3986.net
小网站 大容量 大智慧
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

2012年高考语文试题分类汇编及解析:语言表达连贯(排序)及标点符号


2012 年高考语文试题分类汇编及解析·排序、标点
1. (2012 广东卷)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( ) ①艺术家富于感情,单凭直觉思维;他恍然大悟,无须推理。 ②这种看法未免失之武断,甚至是错误的。 ③真正的科学家,既有推理能力,也有相当的想象力,有时还会越过复杂的推理而直接 得到答案;否则,他的科学研究也会受到影响。 ④人们习惯于把艺术和科学说成是毫无内在联系的完全不同的东西。 ⑤真正的艺术家,既有想象力,也有相当的推理能力,并且深知自己的作为;否则,他 的艺术创作会受到影响。 ⑥科学家相当冷静,光靠理性思维;他循序论证,无须想象。 A.①⑥②④⑤③ B.①⑥④②③⑤ C.④①⑥②⑤③ D.④②①⑥⑤③ 【答案】C 【解析】本题重点考察考生语言表达连贯和文段逻辑顺序安排的能力。作此题宜结合 排除法,先通读语段,大致了解材料信息中心思想,再根据结构以及语意关系判断其先后 顺序。④提出“人们的习见如何”总观点,①单独解释“艺术家” ,乃“分说”的一部分, 语段为“先总后分”的结构,所以,④应为最先;④先提及“艺术”后提及“科学” ,所以, 在分说“人们的习见”的部分,需要先阐明“艺术家” ,后阐明“科学家” ,因此①紧跟④; 而这种观点是被反对的,因此, “这种观点”指的是④①⑥,接②顺理成章;接下来再按顺 序分述艺术家与科学家的共同点;所以排序最恰当的是④①⑥②⑤③。 2. (2012 辽宁卷)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 过去的儿童教育是注入式教育,只要把种种的死知识、死教训装入他头脑中,就以为满 足。 , , , ; 。 。儿童自 由的读物,实在极少。我们出版这个《儿童世界》的宗旨就在一弥补这个缺憾。 ① 教师教一课,他们就读一课 ② 刻板庄严的教科书,就是儿童的唯一读物 ③ 我们虽知道之前的不对 ④ 然而小学校里的教育仍旧不能十分吸引儿童的兴趣 ⑤ 而且各种教育,仍旧是被动的,不是自动的 ⑥ 也想尽办法去启发儿童的兴趣 A. ③⑥④②⑤① B. ③⑥④⑤②① C. ①③⑥④⑤② D. ①③⑤⑥④② 【考点】考查语言表达连贯。 【解析】③中“之前的不对”紧承起句,⑥④紧承③句分析,④⑤是教育弊端的两面, ②①分别与④⑤相对应,①也与下句的“自由的”密切相连。 【答案】B 【方法点拨】解答语言表达连贯要注意语段角度的一致性。这里的“角度”是指叙述 的角度。不论是长是短的一段话,都有一个叙述的角度。只有保持叙述角度的一致,语句 之间才能连贯。随意变化叙述角度,就会使文字不通顺。 3.(2012 福建卷)依次填人下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(2 分) 当年国语课本定位极为明确: ①吸收现代文明 ②从而博纳多种价值和宽容各种思想 ③继承传统价值

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·排序、标点
④不以强横的标准答案采桎梏学生 ⑤以母语教育为本 A、⑤③①④② B、⑤③④②① C、④②⑤①③ D、④②①⑤③ 【命题立意】本题主要考查语言表达连贯、通顺、得体的能力。 【解析】根据提供的句子,③①句之间存在先后逻辑关系,④②句之间存在递进逻辑 关系,均不能割裂,故可排除 B、C、D 选项。 【答案】A 4. (2012 全国卷新课标) 依次填入下面一段文字横线处的语句, 衔接最恰当的一组是(3 分) 在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。____________ , ____________。___________。____________, ____________。___________。 ①最早的记载见于《诗经》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦 ②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果 ③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实 ④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用 ⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大 ⑥我国劳动人民使用葫芦盛物的历史非常悠久 A.⑥②③⑤④① B.⑥①④②③⑤ C.⑤③④①⑥② D.③⑤④⑥①② 【解析】本题考查考生语言表达连贯的能力。 【方法点拨】可由语段上半句“葫芦”可以判断出紧跟下句为③,介绍“葫芦”情况, ⑤句它指代③句葫芦较为顺畅,④⑥介绍葫芦的制作过程,①介绍葫芦的历史,②是对整 个语段进行总结。 【答案】【D】 6.(2012 北京卷)在文中横线出填入下列语句,衔接恰当的一项时是( ) 如果有黑洞撞向地球,那么__________。当然,你听到的不是声波,而是引力波,因为 _______。当黑洞靠近时,引力波会“挤压”内耳骨,产生类似照相机闪光灯充电是发出的咝 咝声。尽管天文学家认为,_________,但正常情况下,__________。 ① 引力波每时每刻都在影响着我们 ②你会听到它悄然逼近的声音 ③ 引力波是听不到 ④声波在真空中无法传播 A .②③①④ B. ②④①③ C. ③②①④ D. ③①④② 【考点】考查语言表达连贯的能力。 【解析】此题先看选项,第一空只有②③两种可能,比较之下,必然选②,排除 C、D。 再看第二空,只有③④两种可能,但如果填入③,则这一句内部已经前后矛盾,因此只能 填④,由此即可得到正确答案。 【答案】B 7、(2012 全国卷大纲版)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 、 、 、 、 、 。如在某些汉印中,就有“荼”字省作“茶” 字的写法。 ① 民间的书写者出于某种考虑,将“荼”减去一笔,这就成了“茶”字 ② 随着饮茶习俗的推广,“荼”字的使用频率越来越高 ③ “荼”简写为“茶”,汉代已露端倪 ④ 在中唐之前“茶”字写作“荼”,这恐怕不是我们人人都知道的

2012 年高考语文试题分类汇编及解析·排序、标点
⑤ 茶作为饮品,我们都很熟悉 ⑥ “茶”有多个义项,“茶叶”义是其中之一 A、④⑥⑤②①③ B、⑥②①⑤④③ C、⑤④⑥②①③ D、⑥④⑤②③① 【答案】C 【解析】本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,解答时需要通 读全部语句,理清思路,把握文段内容。首先明确整段话叙述的中心是茶发展历史及词义 的演变。先总说茶与我们生活息息相关⑤,再介绍“茶”字发展演变的历史④,①③为“茶” 字形体演变⑥②“茶”义项与生活的关系密贴。根据每句话的逻辑关系及关联性词语处理 好句子顺序。一开始选⑥,给人以突兀的感觉,从生活贴入,水到渠成的讲“茶”字的发 展演变,非常自然、合理。故排除⑥为第一句,B、D 项排除了,⑤②之间关系不如⑥②之 间关系紧密。所以答案为 C 8、(2012 湖南卷)下列选项中的诗句填入《夏日西斋书事》一诗画横线处,恰当的一项是 榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。 ,满庭乌迹印苍苔。( ) A.只道林间无人至 B.小院地偏人不到 C.门巷深深过客稀 D.寒气偏归我一家 〖答案〗B 〖解析〗 从押韵角度说, 这是一首七言绝句, 第三句末字不押韵且为仄声, 即可排除 C、 D;从平仄来讲,二三句中平仄相粘,三四句平仄相对,且主要看 2、4、6 三个字,第二句 为“影、沉、势”,即仄平仄,那么所填这句所对应的三个字亦应为仄平仄,那么,A 项是 仄平平,B 项是仄平仄,C 项是仄平仄,D 项是仄平仄,即排除 A 项;从内容讲,这首诗是 司马光辞官后居洛阳时所作。诗人以细致的笔触描绘了一幅幽静清美的夏日图画,体现了 诗人此时宁静淡远的心境和情趣,那么“小院地偏”正是一种“心远地自偏”的意境,这 种人迹罕至的偏僻小院更符合当时诗人的心境。 9. (2012 江西卷)标点符号使用正确的一项是( ) A. 昨天赵曼丽独自在操场一角哭泣王婷婷连忙跑过去问怎么回事。 B 大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都是中华的子孙。 C 他最要好的朋友,——一个房地产商——告诉他,市场正在调查,眼下买房要慎重。 D 有人认为: 儿童天真烂漫, 无忧无虑, 不可能发生心理异常, 心理学家并不认同这种观点。 答案:A(B、第一个顿号改逗号,大陆同胞和港澳台同胞同一层并列,港澳台一层并列, 小并列用顿号;C、第一个破折号前逗号去掉,“一个房地产商”是对“朋友”的解说,中 间不需要加逗号;D、考查冒号的用法,冒号要掌管到句子结束,将第三个逗号改句号。同 时要注意在一个句子中不能出现冒号的套用。)


推荐相关:

2012年高考语文试题分类汇编:语言运用(附解析)

2012年高考语文试题分类汇编:语言运用(附解析)_高考_高中教育_教育专区。2012年...语言鲜明、生动,语意连贯,至少使用两种修辞手法,不少于 60 个字(含标点符号)...


2014年高考语文试题分类汇编:衔接排序

2014 年高考语文试题分类汇编:衔接排序(新课标卷Ⅰ)...每处字数不得超过所给空格数(含标点符号) 。 大...则会被采纳 【解析语言表达简明、连贯、得体、...


2005-2012年高考语文试题分类汇编——使用标点符号

2005-2012年高考语文试题分类汇编——使用标点符号_高考_高中教育_教育专区。2012...答案 D 解析 A 项是陈述句,所以句末应该用句号;B 项冒号表示列举的时候应该...


2012年高考语文试题分类汇编——语言运用

2012年高考语文试题分类汇编——语言运用_高考_高中...【解析】本题考查语言表达连贯、准确、鲜明、得体的...至少使用两种修辞手法,不少于 60 个字(含标点符号)...


2014年高考语文试题分类汇编:表达连贯

2014 年高考语文试题分类汇编:表达连贯○新课标卷Ⅰ 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 l5 个...


2012年高考语文试题分类汇编:衔接题(附解析)

2012年高考语文试题分类汇编:衔接题(附解析)_高考_...【答案】B 【方法点拨】解答语言表达连贯要注意语段...依次填入下面一段文字横线处的语句,排序最恰当的一...


2012高考语文真题分类汇编3:语句衔接题

题一、基本知识 1.语句衔接题属高考考点“语言表达...2.语句排序既考查了语句间的连贯,又考查了对多个...在上、下句中找参照句时应注意 空缺处的标点符号...


2010年高考语文试题分类汇编:标点符号

2010年高考语文试题分类汇编:标点符号_高中教育_教育专区。2010 年高考语文试题分类汇编:标点符号 2010 年高考语文试题分类汇编:标点符号 (10 年山东卷) 3.下列语句...


2011年高考语文试题分类汇编——标点符号

2011 年高考语文试题分类汇编——标点符号 2011 年高考语文试题分类汇编——标点符号 (重庆卷) 一、 (本大题共 4 小题.每小题 3 分,共 12 分) 4.下列...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com