3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

【全国百强校】贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷(六)文科综合试题(扫描版)


贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(六) 文科综合参考答案
第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)
选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 13 B 25 B 2 D 14 D 26 B 3 A 15 A 27 C 4 B 16 D 28 A 5 C 17 B 29 A 6 A 18 C 30 B 7 D 19 B 31 C 8 B 20 A 32 D 9 B 21 D 33 C 10 A 22 B 34 D 11 D 23 C 35 D 12 C 24 C

【解析】 1.城市化的标志主要考虑城市用地规模及城市人口及其比重的提升。 2.远郊建造公租房、经济适用房是因为远郊土地价格低,是经济因素造成的。 3.气温的南北差异主要是纬度影响所致,气温的东西差异主要是洋流影响所致——英国西部受北大西洋暖流的影响。 4.大不列颠岛为温带海洋性气候,地带性植被为温带落叶阔叶林。 5.由图中雪线高度等值线的分布可知,我国雪线高度的基本趋势是从西南向东北逐渐降低,青藏高原地区因纬度较低、气候干燥而导致雪线分布较高。 故选 C。

6.影响雪线高度的主要因素是降水和气温,图示 A 位于横断山区,来自印度洋的湿润气流受地形的抬升形成丰沛的降水,因此雪线较低。 7.沿着断层发育的河流,即河流至少有一侧河岸是陡崖,无支流的存在。图中,四条河流干流中,只有 d 河的西侧无支流存在,其他三条河流干流的两 侧均有支流存在。 8.②为法国温带海洋气候区,河流富通航能力且沿河地区人口稠密城市集中。 9.不管是高坝还是低坝,均会影响鱼类洄游,排除③。高坝建设更有利于提高河流通航能力,排除②。 10.从图中可以看出该地一年的日出时刻在北京时间 0:30 点到 1:30 之间变化,说明日出时刻为北京时间 0:30 或 1:30 对应两天为夏至日或冬至日, 故日出时刻北京时间 1:00 为二分日,此时当地日出地方时为 6 点,由此可计算出当地经度。由于该地日出时刻变化不大(1 小时) ,说明该地昼长 年内变化不大,该地的纬度较低(位于南北纬 20° 以内) ,结合所算经度,可定位为太平洋上的热带海域。 11.T 日为冬至日,T 日之后直射点向该地移动,昼长渐长。 12.根据材料可知,2013 年每件商品的成本为 10 元人民币,此时的汇率是 1 欧元= 10 元人民币,即每件商品的利润为 10×10?10= 90 元,由此可得出 2013 年的利润为: 90×150=13500 万元。 但由于 2014 年欧元汇率下跌 10%, 此时, 1 欧元=10× (1?10%) =9 元人民币, 每件商品的利润为 10×9?10= 80 元,此时该企业劳动生产率提高 20%,即 150×(1+20%)=180 万件,由于其他条件不变,所以 2014 年的利润是 80×180=14400 万元。因此, 该企业相对于 2013 年的利润:14400?13500=900 万元,即增加 900 万元,故答案选 C。 13.本题考查贵广高铁开通对飞机票价的影响,即对飞机票需求的变化。由题中信息,贵广高铁开通,会导致贵阳到广州的乘飞机需求减少,此时贵阳 到广州机票的价格应呈下降趋势,图②符合题意。图①是需求呈上升趋势,不符合题意;图③、④反映的是供给曲线,不符合题意,故选 B。 14.题干强调了国家对大学生自主创业的扶持,行为主体是国家,排除①。 “政府统筹安排就业”说法错误,排除②。国家实施的一系列政策就是运用财 政调节的结果,其目的是为了鼓励高校毕业生自主创业,千方百计扩大就业,③④说法正确切题,故选 D。 15.作为政府,不能直接从事农业生产,这是生产方的行为,排除②。增加货币供应量,不能缓解通货膨胀压力,④说法错误。针对农产品物价上涨幅

度较大这一情况,政府可以加强宏观调控,加大扶持力度,健全价格监督机制,促进农产品市场的健康运行,①③说法正确切题,故选 A。 16.从问题的设置来看,本题主要考查如何坚持人民代表大会制度。人民群众不能直接行使国家权力,排除①。司法的主体是“两院” ,②说法错误。人 民代表大会制度是我国的根本政治制度,其活动原则是民主集中制,应扩大公民参与立法的机会,制定符合人民意愿的法律法规,作为代表人民意 志的人大代表,要不断提高自身素质,才能适应新形势下的需要,③④正确切题,故选 D。 17.公民的基本政治权利是选举和被选举为人大代表的权利,居民参与社区建设与自身的基本政治权利无关,排除①。基层群众自治是管理基层公共事 务的重要途径,④说法错误。实行基层群众自治制度是由我国的国家性质决定的,也是实现人民群众依法直接行使民主权利的必然要求,②③正确 切题,故选 B。 18.①在题干中没有体现,排除。我国外交的基本目标是维护我国的独立和主权,促进世界和平与发展,③说法错误。发展中拉全面合作伙伴关系,既 符合和平共处五项原则,也是我国奉行独立自主和平外交政策的表现,②④正确切题,故选 C。 19.大众传媒是文化传播的主要手段,①说法错误。繁荣文化的关键是立足于社会实践,③说法错误。②④说法正确切题,故选 B。 20.主观受客观的制约,坚持主观与客观的具体的历史的统一,③说法错误。先进的社会意识对事物发展才具有促进作用,④说法错误。中美双方虽然 在某些问题上存在矛盾与摩擦,但更要着眼于双方的共同利益和长远利益,说明发展中美关系要立足整体,从全局出发,矛盾的斗争性寓于同一性 之中,①③正确切题,故选 A。 21.①的说法违背了主观能够正确反映客观的哲学道理,排除①。不同的认识主体对同一问题的认识可能不同,而不是总是不同,②说法错误。对神曲 《小苹果》获奖的评价会因主体立场的不同而产生差异。另外,由于人们的实践水平不同,对事物的认识也呈现差异,③④正确切题,故选 D。 22.题干名句体现的是事物发展是量变和质变的统一。 “天下虽安,忘战必危”表明要注意矛盾双方的转化。 “堤溃蚁穴,气泄锋芒”体现了量变与质变 的辩证关系。 “学至于行之而止矣,行之,明也”体现实践第一,实践是认识的基础。 “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”说明要用发展的眼光看 问题。综上所述,只有 B 切题,故选 B。

23.实现人生价值取决于主客观条件,而不只是客观条件,①说法错误。人生价值的实现取决于个人的实践和能否对社会做出贡献,④说法错误,夸大 了价值观的作用,②③正确切题,故选 C。 24.军机大臣们都由皇帝钦定,跪受笔录,军国大事均由皇帝一人裁决,故 A、B、D 错误。材料中提到“协助皇帝对庞大帝国的海量信息进行筛选和处 理” ,可见军机处能“提升中央决策效率” ,故 C 正确。 考点:古代中国的政治制度。 25.依据材料的意思,北宋仁宗时期农业赋税减少,主要还是国家对农业的宽松政策,故排除 A。商税中虽然有正税和杂税,但已成为国家主要财源, 反映了商品经济的发展,故选项 C、D 与题目不符。 考点:中国古代的经济政策。 26.甲午战争仅是两个民族侵略与反侵略的战争;抗战后期为世界反法西斯性质战争,故 A 错。甲午中日战争后,日本从中国掠夺走两亿三千万两白银; 抗战期间,日本在沦陷区进行掠夺,实行以战养战政策,故 B 对。甲午战争时,中国民众尚未觉醒,故未进行全民族抗争;抗日战争时,中华民族 已经觉醒,抗日战争是一场真正的全民族战争,故 C 错。甲午中日战争后,列强掀起瓜分中国狂潮;抗日战争后,中国国际地位提高,故 D 错。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流。 27.通过对表格的分析,如果 C 项是正确的,那么在 1919~1922 或者 1923~1927 的非一战期间,民族工业的发展不会超过一战期间。因此 C 项只是民族工 业发展的一个有利的外部因素,而非主要原因。 考点:中国民族资本主义的曲折发展。 28.认为荀子的性恶论的礼法并用中“法”的思想导致中国专制主义的出现,晚年看到“法”的思想对建立一个立宪法制国家的作用。戊戌变法时提倡 君主立宪,反对暴力革命,辛亥革命后拥护袁世凯的共和立宪体制,1916 年反对袁世凯称帝,可见,梁启超并不坚持君主立宪。是新文化运动时的 “保守派”可见不赞成全盘接受西方的民主科学。总之,立宪政体是梁启超一直坚持的观点,故 A 正确。

考点:中国近代的思想解放潮流。 29.材料虽然描写的是上海的场景,但不能说明上海最先开始近代平等风气,故 B 错。吴老太爷看到一个穿高开叉旗袍的时髦少妇,也不能说明妇女个 性解放成为普遍现象,故 C 错。旗袍是形成于民国时代的女性服饰,故 D 错。材料意在反映旧势力难以接受新事物,故 A 正确。 考点:中国近现代社会生活的变迁。 30. “大跃进” 、人民公社化运动、 “文化大革命” ,使中国的经济建设发展遭到严重挫折,所以 A 错。2010 年中国成为世界第二经济大国,故 C 错。材料 只能体现公有制计划经济在工业效率上优于私有制市场经济,而不是所有方面都优于市场经济,故 D 错。材料的意思是说明我国从 50 年代以来一直 都在迅速赶超发达国家,故 B 正确。 考点:新中国经济建设的发展与曲折。 31.1971 年,在广大发展中国家的支持下,中国恢复在联合国的一切合法权利,同时 1972 年中日关系正常化,故选 C。80 年代末东欧剧变,1991 年苏 联解体,不存在对东欧的控制,故 D 错。 考点:现代中国的对外关系。 32.柏拉图认为理念是万物本原,故 A 错。亚里士多德除了认为感觉是认知起源,也强调理性,故 B 错。文艺复兴不是对古希腊文化的复古,而是借古 代文化之名宣传新的资产阶级思想,故 C 错。文艺复兴时期的思想艺术家们追求知识、崇尚理性与科学,故正确答案为 D。 考点:西方人文精神的起源与发展。 33.英国司法权独立,故排除 A 项。法国的行政权和立法权是分开的,故排除 B 项。十月革命后的俄国苏维埃政权不仅拥有行政权和司法权,而且拥有 立法权,但不是最早实行这个机制的,故排除 D。 考点:巴黎公社。 34.1930 年国会通过《斯姆特-霍利关税法》 ,但仍未解决经济危机,因为经济危机的时间为 1929~1932 年。1934 年罗斯福提交的《互惠贸易协定法》规 定“行政部门与外国缔结行政商业协定” ,可见此法将会降低关税以解决经济危机,所以同时也会促进经济全球化。故选 D。 考点:资本主义世界经济政策的调整。

35.根据题意,主要讲的是“货币制度”和美元的重要性。故选 D。 考点:世界经济的全球化趋势。

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
(一)必考题(共 6 小题,共 135 分) 36. (24 分) (1) (6 分)季风气候区与非季风气候区分界线;内流区与外流区分界线;农牧过度地带,为农耕区与游牧区分界线;干旱区与半干旱区分界线;草 原与荒漠草原的分界线等。 (每点 2 分,任答其中三点即可) (2) (12 分)发展灌溉、提供工业和饮用的水源、沟通航运,开发矿产等多种社会功能;调节河川径流、调节区域气候、记录区域环境变化、维持区 域生态系统平衡和繁衍生物多样性等生态功能。 (每点 6 分) (3) (6 分)该地区气候干旱,温和干燥,地形险峻,人烟稀少。 37. (22 分) (1) (8 分)突出特征:降水干湿季明显(季节变化大) , (2 分)夏半年(11 月~次年 4 月)降水多,冬半年(5 月~10 月)降水少。 (2 分) 原因:夏半年(11 月~次年 4 月)受赤道低压南移影响,降水多, (2 分)冬半年(5 月~10 月)受东南信风控制和东部高大的巴西高原阻挡,背 风坡降水很少。 (2 分) (2) (6 分)趋势:地势将变低。 (2 分) 原因:位于板块内部,地壳稳定;不断被侵蚀削低。 (每点 2 分,共 4 分) (3) (8 分)自然条件:巴西以热带气候为主,热量充足,降水丰富;土壤肥沃;河谷众多,遮光条件好。 (每点 2 分,任答其中两点即可得 4 分,言 之有理即可) 社会经济条件:人口众多,劳动力丰富且廉价;海运发达,交通便利;政策支持,市场需求量大。 (每点 2 分,任答其中两点即可得 4 分,言之

有理即可) 38. (26 分) (1) (14 分)①有利于坚持市场主导、政府引导的发展模式,发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化城乡资源配置; (3 分)②有利于坚持以人 为本,让城镇居民共享发展成果; (3 分)③有利于推动城乡发展一体化,促进四化融合互动,促进城乡经济协调发展; (3 分)④有利于加快转变经济发展方式,优化城镇布局,实现集约高效; (3 分)⑤有利于大力推进生态文明建设,增强城乡可持续发展能力,推动 城乡绿色、低碳发展。 (2 分) (若从“有利于实现社会公平,维护社会稳定”角度作答,可酌情给分,但总分不超过 14 分) (2) (12 分)①坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,大力推进以人为核心的城镇化建设; (3 分)②深化行政体制改革,建设服务型政府, 加强城乡公共服务体系建设; (3 分)③履行组织社会主义经济建设职能,加强社会建设和生态文明建设,推动城乡经济、社会和生态协调发展; (3 分)④坚持依法行政,建设法 治政府,完善城镇化发展体制机制。 (3 分) 【解析】 (1)从本问的设置角度来看,似乎角度很大,但只要学生认真分析材料,挖掘出材料蕴含的关键信息,如政府与社会资本合作、强调以人为 本、促进城镇化转型发展、以统筹城乡为原则和突出生态文明等等,并可对应政府引导、市场主导,科学发展观,转变经济发展方式、推动城乡发 展一体化、加大生态文明建设等知识进行梳理,最后将知识原理和材料结合起来阐述即可。 (2)虽然本问的角度是《政治生活》的有关知识,但只要考生锁定政府这一主体,找出材料中城镇建设以人为核心、加强基础设施建设、实现经济 发展、城乡公共服务体系建设和完善城镇化发展体制机制等关键信息,则可对应政府的宗旨与工作原则、构建服务型政府、政府职能、依法行政等 知识结合材料作答。 39. (26 分) (1) (10 分)①文化是一种精神力量,在人们认识和改造世界的过程中转化为物质力量,对该镇建设“美丽乡村梦”产生深远影响; (2 分)②文化

对人的影响来自于各种形式特定的文化活动和文化环境,通过保留景点,树立良好民风; (2 分)③文化与经济相互交融,对经济产生重要的反作用。 该镇将文化与旅游结合,带动农民持续增收; (2 分)④文化影响人的思维方式、实践活动和认识活动,通过改造,提升了农民的文明素养和环保意 识; (2 分)⑤优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,通过开展丰富多彩的宣传教育活动,转变了民风,丰富了游客精神世界。 (2 分) (若从文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的影响角度回答,也可酌情给分,但总分不超过 10 分。 ) (2) (12 分)①矛盾双方既对立又统一,我们要坚持一分为二的观点看问题。该镇在改造升级中正确处理好了开发与保护的关系; (3 分)②矛盾具 有普遍性,我们要敢于承认矛盾,解决矛盾。正确认识该镇的现状,采取措施改造升级; (3 分)③矛盾具有特殊性,坚持具体问题具体分析。该镇 从当地文化的独特内涵,找到符合自己发展道路; (3 分)④坚持两点论和重点论的统一,该镇在改造升级中,坚持保护为主的原则,将核心区保护 与城外的改造结合起来。 (3 分) (3) (4 分)①物质决定意识,一切从实际出发。该镇文化的发展要顺其自然; (2 分)②规律是客观的,要求我们按客观规律办事。对于该镇业态的发 展,要遵循市场规律。 (2 分) 【解析】 (1)考生在回答本问的时候,首先要注意本问的知识限定是“文化与生活”即《文化生活》第一单元的知识,谈谈该镇“美丽乡村”建设的 作用,只要考生抓住材料中保留景点、农民增收、提升环保意识和素质,言行大大改善等关键信息,并可从文化是一种精神力量,文化与经济相互 影响、文化对人的影响的角度分析说明,将知识点与材料结合分析即可。 (2)本问设置角度清晰,只要学生抓住该镇在城镇化中面临的问题、挖掘当地文化的独特性和在开发中保护,在保护中开发,坚持保护为主等相关 信息,并可联系矛盾的基本属性、矛盾具有普遍性、特殊性和坚持两点论与重点论的统一等知识作答,最后将知识点与材料结合起来作答即可。 (3)从设问可知,本题考查“辩证唯物论”的知识,解答本题,只要学生抓住材料二的顺其自然、不符合市场规律等关键信息,并可结合本专题 物质决定意识,规律等知识作答。 40. (25 分)

(1) (15 分)不同的思想特点: 儒学:包容性;根据时代要求进行变化;鼓吹王权主义。 (每点 3 分,任答两点得 6 分) 加尔文教:追求自由;排他性;倡导共和。 (每点 3 分,任答两点得 6 分) 相同因素:新兴阶级的兴起与发展;新的经济因素的出现与发展。 (每点 3 分,任答一点即可) (2) (10 分)儒家文化因其倡导“礼制” “等级”等观念而为统治阶级青睐,有利于建立伦理道德基础,便于统治者统一社会思想,加强思想控制; 有利于维护专制主义政治制度;有利于维系中国多民族的团结和统一。 (每点 3 分,任答两点得 5 分) 加尔文教否定专制王权,有利于美国建立共和制国家;加尔文教强调人性是恶的,有利于设计美国的政体来建立相应的制衡和平衡机制;加尔 文教提倡的在上帝面前人人平等,有利于建立法律面前人人平等的宪政观念。 (每点 3 分,任答两点得 5 分) 【解析】第(1)问中各自的特点,依据材料可以提取出。相同的因素上,虽然各自代表不同的阶级,但都是新兴阶级的兴起与发展;同时在两种思 想出现时,也是新的经济因素出现与发展的时期。第(2)问,考虑中国封建社会的一些政治制度特点,如“专制、统一” ,然后根据材料提示也可 得出;同理,考虑美国资本主义政治体制的一些特点,如“共和、制约与平衡” ,然后根据材料的提示也可以得出。 考点:中国传统文化主流思想、宗教改革。 41. (12 分) 示例: 图 9 概括:明清时期中国出现手工工场时代。 (2 分) 原因:商品经济的发展,手工作坊生产难以满足市场的需要,私营手工业的逐渐发展。 影响:使中国出现资本主义萌芽,传统儒学受到冲击批判。 (答“原因”或者“影响”任意一点均可得 2 分,言之成理即可)

图 10 概括:19 世纪的英国处于工厂时代。 (2 分) 原因:资本主义君主立宪制的确立,圈地运动、殖民扩张、手工工场时代积累的资本、技术、原料、自由劳动力使英国顺利进行工业革命,进 入工厂时代。 影响:使英国成为世界工场和世界贸易中心,资本主义世界市场初步形成。 (答“原因”或者“影响”任意一点均可得 2 分,言之成理即可) 图 11 概括:20 世纪初德国处于垄断资本主义阶段。 (2 分) 原因:1871 年德国统一后,建立了(二元制)君主立宪的国家。第二次工业革命的开始,使生产和资本集中,产生了垄断组织。 影响:资本主义世界市场正式形成。随着德国实力的迅速上升,帝国主义国家围绕争夺世界霸权和殖民地展开激烈斗争,引发第一次世界大战。 (答“原因”或者“影响”任意一点均可得 2 分,言之成理即可) 【解析】本题为开放性试题,以上范文并不是唯一标准答案,仅供参考。但要注意回答过程中,要有史有论,史实要正确,结论要准确。考查学生多 角度、多层次、相互联系看待历史事件的能力。 考点:中国古代经济、近代西方资本主义政治制度、资本主义世界市场的形成与发展。 (二)选考题(共 7 小题,共 25 分) 42. (10 分) 夏季。 (2 分) 原因:夏季雨水多,云雾多; (4 分)景色丰富并富有变化,同时兼收避暑之利。 (4 分) 43. (10 分) 分布规律:多发生于春秋季节,夏季较少;②海域的频度最大,其次是①海域,③海域出现次数最少。 (每点 2 分,共 4 分)

成因:在渤海沿岸,春秋季节多大风天气且主要是偏北风;②海域向北开口,迎向偏北风方向。 (每点 3 分,共 6 分) 44. (10 分) 特点:寒暖波动(或冷暖交替) 。 (2 分) 影响:水旱灾害加剧;荒漠化加剧;草原退化;沿海耕地被淹没。 (每点 2 分,共 8 分) 45. (15 分) (1) (9 分)意图:①中央官制改革方面;分丞相权力,形成“丞相、大司空、大司马”三权分立。②分权的同时,要使职权相称,不能够有职无权 或者有权无职,从而提高官员的工作效率。③使监察权独立出来。④从地方政治改革方面;从政治工作效率的宗旨上出发,反对多头制衡,取消刺 史制度,将过去以往俸轻权重的刺史改革成为统治一方的“州牧” 。 (每点 3 分,任答三点得 9 分) (2) (6 分)启示:①改革者要得到拥有实权的皇帝支持。②改革者要掌握军队。③改革必须循序渐进,要逐步清除旧利益集团的阻碍。④改革的领 导者应具有丰富的经验、智慧和能力。 (言之成理即可,每点 3 分,任答两点得 6 分) 【解析】 (1) “定卿大夫之任,分职授政,以考功效” ,可见要使职权相称,不能够有职无权或者有权无职,从而提高官员工作的效率,之前御史大夫 为副丞相,监察百官,说明监察权并未独立, “增奉如丞相” ,说明监察权独立出来。 “丞相独兼三公之事,所以久废而不治也。宜建三公官”说明要 “分丞相权力” , “臣请罢刺史,更置州牧”说明进行了地方政治改革。 (2) “始置大司马以冠将军之号,王莽出任了大司马职,联合自己朋党的丞相陷害何武”可见何武未掌握军队,缺乏经验和智慧。汉成帝时改革成功, 但汉平帝时何武被陷害,说明“最后未得到皇帝支持” ,王莽联合朋党陷害何武,说明“反对改革的旧利益集团强大。 考点:历史上重大改革回眸。 46. (15 分) (1) (6 分)历史条件:政治上,资本主义社会矛盾尖锐;经济上,工业革命和工业化大生产的迅速推进;文化上,启蒙思想等优秀文化成果的熏陶。

(每点 3 分,任答两点得 6 分) (2) (9 分)同:批判资本主义制度;提出理想社会的一些构想。 (每点 2 分,共 4 分) 异:实现理想社会的途径不同——欧文希望通过开明人士(1 分)和平的社会改良实现; (2 分) 《共产党宣言》提出无产阶级暴力革命。 (2 分) 【解析】本题第(1)问需结合时间和所学知识从欧文所处时代的政治、经济、思想三个方面加以作答。第(2)问,根据材料“大不列颠与爱尔兰联 合帝国从来没有过这样多得不可胜数的条件可以使全体人民解除这种苦难、堕落和危险” “都将从这种变革中获得实际的和持久的利益” “多年以来, 我一直在全国各阶级、各教派和各党派的最明智、最开明和最有经验的人士当中耐心而沉着地寻找这种知识”得出欧文的思想主张尖锐揭露和批判 了资本主义社会的种种罪恶和弊端;再和马克思主义进行对比不难得出他们的异同。 考点:近代社会的民主思想与实践。 47. (15 分) (1) (9 分)实质:凡尔赛—华盛顿体系是一战以后帝国主义在宰割战败国和利益再分配暂时平衡基础上建立的世界范围内的国际关系新秩序。 (3 分) 理解:它仅仅暂时地缓和但未能根除帝国主义之间的矛盾,帝国主义之间的斗争并没有停止。 (3 分)加深了战败国与战胜国之间的矛盾,德国 人认为这是“强加的和平” ,后来成为德国法西斯撕毁条约的口实。 (3 分) (2) (6 分)恐怖! (2 分)理由:两极体制下,美苏两个超级大国全面对抗和冷战,进行军备竞赛,使世界时刻处于毁灭性的核战争的威胁之下。 (2 分) 和平! (2 分)理由:以美苏为代表的两大集团,势均力敌,而且都拥有毁灭性战略核武器,彼此不敢轻易动武和用战争方式解决两大国在争夺 中产生的矛盾,反而使得近半个世纪没有爆发新的世界大战。 (2 分) (以上两个方面任答一个方面,满分 4 分) 相同点:大国强权(或大国意志)的体现。 (2 分)

【解析】第(1)问,凡尔赛—华盛顿体系由于它的掠夺性和不公正性,它只能暂时缓和各种旧有的矛盾,但无法根除帝国主义的矛盾,随着新生矛 盾的发生,暂时的平衡被再度打破,新的战争就将来临。第(2)问,根据材料即可得出答案。 考点:20 世纪的战争与和平。 48. (15 分) (1) (7 分)原因:修德安民,施恩北方人民。 (3 分) 措施:平定葛尔丹叛乱;尊重喇嘛教;册封活佛;多伦会盟。 (每点 2 分,任答两点即可得 4 分) (2) (8 分)首先,明朝中后期出现的资本主义萌芽到康熙时,正在逐渐滋长,这为资本主义的产生提供了一定的条件,也说明中国具备了社会变革 的一定的经济条件; (2 分)其次,以李贽、顾炎武等人为代表,中国出现了反对封建专制制度的民主思想,这些思想与欧洲的启蒙思想不谋而合, 说明中国已经具备了社会改革的思想基础; (2 分)欧洲列强的殖民扩张已经达到了中国的邻邦,如果能借机了解西方,加快中西经济文化交流,进 行社会改革,率先在中国建立资本主义强国,就可以避免近代中国的厄运; (2 分)但是在中国和世界都处于新旧交替的紧急关头,康熙拒绝了重大 的变革,其一生的功业只是在人为的延长已经衰落的封建社会,使中国失去了向资本主义迈进的最佳时机,给中国近代留下了沉重的包袱和苦难。 (2 分) 【解析】第(1)问,根据材料可提取出原因;结合教材可得出措施。第(2)问,结合在明清时期中国出现的一些新的经济因素和新的批判思想,即 可得出答案。 考点:中外历史人物评说。


推荐相关:

贵阳第一中学 2017 届高考适应性月考卷 (六) 文科综合参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 题号 ...


贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷()文科综合试题(扫描版)_政史...共 140 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 【解析】 1.化学工业主要污染...


(六)语文试题(扫描版) 贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(六) 语文参考答案 第Ⅰ 卷(阅读题,共 70 分) 1. (3 分)C 【解析】C 项不是“对于梦...


贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷()文科综合试题扫描版含答案_高中...共 140 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 【解析】 1.城市轨道交通的...


贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷(六)理科数学-答案_数学_高中教育_教育...(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 题号 答案 【解析】 1....


贵阳第一中学 2016 届高考适应性月考卷() 文科综合参考答案第Ⅰ卷(选择题,共 140 分)选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分) 题号 答案...


贵阳第一中学2015届高考适应性月考卷(六)英语-答案 (1)_政史地_高中教育_教育专区。贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(六) 英语参考答案第一部分:阅读...


贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(六) 语文参考答案第Ⅰ卷(阅读题,共 70 分) 1. (3 分)C 【解析】C 项不是“对于梦的解释” 。答非所问。 2....


贵阳第一中学 2015 届高考适应性月考卷(六) 语文参考答案第Ⅰ 卷(阅读题,共 70 分) 1. (3 分)C 【解析】C 项不是“对于梦的解释” 。答非所问。 2...


贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 贵州省贵阳市第一中学2015届高考适应性月考卷_数学_高中教育_...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com