3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2012年中考浙江省湖州市社会思品试题[word版含答案]


本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(湖州市)

社会.思品试题卷
友情提示: 1.全卷分试题卷(卷 I,卷 II)和答题卷,试题卷共 26 题,试题卷的答案必须全部涂、写在答题卷相 应的位置上。 2.全卷满分 80,考试时间 80 分钟,全卷实行开卷考试。

卷I
一、选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 2 分,攻 32 分)
请选出各题中一个最符合题意的选项,并在答题卷上将相应题次中的对应字母方框涂黑。不选、多选、错选,均不给 分。

1.2011 年 11 月 3 日凌晨,天宫一号目标飞行器与__▲__飞船成功实现首次交会对接,我国在突破和掌握 空间交会对接技术上迈出了重要一步。
A.神舟六号 B.神舟七号 C.神舟八号 D.神舟九号

2.2012 年 4 月 22 日,__▲__两岸海军在 A 海拔举行了代号为“海上联合-2012”的军事演习。 A.中韩 C.中美 B.中国 D.中俄

3.河流 B 的名称及注入的海洋分别是
A.黄河 C.黄河 渤海 黄海 B.长江 D.长江 渤海 黄海

4.下列关于河流 C 的叙述,不正确的是
A.它是隋炀帝在位期间开凿的贯通南北的人工大运河 B.它连接海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系 C.它的开通有力地促进南北经济、文化的交谈和发展 D.它的开通使中国的经济重心逐渐由南方向北方转移

5.下列是某学生沿东经 87°绘制的四幅天山山脉地形剖面图。绘制正确的是

6.有人说,人的美丑并不仅仅在于他的外在的相貌如何,还在于他如何看待自己,这个观点主要说明人的 美丑
A.取决于他人的评价 C.取决于集体的评判 社会.思品试题卷 B.与人的外在相貌无关 D.与全面认识自我相关 第 1 页(共 6 页)

7.如果说道德是人们追求的较高境界,那么__▲__则是人民行为的底线
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A.不说谎 C.不违法

B.不违纪 D.不犯罪

8.2012 年 1 月。 在公安部统一部署指挥下, 我国首次开展大规模集中打击侵害公民个人信息违法犯罪活动, 这突出变现我国加强对公民__▲__的保护。
A.姓名权 B.肖像权 C.隐私权 D.名誉权

9.若遇旅行社无端多收旅游费用,下列做法不可取的是
. . A.拒绝付款,与之理论 C.照单付款,然后投诉 . B.照单付款,不予追究 D.拒绝付款,提起诉讼

100 年前,号称“不沉之舟”的泰坦尼克号不幸在 41.44°N、49.57°W 的位置撞上冰山,最后沉没,泰坦尼克号采用多 项先进技术发明:使用蒸汽机提供动力,装有 4 台发电机可供船上一万多余电灯及其它设备 用电,还装有……,据此回答 10-11 题。

10.泰坦尼克号沉入的大洋是
A.太平洋 1.都发明于 18-19 世纪 3. 都是工业革命时期的发明 A.①② B.①③ B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋

11.下列对材料中所涉及的技术发明的叙述,正确的有
2.都是由英国人创造发明的 4.都是电气时代的发明 C.②④ D.③④

12.下列我国四个省级行政区中,即位于西部地区又有陆上邻国的有

13.“自封建(注:即分封)变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元,立中 书省一,行中书省十有一。”材料中所涉及的中国古代政治制度有
①.分封制 A.①③ ②.郡县制 B.②④ ③.三省六部制 C.①③④ ④.行省制 D.①②④

14.下列历史材料反映的军队称号,出现在国共第二次合作时期的有

15.20 世纪 70 年代是新中国成立后与外国建交的又一高峰期,发生在该时期的外交事件有
①中苏正式建立外交关系 ③中美正式建立外交关系 A.①② B.②③ 社会.思品试题卷 ②APEC 会议在上海成功举行 ④中华人民共和国恢复在联合国的合法席位 C.①④ 第 2 页(共 6 页) D.③④

16.“自由是做法律所许可的一切事情的权利。如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再自由了, 因为其他人也同样会有这个权利。”这段话说明
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

①权力与义务具有一致性 ③权力与义务都可以放弃 A.①② B.③④

②行使权力要受到一定限制 ④履行义务要受到一定限制 C.①④ D.②③

17.湖州市“德清校车”呗评为 2012 年度浙江省十大民生工程之一。校车由县镇府出资购买。为学生量身 定做。安全性能强,行驶中给予优先通行权,该县的做法
①有利于保护学生的生命健康权 ③有利于保护学生的人生自由权 A.①② B.③④ ②体现了对未成年人的学校保护 ④体现了对未成年人的社会保护 C.②③ D.①④

18.2012 年 3 月,全国人大再次对刑事诉讼法进行了修订,修订后的刑事诉讼内容更加丰富、指向更加明 确,推进了我国的法律建设。这说明
①全国人大具有立法权 ③全国人大具有监督权 A.①② B.①④ ②我国加强了依法治国 ④我国坚持了依法行使 C.②③ D.③④

19.右侧漫画表明我国
①扶持小微私营企业渡过经济难关 ②发挥集体所有制企业的积极作用 ③依法加强对小微私营企业的监督 ④鼓励、支持非公有制经济的发展 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

20.自 2012 年 3 月中共中央颁布(关于深入开展学雷锋活动的意见)后,全国各地掀起新一轮学雷锋高潮, 涌现出一大批雷锋式的先进集体和模范人物,学雷锋活动
①属于发展先进文化的重要内容 ③提高了全民族的科学文化素质 A.①②③ B.①②④ ②加强了社会主义精神文明建设 ④有利于提高公民思想道德水平 C.①③④ D.②③④

21.2012 年 5 月,因舍生忘死抢救学生而导致双腿高位截肢的张丽莉老师被网民称为“最美女教师”,事 发后,她得到了全社会最好医疗力量的救治,同时被授予“全国优秀教师”、“全国五一劳动奖章”等荣 誉称号。材料表明
①张丽莉承担了法定义务 ③张丽莉承担了道德义务 A.①② B.①④ ②承担责任往往是为了求得回报 ④承担责任往往伴随着获得回报 C.③④ D.②③

社会.思品试题卷

第 3 页(共 6 页)

卷 Ⅱ
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

二、非选择题(本题有 5 小题,共 8 分) 22.(8 分)

阅读上图,写出湖州市在利用外资方面有哪些变化(至少两个)?分析产生这些变化的主要原因。(8 分) 23.(10 分) 材料一

材料二:据史书记载,自东汉末年以来,西部和北部周边的少数民族不断内迁,与汉族长期杂居。 少数民族的胡床、方凳、圆凳等家具传入中原,成为汉族喜爱的家具,逐渐改变了汉族的生活习惯;部分 游牧族吸收中原先进农耕文明,采用汉族的政治制度,仿效汉族的文字……,各族人民共同生活、互相影 响,中华文明绵延不绝。 阅读材料,回答问题。 (1)材料一中的哪幅画片所再现的史实发生在 20 世纪前期?写出与这史实相关的运动的历史意义。 (4 分) (2)材料二说明了什么?列举两侧宋元时期的相关史实加以证明。(5 分)

社会.思品试题卷 24.(8 分)

第 4 页(共 6 页)

七年级学生小杨突发奇想,要用废品造一双“高级鞋”。经过半年多的逐磨,小杨用手机废电池、旧弹簧、旧按摩器

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

等发明了多功能保健鞋,并获得国家专利,有商家曾出价 90 万元买这项专利,遭小杨及家人谢绝。可最近他发现,某市一 家贸易公司在网上销售这种保健鞋,而且专利号都和他的专利一致,通过多次取证,小杨的父亲起诉这家贸易公司。法院最 后裁决:贸易公司立即停止侵权,并赔偿经济损失 118 万元。

本案中, 小杨的什么权利受到侵害?他是怎样维权的?国家为什么要如此重视对这项权利的保护? (8 分) 25.(10 分) 医患关系紧张已成为网民日益关注的话题,这是患者的问题还是医生的问题?如何缓解?引来一阵热 议: 1楼
【患者小刘】 排队两个小时,看病五分钟;不交钱就不给做手术,手术风险还得承担,医生为何不能 多点爱心和责任?看病真难 每天那么多病人,动不动就加班;病人急需手术,没付费、没人签字怎么办?病治好了 是应该的,治不好就来闹事。当医生真苦! 楼上两位,你们为什么总是埋怨对方法?如果能多想想对方的“难”和“苦”,那彼此 心中的“疙瘩不就解除啦? 医患双方可以获得“双赢”!例如,安徽铜陵中医院以治病救人为主要职责,尝试“先

2楼 【医生老赵】 3楼 【百姓家人】

4楼 【实话实说】

住院,后结算”。患者只要交上身份证和医保卡,就可享受绿色通道,双方签定协议后, 患者住院期间无需缴纳任何费用,出院时一次性结清,半年来,签约的患者无一逃费或 赖账

??

??

根据材料,回答问题 (1)3 楼的话启示我们,医患双方怎样做才能解除彼此心中的的“疙瘩”?这样做的实质是什么?(4 分) (2)结合 4 楼所述案例,分别从诚信与责任两个角度,谈谈医 .. .. 如何获取“双赢”?(6 分)
社会.思品试题卷 第 5 页(共 6 页)

患 双 方

26.(12 分) 2012 年 4 月 10 日,菲律宾军舰将来自海南潭门镇的渔船 在黄岩岛,强迫渔民在承认黄岩岛是菲律宾领土的英文文件上 民陈则波拒签并大喊:“这个地方是 China 的!是 China 的!”
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

非 法 堵 签字,渔

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

5 月 16 日,包括黄岩岛在内的南海部分海域进入休渔期,收网归来的陈则波在接受采访时说:“我们 祖祖辈辈都在南沙、 西沙、 黄岩岛打鱼, 以前去那里打鱼必须带上罗盘, 找顺风天扬帆出发, 一曲几个月?? 那是我们的祖宗海!任何人都休想抢走我们半寸土地!” 根据材料,回答问题。 (1) 潭门镇渔民世世代代都去南沙、西沙、黄岩岛捕鱼。请推测。他们的祖辈都去那里捕鱼的最早朝 代可 能是 __▲__ ,理由是 _________▲___________ ;捕鱼出 发的最佳 季节是 __▲__,理由 是 _________▲___________。(4 分) (2) 我国在南海部分海域实施休渔期的目的是什么?体现我国实施什么战略?(4 分)

(3) 一个普通渔民的据理力争,给我们每一个中国公民怎么样的启示?(4 分)

社会.思品试题卷

第 6 页(共 6 页)

浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(湖州市)

社会.思品参考答案和评分标准
一、选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 1 分,11-21 题每题 2 分,共 32 分)

题号 答案

1
C

2 D

3 A

4 D

5 A

6 D

7 C

8 C

9 B

10 B

11 B

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 题号 答案

12
A

13
D

14 B

15 D

16 A

17 D

18 A

19 C

20 B

21 C

/
/

二、非选择(本题有 5 题,共 48 分) 22.(8 分) (1)变化:①1991 年以来,湖州利用外资总量总体呈上升趋势;②2001 年开始,湖州利用外资总量 快速增长;③2009 年左右略有波动。
(注:每点 2 分,任答其中两点即得 4 分)

(2)原因:①坚持了对外开放;②2001 年中国加入 WTO;③经济全球化,世界各地形成了“你中有 我,我中有你”的格局(或 2008 年的金融危机影响湖州经济的发展)。
(注:每点 2 分,任答其中两点即得 4 分)

23.(10 分) (1)图二。(2 分)五四运动是中国革命史上具有划时代意义的事件,中国工人阶级从此登上政治舞台, 五四运动拉开了中国新民主主义革命的序幕。(2 分) (2)农牧文化的交融促进了中华文明的发展(或中华文明在农牧文化的融合中更加多姿多彩)。(2 分) 举列:①辽仿效中原王朝的政治制度统治汉人,同时革除北宋服役繁殖的弊端,减轻人民负担。②契丹 王朝仿效中原王朝,模仿汉字笔画面创制契丹文字。③西夏仿效中原王朝,模仿汉字结构,创制西夏文字。
(注:每例 2 分,任举其中两侧得 4 分,其它符合题意的事例可的情给分。)

24.(8 分) 智力成果权(或知识产权,或专利权)。(2 分)小杨通过其法定代理人父母,采用诉讼方式进行维 权。(2 分)知识和智慧是无形的财产,随着社会的进步,人类智力成果的作用越发重要(或人类正步入 知识经济时代,发明创造以及其它创造性智力成果,更加凸显其重要性)。(2 分)给予创新成果以智力 成果权保护,是对创新精神的最有效鼓励,为了鼓励人们创造无形财产,国家通过立法加以保护(2 分)

社会.思品参考答案

第 1 页(共 2 页)

25.(10 分) (1)换位思考。(2 分)实质是对交往对象的切身关注,深入对方的内心世界,他既是一种理解,也 是一种爱。(2 分) (2)诚信角度:诚信是为人处世的基本原则。为人诚信,言而有信,能得到别人的信任。(2 分)医 院尝试“先住院,后结算”,半年来签约患者无一逃费和赖账,医患双方相互信任,从而获得双赢。(1 分) 26.(12 分) (1)南宋。(1 分)理由:南宋制成罗盘针,并用于航海。(1 分) 冬季。(1 分)理由:我国季风气候显著,冬季盛行偏北风;南沙、西沙、黄岩岛位于潭门镇的 南面或东南。(1 分) (2)避免过度捕捞,使南海渔场有修养生息的时机(或保护海洋渔业资源)。 分)可持续发展战略。 (2
21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。 版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

(2 分) (3)①维护国家主权,领土完整不受侵犯是每一个公民应尽的义务(或我们要树立国家安全意识,自 觉关心,维护国家安全)。 ②维护国家尊严是每个公民应尽的责任。(或我们要传承天下兴亡,匹夫有责的爱国情操,或传 承威武不能屈的浩然正气,或传承奋不顾身、舍生取义的英雄气概)。 ③我们要弘扬以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。 ④做有正义感的人,为国家的正义而奋斗。
(注:每点 2 分,写出两点即得 4 分。)

社会.思品参考答案

第 2 页(共 2 页)

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


推荐相关:

浙江湖州2012年中考思想政治试卷答案(word版)doc(1)_中考_初中教育_教育专区。浙江省 2012 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会.思品试题卷 友情提示: 1.全卷...


浙江省湖州市2015年中考社会思品试题(WORD版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。浙江省湖州市2015年中考社会思品试题(WORD版,含解析) ...


浙江省湖州市2013年中考社会思品试题历史部分(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省湖州市 2013 年初中毕业生学业考试 社会·思品试卷友情提示: 1.全...


浙江省湖州市2016年中考社会思品试题(word版,含解析)_中考_初中教育_教育专区。2016 年浙江省湖州市中考考试 思想品德.历史与社会一、选择题(本题有 21 小题,...


湖州2010年中考社会思品试题答案(Word版)_中考_初中教育_教育专区。浙江省 2010 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷 考生须知: 1.本试卷分试题...


2014年湖州市学业考试卷社会思品试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。...浙江省 2014 年初中毕业生学业考试(湖州市) 社会·思品试题卷友情提示: 1.全...


浙江省湖州市2015年中考科学试题(word版_含答案)_中考_初中教育_教育专区。...2012年浙江省湖州市中考... 6页 免费 2013年浙江省湖州市中考... 5页 免费...


浙江省湖州市2013年中考社会·思品真题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。浙江省湖州市 2013 年初中毕业生学业考试 社会·思品试卷 友情提示: 1.全卷分...


2012年浙江省宁波市中考试题(社会思品)WORD版_中考_初中教育_教育专区。完整版 2012年浙江省宁波市中考试题(社会思品)WORD版宁波市 2012 年初中毕业生社会思品学...


浙江省湖州市2015年中考语文试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省 2015 年初中毕业生学业考试(湖州市) 语文试题卷整理制作:青峰弦月工作室一、...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com