3986.net
小网站 大容量 大智慧
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省厦门市集美区2012-2013学年八年级下学期期中考试生物试题


集美第二片区 2012-2013 学年(下)八年级生物期中测试


学校 班级




姓名


座号

(试卷满分:100 分;考试时间:60 分钟) 本卷两大题,34 小题,试卷共 6 页 请认真审题,并在答题卡的相应区域内答题。在本卷中作答无效。 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个正确答案。 ) 1. 保护生物多样性的最有效措施是( )

A.迁地保护 B.科学研究 C.法制管理 D.建立自然保护区 2.下列关于性状和基因的关系, 描述正确的一项是( A.基因控制着性状 C.有些性状不受基因控制 B.性状控制着基因 D.基因和性状都能遗传下去 )

3.炎热的夏天,特别是黎明时分,池塘里的鱼大量浮到水面,严重时还造成鱼群大量死亡。 这是由于( A.空气缺氧 )。 B.水中缺氧 C.缺乏饵料 D.池塘缺水 )。

4.人们在饲养和观察家鸽时,发现它的食量大,消化 能力强,这是因为( A.身体散热过慢 C.为繁殖做准备 B.飞行时消耗的能量很大 D.直肠很短,不存粪便 )。 C.胚盘 )。

5.鸡的受精卵中将来能发育成雏鸡的结构是( A.卵黄 B.卵白

D.系带

6.海洋里的蓝鲸属于哺乳动物的主要原因是( A.身体呈流线形 B.胎生哺乳

C.用肺呼吸

D.体表没有鳞片 )。

7.克隆羊多莉长得像供核的母羊,这是因为多莉与这只母羊( A.细胞中有一半染色体相同 C.细胞中半数基因相同

B.细胞核中控制性状的全部基因相同 D.控制性状的各对基因中有一半相同 )。

8.发令枪一响, 运动员如离弦之箭跑向终点, 呼吸加深心跳加快。 说明人体的运动 ( ①需要多组肌肉群参加 ③有呼吸、循环系统参与 A.①②③ B.①②④ ②受到神经系统调控 ④由运动系统独立完成 C.②③④ D.①③④

- 1 -

9. 下列关于被子植物和裸子植物相同特征的叙述中, 不正确的是(



A.产生种子 B.根、茎、叶很发达 C.种子外面都有种皮 D.种子外面都有果皮包被 10. 下面关于家兔、牛、羊等食草生活特点的叙述中,正确的是 A 盲肠发达,能消化植物纤维 C 神经系统发达,反应灵敏 B 后肢比前肢粗壮 D 门齿、犬齿和臼齿都很发达 )。

11.在下列肌肉附着骨的模式图中,正确的是(

12.酒驾、醉驾易造成伤害事故,其主要原因是酒精( A.使肌肉中毒无法收缩 C.使心脏和血管受损 13.下列属于单细胞真菌的是( A.乳酸菌 B.酵母菌 )。 C.青霉菌 )。 B.都有细胞核

)。

B.增加了肝脏负担 D.影响了脑的控制能力

D.曲霉

14.细菌与真菌在结构上的共同点是( A.都是多细胞生物 C.都是分裂生殖

D.细胞内没有叶绿体 )。 D.种子生殖

15.青霉、曲霉和蘑菇产生后代的主要方式都是( A.营养生殖 B.孢子生殖

C.分裂生殖 )。

16. 下列属于人体第三道防线的是( A.得过麻疹的人以后不再得麻疹 C.呼吸道黏膜的清扫作用

B.体内白细胞吞噬病菌 D.泪液中溶菌酶的杀菌作用 )。

17.生物多样性面临威胁的原因中有许多是人为造成的,其中包括(

①毁林开荒 ②瘟疫流行 ③外来物种入侵 ④滥捕乱杀动物 ⑤缺乏环保意识 ⑥地震 A.①④⑤⑥ B.①②③⑥ C.②④⑤⑥ D.①③④⑤ )。

18. 蝗虫的每个体细胞中有 24 条染色体,科学家在蝗虫的精子细胞中观察到有( A.12 条染色体 B.24 条染色体 ) C.36 条染色体

D.48 条染色体

19.保护生物多样性最有效的措施是( A.迁地保护 C.法制管理 B.科学研究

D.建立自然保护区 )

20.从人的性别决定方式看,生男生女取决于( A.与卵细胞结合的精子类型 C 发育过程中胎儿的营养

B.与精子结 合的卵细胞类型 D.父母的性格特征

- 2 -

21. 下列关于基因的叙述中,错误的是( A.体细胞中的基因是成对存在的 C.受精卵中有父母双方的基因



B.一条染色体含有一个基因 D.基因往往有显性和隐性之分 ) 。

22.当你的朋友因病需要服药时, 从安全用药的角度考虑, 你应提醒他们注意药品的 ( ①生产企业与日期、有效期、批准文号 ③功能、用量 A.①②④ B. ①②③ ②是不是广告推荐的 ④不良反应、禁忌症等 C.②③④ D.①③④

23. 医生让患肺结核的病人在传染病医院治疗主要是为了 ( )。 A.控制传染源 B.保护易感人群 C.切断传播途径 D.研究结核杆菌 24. 下列各组性状中,属于相对性状的是( A.豌豆的黄粒和圆粒 C.番茄的红果和黄果 )。 B.玉米的高茎和豌豆的矮茎 D.小麦的抗倒伏和抗锈病 )。

25. 下列是马在分类学上的一些等级名称,它们由大至小的排列顺序是( ①马科 ②马属 ③脊索动物门 B.②①④⑤③ ④奇蹄目 ⑤哺乳纲

A.③⑤④①②

C.③⑤④②①

D.②①③⑤④

二、非选择题(本大题共9小题,共50分) 26.(6 分)很多人谈“艾”色变,这是因为他们不是十分清楚艾滋病在人群中的传播必须 同时具备 有 、 、 和 和 三个环节。而艾滋病的传播途径主要 。

27.(3 分)概念图能表达生物学名词之间的相互关系,请将下面的概念图填写完整。 ① 控制 基因 在 ② 组成 染色体 蛋白质 ①是 ;②是 ;③是 。 组成 存在于 ③

28.(7 分)下列各图是“显微注射获得转基因超级鼠”示意图,分析图片后回答下列各问。

- 3 -

(1).请把上述图片的序号按正确顺序排列起来:( (2).在上图中,被研究的性状是

)(

)(

)(



控制这个性状的基因是

(3).这个实验的结果是小鼠变成了大鼠,这说明性状和基因之间的关系是 29.(14 分)右图为细菌结构的示意图,请根据图回答下列问题。 (1)细菌的基因存在于序号 是 。 。这是根据图中序号 所指的结构中,作用

(2)这种细菌会运动吗?答: 所代表的结构作出判断的。

( 3) 在不 良环境 下, 细菌 的细 胞壁会 增厚 ,能够 形成休眠 体 ,以抵抗不良环境。 ③ ② ,营

(4)写出细菌细胞以下各部分的名称:① (5)与植物细胞相比,大多数的细菌不含 养方式为 。

,所以不能自己制造

(6)从分类的角度来看,大肠杆菌、乳酸菌、肺炎双球菌等都属于 于 ,两者的主要区别是细胞中有无 。

,青霉菌属

30.(4 分)科学家为了研究动物行为,把黑猩猩领进实验室,然后离 开房间。在门外停留 几分钟后,科学家通过观察窗向屋内观望。连续几次后,他发现黑猩猩也通过观察窗向 外观望他。黑猩猩的这种观望行为,是在 由 于 和 行为。 因素的基础上,通过环境因素的作用,

而获得的行为,从行为获得的途径来看,这种行为属

31. (3 分)某人身体不适,去医院检查,被诊断患有乙型肝炎。医生立即将病人送入传染 病区隔离治疗,建议未患病的家人接种乙肝疫苗并对家中进行消毒处理。医生将病人隔 离的目的是 家中进行消毒处理的目的是 ;给未患病的家属接种乙肝疫苗是为了 。 ;对

32.(7 分)被称为“微生物学之父”的法国科学家设计了著名的“鹅颈瓶实验”(图 1)。 请据图回答问题。

冷水

图1
- 4 -

图2

⑴ 写出设计这个实验的科学家的名字,他是

。 进入肉汤,而肉

⑵ 打断“鹅颈”后,瓶内的肉汤很快就腐败了。原因是空气中的 汤正好为它们生活提供了基本生存条件,如 、 等。

⑶ 根据“鹅颈瓶实验”的原理,夏天把可把饭菜煮沸、放凉后,暂时按图 2 的方法保存, 短时间食物不会腐败变质。其中对食物加热的目的是 落入饭菜中;盆 A 加冷水还可以降低食物的 ,加盖盆 B 是为了防止 ,也有防腐败作用。 1 2 3 4 5 活动,于是躯体就会产生

33.关节的结构是与运动的功能相适应的,右图是关节结构示意图,请据图回答。 ⑴ 运动时,可减少摩擦,缓冲撞击的是【 5】 ⑵ 把两骨牢固联系在一起的是【 2 】 ⑶【 】 ⑷当 运动。 34.(7 分)对照图 1,分析生态系统物质循环示意图(图 2),回答下面的问题。 。 。

内有少量滑液,对关节起润滑作用。 受到神经传来的刺激时,就会牵动 绕

F D

② ③
A(生产者)


B


E


图1

C

生物的遗体 图2

⑴ 果图中②表示的生理过程是 应该是 。

,③表示的是

,那么,④和⑤的生理过程

⑵①表示 C 把生物遗体分解成 F 和 D 的过程,C 表示的生物是 应该是 ,D 是 。 者;E 所指的生物是

,F 表示的物质

⑶在生态系统的生物成分中,C 属于 中属于 者。

,在生态系统

温馨提示:答完后注意检 查!

- 5 -

2012-2013 学年八年级期中考试答案
一、选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分。每题只有一个选项正确,将答案填写在下列表格) 1.D 2.A 3.B 4.B 5.C 6.B 11.D 16.A 21.B 7.B 12.D 17.D 22.D 8.A 13.B 18.A 23.A 9.D 14.D 19.D 24.A 10.A 15.B 20.A 25.A

二 、非选择题(本大题共9小题,共50分,每个空1分。) 26.传染源、传播途径、易感人群 血液传播、性传播和母婴传播 27.①性状 ②染色体 ③细胞核 28. (1)D-B-A-C (2)鼠的个体大小 大鼠生长激素基因 (3)基因控制性状(基因决定性状) 29. (1)③ 储存遗传信息 (2)会 ⑥ (3)芽孢 (4)①荚膜 ② 细胞壁 ③DNA (5)叶绿体、有机物、异养 (6)细菌、真菌、真正的细胞核 30.遗传、生活经验、学习、学习 31.控制传染源、保护易感人群、切断传播途径 32. (1)巴斯德 (2)细菌(微生物)、有机物、水分 (3)灭菌、空气中的细菌、温 度 33. (1)关节软骨 (2)关节囊 (3)3 关节腔 (4)肌肉(骨骼肌)、骨、关节 34. (1)光合作用,呼吸作用 呼吸作用 (2)细菌和真菌、二氧化碳、水和无机盐 (3)分解者、动物、消费者

- 6 -



推荐相关:

福建省厦门市集美区灌口中学八年级语文下册 第四单元教...

福建省厦门市集美区灌口中学八年级语文下册 第四单元教案 新人教版_语文_初中教育_教育专区。第四单元教案课 题年月日课型 讲读课 备课日期 1.分析本文结构,...


福建省厦门市集美区灌口中学八年级语文下册 第六单元教...

福建省厦门市集美区灌口中学八年级语文下册 第六单元教案 新人教版_语文_初中...在此期间,写下了 一组著名的山水游记,合称《永州八记》。上学期我们曾学过他...


福建省厦门市集美区灌口中学八年级语文下册 第三单元教...

福建省厦门市集美区灌口中学八年级语文下册 第三单元教案 新人教版_语文_初中教育_教育专区。第三单元教案课 题 1.理解本文中作者的观点。 教 知识与技能 2....

网站首页 | 网站地图
3986 3986.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com