3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省湖州市2014年中考社会思品试题word版(含答案)


浙江省湖州市 2014 年中考社会思品试题卷
友情提示: 1.全卷分试题卷(卷 I、卷 II)和答题卷,试题卷共 26 题,试 题卷的答案必须全部涂、 写在答题卷相应的位置上。 2.全卷满分 80 分,考试时间 80 分钟,全卷实行开卷考试。 卷 I 一、选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 1 分,11-21 题每题 2 分,共 32 分) 请选出各题中一个最符合题意的选项,并在答题卷上将相应题次中的对应字母方框涂 黑。不选、多选、错选,均不给分。 1.社会主义核心价值观从国家、社会、公民个人三个层面概括了相应的价值要求,其中公民 个人层面倡导的价值准则是 A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治 C.和平、发展、团结、统一 D.爱国、敬业、诚信、友善 2.2014 年 2 月,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将 9 月 3 日确定为中国人民 ,12 月 13 日设立为南京大屠杀死难者 。 A.抗日战争胜利纪念日 国家公祭日 B.抗日战争胜利纪念日 国家哀悼日 C.解放战争胜利纪念日 国家公祭日 D.解放战争胜利纪念日 国家哀悼日 3.尊重地球就是尊重生命,拯救地球上的生命就是拯救人类自身。这是因为地球上的生命 A.朝气蓬勃,充满活力 B.独特顽强,丰富多彩 C.共生共存,息息相关 D.弱肉强食,适者生存 “残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱??一叠叠汇款,是寄给我们的 问卷,所有人都应该思考答案。 ”这是对年届 90 仍坚持拾荒助学的 2013 年度感动中国人物 刘盛兰的赞誉。据此回答 4-5 题。 4.刘盛兰老人依法行使了对自己财产的 A.占有权 B.使用权 C.收益权 D.处分权 5.我们可以从刘盛兰老人身上获得的“答案”是 A.走先富带后富的共同富裕之路 B.自觉弘扬中华民族厚德载物的传统美德 C.正确处理好个人和集体的关系 D.努力践行法律要求公民必须去做的行为 读黄河示意图(图 1) ,回答 6-7 题。 6.图中甲、乙、丙、丁四处,水能资源最丰 富的是 A.甲 B.乙 城 市 C.丙 D.丁 水电站 乙 河口 渤 7.黄河孟津以下河段形成著名的 丙 海 “地上河” ,其主要成因是 A.上游降水丰富,下游泛滥成灾 丁 黄 甲 B.上游地形崎岖,下游河床抬高 海 孟津 C.中游支流汇入,下游水量大增 D.中游 水土流失,下游泥沙淤积 图1 8.“今欲断诸北语,一从正音。其年三十已(以)上,习性已久,容不可猝(突然)革。三 十已下,见(现)在朝廷之人,语音不听仍旧??” ( 《魏书?咸阳王禧传》 )材料反映了 孝文帝改革的内容是
1

A.改穿汉服 B.改用汉姓 C.学说汉话 D.学习汉礼 9.美国前总统富兰克林?罗斯福在 1932 年、1934 年和 1941 年三次 获选美国《时代》周刊年度风云人物。结合图 2,推断他 1941 年 获选最有可能的原因是 A.带领美国人民走出经济危机 B.倡导建立世界反法西斯联盟 C.领导反法西斯战争取得胜利 D.创立了主要国际组织联合国 10.以下奠定了新中国外交事业基础的是 A.提出和 平共处五项原则 B.与苏联等 26 个国家建立外交关系 C.与美国正式建立外交关系 D.提出不与任何大国结盟的新战略 11.通过他人能更好地认识自我。下列名言和谚语揭示的道理能印证这一观点的有 ①知人者智,自知者明 ②赠人玫瑰,手留余香 ③当局者迷,旁观者清 ④牛不知角弯,马不知脸长 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 自“扫黄打非?净网 2014”专项行动开展以来,一批违法违规网站被依法查处。读漫 画《走投无路》 (图 3),回答 12—13 题。 12.该网站陷入“走投 无路 ”的困境是因为它 ①危害社会公德,漠视国家法律 ②违反了对未成年人的社会保护 ③侵犯了他人的智力成果权 ④侵犯了公民受教育的权利 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.该网站被依法查处启示我们 ①要以法律来规范我们的行为 ②违法行为都应承担相应的刑事责任 ③当合法权益被侵害时,要敢于打官司讨回公道 图3 ④执法、监管部门的打击足以营造清净的网络天空 A .①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.今年我市将新建集学教、礼仪、娱乐于一体的农村文化礼堂 100 家。文化礼堂建设有利于 ①提高村 民的思想道德水平 ②提升村民的依法行政能力 ③丰富群众的精神文化生活 ④培育农村的文明道德风尚 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.据浙江省工商局统计,2014 年一季度我省新增私营企业 4.35 万户,同比增长 50.9%,相 当于平均每天诞生私企 483 家。我省私营企业的蓬勃发展得益于 ①国家对非公有制经济的鼓励、支持和引导 ②私营经济作为国民经济主导力量的充分发挥 ③按劳分配这一社会主义根本原则的贯彻落实 ④各种所有制经济平等竞争新格局的逐步形成 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.2014 年 5 月 22 日,新疆乌鲁木齐市发生一起致多人伤亡的暴力恐怖案件。全国各族人 民强烈谴责这一灭绝人性的罪恶行径,一致要求严惩暴恐分子。公安部门重拳出击,迅速 破案并开展了严厉打击暴恐活动专项行动。这告诉我们
2

①国家安宁和民族团结需要我们共同去维护 ②期盼和维护正义是所有善良人的共同心声 ③共同繁荣是处理我国民族关系的基本原则 ④对残害生命的暴恐犯罪必须予以高压严打 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.《萍州 可谈》一书记录了北宋航船上使用指南针的情况。这是迄今为止世界上航海使用 指南针的最早记载。据此判断,以下历史活动可能被史料记载使用到指南针的有 ①麦哲伦环球航行 ②郑和七下西洋 ③哥伦布发现新大陆 ④鉴真东渡日本 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18.宋元时期农牧文化的交融推动了中华文明的发展。下列能反映这一时代特征的有 ①张骞出使西域,开辟丝绸之路 ②契丹族改进制度,吸收中原文明 ③玄奘西游天竺,传播佛教文化 ④党项族仿照汉字,创制西夏文字 A.① ③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.一些重大的历史事件会对历史进程产生深远的影响。以下搭配正确的有 ①中共一大—— 第一次提出反帝反封建的民主革命纲领 ②北伐战争——中国工人阶级从此登上政治舞台 ③遵义会议——中国共产党历史上一个生死攸关的转折点 ④西安事变的和平解决——抗日民族统一战线初步形成 A.①② B.③④ 老人多了, 有两个孩子就好了。 独生子女不容易啊! C.①③ D.②④ 20.漫画(图4)所揭示的问题从一个侧面可以反 映实施“单独二孩”(即一方是独生子女 的夫妇可以生育第二个孩子)政策 ①能解决我国人口 基数大的问题 ②能缓解我国人口老龄化的趋势 ③可以提高我国人口的文化素质 ④顺应了我国人口发展的新形势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 图4 21.中国海尔集团在全球拥有数十个制造基地、多个研发中心和海外贸易公司。至 2013 年, 海尔 已在全球 17 个国家拥有 7 万多名员工,全球营业额达 1803 亿元,用户遍布世界 100 多个国家和地区。海尔集团的发展体现了经济全球化 ①以跨国公司的活动为核心 ②有利于世界范围内资源的合理配置 ③缩小了世界范围内的贫富差距 ④加强了各国各地区的经济技术合作 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

卷 Ⅱ

3

二、非选择题(本题有 5 小题,共 48 分) 22.(8 分)读亚洲某区域图(图 5) ,回答问题。
北回归线


元阳


珠 江

0

580 千米

20?N
湄 南 河

A

图 例

河流 城市 国界

B


10?N

曼谷

乙 赤道

100?E

110?E

图5

120?E

130?E

(1)图中甲海域为我国的 (填海域) 。乙地 (填名称)是我国领土最南端,纬 度约为 (误差±0.5 度) ,属于 (填五带) 。 (4 分) (2)A、B 两地地形类型不同,但种植的主要粮食作物均为 条件。(4 分) 。请分析其共同的有利自然

23.(10 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 1874 年,李鸿章在《筹议海防折》中认为,当时中国“东南海疆万余里,各国通商传 教,来往自如”,甚至进入到了京城和各省。列强表面上打着和好的旗号,暗地里怀着吞并 中国的野心,中国遇到“数千年来未有之变局”。他还认为,“轮船电报之速,瞬息千里; 军器机事之精,工力百倍;炮弹所到,无坚不摧,水陆关隘,不足限制,又为数千年来未有 之强敌。” (1)李鸿章认为造成“数千年来未有之变局”的原因是什么。(2 分) (2)基于上述认识,李鸿章等洋务派采取了哪些具体措施?(4 分)

(3)19 世纪末 20 世纪初,中国不同阶层对产生“变局”的原因有了更深入的认识。请列 举两项这一时期探索救国之路的实践加以说明。(4 分)

24.(6 分)阅读故事,回答问题。 美国前总统林肯有一次外出, 路边有一个身穿破烂衣衫的黑人老乞丐对其行鞠躬礼, 林
4

肯一丝不苟地脱帽对其回礼。随员对总统的举止表示不解,林肯说: “即使是一个乞丐,我 也不愿意他认为我是一个不明事理的人。 ” 从平等待人的角度分析故事蕴含的道理。 (6 分)

25.(12 分)阅读材料,回答问题。 新实施的《消费者权益保护法》第二十五条规定: “经营者采用网络、电视、电话、邮 购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由??”这一 法律新规的施行引发了下面的议论: “七天无理由退货”让我享受到了“上帝” 的待遇,公平!我利用“反悔权”过了几天新 潮衣服瘾,然后一退了之,爽! “上帝”是这样子的吗?“七天无理由 退货”对我们经营者不公平!

(1) “七天无理由退货”这一法律新规的出台体现了依法治国的哪一 要求?(2 分) ..

(2)经营者和消费者为什么会对公平与否产生截然不同的判断?由此,请你为经营者如何 面对这种“不公平”提出合理建议。 (4 分)

(3)运用权利与义务的关系,说说消费者应如何做一个令人尊敬的“上帝” 。 (6 分)

26.(12 分)阅读材料,回答问题。

5

为积极参与“五水共治” (治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)活动,建设“清 丽湖州” ,某校九年级学生对我市治水情况进行了社会调查活动。 【活动一:探查身边“清清河” 】同学们探查了市区的主要河道,发现原来的黑河、臭河、 垃圾河不见了,河水变清了,河道两旁整洁优美。但在一条不知名的小河边,他们也看 到河面上还漂浮着一些垃圾,于是马上打电话向环保部门反映情况。 【活动二:寻找治水“好声音” 】同学们从网上搜集到了以下治水好举措。 举措一 “河长制”是落实河道综合治理 的有效制度。今年全市 7373 条河 道已落实“河长” 5425 名。 举措二 某公司安装了技术先进的凉水 塔冷却设备后,循环利用水资源, 每天可节约用水约 40 吨。

(1)为撰写调查报告,同学们根据活动内容制作了一张简表,请你帮助完成。(6 分) 调查主题 调查方法 反映的现状 (根据活动一) 思考与建议 我们的建议 (根据活动二 相应举措) “五水共治” ,我们在行动 (2 分) (2 分) 建议一:要落实治水工作责任制,将治水工 作纳入制度化的轨道。 建议二: (2 分)

(2)运用“依法参与政治生活”和“承担对社会的责任”的相关知识,简要分析同学们的 行为。 (6 分)

6

浙江省 2014 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会?思品参考答案和评分标准 一、选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 1 分,11-21 题每题 2 分,共 32 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 A 12 A 3 C 13 B 4 D 14 C 5 B 15 B 6 A 16 B 7 D 17 A 8 C 18 D 9 B 19 B 10 A 20 C / / 21 B

二、非选择题(本题有 5 小题,共 48 分) 22.(8 分) (1)南海(1 分) 曾母暗沙(1 分)北纬 4 度或 4°N(1 分) 热带(1 分) (2)水稻(1 分) 。热量充足;降水充沛;水源充足。 (每点 1 分,3 分) 23.(10 分) (1)西方的先进技术。(2 分) (2)创办新式军事工业,训练新式军队。筹建了南洋、北洋和福建三支海军。(3 分) 同时兴办了轮船、铁路、电报等新式民 用工业。(1 分) (3)1898 年的戊戌变法,提出在政治上也要学习西方;1911 年的辛亥革命,推翻了统 治中国 2000 多年的君主专制制度,使民主共和思想深入人心;1915 年的新文化运动是一次 空前的思想解放运动,促进了中国人民的觉醒;1919 年的五四运动,拉开了中国新民主主 义革命的序幕。(任答 2 项给 4 分) 24.(6 分) 人生而平等,这种平等集中表现在人格和法律地位上的平等。 (2 分)人与人之间的差异 是我们尊重人、平等待人的现实基础,自己的某些优势不是自傲的资本。 (2 分)我们要增 强平等意识、平等对待他人,特别是要平等对待处于社会不利地位的人。 (2 分) 25.(12 分) (1)有法可依。(2 分) (2)公平总是相对的。公平与否的判断,受到个人价值观念和思维方式的制约。 (2 分) 经营者面对这种“不公平” ,可以调整自己的思维方式,理性地反思自己的价值观念,客观 对待。 (2 分)

7

(3)公民的权利和义务具有一致性。 (2 分)消费者在享受法律赋予的合法权益的同时, 也要履行自己的义务。 (2 分)维护经营者的正当利益,做有修养、守秩序、道德高尚的“上 帝” 。 (2 分) 26.(12 分) (1)调查方法:实地考察、上网查询。 (2 分) 反映的现状:治水后我市河水水质得到明显改善,但个别河道水体污染依然存在。(2 分) 建议二:运用科学技术,扩大水资源二次利用的广度和深度,提高水资源利用率。(2 分) (2)同学们打电话将发现的问题向环保部门反映体现了他们依法行使了建议权和监督 权。 (3 分)同学们积极参与五水共治活动体现了他们热心公益,服务社会,也使自身的价 值在奉献中得以提升。 (3 分)

8



推荐相关:

2015年浙江省湖州市中考社会思品试题答案

2015年浙江省湖州市中考社会思品试题答案_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年浙江省湖州市中考社会思品试题答案_中考_初中教育_教育...


浙江省湖州市2016年中考社会思品真题试题Word版含解析_...

浙江省湖州市2016年中考社会思品真题试题Word版含解析_中考_初中教育_教育专区。2016年中考理综真题试题Word版含答案 2016 年浙江省湖州市中考考试 思想品德.历史与...


浙江省宁波市2014年中考社会思品试题(word版,含答案)

浙江省宁波市2014年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。宁波市 2014 年初中毕业生学业考试 社会政治试题姓名 准考证号 考生须知: 1.全卷...


(试题)湖州市2014年中考数学试题及答案(解析word版)

(试题)湖州市2014年中考数学试题答案(解析word版)_中考_初中教育_教育专区。中考数学真题,答案解析,真题,模拟试题,中考真题生物达人 12:中考数学真题,答案解析,...


浙江省嘉兴市2014年中考社会思品真题试题(含答案)

浙江省嘉兴市2014年中考社会思品真题试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。...12页 2下载券 浙江省湖州市2014年中考... 8页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...


2014年宁波中考社会思品试卷及答案 (word版)

2014年宁波中考社会思品试卷答案 (word版)_科学_初中教育_教育专区。宁波市 ...宁波市2012年中考社会思... 6页 免费 浙江省湖州市2014年中考... 8页 免费...


2014浙江省杭州中考社会思品试题含答案_图文

2014浙江省杭州中考社会思品试题含答案_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2014浙江省杭州中考社会思品试题含答案_中考_初中教育_教育专区。 ...


2014年浙江省温州市中考历史与社会思品试题(word版_含...

2014年浙江省温州市中考历史与社会思品试题(word版_含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014 年浙江省初中毕业生学业考试 (温州卷) 历史与社会·思品 试题卷 考生...


浙江省2014年初中毕业生学业考试(湖州市)思想品德含答案

浙江省 2014 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷 友情提示: 1.全卷分试题卷(卷 I、卷 II)和答题卷,试题卷共 26 题,试 题卷的答案必须全部...


湖州市2012年中考社会思品试题及答案

浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会.思品试题卷友情提示: 1.全卷分试题卷(卷 I,卷 II)和答题卷,试题卷共 26 题,试题卷的答案必须全部涂、 ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com