3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省宁波市2013年中考社会思品试题(word版,含答案)


宁波市 2013 年初中毕业生学业考试 社会政治试题
考生须知: 1.全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共 4 页,有两个大题,l8 个小题。满分为 60 分,考试时间为 90 分钟。 2.请将姓名、准考证号分别填写在试题卷和答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷 I 的答案在答题卷 I 上对应的选项位置用 213 铅笔涂黑、涂满。将试题 卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写,答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规定区域内作 答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。

试 题 卷 Ⅰ
一、选择题(本大题共有 12 小题,每小题 l 分,共 12 分。请选出各题中一个符合题意的正确 选项,不选、多选、错选、漏选均不给分) 1.2013 年 3 月 14 日,十二届全国人大一次会议选举习近平同志为中华人民共和国 A.国家主席 B.国务院总理 C.人大常委会委员长 D.总书记 2.荣获 2012 年度诺贝尔文学奖的是中国籍作家 A.鲁迅 B.莫言 C.茅盾 D.巴金 3.2013 年 4 月,吴某在微博上散布 H7N9 禽流感在宁波某地爆发的谣言。当地警方根据治安管理处 罚法,对他作出拘留五日的处罚。这是因为吴某的行为属于 A. 犯罪行为 B. 严重违法行为 C. 一般违法行为 D. 违 纪行为 4.下列各项中,对右图所示漫画理解正确的是 ①孝敬父母是中华民族的传统美德②考上北京大学才是孝敬父母 ③青少年应具有良好的道德品质 ④这样做不利于人才的选拔 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 5.2012 年 8 月,国务院出台了《关于做好进城务 TA 员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考 试工作的意见》,各地参照执行。这一政策的出台 ①彻底改变了农村教育落后的面貌 ②促进了社会的公平正义 ③进一步保障了公民的受教育权 ④表明在全国范围内实行了统一的义务教育 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 6.历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。下列歌词所反映的历史事件发生的先后顺序是 ①七月的艳阳照遍香港,回归的骄傲永刻我心上 ②五四五四,爱国的血和泪,洒遍亚东大陆地③ 解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢 ④学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党 A.①②③④ B.②④①③ C.②④③① D.②③④① 7.下列最能反映图示内容的主题是

A.中西方文明交流 B.维护民族独立 C.中西方政治制度 D.巩固国家统一 2012 年 9 月 11 日,日本政府悍然“购买”钓鱼岛,严重侵犯中国领土主权。中国政府采取反 制措施,公布了钓鱼岛领海基线、地理坐标,实行常态化的海空立体巡航。据此回答 8—9 题。 8.近代以来日本屡次侵略中国。中国人民奋起反抗日本侵略并取得完全胜利的战争是 A.中日甲午战争 B.八国联军侵华战争 C.抗日战争 D.解放战争 9.针对日本“收购钓鱼岛”事件,中国政府所采取的措施表明我国 ①坚持独立自主的和平外交政策 ②尊重联合国的宪章与宗旨 ③坚决维护国家主权与领土完整 ④已与日本达成相互可以接受的解决方案 A.①②③ 8.①③④ C.①②④D.②③④ 今年“两会”以来,李克强同志多次强调“改革”一词,并提出国家要为民营企业发展提供一 个与国有企业一样的平等竞争环境。据此回答 10—11 题。 10.李克强同志多次强调“改革”一词,因为改革是 A.我国初级阶段一切工作的中心 B.国家生存发展的政治基石 C.国家兴旺发达的根本要求 D.实现民族复兴的强大动力 11.国家要为民营企业发展提供一个平等的竞争环境。这说明 A.国家鼓励支持民营企业的发展 B.民营企业控制着国民经济的命脉 C.民营企业已成为国民经济的主体 D.民营企业已成为经济发展的主导力量 12.在实行资金援疆基础上,2013 年 3 月宁波市又启动了智力援疆项目。这些做法体现了 ①同步富裕原则 ②各民族共同繁荣原则 ③西部大开发战略 ④人才强国战略 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

试题卷



二、非选择题(本大题有 6 小题,共 48 分) 13.(6 分)阅读材料,回答问题。 材料一:在 2012 年度“最美宁波人”颁奖典礼上,照顾亡友家人 20 年的方亚儿、独臂救人的 校长龚金川、勇闯杂交水稻培育难关的马荣荣团队等 15 名个人与集体获得嘉奖。 材料二: “追寻着河姆渡氏族的足迹” 宁波市农科院马荣荣团队凭借区域自然优势培育的 , “甬 优 12 一籼粳杂交稻”单季平均亩产 963.65 公斤,创全国纪录。30 年艰辛哺育一粒“金”种子, 他们的水稻育种新技术曾获浙江省科学技术进步一等奖。 (1)“最美宁波人”的评选属于哪一类建设活动?举办这一评选活动有什么重要意义?(3 分) (2)请结合材料二,分析“甬优 l2 一籼粳杂交稻”能够在宁波培育成功的原因。(3 分) 14.(8 分)小明从上海出发一路探寻长 江源头, 他搜集了“长江干流剖面图”。 读图并结合所学知识,回答问题。 (1)长江发源于唐古拉山脉主峰, 流经 我国地势的三级阶梯,全长 ▲ 千米, 请在图中分别圈出上、中、下游的分界

处。(2 分) (2)小明认为长江蕴藏丰富的水能。请帮他说明理由。(2 分) (3)小明沿途发微博“晒”美食(见右图)。请你按他先后品尝的 当地美食排列顺序。(提示:用@后面的字母排序)(1 分) (4)小明探寻后写下了“美丽长江,永续发展”的愿景。请你用 可持续发展观谈谈如何实现这一愿景。(3 分)

15.(10 分)凑够一撮人、不管红绿灯的“中国式过马路”现象与“史上最严交规”的执行都引起了 国人的热议。某学习小组以“交通信号灯的变迁”为主题整理了下列资料: 时间 1868年 1914年 1964年 20世纪 80年代以来 国家 英国 美国 加拿大 交通信号灯的变迁 出现世界上第一盏依靠煤气点燃的交通信号灯。警察手握一根长 杆子,牵动皮带转换红绿两种颜色:红灯停,绿灯行。 出现电力驱动的交通信号灯。 第一个建立了一套由计算机控制的交通信号协调控制系统,这是 道路交通控制技术发展的里程碑。 出现了智能交通控制系统, 采用实时监测数据并自动调控信号灯, 以应对日益繁忙与恶化的城市交通。

部分国家

请你依据上述材料,回答问题。 (1)最早交通信号灯出现在英国,与之前该国在经济方面发生的哪些重大变化有关?(3 分) (2)交通信号灯的不断改进得益于近现代的科技进步。请结合材料加以说明。(3 分) (3)该小组在研究中形成了下列观点。你赞同他们的观点吗?请简述理由。(3 分)

(4)如果以方便行人过马路为出发点设计交通信号灯,请你提供一个设计思路。(1 分)

16.(8 分)沿着复兴路,共筑“中国梦”。六集电视政论片《复兴之路》浓缩了中华民族复兴的历 程。阅读材料,回答问题。

【千年局变】中国建立了历史上第一个资产阶级共和政府,发生了历史性巨变。 (1)“巨变”指哪一重大历史事件?为什么说这是“历史性巨变”?(2 分) 【中国新生】中国人民从此站了起来。

【伟大转折】中国找到了一条国家强盛、人民富裕的道路。 (2)请你分别指出让中国人民“站起来”和“富起来”的两条道路。(2 分) 【继往开来】一个崭新的世纪已经开启,中国迎来了国家发展的重要战略机遇期。“中国梦” 激励着走在民族伟大复兴道路上的每一位中国人。 (3)到 2020 年与 21 世纪中叶时,我国要实现的两个奋斗目标分别是什么?(2 分) (4)我们对实现“中国梦”充满信心。这是为什么?(2 分) 17.(8 分)阅读材料,回答问题。 材料一:与传统购物方式相比较,省时、便捷的网络购物 正日益得到消费者的青睐。但网购也存在不易辨别商品真 伪、个人信息泄露等问题。 材料二:见右图。 材料三:2013 年 4 月 23 日,全国人大常委会审议消费者 权益保护法修正案草案,拟增加网络购物“享受 7 天无理由退货”及消费者个人信息保密等条款。 这是该法实施 20 年来的首次修改。 (1)从材料一、二中你可以概括出哪些信息?(3 分) (2)材料三体现了法律的哪一特征?拟增的个人信息保密条款有利于保护公民的什么权利?(2 分) (3)结合法律的作用,分析消费者权益保护法修改的必要性。(3 分)

18.(8 分)某校在“世界环境日”展出了三张宣传卡片。阅读卡片,回答问题。

(1)举一例证明卡片一所表达的观点。(2 分) (2)结合卡片二及所学知识,分析全球合作共同解决环境问题的有利因素。(3 分) (3)从公民权利与义务一致性角度,谈谈我们如何为生存环境的改善“共奋斗”。(3 分)

宁波市 2013 年初中毕业生学业考试 社会政治试题参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共有 12 小题,每小题 l 分,共 12 分) 题号 答案 1 A 2 B 3 C 4 B 5 B 6 D 7 C 8 C 9 A 10 D 11 A 12 D

二、非选择题(本大题有 6 小题,共 48 分) 13.(1)精神文明建设(或文化建设、 思想道德建设。 分) 弘扬民族精神;传承中华民族传统美德; 1 弘扬社会正气;形成良好的社会道德风尚;弘扬社会主义核心价值观;培育公民的社会责任感;为 社会主义现代化建设提供精神动力等。(2 分) (2)自然条件:宁波地处亚热带季风气候区,雨热同期,适合水稻生长。历史原因:水稻种植历 史悠久,生产经验丰富。科技原因:科技创新,推动生产。优秀品质:坚持不懈、艰苦奋斗,自觉 承担社会责任等。(3 分。要求从三个角度回答,其中自然条件必答) 14.(1)6300(千米)(1 分)宜昌、湖口(1 分) (2)长江流经地势的三级阶梯,落差大;长江流域 降水丰沛,干流水量大(或支流众多)。(2 分) (3)DCAB(1 分) (4)可持续发展就是既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展,做 到人与自然和谐共处。(1 分)植树造林,防止水土流失;退田还湖,疏浚河道;防止水体污染;不 过度开发旅游资源等。(2 分) 15.(1)蒸汽机的发明与应用;新式交通工具的出现;工业革命的完成等。(3 分) (2)电灯的发明;电力的广泛应用;计算机信息技术的产生与应用等,促进了交通信号灯的不断改 进。(3 分) (3)例:赞成女孩的观点。部分公民素质不高、法制观念淡薄,需要加强法制教育,提高守法意识; 对违反交通法规的行为要依法制裁;对公民生命健康权的尊重与保护。(或赞成男孩的观点。科技 进步为交通的有序管理提供了条件;科技应用于交通管理,有助于缓解交通压力。学生如有其他观 点并言之有理也给分。3 分) (4)如:自助式红绿灯(过马路可用手动按钮)等。(1 分。符合题意,合理可行即可) 16.(1)辛亥革命。推翻了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了中国第一个共和制政府,使民 主共和思想深入人心。(2 分) (2)农村包围城市的独特的革命道路;中国特色社会主义道路。(2 分) (3)全面建成小康社会;建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家(或人均国民生产总 值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化)(2 分) (4)中国共产党的正确领导;坚持党的基本路线;中国特色社会主义道路的指引;全国各族人民 的共同努力;弘扬中国精神(民族精神、时代精神);综合国力的增强等。(2 分) 17.(1)购物(消费)方式多样化;网络购物不断发展(网购交易量逐年增长);侵犯消费者权益的现 象时有发生等。(3 分) (2)法律是由国家制定或认可的(1 分) 隐私权(1 分) (3)①法律具有规范与保护作用。(1 分) ②新的消费方式与消费领域,需要纳入法律的规范与 保护。(1 分) ③为了更好地规范与约束经营者、消费者的行为,保护他们的合法权益。(1 分) 18.(1)例:荒漠化问题。使全球 ll0 多个国家 lo 亿以上人口受到危害,直接威胁着人类的生存与 发展。(2 分。符合题意即可)

(2)①随着经济垒球化,各国各地区加强经济技术合作,有利于共同解决环境问题。 ②以计算机 网络为核心的信息技术迅猛发展, 为分享彼此的信息资源、 共同讨论世界各地难题提供了有利条件。 ③联合国在环保等领域对推动国际合作与发展起着积极作用。(3 分) (3)公民既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。(1 分)公民享有良好的生活环境和生态环境 的权利,也有保护环境的义务,如:不使用一次性餐具。拒绝白色污染等;公民有对污染、破坏环 境的行为进行监督、检举和控告的权利和义务。(2 分)


推荐相关:

2012年浙江省宁波市中考试题(社会思品)WORD版

2012年浙江省宁波市中考试题(社会思品)WORD版_中考_初中教育_教育专区。完整版...(4 分) 宁波市 2012 年初中毕业生学业考试 社会政治试题参考答案及评分标准一...


浙江省绍兴市2013年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省绍兴市2013年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省绍兴市 2013 年初中毕业生学业考试 社会·思品试卷试卷 I 一、选择题(本题...


浙江省宁波市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_图文

浙江省宁波市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。宁波市 2015 年初中毕业生学业考试 社会政治试题 试题卷 I 一、选择题(本大题共...


2014年宁波中考社会思品试卷及答案_(word版)

2014年宁波中考社会思品试卷答案_(word版)_中考_初中教育_教育专区。宁波市 ...材料一:宁波主要河流简图 Ⅱ 16.(8 分)2013 年 ll 月,浙江吹响“五水共治...


2012年浙江省宁波市中考试题(社会思品)WORD版

2012年浙江省宁波市中考试题(社会思品)WORD版_中考_初中教育_教育专区。taoti....(4 分) 宁波市 2012 年初中毕业生学业考试 社会政治试题参考答案及评分标准一...


宁波市2013年初中毕业生学业考试社会政治试题及参考答...

宁波市2013年初中毕业生学业考试社会政治试题及参考答案(WORD版)_中考_初中教育_教育专区。2013年宁波市初中毕业学生社会政治学业考试试题及答案,用一个晚上的时间手工...


2013年浙江绍兴市中考社会思品试卷及答案

2013 年浙江绍兴市中考社会思品试卷答案(Word 版)社会思品 试卷 I 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。各题中只有一个正确答案。请选...


2014年宁波中考社会思品试卷及答案(word版)

2014年宁波中考社会思品试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。社会思品...(8 分)2013 年 ll 月,浙江吹响“五水共治”集结号,宁波积极响应(“五水共...


浙江省宁波市中考社会思品(政治部分)真题试题(含答案)-精

浙江省宁波市中考社会思品(政治部分)真题试题(含答案)-精_中考_初中教育_教育专区。宁波市 2016 年中考思想品德试卷试 一、选择题 1.2016 年中央一号文件为《...


浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版含答案)

浙江省温州市2015年中考社会思品试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年浙江省初中毕业升学考试(温州市卷) 社会·思品试题卷卷Ⅰ一、选择题(本题...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com