3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

中药试卷18


中药试卷 18 考试时间:60 分钟总分:100 分 一.单选题(共 100 题,每题 1 分) 1.压片前需要加入的赋形剂是( ) A.黏合剂 B.崩解剂 C.润滑剂 D.崩解剂与润滑剂 E.黏合剂、崩解剂与润滑剂 2.下列关于微丸剂概念正确的叙述是( ) A.特指由药物与辅料构成的直径小于 0.5mm 的球状实体 B.特指由药物与辅料构成的直径 小于 1mm 的球状实体 C.特指由药物与辅料构成的直径小于 1.5mm 的球状实体 D.特指由药物与辅料构成的直径 小于 2mm 的球状实体 E.特指由药物与辅料构成的直径小于 2.5mm 的球状实体 3.取药材少许, 浸入水中, 可见橙黄色成直线下降, 逐渐扩散, 水被染成黄色的是: ( ) A.红花 B.西红花 C.菊花 D.槐花 E.辛夷花 4.五灵脂的功效为( ) A.活血止痛,消肿生肌 B.活血止痛,化瘀止血 C.活血止痛,凉血止血 D.活血止痛,行气解郁 E.活血止痛,解郁调经 5.川穹可用于:( ) A.小便不利,水肿 B.心悸怔忡,失眠 C.风寒头痛,风湿痹痛 D.湿浊蒙窍,神志不清 E.头痛目赤 6.苏合香的用量是( ) A.0.3~1.0 克 B.0.03~0.05 克 C.0.06~0.09 克 D.2~3 克 E.10~20 克 7.下列具有降血糖功效的中药材是( ) A.麻黄 B.桂枝 C.柴胡 D.细辛 E.葛根 8.表虚有汗,恶风发热应该使用( ) A.麻黄 B.桂枝 C.防风 D.紫苏 E.黄芪 9.枳实的功效是( ) A.疏肝理气、和中化痰 B.破气散结、疏肝行滞 C.理气和中、燥湿化痰 D.破气消积、化痰除痞 E.通阳散结、行气导滞 10.酸枣仁的用量为( ) A.0.9~1.5gB.2~3g C.9~15gD.0.2~0.3gE.1~5g 11.具有正性肌力作用的清热药是( ) A.金银花 B.穿心莲 C.板蓝根 D.鱼腥草 E.以上均非 12.干姜与高良姜都具有的功效是( ) A.温经散寒 B.温肺化饮 C.补火助阳 D.健脾燥湿 E.温中止痛 13.历代收藏藏药最多的典籍是( )

A. 《植物名实图考》B. 《神农本草经》 C. 《海药本草》D. 《证类本草》E. 《晶珠本草》 14.用治脾肾阳虚五更泄泻的最佳药物是( ) A.党参 B.白术 C.补骨脂 D.砂仁 E.扁豆 15.小茴香的主治证不包括( ) A.寒疝腹痛 B.厥阴头痛 C.睾丸肿痛 D.少腹冷痛 E.脘腹胀痛 16.雄黄的功效为:( ) A.清热化痰 B.明目去翳 C.解毒杀虫 D.滋阴润燥 E.以上均不是 17.具有活血止痛、消肿生肌功效的药物是( ) A.延胡索 B.丹皮 C.赤芍 D.乳香 E.姜黄 18.肝胃不和、腹部挛急作痛宜用( ) A.石决明 B.代赭石 C.生龙骨 D.杭白芍 E.灵磁石 19.既能化湿行气,又能温中止呕的药是( ) A.藿香 B.佩兰 C.白豆蔻 D.厚朴 E.苍术 20.天麻的作用是( ) A.平肝潜阳、清肝明目 B.熄风止痉、化痰开窍 C.熄风平肝 D.熄风止痉、清热平肝 E.熄风止痉、清热平肝、解毒散结、通络止痛 21.下列药材为妊娠慎用的是( ) A.水银 B.砒霜 C.巴豆 D.水蛭 E.大黄 22.具有既能活血、行气,又能祛风止痛功效的药物为( ) A.郁金 B.姜黄 C.川芎 D.乳香 E.没药 23.甲型强心苷的 UV 最大吸收峰为( ) A.298~300nmB.217~220nm C.420nmD.678nmE.答案都不正确 24.胃溃疡者应慎用的安神药为( ) A.远志 B.柏子仁 C.夜交藤 D.酸枣仁 E.龙骨 25.具有发汗平喘利尿功效的药是( ) A.桂枝 B.荆芥 C.防风 D.麻黄 E.羌活 26.雷丸用于驱虫,宜:( ) A.冲服 B.另炖 C.先煎 D.后下 E.研末服 27.根类中药包含药用部位的为( ) A.根部或以根为主带有部分根茎的药材 B.只是以植物根的药材 C.植物的花和根的药材 D.根藤和植物中种子的药材 E.以上答案没有一个正确

28.党参归经于( ) A.脾经 B.肺经 C.胃经 D.心经 E.内经 29.鸡内金除能消食外,还可治( ) A.咳嗽、痰多 B.经闭、痛经 C.蛔虫腹痛 D.遗尿、遗精 E.疮疡肿毒 30.粉碎小量毒剧药应选用( ) A.瓷制乳钵 B.球磨机 C.玻璃制乳钵 D.万能粉碎机 E.流能机 31.发汗解表兼以安胎的中药材是( ) A.麻黄 B.桂枝 C.荆芥 D.紫苏 E.防风 32.乳痈初起,红肿坚硬,应首选( ) A.板蓝根 B.金银花 C.蒲公英 D.紫花地丁 E.红藤 33.外国药典不包括( ) A. 《国际药典》B. 《美国药典》 C. 《英国药典》D. 《日本药局方》E. 《法国药典》 34.集补精、养血、益气于一体的药物是( ) A.人参 B.紫河车 C.党参 D.菟丝子 E.茺蔚子 35.常与茵陈、山栀等配伍,以增强利胆退黄作用的药物是( ) A.生地 B.泽泻 C.郁金 D.姜黄 E.川芎 36.蜂蜜所含成分没有( ) A.葡萄糖 B.果糖 C.挥发油 D.植物油 E.有机酸 37.既能破血祛瘀又能行气消积的药物是( ) A.枳实 B.香橼 C.薤白 D.三棱 E.莪术 38.在下列病症中,不宜使用麻黄的病症是( ) A.风寒感冒 B.咳嗽气喘 C.风水水肿 D.风寒痹症 E.阴虚气喘 39.活血化瘀药中常用于治疗脑缺血的一组药是( ) A.丹参、川芎、延胡索 B.丹参、川芎、水蛭 C.红花、虎杖、川芎 D.姜黄、桃仁、当归 E.丹参、姜黄、桃仁 40.风热外感,咽喉肿痛,应该使用( ) A.葛根 B.羌活 C.柴胡 D.白芷 E.薄荷 41.莪术抗癌作用机理是( ) A.抑制肿瘤细胞蛋白质合成 B.对癌细胞有直接杀灭作用 C.增加肿瘤组织血流量 D.抑制肿瘤细胞核酸合成 E.上述选项都不正确 42.有收敛固涩功效的药物其味多是:( ) A.苦 B.辛

C.咸 D.酸涩 E.甘 43.对抗同贮法不包括( ) A.蕲蛇与花椒 B.蛤蚣与花椒 C.人参与细辛 D.土鳖虫与大蒜 E.丹皮与人参 44.肝肾阴虚、浮阳上扰、耳鸣、耳聋、头晕宜用( ) A.石决明 B.代赭石 C.生龙骨 D.杭白芍 E.灵磁石 45.清热泻火药的主治证是:( ) A.气分实热证 B.血分实热证 C.虚热证 D.里热证 E.里寒证 46.牛黄药材水液可:( ) A. “挂甲”B. “剑脊” C. “方胜纹”D. “通天眼”E. “当门子” 47.置火中易燃烧,发生爆鸣声且有光的是( ) A.儿茶 B.青黛 C.冰片 D.海金沙 E.五倍子 48.以动物的脏器入药的中药是:( ) A.阿胶 B.羚羊角 C.海马 D.紫河车 E.全蝎 49.辛味药治气血阻滞之证是取其:( ) A.发散之功 B.宣泄之功 C.行气血之功 D.开窍之功 E.补气血之功 50.既能活血定痛、清热利湿,又能化痰止咳解毒的药物是( ) A.益母草 B.丹皮 C.玄参 D.虎杖 E.紫菀 51.芳香化湿药入煎剂应:( ) A.先煎 B.烊化 C.不宜久煎 D.冲服 E.炖服 52.不属于液体药剂者为( ) A.合剂 B.搽剂 C.灌肠剂 D.醑剂 E.注射剂 53.为了增强行血散瘀的作用,使用活血化瘀药时常配合( ) A.温里药 B.解表药 C.理气药 D.补气药 E.补血药 54.白花蛇主治除下列何证以外的病证?( ) A.风湿痹痛 B.筋骨痿弱 C.麻风顽癣 D.急慢惊风 E.口眼歪斜 55.川牛膝:( ) A.断面有淡黄色小点排成数轮同心环 B.断面有“星点” C.断面有一条凸起的环纹或条纹 D.断面有“云锦状花纹”E.断面有数条凸起的环纹或条 纹 56.不宜用麦芽的情况是( ) A.行经期 B.妊娠期 C.授乳期 D.更年期 E.以上都不是

57.玄参主治除??以外的病证( ) A.热闭心包,神昏谵语 B.痰火郁结,瘰疠痰核 C.阴虚火旺,咽喉肿痛 D.热毒壅滞,痈肿疮毒 E.邪热亢盛,壮热烦渴 58.治疗湿热、热毒泻痢的要药是( ) A.黄芩 B.苦参 C.秦皮 D.穿心莲 E.白头翁 59.发散风热药的主要功效是( ) A.散风热 B.清头目 C.利咽喉 D.透麻疹 E.宣肺气 60.下列药中消食作用最强的是( ) A.麦芽 B.山楂 C.神曲 D.鸡内金 E.建曲 61.地龙平喘作用的机理( ) A.松弛平滑肌 B.抑制迷走神经 C.兴奋β 受体 D.阻滞组胺受体 E.减少过敏介质释放 62.与芳香化湿药的健胃祛风功效有关的药理作用是( ) A.抑制胃液分泌 B.刺激或调整胃肠运动功能 C.抗菌 D.降血压 E.利尿 63.用治风湿痹证兼夜盲者宜选( ) A.苍术 B.砂仁 C.木瓜 D.白豆蔻 E.厚朴 64.肝气郁结而致的月经不调,应首选( ) A.柴胡 B.香附 C.当归 D.红花 E.益母草 65.石决明的作用是( ) A.平肝潜阳、清肝明目 B.熄风止痉、化疾开窍 C.熄风平肝 D.熄风止痉、清热平肝 E.熄风止痉、清热平肝、解毒散结、通络止痛 66.关于儿茶的说法错误的是( ) A. 产于云南西双版纳傣族自治州 B. 采收加工是在冬季的时候收儿茶的枝、 干, 去除外皮, 砍成碎片,加水煎煮,过滤,浓缩,干燥 C.以色黑褐,不糊不碎,尝之收涩性强者为佳 D.本品含儿茶素和表儿茶素的总量不得少 于 21.0%E.取火柴杆浸于本品浸液中,使轻微着色,待火柴杆干后,再浸入浓盐酸中,立 即去除,于火焰附近烘烤,杆上显黑色 67.枳实治疗胃下垂常配伍哪种药以巩固疗效?( ) A.行气药 B.补气药 C.升提药 D.健胃药 E.活血药 68.肝郁气滞,月经不调,胸胁疼痛者应该使用( ) A.葛根 B.羌活 C.柴胡 D.防风 E.薄荷 69.风寒阳明头痛,宜用( ) A.苍术 B.柴胡 C.羌活 D.白芷 E.防风 70.以花粉入药的药材是:( ) A.菊花 B.蒲黄

C.红花 D.西红花 E.辛夷花 71.延胡索镇痛作用的下列说法有错误的是( ) A.延胡索乙素镇痛作用最强 B.镇痛作用强于复方阿司匹林 C.镇痛作用高峰均在半小时内出现,维持约两小时 D.对钝痛作用优于锐痛 E.镇痛机理 是阻断脑内胆碱受体,使纹状体谷氨酸脑啡肽含量增加 72.肉桂的归经是( ) A.十二经 B.肺脾肾经 C.心脾肾经 D.心脾肝肾经 E.心肝脾肺肾经 73.温里药的共同作用是( ) A.温肾壮阳 B.温肺化痰 C.温肝散寒 D.温胃止呕 E.温里散寒 74.香附、木香、乌药三药共同功效是( ) A.疏肝理气 B.降气止呕 C.行气导滞 D.理气止痛 E.散结消肿 75.功能息风止痉,用治破伤风的中药材为( ) A.桑叶 B.菊花 C.升麻 D.葛根 E.蝉蜕 76.可内服用于治疗痰热内郁癫痫发狂的是:( ) A.铅丹 B.硼砂 C.明矾 D.硫黄 E.麻黄 77.脾虚水肿,首选( ) A.泽泻 B.茯苓皮 C.猪苓 D.茯苓 E.车前子 78.大黄与芒硝均具有的功效是( ) A.清热、泻下 B.活血、解毒 C.润下、软坚 D.泻水、逐饮 E.润肠、杀虫 79.风寒侵袭,鼻塞不通,当用( ) A.香薷 B.羌活 C.防风 D.麻黄 E.白芷 80.具有"铜皮铁骨"和"骨肉分离",味先苦而后微甜的中药是:( ) A.人参 B.三棱 C.莪术 D.三七 E.丹参 81.紫苏的性昧是( ) A.辛、微温 B.辛、甘、温 C.辛、温、有小毒 D.辛、温 E.辛、微苦、温 82.下列哪项不属于物理变化引起的不稳定( ) A.乳剂的分层 B.水性液体的变色 C.浸出制剂贮存后产生沉淀 D.片剂崩解迟缓 E.混悬剂沉降 83.肉桂来源于( ) A.樟科植物肉桂的干皮或粗枝皮 B.樟科植物肉桂的嫩枝 C.樟科植物肉桂去青皮的干皮 D.樟科植物肉桂的根皮 E.以上都不是 84.拔毒消肿敛疮药的使用特点是( ) A.只内服 B.里外用 C.内服为主兼可外用 D.外用为主兼可内服 E.以上均不对

85.既能活血止痛,又能化瘀止血,还可解蛇虫毒的药物是( ) A.五灵脂 B.鸡血藤 C.川芎 D.四季青 E.地锦草 86.具有吸水作用的油脂性基质为( ) A.羊毛脂 B.液体石蜡 C.固体石蜡 D.豚脂 E.凡士林 87.具有发汗解肌,温通经脉,助阳化气功效的药是( ) A.桂枝 B.荆芥 C.防风 D.麻黄 E.羌活 88.治疗温热病热结便秘,高热不退,甚则神昏谵语者,宜选用( A.火麻仁、郁李仁 B.石膏、知母 C.麝香冰片 D.大黄、芒硝 E.黄柏、黄连 89.活血祛瘀药不宜用于( ) A.表寒证 B.血虚证 C.血崩证 D.气虚证 E.阴虚证 90.善治风痰的药物是:( ) A.半夏 B.竹茹 C.瓜萎 D.天南星 E.麻黄 91.长于清心与小肠经热的药物是( ) A.夏枯草 B.石膏 C.淡竹叶 D.鸭跖草 E.寒水石 92.木香的横切面显微鉴别中可见:( ) A.油室 B.油管 C.油细胞 D.含橙黄色物的分泌细胞 E.含黄褐色物的分泌细胞 93.消食药中长于活血化瘀的药是( ) A.神曲 B.鸡内金 C.莱菔子 D.麦芽 E.山楂 94.桑校的功效是:( ) A."祛风通络"B.祛风湿 C.止痹痛 D."补肝肾,强筋骨"E.舒筋活络 95.擅长于调中宣滞、行气止痛的药是( ) A.枳壳 B.木香 C.香橼 D.乌药 E.青皮 96.十八反中藜芦反( ) A.甘草 B.甘遂 C.苦参 D.贝母 E.半夏 97.近年来临床上常用于缓解冠心病心绞痛及心律失常的药物是( A.没药 B.党参 C.乳香 D.延胡索 E.莪术 98.旋覆花配伍代精石同用,可增强:( ) A.凉血止血之功 B.平肝潜阳之功 C.重镇安神之功 D.降逆下气之功 E.补气补血之功 99.不可用水飞法粉碎的药物是( ) A.朱砂 B.珍珠

)

)

C.滑石粉 D.硼砂 E.炉甘石 100.肝胃不和、恶心呕吐宜用( A.石决明 B.代赭石 C.生龙骨 D.杭白芍 E.灵磁石 正确答案: 一.单选题 1.D 2.E 3.B 4.B 5.C 6.A 7.E 8.B 9.D 10.C 11.E 12.E 13.E 14.C 15.B 16.C 17.D 18.D 19.C 20.C 21.E 22.C 23.B 24.A 25.D 26.E 27.A 28.A 29.D 30.B 31.D 32.C 33.A 34.B 35.C 36.D 37.E 38.E

)

39.B 40.E 41.B 42.D 43.E 44.E 45.A 46.A 47.D 48.D 49.C 50.D 51.C 52.D 53.C 54.B 55.A 56.C 57.E 58.E 59.A 60.D 61.D 62.B 63.A 64.B 65.A 66.E 67.B 68.C 69.D 70.B 71.E 72.D 73.E 74.D 75.E 76.B 77.D 78.A 79.E 80.D 81.D 82.B

83.A 84.D 85.A 86.A 87.A 88.D 89.C 90.D 91.C 92.A 93.E 94.A 95.B 96.C 97.D 98.D 99.D



推荐相关:

中药试题汇总

中药试题汇总_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中药学试题 一 单选题 1 ...十八反中,甘草反( ) A 甘遂 B 海藻 C 大蓟 D 芫花 E 大戟 5 生姜具有...


中药专业知识一试卷(一)

中药专业知识一试卷(一) - 历年真题试卷(一) 中药学 一、最佳选择题共 24 题,每题 1 分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。 1.气虚阴亏不宜用的五味...


中药试题三

中药试题三_中医中药_医药卫生_专业资料。中药试题三 一、 单选题 1、狭义的...A 药品质量 B 企业效益 C 企业利益 D 患者利益 18、被称做曼佗罗花、凤茄的...


中药学试卷

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22...4、中药炮制的主要目的 ⑴消除或降低药物的毒副作用,保证用药安全。 (1 分) ...


中药学考试试题

下列何组药不是属于十八反的内容 A.甘草反甘遂 B.乌头反白薇 C.海藻反甘遂 ...中药炮制中”炒炭”属于 A.水制 B.水火共制 C.修制 D.火制 E 其它方法...


中药学试卷

中药的性能包括性味、 编写了《 、和》 ,书中载药 味,使用的药物分类法是 ...湖北民族学院中药学试卷 参考答案课 1 C 16 B 2 C 17 C 3 A 18 B 4 ...


中药学试题

中药学试题 (二)一、A 型题(最佳选择题)共 20 题,每题 1 分。每题的备...与十八反 C 相畏与相杀 D 相畏与相恶 E 十八反与十九畏 9.对当代中药制剂...


中药学模拟试题

BD18、BDE19、ACE20、ACE 《中药学》模拟试题二 一、单选题 1、下列药物中,...祛风湿功效的中药是 A 桑寄生 B 杜仲 C 狗脊 D 南五加皮 E 秦艽 4、下列...


中药炮制试题

中药炮制试题_药学_医药卫生_专业资料。一、A 型题(共 20 题,每题 2 分,...段 16、白芍宜切( 17、大黄宜切( 18、麻黄宜切( 19、陈皮宜切( 【20~23...


中药试题

中药考试试题1 3页 免费 中药学模拟试题(九) 6页 免费中​药​试​题...B 18、C 19、B 20、A 21、A 22、B 23、C 24、B 25、E 26、D 27、...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com