3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2012年湖南省怀化市中考化学试题及答案


2012 年湖南省怀化市中考化学试卷
1.下列过程一定包含化学变化的是( ) A.轮胎爆炸 B.清洗蔬菜 C.榨甘蔗汁 D.蜡烛燃烧 2.下列粒子中不能直接构成物质的是( ) A.核外电子 B.原子 C.分子 D.离子 3.下列物质中,属于氧化物的是( ) A.NaCl B.CaO C.NaOH D.H2SO4 4.下列做法不会对环境造成危害的是( ) A.使用后的塑料袋随意丢弃 B.大量使用化肥农药 C.工业废水、生活污水处理达标后排放 D.废旧电池已无用处,不需要回收 5.造成非吸烟者在公共场所吸食“二手烟”的主要原因是( ) A.分子很小 B.分子之间有间隙 C.分子在不断运动 D.分子由原子构成 6. 下列化学符号中, 既能表示一个原子, 又能表示一种元素, 还能表示一种物质的是 ( A.Cu B.O C.H2 D.C60 7.下列实验操作,正确的是( )



A.加热液体 B.稀释浓硫酸 C. 滴加试剂 D.称量氢氧化钠 8.食品安全与人体健康密切相关,下列做法不会损害人体健康的是( ) A.用含小苏打的发酵粉焙制糕点 B.用废弃皮革制成的工业明胶添加到果冻、酸奶、冰淇淋等食品中 C.用霉变花生制成的花生油烹调食品 D.用“淋巴肉”制水饺肉馅 9.氮肥、磷肥和钾肥是最主要的化学肥料,下列物质中属于复合肥的是( ) A.NH4HCO3 B.Ca3(PO4)2 C.KCl D.KNO3 10. 市场上有“加碘食盐”、 “富哂酱油”、 “高钙牛奶”等商品, 这里的“碘、 钙”指的是 哂、 ( A.原子 B.分子 C.单质 D.元素 11.形成酸雨的主要气体是( ) A.CO2 B.SO2 C.CO D.O3



12.下列说法不正确的是( ) A.利用木炭的还原性由 CuO 冶炼铜 B.天然金刚石是最硬的非金属单质,可制成钻石 C.利用活性炭的稳定性来吸附冰箱中的异味 D.利用石墨的导电性制造石墨电极 13.下列溶液中,能使酚酞试液变红的是( ) A.烧碱溶液 B.稀硫酸 C.稀盐酸 14.下列叙述正确的是( )
1

D.醋酸溶液

A.木炭在充足的氧气中燃烧生成一氧化碳 B.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成三氧化二铁 D.红磷在空气中燃烧产生大量的白雾 15.第 16 界世界气候大会于 2011 年 12 月在南非德班召开,会议的主题是“促进低碳经济, 减少二氧化碳的排放”.下列做法不符合这一主题的是( ) A.开发新能源(太阳能、潮汐能、风能等),减少化石燃料的使用 B.限制化工发展,关停化工企业,消除污染源头 C.用第四代 LED 绿色光源代替白炽灯 D.加快研发利用二氧化碳合成聚碳酸酯类可降解塑料 16.下图是四位同学对某一个化学方程式意义的描述,他们描述的化学方程式是( )

A.2H2O2 MnO2

2H2O+O2↑

B.Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH

C.C2H5OH+3O2 点燃 2CO2+3H2O D.2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 17.下列说法正确的是( ) A.电解水产生氢气和氧气,说明水是由氢分子和氧分子构成的 B.用洗洁精洗涤油腻的碗碟,是利用了溶解的原理 C.蒸馏是净化程度最高的净水方法 D.我国金属资源丰富,废旧金属根本不用回收 18.2011 年 9 月 12 日,中国科学家屠呦呦荣获拉克斯--狄蓓吉临床医学研究奖,以表彰她 发现的一种药物--青蒿素,它是治疗疟疾的特效药,化学式是 C15H22O5.下列有关青蒿素的 说法正确的是( ) A.“青蒿素”是混合物 B.“青蒿素”含 42 个原子 C.“青蒿素”中碳元素的质量分数是 6.38% D.“青蒿素”中碳、氢、氧三种元素的质量比是 90:11:40 19.下列物质不能区分氧气和二氧化碳的是( ) A.澄清石灰水 B.稀硫酸 C.燃烧的火柴 D.紫色石蕊试液 20.在一个密闭容器中加入四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量 如下表: 物质 反应前质量/g 反应后质量/g 甲 3 10 乙 5 5 丙 20 8 丁 7 待测

通过分析,判断下列说法正确的是( ) A.测得反应后丁物质的质量为 12g B.乙物质一定是催化剂

2

C.该反应是化合反应

D.该反应是复分解反应

二、我会填空(每空 1 分,共 20 分) 21.请从氢气、浓硫酸、蛋白质、淀粉几种物质中选择适当的物质,按要求填空: (1)可做高能清洁燃料的是 (写化学式); (2)具有强烈腐蚀性的是 (写名称); (3) (写名称)是构成细胞的基本物质,是重要的营养物质,处在生长发育期的 青少年每天至少需摄取 70 克。 22.根据下列粒子结构示意图,回答问题:

(1)属于阳离子的是(填序号,下同) ; (2)属于原子的是 ; (3)核外电子数相同的是 ; (4)写出 A、B 两元素形成的化合物的一种用途 23.南海是中国四大海域中最大、最深、自然资源最为丰富的海域,南海不但资源丰富,还 是亚太地区海运的“咽喉要道”,这里有世界上最繁忙的航线,因此引起周边国家的窥视。 (1)海水属于 (填“纯净物”或“混合物”);海水晒盐属于混合物分离操作的是 (填序号) A、蒸馏 B、蒸发 C、过滤 D、沉淀 (2)南海油气资源丰富,石油加工可得到石油液化气,假设某石油液化气的主要成分为 C4H10,写出其完全燃烧的化学方程式 小明家欲将石油液气灶改为天然气(主要成分 CH4)灶具,他应将空气管口 (填“增大”或“减小”);CH4 属于 (填“有机物”或“无机物”); (3)在“南海一号”打捞出来的文物中,“金龙纹手镯”光彩夺目,完好无损;铜镜表面有铜 锈;铁器则锈迹斑斑,残存很少,这说明金、铜、铁这三种金属的活动顺序由强到弱的顺序 是 ; (4)生铁和钢是世界上用量最大的 (填“金属材料”或“合成材料”);炼铁的原理是 利用一氧化碳与氧化铁反应, 反应的化学方程式为 。 写出 防止铁生锈的一种方法是 。 24.如图是甲、乙两物质(均不含结晶水)的溶解曲线,据此回答 以下问题: (1)t1℃时,A 物质的溶解度为 g; (2)a 点的含义是 ; (3)溶解度受温度影响小的物质是 ; (4)从 A、B 的混合物中分离 A 物质,一般采用 的方法。 三、我会分析(25 题 4 分,26 题 5 分,27 题 6 分,共 15 分) 25.人类可以通过化学反应获得能量,如利用沼气燃烧可以煮饭、炒菜等,请你举出两例利 用化学反应获得能量的事例。① ;② 。

3

26.人类每时每刻都离不开空气,请你写出证明空气存在的一种方法.洁净的空气对我们的 身体健康非常重要,但是随着工业的发展,化石燃料的大量使用,排放到空气中的有害气体 和烟尘对空气的污染越来越严重,请你提出一条改善空气质量的建议.

27.A 与 B 有如下的反应:A+B→C+D (1)若 C 为厨房内常用的调味品;在 A 溶液中加入铁粉能产生氢气,则 A 是 若 A、B 两溶液恰好反应完全,则反应后溶液的 pH 7(填“<”、“>”或“=”); 写出 A、B 两溶液反应的化学方程式 。 (2)若 B 常用来改良酸性土壤;D 是重要的化工原料且与 B 的类别相同;B 与 CO2 反应也 能生成 C;则 A 为 ,C 的用途是 (只要写一种)。写出 B 溶 液与 CO2 反应的化学方程式 。 四、我能实验探究(28 题 8 分,29 题 7 分,共 15 分) 28.根据下列装置,结合所学化学知识回答下列问题。

(1)请写出图中标号仪器的名称:① ;② 。 (2)实验室制取少量二氧化碳时,发生装置最好选用 ,收集装置选用 ; 如需随时控制生产气体的量并节约药品,发生装置最好选用 (填编号) (3)实验室用高锰酸钾制取氧气时,发生装置应选用 填编号);写出其反应 的化学方程式 。 (4)如用 E 装置收集 O2,检验 O2 是否收集满的方法是 。 29. 以下是某研究小组探究影响化学反应快慢的一些因素的相关数据 (常温通常指 20℃; “浓 度”指溶质的质量分数) 实验 序号 ① ② ③ ④ 过氧化氢溶液 浓度/% 5 30 30 30 过氧化氢 溶液质量/g 12 12 12 12 温度/℃ 20 20 40 90 二氧化锰 用量/g 0.2 0.2 / / 氧气体积/ ml 125 125 125 125 反应所需 时间/s 11 2 148 82

(1)通过实验①和②对比可知,化学反应快慢与 有关; (2)通过对比实验 和 可知,化学反应快慢与温度的关系是 。 (3)由上述实验可知,实验室用过氧化氢制取氧气的最合适的条件是 。 (4)某实验室需配置 450 克 5%的过氧化氢溶液,其操作为:往一定量 30%的过氧化氢溶 液中加入 克水,然后用 (填仪器名称)搅拌均匀。 五、我会计算(30 题 4 分,31 题 6 分,共 10 分)

4

30. 已知 R+H2SO4=RSO4+H2↑, 13 克金属 R 与足量稀硫酸完全反应可制得 0.4 克氢气. 若 试 分析: (1)RSO4 中 R 的化合价为 。 (2)通过计算确定 R 的相对原子质量. 31.未成年人和老年人是需要补钙的主要人群,目前 盖中盖高钙片 市面上有许多补钙的钙片出售,如图是盖中盖高钙片 【主要原料】碳酸钙、维生素 D 的部分说明,某课外兴趣小组欲检验说明的真伪,进 【功效成分】每片含:钙 500mg、 行了入下的实验: 维生素 D100IU ①取 1 片片剂研碎 【用法用量】每日 1 片,嚼食。 ②将其加入足量稀盐酸中 【适宜人群】需要补钙者。 ③完全反应后收集到 0.55g 二氧化碳 试分析: (1)未成年人缺钙会得 A、坏血症 B、贫血 C、佝偻病 D、甲状腺肿大 【注意事项】 (填序号) 1、本品不能代替药物。 2、 不宜超过推荐量或与同类营养素 补充剂同时食用。

(2)通过计算判断此钙片中钙含量与标注是否属实。 【规格】2.5g× 片 36 (假定钙片中其他成份不与盐酸反应,1g=1000mg)

5

2012 年湖南省怀化市中考化学试卷

参 考 答 案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 2 A 12 C 3 B 13 A 4 C 14 B 5 C 15 B 6 A 16 D 7 C 17 C 8 A 18 D 9 D 19 B 10 D 20 A

二、填空题(1)(2)(3)(4)(5)(6) 21.(1)H2 (2)浓硫酸(3)蛋白质 22.(1)B(2)C(3)BCD(4)用作调味品等(5)(6) 23. (1)混合物 B (2)2C4H10+13O2 点燃 8CO2+10H2O 减小 有机物 (3)铁、铜、金 (4)金属材料 3CO+Fe2O3 高温 2Fe+3CO2 在铁制品表面镀一层其它金属 24. (1)25 (2)在 t2℃时,A、B 两物质的溶解度相同 (3)B (4)冷却热饱和溶液 三、我会分析(25 题 4 分,26 题 5 分,27 题 6 分,共 15 分) 25.蜡烛照明;火力发电等 26. 空集气瓶在盛满水的水槽中侧立,有气泡冒出,说明有空气存在;
化石燃料的大量使用,排放到空气中的有害气体和烟尘对空气的污染越来越严重,为保护我们的环境,就 要开发新能源,减少化石燃料的使用.

27. (1)稀盐酸 = HCl+NaOH═NaCl+H2O (2)Na2CO3 建筑材料(合理即可) CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 四、我能实验探究(28 题 8 分,29 题 7 分,共 15 分) 28. (1)①长颈漏斗 ②试管 (2)C E B (3)D 2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑ (4)将一根带火星的木条平放在集气瓶口,木条复燃,证明满了 29. (1)过氧化氢的浓度 (2)③和④ 温度越高反应速度越快,温度越低反应速度越慢 (3)20℃时 5%过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰 (4)375 玻璃棒 五、我会计算(30 题 4 分,31 题 6 分,共 10 分) 30. (1)+2 价 (2)解:(2)设 R 的相对原子质量为 x R+H2SO4=RSO4+H2↑ x 2 13g 0.4g

x 2 ? 13g 0.4g

解得

x=65

答:R 的相对原子质量为 65

答:R 的相对原子质量为 65

6

31.(1)C (2)解:因盐酸足量,则碳酸钙完全反应,可设片钙片中碳酸钙的质量为 x CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 x 0.55g

100 44 ? x 0.55g

解得 x=1.25g,

则 1.25g 碳酸钙中含钙元素的质量为:1.25g×

40 ×100%=0.5g 40 ? 12 ? 16 ? 3

0.5g×1000mg/g=500mg,与说明中每片含钙 500mg、一致,则说明属实, 答:此钙片中钙含量与标注属实

7


推荐相关:

2012 年湖南省怀化市中考化学试卷及答案 1.下列过程一定包含化学变化的是( ) A.轮胎爆炸 B.清洗蔬菜 C.榨甘蔗汁 D.蜡烛燃烧 2.下列粒子中不能直接构成物质的...


2012 年湖南省怀化市中考化学试卷 1.下列过程一定包含化学变化的是( ) A.轮胎爆炸 B.清洗蔬菜 C.榨甘蔗汁 D.蜡烛燃烧 2.下列粒子中不能直接构成物质的是( ...


2012年湖南省怀化市中考化学试卷解析_中考_初中教育_教育专区。全面有效 学习载体...(1)氢气具有可燃性,燃烧后生成水,能用作高能清洁燃料,故答案为:H2(2) 浓...


2012年湖南怀化中考化学试卷(word版有答案)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2012年湖南怀化中考化学试卷(word版有答案)_中考_初中教育_教育...


2012怀化中考化学试题及答案解析2012怀化中考化学试题及答案解析隐藏>> 2012 年湖南省怀化市中考化学试卷解析一、我能选择(每小题只有一个正确选项,每小题 2 分,...


2012年湖南怀化中考化学试题及答案20120730102124264 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普通尺寸(450*500pix) ...


2012怀化市中考化学试题及答案 隐藏>> 由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 2012 年湖南省怀化市中考化学试卷 1.下列过程一定包含化学变化的是(...


2012年湖南省怀化市中考化学试卷及解析 隐藏>> 九年级学业水平调查考试 化学试题相对原子质量:H 1 39 Ca 40 Cr 52 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Ba 137 Al...


2012 年湖南省怀化市中考化学试卷 1.下列过程一定包含化学变化的是( ) A.轮胎爆炸 B.清洗蔬菜 C.榨甘蔗汁 D.蜡烛燃烧 2.下列粒子中不能直接构成物质的是( ...


2012 年湖南省怀化市中考化学试卷 1.下列过程一定包含化学变化的是( ) A.轮胎爆炸 B.清洗蔬菜 C.榨甘蔗汁 D.蜡烛燃烧 2.下列粒子中不能直接构成物质的是( ...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com