3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

2013年浙江省宁波市中考科学试题(word版有答案)


吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

宁波市2013年初中毕业生学业考试

科学试题
考生须知: 1.全卷分试题卷Ⅰ、试题卷Ⅱ和答题卷。试题卷共8页,有4个大题,37个小题。满分 为160分,考试时间为120分钟。 2,请将姓名、准考证号分别填写在试题卷和答题卷的规定位置上。 3.答题时,把试题卷Ⅰ的答案在答题卷Ⅰ上对应的选项位置用2B铅笔涂黑、涂满。将 试题卷Ⅱ答案用黑色字迹钢笔或签字笔书写, 答案必须按照题号顺序在答题卷Ⅱ各题目规定 区域内作答,做在试题卷上或超出答题区域书写的答案无效。 4.本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 0:16 S:32 Ca:40 Fe: 56







I

一、选择题(本题共 20 小题,第 1~10 小题,每小题 3 分,第 11-20 小题,每小题 4 分,共 70
分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分 )

1.下列实验操作,错误的是

2.下列有关太阳系的叙述中,正确的是 A.太阳内部正进行着轻核聚变 B.八大行星单位时间内获得的太阳辐射能相等 C.太阳的东升西落与地球的公转有关 D.太阳黑子是太阳表层一些不发光、不发热的 黑点 3.下列数据接近实际的是 A.课桌的高度大约是 80mm B.1 个鸡蛋的质量大约是 600g C.人体的安全电压是 220V D.人体的正常体温为 37℃左右 4.为了维持人体的健康生命活动,人体不同器官内的体液保持不同的酸碱性:

根据上表可知,在正常情况下 A.人体的尿液一定呈酸性 B.人体的血液一定呈碱性 C.人体的胃液能使紫色石蕊试液变蓝色 D.pH 试纸可精确测得以上体液的 pH 5.科学研究中常常需要对生物进行分类。下列动物中



吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

A.青蛙属于爬行类 B.只有金丝猴属于脊椎动物 C.鲫鱼与鲸都属于鱼类 D.金丝猴与鲸都属于哺乳类 6.发电机是把机械能转化为电能的装置。下列能作为发电机设计原理的装置是

7.下列有关人体新陈代谢的说法中,正确的是 A.细胞的呼吸作用是动脉血变为静脉血的根本原因 B.蛋白质在不同消化酶的作用下都能分解成氨基酸 C.肾小囊内原尿中的尿素浓度大大高于血浆 D.胃是人体吸收营养物质的主要场所 8.如图所示,水槽的右壁竖直放着一面平面镜。无水时,射灯从 S 点发出 的光经平面镜反射后,左壁上会出现一个光点 p。往水槽内加水,当水面 处于 a、 b、c、d 四个位置时,左壁上分别出现 pa、pb、pc、pd 四个光 点(不考虑水面对光的反射)。则四个光点在左壁上的排列从下往上依次为 A.pa、pb、pc、pd B.pd、pc、pb、pa C.pc、pd、pa、pb D.pb、pa、pd、pc 9.2013 年 4 月,用我国自主研发的 1 号生物航空煤油的飞机首次试飞成功。生物航空煤油 是以多种动植物油脂为原料,采用自主研发的加氢技术、催化剂体系和工艺技术生产。我 国正积极研发餐饮废油(地沟油)和海藻加工生产生物航空煤油的技术。下列有关说法中, 错误的是 A.此项技术有助缓解民用航空业的能源问题 B.生物航空煤油生产过程中没有发生化学变化 C.“地沟油”流人餐桌会对食用者产生危害 D.“地沟油”可以进行合理利用变废为宝 10.下列各图正确的是

11.如图所示是研究植物某一生命活动过程的装置。下列说法错误的是

A.该实验可用于检验植物呼吸作用产生 C02 B.装置甲的作用是吸收鼓人空气中的 C02,避免对实验造成干扰


吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

C.装置丙中的植物换成萌发的种子,装置丁中也会出现浑浊现象 D.若装置丙不遮光,从装置丁出来的气体能使带火星的木条复燃 12.将如图所示完好的接线板连人家庭电路中,闭合开关 S,指示灯发光。 再将台灯插入接线板上的插座,台灯与指示灯都能发光。则 A.该接线板的连接线内只有火线和零线两根导线 B.台灯与指示灯串联,并受开关 S 控制 C,台灯与指示灯并联,开关 S 在干路上 D.该接线板上有 5 个插孔会使检测的测电笔氖管发光 13. 汽车尾气是大气污染主要采源之一。 2012 年起我 市所有机动车必须取得“环保合格标志”后方能 安检。“三效催化转换器”可将汽车尾气中的部 分有毒气体转化为无毒气体,如图所示为其中的 某个反应的微观示意图。则 A.此反应属于置换反应 B.丁物质由两种元素组成 C.乙和丙由相同的元素组成 D.反应前后共有三种分子 14.如图所示,,将丝瓜茎靠近基部处切断,可发现“水”会从切面处不 断缓缓地向外冒,并可持续一段时间。这段时间内 A.植物的根细胞已经丧失呼吸作用 B.根细胞液的浓度大于土壤溶液的浓度 C.“水”主要从切面的筛管处冒出 D.根系吸水对植物体内水往高处流动没有影响 15.如图所示是甲、乙两种物质的溶解度曲线。将 t2℃时等质量的甲、 乙两种物质的饱和溶液降温到君,℃时 A.两种溶液仍是饱和溶液 B.两种溶液的质量仍相同 C.乙溶液的溶质质量分数比甲大 D.乙溶液中溶剂的质量比甲多 16.如图所示,物体 G 在竖直向上的拉力 F 的作用下,匀速上升 0.2m。 已知 G=18N,F=ION。这一过程中,不能得到的结论是 A.绳子自由端上升 0.4m B.拉力 F 做功 4J C.动滑轮重为 2N D.该动滑轮的机械效率为 90% 17.下列图像能正确表示对应变化关系的是

A.图甲表示水通电分解产生的气体质量 m 与反应时间 t 的关系 B.图乙表示两份完全相同的双氧水在有无 Mn02 的情况下,产生的 02 质量 m 与反应时 间 t 的关系 C.图丙表示往锌中加入足量的稀 H2S04,产生的 H2 质量 m 与反应时间 t 的关系 D.图丁表示往稀盐酸和 CuCl2 混合液中滴人 NaOH 溶液,产生 的沉淀质量 m2 与 NaOH 溶液质量 m1 的关系 18.如图所示的电路中,电源电压不变,R1 为定值电阻。闭合开关 S,


吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

当滑片户从中点向右移时 A.电流表 A1 的示数变小 B.电流表 A2 的示数变小 C.电压表的示数变大 D.R2 的电功率变大 19.现有铁、氧化铁、稀硫酸、氢氧化钙溶液、碳酸钠溶液等五种物 质,存在着如图所示的相互反应或转化关系(图中“一”表示物质 间可以发生化学反应,“→”表示物质间存在相应的转化关系)。 下列判断合理的是 A.丙可能是碳酸钠溶液 B.丁可能是氢氧化钙溶液 C.乙必须通过置换反应转化为铁 D.甲和丁的反应一定是中和反应 20.CCTV 科教频道曾报道:有一辆小车载人后停在水平放置的地磅上时,左 前轮、 右前轮、 左后轮、 右后轮对地磅的压力分别为 4750N、 4980N、 4040N、 3960N。假设该小车四个轮子的轴心围成一个长方形,O 为几何中心,AB、 CD 为两条对称轴,如图所示。若再在车上放一重物,能使整辆车所受重力 的作用线通过 0 点,则该重物的重心应落在 A.AOC 区域上 B.BOC 区域上 C.AOD 区域上 D.BOD 区域上

试 题 卷 Ⅱ
二、简答题(本题共 9 小题,每空 2 分,共 40 分) 21.2013 年 2 月 15 日,俄罗斯车里雅宾斯克州遭遇陨石雨“袭击”,它是由于流星体在穿 越大气层时摩擦燃烧,并发生爆炸而引起的。 (1)当天是农历正月初六,月相接近 ▲ (填“上弦月”或“下弦月”)。 (2)做功和热传递是改变物体内能的两种方式,流星体内能的增加是通过 ▲ 方式 实现的。 22.如图所示是滑动变阻器上的一个接线柱。螺母上的棱,能 ▲ 手指 与螺母间接触面的粗糙程度,防止打滑;其中的螺纹是斜面的变形,斜面缠 绕在圆柱体上,所以使用时可以 ▲ (填“省力”或“省距离”);要拧 紧导线,应该按 ▲ 时针方向转动螺母。 23.2013 年 3 月 29 日,卫生部通报了上海、安徽两地发现人感染 H7N9 禽流感 病例。经各部门努力,至 5 月下旬各地相继解除了警报。 (1)由于 H7N9 禽流感具有传染性和 ▲ 等特点,所以属于传染病。 (2)研究发现,在药物长期作用下,许多病毒的抗药性表现得越来越明显。这一事实说明, 病毒能够不断地发生 ▲ , 并通过自然选择而保存下来, 经遗传积累而使后代进一 步适应变化了的环境。 24,某校科技节上,老师将液氮“倒”在装有超导物质的磁悬浮列 车模型上,由于液氮迅速汽化并 ▲ 热量,超导物质降温 后变为超导体,使模型能悬浮在通电的环形轨道上。当模型在 环形轨道上运行时,其运动状态 ▲ (填“改变”或“不变”)。 25.2013 年 4 月 25 日晚 8 点,台州市的一金属堆场发生火灾,十多吨金属镁发生爆燃后发 出刺眼的白光,将夜空映照得如同白昼。消防指挥部立即动员力量,寻找砂土进行灭火。 镁是一种银白色的金属,在高温条件下遇水反应释放出氢气。 (1)利用砂土灭火的原理是 ▲ 。 (2)本次火灾消防员不能用水来灭火,其原因是 ▲ 。 26.人体口腔上皮细胞常被用作动物细胞的观察材料。



吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

(1)下列是光学显微镜下观察到的细胞图像,其中图 ▲ 是人体口腔上皮细胞。 (2)在光学显微镜下观察到的人体口腔上皮细胞中,颜色最深的细胞结构是 ▲ 。 27.在实验课中,各小组做了如下实验:

实验后, 同学们按老师要求将废液都倒在指定的大烧杯中。 小科猜想该烧杯中的废液可 能有硫酸铜、硫酸锌、硫酸亚铁??,应该可以从中提取出铁和铜。经思考后,他设计了 如图所示的实验,并设法使滤液甲和乙所含的溶质相同。

则:固体 C 是 ▲ ,操作③的名称是 ▲ ,实验中所加的过量金属粉末是 ▲ 。 28.在“地面上的圆形光斑是什么?”活动中,小科看到树荫下的水平地面上 有如图所示的光斑。这圆形光斑是 ▲ 通过小孔成的像。为什 么圆形光斑呈椭圆形而不是正圆形?小科思考后终于想通了,并推断 这个像在宁波的水平地面上不可能是正圆形的,一年中最接近正圆形 的在 ▲ (填“夏至”或“冬至”)日正午的时候。 29.2013 年 4 月,宁波市 14 个路段启用“绿波带”设置。设置“绿波带”能使按绿波速度 行驶的车辆一路绿灯通过。曾有记者在早高峰时段驾车通过世纪大道,在实施绿波的 12km 路段用时 10min,比实施前减少了 5min,该车平均速度提高了 ▲ km/h。 从节能减排角度分析,设置“绿波带”的好处是 ▲ 。 三、实验探究题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 30,幼苗的出土率是否与种子种植的深度有关?为研究这一问题,小科展开了相关的探究: 将相似的 120 粒绿豆种子平均分成 4 组,在相同砂土中按不同深度种植,放置在相同 且适宜萌发和生长的条件下。连续观察 15 天,发现只有三组有幼苗先后出土,如图所 示。在第 15 天对所有幼苗进一步观察,结果如下表所示。



吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

(1)分析实验结果可知,当绿豆种子种植深度超过 11cm 后,随着种植深度的增加,幼苗的 出土率将会 ▲ ,根本原因是 ▲ 。 (2)第 15 天,取甲、乙、丙、丁四组幼苗各 10 棵,分别测 定各组有机物总含量,则 ▲ 组的有机物含量最高。 31.小科发现暖水瓶中有一层淡黄色的水垢。据悉,该地区的 水垢中除碳酸钙外,无其它盐类。他想探究还有没有其它 物质,于是他收集水垢后经低温烘干进行下列实验: (1)取 2.5g 水垢按图甲中的 A 装置高温加热充分反应(已 知 CaCO 高温 CaO+C02↑),产生的气体依次通过 B、C 装置,实验后发现 C 装置中氢氧化钠溶液增加了 0.88g。 ①写出 C 装置中发生的化学反应方程式 ▲ 。 ②B 装置中的浓硫酸是用来吸收反应中产生的水蒸 气,这是利用了浓硫酸的 ▲ 性。 ③该水垢所含碳酸钙的质量分数为 ▲ 。 (2)按图乙所示的方法来实验,结果发现澄清石灰水没有 变浑浊,原因是 ▲ 。 32.在“测定小灯泡的电功率”的实验中,小灯泡上标有“2.5V”字样。 (1)如图甲所示的实验电路中,尚缺少一根导线,请用笔画线代替导线,将电路连接 完整。

(2)小科同学正确连接电路后进行实验,记录实验数据如 表所示。当他断开开关整理器材时,才发现电表如图 乙所示。小科同学应重新实验,实验前他应该进行的 实验操作是 ▲ 。小科补上了这一操作后,重新 实验并正确操作,他测得小灯泡的额定功率将 ▲ (填“大于”、“小于”或“等于”)0.65W。 四、分析计算题(本题共 5 小题,第 33、34 小题各 4 分,第 35、36 题各 7 分,37 小题 8 分, 共 30 分) 33.2013 年 5 月 9 日,宁波一家面馆误把亚硝酸钠(NaN02)当成食盐和进面里,导致多人中 毒。 (1)NaN02 中 N 元素的化合价为 ▲ 。 (2)NaN02 中氮、氧元素的质量比为 ▲ 。 34.小科同学走近一鱼塘边的某一位置时,鱼塘中的鲤鱼 便会成群地向他游采,并逐渐向他聚集,如图所示。 (1)对此现象的解释最合理的是 ▲ 。 A.鲤鱼本身具有亲近人的特性 B.鲤鱼本身具有向声音聚集的特性 C,此前常有人站在这里观赏 D.此前常有人站在这里投食 (2)该鱼塘中的所有鲤鱼可看成是一个 ▲ 。鱼塘中的鲤鱼的体色是由位于 ▲ 大分子上的基因所决定的。


吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

(3)若将该鱼塘看成一个人工生态系统,按生态系统中的功能与特征分,鲤鱼属于生 物成分中的 ▲ 。 35.如图所示,黑匣子上有 A、B、C 三个接线柱,内部只有一个电压恒为 6V 的电源和两 个定值电阻 R1、R2(R1>R2)。当电流表分别连接到接线柱 AB、AC、BC 时,电流表示数

如下表所示: (1)请将上表填写完整。 (2)第 3 次实验时,电流为零,说明 BC 之间 ▲ (填“有”或“没有”)电源。 (3)若用导线同时把 AB、AC 连接起来,电路可能消耗的总功率为多大? 36.有一天,某学习小组进行野炊活动,所带的物品如下表:

(1)在讨论中餐食谱时,他们发现所带食物不符合平衡膳食的要求,因为食物中缺少了 ▲ 。 (2)到了目的地,同学们发现忘了给装食盐和碱面(主要成分是碳酸钠)的瓶子做标记,可 用所带物品 ▲ 来鉴别。 (3)野炊活动中,有一同学被蜜蜂意外蛰伤,蜜蜂毒液呈酸性。其他同学马上利用肥皂 水为其涂抹于患处,结果症状大大减轻,这是因为肥皂水呈 ▲ 性。 (4)野炊回来后,小科从资料中获悉:某晶牌酱油每 100mL 中铁营养剂的标准添加量是 0.2g,铁营养剂中铁元素质量分数为重 2.5%。由此可计算一瓶 448mL 该晶牌酱油 中所含的铁元素相当于多少克硫酸亚铁中所含的铁元素质量?如果这些硫酸亚铁是通过 铁和稀硫酸反应制得,则需要 9.8%的稀硫酸质量多少? 37.如图甲所示,放在水平地面上的物体 A 受到水平向右的力 F 的作用,力 F 的大小以及 物体 A 的运动速度大小 V 随时间 t 的变化情况如图乙所示。



吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

(1)当 t=7s 时,物体 A 受到的摩擦力 f 的大小为 ▲ N,方向为 ▲ 。 (2)根据图乙有关信息,请用公式 P=Fv,求 F=10N 时该力的功率。 (3)如图丙所示,在 A 的两侧分别挂上柱状重物 B、C,且 C 的一部分浸人水中。已知 GB=20N,Gc=50N,C 的横截面积为 30cm2,长度足够,水够深。则当物体 A 不受摩 擦力作用时, 的下底面受到的水的压强是多少?若物体 A 移动就会触发报警装置(图中 C 未画出),当物体 A 不移动时,最高水位与最低水位的差是多少?(g 取 10N/kg)

宁波市2013年初中毕业生学业考试

科学试题参考答案及评分标准
一、选择题(本题共 20 小题,第 1~10 小题,每小题 3 分,第 11-20 小题,每小题 4 分, 共 70 分。请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、错选均不给分)
题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 A 12 C 3 D 13 C 4 B 14 B 5 D 15 D 6 B 16 C 7 A 17 D 8 A 18 B 9 B 19 A 10 C 20 C

二、简答题(本题共 9 小题,每空 2 分,共 40 分) 21.(1)上弦月 (2)做功 22.增大 省力 顺


吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

23.(1)流行性 (2)变异 24.吸收 改变 25.(1)使可燃物隔绝空气 (2)镁在高温条件下能与水反应放出氢气,氢气在空气中能燃烧,甚至发生爆炸 26.(1)丙 (2)细胞核 27.铁(或 Fe) 过滤 锌(或 Zn) 28.太阳 夏至 29.24 节约燃油,减少尾气排放,降低环境污染等(合理都给 分) 三、实验探究题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 30.(1)下降 子叶中的营养物质不足以供给幼苗出土所需 (2)甲 31. (1)①CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O ②吸水 ③80% (2)浓盐酸具有挥发性,与氢氧化钙反应(或浓盐酸具有挥发性,产生的沉淀被盐酸溶解) 32.(1) (2)电压表调零 大于

四、分析计算题(本题共 5 小题,第 33、34 小题各 4 分,第 35、36 题各 7 分,37 小题 8 分,共 30 分) 33.(1)+3 (2)7:16 (每空 2 分) 34.(1)D (2)种群 DNA (3)消费者 (每空 1 分) 35.(1)15 10 (2)没有 (3)解:如甲所示电路,用导线同时把 AB、AC 连接起来,电线将 R2 短接 P=

U 2 (6V )2 = =3.6W R 10?

(2 分) 如乙所示电路,用导线同时把 AB、AC 连接起来,R1、R2 并联 P 总=P1+P2=

U 2 U 2 (6V )2 (6V )2 + = + =3.6W+2.4W=6W R 1 R 2 10? 15?

(2 分)

答:电路消耗的总功率可能为 3.6W 或 6W。 36.(1)蔬菜、水果等(合理都给分) (2)食醋 (3)碱 (每空 1 分) (4)解:设 448mL 酱油所含的铁元素的质量与质量为 χ 的 FeSO4 中所含的铁元素质量相 等 χ×

Fe 0.2g =448mL× ×12.5% FeSO 4 100 mL

χ×

56 0.2g =448mL× ×12.5% 152 100 mL

解得:χ=0.304g (2 分) 答:一瓶 448mL 酱油中所含的铁元素相当于 0.304 g 硫酸亚铁中所含的铁元素质量。 解:设需要 9.8%的稀硫酸的质量为 y Fe+H2SO4= Fe SO4+ H2↑ 98 152 9.8%y 0.304g

98 152 = 9.8%y 0.304 g


吴兴文 666

教育

中考资源全部免费下载

解得:y=2g (2 分) 答:需要 9.8%的稀硫酸 2g。 37.(1)10 水平向左 (每空 1 分) (2)解:当 F=10N 时,物体处于静止状态或以 5m/s 的速度做匀速直线运动 ①物体静止时,P=FV=10N×0m/s=0W (1 分) ②当物体以 5m/s 的速度匀速运动时,P=FV=10N× 5m/s=50W (1 分) 答:拉力的功率为 0 W 或 50W。 (3)解:由题意可知,当物体不受摩擦力作用时,物体 C 受到的浮力 F 浮=GA-GB=50N-20N=30N (1 分) 根据浮力产生的原因可知:F 浮=PS P=

30 N F浮 = =1×104Pa -4 2 S 30 × 10 M

(1 分)

由题意可知,物体 A 静止时,物体 C 所受浮力的最大变化量⊿F 浮=2×12N=24N (1 分) ⊿h=

⊿V排

S

=

⊿F浮

? 水 gS

=

24 N =0.8m 1.0 × 10 kg / m × 10N/kg × 30 × 10 - 4 m 2
3 3

(1 分)

答:当物体 A 不受摩擦力作用时,C 的下底面受到的水的压强是 1×104Pa,当物体 A 不移动 时,最高水位与最低水位的差是 0.8m。

10


推荐相关:

2016浙江宁波科学中考试卷答案(word经典版)_科学_初中教育_教育专区。2016 年宁波市初中毕业生学业考试 科学试题姓名 准考证号 考生须知: 1. 全卷分试题卷 I...


浙江省2014年宁波市中考科学(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省...h1 <h2 h2 ...


2013年宁波初中毕业生学业考试科学试题 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 0:16 S:32 Ca:40 Fe:56 卷 I 一、选择题(本题共 20 小题,第 1...


2016年浙江省宁波市中考科学试题(物理部分)(word版,含答案)_科学_初中教育_教育专区。2016 年浙江省宁波市中考科学试题(物理部分)一、选择题 1. (2016,浙江宁波...


浙江省宁波市2015年中考科学试题(word版,含答案)_科学_初中教育_教育专区。浙江省宁波市2015年中考科学试题(word版,含答案)宁波市 2015 年初中毕业生学业考试 科学...


浙江省宁波市2014年中考科学试题(word版_含答案)_中考_初中教育_教育专区。宁波...宁波市 2014 年初中毕业生学业考试科学试题本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C...


浙江省宁波市2015年中考科学试题(word版有答案)_中考_初中教育_教育专区。宁波市 2015 年初中毕业生学业考试 科学试题 姓名 准考证号 考生须知: 1.全卷分试题卷...


宁波市2013年中考物理试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2013年宁波初中毕业生学业考试物理试题 一、选择题(本题共 20 小题,第 1~10 小题,每小题...


浙江省宁波市2015年中考科学物理试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。宁波市 2015 年初中毕业生学业考试 科学试题 姓名 准考证号 考生须知: 1.全卷分...


2013年温州市中考科学试题(word版有答案)_中考_初中教育_教育专区。2013 年温州市初中毕业生学业考试卷(科学) 本卷可能用到的相时原子质量:H-1 卷I 一、选择...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com