3986.net
小网站 大容量 大智慧
当前位置:首页 >> 中考 >>

浙江省衢州市2014年中考社会思品


恒谦教育研究院

浙江省衢州市 2014 年中考社会思品(政治部分)试题(word 版,含 答案)
卷 Ⅰ
说明:本卷有一大题,16 小题,共 32 分。 一、选择题(本大题共有 16 小题,每小题 2 分,共 32 分。请选出各题一个符合题意的选项,不选、多选、 错选均不给分) 1.2013 年 11 月,首位当选联合国教科文组织第三十七届大会主席的中国人是 A.郝平 B.张存浩 C.莫言 D.程开甲 2.2014 年 2 月,中国在南极正式建成的第四个科学考察站是 A.泰山站 A.衢江航线 B.浙赣复线铁路 C.仙霞古道 D.杭金衢高速公路 4.图1是中国部分政区示意图,从中能获取的正确信息是 A.该区域的河流都是自西向东注入东海 B.省级行政区③是壮族同胞的聚居地 C.北回归线共穿越我国三个省级行政区 D.①、②、③、④四地位于我国南方地区

图1 图2是南半球大洲大洋分布示意图,最外面的圈是赤道。读图完成5-6题。 5.图中甲所示的大洋是 A.印度洋 B.大西洋 C.太平洋 D.北冰洋 6.自然环境影响人们的生产生活方式。图中乙大陆上典型的人文景观有 乙 A.密集的水网环绕着大片稻田和村庄 甲 B.牧场的规模很大,机械化程度非常高 C.茫茫沙海的绿洲上,种有椰枣、小麦和水稻 D.牧民赶着成群结队的牦牛、藏绵羊和藏山羊 图2 7.汉唐时期各族人民创造了辉煌灿烂的文化,属于这一时期的文化成就有 ①《老子》②《孙子兵法》③《史记》④《大唐西域记》 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.运用所学知识,判断下列历史影视剧、主人公及其功绩相符的一组是 A. 《秦始皇》——赢政——统一文字,把隶书作为全国的标准文字 B. 《汉武大帝》——汉武帝——加强边疆治理,设立“西域都护府” C. 《贞观长歌》——唐玄宗——加强中央集权,创立三省六部制 D. 《康熙王朝》——康熙帝——抗击沙俄侵略,维护领土完整 9. “如果中国禁止英国人贸易或给他们造成损失,那么只需几艘三桅战船就能摧毁其海岸舰队” 。最能证明马戛 尔尼这一推论的历史事件是 A.斯大林格勒战役 B.北伐战争 C.鸦片战争 D.八国联军侵华战争 10.国旗是国家的象征,国旗的演变见证着国家历史的变迁。下列说法正确的有 ①华盛顿亲历了图 3 的诞生 ②图 3 是罗斯福新政时期的国旗 ③图 4 引领着美国人民走向独立 图3 图4 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 1 页

恒谦教育研究院
④国旗的演变见证了美国领土的扩张 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.列表总结是有效的历史学习方法。以下历史知讽总结正确的有【】 序号 ① ② ③ ④ 历史事件 1956年社会主义三大改造完成 1957年第一个五年计划超额完成 1978 年中共十一届三中全会 1997 年我国对香港恢复行使主权 标志 中国开始进入社会主义初级阶段 我国已经实现了社会主义工业化 进入了实现社会主义现代化的新时期 帝国主义在中国的殖民统治完全终结

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.秦志晖(网名“秦火火” ) ,在网络上造谣生事,诽谤全国残联主席张海迪等社会名人,造成恶劣社会影响, 2014 年 4 月,法院以诽谤罪、寻衅滋事罪判处秦志晖有期徒刑三年。这说明 ①公民要学会依法自律②法律维护公民的人格尊严 ③网络上没有言论自由④法律对名人实施特殊保护 A①② B.②③ C.①④ D.③④ 13.图 5 漫画《不堪重负》主要反映了 A.父母没有履行好家庭保护职责 B.父母侵犯了孩子的受教育权利 C.儿子维护了自己的智力成果权 D.儿子没有履行好受教育的义务 14.2014 年一季度浙江省新增企业 4.5 万户,其中新增内资企业中私营企业 4.35 万户,同比增长 50.9%, 相当于每天诞生 483 家私营企业。这表明我省【】 ①私营企业成为国民经济的主导力量②鼓励、支持和引导非公有制经济发展 ③坚持私有制为主体的基本经济制度④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.图 6 为浙江省城乡居民人均收入的比值变化图,它反 映出我省 ①城乡居民正逐步走向同等富裕 ②城乡居民的收入差距不断缩小 ③已基本实现了社会主义现代化 ④正向公平和谐的社会不断迈进 图6 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2014 年 4 月 30 日乌鲁木齐火车站暴恐案发生后,11 名维吾尔族大学生联名写信呼吁:不要让极端愚昧酿造 暴力恐怖,谋害生命;不要让境内外敌对势力分裂国家的阴谋得逞。这些大学生的做法 ①是珍爱生命和尊重生命的表现②是自觉维护国家统一和民族团结的行为 ③不利于少数民族地区的区域自治④体现了少数民族大学生强烈的责任意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

卷 II 说明:本卷有一大题,6 小题,共 48 分。 二、非选择题(本大题共有 6 小题共 48 分。 ) 17. (8 分)读下图,回答问题。 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 2 页

恒谦教育研究院
(1)黄河从发源地到人海口跨越经度数大约是▲, 黄河中游支流沿岸 的省会城市是▲。 (2 分)

图 7 黄河流域示意图

(2)结合图7和图8,分析制约黄河航运发展的主要因素(2分) (3)请列表比较 A、B 两地区人们传统生产、生活方式的差异。 (4 分) 18. (8 分)中华文明的发展,既经历过璀璨辉煌、引领世界的时代,也有过停滞落后、奋起直追的岁月??阅 读材料,回答问题。

图9

图 10

【璀璨辉煌引领世界】 (1)以上两幅图分别反映历史上哪两次不同地区间的交往事件?列举两项我国古代对西方文明发展起巨大 促进作用的科技成果。 (4 分) 【停滞落后奋起直追】 历史学家费正清认为:一部中国近现代史,就是一部中西文明相碰撞的历史,正是在西方文明的撞击下,中 国近代盛开了进步之花。 (2)近代中国“进步之花”的盛开,离不开向西方文明学习。请举两例并分析其作用。 (2分) (3)为促进人类文明的共同进步,我们可以从以上材料中得到哪些启示?(2 分) 19. (8分)阅读材料,回答问题。 ……中国强大起来了 会不会时外侵略呢? ……不会的,谁要向外 侵略,就会被打回去……

英国蒙哥马利元帅毛泽东主席 (1)请列举中国近代史上侵略者被中国人民彻底“打回去”的历史事件,并说明我们能打败侵略者的根本原 因。 (2 分) “……亚洲各国要推动全亚洲团结、合作、发展,亚信在 凝聚亚洲共识等方面具有广阔前景.中方接过亚信接力棒, 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 3 页 是维护和平的又一实际举措……”——摘录习近平《亚洲 相互协作与信任措施会议第四次峰会讲话》

恒谦教育研究院

习近平主席 美国总统奥巴马 (2)毛泽东和习近平的讲话共同体现了我国怎样的外交政策?这一政策体现了联合国的什么宗旨(2分) (3)请结合奥巴马和习近平的讲话 ,分析当今世界和平问题的产生根源和解决途径。 (4 分) ............ 20. (8分)阅读材料,回答问题。 【法律条文】 《环境保护法》第 6 条 一切单位和个人都有保护环境的义务。……企业事业单位和其他生产经营者应当防 止、减少环境污染和生态破坏,对所造成的损害依法承担责任。公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的 生活方式,自觉履行环境保护义务。 (2014 年 4 月 24 日第十二届全国人大常委会第八次会议表决通过) 《刑法》第 338 条违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质 或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金…… 【案例描述】 某电镀加工厂厂长徐某,在明知工厂废水有毒的情况下,直接将废水排放到厂外的土地上,对当地环境造成 严重污染。2014 年 4 月,某市人民法院开庭审理了此案,被告人徐某被一审判处有期徒刑 1 年,并处罚金一万 元。 (1)十二届全国人大常委会第八次会议表决通过环保法修订案草案,这体现了我国法律哪一特征?符合依法 治国方略哪项基本要求?(2分) (2)小王同学认为:案例中徐某的行为违反《环境保护法》第 6 条,只是一般违法行为,不属于犯罪。请评 析小王的观点。 (4 分) (3)请列举生活和学习中的具体事例,说明你如何自觉履行保护环境的义务。 (2 分) (示例:环保法鼓励采取低碳、节俭的生活方式,我去超市自备购物袋。完全照抄示例不得分) 21.某班开展了班级之星评选活动,请阅读以下参选同学的竞选稿片段,回答问题。 公益之星 老师夸我是个小雷锋,我在 小区做义工,给贫困同学捐 款,……公益活动不仅给我 带来了快乐,也让我领悟到 生命的意义在于①,我很有 爱在,请你支持我 小艾 礼仪之星 我学习好、形象好、礼仪好,与 我竞争的两位同学:小文来自农 村,成绩较差;晓峰形象不佳, 长的像“武大” ,我觉得自己略 胜一筹,请大家投我一票! 小伟

②之星 我是个平凡的女生,与其他同 学相比,没有轰轰烈烈的事迹, 只是在日常生活中坚守:作业 从不抄袭,考试从不作弊;不 撒谎,不搬弄是非;承诺的事 情,都会尽力去做。 小雅

(1) 请联系上下文,补全小艾与小雅竞选稿中①、②两处的内容。 (2 分) (2) 小伟最终落选了,请运用心理健康和道德教育的知识帮助他分析落选的原因(4 分) (3) 从以上三位同学竞选稿中,概况他们认识自我的共同途径。 (2 分) 22.(8 分) “奔跑起来吧,我的衢州”大讨论活动在三衢大地掀起了一场解放思想、深化改革、加快发展的思 想风暴。 【到底慢在哪】我们到底慢在哪了?慢在工业。衢州的产业结构中,重化工一直占相当比重,这曾是衢州经济发 展的优势。但重化工的产业性质,决定其一时难以摆脱高能耗高污染的特征,今天面对我省其他地区高新技术产 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 4 页

恒谦教育研究院
业飞速发展的局面,我们的工业发展滞后了。此外人们的创业精神不够强也是导致工业发展慢的一个重要原因。 (1) 结合材料,从经济增长方式角度分析衢州工业发展滞后的原因(2 分) 【牵手中关村】庆幸的是,衢州的生态保护得还比较好。2013 年 8 月,我市与中关村签订战略合作协议,双方 将依托中关村示范区丰富的资源和管理经验, 以及衢州市突出的区位优势和良好的环境资源, 在科技产业园区建 设等方面开展全面合作,加快衢州高新技术产业发展。 (2) 运用所学知识,分析材料中的举措为什么能加快衢州经济发展(4 分) 【我来献一策】衢州要奔跑起来,需要千千万万个“我”急起来、干起来、跑起来、快起来,衢州市委决定在全 市开展“我为衢州发展献一策”活动,期待你的参与,为我们共同的衢州加油助力。 (3) 针对人们“创业精神不够强”的思想观念问题,请你结合所学知识提出相应对策。 (2 分)

参考答案 一、选择题(本大题共有 16 小题,每小题 2 分,共 32 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 9 C 2 A 10 D 3 C 11 B 4 B 12 A 5 C 13 A 6 B 14 D 7 D 15 C 8 D 16 B

二、非选择题(本大题共有 6 小题,共 48 分) 17.(1)22°—25°之间均可西安 (2)1 月均温低于 0°C,冬季河流结冰;年降水量在 800 毫米以下,干流水量少;流经黄土高原,含沙量 大,下游形成“地上河” ,不利于航运发展 (3)不列表比较最多得 3 分 区域 A B 生产方式 畜牧业为主 种植业为主 生活方式 喜食牛羊肉、奶制品;住帐篷过游牧生活等 喜食面食;定居生活;室内有取暖设备等

18. (1)图 9 开辟丝绸之路或张骞出使西域图 10 郑和下西洋 造纸术、火药、指南针或罗盘针、印刷术 (2)如辛亥革命学习西方民主共和制,推翻了两千多年的封建君主专制制度,使民主共和观念深入人心 (3)坚持改革开放;善于向先进文明学习;加强不同文明之间的交流;重视科技与教育

19. (1)抗日战争,建立了抗日民族统一战线或实现了全民族的抗战 (2)独立自主的和平外交政策;维护世界和平与安全,促进国际合作与发展 (3)奥巴马“支持日本对钓鱼岛有行政管理权”等言论,是霸权主义强权政治的表现,是世界和平问题的根 源;习近平主张“亚洲各国要推动全亚洲团结、合作、发展”体现了解决世界和平问题的途径:促进国际合作, 或壮大维护世界和平的力量,或建立公正合理的国际新秩序 西安恒谦教育科技股份有限公司 第 5 页

恒谦教育研究院
20. (1)法律由国家制定或认可有法可依 (2)小王认为徐某的行为不属于犯罪的观点是错误的 理由徐某乱排有毒污水对当地环境造成严重污染,具有严重社会危害性;违反了《刑法》第 338 条,符合刑 事违法性;判处有期徒刑 1 年,并处罚金一万元,受到了刑罚处罚,符合刑罚当罚性 (3)例 1:环保法鼓励采取低碳、节俭的生活方式,我步行上学 例 2:刑法禁止排放有毒有害物质,我发现工厂乱排污水就向有关部门举报 21. (1)①对社会的贡献②诚信 (2)心理健康角度:小伟歧视小文来自农村,学习差;歧视晓峰形象差,并给晓峰取侮辱性绰号,没有平 等待人、礼貌待人(或尊重他人) 。道德教育角度:利用小文、晓峰的不足,贬低他们,没有与人为善(或 善待他人) (3)两个途径:自我评价,通过他人了解自己 22. (1)衢州的经济增长方式是粗放型的,这种经济增长方式以高能耗高污染为特征;资源利用率低,资源破 坏与浪费严重,带来严重污染,最终阻碍经济持续发展 (2)利用中关村科技优势和衢州市区域和生态优势加强合作促进经济发展,符合因地制宜、优势互补的原则; 牵手中关村能为衢州经济发展提供科技支持,而科技是第一生产力,是推动生产力发展的决定性因素。 (3)对策:①加强勤劳勇敢、自强不息的民族精神教育②弘扬改革创新为核心的时代精神;③进行艰苦奋斗的 传统美德教育等

西安恒谦教育科技股份有限公司 第 6 页


推荐相关:

2014年中考社会思品真题及答案-浙江衢州社会思品【学科网】_中考_初中教育_教育专区。学科网联合百度文库,发布2014中考社会思品真题及答案。真题涵盖了全国绝大部分...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区...1.2014 年 11 月,亚太经济合作组织第二十二次领导人非正式会议的举办地是( ...


2014年衢州市社会思品调研卷与答案_其它课程_初中教育_教育专区。中考 复习2014 年衢州市初中毕业生学业评价调研卷 社会·思品考生须知: 1. 全卷共有二大题,22...


浙江省衢州市2014年中考社会思品真题试题(扫描版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2014 年中考社会思品真题试题 1 2 3 4 5 浙江省衢州市 2014...


2014中考政治真题,大部分为免费下载!浙江省衢州市 2014 年初中毕业生学业考试 历史与社会·思想品德卷 Ⅰ说明:本卷有一大题, 16 小题,共 32 分。 一、选择...


2014衢州中考社会_中考_初中教育_教育专区。有价值浙江省 2014 年初中毕业生学业考试(衢州卷) 历史与社会·思想品德试题卷考生须知: 1. 全卷共二大题,22 小题...


浙江省衢州市2015年中考社会思品试题 历史部分(word版,有答案)_中考_初中教育_教育专区。浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案)一、选择题(本...


恒谦教育研究院 浙江省衢州市 2015 年中考社会思品试题(word 版,有答案)一、选择题(本大题共有 20 小题,每小题 1.5 分,共 30 分。 )(2015·浙江衢州)...


2014年浙江省初中毕业生学业考试历史与社会思想品德试题(衢州卷WORD版)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。浙江省 2014 年初中毕业生学业考试试题(衢州卷) 历...


2014年浙江省衢州市初中毕业生学业考试社会思品模拟试卷参考答案_中考_初中教育_...本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2014 年浙江省衢州市...

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com