3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级第二次联考(二模)化学试题


抚州四校 2016 年春九年级第二次联考
化 学 试 卷 说明:1 本卷共有 5 大题,24 小题,满分 100 分,考试时间 70 分钟。 2 本卷可能用到的相对原子质量 Zn-65 H-1 S-32 O-16 .

3 本卷分试卷和答题卡,答案要求写在答题卡上,不得在试卷上做答,否则不给分。

一、单选题(本大题共 10 小题,共 20.0 分,每小题有四个选项,其中只有一个符合题意,请 将符合题意的选项代号填涂在答题卡的相应位置) 1.下列变化中与其他三种变化有本质区别的是( A. 活性炭吸附水中异味 B. 用氢氧化钠除油污 C. 海水晒盐 D. 浓盐酸敞口放置产生白雾 2. 下列做法不安全的是( ) )

A. 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖 B. 楼房失火时,从防火通道快速撤离 C. 电器着火用水扑灭 D. 手持燃着的火把进入深洞游览,发现火光变弱或熄灭立即退出 3. 以下是一个化学反应的微观示意图,下列有关说法正确的是( )

A. 反应前后分子种类不发生改变 B. 该反应的基本类型是化合反应 C. 反应前两种分子的个数比是 1:2 D. 反应前后原子的种类与数目发生改变

4. “土豆农膜”是一种新型环保农膜,通过在塑料中添加土豆淀粉制成. “土豆农膜”可被 细菌和微生物释放的酶分解.下列有关说法错误的是( A. 塑料属于天然高分子材料 B. 淀粉属于高分子化合物 C. 该新型农膜有助于解决农村“白色污染”问题 )

D. 土豆农膜比普通塑料农膜容易降解 5.如图是元素 X 的一种粒子结构示意图, 下列说法正确的是 ( A. X 是金属元素 B.该粒子最外电子层已达到稳定结构 C. 该粒子的核电荷数为 18 D. 该粒子可表示为 X + 6. 如图装置常用来测定空气中氧气的含量.下列对该实验的认识 中正确的是( ) )

A. 红磷燃烧产生大量白色烟雾 B. 燃烧匙中的红磷可以换成细铁丝 C. 该实验可以说明 N2 难溶于水 D. 红磷的量不足会导致进入集气瓶中水的体积大于 1/5 7. 下列物质中所含氮元素化合价最低的是() A. NO 2 B. N 2 C. NH 4Cl D. HNO 3 )

8. 比较推理是化学学习中常用的思维方法,下列有关物质的比较推理中正确的是( A. 碱能使酚酞试液变红,Na 2CO 3 也能使酚酞试液变红,所以 Na 2CO 3 是碱 B. NaCl 和 NaNO 2 都是有咸味的盐,故可以用 NaNO 2 代替 NaCl 作食盐用 C. 铁和铜都是金属,铁与稀硫酸反应产生氢气,铜也能与稀盐酸反应产生氢气 D. H 2O 和 H 2O 2 分子构成不同,所以化学性质不同 9. 下列各组物质在水溶液中能够共存,而且加入酚酞显红色的是( A.NaOH、CuSO4、H2SO4 B.NaCl、Na2SO4、NaOH C.NaCl、NaNO3、HCl D.NH 4NO 3、NaOH、H 2SO 4 10.下列四个图象反映了对应实验过程中相关量的变化,其中不正确的是( ) )

A.在部分变质的 NaOH 溶液中滴加稀盐酸 B. O 2 的溶解度受温度影响的变化曲线

C. 等质量的 Mg 粉和 Fe 粉与足量同浓度的稀盐酸反应 D. 硫酸溶液稀释过程中 pH 的变化 二、选择填充题(本大题共 5 小题,共 15.0 分,选择 2 分,填空 1 分,在 A B C 三个选项中 选择一个符合题意的填涂在答题卡相应位置,然后在 D 项补充一个符合题意的答案) 11.下列物质中属于纯净物的是() A.洁净的空气 B.氯酸钾 C.生铁 D. .

12.除去下列各物质中混有的少量杂质,所用试剂正确的是()

13.小茜设计了一个趣味实验装置(见图),其气密性良好.若要使 B 中尖 嘴导管有“喷泉”产生,则 A 中加入的固体和液体可能是() A.氯化钠和水 B.硝酸铵和水 C.二氧化锰和过氧化氢溶液 D. .

14.在一个密闭容器中放入 X、Y、Z、W 四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间 后,测得有关数据如下表.下列关于此反应的认识正确的是()

A.m 的数值为 64

B.若 W 为水,则 X 或 Y 必定为酸或碱 D. .

C.参加反应的 X 与 Y 的质量比为 1:4

15. 如图是金元素在元素周期表中的信息示意图.从图中获取的信息正确的是 ( )

A.金元素属于非金属元素 B.一个金原子的中子数为 197 C.一个金原子中粒子总数为 276 D. 三、填空与说明题(本大题共 5 小题,共 30 分) 16.(5 分)用化学用语填空。 (1)2 个氢分子________ (2)三个亚铁离子_______ (3)4 个铵根离子________ (4)氧化铁_______(5)氧化镁中镁元素的化合价为+2 价 ________ 17.(4 分)节假日外出旅游是许多人喜爱的一种休闲方式. (1)旅游时,多数人喜欢携带轻便的塑料矿泉水,塑料属于 ①合成材料②金属材料③复合材料 (2)为防止旅途皮肤意外擦伤感染,常备有碘酒,碘酒中的溶剂是 . (填化学式) (填序号). .

(3)目前大多数人选择自驾旅游,汽车尾气中的 NO 和 CO 气体会污染空气,但如果在排气 管安装适当催化剂的转化器,两种有毒气体就能相互反应生成两种无毒气体氮气和二 氧化碳,化学方程式为 18.(4 分)紫薯营养丰富,具有特殊的保健功能。紫薯中富含淀粉、蛋白

质、维生素 A、维生素 B、维生素 C、锌、钙、硒等。 (1) 紫薯中维生素 (选填“A” 、 “B”或“C”)可预防坏血病; ;

(2) 紫薯中还缺乏一种能给人体的供能营养素是

(3) 紫薯中的硒元素被誉为“抗癌大王” 。硒元素的部分 信息如下图,则下列说法中正确的是 A.硒元素的相对原子质量为 78.96g B.一个硒原子中有 34 个中子 C.硒原子结构示意图中 x=18 D.硒元素在化合物中可能显-2 价 ;

(4) 紫薯种植常需施用复合肥。现有硝酸铵、硝酸钾、氯化钾、氯化铵、碳酸钾几种化肥, 其中属于复合肥的是 。

19.(8 分) 如图中所涉及到的物质均为初中化学常见物质, 它们之间的转化关系如图所示(图 中反应条件均已略去).其中 A、D 都是碱,A 溶液与 C 溶液能发生复分解反应;E 是天然 气的主要成分.请回答下列问题: (1)物质 F 的用途 , ,

(2)请写出图中 D 的化学式: (3)写出下列反应的化学方程式: ①A 与 C 反应 ②E 与 O2 反 应 . ;

20. (9 分) 如图是某校学生化学小组在实验室用碳酸钙与稀盐酸反应制取二氧化碳并验证其 性质的实验装置图,试根据题目要求回答下列问题:

(1)在 A 装置中使用仪器 a 应注意的事项是

; ;装置 B 中发生反应的

用装置 A 在实验室还可制得氧气,反应发生的化学方程式为 化学方程式为 ;装置 C 中观察到的现象是 .

(2)小柯组同学观察到装置 D 中下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭,他认为不足以说明二氧 化碳的密度比空气大,为什么? .

(3) 小宇组同学观察到 D 装置中的燃烧蜡烛只有矮的那支熄灭了,试请分析可能的原 因 (写出一点). (填“c 端”或“d 端”)通入.

(4)实验室用装置 E 来收集二氧化碳时,二氧化碳应从 四、实验与探究题(本大题共 3 小题,共 25.0 分)

21. ( 10 分 ) 实 验 室 常 利 用 以 下 装 置 完 成 气 体 制 备 及 性 质 实 验 . 请 回 答 :

C

(1)指出编号仪器的名称:①

. . 利用改正后的装置继续完成后面的实验. (填字母),反应原理用化学方程式 ;为防止高锰酸钾 .

(2)以上装置有一处明显的错误, 请加以改正

(3)欲使用高锰酸钾制取氧气,应选择的发生装置是 表示为 粉末进入导管,应采取的措施是

(4)将 CO 2 和 CO 的混合气体通过 F 装置(液体药品均足量),实验开始时关闭活塞 b,打开活 塞 a,广口瓶中观察到的现象是 ,此时从导管 c 逸出的气体主要是 CO.一段时间后,

再关闭活塞 a,打开活塞 b,将分液漏斗中的稀盐酸滴入广口瓶中,此时逸出的气体主要是 CO 为 E 装置,验满的 方法 22.(8 分)请回忆你和老师共同完成的酸和碱反 应的实验探究,并按下列要求进行实验的设计与 分析: (1)请你依据下图设计一个酸和碱反应的 探究实验:
2



























,欲收集该气体,应选择

实验步骤

实验现象

结论

①向烧杯中加入 10 mL 氢氧化①溶液颜色____; 钠

酸和碱发生了中和反应,该反应属四

②不断搅拌溶液至溶 种基本反应类型中的____反应

溶液,并滴入几滴酚酞溶液; 液颜色恰好变成 ____ ②再用滴管慢慢滴入稀硫酸, 并 色为止 不断搅拌溶液 (2)我选取 BaCl 2、酚酞、紫色石蕊三种溶液设计实验,分别探究上述酸、碱反应后烧杯中的 硫酸是否过量,请你根据下表帮我判断正确的实验方案及分析方案错误的原因:

实验方案

实验步骤

实验现象

实验结论

方案一

取样,滴入适量的氯化钡溶液

出现白色沉淀

硫酸过量

方案二

取样,滴入几滴无色酚酞溶液

酚酞溶液不变色

酸、碱恰好反应

方案三

取样,滴入几滴紫色石蕊溶液

溶液变红

硫酸过量

①设计的三个方案中,有一个正确的方案是:方案__________________。 ②请分析另外两个方案,错误的原因:一个方案错误的原因是______________________。另 一方案错误的原因是______________________________________。 23.(7 分)兴趣小组同学为了探究实验室中久置的氢氧化钠固体的成分,进行了有关实验。 请你与他们一起完成以下探究活动: 【猜想】I:固体是 NaOH;Ⅱ:固体是 NaOH 和 Na 2CO 3:Ⅲ:固体是____。 【查阅资料】Na 2CO 3 的水溶液呈碱性。NaCl,CaCl 2 的水溶液均呈中性。 【实验】为确认猜想Ⅱ正确,请你完成下列实验方案。

实验步骤

实验现象

实验结论

取少量固体于试管中,加水振荡至全部溶解; (1)_____________ (1) 向试管的溶液中加入足量____ (2) 再向试管中滴加____ _ (2)_____________ 猜想Ⅱ正确

【反思】久置的氢氧化钠变质的原因是(用化学方程式表 示)__________________ 。

五、计算题(本大题共 1 小题,共 10.0 分) 24.将一定质量的金属锌投入 63.7g 稀硫酸中,恰好完全反应,放出气 体的质量与反应时间的关系如图所示.试求(计算结果精确到 0.1%): (1)完全反应后生成氢气的质量为 g

(2)所用硫酸溶液中溶质的质量分数(写出计算过程) (3)反应结束后所得溶液的质量。

第二次模考试卷参考答案 一.单选题(20 分) 1. B 2. C 3. B 4. A 5. B 6. C 7. C 8. D 9. B 10. B 二.选择填充题(15 分) 11. B;氧气等 12. A;适量的稀盐酸(合理即可) 13. C;锌粒和硫酸溶液(或氧化钙和水等) 14. C;该反应不一定为置换反应 等 15. C ; 一个金原子的中子数为 118 等 三.填空与说明题(30 分) 16.(5 分)(1)2H2(2)3Fe2+(3)4NH4+(4)Fe2O3(5) 17.(4 分)①; C2H5OH;

18.(4)(1)C

(2)油脂

(3)CD (4)硝酸钾

19.(8 分,每空 2 分) (1)灭火等(2) NaOH; (3)Ca(OH)2+Na2CO3== CaCO3↓+2NaOH CH4+2O2=
点燃

CO2+2H2O

20.(9 分)(1)长颈漏斗的末端应该浸没在液面以下; 2H 2O 2
2+CO 2═CaCO 3↓+H 2O;

2H 2O+O 2↑; Ca(OH)

紫色石蕊试液变红色 ;

(2) 导管伸入烧杯底部 ,无论二氧化碳的密度是否大于空气,下层的蜡烛都可能先熄灭

(3)二氧化碳的量不足;(4)c 端 四.实验与探究题(25 分) 21. (10 分) (1)酒精灯; (2) A 中的导管应该进入橡皮塞少许;

(3)A;

2KMnO 4

K 2MnO 4+MnO 2+O 2↑;在试管口放一团棉花;

(4)澄清的石灰水变浑浊;CaCO 3+2HCl=CaCl 2+H 2O+CO 2↑;将一根燃着的木条平放在集 气瓶口,木条熄灭,证明满了

22. (8 分) (1) 变红,无色,复分解。 (2)①方案三 ②一个方案错误的原因是:因为中和反应的产物已有硫酸钠(或含有硫酸根离子),加氯化钡 溶液出现白色沉淀,不能说明硫酸是否过量。另一方案错误的原因是:酸溶液不能使无色酚 酞变色,因此不能判断硫酸是否过量。(每空 2 分) 23.(7 分) 【猜想】Ⅲ:Na 2CO 3 【实验】

实验步骤

实验现象

②CaCl2 溶液 ②有白色沉淀产生

③酚酞试液

③无色酚酞变红色

【反思】CO 2+2NaOH==Na 2CO 3+H 2O 五.计算题(10 分) 24.(10 分)(1)0.2g;(2)所用硫酸溶液中溶质的质量分数是 15.4%;(3)反应结束后所得溶液 的质量是 70g. .

【解析】 (1)由放出气体的质量与反应时间的关系图可知,生成氢气的质量为 0.2g;(2 分) (2)设参加反应锌、硫酸溶液中溶质的质量分别为 x、y Zn + H2SO 4=ZnSO4 + H 2↑ 65 x 98 y 2 0.2g

解得:x=6.5g

y=9.8g

所用硫酸溶液中溶质的质量分数为:

×100%=15.4%

(3)由质量守恒定律可知,反应结束后所得溶液的质量为:63.7g+6.5g﹣0.2g=70g.(2 分)


推荐相关:

...一中等四校2016届九年级第二次联考(二模)数学试题

江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级第二次联考(二模)数学试题_数学_高中教育_教育专区。抚州四校 2016 年春九年级第二次联考 数学试卷一、选择题(本大题...


...一中等四校2016届九年级第二次联考(二模)政治试题.d...

江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级第二次联考(二模)政治试题.doc_数学_初中教育_教育专区。抚州四校 2016 年春九年级第二次联考 政治试卷一.选择题(第 ...


江西省抚州市黎川一中等四校2016届中考化学二模试卷(解...

江西省抚州市黎川一中等四校2016届中考化学二模试卷(解析版)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016 年江西省抚州市黎川一中等四校中考化学二模试卷一、单...


江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级语文二模试卷...

江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级语文二模试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。文章阅读 qqshu.cc 抚州四校 2016 年春九年级第二次联考 语文试卷一. ...


江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级英语二模试卷...

江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级英语二模试卷及答案_初三英语_英语_初中教育_教育专区。抚州四校 2016 年春九年级第二次联考 英语试卷一、听力测试(25 ...


江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级历史二模试卷...

江西省抚州市黎川一中等四校2016届九年级历史二模试卷及答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。抚州四校 2016 年春九年级第二次联考 历史试卷一、单项选择...


江西省抚州市黎川一中等四校届九年级生物二模试卷及答案

江西省抚州市黎川一中等四校届九年级生物二模试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。抚州四校 2016 年九年级第二次联考 生物试卷一、单项选择题(下列各题的四个...


江西省抚州市黎川一中等四校联考2016届九年级中考地理...

该河所在国 家的首都为 . 2016 年江西省抚州市黎川一中等四校联考中考地理二模 试卷参考答案与试题解析 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最...


2016年江西省抚州市黎川一中四校联考中考生物二模试卷.doc

2016 年江西省抚州市黎川一中四校联考中考生物二模试卷 参考答案与试题解析 一、...脂肪的化学消化只在小肠中进行,A 错误; B、麦芽糖不是消化终产物,不能在小肠...


江西省抚州市黎川一中等四校2017届九年级物理二模试卷...

江西省抚州市黎川一中等四校2017届九年级物理二模试卷含答案解析_中考_初中教育_教育专区。抚州四校 2016 年九年级第二次联考 物理试卷 说明:1.本卷共有五大...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com