3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

许昌新乡平顶山三市2013届高三第二次调研考试文综试卷


许昌新乡平顶山三市 2013 届高三第二次调研考试文综试卷

考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。 2.答题前,考生务必将密封线内和答题卡上的项目填写清楚。 3.答选择题、判断题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 请 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。不用答题卡的考生请将选择题、判断题答案写在答题栏 内。答简答题、探究题必须用书写黑色字迹的 0.5 毫米签字笔写在答题卷上。 4.考试结束,只交答题卷和答题卡。 一、单项选择题:在下列各题的四个选项中,只有~项是最符合题意的。(每小题 2 分,共 60 分) 1.2012 年 11 月 8 日,中国共产党第十八次全国代表犬会在北京开幕。胡锦涛向大会作了 题为《坚定不移沿着国特色社会主义道路前进,为 而奋斗》的报告。 A.实现中华民族伟大复兴 B.全面建成小康社会 C.推进社会主义现代化 D.全面建设小康社会 2.2012 年 10 月 25 日,我国在西昌卫星发射中心成功将第 16 颗 导航卫星送 入预定轨道。 A.神舟 B.北斗 C.天宫 D.嫦娥 3.2012 年 11 月 25 日,我国第一艘航母“辽宁舰”顺利进行了歼—15 起降飞行 训练。航母平台和飞机的技术性能得到了充分验征,舰机适配性能良好。 A.航天飞机 B.武装直升机 C.隐形飞机 D.舰载飞机 4.2012 年 12 月 26 日,全长 2298 公里、世界运营里程最长的 高速铁路全线开 通运营。 A.北京至广州 B.北京至上海 C.哈尔滨至大连 D.郑州至西安 5.在 2012 年 11 月 6 日举行的美国大选中,民主党总统候选人 赢得连任。 A.希拉里 B.奥巴马 C.罗姆尼 D.拜登 6.下列观点中体现唯物主义思想的有 ①形存则神存,形谢则神灭 ②人有多大胆,地有多大产 ③巧妇难为无米之炊 ④没有做不到,只有想不到 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.孟子说“万物皆备于我” ,笛卡尔说“我思故我在” 。他们的观点都属于 A.形而上学思想 B.唯物主义思想 C.主观唯心主义思想 D.客观唯心主义思想 8.2012 年 9 月 13 日,苹果公司正式发布其新一代产品 iPhone5。新产品屏幕更大,同时也 变得更轻薄。这一事实表明运动 A.是物质的固有属性和存在方式 B.是绝对的、有条件的 C.是静止的一种特殊形态 D.是物 质的主体 9. “天有其时,地有其材,人有其治,夫是之谓能参。《荀子?天论》中的这段话意思是说: ” 天有时令变化,地有丰富资源,人能治理并利用天时地利,这就叫做能与天地相配合。这其 中包含的哲理有 ①事物运动是有规律的 ②自然界和人类社会遵循相同的规律 ③规律是是以改变和创造的 ④人们能够认识和利用规律 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 10.下列格言、警句与“顺水行舟一人易,逆水划船十人难”体现相同哲理的有

①千里之行,始于足下 ②不懂庄稼脾气,枉费一年力气 ③过了芒种,不可强种 ④劈柴不照纹,累死劈柴人 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 11.2012 年 10 月,韩国歌手朴载相的一首《江南 Style》红透了全球,让人身心愉悦,激情 四射。这体现意识的作用是 A.意识活动具有主动创造性和自觉选择性 B.意识活动具有目的性和计划性 C.意识对改造客观世界具有指导作用 D.意识对人体生理活动具有调节和控制作用 12. “世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物。 ”这要求我们 A.充分发挥意识的作用 B.坚持一切从实际出发 C.坚持理论与实践的统一 D.反对一切形式的唯心主义 13.2012 年 6 月, “蛟龙”号载人潜水器在 7000 米级海试中,三次下潜深度超过 7000 米, 最大下潜深度达到 7062 米,达到了预定的实验目标,取得了圆满成功。这说明 A.运动和静止都是相对的 B.思维是对存在的正确反映 C.人能够能动地改造世界 D.客观实在性是物 质的唯一特性 14. “如果你想知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝;如果你想了解砒霜是否有毒,也必须要 亲口尝一尝才知道。 ”这一说法 A.否认亲身实践是获取认识的唯一途径 B.否认,人们可以通过学习书本知识获取认识 C.否认实践是检验认识真理性的唯一标准 D.否认人们可以正确认 识客观事物 15.培根说: “真理是时间的产物,而不是权威的产物。 ”这说明真理 ①在认识过程中不断被推翻 ②要靠实践来检验 ③是具体的、有条件的 ④能够不断超越历史条件 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16. “水清知酒好,山瘦识民贫” 。这告诉我们 A.事物之间的联系是客观的 B.任何两个事物之间都存在联系 C.事物的联系具有多样性 D.人为事物的联系是主观的 17. “再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双腿也无法到达。 ”从哲学上看,这是 因为 A.量变是质变的前提和基础 B.事物发展的方向是前进的 C.事物发展道路是曲折的 D.量变是质变的必然结果 18.齐白石老先生有幅十分耐人寻味的国画(如右图),画面上两 只毛绒绒白净净稚气十足 的雏鸡,正在为一条蚯蚓而互不相让地争斗着。 “今日相争”的画面,冠以“他日相呼”的 题目,充满融融的情趣。该画蕴涵的哲理是。 ①两点论与重点论是辩证统一的 ②矛盾的同一性和 斗争性相反相成 ③矛盾在不同发展阶段上 各有其特点 ④矛盾的普遍性与特殊性相互联结

A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 19.当下,在征用土地中拒绝拆迁的“钉子户”频现。有人指出: “如果干部把群众视为钉 子,就把自己当成了锤子,用锤子去砸钉子,钉子永远是钉子;如果把群众看成亲人,付出 真情去温暖,再坚硬的冰也会融化,再不配合的群众也不会变成钉子户。 ”这说明 ①矛盾双方既对立又统一 ②干部的观念决定矛盾的性质 ③许多矛盾都是人为制造的 ④矛盾双方在一定条件下相互转化 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 20.福楼拜说: “世界上没有两粒相同的沙子,没有两只相同的苍蝇,没有两个相同的鼻 子。 ”这启示我们 A.要承}人矛盾不能回避矛盾 B.要善于抓住主要矛盾 C.要坚持具体问题具体分析 D.不能忽视矛盾的次要方面 21. “机会,凭自己争取;命运,靠自己把握;生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色。 ” 透过汪国真的诗句,我们从中体会到的哲学智慧是 A.联系具有普遍性 B.矛盾具有特殊性 C.发展具有永恒性 D.真理具有客观性 22.美国电影。 《泰坦尼克号》 、意大利歌剧《罗密欧和朱丽叶》 、我国的《梁山伯与祝英 台》 等,都因歌颂莼真的爱情而深深打动世界各地的人们。从中我们可以看出 ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ②部分离不开整体 ③矛盾的斗争性寓于同一性之中 ④个性之中有共性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.我国著名教育家陶行知说过“先生不应该专教书,他的重要责任是教人做人;学生不应 该专读书,他的重要责任是学习人生之道。 ”这句名言体现了 A.世界观和方法论的统一 B.矛盾普遍性和特殊性的统一 C.两点论和重点论的统一 D.相对静止和绝对运动的统一 24. “打蛇要打七寸” “伤其十指不如断其一指” ,这些说法告诉我们 A.要善于抓住主要矛盾 B.要学会统筹兼顾 C.要注意分清主流和支流 D.要坚持两点论反对一点论 25. 适应国内外经济形势新变化, 加快形成新的经济发展方式, 必须实施创新驱动发展战略。 其哲学依据在于,辩证的否定 A.是事物联系和发展的环节 B.是一事物对另一事物的否定 C.是借助于外力作用实现的 D.是量变的必然结果 26.随着我国经济和社会的不断发展,社会生活也出现了很多新的变化。新面世的《现代汉 语词典》第 6 版中也相应新收录了“团购” “给力” “雷人”“云计算” , “山寨” “PM2.5” 等热词。这说明 A.社会意识具有相对独立性 B.客观必须符合主观 C.社会意识反作用于社会存在 D.社会存在决定社会意识 27.党的十八大再次强调,要不断加强和深化党群关系。会议要求全体党员时刻把认真解决 人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在突出位置。这主要是因为 ①人民群众是历史的创造者 ②矛盾主要方面决定事物性质 ③主要矛盾对事物发展起决定作用 ④坚持群众路线是正确解决矛盾的关键 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28.梁启超认为“历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史”“大人物心理之动进稍易其轨, , 而全部历史可以改观” 。梁启超的观点 ①否认了社会实践的能动性

②否认了人民群众在社会历史中的作用 ③看到了社会历史发展是前进性与曲折性的统一 ④肯定了英雄人物对社会发展的重要影响 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 29.右图告诉我们 A.价值观有很强的主观随意性 B.价值判断是社会存在的反映 C.价值观决定人生观 D.价值选择具有社会历史性 30.优秀共产党员杨善洲说: “对党的信仰犹如人生的长明灯, 照亮着每一个信仰者的人生 之路。 ”可见,实现人生价值必须 A.追求人的个性发展 B.有坚定的理想和信念 C.努力获得社会的承认 D.在价值选择的基础上作出价值判断 二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。正确的填涂 A,错误的填涂 B。(每小题 1 分,共 10 分) 31.哲学以具体科学为指导,具体科学以哲学为基础。 32.是否承认物质的存在是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。 33.实践是人们改造客观世界的物质性活动。 34.联系的观点是唯物辩证法的根本观点。 35.没有质变就没有发展,质变就是发展。 36.矛盾规律是唯物辩证法的实质与核心。 37.新事物代替旧事物是一个扬弃的过程。 38.矛盾的普遍性是关于事物矛盾问题的精髓。 39.社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。 40.人只有在劳动中才能创造价值,并实现和证明自己的价值。 三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。(第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分) 41.2012 年 10 月 Il 日,我国著名作家莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖。他用魔幻现实主义 将现实和幻想、历史和社会等多角度结合在一起。他所构造的独特的主观感觉世界,源于现 实又高于现实,带有明显的先锋色彩。 自从莫言获得诺贝尔文学奖以后,社会上也出现 了另一种声音,他们认为莫言的 作品是用欲望否定意志,用意识流否定结构,用胡思乱想否定现实,其作品毫无文学价值。 (1)根据材料,运用意识的有关知识,说明文学作品为什么“源于现实又高于现实” 。(4 分)

(2)请你选择一个最恰当的唯物辩证法道理, 结合材料, 谈谈如何看待社会上 “另一种声音” 对莫言作品的否定。(4 分) 42.2011 年 8 月 10 日,中国航母平台进行首次出海航行试验。经过多次试航,中国航母获 得多项关键技术突破。2012 年 9 月 25 日, “辽宁舰”正式交付中国人民解放军海军入列。 航母入列仅仅是拥有航母能力的第一步。 一个国家要真正拥有完整的航母能力, 还需拥有相 当数量的空中、水面和水下作战力量,以及航母各个系统的熟练操作技术人员。这些配套系 统只有在训练中不断磨合, 才能逐渐形成一个高效、 有威慑力的航母作战系统和战斗群编队。

(1)请运用认识论有关知识,说明我国航母试航的必要性。(5 分) (2)请从整体与部分辩证关系角度,说明我国怎样才能真正拥有完整的航母能力。(5 分) 四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答题 卷上。(12 分) 43.半个世纪以来,雷锋这个响亮的名字和以他的名字命名的雷锋精神,深深镌刻在一代又 一代中国人的心中,影响和激励着一代又一代人的成长。徐州市某中学高二(1)班的学生成 立自主学习小组,围绕“雷锋精 神伴我们成长”的主题进行探究,请你参与其中。 【寻访雷锋成长的足迹】 第一小组的同学了解到,雷锋出 生在旧社会一个穷苦农民家庭,7 岁沦为孤儿, 然 而他没有在逆境中沉沦。解放后,他先后加入少先队、共青团,并成为一名军人和共 产党员。他“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去” ,从一点一滴小事做起,在平 凡的岗位上做出了不平凡的业绩,成为一名伟大的共产主义战士。 (1)请用发展的相关知识,说明雷锋成长足迹对我们的启示。(4 分) 【追求雷锋精神的价值】 第二小组的同学在探究中发现了一件有趣的事, 在时尚嗅觉敏锐的年轻人中间, 一 股“雷锋热”又悄然兴起:雷锋帽、大茶缸子、帆布绿背包,这些曾一度被封上“老土”标 签的玩意如今又刮出了时尚风,几家大型电子网购网站甚至打出了“雷锋帽”售罄字样。这 一现象引起了同学们的议论,有同学认为: “雷锋精神的实质是奉献,学习雷锋不应强调经 济利益。 ” (2)请你运用人生价值的相关知识对该同学的观点加以评析。(4 分) 【呼唤雷锋精神的弘扬】 半个世纪过去了,在雷锋精神的感召下,我国涌现出无数个雷锋式的先进人物。 他们在各条战线上默默无闻、努力奋斗,为祖国的发展添砖加瓦,实现 了自己的人生价值。 第三小组的同学准备就“学习雷锋,砥砺自我,走向成功”向全班同学发出倡议。 (3)请你帮助他们就上述倡议拟出两条提纲。(4 分)

2012—2013 学年度第一学期期末考试 高二政治试题(必修)参考答案 一、单项选择题:每小题 2 分,共 60 分。 1.B 2.B 3.D 4.A 5.B 6.B 7.C 8.A 9.C 10.D 11.D 12.A 13.C 14.B 15.C 16.A 17.A 18.D 19.B 20.C 21.B 22.B 23.C 24.A 25.A 26.D 27.A 28.D 29.B 30.B 二、判断题:正确的填涂 A,错误的填涂 B。每小题 1 分,共 10 分。 31.B 32.B 33.A 34.B 35.B 36.A 37.A 38.B 39.A 40.A 三、简答题:第 41 题 8 分,第 42 题 10 分,共 18 分。第 1 页 共 2 页 41.(1)从意识的内容看,意识是人脑对客观存在的反映。因此,文学作品必然源于现实。 (2 分)意识活动具有自觉选择性和主 动创造性。文学作品是对现实的再创造,因此高于 现实。 分) (2 (2)辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,

既克服又保留, 分)其实质是扬弃。 分)社会上的“另一种声音”全盘否定莫言的作 (2 (1 品,违背了唯物辩证法的辩证否定观。 分) (1 (用辩证法其他道理说明不得分) 42.(1)实践是认识的基础; 分。或答:实践是认识的来源、发展动力、检验标准、最终 (2 目的)认识具有反复性、无限性、上升性; 分。或答:追求真理是一个过程)航母试航 (2 是取得关键技术突破的基础。 分) (1 (2)整体与部分相互区别又相互联系,整体统率着部分,部分的功能及其变化也会影响整 体的功能。 分)这要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,又要重视部分的作用, (2 用局部的发展推动整体的发展。 分)航母是一个系统工程,不断完善各方面配套,才能 (2 真正拥有完整的航母能力。(1 分) 四、探究题:本题 12 分。 43.(1)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。雷锋的成长足迹启示我们既要重 视



推荐相关:

许昌新乡平顶山三市2013届高三第二次调研考试--理科综...

河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 许昌新乡平顶山三市 2013 高三第二次调研考试 理科综合能力测试本试卷分选择题和非选择题两部分。...


河南新乡许昌平顶山三市 2013届高三第一次调研考试文综...

河南新乡许昌平顶山三市 2013 届高三第次调研考试文综试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 300 分。 注意事项: 1.答卷前,考生...


...省许昌、新乡、平顶山市2016届高三第二次调研考试理...

河南省许昌、新乡、平顶山市2016届高三第二次调研考试理科综合试题(图片版)_数学_高中教育_教育专区。 许昌新乡平顶山 2016 年高三第二次模拟考试 理科综合能力测试...


河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三第三次调研考试文...

河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三第次调研考试文综历史(解析版)_数学_高中教育_教育专区。河南省新乡许昌平顶山三市 2016 届高三第次调研考试文综历史 1.《...


新乡许昌平顶山三市2016届高三第二次调研考试

新乡许昌平顶山三市 2016 届高三第二次调研考试 文综历史试题 2016.3 24.顾炎武在《日知录》卷十三《周末风俗》 (战国)条中描写: “如春秋时犹尊礼重信,而...


新乡许昌平顶山三市2013届高三第一次调研考试--理科综合

新乡许昌平顶山三市 2013 届高三第次调研考试 理科综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(必考题和选考题两部分) 。考生作答时,将答案答在 答题卡上...


2017届河南省新乡许昌平顶山三市高三第二次调研考试历...

2017届河南省新乡许昌平顶山三市高三第二次调研考试历史试题及答案 - 河南省新乡许昌平顶山三市 2017 届高三第二次调研考试 文综历史试题 24.古代建筑作为承载人类...


...省新乡许昌平顶山三市高三第二次调研考试文科综合试...

2018届河南省新乡许昌平顶山三市高三第二次调研考试文科综合试题及答案 - 许昌、平顶山、新乡 2018 届高三第二次调研考 试 文科综合能力测试 第Ⅰ卷(选择题 共 ...


...河南省新乡、许昌、平顶山三市高三第二次调研考试生...

2018届河南省新乡许昌平顶山三市高三第二次调研考试生物试题及答案 - 新乡许昌平顶山 2018 届高三第二次调研考 试 理综试卷生物部分 1.细胞是生物体结构和...


河南省新乡许昌平顶山三市2016届高三三模文综历史试题 ...

新乡许昌平顶山三市 2016 届高三第次调研考试 文综历史试题 2016.4 24. 《公羊传》宣公十五年何休注云: “是故圣人制井田之法而口分之,一夫一妇受田百亩...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com