3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省2015年普通高校对口单招文化统考数学试卷和答案(最新)


江苏省 2015 年普通高校对口单招文化统考
数 学 试 卷
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分. ) 1.已知集合 M ? {?1,1, 2} , N ? {a ? 1, a 2 ? 3} ,若 M ? N ? {2} ,则实数 a =( A、0 B、1 C、2 D、3 2.设复数 z 满足 iz ? 1 ? i ,则 z 的模等于( A、1 B、 3 C、2 D、 2 )



3.函数 f ( x) ? sin(2 x ?

?

) 在区间 [0, ] 上的最小值是( 4 2
1 2
C、

?



A、 ?

2 2

B、 ?

1 2

D、

2 2


4.有 3 名女生和 5 名男生,排成一排,其中 3 名女生排在一起的所有排法是( A、2880 B、3600 C、4320 D、720 5.若 sin(? ? ? ) ?

1 1 tan ? ? ( , sin(? ? ? ) ? 则 2 3 tan ? 2 3
x ?1



A、

3 2

B、

C、

3 5

D、

1 5

6. 已知函数 f ( x) ? a 则 m ? n 的值等于(

且 P 在直线 mx ? y ? n ? 0 上, ? 1(a ? 0且a ? 1) 的图象恒过定点 P, ) )

A、 ? 1 B、2 C、1 D、3 7.若正方体的棱长为 2,则它的外接球的半径为( A、

3 2

B、 2 3

C、 3

D、 6

?log 2 x,(0 ? x ? 1) ? 8.函数 f ( x) ? ?? 1 ? x 的值域是( ?? ? ,(x ? 1) ?? 2 ?
A、 (??, )



1 2

B、 ( , ??)

1 2

C、 ?0, ?

? 1? ? 2?

D、 (??, 0)

9.已知过点 P(2,2)的直线与圆 ( x ? 1)2 ? y 2 ? 5 相切,且与直线 ax ? y ? 1 ? 0 垂直,则

a 的值是(



A、 ?

1 2

B、 ?2

C、

1 2

D、 2

10.已知函数 A、 2

f ( x) ? lg x ,若 0 ? a ? b 且 f (a) ? f (b) ,则 2a ? b 的最小值是(
B、 2 2 C、 3 2 D、 4 2



二、填空题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分) 11.逻辑式 ABC ? ABC ? AB ? A = 12.题 12 图是一个程序框图,则输出的值是 。 。

13. 题 13 表给出了某项工程的工作明细表, 则完成此项工程所需总工期的天数是_________。 题 12 图 题 13 表
开始

工作代码 A B

工期(天) 9 6 14 6 3 3 5 5

紧前工作 无 A A A C D B , E G , F

a?2



a ? 10 a ? 1

C D

a ? 2015


E F G H

输出a
结束

14. 某班级从甲、 乙、 丙三名同学中选一名代表在开学典礼上发言, 全班同学都参加了投票, 得票情况统计如题 14 表及题 14 图,则同学乙得票数为 。

学生 票数

甲 12



丙 6

题 14 表

题 14 图

15.在平面直角坐标系 xoy 中,已知 ?ABC 的两个顶点为 A(-4,0)和 C(4,0) ,第三个

sin B x2 y 2 ? ? ? 1 上,则 顶点 B 在椭圆 sin A ? sin C 25 9



三、解答题(本大题共 8 小题,共 90 分) 16. (8 分)设函数 f ( x ) 是定义在实数集 R 上的奇函数,且当 x ? 0 时

f ( x) ? 3x?1 ? ( x ?1)2 ? m 。
(1)求实数 m 的范围; (2)求 x ? 3x ? m ? 0 不等式的解集。
2

17. (10 分)已知函数 f ( x) ? k ? loga x(a ? 0, a ? 1) 的图象过点 A(8, 2) 和点 B(1, ?1) 。 (1)求常数 k 和a 的值; (2)求 f (3) ? f (5) ? f (7) ? f ( ) ? f ( ) ? f ( ) 的值。

1 3

1 5

1 7

18. (12 分) 在 ?ABC 中, 角 A, B, C 的对边分别是 a, b, c , 且满足 2 AB AC ? a2 ? (b ? c)2 。 (1)求角 A 的大小; (2)若 a ? 4 3 , ?ABC 的面积为 4 3 ,求 b 和 c 的值。 19. (12 分)盒中共装有 9 张各写一个字母的卡片,其中 4 张卡片上的字母是 x ,3 张卡片 上的字母是 y ,2 张卡片上的字母是 z ,现从盒中任取 3 张卡片,求下列事件的概率。 (1) A ? {3 张卡片上的字母完全相同} ; (2) B ? {3 张卡片上的字母互不相同} ; (3) C ? {3 张卡片上的字母不完全相同} 。 20. (12 分)已知数列 ?an ? 的前 n 项和为 Sn , a1 ? 1 ,且满足 an?1 ? 2Sn ? 1(n ? N ? ) 。 (1)求数列 ?an ? 的通项公式; (2)设 bn ? log3 an?1 ,求数列 ?bn ? 的前 n 项和 Tn ; (3)设 cn ?

1 ,求数列 ?cn ? 的前 100 项和 R100 。 2Tn

21. (10 分)某职校毕业生小李一次性支出 72 万元购厂创业,同年另需投入其它经费 12 万 元,以后每年比上一年多投入 4 万元,假设每年的销售收入都是 50 万元,用 f ( n) 表示前 n 年的总利润。 (注: f ( n) =前 n 年的总收入-前 n 年的其它经费支出-购厂支出) 。 (1)问:小李最短需要多长时间才能收回成本;

(2)若干年后,为转型升级,进行二次创业。现有如下两种处理方案: 方案一,年平均利润最大时,以 48 万元出售该厂; 方案二,纯利润总和最大时,以 15 万元出售该厂。问,采取哪种方案更好? 22. (12 分)某学校租用车辆接送 188 名师生参观爱国主义教育基地,若租车公司现有 6 辆 中巴和 8 辆大巴可用。每辆中巴可载客 18 人,大巴 40 人。已知租用一辆中巴的费用为 110 元, 大巴 250 元, 问学校应租用中巴、 大巴各多少辆, 才能使费用最少?最少费用是多少元?

x2 y 2 23 . ( 14 分)在平面直角坐标系 xoy 中,已知椭圆 E : 2 ? 2 ? 1 (a ? b ? 0) 的离心率 a b
e? 6 4 3 ,过右焦点 F ?c,0? ,且垂直于 x 轴的直线被椭圆 E 截得弦长为 ,设直线 3 3

y ? t (t ? 0) 与椭圆 E 交于不同的两点 A、B,以线段 AB 为直径作圆 M。
(1)求椭圆 E 的标准方程; (2)若圆 M 与 x 轴相切,求圆 M 的方程; (3)过点 P(

3 3 , ) 作圆 M 的弦,求最短弦的长。 2 2

江苏省 2015 年普通高校对口单招文化统考
数 学答案 1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A 9.D 10.B
11.1 12.2111 13.36 14.22

15.

4 5

16.答: (1)m =-4,(2) (?1, 4) 17.答: (1) k ? ?1, a ? 2 ,(2) ?6

18.答: (1) A ?

2 ? ,(2) b ? c ? 4 3
1 1 1 3 3 79 C4 ? C3 C4 C3C2 2 5 , ( 2 ) (3) P (C ) ? 1 ? P ( A) ? P ( B ) ? ? , ? 3 3 84 C9 7 C9 84

19.答(1) P( A) ?

20.答(1) an ? 3n?1 , (2) Tn ?

n( n ? 1) 100 , (3) 2 101

21.解(1) f (n) ? 50n ? [12n ?

n(n ? 1) ? 4] ? 72 ? ?2n 2 ? 40n ? 72 2

f (n) ? 0 ? 2 ? n ? 18 ,所以,小李最短需要 2 年时间才能收回成本。
(2)方案一:年平均利润

f (n) ?2n 2 ? 40n ? 72 36 ? ? 40 ? 2(n ? ) ? 40 ? 2 ? 2 ? 6 ? 16 n n n

当且仅当 n ? 元;

36 即 n ? 6 时, 年平均利润最大为 16 万元, 此时总利润为 16 ? 6 ? 48 ? 144 万 n

方案二: f (n) ? ?2n2 ? 40n ? 72 ? ?2(n ?10)2 ? 128 当 n ? 10 时,纯利润总和最大 128 万元,此时总利润为 128 ? 15 ? 143 万元; 因为 144>143,所以方案一更好。 22.解:设应租用中巴、大巴分别为 x , y 辆,费用为 z 则 min z ? 110 x ? 250 y

?18 x ? 40 y ? 188 ? ? 0? x?6 ? 0? y?8 ?
当 x ? 6, y ? 2 时, min z ? 1160 元

23.解: (1)

x2 y 2 ? ?1 12 4

t2 t2 ? ? 1, t ? 3 , (2) 因为点 (t , t ) 在椭圆上, 所以 所以圆 M 的方程为 x2 ? ( y ? 3)2 ? 3 12 4
(3)因为 (

3 2 3 3 3 3 ) ?( ? 3)2 ? ? 3 ,所以点 P( , ) 在圆 M 内。 2 2 2 2 2

圆 M 的圆心为 M (0, 3) ,半径为 3 最短弦过点 P 且垂直于 MP, 弦长= 2 r 2 ? MP2 ? 2 3 ? [(

3 3 ? 0)2 ? ( ? 3)2 ] ? 6 2 2


推荐相关:

2015年江苏对口单招数学试卷和答案word版

2015年江苏对口单招数学试卷和答案word版_数学_高中教育_教育专区。2015年江苏省对口单招数学试卷与答案(word版)江苏省 2015 年普通高校对口单招文化统考数 学试卷一...


2015年江苏省对口单招文化课考试数学试卷及参考答案

2015年江苏省对口单招文化课考试数学试卷及参考答案_职高对口_职业教育_教育专区。江苏省对口单招试卷 江苏省 2015 年普通高校对口单招文化统考数 学试卷一、单项选择...


江苏省2014年普通高校对口单招文化统考数学试题及答案

江苏省2014年普通高校对口单招文化统考数学试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。江苏省 2014 年普通高校对口单招文化统考数 学试卷 注意事项考生在答题前请认真...


江苏省2016年普通高校对口单招文化统考数学试卷Word版...

江苏省2016年普通高校对口单招文化统考数学试卷Word版含答案.doc_哲学_高等教育_教育专区。江苏省 2016 年普通高校对口单招文化统考 数学试卷一、单项选择题(本大题...


2015年江苏对口单招数学试卷和答案

2015年江苏对口单招数学试卷和答案_高考_高中教育_教育专区。2015年江苏对口单招数学试卷和答案 江苏省 2015 年普通高校对口单招文化统考数 学试卷一、单项选择题(本...


2015年江苏省普通高校对口单招文化统考数学试题及答案(...

2015年江苏省普通高校对口单招文化统考数学试题及答案(扫描版)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。 文档贡献者 1023的饿 贡献于2015-04-29 相关文档推荐 暂无...


2015年江苏对口单招数学试卷和答案-(1)

2015年江苏对口单招数学试卷和答案-(1)_理学_高等教育_教育专区。2015年江苏对口单招数学试卷和答案-(1) 江苏省 2015 年普通高校对口单招文化统考数学试卷一、单项...


2015年江苏省普通高校对口单招文化统考英语试题及答案(...

2015年江苏省普通高校对口单招文化统考英语试题及答案(扫描版)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。 文档贡献者 1023的饿 贡献于2015-04-29 相关文档推荐 暂无相关...


201年江苏省普通高校对口单招数学试卷与答案word版

绝密★启用前 江苏省 2016 年普通高校对口单招文化统考 数学试卷考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1. 本试卷共 4 页,包含选择题(第 1 题~第 ...


数学2017年江苏对口单招文化综合理论试卷及答案_图文

数学2017年江苏对口单招文化综合理论试卷及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省 2017 年普通高校对口单招文化统考数学试卷与答案 第 1 页共 11 页 第 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com