3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2012年湖南株洲中考化学试题及答案


未央化学教育网

2012 年湖南株洲中考化学试题及答案

株洲市 2012 年初中毕业学业考试化 学 试 题 卷
时量:90 分钟 满分:100 分 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Cl:35.5 一、选择题(以下各题均只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) ....
激活中

Cu:64

1.下列物质属于纯净物的是 A.盐酸 B.蒸馏水 C.铝合金 D.石灰石 2.下列变化中属于物理变化的是 A.潮湿的衣服经太阳晒干了 B.铜在潮湿的空气中有绿色物质生成 C.花生米霉变了 D.银白色的镁条在空气中慢 慢失去光泽 高温 3. 已知: 2Al+Fe2O3 Al2O3+2Fe, 该反应放出大量的热量使得生成的铁融化, 可以用于野外焊接钢轨, 该反应的基本类型属于 A.化合反应 B.分解反应 C.置 换反应 D.复分解反应 4.自然界的水因含有许多杂质而需要净化,下列操作中不能使水得到净化的是 A.蒸馏 B.活性炭吸附 C.加入肥皂水 D.过滤 5.两个软塑料瓶中分别充满 CO 和 CO2 两种无色气体,下列试剂不能将二者鉴别出来的是 A.澄清石灰水 B.水 C.紫色石蕊试液 D.氯化钠固体 6.下列各组物质间能发生化学反应的是 A.银和稀盐酸 B.铁和硫酸锌溶液 C.硝酸钾溶液和食盐水 D.硫酸和氯化钡溶液 7.下列说法错误的是 A. “墙内开花墙外香”说明分子是不断运动的 B.分子是保持物质化学性质 的最小粒子 C.原子是化学变化中的最小粒子 D.水在通电的条件下能生成氢气和氧气,说明水是由氢气和氧气组成的 8.下列图示实验操作中正确的是
激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考 激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com

9.葡萄糖是重要的糖类物质,其化学式为 C6H12O6,下列有关它的叙述错误的是 A.葡萄糖是由碳、氢、氧三种元素组成的 B.一个葡萄糖分子由 6 个碳原子和 6 个水分子构成 C.葡萄糖中碳元素、氢元素与氧元素的质量之比为 6:1:8 D.在人体组织里,葡萄糖在酶的作用下经缓慢氧化转变成二氧化碳和水 10.今年,株洲市成为了“全国低碳交通试点城市” ,市委书记陈君文参加央视《城市 1 对 1》节目录制时 表示:要把株洲建成“自行车之都” ,倡导全民骑自行车出行。下列说法错误的是 A. “能走不骑,能骑不坐,能坐不开”是低碳交通的重要理念 B.低碳交通的目的是节能减排,建设更加绿色、更加宜居的株洲 C.制造自行车轮胎的材料是塑料,它属于有机高分子材料 D.自行车钢圈在镀层脱落后更容易生锈 11.下列实验的实验现象与实验结论都正确的是 实验操作 实验现象 实验结论 将一根未打磨的铝条放入 A 无紫红色固体析出 铝不如铜活泼 硫酸铜溶液中
激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com

B

将带火星的木条伸入氧气中

木条复燃

氧气能支持燃烧

C 将 CO 通过灼热的氧化铜 黑色氧化铜变成红色 CO 具有可燃性 D 将氢氧化钠固体加入水中 溶液温度升高 该反应放热 12.下列选项中括号内物质为杂质,右边为除杂试剂,其中不合理的是 ...
第 1 页 共 5 页

未央化学教育网

2012 年湖南株洲中考化学试题及答案

A.氯化钠固体(碳酸钙) 水 B.氧气(水蒸气) 浓硫酸 C.硫酸亚铁溶液(硫酸铜) 铁粉 D.一氧化碳(二氧化碳) 灼热的氧化铜 13.株洲晚报 2 月 28 日报道: “因厨房窗户紧闭,4 名年轻人深夜煤气中毒,幸好被及时抢救,均脱离危 险” 。下列有关叙述正确的是 A.引起煤气中毒的 主要成分是 CO2 B.为了便于及时发现煤气泄漏,煤气厂常在家用煤气中掺入微量具有难闻气味的气体 C.冬天用煤炉取暖时,为了防止冷空气进入,应关闭门窗 D.在煤炉旁放一盆冷水,可以防止煤气中毒 14.燃烧是人类最早利用的化学反应之一,下列叙述中正确的是 A.在化学反应中只有燃烧才能放出热量 B.物质与氧气发生的反应都是燃烧 C.煤、石油、天然气燃烧都放出大量的热,都是重要的燃料 D.只要达到燃烧所需的最低温度,可燃物就能燃烧 15.要配制 100g 质量分数为 5%的氢氧化钠溶液,下列说法正确的是 A.实验中要用到的玻璃仪器只有烧杯和玻璃棒 B.称量氢氧化钠固体时应该将砝码放在左盘,药品放在右盘 C.配制好的氢氧化钠溶液中溶质和溶剂的质量之比为 1:20 D.称量时,必须将氢氧化钠固体放在玻璃器皿中称量 16.小亮同学实验中测得的下列数据中,不合理的是 ...
激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com

A.用 pH 试纸测得某溶液的 pH 为 10.3 C.用托盘天平称得某固体样品的质量为 8.5g 17.下列物质的用途与性质对应不正确的是 ...

激活中考教学

B.用 10mL 量筒量取 8.0mL 氯化钠溶液 D.用体温计测得自己的体温为 37.0℃

物 质 用 途 性 质 A 二氧化碳 作气体肥料 二氧化碳既不燃烧也不支持燃烧 B 熟石灰 改良酸性土壤 熟石灰能与酸发生中和反应 C 小苏打 治疗胃酸过多 小苏打能与盐酸反应 D 氮气 焊接金属时做保护气 氮气的化学性质不活泼 18.下列含氮化合物中,氮元素化合价由高到低排列的一组是 .... A.NH3 NO HNO3 B.N2O5 N2O4 NO2 溶 解 C.HNO3 NO2 NH3 D.NO NO2 N2O3 度 b /g 19.右图是甲、乙两物质的溶解度曲线图,下列说法错误的是 甲 o A.t1 C 时,甲、乙两物质的溶解度相等 o o B.将 t1 C 时甲、乙两物质的饱和溶液升温到 t2 C,两溶液仍然 a 都是饱和溶液 乙 C.温度小于 t1oC 时,甲的溶解度小于乙的溶解度 o o D.将 t2 C 时甲、乙两物质的饱和溶液升温到 t3 C,两溶液的 t1 t2 t3 0 溶质质量分数都减小 0 温度/℃ 20.在 A+3B=2C+2D 的反应中,14 克 A 完全反应生成 44 克 C 和 18 克 D,若 A 的相对分子质量为 28,则 B 的相对分子质量是 A.16 B.32 C.64 D.96 二、填空题(本题共 6 小题,共 24 分 ) 21. 分)请用化学用语填空: (4 (1)硫酸根离子 ; (2)过氧化氢的化学式 。 22. 分)过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色的粉末,遇水会发生如下反应: (2 2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ↑,该反应生成的碱可用 检验。 23. 分)实验室制取氧气的方法有多种,请写出其中一种的化学方程式 (4 ,收集氧气可采用 法(写一种) 。 24. 分) (4 今有①肥皂水 ②食盐水 ③杨梅汁 ④白糖水 ⑤蒸馏水五种液体, 根据你的生活经验判断, 其中 pH<7 的是 pH>7 的是 (填序号) 。 25. 分)铁制品锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的 (6 和 等发生化学反应的过程。据
激活 激活中考教 学 网 www.hbjxed u.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com

第 2 页 共 5 页

未央化学教育网

2012 年湖南株洲中考化学试题及答案

有关资料报导,世界上每年因腐蚀而报废的金属设备或材料相当于年产量的 20%~40%。保护金属资 源,人人有责。请写出一条防止铁制品生锈的方法 。

26. 分)M 元素的一种微粒的结构示意图为 (4 ,已知: (1)M 元素的单质是空气的重要组成部分,约占空气总体积的 1/5,则 x= (2)M 元素与下列选项中 (填序号)元素不能形成化合物。

激活中考教学网 www.hbjxedu.com

① ② ③ ④ 三、简答题(本题共 2 小题,共 8 分) 27. 分)右图是氢氧化钠与盐酸反应的微观示意图,请仔细观察、分析此图,写出一条你从图中获取的 (2 信息(用文字或化学用语表述) 。 28. 分) (6 有一包白色固体粉末可能由 NH4Cl、 Na2CO3 、 aCl2 、 B CuSO4 、 NaCl 中的一种或几种组成。为了确定其组成,小东做了以下实验: ①取少量白色粉末于研钵中,加入少量的熟石灰粉末混合,研磨,没有 闻到氨味; ②另取少量白色粉末加入到适量的水中,出现白色浑浊,静置后,上层 清液无色; ③小心倒掉上层清 液,向沉淀中加入稀硝酸,白色沉淀完全溶解,并 有无色无味的气体产生。 由以上实验可推断: (1)这包白色固体中肯定存在 ,肯定不存在 ; (2)写出②中出现白色浑浊的化学方程式 。 四、实验探究(本题共 2 小题,共 18 分) 29. 分)早在春秋战国时期,我国就开始生产和使用铁器。工业上炼铁的原理是利用一氧化碳和氧化铁 (8 的反应。某化学兴趣小组利用下图装置进行实验探究,请按要求填空:
激活中考教学网 www.hbjxedu.com

[来源:学|科|网]

(1)写出 CO 还原 Fe2O3 的化学方程式 ; (2)实验中盛澄清石灰水的试管中可观察到的现象是 ; (3)右边导气管口放置点燃的酒精灯的目的是 ; (4)实验开始时要先 通入 CO,把装置中的空气排尽后再加热,以防发生爆炸。检验装置中的空 气已排尽的方法是 。 30. (10 分)小红和她的同学学习了金属活动性及稀硫酸的一些性质后,对铜与浓硫酸能否发生反应产生 了兴趣,并进行了如下探究: 【提出问 题】猜想Ⅰ:铜与浓硫酸不能反应; 猜想Ⅱ:铜与浓硫酸能反应,且可能生成氢气。 【实验探究】实验Ⅰ:在一支试管中加入一小片铜,再加入少量的浓硫酸,放置一段时间,试管中无 现象; 实验Ⅱ:再给上述试管加热,试管中产生有刺激性气味的气体,将反应后的溶液小心地注 入到盛有少量水的烧杯中,溶液呈现出明显的蓝色。 【分析猜想】 (1)溶液呈蓝色,说明生成了 (2)根据实验现象及已有的知识推断,产生的气体不可能是氢气,很可能是一种含硫元
激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com

第 3 页 共 5 页

未央化学教育网

2012 年湖南株洲中考化学试题及答案

素的气体。 【查阅资料】 (1)常见的含硫元素的气体有二氧化硫和硫化氢。 (2)二氧化硫和二氧化碳相似,都能和氢氧化钠等碱溶液反应生成盐和水。 (3)二氧化硫能使品红溶液褪色,加热,又能恢复原来的红色。硫化氢不能使品红溶液 褪色。 (4)二氧化硫和硫化氢均有毒。 【实验探究】为了检验产生的有刺激性气味的气体的成分,小红和她的同学进一步实验:将产生的气 体通入品红溶液中,品红溶液褪色,加热,溶液又恢复了红色。 【实验结论】 (1)在常温下,铜与浓硫酸不能反应 (2)在加热条件下铜与浓硫酸反应产生的气体是 ,此反应还生成了水,请写 出该反应的化学方程式 ; (3)浓硫酸与铜加热时能反应,而稀硫酸与铜即使加热也不能反应,由此说明:物质的 化学性质除了与物质本身的性质有关外,还可能与溶液中溶质的 有关。 【拓展延伸】为了防止污染空气,小红和她的同学采用氢氧化钠溶液来吸收多余的气体,请写出该反 应的化学方程式 。 五、综合题(本题共 2 小题,共 10 分) 31. 分)维生素 C 又名抗坏血酸,易溶于水,易被氧化,遇热易被破坏,人体缺乏维生素 C 可能 (4 引发多种疾病,它的化学式是 C6H8O6。计算: (1)维生素 C 的相对分子质量为 ; (2)维生素 C 中氢元素的质量分数为 (结果保留一位小数) 。 32. 分)某纯碱样品中混有少量的氯化钠,为了测定样品的纯度,小明做了如下实验:准确称取样 (6 品 12.0g,向其中加入 57.9g 稀盐酸,恰好完全反应,共产生气体 4.4g,请回答下列问题:
激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com 激活中考教学网 www.hbjxedu.com

(1)小明要从反应后的溶液中提取 NaCl 应采用的方法是 ; (2)纯碱样品中的 Na2CO3 的质量分数是多少?(结果保留一位小数,要求写出计算过程) (3) 反应后所得溶液中 NaCl 的质量分数是多少?(要求写出计算过程)

第 4 页 共 5 页

未央化学教育网

2012 年湖南株洲中考化学试题及答案

株洲市 2012 年初中毕业学业考试化学试卷参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 A 12 D 3 C 13 B 4 C 14 C 5 D 15 D 6 D 16 A 7 D 17 A 8 A 18 C 9 B 19 B 10 C 20 B

二、填空题(本题共 6 小题,共 24 分) (每空 2 分) 221. 分) (4 (1)SO4 (2)H2O2 22. 分)酚酞溶液 或紫色石蕊试液 (2
MnO2 △ 23. 分)2H2O2===2 H2O+O2↑(或 2KMnO4=== K2MnO4+ MnO2+ O2 ↑ (4

或 2KClO3===2KCl+3 O2↑)排水法或向上排空气法 △ 24. 分)③ (4 、 ① 25. 分)氧气(或 O2) (6 水(或 H2O) 在金属表面涂一层油漆(或在金属表面镀一层耐腐蚀的金属或用油擦拭金属表面等) 26. 分) (4 (1)8 (2)① 三、简答题(本题共 2 小题,共 8 分) (每空 2 分) 27. 分)NaOH+HCl==NaCl+ H2O(或氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水) (2 或盐酸在水溶液中解离成氢离子和氯离子或氢氧化钠在水溶液中解离成钠离子和氢氧根离子或 氯化钠在水溶液中解离成钠离子和氯离子或氢氧化钠与盐酸反应的实质是氢离子与氢氧根离子 反应生成水 28. 分) (6 (1)Na2CO3 和 BaCl2 CuSO4 和 NH4Cl(2)Na2CO3+BaCl2=== BaCO3↓+ 2NaCl 四、实验探究(本题共 2 小题,共 18 分) (每空 2 分) 高温 29. 分) (8 (1)3CO+Fe2O3===== 2Fe+3 CO2(2)石灰水变浑浊 (3)燃烧多余的 CO(或消除 CO 对空 气的污染) (4)在右端导气管口用排水法收集一试管气体,移近火焰,若发出轻微的爆鸣声, 证明 空气已经排尽。 30. (10 分)① CuSO4 或硫酸铜 ② SO2 或二氧化硫 ③ Cu+2H2SO4(浓)=== CuSO4+ SO2↑+2H2O △ ④ 浓度大小或质量分数大小 ⑤ SO2+2NaOH==Na2 SO3+ H2O 五、综合题(本题共 2 小题,共 10 分) 31. 分) (4 (1)176 (2 分) (2)4.5% (2 分) 32 . 分) (6 (1)蒸发结晶 (2 分) (2)解:设 12g 纯碱样品中含 Na2CO3 的质量为 x,生成 NaCl 的质量为 y Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 106 117 44 x y 4.4 g 106:44=x:4.4g x=10.6 g ??????????????(1 分) 117:44=y:4.4g y=11.7g 该纯碱样品中含 Na2CO3 的质量分数为:10.6g/12g=0.883 或 88.3%?(1 分) (3)反应后所得溶液中 NaCl 的质量为:12g-10.6g+11.7g= =13.1g ?(1 分) 溶液中 NaCl 的质量分数为:13.1g/(57.9g+12g-4.4g)=0.2 或 20% ?(1 分)

MnO2

第 5 页 共 5 页


推荐相关:

株洲市 2012 年初中毕业学业考试化学试卷 参考答案及评分标准一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 2 A 12 D 3 C 13 ...


2012年湖南省株洲市中考化学试卷(word,含答案解析)_中考_初中教育_教育专区。2012...分析:根据净化水操作的原理及在净化过程中所起到的作用,进行分析判断即可. 解答...


2012 年湖南省株洲市中考化学试卷解析一、选择题(以下各题均只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1. (2012?株洲)下列物质属于纯净物的是( A.盐酸 B...


2012年湖南省株洲市中考化学试题及答案 2012年中考化学试题2012年中考化学试题隐藏>> 绝密★启用前 株洲市 2012 年初中毕业学业考试 化学试题卷 时量:90 分钟 满分...


2012年湖南省株洲中考化学试题及答案2012年湖南省株洲中考化学试题及答案隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通...


2012 年湖南省株洲市中考化学试卷解析 一、选择题(以下各题均只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分) 1. (2012?株洲)下列物质属于纯净物的是( ) A....


2016年湖南省株洲市中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。绝密★启用前 ...2012年湖南省株洲市中考... 18页 免费 2014年株洲市中考化学试... 7页 1...


2011年湖南株洲中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。今日推荐 78...2012年湖南株洲中考化学... 5页 免费 2008年湖南株洲中考化学 8页 免费 ...


2013年年株洲市中考化学试卷及答案_中考_初中教育_教育专区。株洲市 2013 年初中毕业学业考试 姓 名 化学试题卷 时量:90 分钟 满分:100 分 注意事项: 1.答题...


2012年湖南株洲中考化学试题 隐藏>> www.3edu.net 教师助手 学生帮手 家长朋友...花生米霉变了 失去光泽 【答案】B 【解析】 本题考查学生对物理变化和化学...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com