3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省台州市2014年中考试题(科学 word版 含答案)


2014 年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷)
科 学 试题卷 考生须知: 1.全卷满分为 200 分,考试时间 120 分钟。试卷共 10 页,有 4 大题,37 小题。 2.本卷答案必须做在答题纸的相应位置上,写在试题卷、草稿纸上均无效。 3.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》 ,按规定答题。 4.本卷可能用到的相对原子质量:H-1
3

C-12

O-16
3

Ca-40

5.本卷中 g 取 10 牛/千克;ρ 水=1.0×10 千克/米



温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现!

试 卷 Ⅰ 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 4 分,共 80 分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多 选、错选均不给分) 1. 2013年底,浙江省委、省政府发出了“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水” 的五水共治动 员令。下列做法与“五水共治”行动相符合的是 A.围湖造田 C.及时拧紧水龙头 2. B.随意倾倒生活垃圾 D.工业废水直接排入河流

我市某地在水面上铺设生态浮床(如图) ,浮床上种植水生美人蕉、钱币 草、聚草等观赏性好、净化能力强的水生植物,用以治理水体富营养化 污染。这些水生植物构成了一个 A.种群 C.生态系统 B.植物群落 D.生物圈
第 2 题图

3.

现代医学已经发展出成分输血,即有针对性地为患者补充血液中缺少的成分。一旦受伤就血流不止者 应该输入 A.血浆 B.红细胞 C.白细胞 D.血小板

4.

学好科学需要联想和比较。联系人体部分血液循环模式图(如图) ,下列电路连接方式与之最类似的 是

A
第 4 题图

B

C

D

5.

银制容器在空气中放置一段时间后表面会变黑,原因是银和空气中的微量硫化物等物质发生反应,其 化学反应方程式为 4Ag + 2H2S + O2===2X + 2H2O,则 X 的化学式为 A.AgS B.Ag2O C.Ag2S
第 1 页(共 13 页)

D.Ag2O2

6.

如图为我国新型反潜巡逻机。机尾的“棍子”叫做磁异探测器,它能将潜艇经过海域引起的磁场强弱 变化转化为强弱变化的电流,从而发现潜艇的存在。下图能 解释磁异探测器工作原理的是

第 6 题图

A

B

C

D

7.

如图为小明制作的原子模型,外圈上小球为电子,内圈为原子核。下列说法正确的是 A.该模型表示一种碳原子 B.该原子 的核电荷数为 4 C.该原子的质量主要集中在 2 个电子上 D.该原子核由 2 个质子和 2 个中子构成
第 7 题图

8.

面对来势汹汹的禽流感疫情,上海、杭州等地关闭了活禽交易市场。下列相关说法正确的是 A.感染禽流感的家禽,属于病原体 B.关闭活禽交易市场,属于保护易感者 C.对健康人注射流感疫苗,属于控制传染源 D.流感疫苗注入人体产生免疫力,属于特异性免疫

9.

下列利用气球进行的实验中,解释错误 的是 ..









A.甲图:轻推气球,快速滑行——说明利用气垫可以减小摩擦 B.乙图:向后喷气,气球前进——说明力是维持物体运动的原因 C.丙图:对气球充气,小圆点距离增大——模拟宇宙膨胀现象 D.丁图:左球挤右球,两球都变形了——说明力的作用是相互的 10. 如图为某人饭后四小时内血糖含量的变化曲线。下列叙述正确的是 A.C 点血糖含量高是糖尿病的表现 B.BC 段血糖含量上升是因为呼吸作用减弱 C.CD 段血糖含量下降是因为胰岛素分泌增加 D.人体的正常血糖含量为 140 毫克/100 毫升
180 140 100 70 1 2 3 4

血糖含量(毫克/100 毫升)

时间(小时) 第 10 题图

11. 天文学家认为,恒星在诞生之初会像人类的同卵多胞胎一样有着一个或多个孪生“兄弟”。最近,一颗 编号为“HD 162826”的恒星被确定为太阳的孪生“兄弟”。以下不能 用以确认“HD 162826”为太阳孪 ..
第 2 页(共 13 页)

生“兄弟”身份的是 A.质量和太阳相近 C.化学成分和太阳相似 12. 下列实验需采用控制变量法的是 A.伏安法测电阻 C.研究晶体的熔化特点 B.测定空气中氧气的体积分数 D.研究温度和 pH 对酶活性的影响 B.年龄和太阳相同 D.形成位置和太阳相吻合

13. 观察菜豆种子的结构时,要看到完整的胚的组成,下列操作可行的是 A.只需剥去菜豆种子的种皮即可 B.用刀片在菜豆种子中央纵向剖开 C.剥去种皮,掰开合着的两片子叶 D.剥去种皮,然后用显微镜仔细观察 14. 物块在空气中和浸没在水中时,弹簧测力计示数如图。下列判断正确的是 A.物块受到的浮力是1牛 B.物块的体积是2× 10
-4

米3

C.物块的密度是3× 103 千克∕米3 D.物块浸没在水中时,所受浮力随深度增加而增大
第 14 题图

15. 如 图,烧杯中盛有 80℃的热水,杯底放有一小粒白磷,当将一支大试管迅速插入水中并罩住白磷时, 白磷立即燃烧起来。该实验说明燃烧需要 A.水 B.氧气 C.可燃物 D.温度达到着火点 16. 下列涉及“水”的实验中,操作方法正确的是
白磷 第 15 题图

A.读取量筒中 水的体积

B.使刚停止沸腾 的水重新沸腾, 向外抽气

C.结晶时待水完 全蒸发,再停 止加热

D.氧气收集完毕, 先熄灭酒精灯后 将导管移出水面

17. 匀速地向某容器内注满水,容器底所受水的压强与注水时间的关系如图。这个容器可能是
第 3 页(共 13 页)

压 强

时间 第 17 题图

A.量杯

B. 烧杯

C. 锥形瓶

D. 量筒

18. 证明汽水中含有 CO2 气体,最合理的做法是 X K b 1 .C om 用手在瓶口轻 轻扇动,闻有无 刺激性气味

将燃着的木条 伸进汽水中, 观 察是否熄灭

A 振荡汽水 瓶,观察瓶子 是否变扁

B

振荡汽水瓶,将 喷出的气体通入 澄清石灰水,观 察是否变浑浊

C

D

19. 如图电路,电源电压保持不变,闭合开关,当旋钮式变阻器触片顺时针转动时 A.变阻器电阻增大 B.电流表示数减小 C.小灯泡亮度增大 D.变阻器两端电压增大
第 19 题图

1 4 9 16 25 36
第 4 页(共 13 页)

1 2 3 4 5 6

32 130 298 526 824 1192

20. 如图是伽利略 1604 年做斜面实验时的一页手稿照片, 照片左上角的三列数据如 表格。表中第二列是时间,第三列是物体沿斜面运动的距离,第一列是伽利略 在分析实验数据时添加的。根据表中的数 是 A.物体具有惯性 B.物体做匀速直线运动 C.物体运动的距离与时间的平方成正比 D.物体运动距离的增加量与时间成正比 试 卷 Ⅱ
第 18 题图 第 20 题图

49 64

7 8

1600 2104

据, 可以得出的结论

二、简答题(本题有 8 小题,20 空格,每空格 3 分,共 60 分) 21. 台州某公司通过提取玉米中的某种营养成分,加工成可以承受 110℃高温的“玉米杯” 。玉米杯在自然环境中降解的产物只有水 和二氧化碳,既安全又环保。玉米杯加工流程如图所示。 (1)从构成生物体的结构层次上分析,玉米的果实属于 ▲ 。 (2)图中营养成分 A 遇碘液会变蓝色,则 A 是 ▲ 。 (3)如图物质循环中属于物理变化的是 ▲ 。 A.发酵 B.降 解 C.加工成型
乳酸聚合物 加工 成型 融合 玉米杯 降解 提取 玉米

发酵

乳酸 第 21 题图

22. 壁虎是一种常见的爬行动物,其生殖方式是 ▲ (选填“胎生”或“卵生” ) 。它的脚底有“吸盘” , 能在墙上“行走自如” 。 当壁虎紧贴在竖直的墙壁上静止不动时,它所受的重力与 ▲ 是一对平衡 力。 23. 生活处处有科学。 (1) “海鲜下啤酒”容易患“痛风”病。“痛风”是人体血液中尿酸含量过 高引起的,人体代谢产物尿酸过多与海鲜中富含 ▲ (填营养素名

称)有密切关系。啤酒中则富含促使这种营养素分解的维生素 B1。 (2) 有人利用筷子开启啤酒瓶盖 (如图) , 筷子相当于 “费力”或“等臂” )杠杆。 (3)成人每天饮少量红酒,对感冒、心血管疾病有预防作用。辨别真假红 酒,有一个简便的方法:倒出少许红酒,加入纯碱,如酒由红色变成蓝色,证明是真酒。红酒 中加入纯碱时还能观察到有气泡产生。 根据以上信息, 推测红酒 的 pH ▲ 7。 ▲ (选填 “省力” 、
第 23 题图

24. “登高取物”游戏规则:梯子上下相邻的物质之间能发生反应的,游 戏者可以上升一格,最终登顶者可以获得“足球”奖励。甲同学根据 规则能顺利获奖,乙同学根据规则从 CaCO3、CuSO4、KNO3、BaCl2 中选择合适物质填入①、②两处,也顺利获奖。
第 5 页(共 13 页)

(1)②是 ▲ 。 新- 课- 标- 第

-一- 网
第 24 题图 重 量:145g

(2)写出图中有 CuO 参加的一个化学反应方程式 ▲ 。 25. 智能手机耗电量大,移动充电宝应运而生。移动充电宝就是一个可充 电的锂聚合物电池。某品牌移动充电宝部分相关参数如表格。该充电 宝的输出功率为 ▲ 瓦。表中有明显不符合科学规范之处,请加以 改正: ▲ 。 26. 微藻是一类藻类植物,分布广泛,已在许多领域得到开发和应用。

完全充电:150mA/20V/5h 输出电压:5V 输出电流:800mA

(1) 图甲为显微镜下观察到的微藻。 若要进一步观察微藻 A 的内部结构, 正确的操作顺序是 ▲ (选 填序号) 。 ①转动物镜转换器 ②向左移动装片 ③向右移动装片 ④调节细准焦螺旋 ▲ 作用产生的二

(2)图乙是科学家设想的宇宙飞船生态系统模式图。微藻利用分解罐中微生物 氧化碳和水进行光合作用,为宇航员提供氧气。 (3)若将微藻移植到月球表面,微藻能否继续存活?请判断并说明理由。 ▲



牵引索

A

太 阳 能

微藻 分解罐

宇 航 员 粪 便

滑轮 蒸汽 活塞 第 27 题图

第 26 题图甲

第 26 题图乙

27. “辽宁舰”服役,圆了中国航母梦。如图为航母上简化的蒸汽弹射装置,能带动舰载机在两秒钟内达 到起飞速度。w Ww .X k b 1. c O m

(1)牵引索与蒸汽活塞连接的两个滑轮为 ▲ (选填“定滑轮”或“动滑轮” ) 。 (2)气缸内蒸汽体积膨胀,对外做功,内能 ▲ ,同时推动活塞,使舰载机获得巨大的牵引力。 28. 科学家利用碱性膜、镍和二氧化锰电极制成尿素燃料电 池,只要吸入尿液,就能获得电能,并产生水、氮气和 二氧化碳。 一个成年人每星期所排出的尿液 转化的电能, 足以供一辆电动自行车行驶 60 千米。 (1)镍在燃料电池中能改变反应速度,但自身质量和化 学性质都不发生改变,起 ▲ 作用。 (2)氮气是一种重要的化工原料,密度略小于空气,难溶于水。若要从氮气和二氧化碳混合物中分 离出氮气,请选择必要的装置并按顺序连接(用字母表示): ▲ 。
第 28 题图

a

b

c

d

e f

g

澄清石灰水

氢氧化钠溶液 第 6 页(共 13 页)

(3)若电动自行车和骑车者的总重为 1200 牛,行驶时所受阻力为总重的 0.05 倍,则一个成年人每 星期所排出的尿液通过尿素燃料电池转化的电能至少为 ▲ 千瓦时。

第 7 页(共 13 页)

三、实验探究题(本题有 5 小题,15 空格,每空格 2 分,共 30 分) 29. 在验证“光合作用需要光照”的实验中,对于如何设置对照组,同学们提出了三种方案:①取两株生 长相近的天竺葵,放黑暗处一昼夜后,将其中一株继续遮光,另一株光照 4 小时,然后分别摘其叶片 进行实验对比;②取一株天竺葵,放黑暗处一昼夜后,将其中一张叶片作遮光处理,然后光照 4 小时, 分别摘其有无遮光的两张叶片进行实验对比;③取一株天竺葵,放黑暗处 一昼夜后,将其中一张叶片作部分遮光处理,然后光照 4 小时,摘取这张 叶片,将见光部分和遮光部分进行实验对比。 (1)上述三种方案中,最合理的是 ▲ 。
微型酒精灯 第 29 题图 酒精 叶片

(2)将天竺葵放在黑暗处一昼夜的目的是 ▲ 。 (3) 如图, 有同学对叶片脱绿的操作进行了微型化改造, 很快完成了实验。 请说出这个微型实验的一个优点或缺点: ▲ 。

30. 小明发现:每天晚上 7 点至 9 点左右,小区处于用电高峰期时,家中的电灯相对暗些;而到了晚上 11 点以后,过了用电高峰期,电灯又会变得亮一些。这是为什么呢?爸爸这样提示他:“不同时段,电 路中使用的用电器数量不同,其总电阻也不同。可以把某一时段小区 内正在使用的所有家用电器看做一个整体,用一个小灯泡来模拟。通 过比较小灯泡两端电压(相当于家用电器两端的实际电压)的变化, 你就能知道原因了。”于是,小明根据如图电路进行了探究。 【进行实验】
第 30 题图
V A

第 1 步:连接电路,闭合开关,读出电压表和电流表的示数,并记录在表格中。记录数据后发现小灯 泡突然熄灭,电压表指针指在 3 伏处。 第 2 步:查明故障并分别换上两个不同规格的小灯泡后继续实验,把测量结果记录在表格中。 第 3 步:计算小灯泡的电功率和电阻值并记录在表格中。 小灯泡 L1 L2 L3 电压(伏) 2.40 2.60 2.75 电流(安) 0.43 0.33 0.26 电功率(瓦) 1.03 0.86 0.72 电阻(欧) 5.58 7.88 10.58

【数据分析】 每次实验, 电压表的读数都小于电源电压, 说明实验中导线等其他元件也有电阻, 会 “分 走”一部分电压。 【反思解释】 (1)实验中小灯泡突然熄灭,可能是发生了 ▲ (选填“短路”或“开路”)。 (2)过了用电高峰期,家中的电灯功率变大,亮度增加,其原因是 ▲ 。 (3)在输电线路中,为了减少电能的损耗,应尽量选择 ▲ 的导线。 A.长而细 B.长而粗 C.短而粗 D.短而细

第 8 页(共 13 页)

31. 化学反应过程中常伴随着能量的变化,而能量的变化通常表现为吸收或放出热量。小明通过实验研究 氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时的能量变化。 将大约 20 克已研细的氢氧化钡晶体倒入烧杯中, 再把烧杯放在事先已洒上 少量水的玻璃片上,然后向烧杯内加入大约 10 克氯化铵晶体,并用玻璃棒 迅速搅拌后静置片刻,提起烧杯,发现玻璃片与烧杯底部粘在一起,玻璃 片上的水结成了冰(如图)。 (1)由实验可知,氢氧化钡晶体与氯化铵晶体反应时 ▲ 热量。
第 31 题图

(2)实验过程中,小明闻到了一股刺激性气味,说:“怎么 像厕所里的气味?”这是因为反应生成了 ▲ 。利用 如图装置进行“探究动能大小的影响因素”实验。用两 根细绳将小球悬挂起来,拉起小球,当细绳与竖直方向 成θ 角后松手,小球撞击水平木板上的木块,记下木块 移动的距离 s。改变角度θ 的大小,重复实验。 (1)利用如图两根细绳悬挂小球,而不用一根细绳,其好处 是 ▲ 。
第 32 题图

侧 视 图

θ

S

(2)本实验探究的问题是物体的动能大小与 ▲ 的关系。 (3)利用上述实验,同时还可以探究的问题是 ▲ 。

32. 随着化石燃料的大量使用,SO2 已成为主要的大气污染物之一。SO2 会影响植物的生长吗?某科学兴 趣小组进行了实验探究。 取 4 个相同的饮料瓶,分别编为 1、2、3、4 号并贴上标签,1~3 号瓶内各充有不同浓度的 SO2 气体, 4 号瓶不充入 SO2。然后在瓶内分别放入 1 片大小相同的菠菜叶,迅速拧紧瓶盖,放在窗口处。随时 观察叶片变化,记录现象和数据。再以油菜、青菜为材料,重复上述实验。实验现象和数据记录如表 格(“---”表示实验时间内无变化)。 编号 1 2 3 4 SO2 浓度 (克/升) 0.28 0.42 0.56 0 出现黄斑 3/17/13 2/7/11 1/5/6 --菠菜/油菜/青菜受害时间(分) 较多黄斑 6/25/20 4/22/18 3/10/12 --大面积变黄 10/32/24 9/28/22 7/15/16 --整体变黄 20/46/31 15/34/28 13/24/20 ---

(1)4 号瓶的作用是 ▲ 。 (2)对实验所用的饮料瓶还有什么要求? ▲ 。 (3)根据表中数据分析可知,同种植物的受害程度与 ▲ 有关。

(4)由实验可知,以上三种植物中最适合用来监测大气中 SO2 浓度的是 ▲ 。

第 9 页(共 13 页)

四、分析计算题(本题有 4 小题,第 34 题 6 分,第 35、36、37 题每小题 8 分,共 30 分) 33. 运用现代科技手段,从某种生物中提取特定的基因,转入其他生物中,从而产生具有特定优良性状的 新生物,这就是转基因技术。如图是转基因抗虫烟草的培育过程。
提取 抗虫基因 导入 培养

苏云金杆菌

烟草细胞

抗虫烟草

(1)从苏云金杆菌中提取的抗虫基因 应导入到烟草细胞的 ▲ (填写细胞结构名称)中。 (2)抗虫烟草繁殖的后代 ▲ (选填“具有”或“不具有” )抗虫性状。 (3)转基因食品逐渐进入了人们的视线,目前人们对转基因褒贬不一。学校举行主题为“转基因利 弊”的辩论赛,作为支持转基因的正方辩手 ,你应挑选下列观点中的 ▲ (选填序号)作为 论据。 ①转基因抗虫作物的推广,能减少对农 药的依赖。 ②转基因技术改变了生物的基因组成,可能会影响人体正常的生理功能。 ③转基因技术在农业、工业、环保、医药等领域发挥了积极作用。 ④转基因生物可能成为外来物种而威胁其他生物的生存。 ⑤转基因食品短期看没什么坏处,长期的危险难以预料。 34. 为了节能减排,科学家发明了一种以某种镁硅酸盐矿石[主要成分 Mg3Si2O5(OH)4]为原料的新型绿 色水泥。全球镁硅酸盐储量丰富,新型绿色水泥不必担心原材料,推广潜力很大。新型绿色水泥与传 统水泥对比如图。

传统水泥
每生产 1 吨水泥产生 0.8 吨 CO2 每使用 1 吨水泥吸收 0.3 吨 CO2 CO2 CaO CaCO3 1400℃ (1)传统水泥和绿色水泥的生产过程分别涉及以下反应: Ca CO3 ==== CaO+ CO2↑
高温

绿色水泥
每生产 1 吨水泥产生 0.5 吨 CO2 每使用 1 吨水泥吸收 0.6 吨 CO2 CO2 MgO 水泥 +H2O

水泥 Mg3Si2O5(OH)4 700℃

CO2

+H2O

CO2

Mg3Si2O5(OH)4 ==== 3MgO + 2SiO2 + 2H2O↑

高温

以上两个反应都属于 ▲ (填写基本反应类型) 。 (2)与传统水泥相比,每生产和使用 1 吨绿色水泥能够减少排放 ▲ 吨二氧化碳。 (3)传统水泥生产中,高温煅烧某种石灰石 50 吨,可产生二氧化碳多少吨?已知该石灰石中碳酸钙 含量为 80%,杂质不反应。
第 10 页(共 13 页)

35. 2014 年 5 月 17 日,国外媒体报道了我国最先进的“翼龙”无人 机出口沙特的消息,引起了人们对中国无人机的关注。翼龙无人 机机身质量 1.1 吨,翼展 14 米,机长 9 米,最大升空高度 5300 米(16400 英尺),其他参数如表格所示。 (1) 翼龙无人机头部设计成流线型, 且表面复合材料极其 光滑, 目的是 ▲ 。

最大飞行速度 正常巡航速度 最大续航时间 最大续航航程 最大载荷量 最大载燃油量

280 千米/时 160 千米/时 20 小时 4000 千米 200 千克 300 千克

(2)翼龙无人机满载燃油,并以最大载荷量停在水平跑道上蓄势待发,此时无人机轮胎与地面接触 的总面积为 0.04 米 2。无人机对水平跑道的压强多大? (3) 翼龙无人机若以正常巡航速度从某机场飞往相距 2000 千米的目的地执行任务, 需飞行多少小时? 36. 博物馆不能有直射阳光进入展示空间,因为展品在阳光的直接照射下会遭受不同程度的损害。某博物 馆采用了一种新的天窗形式——光导天窗(如图甲) 。当外界较强的阳光射到天窗时,电动卷帘能随 时调整光线的角度和进光量,使适量的光斜射到井壁的平面镜上,把光导入到光井底部的漫射器上。 当外界光照太弱时,光井内有人工照明给予补充。 图乙为馆内亮度自动调节电路原理图。R0 为保护电阻。R 为光敏电阻,其阻值随光照的强弱而变化, 可以近似认为,光照较强时电阻几乎为 0;光照较弱时电阻接近于无穷大。M 为自动卷帘电动机。 (1)阳光在光井中经过多次 ▲ 后,通过底部漫射器均匀高效地照射到需要光照的地方。

(2)光敏电阻 R 相当于控制电路中的 ▲ (选填“开关”或“用电器” ) 。 (3)电磁线圈自身电阻为 10 欧,允许通过的电流不超过 0.12 安,当通过电流达到 0.06 安时能吸合 衔铁。则保护电阻 R0 的阻值范围是 ▲ 。 (4)图乙中的 L 代表光井中所安装的 10 盏“220V 15W”的节能灯。若这些节能灯正常工作 4 小时, 共消 耗多少电能?

电动卷帘

天窗
L

光 井

M

漫射器 人工照明

U1=12伏

R0 S R
图乙

U2=220伏

图甲

2014 年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷)
第 11 页(共 13 页)

科学参考答案及评分标准 试卷Ⅰ 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 4 分,共 80 分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多 选、错选均不给分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 B 12 D 3 D 13 C 4 A 14 B 5 C 15 B 6 A 16 B 7 D 17 A 8 D 18 D 9 B 19 C 10 C 20 C

试卷Ⅱ 二、简答题(本题有 8 小题,20 空格,每空格 3 分,共 60 分) 21. (1)器官 22. 卵生 (2)淀粉 摩擦力 (2)省力 (3)小于(或<)
高温

(3)C

23. (1)蛋白质 24. (1)BaCl2

(2)CuO+2HCl===CuCl2+H2O 或 C+ 2CuO====2Cu+CO2↑(化学式写错不给分,没

有配平或未标箭头等各扣 1 分) 25. 4 将重量改为质量 (2)分解(或呼吸)

26. (1)②①④

(3)不能存活(1 分) ,因为月球上没有空气和水(2 分,答出一项即可) 27.(1)定滑轮 28. (1)催化(剂) (2)减小 (2)cdg (3)1

三、实验探究题(本题有 5 小题,15 空格,每空格 2 分,共 30 分) 29. (1)③ (2)耗尽、运走叶中原有的淀粉

(3)优点如省时方便、用量少成本低、操作简单、节能等; 缺点如可能存在安全隐患、装置不易固定等(合理均可) 30. (1)开路 (3)C 31. (1)吸收 (2)NH3 (2)电路中用电器总功率变小,总电阻增大,干路电流变小,电灯两端电压增大

32. (1)便于控制小球的撞击方向(或便于撞准木块等) (2)速度 (3)物体重力势能大小与高度有什么关系?或重力势能大小与高度的关系。 33. (1)作对照(组) (2)无色透明且气密性良好(答对一项给 1 分) (4)菠菜

(3)SO2 浓度、受害时间(答对一项给 1 分)

第 12 页(共 13 页)

四.分析计算题(本题有 4 小题,第 34 题 6 分,第 35、36、37 题每小题 8 分,共 30 分) 34. (1)细胞核(2 分) (2)具有(2 分) (3)①③(2 分,只答对一个给 1 分,有错不给分)

35. (1)分解反应(2 分) (2)0.6 (2 分) (3)解:石灰石中含 CaCO3 质量=50 吨× 80%=40 吨 设产生二氧化碳的质量为 m CaCO3==CaO+CO2↑ 100 40 吨 100 44 = 40 吨 m == == m== =17.6 吨 36. (1)减小摩擦阻力(2 分)X k 44 m ??????????????(1 分)
高温

??????(1 分)

??????????????(1 分)

??????????????(1 分)

答:产生二氧化碳的质量是 17.6 吨。 B 1 .co m ???????(1 分) ???????(1 分)

(2) m=1100 千克+300 千克+200 千克=1600 千克 F=G=mg=1600 千克× 10 牛/千克=16000 牛 F 16000 牛 P = —— = —————— = 4× 105 帕 S 0.04 米 2 答:无人机对水平跑道的压强为 4× 105 帕。 s 2000 千米 (3) t = —— = —————— = 12.5 小时 v 160 千米/时 答:需飞行 12.5 小时。 37. (1)反射(2 分) (2)开关(2 分) |标| 第

???????(2 分)

???????(2 分)

(3)90 欧姆~190 欧姆(2 分)新|课 (4)P=10× 15 瓦=150 瓦=0.15 千瓦 W=Pt=0.15 千瓦× 4 时=0.6 千瓦时 答:共消耗电能 0.6 千瓦时。

|一| 网

????????????(2 分)

第 13 页(共 13 页)


推荐相关:

2014年台州市中考科学试题答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 2014 年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷...


浙江省台州市2014年中考语文试卷答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。浙江省台州市 2014 年中考语文试卷考试说明:全卷共 6 页,23 小题。满分 150 分,其中...


浙江省台州市2014年中考科学试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014年中考试题2014 年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷) 科学 试题卷 考生须知: 1.全...


最​新​版​台​州​中​考​试​卷前程教育 共同分享智慧的结晶 共同创造丰硕的成果 2014 年浙江省初中毕业生学业考试(台州) 科学 试题卷考生...


浙江省台州市2015年中考科学试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年浙江省初中毕业学业考试(台州卷) 科 亲爱的考生: 学 试题卷 欢迎参加考试!请...


浙江省台州市2014年中考语文试题(word版,含答案)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。浙江省台州市 2014 年中考语文试卷考试说明:全卷共 6 页,23 小题。满分 15...


浙江省绍兴市2014年中考试题(科学 word版 含答案)_中考_初中教育_教育专区。绍兴 1. (绍兴-1)下图所示的实验操作不正确的是( ) A. 取用液体 答案:B B.称...


2016浙江台州科学中考试卷答案(word经典版)_科学_初中教育_教育专区。2016 年浙江省台州市中考科学试卷亲爱的考生: 欢迎参加考试! 请你认真审题,仔细答题,发挥...


浙江省温州市2014年中考试题(科学 word版 含答案)_中考_初中教育_教育专区。2014 年温州科学中考试卷 卷Ⅰ 一、选择题(本题有 20 小题,第 1--10 题每小题...


浙江省台州市2016年中考科学试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省台州市 2016 年中考科学试卷亲爱的考生: 欢迎参加考试! 请你认真审题,仔细答题,...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com