简单的装臵和方法制取某些气体 2012~2014 年包头中考试题分析 考查内容 仪器的识别与使用 实验基本操作 气体制取、收集装臵的确定 年份 2014 2014 2013 2012 2015 年包头中考命题预测 本讲内容在包头中考题中主要考查仪器 的识别与使用,实验基本操作以及气体制 取、收集装臵的确定, 以选择题、 填空题、 实验题为主。预计 2015 年中考仍将重点 考查。 题型 填空题 填空题 实验题 填空题 B B A

考试要求

题号 9(2) 11(1)(2) 16 18

分值 1 3 6 8

2012~2014 年包头中考真题再现 1.(2014,包头)现有托盘天平、药匙、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、试剂瓶、若要配制 150
115

g 溶质质量分数为 6%的 NaCl 溶液,还需要的仪器是_量筒_。 2.(2012,包头)请回答下列问题 (1)图 1 所示的各装置中,装置正确且能完成相关实验的是_CE_(填序号)。

(2)图 2 所示各装置可用于检验或除去气体(注:无水硫酸铜遇水变蓝)

(3)Ⅰ.若验证混合气体由 H2 和 CO2 两种气体组成,所选装置的连接顺序是_ABE_(填序 号)。 Ⅱ .若验证混合气体由 HCl、 H2、CO 、水蒸气四种气体组成 ,所选装置的连接顺序是 _BCDFABEG_(填序号,装臵可重复使用)。 ①证明混合气体中有 HCl 的现象是_C 中有白色沉淀_。 ②证明混合气体中有 CO 的现象是_A 中黑色粉末变红,E 中澄清石灰水变浑浊_。 ③装置 D 的作用是_除去多余的 HCl 气体_。 ④如果没有 F 装置,将会导致_无法证明有无氢气存在_。 ⑤给 A 装置加热前,应先通一会儿气体,原因是_排出玻璃管内的空气,防止加热时发 生爆炸_。

考点 1:仪器的识别与使用 用途 给物质加热
116

仪器名称 _酒精灯_

称量、量取 反应容器 直接加热 间接加热 存放药品 取用药品 夹持仪器 加液体(三种漏斗) 排水法收集气体 考点 2:实验基本操作及注意事项 操作名称 药 品 取 用 固体 粉末 块状 ②药品一般取用最_少_量; 固 体取_盖住试管底部_, 液体取 _1~2mL_; ③用剩的药品应放在指定容 器中 液体

_托盘天平_、_量筒_

_试管_、蒸发皿、燃烧匙 _烧杯_、烧瓶、锥形瓶 广口瓶(固体)、_细口瓶_(液体)、集气瓶(气体)、滴瓶;除集气瓶是 上磨口(磨砂处理)外,其余均是内磨口 _药匙_(粉末状)、_镊子_(块状)、胶头滴管(少量液体) 坩埚钳、铁架台、__ 漏斗、_长颈漏斗_、_分液漏斗_ 水槽、导管 操作图示、要点 注意事项

“一斜、二送、三直立” “一横、二放、三缓立” ①对药品不要触、 尝、 凑近闻;

倾倒液体时要把瓶塞_倒_放, 较多量 标签_朝向手心_,瓶口挨_管 口_,试管稍_倾斜_

117

少量

胶头滴管应悬、垂

定量

量筒放平,读数时视线与_凹 液面最低处_相平

物 质 加 热 酒精灯使用 三查看 一查灯芯 看是否平整或烧焦 灯内酒精量不能少于 1/4,多 于_2/3_ 三查灯帽 实验后灯帽要及时盖好, 否则 下次使用时不易点燃 三禁止 一禁燃着添 二禁灯点灯 三禁用嘴吹 禁止_向燃着的酒精灯内添加 酒精_ 禁止_用一盏酒精灯引燃另一 盏酒精灯_ 禁止用嘴吹灭酒精灯 酒精灯引起的失火,可_拿起 湿抹布来盖灭_ 加热 物质

二查酒精

一处理

一扑灭

118

过程 ②加热时,先_预热_,再集中 _受热_; ③加热后的热容器不要立即 用水冲洗

①加热前擦干容器外壁的水;

试管口要略低于试管底, 原因 固体 是_防止生成的冷凝水倒流使 试管炸裂_ 试管口向上倾斜_45° 角_,液 体不超过试管容积的_1/3_, 管口不能_对着人_, 试管夹夹 在试管的_中上部_

液体

仪器的洗涤

内壁附着的水_既不聚成水滴 也不成股流下_才算洗净 关键词“润湿、转动” 切忌将容器或玻璃管放在桌 子上用劲塞塞子或套橡皮管

仪器连接 检查装臵的气密性

先把导管浸在水中, 然后两手 紧贴容器外壁, 若管口冒出气 泡,证明装臵气密性良好 将止水夹夹紧, 往长颈漏斗注 入水, 使长颈漏斗下端形成一 段水柱,数分钟后,_水柱不 会下降_,则装置不漏气

119

过滤

“一贴二低三靠”

蒸发

①加热时, 用玻璃棒不断搅动 液体;

②蒸发皿里出现较多量固体 时,立即停止加热 注意天平的“左物右码”及 配制溶液 1.计算;2.称量(量取);3.溶解 量筒的正确读数, 否则会造成 误差 切记: 酸注入水中, 不断搅拌! 稀释浓硫酸 以防止_水浮在酸液上方,放 热沸腾后溅出_造成事故 用_玻璃棒_蘸取溶液滴在 _pH 试纸_上,把试纸呈现的 测溶液的 pH 颜色与_标准比色卡_对照, 读 出数值(一般为整数) ②不能提前将试纸润湿 酸或碱溶液沾在皮肤或衣服 上,立即用较多的_水_冲洗, 如果是浓硫酸, 再用 3%~5% 的_碳酸氢钠溶液或肥皂水_ 来冲洗, 若是碱溶液应再涂上 _硼酸_溶液 ①不能直接将试纸伸入待测 液中;

意外处理

【例 1】(2014,连云港)下列操作的图示正确的是(

)

120

[答案]B 解析:放块状固体应先将试管横放,用镊子将固体送进试管口,再将试管慢慢 竖立起来,使固体沿着试管壁缓缓滑到试管底部,以免打破管底,A 错;读液体体积时,使 视线与液体凹液面的最低处保持水平,B 正确;闻气体气味时应用手扇动一下再闻,C 错; 给液体加热时,液体体积不能超过试管容积的 1/3。 【例 2】下列操作正确的是( )

A.用酒精灯加热试管里的液体时,试管里的液体不应超过试管容积的 1/2 B.实验后剩余的药品应放回原试剂瓶中,避免浪费 C.洗过的玻璃仪器内壁附着的水滴既不聚成水滴,也不成股流下时,表明仪器已洗干 净 D.不小心碰倒酒精灯,洒出的酒精在桌上燃烧起来时,应立即用水扑灭 [答案]C 解析: 给试管里的液体加热时被加热液体不能超过其容积的 1/3, 选项 A 错误;

剩余药品不能放回原试剂瓶,否则会污染药品,应放入指定容器内,选项 B 错误;酒精燃烧 时应立即用湿抹布盖灭,不能用水扑灭,选项 D 错误。 【例 3】(2014,北京)下列实验操作正确的是( )

121

[答案]C

解析:稀释浓硫酸时,一定要将浓硫酸沿器壁缓慢倒入水中,并用玻璃棒不断

搅拌,切不可将水倒入浓硫酸中,A 错;B 中试管未倾斜,瓶口未紧挨着试管口,标签未对 着手心,B 错;过滤时没有用玻璃棒引流,且漏斗下端没有紧贴烧杯内壁,D 错;只有 C 正 确,故选 C。 【例 4】(2013,江西)下列实验操作中,正确的是( )

[答案]C

解析:倾倒液体时瓶塞应倒放在桌面上且试管要稍倾斜,A 错;用 pH 试纸测

溶液 pH 的正确方法是在白瓷板或玻璃片上放一小片 pH 试纸,用玻璃棒蘸取待测试液少许, 滴在 pH 试纸上,显色后与标准比色卡对照,读出溶液的 pH,不能直接将 pH 试纸浸入待测 液中,因为这样会使待测溶液受到污染,B 错;橡胶塞与试管连接时,手应靠近橡胶塞,要 塞入的部位慢慢转动着塞进试管口,D 错。只有 C 正确。 【例 5】某学生测定下列数据合理的是( A.用 100 mL 量筒量取 7.5 mL B.用 pH 试纸测得某地水的 pH 为 5.52 C.用托盘天平称得某食盐样品的质量为 15.6 g D.用烧杯量取 200.0 mL 盐酸 [答案]C 解析:量取 7.5 mL 水应用量程为 10 mL 的量筒,选项 A 错误;用 pH 试纸只 )

能测出整数,不会精确到小数点后两位,选项 B 错误;要精确测量液体体积时应该用量筒,

122

不能用烧杯,选项 D 错误。 【例 6】(2013,宜宾)根据下列实验操作图示回答问题:

(1)上述①、②、③、④图示操作中有错误的是________,共有________处错误。 (2)若用⑤收集下列气体,从 a 通入气体可以收集________(填字母代号,下同),从 b 通 入气体可以收集_________。 A.NH3 [答案](1)④ B.CO2 2 C.CH4 D.SO2

(2)BD AC 解析:过滤操作的注意事项是:一贴、二低、三靠,应该

用玻璃棒引流,否则液体会溅出;漏斗尖嘴部分要紧贴烧杯内壁,所以有两处错误。(2)从 a 通入气体可以收集密度比空气大的气体,二氧化碳和二氧化硫的密度都比空气的密度大;从 b 通入气体可以收集密度比空气小的气体,氨气和甲烷的密度比空气的密度小。

第 16 讲 物质的检验与鉴别 包头考情分析

考试内容 考试纲要 初步学会根据某些性质检验和区分一些常见 的物质 2012~2014 年包头中考试题分析 B

考试要求

123

考查内容 检验和区分一 些常见的物质 年份 2014 选择题 填空题 2013 选择题 填空题 2012 选择题 填空题 2015 年包头中考命题预测 本讲内容在近三年包头化学中考中是必考重 点内容,尤其在酸、碱、盐的检验与鉴别, 多以选择题、填空题形式出现,分值 12 分左 右,预计 2015 年中考会延续此种风格。 2012~2014 年包头中考真题再现 6 16,17 2 5+4 6 13,14,15 2 3+3+6 4,5 10,12,13 2+2 2+2+4 题型 题号 分值

1.(2014,包头)某溶液由盐酸、稀硫酸、氢氧化钾、氯化镁中的一种或几种混合而成。 现向该混合溶液中滴入氢氧化钡溶液,产生沉淀质量与加入氢氧化钡溶液体积如右图所示。 则
124

(1)该溶液中一定没有的溶质是_KOH、H2SO4_。 (2)a 点对应的溶液中一定含有的溶质是_HCl、BaCl2、MgCl2_。 2.(2014,包头)实验室现有两包样品,各取少量分别溶于水得甲、乙两种溶液,它们中 的溶质是由 KNO3、Fe(NO3)、Fe2(SO4)3、NaNO3、NaOH、Na2SO4 中的一种或几种组成,为 了确定其组成,某同学进行了如下图所示的实验。(假设每步反应都恰好完全反应)

试推断: (1)A 是_Fe(OH)3_,溶液甲中一定不含的溶质是_NaOH、KNO3_。 (2)若溶液甲中不只一种溶质,则溶液乙中的溶质有_4_种可能的组成。(填一数字) (3)若溶液丁是纯净的 NaCl 溶液,则向溶液丙中只要加入_BaCl2_溶液即可。 3.(2013,包头)下列说法中不正确的是( B ) A.含铵根离子的氮肥与碱性物质混合,能产生有刺激性气味的气体 B.将燃着的木条伸入集气瓶中,木条火焰熄灭,证明集气瓶中的气体一定是二氧化碳 C.检查氢氧化钠溶液中含有氯化钠的实验步骤是:先加入过量的稀硝酸,再加入硝酸 银溶液 D.可用水来鉴别无水硫酸铜、碳酸钙、硝酸铵、氯化钠四种白色固体 4.(2012,包头)鉴别下列各组物质的方法中,有错误的是( C ) 选项 A B C D 需要鉴别的物质 黄金和黄铜(Zn-Cu 合金) 食盐水和碳酸溶液 水和双氧水 烧碱溶液和澄清石灰水 方法一 在空气中灼烧 测定溶液 pH 值 观察颜色 通入二氧化碳 方法二 滴加稀盐酸 滴加食醋 加入少量二氧化锰 滴加碳酸钠浓溶液

考点:物质的检验与鉴别

125

1.根据各种物质性质不同的特点,采用化学或物理的方法,使其产生不同的现象而区别 开来,这一过程叫物质的鉴别,通常用“鉴别” “区分”等表示。若根据物质的特性,通过实 验来确定要检验的物质是某种物质或不含某种成分,这一过程叫物质的鉴别,一般用“检验” “鉴定” “确定”来表示。 2.物质鉴别的一般步骤。 ①先取样(有时需要配成溶液);②再操作(加入少量试剂);③先描述观察到的实验现象; ④后判断鉴别结论。 【特别注意】一定要先说现象,后说结论。如:“将带火星的木条分别伸入瓶内,若伸 入氧气中,则木条复燃。”这种答题说法错误。应该说:“将带火星的木条分别伸入瓶内, 若木条复燃,则该气体为氧气。 ” 3.几种常见离子的检验。 离子符号 H


化学鉴别方法 ①取少量试剂滴加紫色石蕊 试液

实验现象

②用玻璃棒取少量试剂滴在 pH 试纸上,与标准比色卡对 照 ③取少量试剂加入 Zn 粒 ④取少量试剂加入碳酸盐, 如 碳酸钠或碳酸钙等 ②pH_<_7 ③_有气体生成_ ④_有气体生成_ OH


①_石蕊试液变红_

①取少量试剂滴加紫色石蕊 试液

②用玻璃棒取少量试剂滴在 pH 试纸上,与标准比色卡对 照 ③取少量试剂滴加无色酚酞 试液 ④取少量试剂加入可溶性铜 ①_石蕊试液变蓝_
126

盐 ②pH_>_7 ③_酚酞试液变红_ ④_有蓝色絮状沉淀生成_ 取少量试剂滴加_稀盐酸_, 产 生的气体通过澄清石灰水 取少量试剂滴加可溶性碱, 加 NH4


CO32



澄清石灰水_变浑浊_

热, 把湿润的红色石蕊试纸放 在试管口

红色石蕊试纸_变蓝_

Cu Fe

2+

取少量试剂滴加可溶性碱 取少量试剂滴加可溶性碱 取少量试剂滴加少量 AgNO3 溶液和稀 HNO3 取少量试剂滴加少量 Ba2 和 稀 HNO3


有_蓝色絮状沉淀_生成 有_红褐色沉淀_生成 有_白色沉淀_生成 有_白色沉淀_生成

3+


Cl

SO4

2-

4.常见有特殊颜色的物质(离子代表含有这种离子的溶液) + Fe2O3_红棕色_;Fe3O4_黑色_;Fe2 _浅绿色_ + Fe3 _黄棕色_;Fe(OH)3_红褐色_; Cu_红色_ CuO_黑色_;CuSO4·5H2O_蓝色_ + Cu2 _蓝色_;Cu(OH)2_蓝色沉淀_;S_淡黄色_

【例 1】(2013,福州)鉴别下列物质所使用的方法或试剂,错误的是( A.氧气与氮气——闻气味 B.氯化钠与碳酸钠——用稀盐酸 C.铝与铝合金——比较硬度 D.氯化钾与氯化铵——用熟石灰 [答案]A

)

解析:氧气与氮气均为无色无味的气体,因此闻气味不能鉴别氧气与氮气,故

A 错误;碳酸钠会与稀盐酸反应放出二氧化碳气体,而氯化钠不能与稀盐酸反应,因此用稀 盐酸可以鉴别氯化钠与碳酸钠;故 B 正确;铝合金的硬度比纯铝的硬度大,因此可以用比较

127

硬度的方法来鉴别铝与铝合金,C 正确;氯化铵与熟石灰反应会产生刺激性气味的氨气,而 氯化钾不能与熟石灰反应,因此用熟石灰可以鉴别氯化钾与氯化铵,D 正确。 【例 2】(2014,甘肃)下列鉴别物质的试剂或方法,不正确的是( )

序号 A B C D

待鉴别的物质 氯化钾与氯化铵固体 硝酸铵与食盐固体 氢氧化钠溶液与碳酸钠溶液 一氧化碳与二氧化碳气体

鉴别试剂或方法 熟石灰、研磨 水 酚酞溶液 澄清的石灰水

[答案]C 解析:KCl 和 NH4Cl 分别与熟石灰研磨,能产生有刺激性气味气体的是 NH4Cl 固体,无现象的是 KCl,A 正确;NH4NO3 和 NaCl 固体分别加入水中,溶液温度降低 的是 NH4NO3,温度不变的是 NaCl 固体,B 正确;分别向 NaOH 溶液和 Na2CO3 溶液中滴加 酚酞溶液,都变红,因为它们都显碱性,C 错;分别将 CO 和 CO2 通入澄清石灰水中,变浑 的是 CO2,不变的是 CO,D 正确;故选 C。 【例 3】(2013,黄冈)下列有关物质鉴别方案正确的一组是( )

A.可用 Ba(OH)2 溶液鉴别(NH4)2CO3、(NH4)2SO4、NH4NO3 三种氮肥 B.MgCl2 溶液、NaOH 溶液、H2SO4 溶液、CuSO4 溶液,不加任何试剂即可鉴别 C.Na2CO3 溶液、Ca(OH)2 溶液、盐酸、BaCl2 溶液,不加任何试剂即可鉴别 D.CuO 粉末、炭粉、铁粉,三种黑色粉末用一种试剂无法鉴别 [答案]B 解析:Ba(OH)2 溶液与(NH4)2CO3、(NH4)2SO4 反应都产生白色沉淀和氨气,不 能鉴别,A 错;MgCl2 溶液、NaOH 溶液、H2SO4 溶液、CuSO4 溶液四种溶液中,CuSO4 溶液 呈蓝色, 其他三种溶液都是无色, 依据溶液颜色, 可以首先鉴别出 CuSO4 溶液, 然后以 CuSO4 溶液为试剂, 分别加入 MgCl2 溶液、 NaOH 溶液、 H2SO4 溶液三种溶液中, MgCl2 溶液、 H2SO4 溶液与 CuSO4 溶液不反应,没有明显现象,而 NaOH 溶液与 CuSO4 溶液反应生成氢氧化铜 蓝色沉淀,据此可以鉴别出 NaOH 溶液,然后再以 NaOH 溶液为试剂分别加入到 MgCl2 溶液

128

和 H2SO4 溶液中, NaOH 溶液与 MgCl2 溶液反应生成氢氧化镁白色沉淀, NaOH 溶液和 H2SO4 溶液发生中和反应但没有明显现象,据此可以鉴别出 MgCl2 溶液和 H2SO4 溶液,B 正确; Na2CO3 溶液、Ca(OH)2 溶液、盐酸、BaCl2 溶液,Na2CO3 溶液能够与另外的三种物质产生两 种白色沉淀[与 Ca(OH)2 溶液反应生成碳酸钙白色沉淀,与 BaCl2 溶液反应生成碳酸钡白色沉 淀]和一种气体(与盐酸反应生成二氧化碳气体),盐酸能够与 Na2CO3 溶液反应产生无色气体, 与 BaCl2 溶液不反应,无明显现象,与 Ca(OH)2 溶液反应但没有显明现象,Ca(OH)2 溶液和 BaCl2 溶液都是只与 Na2CO3 溶液反应生成白色沉淀,与其他物质相遇没有明显现象,因此, 不加任何试剂无法鉴别,C 错;CuO 粉末、炭粉、铁粉三种黑色粉末可以用稀硫酸(或盐酸) 一次鉴别,具体现象是:稀硫酸与 CuO 粉末反应生成蓝色硫酸铜溶液,与炭粉不反应,与铁 粉反应产生气体,


推荐相关:

2015中考化学第一轮专题复习

2015中考化学第一轮专题复习_中考_初中教育_教育专区。第 1 讲 空气 氧气 考点 1:空气 1.空气的成分与用途 空气的成分 氮气 氧气 _稀有气体_ 二氧化碳 其他...


2015中考化学第一轮专题复习

2015中考化学第一轮专题复习 - 第 1 讲 空气 氧气 考点 1:空气 1.空气的成分与用途 空气的成分 氮气 氧气 _稀有气体_ 二氧化碳 其他气体和杂质 2.空气中...


2015中考化学第一轮复习化学方程式复习

2015中考化学第一轮复习化学方程式复习_理化生_初中教育_教育专区。北晨学校初中部...数据、信息、实验综合分析的考查;题型涉及 选择题、填空题、探究题和计算题。 ...


2015年中考化学专题复习 化学用语

2015中考化学专题复习 化学用语_理化生_初中教育_教育专区。化学用语一、单...第一层与最外层电子 数相等;A 原子的核外电子数比 B 原子核外电子数少 1;...


2014-2015中考化学第一轮综合复习题(三)

2014-2015 中考化学第一轮综合复习题(三) 可能用到的相对原子质量: C-12 H-1 O-16 N-14 P-31 K-39 S-32 Cl-35.5 Mg-24 Fe-56 Mn-55 Zn-65 ...


2014-2015中考化学第一轮综合复习题(一)

2014-2015 中考化学第一轮综合复习题(一) 可能用到的相对原子质量: C-12 H-1 O-16 N-14 P-31 K-39 S-32 Cl-35.5 Mg-24 Fe-56 Mn-55 Zn-65 ...


2015年中考化学专题复习 化学用语

2015中考化学专题复习 化学用语_理化生_初中教育_教育专区。化学用语一、单...第一层与最外层电子 数相等;A 原子的核外电子数比 B 原子核外电子数少 1;...


2015初中化学复习第一轮:金属复习

2015初中化学复习第一轮:金属复习_理化生_初中教育_教育专区。北晨学校初中部 年级...解析:[解析] 此题以金属活动性顺序为主线,探究有关金属的活动性强弱,考查学...


2015年陕西省中考化学总复习第一轮教师用书word教案19份

2015年陕西省中考化学总复习第一轮教师用书word教案19份_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015 年陕西省中考化学总复习第一 轮教师用书 word 教案 19 份 ...


(中考全景透视打包12套)2015中考化学一轮复习 燃料及其...

(中考全景透视打包12套)2015中考化学一轮复习 燃料及其利用_中考_初中教育_教育...以及节能减排及资源意识和环保意识;燃烧条件的探究,以选择题、填空题和探究题的...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com