3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 数学 >>

高三年级期中考试


洛阳市 2008—2009 学年高三年级期中考试 化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页。共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。 2. 每小题选出正确答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试题卷上。 3. 考试结束,将第Ⅱ卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 K:39 Br:80 一.选择题(本题包括 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 在下述反应中,浓 H2SO4 既表出现氧化性,又表现出酸性的是 A. C + H2SO4 B. Na2SO3+ H2SO4 C. NaCl + H2SO4 D. FeO + H2SO4 2. 下列离子在溶液中因发生氧化还原反应而不能大量共存的是 A. H3O+、NO3-、Fe2+、Na+ B. Ag+、NO3-、Cl-、K+ C. K+、Ba2+、OH-、SO42- D. Cu2+、NH4+、Br-、OH- 3. 实验室制氯气时有如下操作,操作顺序正确的是 ①连接好装置,检查气密性 ②缓缓加热,加快反应,使气体均匀逸出 ③在烧瓶中加入二氧化锰粉末 ④往分液漏斗中加入浓盐酸,再缓缓滴入烧瓶中 ⑤用向上排空气法收集氯气,尾气导入吸收剂中 A. ①②③④⑤ B. ④③①②⑤ C. ①③④②⑤ D. ①④③②⑤ 4. 将足量稀盐酸加到下列固体混合物中,只能发生一种反应的是 A. Mg、AlCl3、NaAlO2 B. KNO3、NaCl、CH3COONa C. NaClO、Na2SO3、BaCl2 D. Ba(NO3)2、FeSO4、NH4HCO3 5. 某学生的实验报告中有下列数据,其中合理的是 ①用托盘天平称取 11.7 g 氯化钠 ②用 100 mL 的量筒量取 21.48 mL 盐酸 ③用容量瓶配制 216 mL 1 mol?L-1 的氯化钠溶液 ④用酸式滴定管量取 25.00 mL H2SO4 溶液 ⑤用 pH 试纸测定 H2SO4 溶液的 pH 为 3.2 A. ①④ B. ②④ C. ③⑤ D. ②⑤ 6. 钡在氧气中燃烧时得到一种钡的氧化物晶体,其结构如下图所示,有关说法正确的是 A. 该晶体属于离子晶体 B. 晶体的化学式为 Ba2O2 C. 该晶体结构与 CsCl 相似 D. 与每个 Ba2+ 距离相等且最近的 Ba2+共有 8 个 7. 关于反应 K35ClO3+6H37Cl = KCl+3Cl2↑+3H2O 的有关叙述中,正确的是 A. KCl 中含有 35Cl B. 生成物 Cl2 的相对分子质量为 73.3 C. 该反应转移的电子数为 6e- D. 氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1:6 8. 实验室可用右图所示装置干燥、收集某气体 R ,并吸收多余的 R ,则 R 是 A. SO2 B. HCl C. Cl2 D. NH3

9. 将 NaCl 和 NaBr 的混合物 m g 溶于足量水中,配成 500 mL 溶液 A,再向 A 中通人足量氯气,充分反应后, 蒸发溶液至干得到晶体(m-2) g。则 A 溶液中 Na+、Cl-、Br-的物质的量之比肯定不正确的 是 A.3∶2∶1 B.3∶1∶2 C.4∶3∶1 D.3∶1∶4 10. 下列反应的离子方程式正确的是 A. 将氢碘酸加到 Fe(OH)3 中:Fe (OH)3 +3H+ = Fe3++3H2O B. 碳酸氢钙溶液中加入少量烧碱:Ca2++2HCO3-+ 2OH-= CaCO3↓+ CO32-+H2O C. 新制氯水中滴入少量溴化亚铁溶液:2Fe2+ + 2Br-+2Cl2 = 2Fe3++ Br2 + 4 Cl- D. 将等物质的量的 Ba(OH)2 与明矾投入足量水中 3Ba2+ + 6OH- + 2A13+ + 3SO42- = 3BaSO4↓ + 2A1(OH)3↓ 11. X、Y、Z 三种非金属原子的最外层电子数相等,等物质的量的单质 X2、Y2、Z2 分别与 足量钠反应时,反应热为:△H(X2) > △H(Y2) > △H(Z2),下列判断正确的是 A. 原子半径:X < Y < Z B. 气态氢化物的稳定性:HnX < HnY < HnZ C. 气态氢化物的还原性:HnX< HnY < HnZ D. 最高价氧化物对应的水化物的酸性可能为:HZO4 < HYO4 < HXO4 12. 下列说法正确的是 A. 氯化钠和盐酸溶于水都发生电离,克服粒子间作用力的类型相同 B. 金刚石的网状结构中,由共价键形成的最小碳环上有 12 个碳原子 C. HI 的分子质量大于 HF,所以 HI 的沸点高于 HF D. 由 IA 族和 VIA 族元素形成的原子个数比为 1:1,离子个数比为 2:1 的化合物是含有共价 键的离子化合物 13.某工厂用 CaSO4、NH3、H2O、CO2 制备(NH4)2SO4 ,其工艺流程如下:

下列推断不合理的是 A. 甲中先通 CO2 有利于(NH4)2SO4 生成 B.生成 1 mol(NH4)2SO4 至少消耗 2 mol NH3 C. CO2 可被循环使用 D. 直接蒸干滤液不能得到纯净的(NH4)2SO4 14. 下列叙述正确的是 A. NH3 是极性分子,N 原子处在 3 个 H 原子所组成的三角形的中心 B. CCl4 是非极性分子,C 原子处在 4 个 Cl 原子所组成的正方形的中心 C. H2O 是极性分子,O 原子不处在 2 个 H 原子所连成的直线的中央 D. CO2 是非极性分子,C 原子不处在 2 个 O 原子所连成的直线的中央 15. 由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐也称为混盐。混盐 CaOCl2 在酸性条件下可以产 生氯气,下列关于混盐 CaOCl2 的有关判断不正确的是 A. 该混盐的水溶液显碱性 B. 该混盐具有较强的氧化性 C. 该混盐中氯元素的化合价为+1 和-1 价 D. 该混盐与硫酸反应产生 1 mol Cl2 时转移 2 mol 电子 16. 下列说法正确的是 A. 在 101 kPa 时,1 mol C 与适量 O2 反应生成 1 mol CO 时,放出 110.5 kJ 热量,则 C 的燃 烧热为 110.5 kJ/mol B. 在 101 kPa 时,1 mol H2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8 kJ 热量,H2 燃烧热为

—285.8 kJ/mol C. 测定 HCl 和 NaOH 反应的中和热时, 每次实验均应测量 3 个温度, 即盐酸起始温度、 NaOH 起始温度和反应后终止温度 D. 在稀溶液中:H+ (aq) + OH-(aq) = H2O(l);△H= —57.3 kJ/mol,若将含 0.5 mol H2SO4 的浓硫酸与含 1 mol NaOH 的溶液混合,放出的热量等于 57.3 kJ 17. 设 NA 表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A. 由 2H 和 18O 所组成的水 11 g,其中所含的中子数为 5 NA B. 每 2 mol FeS2 在沸腾炉中完全燃烧,转移 44 NA 个电子 C. 常温常压下,22.4 L C12 含有 2 NA 的氯原子 D. SiO2 晶体中,1 mol 硅原子与 2 NA 个氧原子形成共价建 18. 过氧化氢俗称双氧水,它是一种液体,易分解为水和氧气,常作氧化剂、漂白剂和消毒 剂,为贮存、运输、使用的方便,工业上常将 H2O2 转化为固态的过碳酸钠晶体(其化学式 为 2Na2CO3?3H2O2),该晶体具有 Na2CO3 和 H2O2 的双重性质。下列物质不会使过碳酸 钠晶体失效的是 A. MnO2 B.KI C.稀盐酸 D.NaHCO3 19. 继科学家发现 C3O2 是金星大气成分之后,美国科学家通过“勇气”号太空车探测出水 星大气中含有一种称为硫化羰(化学式为 COS)的物质。已知硫化羰与二氧化碳的结构相 似,但在氧气中会燃烧,下列有关 C3O2 与硫化羰的说法中不正确的是 A. C3O2 与 CO 一样可以在氧气中燃烧生成 CO2 B. CO、C3O2、CO2 都是碳的氧化物,它们互为同素异形体 C. COS 是由极性键构成的极性分子,分子中所有原子都满足 8 电子稳定结构 D. 硫化羰在氧气中完全燃烧后的生成物是 CO2 和 SO2 20. Cu2S 与一定浓度的 HNO3 反应,生成 Cu(NO3)2、CuSO4、NO2、NO 和 H2O,当 NO 和 NO 的物质的量之比为 1:1 时,实际参加反应的 Cu2S 与 HNO3 的物质的量之比为 A. 1:7 B. 1:9 C. 1:5 D. 2:9

洛阳市 2008—2009 学年高三年级期中考试 化学试卷 第 II 卷(非选择题,共 60 分) 注意事项: 1、第Ⅱ卷共 4 页,用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2、答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题号 二 三 四 总分 分数 得分 评卷人

21.(12 分)下图是实验室用氯气和碳发生氧化还原反应生成二氧化碳和氯化氢气体的实验

装置图。

A

B

C

请回答下列问题: (1)装置 A 的作用是 ; (2)装置 B 中发生的化学反应方程式为 ; (3)装置 C 中可以看到的现象是 ,若用澄清石灰水 代替紫色石蕊试液,反应过程中的现象是 ; A.有白色沉淀生成 B.无白色沉淀生成 C.先生成白色沉淀后沉淀消失 (4)采用装置 C 可能造成烧杯内液体倒吸,为避免倒吸,下列装置可以代替装置 C 的是 ;

在不改变和移动装置 C 的情况下,为防止倒吸,可以向 C 中加入 得分 评卷人



22.(10 分)A、B、C、D、E、F、G、H 八种原子序数相邻的短周期元素,其中 A 单质是自然界中硬度最大的物质。八种单质的沸点如下图所示。 请回答: (1)上述元素的最高价氧化物的水化物中,碱性最强的是(写化学式)__________;上 述元素的气态氢化物中,最稳定的是(写化学式)_______ _。 (2)上述元素中,某些元素的常见单质所形成的晶体为分子晶体,这些单质的分子 式是_________________________________________。 (3)已知 D、F、G 三种元素的离子均具有跟 Ne 相同的电子层结构,则三种离子的半径由 大到小的次序为(用相关元素的离子符号表示) > > 。

(4) 在 101 kPa 时, B 的氢化物 1 g 在 C 的单质中充分燃烧,生成一种液态化合物和另一种 对环境无污染的稳定物质,放出 18.6 kJ 的热量。该反应的热化学方程式为: 。 23.(12 分)甲、乙、丙为常见单质,乙、丙中所含的元素在周期表中位于同一主族。X、A、 B、C、D、E、F、G 均为常见的化合物,其中 A 和 X 的摩尔质量相同,A、G 的焰色反应 为黄色。在一定条件下,各物质相互转化关系如下图。请回答:

(1)写出指定物质的化学式:丙 ,E 。 (2)X 的电子式为: 。 (3)写出 A 与 H2O 反应的化学反应方程式:________________________________。 (4)写出 B 与 G 溶液反应生成 F 的离子方程式: 。 (5)在上图的反应中,不属于氧化还原反应的是(填序号) :___________________。 24.(16 分) (Ⅰ)在配平 KMnO4、H2O2、H2SO4 三者反应的化学方程式时,出现多组配 平的化学计量数,如: ① 2KMnO4+ 7H2O2 +3H2SO4 = K2SO4 +2MnSO4 + 10H2O + 6O2↑ ② 2KMnO4+ 5H2O2 +3H2SO4 = K2SO4 +2MnSO4 + 8H2O + 5O2↑ ③ 2KMnO4+ 9H2O2 +3H2SO4 = K2SO4 +2MnSO4 + 12H2O + 7O2↑ 用 H218O2 进行示踪实验,证实生成的氧气全部是 18O2 ,仅据这一实验事实,回答 下列问题: (1)写出上面三个反应中,H2O2 仅起还原作用的化学方程式,并用单线桥标出电子转移 的方向和数目:____________________________________________ 。 (2)研究上面三个化学方程式中各组化学计量数的变化规律,写出符合该规律的一个新化 学方程式:_________________________________________ 。 (Ⅱ)过氧化氢既有氧化性又有还原性,还有酸性。 (1)针对以下 A~D 四个涉及 H2O2 的反应(未配平) ,填写空白: A.H2O2—H2O+O2↑ B.Ag2O+H2O2—Ag+O2↑+H2O C.Na2O2+HCl—H2O2+NaCl D. H2O2+Cr2(SO4)3+KOH—K2CrO4+K2SO4+H2O ①H2O2 仅体现氧化性的反应,配平后的化学计量数依次是__________________ _。 ②H2O2 既体现氧化性又体现还原性的反应是(填代号)________ 。 (2)双氧水和水都是极弱的电解质,已知 H2O2 显弱酸性。 ①水电离生成 H3O+ 和 OH- 叫做水的自偶电离。同水一样,H2O2 也有极微弱的自 偶电离,其自偶电离的方程式为_____________________ ; ②在 KI 和硫酸的混合液中加入足量的 H2O2,放出大量的无色气体,溶液呈棕色,并可以 使淀粉变蓝。有同学认为该反应的离子方程式是:H2O2+2I-= I2+O2↑+2H+。请问:该方 程式对吗?并说明理由_______________________________________________ _; 若不对请写出正确的化学方程式 。 ③将 H2O2 溶液滴入含有酚酞的 NaOH 溶液中,红色消失。请你根据该现象产生的原因, 设计一个实验来验证你的假设。___________________________________ 。 得分 评卷人

25.(10 分)取等物质的量浓度的 NaOH 溶液 A、B、C 三份,每份 30 mL,向其中 均通入一定量的 CO2,然后各取溶液 10 mL,分别将其稀释为 100 mL,再分别向稀释后的 溶液中逐滴加入 0.1 mol?L-1 的盐酸,在标准状况下产生 CO2 气体的体积与所加盐酸体积 之间的关系如下图所示:

试回答下列问题: (1)原 NaOH 溶液的物质的量浓度为 mol?L-1。 (2)曲线 B 表明,原 B 溶液中通入 CO2 后所得溶液中的溶质为(写化学式) : ; (3)曲线 A 表明,原 A 溶液中通入 CO2 后所得溶液中各溶质的物质的量之比为: ; (4)曲线 C 表明,原 C 溶液中通入 CO2 后所得溶液中的溶质为(写化学式) : ,向稀释后的溶液中逐滴加入 0.1 mol?L-1 的盐酸,在标准状况 下产生 CO2 体积的最大值为 mL。

洛阳市 2008—2009 学年高三年级期中考试 化学试卷参考答案 一.选择题(本题包括 20 个小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.D 2.A 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.D 10.D 11.B 12.D 13.A 14.C 15.D 16. C 17.D 18.D 19.B 20.A 二.实验题(本题包括 1 个小题,共 12 分) 21. (每空 2 分,共 12 分) (1)提供装置 B 中反应所需的水蒸气 (2)2Cl2 + C + 2H2O 4HCl+ CO2 (3)石蕊试液先变红后褪色 B (4)①③ 少量 CCl4 ,并浸没导气管口 三.填空题(本题包括3个小题,共 38 分) 22.(每空 2 分,共 10 分) (1)NaOH HF (2) N2 O2 F2 Ne (3) F- > Na+ > Mg2+ (4)4NH3(g) + 3O2(g) = 2N2(g) + 6H2O(l);△H= —1264.8 kJ/mol 23. (每空 2 分,共 12 分) (1) O2 SO3 (2)

(3) 2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2↑ (5) ⑧ ⑨ 24.(每空 2 分,共 16 分) (Ⅰ)(1)

(4) HCO3- + OH- = CO32- + H2O

(2)2KMnO4 + 11H2O2 + 3H2SO4 = K2SO4 + 2MnSO4 + 14H2O + 8O2↑ (其它合理答案也给分) (Ⅱ) (1) ①3、1、10、2、3、8 ② A (2) ①2H2O2 H3O2++ HO2②不正确 反应中只有化合价升高而没有化合价降低 3H2O2 + 2KI + H2SO4 = I2 + K2SO4 + 4 H2O + O2↑(其它合理答案也给分) ③向已褪色的溶液中继续滴加过量的 NaOH 溶液,若又显红色,说明是双氧水酸性造成的; 若不显红色,说明是双氧水强氧化性造成的。 四.计算题(本题包括 1 个小题,共 10 分) 25.(每空 2 分,共 10 分) (1)0.8 解: n ( HC) = n (NaOH) = 0.08 L× 0.1 mol?L-1 = 0.008 mol c (NaOH) = 0.008 mol ÷ 0.01 L = 0.8 mol?L-1 (2)Na2CO3 (3)n (NaOH)∶n (Na2CO3) =10∶3 解:n (Na2CO3) = n (NaHCO3) = 0.015 L ×0.1 mol?L-1 = 0.0015 mol n (NaOH) = (0.065 L-0.015 L)×0.1 mol?L-1 = 0.005 mol n (NaOH) ∶n (Na2CO3) =10∶3 (4)NaHCO3、Na2CO3 ; 134.4 解:n (Na2CO3) = 0.02 L×0.1 mol?L-1 = 0.002 mol n (NaHCO3) = (0.06 L-0.02 L)×0.1 mol?L-1 = 0.004 mol V(CO2) = (0.002 mol + 0.004 mol )×22.4 L/mol×1000 mL/ L= 134.4 mL


推荐相关:

高三年级期中考试总结表彰大会发言稿

高三年级期中考试总结表彰大会发言稿_其它课程_高中教育_教育专区。高三年级期中考试总结表彰会各位领导、老师、同学们:下午好! 今天,我们在这里隆重召开期中考试总结...


2014年高三年级期中考试语文试题

2014年高三年级期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2014 上学期高三年级期中考试 语文试题本试题卷共 6 道大题,26 道小题,共 8 页。时量 150 分钟,满...


高三上学期期中考试数学(理)试题及答案

高三上学期期中考试数学(理)试题及答案_高考_高中教育_教育专区。高三上学期期中考试试题及答案,希望对大家有帮助!祝学习进步!高三上学期期中考试 数学(理)试题时间...


2015届高三上学期期中考试卷

2015届高三上学期期中考试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期期中考试 高三政治试题(本卷总分 100 分,考试范围为《生活与哲学》...


高三年级期中考试(理科参考答案)

临川二中 2011——2012 学年度上学期高三年级期中考试 理科试题(答案)一、 选择题 (1 0 ? 5) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A 二、 填空题 D B A D ...


高三年级期中考试总结表彰大会发言稿

高三年级期中考试总结表彰大会发言稿_高考_高中教育_教育专区。高三年级期中考试总结表彰大会发言稿 期中考试总结表彰会各位领导、老师、同学们:下午好! 今天,我们在...


浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 数学理

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 数学理_数学_高中教育_教育专区。余姚中学 2015 学年第一学期高三年级期中考试试题 数学 (理科)(2015.11) 一、选择题:...


高三年级期中考试分析总结及表彰会讲话稿

高三年级期中考试分析总结及表彰会讲话稿_资格考试/认证_教育专区。高三年级期中考试分析总结及表彰会讲话稿 高三年级期中考试分析总结及表彰会讲话稿 同学们: 晚上好...


高三上学期期中考试语文试卷及答案(一)

高三上学期期中考试语文试卷及答案(一)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高三上学期期中考试语文试卷及答案,希望对大家有帮助!祝学习进步!高三...


2014年高三理科数学期中试题卷及答案

慈溪市 2014 学年第一学期高三年级期中测试 数学(理科)试题卷(时间:120 分钟,满分:150 分) 一.选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分.在每...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com